реклама на сайте
подробности

5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Центральная БД предприятия
Nemod
сообщение Mar 22 2011, 12:48
Сообщение #1

Участник
*

Из: Москва

Хотим перейти на Orcad/Allegro.
Пока конечно мало о нем знаю (почитал по диагонали Kreig Mitzner и прочие доки).
Встал вопрос об организации центральной БД компонентов используемых в изделиях предприятия.
Как это лучше сделать для "Orcad Capture -> PCB Editor" Flow?
CIS я так понял это просто надстройка содержащая ссылки на файлы падстаков и OLB. И если это так то сложно его назвать базой данных, это просто представление данных которые валяются в виде файлов и редактирование происходит вообще не через него (может я чего-то не нашел).

Сейчас основная идея вынести файлы на сервер и там их редактировать, но возникает тогда проблема совместного доступа.
Т.е как разрешить конфликты совместного редактирования OLB файлов?
И есть ли возможность хранить данные как-то в другом виде например в БД в виде BLOB полей или таких же файлов но чтобы конфликты доступа разрешал сервер?

Go to the top of the page

+Quote Post
serj-sh
сообщение Mar 22 2011, 14:31
Сообщение #2

Участник
*

Цитата(Nemod @ Mar 22 2011, 15:48) *
Пока конечно мало о нем знаю (почитал по диагонали Kreig Mitzner и прочие доки).
Встал вопрос об организации центральной БД компонентов используемых в изделиях предприятия.
CIS я так понял это просто надстройка содержащая ссылки на файлы падстаков и OLB. И если это так то сложно его назвать базой данных, это просто представление данных которые валяются в виде файлов и редактирование происходит вообще не через него (может я чего-то не нашел).

Сейчас основная идея вынести файлы на сервер и там их редактировать, но возникает тогда проблема совместного доступа.
И есть ли возможность хранить данные как-то в другом виде например в БД в виде BLOB полей или таких же файлов но чтобы конфликты доступа разрешал сервер?

как я понимаю вы только решаете на какую программу перейти... с одной из целей которых будет - построение (подвязка) пути к базе данных эл-ых элементов фирмы - в данном случае лучшее решение этой задачи представлено в системе программ Altium - так что у вас еще есть время подумать какую систему покупать... советую - Altium 10... удачи sm.gif

+Quote Post
Alexander E
сообщение Mar 23 2011, 06:46
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(Nemod @ Mar 22 2011, 15:48) *

CIS-автоматически синхронизирует и выверяет данные о компонентах во внешних базах данных и базе данных проекта. CIS опции реализуют интерфейс с любой базой данных, которая удовлетворяет стандарту Microsoft’s ODBC. Возможен непосредственный доступ к данным, хранящимся в системах MRP, ERP и PLM при построении моделей компонентов. Гибкость системы позволяет нескольким пользователям осуществлять одновременный доступ к информации без взаимовлияния. Благодаря быстрому доступу, удобной системе поиска и возможности вставки компонентов в проект непосредственно из внешней базы, CIS значительно сокращает время разработки печатной платы.

Кроме того, существуют программные продукты Cadence Allegro Design Workbench и Allegro PCB Librarian

Сообщение отредактировал Alexander E - Mar 23 2011, 07:47

--------------------
Евграфов Александр/ Alexander Evgraphov

+Quote Post
lazarev andrey
сообщение Mar 24 2011, 12:54
Сообщение #4

Частый гость
**

Цитата(Alexander E @ Mar 23 2011, 09:46) *
CIS-автоматически синхронизирует и выверяет данные о компонентах во внешних базах данных и базе данных проекта. CIS опции реализуют интерфейс с любой базой данных, которая удовлетворяет стандарту Microsoft’s ODBC. Возможен непосредственный доступ к данным, хранящимся в системах MRP, ERP и PLM при построении моделей компонентов. Гибкость системы позволяет нескольким пользователям осуществлять одновременный доступ к информации без взаимовлияния. Благодаря быстрому доступу, удобной системе поиска и возможности вставки компонентов в проект непосредственно из внешней базы, CIS значительно сокращает время разработки печатной платы.

Кроме того, существуют программные продукты Cadence Allegro Design Workbench и Allegro PCB Librarian
чтобы не плодить тут тем.

александр, не подкинете идею как организовать и настроить такую базу данных?
имеется в виду что сама база данных, символы, футпринты, spice модели и прочая дребедень лежит на сервере.

или надо в начале каждого проекта просто скачивать все на локальный компьютер, на котором установлен САПР?

просто, у меня не получается настроить, может не с того конца начал или вообще не так все понял.

+Quote Post
Nemod
сообщение Mar 24 2011, 14:26
Сообщение #5

Участник
*

Все какие-то общие фразы, типа наш продукт лучше и поддерживает те и те интерфейсы.
CIS-автоматически синхронизирует и выверяет данные о компонентах во внешних базах данных и базе данных проекта.CIS опции реализуют интерфейс с любой базой данных, которая удовлетворяет стандарту Microsoft’s ODBC.

Ну вот что он выверяет? номиналы, названия. И нафига на начальном этапе наполнения БД это нужно.
Вопрос не в том что ODBC, а что она там по этому интерфейсу ODBC сохраняет. Падстаки, футпринты она по нему сохраняет, символы компонентов? Вот чего я не нашел.

Гибкость системы позволяет нескольким пользователям осуществлять одновременный доступ к информации без взаимовлияния. Благодаря быстрому доступу, удобной системе поиска и возможности вставки компонентов в проект непосредственно из внешней базы,

Какое взаимное влияние при вставке может быть? мы же открываем на чтение компонент когда его вставляем. Основная проблемма совместное редактирование одной и той же библиотеки.
И вообще крейг в книге вроде как заявляет что желательно не трогать структуру каталогов с компонентами, которая хранится локально, а как сделать чтобы пады, футпринты, olb хранились на сервере?. Сколхозить то я что нибудь могу, но хочется услышать как это сделать правильно.

Попробую почитать их мануал по этим продуктам, но из флаеров так и не понял что они реально это могут сделать.

