|
Вопросы по WISMO 228 |
|
|
|
Mar 9 2011, 20:52
|
Участник

|
1) необходим ли ключ по питанию 2) необходимо ли подключение RESET пина 3) кто как согласует логические уровни( 2.8<->3.3)( просьба не писать про "запитай контроллер от 3В и тогда вроде пролазием в окно допустимых напряжений на входах") 4) насколько глюкавая\висючая прошивка L20. Замеченны ли проблемы с какими нибудь "хитрыми" симками. 5) можно ли их мыть кисточкой/УЗ ванной водой/спиртобензиновой смесью и как сушить потом. Ну и еще мудрые советы по данному модулю
P.S. Навеянно
А: у меня глючит модуль ХХХХ Б: сам дурак: 1) не поставил контактор по питанию 2) нога ресет у модуля неполноценная( это даже гдето там написанно) 3) у нас уже вышло пять новых версий прошивки ....
Сообщение отредактировал pt200 - Mar 9 2011, 21:39
|
|
|
|
|
Mar 10 2011, 10:31
|
Участник

|
Цитата(etoja @ Mar 10 2011, 12:21)  Ничего не глючит,если руки помыть. Схема и плата в приложении. Спасибо. Пару вопросов по схеме: 1) какие функции выполняет ПИК( на вачдог не похоже, а чтобы он включался, достаточно вроде ON/~OFF заземлить)?Пардон, вообщето на вачдог похоже. А зачем ON/~OFF то заведен? 2) Откуда куча подтяжек у сим карты( в даташите про это ничего не видать)? P.S. Кажется VBAT потеряли
Сообщение отредактировал pt200 - Mar 10 2011, 10:42
|
|
|
|
|
Mar 10 2011, 10:52
|
Участник

|
Цитата(andrewlekar @ Mar 10 2011, 13:31)  Про резет и прошивки ответа эта схема не даёт. С wismo 218 практически не работали, но из опыта работы с другими модулями от wavecom резет заводить нужно обязательно. т.е. модули иногда подвисают, но ресета достаточно для выведения их из самого глубокого коматозного состояния и питание передергивать не требуется?
|
|
|
|
|
Mar 10 2011, 15:07
|

Знающий

|
Цитата(Velund @ Mar 10 2011, 17:06)  Ключ по питанию (или стабилизатор с входом управления) дают гарантию. Остальное - всего лишь надежду. Да вы что? А ключем или стабилизатором чем управлять будете? PICом? AVRом? А если они "зависнут"? Конкретно с Wismo не работал, (образцы лежат без дела, пока не вижу в них смысла) но WMP100 и SL6087 "ресетом" выводятся из любой комы в которую я их по не внимательности загоняю OpenAT, в других случаях с комой не сталкивался.
|
|
|
|
|
Mar 10 2011, 15:27
|
Знающий

|
QUOTE (sobr @ Mar 10 2011, 18:07)  Да вы что? Better safe than sorry.  QUOTE А ключем или стабилизатором чем управлять будете? PICом? AVRом? А если они "зависнут"? В каждой шутке есть доля шутки.  Сейчас в текущем проекте 2 контроллера в изделии, взаимно "опекающие" друг друга.  Арм на котором основные задачи и мелкий пик управляющий питанием и обрабатывающий критические события в моменты когда основная часть изделия в глубокой спячке.
|
|
|
|
|
Mar 10 2011, 15:43
|

Знающий

|
Цитата(Velund @ Mar 10 2011, 21:27)  Better safe than sorry.  С этим не поспоришь... Цитата Сейчас в текущем проекте 2 контроллера в изделии, взаимно "опекающие" друг друга. Арм на котором основные задачи и мелкий пик управляющий питанием и обрабатывающий критические события в моменты когда основная часть изделия в глубокой спячке. Вас богатых не понять... У меня в последнем проекте нет ни одного...
|
|
|
|
|
Mar 10 2011, 16:14
|

Знающий

|
Цитата(Velund @ Mar 10 2011, 22:05)  Рад за Вас... Но как то неуютно я буду себя чувствовать если на "точке" у меня устройство наглухо повиснет. Себестоимость выезда для техобслуживания в этом проекте - от четверти до половины цены изделия. Многие объекты доступны для посещения нерегулярно. Внимательнее относитесь к выбору модема. А то здесь народ почти весь сидит на симе и аргументирует это в основном ценой (мол на пол долара - долар дешевле), а тут речь уже идет о надежности, которая денег стоит. Вы только не подумайте, что я от сима отговариваю, когда сим станет, на мой взгляд, надежной "железкой" сам посмотрю в его стороно, но пока...
|
|
|
|
|
Mar 11 2011, 16:02
|

Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Mar 11 2011, 21:43)  Просто Вы еще не попадали в ситуации когда он нужен.  Это называется - опыт. Цитата Когда такое случится, то потом первый будете пропагандировать внешний антизависатель. Жду, не дождусь. Цитата Могу даже подсказать как проверить - пропадание сигнала на антенне когда соединение находится в состоянии, по терминологии телефонистов - предответное. А потом расскажете пришлось снимать питание с модуля или нет.  Расскажу прямо сейчас, нет не пришлось... Обнаруживаю незапашиваемый ответ: CREG: 0, и далее команда: AT+CFUN=1, рестарт и все такое... Причем далее анализ причин рестарта с сохранением всей информации в неинициализируемой области памяти. Цитата Я еще не видел ни одного модуля который бы оттуда сам вывалился. Включая HI-END именитых производителей. Ну что значит сам? Моя программа ему говорит, что надо выйти.
|
|
|
|
|
Mar 12 2011, 02:23
|

Знающий

|
Цитата(Velund @ Mar 12 2011, 07:25)  У вас есть сырцы всего что имеет приоритет выше вашего процесса в модуле?  Или вы слепо верите на слово продавцам?  Нет, нету. А зачем? CADiLO посоветовал как "завесить" модуль. Я ВИЖУ (а не слепо верю продовцам), что модуль не вешается, а нормально обрабатывает это исключение. Повторюсь - "комы" модуля не по моей вине, я еще не видел. Цитата Не существует абсолютно безглючного ни железа ни софта. А кто спорит? Глюки быват у всего, вопрос в том, как обрабатывает их сам модуль. У разных призводителей по разному... Цитата Вопрос только в том, во что обходится каждый инцидент. Мне он обходится недопустимо дорого, посему предпринимаются меры позволяющие держать под контролем систему даже в случае непредсказуемого поведения одного из компонентов. Что не раз и не два выручало по полной. Если ваши клиенты душатся за лишнюю пару долларов цены изделия - значит такая у них злая судьба, зависеть от массы факторов которые разработчик не контролирует. Или просто не ответственное изделие, на котором можно мириться с возникающими изредка проблемами.  Забавно такое "слышать" от пользователя сим300-900.
|
|
|
|
|
Mar 12 2011, 07:41
|
Знающий

Из: SPb

|
Цитата(CADiLO @ Mar 11 2011, 18:43)  Просто Вы еще не попадали в ситуации когда он нужен.  Когда такое случится, то потом первый будете пропагандировать внешний антизависатель. Я еще не видел ни одного модуля который бы оттуда сам вывалился. Включая HI-END именитых производителей. Коллеги, я все-таки не понимаю. Ну вот, предположим, стоит у человека внешний watchdog. Это хорошо! А если у меня стоит внешний мелкий МК, который обеспечивает какие-то общие функции(в том числе и сброс модема), и в нем (в МК) есть его собственный watchdog, то чем этот watchdog хуже отдельной микросхемы? А что, в том АРМ-е, который стоит в приличном модеме, там что , нет своего watchdog-а ? А если есть, то чем он хуже по сравнением с watchdog в МК или по сравнению с отдельной микросхемой? Кажется, мы опять плавно подходим к теме передергивания питания.  Неужели это необходимо для всех модемов? Есть тут кто-то , кто может сказать, что , например в Wismo-xxx таких зависаний нет. Или у всех модемов вход ресет не работает иногда?
|
|
|
|
|
Mar 12 2011, 08:49
|
Знающий

|
QUOTE (SKov @ Mar 12 2011, 10:41)  Коллеги, я все-таки не понимаю. Ну вот, предположим, стоит у человека внешний watchdog. Это хорошо! А если у меня стоит внешний мелкий МК, который обеспечивает какие-то общие функции(в том числе и сброс модема), и в нем (в МК) есть его собственный watchdog, то чем этот watchdog хуже отдельной микросхемы? Ничем не хуже, если правильно использован и (по меньшей мере) в errata на использованную в данном конкретном изделии ревизию кристалла не наблюдается ничего что заставило бы усомниться в его надежности.  Правда ревизии кристаллов могут меняться и к разработчику любящему "отдать в производство и забыть" могут потом прийти с умеренно вежливым вопросом.  QUOTE А что, в том АРМ-е, который стоит в приличном модеме, там что , нет своего watchdog-а ? А если есть, то чем он хуже по сравнением с watchdog в МК или по сравнению с отдельной микросхемой? Уже хотя бы тем, что его разработчик не контролирует. И 100% эффективность остается под вопросом - так как за мою карьеру не приходилось встречать ни одного модема который бы не вис _никогда_. А в первом моем изделии с GSM (мелкосерийном - за время жизни проекта несколько сотен изделий пары модификаций) стоялa по тем временам новинка - Motorola G18.  До сих пор где то валяется инженерный семпл - еще без бутлоадера, не апдейтящийся. QUOTE Кажется, мы опять плавно подходим к теме передергивания питания.  Неужели это необходимо для всех модемов? Есть тут кто-то , кто может сказать, что , например в Wismo-xxx таких зависаний нет. Или у всех модемов вход ресет не работает иногда?  Случаи бывают очень разные. И да, бывают случаи когда вход ресета уже не помощник. И при этом передергивание питания помогает, если не сэкономили на токоограничивающих резисторах.  Вот конкретно WISMO 218/228 не пробовал (в последних проектах модем без встроенного ТCP/IP стека был не нужен, а про 228 достаточно было посмотреть на интерфейс стека в мануале по АТ командам чтобы понять что он не вписывается совершенно) - про них со 100% уверенностью сказать не могу. Но по предыдущему общеию с вейвкомами не вижу в них ничего супервыдающегося - понадежнее китайчатины - это да. Но не до абсолюта.
|
|
|
|
|
Mar 12 2011, 16:05
|

