|
Медное жало для паяльной станции |
|
|
|
Jan 18 2011, 15:30
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244

|
QUOTE (ViKo @ Jan 18 2011, 17:33)  На жала от моего "Соломона", как у TC, припой тоже не цеплялся, пока напильником не сточил. Напильником?!! Варварство  . Процедуры облуживания и ухода за жалом описаны если уж не в инструкции на совсем китайскую продукцию, то в интернете. Китайских (чужих ) попадалось в руки много, свой китайский был Xytronic. Да никаких проблем, если напильником не пилить, то НИКАКИХ проблем.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Jan 18 2011, 15:56
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 614
Регистрация: 12-06-09
Из: рядом с Москвой
Пользователь №: 50 219

|
Цитата(zltigo @ Jan 18 2011, 18:30)  Напильником?!! Варварство  . Процедуры облуживания и ухода за жалом описаны если уж не в инструкции на совсем китайскую продукцию, то в интернете. Китайских (чужих ) попадалось в руки много, свой китайский был Xytronic. Да никаких проблем, если напильником не пилить, то НИКАКИХ проблем. Я паял китайским паяльником с регулировкой температуры в ручке паяльника с самодельным медным жалом - лучше этого ничего не видел. Недостаток один - жало прикипает к нагревателю и когда стачивается до конца - выбрасывается вместе с паяльником. После этого юзал индукционную Quick203H c тайвансики и японскими жалами различных конфигураций и Quick969. Первая разогревается с 20 до 300 градусов за 10 секунд - но ощущения от пайки всё равно не те - медь лучше.
|
|
|
|
|
Jan 18 2011, 16:13
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244

|
QUOTE (VladimirB @ Jan 18 2011, 18:56)  Я паял китайским паяльником с регулировкой температуры в ручке паяльника с самодельным медным жалом Ведра? QUOTE - лучше этого ничего не видел. С трудом представляю пайку медным жалом диаметром 0,2...0,3мм. Это видимо во второй руке сразу надо напильик держать а паяльники вместе с жалом выбрасывать два раза в день. Как-то напрягает  . Если серьезно, то если кому-то требуется много припоя на жале держать то для этого просто нужны жала больших типоразмеров или специализированные типа миниволны.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Jan 18 2011, 16:23
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 614
Регистрация: 12-06-09
Из: рядом с Москвой
Пользователь №: 50 219

|
Цитата(zltigo @ Jan 18 2011, 19:13)  Ведра? Многослойки с TQFP и QFN. Шаг выводов 0.5мм. P.S. паяльник вот такой: http://www.chipdip.ru/product/ct-95a.aspxгода 3-4 назад он 200 рублей стоил - было выгодно выбрасывать раз в месяц. Жало вытачивалось из медного прута.
|
|
|
|
|
Jan 18 2011, 16:43
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 751
Регистрация: 4-08-05
Из: Великие Луки
Пользователь №: 7 360

|
Цитата(VladimirB @ Jan 18 2011, 19:23)  Многослойки с TQFP и QFN. Шаг выводов 0.5мм. P.S. паяльник вот такой: http://www.chipdip.ru/product/ct-95a.aspxгода 3-4 назад он 200 рублей стоил - было выгодно выбрасывать раз в месяц. Жало вытачивалось из медного прута. Такие вещи на ура паяются "долгоиграющим" жалом микроволна!
--------------------
Андрей Смирнов
|
|
|
|
|
Jan 19 2011, 04:16
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 261
Регистрация: 14-05-09
Из: Челябинск
Пользователь №: 49 045