+Quote Post
lazarev andrey
сообщение Mar 25 2011, 08:55
Сообщение #6

Частый гость
**

похоже, что помочь некому sm.gif
или не так задали вопросы sm.gif

+Quote Post
vitan
сообщение Mar 25 2011, 09:50
Сообщение #7

не указал(а) ничего о себе.

Цитата(lazarev andrey @ Mar 25 2011, 11:55) *
или не так задали вопросы sm.gif

Скорее это.
Вы сильно большой вопрос задали. Много писать не хочется. По частям спрашивайте лучше.

+Quote Post
lazarev andrey
сообщение Mar 25 2011, 11:43
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(vitan @ Mar 25 2011, 12:50) *
Скорее это.
Вы сильно большой вопрос задали. Много писать не хочется. По частям спрашивайте лучше.

как заставить жить (настроить) всю директорию с самой базой данных, библиотекой символов, футпринтов (и им сопуствующих), spice моделей на сервере?
делается ли так вообще (правильно ли это)?
возможно ли это? если да, то как?

в данный момент у нас два рабочих места, но правда одна лицензия, будем как то разграничивать время, ну и соответственно хотелось бы работать с одной базой данных, лежащей на сервере.
дальше, по мере приобретения лицензий и втягивания людей под Allegro, хотелось бы это расширить.

что то опять получается много sm.gif

мануалов толком нет или не там ищу

+Quote Post
vitan
сообщение Mar 25 2011, 12:20
Сообщение #9

Цитата(lazarev andrey @ Mar 25 2011, 14:43) *
делается ли так вообще (правильно ли это)?

Делается. У нас я так и сделал. sm.gif Только это вызывает необходимость координировать совместное использование общих ресурсов. У меня, например, это делается с помощью систем контроля версий и управления процессами, которые не привязаны к каким-либо САПР вообще.
Пользователям закрыт доступ к общим ресурсам иначе чем через контроль версий, а к некоторым ресурсам еще и процесс написан. Работает. sm.gif

+Quote Post
Nemod
сообщение Mar 25 2011, 15:22
Сообщение #10

Участник
*

Цитата(vitan @ Mar 25 2011, 15:20) *
Делается. У нас я так и сделал. sm.gif Только это вызывает необходимость координировать совместное использование общих ресурсов. У меня, например, это делается с помощью систем контроля версий и управления процессами, которые не привязаны к каким-либо САПР вообще.
Пользователям закрыт доступ к общим ресурсам иначе чем через контроль версий, а к некоторым ресурсам еще и процесс написан. Работает. sm.gif

Во. Можно поподробнее?
Я предполагал следующую схему:
1. Создать репозиторий на сервере SVN для библиотеки
2. Закоммитить туда каталог со всей фигней (футпринты, олбэшки и т д)
3. Каждый пользователь для обновления своей локальной БД делает update в настроенную для Capture/PCB Editor директорию (я думаю в пределах компа проблемм с переносом не будет).
4. Пользователь может локально внести изменения и закоммитить их затем на сервер.

Но возникают вопросы, как то - 2 пользователя подправили один olb файл, естественно первый его закоммитит, а у второго возникнет конфликт при попытке обновится (иначе не закомитится). Естественно как то разрешать конфликты в SVN удобно только для исходников, а что делать здесь??.
Нет ли проблем со служебными каталогами .svn (если кто-то использует subversion)?
Может лучше GIT?

Пытался когда то реализовать эту схему для ментора, тот вообще ругался на .svn каталоги.
Также одна из причин то чем плох альтиум для использования его с системами контроля версий это его огромные размеры файлов.

+Quote Post
vitan
сообщение Mar 25 2011, 15:49
Сообщение #11

Цитата(Nemod @ Mar 25 2011, 18:22) *
3. Каждый пользователь для обновления своей локальной БД делает update в настроенную для Capture/PCB Editor директорию (я думаю в пределах компа проблемм с переносом не будет).

У меня есть отдельный каталог на сервере, в котором отражается текущее состояние репозитория. Каталог доступен только по чтению. Юзерам рекомендовано пользоваться им как основной центральной библиотекой. Но не запрещается пользоваться своими локальными.

Но возникают вопросы, как то - 2 пользователя подправили один olb файл, естественно первый его закоммитит, а у второго возникнет конфликт при попытке обновится (иначе не закомитится). Естественно как то разрешать конфликты в SVN удобно только для исходников, а что делать здесь??.

Это только кажется, что удобно. Вы что делаете, когда реально возникает конфликт в текстовом файле? Скорее всего, идете и на словах общаетесь со второй стороной. При этом действия обеих сторон не формализованы. Чтобы избежать в этом бардака, применяются системы контроля процессов.

Пытался когда то реализовать эту схему для ментора, тот вообще ругался на .svn каталоги.
Также одна из причин то чем плох альтиум для использования его с системами контроля версий это его огромные размеры файлов.

Да ну! У меня именно ментор и все нормально. Интересно, в чем были трудности?.
А в альтиуме, кстати, вроде встроенная поддержка SVN.

+Quote Post
Nemod
сообщение Mar 25 2011, 18:56
Сообщение #12

Участник
*

Цитата(vitan @ Mar 25 2011, 18:49) *
У меня есть отдельный каталог на сервере, в котором отражается текущее состояние репозитория. Каталог доступен только по чтению. Юзерам рекомендовано пользоваться им как основной центральной библиотекой. Но не запрещается пользоваться своими локальными.

Это только кажется, что удобно. Вы что делаете, когда реально возникает конфликт в текстовом файле? Скорее всего, идете и на словах общаетесь со второй стороной. При этом действия обеих сторон не формализованы. Чтобы избежать в этом бардака, применяются системы контроля процессов.

Да ну! У меня именно ментор и все нормально. Интересно, в чем были трудности?.
А в альтиуме, кстати, вроде встроенная поддержка SVN.

Ну конфликты в исходниках возникают крайне редко, т.к. Уровень декомпозиции на файлы другой. Здесь же ну допустим разбиты у вас компоненты на файлы по категориям (диоды, транзисторы и тд) . Высок риск что два человека добавляют в один и тот же файл компонент.

Была проблемма когда я запихал БД в свн. Central library воспринимал подкаталоги svn как часть этой библиотеки и выдавал всякую билеберду. DxDesigner/Expedition flow. EE 2005 вроде.

