Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по WISMO 228
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
pt200
1) необходим ли ключ по питанию
2) необходимо ли подключение RESET пина
3) кто как согласует логические уровни( 2.8<->3.3)( просьба не писать про "запитай контроллер от 3В и тогда вроде пролазием в окно допустимых напряжений на входах")
4) насколько глюкавая\висючая прошивка L20. Замеченны ли проблемы с какими нибудь "хитрыми" симками.
5) можно ли их мыть кисточкой/УЗ ванной водой/спиртобензиновой смесью и как сушить потом.
Ну и еще мудрые советы по данному модулю

P.S. Навеянно

А: у меня глючит модуль ХХХХ
Б: сам дурак:
1) не поставил контактор по питанию
2) нога ресет у модуля неполноценная( это даже гдето там написанно)
3) у нас уже вышло пять новых версий прошивки
....
etoja
Ничего не глючит,если руки помыть.
Схема и плата в приложении.
SKov
Цитата(etoja @ Mar 10 2011, 12:21) *

Красиво! Особенно антеннка wink.gif
Можно уточнить, С45=1uF - это откуда? из какого даташита?
pt200
Цитата(etoja @ Mar 10 2011, 12:21) *

Спасибо.

Пару вопросов по схеме:
1) какие функции выполняет ПИК( на вачдог не похоже, а чтобы он включался, достаточно вроде ON/~OFF заземлить)?Пардон, вообщето на вачдог похоже. А зачем ON/~OFF то заведен?
2) Откуда куча подтяжек у сим карты( в даташите про это ничего не видать)?

P.S. Кажется VBAT потеряли
andrewlekar
Про резет и прошивки ответа эта схема не даёт.
С wismo 218 практически не работали, но из опыта работы с другими модулями от wavecom резет заводить нужно обязательно.
pt200
Цитата(andrewlekar @ Mar 10 2011, 13:31) *
Про резет и прошивки ответа эта схема не даёт.
С wismo 218 практически не работали, но из опыта работы с другими модулями от wavecom резет заводить нужно обязательно.

т.е. модули иногда подвисают, но ресета достаточно для выведения их из самого глубокого коматозного состояния и питание передергивать не требуется?
Velund
QUOTE (pt200 @ Mar 10 2011, 13:52) *
т.е. модули иногда подвисают, но ресета достаточно для выведения их из самого глубокого коматозного состояния и питание передергивать не требуется?

Ой, осторожнее. Ключ по питанию (или стабилизатор с входом управления) дают гарантию. Остальное - всего лишь надежду.
sobr
Цитата(Velund @ Mar 10 2011, 17:06) *
Ключ по питанию (или стабилизатор с входом управления) дают гарантию. Остальное - всего лишь надежду.
Да вы что?
А ключем или стабилизатором чем управлять будете? PICом? AVRом? А если они "зависнут"?
Конкретно с Wismo не работал, (образцы лежат без дела, пока не вижу в них смысла) но WMP100 и SL6087 "ресетом" выводятся из любой комы в которую я их по не внимательности загоняю OpenAT, в других случаях с комой не сталкивался.
Velund
QUOTE (sobr @ Mar 10 2011, 18:07) *
Да вы что?

Better safe than sorry. wink.gif

А ключем или стабилизатором чем управлять будете? PICом? AVRом? А если они "зависнут"?

В каждой шутке есть доля шутки. wink.gif Сейчас в текущем проекте 2 контроллера в изделии, взаимно "опекающие" друг друга. wink.gif Арм на котором основные задачи и мелкий пик управляющий питанием и обрабатывающий критические события в моменты когда основная часть изделия в глубокой спячке.
sobr
Цитата(Velund @ Mar 10 2011, 21:27) *
Better safe than sorry. wink.gif
С этим не поспоришь...
Цитата
Сейчас в текущем проекте 2 контроллера в изделии, взаимно "опекающие" друг друга. Арм на котором основные задачи и мелкий пик управляющий питанием и обрабатывающий критические события в моменты когда основная часть изделия в глубокой спячке.
Вас богатых не понять... У меня в последнем проекте нет ни одного...
Velund
QUOTE (sobr @ Mar 10 2011, 18:43) *
С этим не поспоришь...Вас богатых не понять... У меня в последнем проекте нет ни одного...