|
Цитата(zltigo @ Jan 18 2011, 15:34)  Бред какой-то  Бред, не бред - но я ещё не видел живого человека, кто бы захвалил долговечные жала. Через меня прошло с десяток современных станций и паяльников. Паять этим - полное Г. имхо. Припой не берётся. На работе все плюются от станций. Один, самый продвинутый на столе держыт станцию, а в тумбочке держит обычный медный. Всё сложное им паяет. Я решил домой купить современный хорошый паяльник. В магазине консультант сказал "А вы умеете паять долговечным жалом? Там особая техника нужна. Если не умеете, ни разу не паяли, то возьмите лучше обычный медный. Многие покупатели после покупки долговечных приходили потом за медью." Вот тут я понял, что существует какаято магическая технология пайки современным паяльником, которой я не владею, из-за чего я мучаюсь с совр. паяльниками. Купил обычный советский медный паяльник с сменным жалом. Штатным жалом тока ведра лудить. Пошел к электрикам, взял обрезки одножыльных медных проводом разного сечения, от 1 кв. до 12 кв. Нарезал их на жала. Милое дело. Паяю всё что мне нужно. микросхемы с ножками 0.2-0.3, с шагом 0,5. Дупло у паяльника под жало диаметром милиметров 6. Если в нем выгорит медное жало деаметром в 3 мм, то паяльник не выйдет строя. Конечно если впритирку туда медь засунуть - то кирдык паяльнику. Но на работе станция. как бы с ней подружится? Решил освоить технику пайки долговечным жалом. Нашел в инете несколько уроков. В двух словах: В одной руке держим припой, в другой паяльник .... А..... выводной резистор или проводок, который нужно припаять к ПП или к висячему проводку чем держать? Зубами? В тех уроках вообще не предусмотренно чтоб припой взять паяльником и припаять. Поэтому и созрела мысль одеть на керамику медь. Если такого нет, то попробую у слесарей заказать. можно сделать железный наконечник с зажимим для медного жала. на керамику одевать железо, а в железо зажимать короткие медные жала. Купить метр медного провода - для лабораторных целей - на всю жизнь хватит. ps У нас есть сборочный участок. Монтажники всё в ручную паяют. корпуса практически все паяют, кроме BGA. Мы им раз в год полностью меняем все медные паяльники и .... наверно почаще заказываем у токарей медные жала. Купили для них современную паяльную станцию. На пробу. Ну неделю она по по всем рукам походила. Вернули. Сказали - такое Г им больше не предлагать. Медь лучше.
|
|
|
|
|
Jan 19 2011, 10:40
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 372
Регистрация: 14-02-06
Пользователь №: 14 339

|
Цитата(juvf @ Jan 19 2011, 07:16)  Припой не берётся. На работе все плюются от станций. решил показать, что все нормально берется, припой только тонковат под рукой оказался, пришлось скрутить вдвое. http://www.youtube.com/watch?v=qsfUQ0q7Foo
|
|
|
|
|
Jan 19 2011, 14:06
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 372
Регистрация: 14-02-06
Пользователь №: 14 339

|
у меня паста из чипдипа http://www.chipdip.ru/product/goot-bs-2.aspx, флюс использую RMA-615, припой тоже всегда с флюсом внутри, поскольку опытно замечено, что именно кипящий на жале флюс хорошо убирает окисел.
|
|
|
|
|
Jan 19 2011, 14:42
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 10 920
Регистрация: 5-04-05
Пользователь №: 3 882

|
Цитата(juvf @ Jan 19 2011, 09:16)  Вот тут я понял, что существует какаято магическая технология пайки современным паяльником, которой я не владею, из-за чего я мучаюсь с совр. паяльниками. Хе-хе. Конечно существует. Только магии в ней никакой нет  Все дело в том, что вы привыкли как запаивать, так и выпаивать одним и тем же жалом, набирая на него "соплю" припоя. Но конические "долгоиграющие" жала предназначены для запаивания путем разогрева точки пайки. Припой же подается в точку пайки отдельно и строго дозированно. Т.е., например, нельзя для конического жала брать пруток припоя толщиной 1мм чтобы запять TQFP-100 с шагом 0,5мм. Там и прутка 0,25мм многовато получается. Насчет третьей руки. Опять же никакой магии. Используется либо флюс + остатки химического лужения печатной платы, либо предварительно нанесенная на плату паяльная паста. Компонент с помощью обычного или вакуумного пинцета устанавливается на место. Выравнивается. Жалом паяльника разогревается площадка на которой происходит оплавление паяльной пасты, которая в свою очередь, растекаясь, смачивает вывод компонента и припаивает его к площадке. Либо наносится флюс, компонент устанавливается на место и жалом паяльника прогревается один, два, три (в зависимости от геометрии компонента) вывода, чтобы зафиксировать его. А затем в точку пайки подается припой (с толщиной в зависимости от площади выводов) и пропаивается. Двухвыводные компоненты пропаиваются, начиная с противоположного вывода, которым фиксировали его положение. Компоненты с большим количеством выводов удобнее паять не коническим жалом, а "микроволной", располагая пруток припоя вдоль ряда с контактами. В общем никакой магии. Только навыки и опыт.
|
|
|
|
|
Jan 19 2011, 15:40
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 372
Регистрация: 14-02-06
Пользователь №: 14 339

|
Цитата(ViKo @ Jan 19 2011, 18:26)  Ну и про "микроволну" расскажите, как она выглядит. Канавка как-то проходит? Опять же, если взять нормальное жало, сам канавку начнешь точить - и "спортил" жало. вот целая статья по технике пайки микроволной http://se.tomsk.ru/info/ersa_micwave.shtml
|
|
|
|
|
Jan 19 2011, 22:25
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 119
Регистрация: 19-09-08
Из: Ex USSR
Пользователь №: 40 337