Про альтиум не знаю. Может быть. И что svn там не только для исходных текстов vhdl/c++ применяется?

В любом случае svn для этих баз данных это на крайний случай. Правильнее бы было работать через odbc.

Кстати если порытся на сайте то можно и найти эти проблеммы совместимости svn и expedition http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;hl=Subversion

+Quote Post
vitan
сообщение Mar 25 2011, 19:50
Сообщение #13

Цитата(Nemod @ Mar 25 2011, 21:56) *
В любом случае svn для этих баз данных это на крайний случай. Правильнее бы было работать через odbc.

А никто и не говорил, что надо svn применять для баз данных. Это надо применять для контроля версий угошников и футпринтов. А с БД работать через ODBC или еще какой интерфейс, это да.

+Quote Post
John Silver
сообщение May 30 2011, 10:59
Сообщение #14

Местный

Из: Могилев

Да, суръёзная проблема. Тоже много думал над ней.
vitan правильно все говорит, доступ к библиотечным файлам реализуется через контроль версий.
Если репозиторий лежит в локальной сети, то Аллегру настроить непосредственно на репозиторий,
если в интернетах, то использовать локальный репозиторий.
Править же сами файлы необходимо средствами контроля версий.

Доступ же к БД администрируется самой БД.
Если же БД в интернетах, можно опять воспользоваться контролем версий.
Естественно куча проблем со слиянием. Но других вариантов не нашел.
Единственная фича в помощь - это назначить каждому пользователю Аллегры свой идентификатор для временных записей в БД.

+Quote Post
Nemod
сообщение Jun 21 2011, 17:59
Сообщение #15

Участник
*

Цитата(vitan @ Mar 25 2011, 23:50) *
А никто и не говорил, что надо svn применять для баз данных. Это надо применять для контроля версий угошников и футпринтов. А с БД работать через ODBC или еще какой интерфейс, это да.

Базой данных я назвал собственно набор угошников и футпринтов. Которые в оркаде хранятся в виде файлов в каталогах.
Это же и есть ваша база данных. И вот с ней надо работать через ODBC, а не через проводник. В нашем случае Windows explorer (если точнее Windows API для файлов) тоже является средством доступа к БД, только он разрешает проблеммы совместного доступа на уровне файлов (файл == одна запись в БД). Но проблемма в том что у оркада один файл соответвует нескольким записям.

И ещё через с оркадом можно было бы нормально работать с БД на уровне файлов, если бы перед сохранением компонента он заново загружал файл с источника (на тот случай если его уже кто-то добавил новый компонент или отредатировал ваш, пока вы правили компонент), помечал его признаком только чтения (на время сохранения), вносил изменения (разрешал конфликты если они есть) и сохранял.
Сейчас он сохраняет olb файл видимо прямо из своего ОЗУ не проверяя внесли ли в него изменения пока он был открыт у вас.

Пока работаем через расшаренную папку. Вообщем то для небольших фирм годится, но на корпоративное решение не тянет sad.gif.

Кто нибудь знает Capture будет когда-нибудь под линух? или надо под HDL переходить?

Сообщение отредактировал Nemod - Jun 21 2011, 18:09

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 21 2011, 18:46
Сообщение #16

Цитата(Nemod @ Jun 21 2011, 21:59) *
Базой данных я назвал собственно набор угошников и футпринтов.

Что-то у Вас намешано все в кучу...
1. Базой данных большинство называет СУБД (обычно реляционную) и сами данные под управлением ее. И правильно делают. Предлагаю не отклоняться от общепринятой терминологии. Понятно, что в общем виде можно рассматривать файлы как БД, и даже существуют драйверы ODBC для такой "БД", но это фигня а не БД, не так ли? sm.gif Наборы угошников и футпринтов традиционно называются библиотеками, тоже думаю отторжения не вызывает.
2. Не надо переходить на HDL только потому, что не получается коллективная работа в Capture. Надо настроить коллективную работу. Что Вам мешает, например, организовать хранение библиотек (УГО и футпринтов) под управлением контроля версий, а не в расшаренной папочке как сейчас? Это первый шаг, часто основной. Если его сделаете, дальше само пойдет.
3. Capture отлично справляется с коллективными компонентами, т.к. у него есть CIS. А в HDL, кстати, нет. Чтобы настроить CIS, нужна нормальная БД. Конечная цель в плане организации работы рисовальщика схемы - дать ему набор групп компонентов (это тоже традиционно называют библиотеками, но это уже другие библиотеки), к которым будет доступ из Capture, причем информация о параметрах (номиналы, например, корпуса) будет браться из БД.
4. Чтобы этой цели достичь, надо, чтобы БД была адекватной, а у юзеров была возможность ею пользоваться, не особо отвлекаясь от основной задачи. Это непросто, особенно, если у Вас не запланирован отдельный человек на должности библиотекаря/администратора БД. Здесь возможны варианты с монопольным доступом администратора к компонентам, системы контроля процессов или вообще обычные транзакции СУБД, дело времени и вкуса.
Вот тут альтиумовцы тоже этим озаботились, я там несколько идей по этому поводу тоже высказывал, может, Вам подойдет (п.4 я имею ввиду, остальное и обсуждать нечего, стандартный путь).

+Quote Post
John Silver
сообщение Jun 24 2011, 21:59
Сообщение #17

Местный

А можно ли сделать реляционную базу для CIS?
Например хучу я вынести корпуса в отдельную таблицу (footprint_id, footprint). А в основную таблицу подставлять footprint_id.
Как при этом для компонента сделать несколько корпусов?
Как при этом будет работать добавление новой записи через CIS?
Возможно ли так построить базу? Может использовать для этого не Access?

Вариант релятивности, описанный в доках, читал, фигня нейкая, совсем не удобная.

В базах я совсем не силен.

И еще, может кто встечал Merge Tool для Access? А то я ничего внятного не нашел.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 25 2011, 09:26
Сообщение #18

John Silver
Все то, что Вы говорите, делать можно. Только это надо делать правильно. Про организацию очень советую прочитать ветку про БД из секции альтиума.
Добавление компонентов выглядит так же, как и без базы, только окошко чуть другое.
И не надо искать merge для access. Он где-то был, но не надо. sm.gif

+Quote Post
John Silver
сообщение Jun 25 2011, 12:26
Сообщение #19

Местный

Почитаю, спасибо. А может, vitan, у Вас найдется примерчик такой базы?