Знающий

|
Цитата(Velund @ Mar 12 2011, 11:56)  Я где нибудь упоминал хоть одно свое серийное изделие на симкоме?  Друг, извини... Возможно показалось. Цитата(SKov @ Mar 12 2011, 13:41)  Неужели это необходимо для всех модемов? Да, конечно же, нет... (Прочитай это сейчас иностранец... По Задорнову...)
|
|
|
|
|
Mar 18 2011, 10:18
|
Участник

|
А ктонибудь что нибудь про мытье модулей может рассказать? Можно ли мыть? если да то какими инструментами( УЗ ванна / кисточка) и жидкостями? как потом сушить? как выгонять моющий раствор из под модуля( может "вентиляционные" отверстия в основной плате под модулем)?
|
|
|
|
|
Mar 18 2011, 10:35
|
Участник

|
Цитата(etoja @ Mar 18 2011, 13:31)  После ручной пайки мыли 96% этиловым спиртом, который быстро испаряется сам. Ну из под экрана он особо испаряться не должен, А уж то что затянет под модль каппиляными силами там наверное на вечно останется? или неправ?
|
|
|
|
|
Mar 18 2011, 15:01
|

Знающий

|
Цитата(Остек ( На мой взгляд - авторитет )) Безотмывочные флюсы для паяльных паст
Отличительной особенностью таких паст является применение в их составе флюса, который не требует отмывки после пайки. Оставшийся на поверхности флюс после пайки не должен способствовать протеканию коррозионных процессов и ухудшать уровень электрических параметров печатной платы и всего печатного узла в целом. Это принципиально важно, т.к. при пайке за счет капиллярного эффекта флюс затекает в узкий зазор (до 50 мкм) между корпусом электронного компонента и печатной платой. Отмывка в данном случае связана с определенными трудностями и дополнительными экономическими затратами. Решение об отмывке печатных плат в каждом конкретном случае принимают технологи и разработчики РЭА с учетом конструктивных особенностей печатных узлов, уровнем технологического оснащения предприятия, а также условиями эксплуатации РЭА. В большинстве случаев при изготовлении бытовой и промышленной электроники при использовании высококачественной паяльной пасты отмывка флюса не требуется. Однако, в случае необходимости удаления остатков флюса, например, при эксплуатации изделий в жестких климатических условиях, печатные узлы могут быть эффективно отмыты от остатков флюсов после пайки с применением промывочных жидкостей фирмы Zestron: ZESTRON FA+, VIGON US, VIGON A 200, VIGON EFM и др.
Флюсы не требующие отмывки должены отвечать следующим требованиям: не содержать галогенов и других соединений, которые легко диссоциируют на ионы, снижающие уровень электрических параметров печатной платы и способствующие возникновению коррозии; температура плавления канифолей и смол, входящих в состав флюса, должна быть выше максимальной температуры эксплуатации РЭА. Это связано с тем, что при переходе из стеклообразного состояния в вязко-текучее происходит резкое изменение свойств флюса (сопротивление изоляции, диэлектрической проницаемости, сорбционной активности и т.д.) отрицательно влияющих на функциональные характеристики РЭА, которые могут привести к сбоям и отказам в процессе эксплуатации. Источник
|
|
|
|
|
May 20 2011, 13:43
|

|
добрый вечер.
как расчитать или чем руководствоваться при разводке ВЧ части? чтоб оно согласовалось с 50 Ом... планирую поставить SMA разъем, примерно как на фото у etoja;
в мануале не указана ширина дорожек, сколько отступать от земли...
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 15:14
|
Из: Енисейск

|
Здравствуйте. такая проблема: работаю с wismo 228 создаю tcp клиента передаю данные на сервер, далее хочу перейти в режим передачи команд отправлю +++ не переходит. в чем может быть дело? подскажите пожалуйста. раньше работал с q2687 там все это проходило.
|
|
|
|
|
Jun 11 2011, 10:24
|

|
Пробывал паузы между плюсами в 10,100,500 ms.небольшие паузы -это сколько?)))
|
|
|
|
|
Jun 13 2011, 11:09
|

|
все получилось, работает. проблема была в том что, неправильно таймер на контроллере был инициализирован, в итоге получалось до +++ и после по 250 мс промежуток был))) Скажите вот еще. например создаю клиента at+wipcreate=2,1,"212.41.5.110",1234
что делать в случае если нет ответа +wipready: 2,1
|
|
|
|