|
Про лужение жала... очень многое зависит от температуры паяльника, ежели он у вас перегрет никогда ничего толкового не получится, окисляется жало на воздухе быстрее чем успевает покрыться припоем... самый простой способ определения температуры жала посмотреть как канифоль с него "летит", это должно происходить достаточно долго, она должна некоторое время кипеть на жале и только потом начинать испаряться... медленно... это правильная температура, при такой и надо лудить жало, предварительно почистив его о стружку... Про медь/конус/волну... паять можно всем, и TQFP ставить в том числе, дело сноровки/привычки, можно и конусом TQFP паять, волной просто быстрее будет  медь, кстати, через некоторое время сама собой в "волну" превращается, через некоторое время это спиливают  Стартеру судя по всему "Соломон" с конусом на пробу попал, на самом деле как бы это помягче сказать чтоб никого не обидеть... ну в общем да, оно... лучше его на полочку подальше да повыше поставить... паять им можно но привыкать долго, да и не нужно, с температурой (точнее с ее поддержанием) у него беда как раз, лучше сразу что нить приличное взять. P.S. Я не монтажник хотя все выше сказанное из личного опыта (приходилось и лудить, и ставить TQFP, и после монтажников их подправлять), паяльник используется как вспомогательный инструмент, стоит волна от кситроника 3мм... года 4 стоит - никаких вопросов.
|
|
|
|
|
Jan 20 2011, 07:41
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 372
Регистрация: 14-02-06
Пользователь №: 14 339

|
Цитата(ViKo @ Jan 19 2011, 22:42)  На видео вашем сбоку еще паяльник "Термит" "на запасных путях стоит". Пользуетесь? этот паяльник оставлен чтоб толстые провода паять, microtool в этом случае даже с массивным жалом плоховато справляется. до ersa стояла паяльная станция термит, ей надо отдать должное, много лет работала без нареканий, очень удобные Г образные жала были. даже первая моя попытка перейит на необгараемые жала с паяльником СТ-96 оказалась неудачной, на термите паять оказывалось проще и быстрее, но потом сдох нагревательный элемент и была приобретена ersa, два месяца привыкания и теперь я фанат долговечных жал)
|
|
|
|
|
Jan 27 2011, 14:06
|
иногда заглядывающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 900
Регистрация: 18-05-05
Из: Зеленоград
Пользователь №: 5 170

|
Начинал с медных жал.. сейчас пользую ERSA ICON, доволен как слон... жала покупаю в симметроне - они поддерживают неплохой склад всех серий жал, на монтажном участке стоят тоже ERSA, только попроще - для ICON довольно дорогие жала, а вот для Analog 60A и RDS80 цены более приятные(832, 842 серии жал).
С несгораемыми жалами нужно помнить несколько простых вещей - нужно как можно дольше сохранить заводское лужение - избегать механического воздействия на жала(некоторые умники, когда контакт не паяется начинают ерзать жалом вдоль места пайки, в итоге протирается кончик жала, вместо того чтобы добавить флюса или убрать окалину с жала). После того как пайка закончена на кончике жала должна оставаться капелька припоя, которая защитит жало от окисления. Если жало все же окислилось и перестало цеплять припой нужно первым делом попробовать следующее - вытереть жало о тряпочку или влажную губку, после чего на ровной поверхтности собрать капельку припоя и ткнуть жалом в нее и подержать. Если не помогло - можно попробовать использовать средство очистки несгораемых жал, но каждый раз использования этого средства уменьшает срок службы жала.
|
|
|
|
|
Jan 31 2011, 12:44
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 91
Регистрация: 13-12-05
Из: Томск
Пользователь №: 12 158