Цитата
И не надо искать merge для access. Он где-то был, но не надо.

Эт почему не надо? Где он был?
Очень нужный инструмент, и очень хорошо ложится на данную тему. Есть несколько разработчиков, каждый использует свою локальную базу, и через некоторое время мержатся.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 25 2011, 18:12
Сообщение #20

Цитата(John Silver @ Jun 25 2011, 16:26) *
Почитаю, спасибо. А может, vitan, у Вас найдется примерчик такой базы?

Вот там как раз примерчик и есть. sm.gif

Цитата(John Silver @ Jun 25 2011, 16:26) *
Эт почему не надо? Где он был?
Очень нужный инструмент, и очень хорошо ложится на данную тему. Есть несколько разработчиков, каждый использует свою локальную базу, и через некоторое время мержатся.

Потому что делать корпоративную базу на аксессе - все равно, что разводить платы в пикаде 4.5. Ну не тот это инструмент.
Примерчик, кстати, приведен только в виде структуры, ну и картинки есть из клиента (аксесса нет).

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 25 2011, 19:05
Сообщение #21

Профессионал

Из: Украина, Киев

Цитата(vitan @ Jun 25 2011, 22:12) *
Потому что делать корпоративную базу на аксессе - все равно, что разводить платы в пикаде 4.5. Ну не тот это инструмент.

Почему бы и нет?
Скажите пожалуйста чего не хватит Вам для решения данного вопроса в Microsoft Access? Ну что именно помешает? А как нужно делать? Спасибо!

--------------------
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.

+Quote Post
John Silver
сообщение Jun 25 2011, 19:41
Сообщение #22

Местный

Ну, у нас не корпоративная база, а совсем даже отдельная.
И ваще, Access обладает рядом преимуществ, например не надо поднимать сервер БД, средства редактирования уже, как правило, установлены на компе. И какие вы бы предложили альтернативы для отдельной, не корпоративной БД?
Ну и к нашим баранам мерж тулам
Цитата
Он где-то был,
Где же можно взять сей чудесный инструмент? Если уж не бесплатный, то хотя бы излечённый.

PS Эта тема?
Т.е. создаем запросы (это как View в Oracle?). Думал о таком варианте, но по моему, тогда не будет работать добавление нового компонента средствами CIS.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 25 2011, 20:10
Сообщение #23

Цитата(John Silver @ Jun 25 2011, 23:41) *
И ваще, Access обладает рядом преимуществ

О май гад! sm.gif Оставим...

И какие вы бы предложили альтернативы для отдельной, не корпоративной БД?

Postgre MySQL, SQLServer и т.п.

Ну и к нашим баранам мерж туламГде же можно взять сей чудесный инструмент? Если уж не бесплатный, то хотя бы излечённый.

Я поищу, но не гарантирую, т.к. с аксессом завязал много лет назад. Возможно, это будет тулза с GUI, возможно - в виде текстовых SQL-запросов, просто не помню.
А можно узнать, зачем она Вам нужна? Будете мержить несколько файликов из песочниц на сервер? УЖОС! sm.gif

Не совсем, там выделили отдельно.

Цитата(Буратино @ Jun 25 2011, 23:05) *
Почему бы и нет?
Скажите пожалуйста чего не хватит Вам для решения данного вопроса в Microsoft Access? Ну что именно помешает? А как нужно делать? Спасибо!

Начал было писать ответ, но понял, что лучше не надо. Опять холивары разводить не хочется. Каждый должен через это пройти сам, видимо.
Скажу одно: это просто программа не для этих целей. Не для серьезной работы. Обратите внимание, кстати, у того же производителя есть и другой продукт (посолиднее).

Цитата
Т.е. создаем запросы (это как View в Oracle?). Думал о таком варианте, но по моему, тогда не будет работать добавление нового компонента средствами CIS.

Тут не надо думать, без запросов в БД делать нечего.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 25 2011, 23:37
Сообщение #24

Профессионал

Для правильной организации всего процесса управления библиотеками на предприятии нужно прикинуть для чего все это затевается! Давайте ответим на этот вопрос все вместе, и лично я бы был рад:
1. Возможности вести единую базу УГО ,футпринтов. Для меня принципиально важно, чтоб компоненты складывались из моделей, которые лежат в одном месте а не разбросаны по сотням файлам. В данный момент у меня один файл содержит все УГО, другой все футпринты которые я использую в работе. Это позволяет решить многие вопросы.
2. Иметь возможность получать в автоматическом режиме перечни и спецификации к платам. Как показывает практика, этот вопрос решается только при хранении компонентов в иерархически сортированном виде. Речь идет о модели в которой например резисторы одной группы лежат в базе строго по возрастанию номинала, а не (например) в порядке их добавления в базу.
3. Иметь возможность выбирать компонент, который реально присутствует на складе предприятия. Ну например стаскиваете вы в своей САПР на схему резистор 1к, а потом обращаете внимание что 1к в данный момент осталось на складе предприятия 1500 штук и вы решаете поставить 1,2к которых завалялось 148000 штук
4. Распараллелить работу с базой между несколькими пользователями.

Что важно для вас? Опишите ваши потребности!

Цитата(vitan @ Jun 26 2011, 00:10) *
т.к. с аксессом завязал много лет назад.
Скажу одно: это просто программа не для этих целей. Не для серьезной работы.

В Microsoft Access входит лайт MS SQLServer, и уже одно только это повод серьезно относиться к программе.
По простоте и качеству методов доступа к данным ацес не имеет себе равных, а эта конкретная задача, по большому счету - альтернатив. Ну уж точно для большинства присутствующих. Кроме самой структуры хранилища, вариантов представления, нужно еще решить вопросы с вводом информации в систему, контролем и возможностью редактировать ранее введенное. Или вы планировали помимо чистого MS SQLServer задействовать C# для построения форм ввода и администрирования?

---
Одно дело когда вы попробовали софт и составили о нем некоторое представление, другое когда навязываете свое мнение по данному вопросу другим.