Рад за Вас... Но как то неуютно я буду себя чувствовать если на "точке" у меня устройство наглухо повиснет. Себестоимость выезда для техобслуживания в этом проекте - от четверти до половины цены изделия. Многие объекты доступны для посещения нерегулярно.
sobr
Цитата(Velund @ Mar 10 2011, 22:05) *
Рад за Вас... Но как то неуютно я буду себя чувствовать если на "точке" у меня устройство наглухо повиснет. Себестоимость выезда для техобслуживания в этом проекте - от четверти до половины цены изделия. Многие объекты доступны для посещения нерегулярно.
Внимательнее относитесь к выбору модема.
А то здесь народ почти весь сидит на симе и аргументирует это в основном ценой (мол на пол долара - долар дешевле), а тут речь уже идет о надежности, которая денег стоит.
Вы только не подумайте, что я от сима отговариваю, когда сим станет, на мой взгляд, надежной "железкой" сам посмотрю в его стороно, но пока...
ssokol
Цитата(sobr @ Mar 10 2011, 18:07) *

А вот это зависание только на вашей совести (хотя и есть вочдоги и т.д. и т.п.), а зависание модема на совести других разработчиков, причем самое обидное, что вы врятли сможете надавить на эту совесть других разработчиков :-))
CADiLO
Недавно помогал товарищу собирать HTPC. На интеловской материнке сиротливо стоит PIC.
Как Вы думаете что он там делает?

Отвечаю - работает супервизором питания и отвечает за сброс процессора. Вот так.

Кстати для мониторинга температуры, управления вентилятором и сброса сновного чипа при перегреве
PIC был замечен и на видеокартах с чипсетом от NVIDIA.

А вроде бы для этого и ресурсов больших процов должно было хватить. Но видать так надежнее оказалось.
sobr
Цитата(CADiLO @ Mar 11 2011, 13:07) *
Недавно помогал товарищу собирать HTPC. На интеловской материнке сиротливо стоит PIC.
Как Вы думаете что он там делает?

Отвечаю - работает супервизором питания и отвечает за сброс процессора. Вот так.

Кстати для мониторинга температуры, управления вентилятором и сброса сновного чипа при перегреве
PIC был замечен и на видеокартах с чипсетом от NVIDIA.

А вроде бы для этого и ресурсов больших процов должно было хватить. Но видать так надежнее оказалось.
CADiLO, вы опят за своё... На ЗАЗ 968 (по моему так назывался) тоже была "замечена" бензиновая "печка", о чем это говорит? Правильно все остальные автопроизводители - ЛОХИ, потому, что греются своей же энергией. На моих материнках и видеокартах, как и в моем телефоне нет специального пика для сброса.
CADiLO
Просто Вы еще не попадали в ситуации когда он нужен. sm.gif
Когда такое случится, то потом первый будете пропагандировать внешний антизависатель.

Могу даже подсказать как проверить - пропадание сигнала на антенне когда соединение находится в состоянии, по терминологии телефонистов - предответное. А потом расскажете пришлось снимать питание с модуля или нет. sm.gif

Я еще не видел ни одного модуля который бы оттуда сам вывалился. Включая HI-END именитых производителей.

Впрочем настаивать не буду - каждый делает по своему разумению.

sobr
Цитата(CADiLO @ Mar 11 2011, 21:43) *
Это называется - опыт.
Цитата
Когда такое случится, то потом первый будете пропагандировать внешний антизависатель.
Жду, не дождусь.
Цитата
Могу даже подсказать как проверить - пропадание сигнала на антенне когда соединение находится в состоянии, по терминологии телефонистов - предответное. А потом расскажете пришлось снимать питание с модуля или нет. sm.gif
Расскажу прямо сейчас, нет не пришлось... Обнаруживаю незапашиваемый ответ: CREG: 0, и далее команда: AT+CFUN=1, рестарт и все такое... Причем далее анализ причин рестарта с сохранением всей информации в неинициализируемой области памяти.
Цитата
Я еще не видел ни одного модуля который бы оттуда сам вывалился. Включая HI-END именитых производителей.
Ну что значит сам? Моя программа ему говорит, что надо выйти.
Peps
Поддерживаю предыдущего оратора. У нас устройство на Silabs овском контроллере висло и причину выяснить ни как не удавалось. Спасая свою задницу, присобачили вачдог на LPC902 - все - теперь на устройство никто не жалуется. А так - один выезд на объект только по бензину в 5 у.е. Не говоря уже про нервы и репутацию.
CADiLO
>>>Ну что значит сам? Моя программа ему говорит, что надо выйти.