|
Не знаю, я легко и с удовольствием перешел на несгораемые жала. У нас ERSA Dig2000A. Кондёры и резисторы - мелкой лопаточкой, выводные компоненты - микроволной. Нормально припой берётся, без проблем. Конечно, в одной руке держать паяльник, в другой проволоку припоя удобней, но и просто каждый раз брать капельку на жало, а другой рукой держать пинцет - никаких проблем. Но многое зависит от припоя, температуры жала и типа флюса в припое. А микроволна - вещь! Главное приноровиться, руку набить. Нужное количество припоя брать, жало вести под правильным углом и с правильной скоростью и температурный режим правильно выставить. Всё легко познаётся методом проб (и ошибок)). Основная тонкость - держать температуру жала. Так, чтобы оно не успевало переохладиться, но при этом не перегревало текущую точку пайки. И тогда всё красиво и изящно получается, и это сразу видно по качеству пайки. Варьируя температуру и скорость перемещения жала по ножкам микрухи нужно добиться правильного режима микроволны. И всё пойдёт как по маслу. Определяется опытным путём. Зависит от шага и толщины выводов (сколько тепла они отбирают от жала паяльника), от наличия вытяжки над рабочим местом (она заметно охлаждает), от температуры в помещении и т.д. Как-то, помнится, было за окном -40 и сильный ветер, от окна сильно дуло и тонкое жало просто застывало, иногда даже тупо прилипало к контактным площадкам, пока температуру не поднял И ещё один важный момент: флюс! Я пользуюсь простым спирто-канифольным. И если его много затекло под ножки и корпус микросхемы (капиллярный эффект), то когда проводишь жалом спирт начинает интенсивно испаряться, с шипением, и очень сильно охлаждает место пайки. И тогда, разумеется, никакой микроволны не получится  Сопля рыхлого застывшего припоя на несколько ножек. Поэтому надо внимательно дозировать флюс. Или мазать загустевшим СКФ. Или, в идеале, паять с каким-нибудь гелеобразным флюсом, который не отбирает много тепла на кипение и испарение. И, как выше писал Shread, бережно с жалами обращаться.  С другой стороны один мужик у нас на работе паяет исключительно медным жалом, стареньким советским паяльником с простеньким терморегулятором. И паяет отлично! (и плюётся в сторону несгораемых жал))) Под каждый тип выводов перетачивает и лудит жало. Или сменное ставит. Распаял все 0402, переточил, паяет 0603, QFP и т.д. Но у него, конечно, могучий опыт за плечами
|
|
|
|
|
Jan 31 2011, 18:34
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244

|
QUOTE (Нбо Туабе @ Jan 31 2011, 15:44)  Но у него, конечно, могучий опыт за плечами  Я как-бы паяльник взял у руки в 5 лет, сейчас мне 50. 30 лет исключительно пайка "советскими медными". На отсутствие опыта пожаловаться не могу, запаять почти все даже сейчас "советским паяльником" смогу. Только вот на современные жала не плевался ни разу. Просто они удобны, правда менять их для получения максимального качества и удовольствия от процесса под конкретную задачу НАДО.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Feb 5 2011, 14:57
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 966
Регистрация: 27-05-06
Из: СПб
Пользователь №: 17 499

|
Тут вот в чем дело- "несгораемые" жала имеют очень большое тепловое сопротивление. Какая у долговечных температура на станции выставлена? за 300 градусов. Поэтому "несгораемые" жала имеют малый "динамический диапазон" по типу припаиваемых элементов. Это следствие конструкции, но- но при массовой работе это выгодно. У меня на работе 2 паяльника- станция с толстым медным жалом (длина 12мм, диаметр 5мм, на последних 5мм диаметр 3мм, и жало "лопаткой" .) Им я паяю в основном провода и большие элементы, и выпаиваю элементы, в том числе и мелкие типа 0603 (меньше мы не пользуемся). . Для мелких деталей - маленький паяльник Светлановского завода (6-ти вольтовый) с 2мм медным жалом - может кто помнит такие. Так как я паяю редко- минут 10-15 за день, жала уже не зачищал уже наверно год. Монтажники паяют у нас долговечными жалами, но в основном разъемы, остальное в печке или феном. У медного жала на станции есть одно огромное преимущество- им без перенастройки, по меткому выражению zltigo можно "хоть ведра" паять. Потому что мощность нагревателя там 50ватт При этом температура выставлена 215 градусов- жало практически не обгорает. Когда отпаиваешь какой-нибудь теплоемкий элемент с 4-х слойки или впаиваешь толстый провод в разъем - видно как температура падает градусов на 5 и станция тужится во весь свой небольшой трансформатор
|
|
|
|
|
Feb 5 2011, 16:08
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244

|
QUOTE (Serj78 @ Feb 5 2011, 17:57)  Тут вот в чем дело- "несгораемые" жала имеют очень большое тепловое сопротивление. Они имеют тепловое сопротивление поменьше только за счет внешних слоев. А внутри-то та-же медь, а у особо понтовых серебро. Бутерброд из серебра и внешних железа-никеля-хрома... заткнет чистую медь. При этом теплопроводность припоя ПОС-61 порядка 50 W/(m*K) а того-же железа в тонком внешнем слое порядка 75. QUOTE Какая у долговечных температура на станции выставлена? за 300 градусов. Нет, конечно. QUOTE При этом температура выставлена 215 градусов Проверьте калибровку температруры жала. Дело в том, температура жала выставляется не по температуре плавления припоя а по температуре обеспечивающей достаточную диффузию металлов. Это уже в идеале 220 градусов.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|