--------------------

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 26 2011, 08:38
Сообщение #25

Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 03:37) *
Для правильной организации всего процесса управления библиотеками на предприятии нужно прикинуть для чего все это затевается!

Хорошая постановка задачи. В моем случае мне просто надоел вечный бардак, ну и наблюдались некоторые сложности с применением/заимствованием компонентов внутри группы людей.

Давайте ответим на этот вопрос все вместе, и лично я бы был рад:
1. Возможности вести единую базу УГО ,футпринтов. Для меня принципиально важно, чтоб компоненты складывались из моделей, которые лежат в одном месте а не разбросаны по сотням файлам. В данный момент у меня один файл содержит все УГО, другой все футпринты которые я использую в работе. Это позволяет решить многие вопросы.

Согласен. Я это называю "центральной библиотекой". Имхо хороший термин (взят у ментора). Правда при этом я считаю неважным, как физически хранятся УГО, футпринты, модели и т.п. (в одном файле или нет), главное, чтобы управление ими было централизовано тем или иным способом.

2. Иметь возможность получать в автоматическом режиме перечни и спецификации к платам. Как показывает практика, этот вопрос решается только при хранении компонентов в иерархически сортированном виде. Речь идет о модели в которой например резисторы одной группы лежат в базе строго по возрастанию номинала, а не (например) в порядке их добавления в базу.

Правильно, база должна помогать в этом и быть основой. Только сортировать компоненты не надо в базе, это можно делать на этапе генерации КД прямо перед оформлением. При этом опять таки становится неважным как оно там в базе хранится.

3. Иметь возможность выбирать компонент, который реально присутствует на складе предприятия. Ну например стаскиваете вы в своей САПР на схему резистор 1к, а потом обращаете внимание что 1к в данный момент осталось на складе предприятия 1500 штук и вы решаете поставить 1,2к которых завалялось 148000 штук

Связь со складом тоже очень нужна. Только она сопряжена с некоторыми трудностями. У нас, например есть такая программа, 1С называется. sm.gif Там все как и везде у нас - через одно место.

Ну это уж само собой.

Что важно для вас? Опишите ваши потребности!

Кроме перечисленного для меня было очень важным сделать параметрический поиск компонентов для схемотехника. Когда рисуешь схему очень хочется не тратить время на чтение бесконечных даташитов и выуживание пары основных параметров компонента. У меня основные параметры, характерные для каждого типа компонентов, хранятся в базе (со значениями)

Еще нужна работа с аналогами компонетов. Пока вопрос решается путем создания виртуальных карт отступлений.

Еще мне нужна была независимость от применяемых САПР (их несколько, как для схематики, так и для PCB).

Кроме самой структуры хранилища, вариантов представления, нужно еще решить вопросы с вводом информации в систему, контролем и возможностью редактировать ранее введенное. Или вы планировали помимо чистого MS SQLServer задействовать C# для построения форм ввода и администрирования?

Не обязательно C#. В моем случае нет никаких "форм ввода". Есть нормальная программа-клиент, там есть весь функционал. В будущем, возможно, будет веб-клиент (то же самое, только на сервере http).

Одно дело когда вы попробовали софт и составили о нем некоторое представление, другое когда навязываете свое мнение по данному вопросу другим.

Надеюсь, что имею. sm.gif Перед тем, как строить что-то свое, долго пытался пристроить покупные решения. Наиболее правильной для нашей действительности считаю связку Mentor DMS+Intermech Search. Только мучений по настройке там никак не меньше, чем делать все свое. А мнение я не навязываю, наоборот, предлагаю все пройти самому. Обычно энтузиазм у спорщиков пропадает после первого года пути и они больше не отвечают на посты... sm.gif

+Quote Post
тау
сообщение Jun 26 2011, 10:24
Сообщение #26

.

Для правильной организации всего процесса управления библиотеками на предприятии нужно прикинуть для чего все это затевается! Давайте ответим на этот вопрос все вместе, и лично я бы был рад:
2. Иметь возможность получать в автоматическом режиме перечни и спецификации к платам.
3. Иметь возможность выбирать компонент, который реально присутствует на складе предприятия.

у нас это все реализовано и работает давно . Как бонус ,кроме перечней и спецификаций "к платам" в базе хранится вся остальная КД , вместе с чертежами сборок. У нас нет в этой связи подлинника КД на бумаге - он в базе sm.gif

Цитата(vitan @ Jun 26 2011, 12:38) *
Связь со складом тоже очень нужна. Только она сопряжена с некоторыми трудностями. У нас, например есть такая программа, 1С называется. sm.gif Там все как и везде у нас - через одно место.
Склад и закупки работают у нас через эту же базу. С 1С связь была задумывалась в автоматическом режиме, но после того как выяснились всякие дурацкие нюансы , связанные с необходимостью учета бухгалтерских заморочек при списании например не по тем темам , которые реально физически существуют начиная от директора и главного конструктора, а с учетом дурости ведения "правильной белой бухгалтерии" , решено было автомат похерить и все идет через бумажки от склада (приход и списание) через многострадальные мозги бухов. База партнамберов и дец. номеров синхонизирована для облегчения процесса.

Цитата
Есть нормальная программа-клиент, там есть весь функционал.
Да, клиент требует усилий.

Цитата
Обычно энтузиазм у спорщиков пропадает после первого года пути и они больше не отвечают на посты... sm.gif
я тоже был спорщиком , но меня утомил бесконечный разговор о структуре базы по приведенной ссылке и я отошел от обсуждения.
Параметрический поиск для схемотехника - не нужен , имхо . баловство. Хотя просто поиск конечно у нас применяется, в том числе и поиск по входимости деталюшек в сборках. База даташит никогда не заменит , это вредно.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 26 2011, 12:00
Сообщение #27

Цитата(тау @ Jun 26 2011, 14:24) *
У нас нет в этой связи подлинника КД на бумаге - он в базе sm.gif

Да-да. Самое главное-то я и забыл. sm.gif Именно к этому и надо стремиться, КД на бумаге - это прошлый век.
Только это обычно сопряжено с юридическими сложностями, точнее, с нестандартными (непривычными) ситуациями, которые, впрочем, легко решаются при желании.

Склад и закупки работают у нас через эту же базу.