Ну разве что в модуле второй процессор для вашей программы - там вообщето мертвый цикл получается и программе пользователя ничего не остается как ждать пока проц из него не вывалится.
Это редкость, но это существует. Особенность GSM однако.

Впрочем не буду продолжать спор - Вам виднее.
Только иногда не помогает ни опыт ни самоуверенность.
sobr
Цитата(CADiLO @ Mar 11 2011, 22:11) *
>>>Ну что значит сам? Моя программа ему говорит, что надо выйти.

Ну разве что в модуле второй процессор для вашей программы - там вообщето мертвый цикл получается и программе пользователя ничего не остается как ждать пока проц из него не вывалится.
Это редкость, но это существует. Особенность GSM однако.
CADiLO, опять вы за своё!!!! Снова говорите о то, в чем не понимаете ИЛИ намеренно уводите в сторону... Есть такая штука, как многозадачная ОС (OS). Метвый цикл всего лишь один поток...
Velund
QUOTE (sobr @ Mar 11 2011, 19:21) *
Есть такая штука, как многозадачная ОС (OS). Метвый цикл всего лишь один поток...

У вас есть сырцы всего что имеет приоритет выше вашего процесса в модуле? wink.gif Или вы слепо верите на слово продавцам? wink.gif

Не существует абсолютно безглючного ни железа ни софта. Вопрос только в том, во что обходится каждый инцидент. Мне он обходится недопустимо дорого, посему предпринимаются меры позволяющие держать под контролем систему даже в случае непредсказуемого поведения одного из компонентов. Что не раз и не два выручало по полной. Если ваши клиенты душатся за лишнюю пару долларов цены изделия - значит такая у них злая судьба, зависеть от массы факторов которые разработчик не контролирует. Или просто не ответственное изделие, на котором можно мириться с возникающими изредка проблемами.
sobr
Цитата(Velund @ Mar 12 2011, 07:25) *
У вас есть сырцы всего что имеет приоритет выше вашего процесса в модуле? wink.gif Или вы слепо верите на слово продавцам? wink.gif
Нет, нету. А зачем? CADiLO посоветовал как "завесить" модуль. Я ВИЖУ (а не слепо верю продовцам), что модуль не вешается, а нормально обрабатывает это исключение. Повторюсь - "комы" модуля не по моей вине, я еще не видел.
Цитата
Не существует абсолютно безглючного ни железа ни софта.
А кто спорит? Глюки быват у всего, вопрос в том, как обрабатывает их сам модуль. У разных призводителей по разному... biggrin.gif
Цитата
Вопрос только в том, во что обходится каждый инцидент. Мне он обходится недопустимо дорого, посему предпринимаются меры позволяющие держать под контролем систему даже в случае непредсказуемого поведения одного из компонентов. Что не раз и не два выручало по полной. Если ваши клиенты душатся за лишнюю пару долларов цены изделия - значит такая у них злая судьба, зависеть от массы факторов которые разработчик не контролирует. Или просто не ответственное изделие, на котором можно мириться с возникающими изредка проблемами.
biggrin.gif Забавно такое "слышать" от пользователя сим300-900.
Velund
QUOTE (sobr @ Mar 12 2011, 05:23) *
Забавно такое "слышать" от пользователя сим300-900.

Я где нибудь упоминал хоть одно свое серийное изделие на симкоме? wink.gif

Но девкиты и образцы у меня лежат... И не только симкомовские. Слепо не замыкаюсь на одном поставщике и одной "proprietary technology". wink.gif Но пока не увидел ничего настолько выдающегося что бы заставило подпрыгивать.
Telit
Цитата(Peps @ Mar 11 2011, 19:04) *
Спасая свою задницу, присобачили вачдог на LPC902 - все - теперь на устройство никто не жалуется. А так - один выезд на объект только по бензину в 5 у.е. Не говоря уже про нервы и репутацию.