А можно здесь поподробнее, в плане обмена опытом, так сказать? У Вас закупки начинаются из этой базы, а не из 1С?

С 1С связь была задумывалась в автоматическом режиме, но после того как выяснились всякие дурацкие нюансы , связанные с необходимостью учета бухгалтерских заморочек при списании например не по тем темам , которые реально физически существуют начиная от директора и главного конструктора, а с учетом дурости ведения "правильной белой бухгалтерии" , решено было автомат похерить и все идет через бумажки от склада (приход и списание) через многострадальные мозги бухов.

Я правильно понял, что заказ компонента инициируется техническим сотрудником (инжереном-разработчиком) в его базе, а бухгалтерам попадают некие заявки, которые они вручную обрабатывают и дальнейший учет ведут в 1С?

База партнамберов и дец. номеров синхонизирована для облегчения процесса.

В смысле, указанная база и база 1С синхронизированы по полю "партнамбер"?

я тоже был спорщиком , но меня утомил бесконечный разговор о структуре базы по приведенной ссылке и я отошел от обсуждения.

Да Вы как-то не особо и спорили там. sm.gif

Параметрический поиск для схемотехника - не нужен , имхо . баловство. Хотя просто поиск конечно у нас применяется, в том числе и поиск по входимости деталюшек в сборках. База даташит никогда не заменит , это вредно.

А я и не говорю, что заменит. Я говорю, что если это есть, то сильно ускоряет поиски. Хотите сказать, что откажетесь от этого, если Вам предложат? А ведь в реализации нет никаких проблем, надо только немного подумать... sm.gif Я подумал, и не пожалел ни разу. Схемы рисую лично, быстро почувствовал, что нагрузка на мозги снизилась. Просто не надо держать в уме сотни примерно подходящих деталей, все можно за пять сек найти. В общем, я за то, чтобы справочники хранились на компьютерах, а человеческие мозги использовались более интеллектуальным способом. sm.gif

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 26 2011, 14:48
Сообщение #28

Профессионал

Правда при этом я считаю неважным, как физически хранятся УГО, футпринты, модели и т.п. (в одном файле или нет), главное, чтобы управление ими было централизовано тем или иным способом.

На мой взгляд это не правильный путь, так как для группового режима редактирования моделей вы будете вынуждены делать много лишней работы. Ну например мне не составит труда сменить толщину линий для шелкографии всем футпринтам сразу. Это как хранить и редактировать телефонный справочник в 25 файлах вместо одного.

Только сортировать компоненты не надо в базе, это можно делать на этапе генерации КД прямо перед оформлением. При этом опять таки становится неважным как оно там в базе хранится.

Для оформления спецификации необходимо, помимо прочего, сортировать компоненты по номиналу внутри группы и соответственно, в обсуждаемой БД, необходимо вести признак по которому ваша система отсортирует компоненты. Ну например как вы планируете правильно расположить конденсаторы в группе спецтфикации если их номиналы могут записываться как 0,1u и также могут записываться как 2200р ? Или вы считаете что спецификацией и перечнем должны заниматься другие?

1С одна из лучших программ современности, а трудности сопряжения с ней сильно преувеличены.

--------------------

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 26 2011, 14:49
Сообщение #29

Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 18:39) *
На мой взгляд это не правильный путь, так как для группового режима редактирования моделей вы будете вынуждены делать много лишней работы. Ну например мне не составит труда сменить толщину линий для шелкографии всем футпринтам сразу. Это как хранить и редактировать телефонный справочник в 25 файлах вместо одного.

Мысль интересная, только надо уточнить.
1. Вы говорите про оркад?
2. Для чего нужно групповое редактирование? Понятно, что перед отправкой на разные заводы может понадобиться изменить толщину линий. Но не лучше ли это отнести на этап подготовки к производству? Обычно там, кстати, много чего другого корректируют. Это еще зачем-то может понадобиться?

В защиту моего способа есть аргумент, что обычно много однотипной работы поручают программам (скриптам). Если надо - напишем.

Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 18:39) *
Для оформления спецификации необходимо, помимо прочего, сортировать компоненты по номиналу внутри группы и соответственно, в обсуждаемой БД, необходимо вести признак по которому ваша система отсортирует компоненты.

Сортировть надо не по номиналу, а по алфавиту. Где сказано, что по номиналу?

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 26 2011, 15:00
Сообщение #30

Профессионал

Надеюсь, что имею. sm.gif Перед тем, как строить что-то свое, долго пытался пристроить покупные решения. Наиболее правильной для нашей действительности считаю связку Mentor DMS+Intermech Search. Только мучений по настройке там никак не меньше, чем делать все свое. А мнение я не навязываю, наоборот, предлагаю все пройти самому. Обычно энтузиазм у спорщиков пропадает после первого года пути и они больше не отвечают на посты... sm.gif

Mentor DMS+Intermech возможно и правильно (я лично понятия не имею что за софт) но мне так и не удалось выяснить у вас чем-же именно акцес не угодил? Какие трудности, траблы и т.п.

у нас это все реализовано и работает давно .

Если так то скажите пожалуйста в каком виде формируется спецификация, присутствует ли сортировка внутри группы? Если так ,то как вы меняете номера компонентов если нужно добавить номинал например конденсатора? Вот нет у вас в базе номинала 2,2p например, вы добавляете его в базу но под каким номером, ведь этот самый номер должен отражать позицию конденсатора в иерархии номиналов! Или ві формируете в условном виде спецификацию, которую потом день нужно таскать конструктору, чтоб привести ее в надлежащий вид. Можно пример того что вігружает ваша система в виде спецификации? Спасибо!

Цитата(vitan @ Jun 26 2011, 18:49) *
Сортировть надо не по номиналу, а по алфавиту. Где сказано, что по номиналу?

Правда? Ну и как ваша система отсортирует по алфавиту 0.1u, 10n, 2200p например? Это же касается и резисторов и многого другого. Нет, должен вестись признак позиции в группе, иначе это все не наш путь.

--------------------

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 26 2011, 15:09
Сообщение #31

Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 19:00) *
чем-же именно акцес не угодил? Какие трудности, траблы и т.п.

Все тонкости и проблемы с ним я уже давно забыл. sm.gif Помню только, что похоронил его, когда понадобилось писать триггеры на события.

Правда?

Вы ГОСТ покажите сначала.

Ну и как ваша система отсортирует по алфавиту 0.1u, 10n, 2200p например? Это же касается и резисторов и многого другого. Нет, должен вестись признак позиции в группе, иначе это все не наш путь.

Во-первых, строка "10n" уже ошибочна, ибо номинал должен записываться как "10 нФ". Во-вторых, можно спросить, а что Вы этим хотите добиться?

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 26 2011, 19:35
Сообщение #32

Профессионал

Цитата(vitan @ Jun 26 2011, 19:09) *
Вы ГОСТ покажите сначала.

Я просто спросил у конструкторов как делать спецификацию, люди как бэ за это деньги получают. Но лично кажется достаточно логично и правильно сортировать по номиналу.
Вот нашел какой-то первый попавшийся (см. картинку):
ГОСТ 2.108-68
Единая система конструкторской документации
Спецификация

Все тонкости и проблемы с ним я уже давно забыл. sm.gif Помню только, что похоронил его, когда понадобилось писать триггеры на события.

Быстро Вы однако сдались ,дело в том что весь функционал MS SQL Server можно использовать в Microsoft Access. И триггеры и хранимые процедуры и все остальное. Повторяю в состав поставки Access входит SQL Server.

Во-первых, строка "10n" уже ошибочна, ибо номинал должен записываться как "10 нФ". Во-вторых, можно спросить, а что Вы этим хотите добиться?

Вы понимаете меня ,на чем именно я поставил акцент понятно? А добиться я хочу правильной и эффективной работы с ПО.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
тау
сообщение Jun 26 2011, 20:37
Сообщение #33

.

Цитата(vitan @ Jun 26 2011, 16:00) *
А можно здесь поподробнее, в плане обмена опытом, так сказать? У Вас закупки начинаются из этой базы, а не из 1С?
Закупки начинает заинтересованное лицо из базы. Можно заявить отдельные ПКИ, можно составить заявку под план производства NN изделий , можно комбинированно. Закупщик по заявке запрашивает поставщиков , получает счета, вбивает в базу дату и номера счетов, сроки оплаты ( если узнает у бухов) , сроки поставок, и прочее прочее , пока товар не придет на склад.

Цитата
Я правильно понял, что заказ компонента инициируется техническим сотрудником (инжереном-разработчиком) в его базе, а бухгалтерам попадают некие заявки, которые они вручную обрабатывают и дальнейший учет ведут в 1С?
бухи могут смотреть в базе процесс закупки от заявки до оприходования, делать выжимку за период , для этого у них специальный сервис есть.

Цитата
В смысле, указанная база и база 1С синхронизированы по полю "партнамбер"?
да.

Цитата
Хотите сказать, что откажетесь от этого, если Вам предложат? А ведь в реализации нет никаких проблем, надо только немного подумать... sm.gif Я подумал, и не пожалел ни разу.
Пожалуй откажусь, вот такой вот я фрукт.

Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 18:48) *
1С одна из лучших программ современности, а трудности сопряжения с ней сильно преувеличены.
дело не в программе, а в реалиях текущего момента. Списание в бухгалтерии по этапам , заказчикам, причем с разной ценой это такая отдельная песня, что задурманивает моск и кладовщику и прочим чесным гражданам. Это их бухгалтерский крест, который должны нести они и только.

Если так то скажите пожалуйста в каком виде формируется спецификация, присутствует ли сортировка внутри группы? Если так ,то как вы меняете номера компонентов если нужно добавить номинал например конденсатора? Вот нет у вас в базе номинала 2,2p например, вы добавляете его в базу но под каким номером, ведь этот самый номер должен отражать позицию конденсатора в иерархии номиналов! Или ві формируете в условном виде спецификацию, которую потом день нужно таскать конструктору, чтоб привести ее в надлежащий вид. Можно пример того что вігружает ваша система в виде спецификации? Спасибо!

сортировка внутри групп присутствует, по алфАвиту. ибо нефих . при добавлении нового компонента в базу мне совершенно неважно какой там у него порядковый номер. Номер складской на складе присвоит кладовщик. Про иерархию от номера я не врубаюсь, зачем она такая надо. Констукторам потом париться не приходится , они ленивые. Все ставится автоматически -первичная применяемость , разработал, поверил, утвердил . см личку

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 26 2011, 20:55
Сообщение #34

Цитата(Буратино @ Jun 26 2011, 23:35) *
Вот нашел какой-то первый попавшийся (см. картинку):

Читайте внимательно: п.8 описывает правила записи стандартных изделий, а электронные компоненты надо записывать в прочие изделия. Кроме того, выделение красным начинается после слов "в пределах каждого обозначения стандарта". Выше написано, что в пределах группы - по алфавиту.

Быстро Вы однако сдались ,дело в том что весь функционал MS SQL Server можно использовать в Microsoft Access. И триггеры и хранимые процедуры и все остальное. Повторяю в состав поставки Access входит SQL Server.

Готов взять свои слова обратно, лишь бы не спорить об аксессе. Черт меня дернул... sm.gif

Вы понимаете меня ,на чем именно я поставил акцент понятно? А добиться я хочу правильной и эффективной работы с ПО.

Вы хотели спросить, как делать сортировку в условиях, когда правила записи параметров не оговорены четко? А я Вам говорю: неправильно поставлены условия задачи. Приведите в пример две-три строки, которые надо отсортировать. Целиком строки, а не просто номиналы (да еще с ошибкой). Тогда можно и подумать, как дообиться "правильной и эффективной работы с ПО".

Цитата(тау @ Jun 27 2011, 00:37) *
Закупки начинает заинтересованное лицо из базы. Можно заявить отдельные ПКИ, можно составить заявку под план производства NN изделий , можно комбинированно. Закупщик по заявке запрашивает поставщиков , получает счета, вбивает в базу дату и номера счетов, сроки оплаты ( если узнает у бухов) , сроки поставок, и прочее прочее , пока товар не придет на склад.

А вот что Вы делаете, когда счет Вам пришел, а там написано не то, что Вы заказывали (до буквы не совпадает). Думаю, Вы понимаете, о чем я. sm.gif

Пожалуй откажусь, вот такой вот я фрукт.