Уважуха beer.gif
SKov
Цитата(CADiLO @ Mar 11 2011, 18:43) *

Коллеги, я все-таки не понимаю.
Ну вот, предположим, стоит у человека внешний watchdog. Это хорошо! А если у меня стоит внешний мелкий МК,
который обеспечивает какие-то общие функции(в том числе и сброс модема),
и в нем (в МК) есть его собственный watchdog, то чем этот watchdog хуже отдельной микросхемы?
А что, в том АРМ-е, который стоит в приличном модеме, там что , нет своего watchdog-а ? А если есть, то чем он хуже по сравнением
с watchdog в МК или по сравнению с отдельной микросхемой?
Кажется, мы опять плавно подходим к теме передергивания питания. wink.gif Неужели это необходимо для всех модемов?
Есть тут кто-то , кто может сказать, что , например в Wismo-xxx таких зависаний нет.
Или у всех модемов вход ресет не работает иногда? wink.gif
Velund
QUOTE (SKov @ Mar 12 2011, 10:41) *
Коллеги, я все-таки не понимаю.
Ну вот, предположим, стоит у человека внешний watchdog. Это хорошо! А если у меня стоит внешний мелкий МК,
который обеспечивает какие-то общие функции(в том числе и сброс модема),
и в нем (в МК) есть его собственный watchdog, то чем этот watchdog хуже отдельной микросхемы?

Ничем не хуже, если правильно использован и (по меньшей мере) в errata на использованную в данном конкретном изделии ревизию кристалла не наблюдается ничего что заставило бы усомниться в его надежности. wink.gif Правда ревизии кристаллов могут меняться и к разработчику любящему "отдать в производство и забыть" могут потом прийти с умеренно вежливым вопросом. wink.gif

А что, в том АРМ-е, который стоит в приличном модеме, там что , нет своего watchdog-а ? А если есть, то чем он хуже по сравнением
с watchdog в МК или по сравнению с отдельной микросхемой?

Уже хотя бы тем, что его разработчик не контролирует. И 100% эффективность остается под вопросом - так как за мою карьеру не приходилось встречать ни одного модема который бы не вис _никогда_. А в первом моем изделии с GSM (мелкосерийном - за время жизни проекта несколько сотен изделий пары модификаций) стоялa по тем временам новинка - Motorola G18. wink.gif До сих пор где то валяется инженерный семпл - еще без бутлоадера, не апдейтящийся.

Кажется, мы опять плавно подходим к теме передергивания питания. wink.gif Неужели это необходимо для всех модемов?
Есть тут кто-то , кто может сказать, что , например в Wismo-xxx таких зависаний нет.
Или у всех модемов вход ресет не работает иногда? wink.gif

Случаи бывают очень разные. И да, бывают случаи когда вход ресета уже не помощник. И при этом передергивание питания помогает, если не сэкономили на токоограничивающих резисторах. wink.gif

Вот конкретно WISMO 218/228 не пробовал (в последних проектах модем без встроенного ТCP/IP стека был не нужен, а про 228 достаточно было посмотреть на интерфейс стека в мануале по АТ командам чтобы понять что он не вписывается совершенно) - про них со 100% уверенностью сказать не могу. Но по предыдущему общеию с вейвкомами не вижу в них ничего супервыдающегося - понадежнее китайчатины - это да. Но не до абсолюта.
SKov
Цитата(Velund @ Mar 12 2011, 11:49) *
а про 228 достаточно было посмотреть на интерфейс стека в мануале по АТ командам чтобы понять что он не вписывается совершенно

Можно об этом чуть подробнее. Я как раз собирался использовать этот модем для TCP/IP.
Velund
QUOTE (SKov @ Mar 12 2011, 12:19) *
Можно об этом чуть подробнее. Я как раз собирался использовать этот модем для TCP/IP.

Это относится только к совместимости с имеющимися собственными наработками.
sobr
Цитата(Velund @ Mar 12 2011, 11:56) *
Я где нибудь упоминал хоть одно свое серийное изделие на симкоме? wink.gif
Друг, извини... Возможно показалось.

Цитата(SKov @ Mar 12 2011, 13:41) *
Неужели это необходимо для всех модемов?
Да, конечно же, нет... (Прочитай это сейчас иностранец... По Задорнову...)
etoja
Цитата(pt200 @ Mar 10 2011, 13:31) *
Спасибо.

Пару вопросов по схеме:
2) Откуда куча подтяжек у сим карты( в даташите про это ничего не видать)?

P.S. Кажется VBAT потеряли

2) Подтягивающие резисторы не дают болтаться сигналам при невыбранной или отсутствующей сим-карте.
3) VBAT не использую.
pt200
А ктонибудь что нибудь про мытье модулей может рассказать?
Можно ли мыть?
если да то какими инструментами( УЗ ванна / кисточка) и жидкостями?
как потом сушить?
как выгонять моющий раствор из под модуля( может "вентиляционные" отверстия в основной плате под модулем)?
etoja
После ручной пайки мыли 96% этиловым спиртом, который быстро испаряется сам.
pt200
Цитата(etoja @ Mar 18 2011, 13:31) *
После ручной пайки мыли 96% этиловым спиртом, который быстро испаряется сам.

Ну из под экрана он особо испаряться не должен, А уж то что затянет под модль каппиляными силами там наверное на вечно останется?
или неправ?
etoja
Модуль предназначен для пайки на автоматической паяльной станции с последующей отмывкой в ультразвуковой ванне.
Это - не Симком.
av-master
Там кварцев нет совсем ? ИМХО парочка есть. т.е. с УЗ лучше не связываться. струйная промывка с сушкой при 100гр. и высохнет все нормально.
CADiLO
Вот и я об этом молчу. Любители извращений могут помыть модули в УЗ.

Производители оборудования струйной и ультразвуковой отмывки четко указывают предназначение оборудования:
- ультразвуковая: для отмывки трафаретов и плат без компонентов;
- струйная: для отмывки собранных плат

От себя добавлю что в настольных ванночках мощностью до 5-7 ватт мыть можно. Не помрут - проверено
Но вот на промышленных линиях от 10 ватт и больше не стоит рисковать.

Кварцы вышедшие с помывки на 35 ваттной машине поголовно не работали.

sobr
Цитата(Остек ( На мой взгляд - авторитет ))
Безотмывочные флюсы для паяльных паст

Отличительной особенностью таких паст является применение в их составе флюса, который не требует отмывки после пайки. Оставшийся на поверхности флюс после пайки не должен способствовать протеканию коррозионных процессов и ухудшать уровень электрических параметров печатной платы и всего печатного узла в целом. Это принципиально важно, т.к. при пайке за счет капиллярного эффекта флюс затекает в узкий зазор (до 50 мкм) между корпусом электронного компонента и печатной платой. Отмывка в данном случае связана с определенными трудностями и дополнительными экономическими затратами. Решение об отмывке печатных плат в каждом конкретном случае принимают технологи и разработчики РЭА с учетом конструктивных особенностей печатных узлов, уровнем технологического оснащения предприятия, а также условиями эксплуатации РЭА. В большинстве случаев при изготовлении бытовой и промышленной электроники при использовании высококачественной паяльной пасты отмывка флюса не требуется. Однако, в случае необходимости удаления остатков флюса, например, при эксплуатации изделий в жестких климатических условиях, печатные узлы могут быть эффективно отмыты от остатков флюсов после пайки с применением промывочных жидкостей фирмы Zestron: ZESTRON FA+, VIGON US, VIGON A 200, VIGON EFM и др.

Флюсы не требующие отмывки должены отвечать следующим требованиям:
не содержать галогенов и других соединений, которые легко диссоциируют на ионы, снижающие уровень электрических параметров печатной платы и способствующие возникновению коррозии;
температура плавления канифолей и смол, входящих в состав флюса, должна быть выше максимальной температуры эксплуатации РЭА. Это связано с тем, что при переходе из стеклообразного состояния в вязко-текучее происходит резкое изменение свойств флюса (сопротивление изоляции, диэлектрической проницаемости, сорбционной активности и т.д.) отрицательно влияющих на функциональные характеристики РЭА, которые могут привести к сбоям и отказам в процессе эксплуатации.
Источник
st-prometey
добрый вечер.

как расчитать или чем руководствоваться при разводке ВЧ части?
чтоб оно согласовалось с 50 Ом...
планирую поставить SMA разъем, примерно как на фото у etoja;

в мануале не указана ширина дорожек, сколько отступать от земли...
Иван_А
Здравствуйте. такая проблема:
работаю с wismo 228 создаю tcp клиента передаю данные на сервер, далее хочу перейти в режим передачи
команд отправлю +++ не переходит. в чем может быть дело? подскажите пожалуйста.
раньше работал с q2687 там все это проходило.
andrewlekar
Между плюсами попробуйте небольшую паузу сделать.
Иван_А
Пробывал паузы между плюсами в 10,100,500 ms.небольшие паузы -это сколько?)))
andrewlekar
500 мс вполне достаточно. Но раз не помогает, значит не судьба.
butthead2
В общем случае для надежного определения рекомендуется так:
пауза 500мс
+++
пауза 500мс
А между плюсами можно хоть совсем без паузы.
Иван_А
все получилось, работает. проблема была в том что, неправильно таймер на контроллере был инициализирован, в итоге получалось до +++ и после по 250 мс промежуток был)))
Скажите вот еще. например создаю клиента
at+wipcreate=2,1,"212.41.5.110",1234

что делать в случае если нет ответа
+wipready: 2,1

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.