Знаю-знаю! Это от лени, чтобы не забивать эти параметры из даташитов в базу при добавлении компонентов. Угадал? sm.gif

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 27 2011, 07:23
Сообщение #35

Профессионал

И пункт девятый также обязывает сортировать в порядке возрастания основных параметров. И это правильно.
Не понимаю, почему вы спорите и отстаиваете противоположную точку зрения? Просто представьте себе , что вам нужно заказать 450 резисторов отсортированных в алфавите.. wacko.gif
Все, этот вопрос не обсуждается, если вы не согласны, то я не буду настаивать.

Если из 1С нельзя "взять" текущее состояние склада по той или иной позиции, то это уже не бухгалтерия.

---
vitan, да, берите обратно свои слова об Access.

--------------------

+Quote Post
тау
сообщение Jun 27 2011, 09:11
Сообщение #36

.

Цитата(vitan @ Jun 27 2011, 00:55) *
А вот что Вы делаете, когда счет Вам пришел, а там написано не то, что Вы заказывали (до буквы не совпадает). Думаю, Вы понимаете, о чем я. sm.gif
закупщик с инженером решают, что делать - брать или счет в мусорку. Обычно суффиксы могут не совпадать, но это иногда не страшно, иногда чревато. Правило такое - все критичные суффиксы записаны в партнамбере и закупщик проинформирован - что вот эти буковки обязаны быть в первую очередь! в качестве помощи имеется в базе табличка замен взаимозаменяемых компонентов , которые образовались как результат прошлых (согласованных с инженером) закупок.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 27 2011, 09:36
Сообщение #37

Цитата(Буратино @ Jun 27 2011, 11:23) *
Просто представьте себе , что вам нужно заказать 450 резисторов отсортированных в алфавите.. wacko.gif

Я не могу представить, пока не увижу от Вас примера. Со своей стороны могу привести пример, в котором это трудностей не составляет. Вот он:
Код
cr0603-fx-101e
cr0805-jx-473elf
etc

А Ваш пример какой?

Цитата(Буратино @ Jun 27 2011, 11:23) *
vitan, да, берите обратно свои слова об Access.

Беру.
Интересно, а Вы уже имеете рабочую систему с аксессом? Шутка. sm.gif

Цитата(тау @ Jun 27 2011, 13:11) *
закупщик с инженером решают, что делать - брать или счет в мусорку. Обычно суффиксы могут не совпадать, но это иногда не страшно, иногда чревато. Правило такое - все критичные суффиксы записаны в партнамбере и закупщик проинформирован - что вот эти буковки обязаны быть в первую очередь! в качестве помощи имеется в базе табличка замен взаимозаменяемых компонентов , которые образовались как результат прошлых (согласованных с инженером) закупок.

Эээ... Как это: счет в мусорку? А если там компоненты, которые можно купить только сейчас и больше нигде, а завтра будет дороже. Или еще чего-то подобное?
А как у Вас потом ведется учет денег? Ведь получается, что в КД написано одно, а в финансовых документах - другое? Вы говорите, что критичные суффиксы пишутся в КД, а закупщик проинформирован. Как? На словах?
Табличка - правильно, мы тоже что-то типа этого делаем, но она может не помочь, если компонент применяется впервые, согласитесь.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 27 2011, 14:38
Сообщение #38

Профессионал

Цитата(vitan @ Jun 27 2011, 13:36) *
Я не могу представить, пока не увижу от Вас примера. Со своей стороны могу привести пример, в котором это трудностей не составляет. Вот он:
Код
cr0603-fx-101e
cr0805-jx-473elf
etc

А Ваш пример какой?

Этот вопрос считаю закрытым. У меня будут компоненты отсортированы по номиналу. Во-первых это требование ГОСТа, во-вторых это логично, что не менее важно.

Интересно, а Вы уже имеете рабочую систему с аксессом? Шутка. sm.gif

Да, конечно. Я работаю в связке Altium/Access. Для ввода данных в базу данных используется клиент написанный на VB

--------------------

+Quote Post
тау
сообщение Jun 27 2011, 15:05
Сообщение #39

.

Эээ... Как это: счет в мусорку? А если там компоненты, которые можно купить только сейчас и больше нигде, а завтра будет дороже. Или еще чего-то подобное?
А как у Вас потом ведется учет денег? Ведь получается, что в КД написано одно, а в финансовых документах - другое? Вы говорите, что критичные суффиксы пишутся в КД, а закупщик проинформирован. Как? На словах?

у нас половина счетов проходит через мусорку sm.gif такова жисть.
если Кд будет следовать наименованиям тупых менеджерских фантазий в счетах - это дело надо пресекать. Мы пресекли. А вы еще нет ? biggrin.gif

Эталоном для бухов считается то что записано в базе - остальное суррогат и неправда. в очевидных случаях бухгалтерия сама ориентируется, что чему соответствует по счетам, а в неочевидных - мы ей подскажем, для подстраховки даже бумажку напишем что считать чем (когда просят перевести туфту на нормальный язык).

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 27 2011, 15:14
Сообщение #40

Цитата(Буратино @ Jun 27 2011, 18:38) *
Этот вопрос считаю закрытым.

Буратино может не читать и продолжать в том же духе, а для остальных, кого волнует данный вопрос, могу сказать, что для сортировки компонентов по номиналам (или другим параметрам) перед выводом в спецификацию не нужно лепить в базу никаких искусственных признаков. Дочтаточно иметь в базе сами эти номиналы (естественно, в одних и тех же единицах измерения). Сортировка может выполняться программой типа excell (или что там будет вместо этого) по нескольким столбцам последовательно, один из которых - номинал. laughing.gif

Цитата(тау @ Jun 27 2011, 19:05) *
у нас половина счетов проходит через мусорку sm.gif такова жисть.
если Кд будет следовать наименованиям тупых менеджерских фантазий в счетах - это дело надо пресекать. Мы пресекли. А вы еще нет ? biggrin.gif

Я не смог. Расскажите, как!
Нет, серьезно! Если половину счетов - в мусорку, то как же работать? Вам действительно удается заставить менеджеров переписывать счета?

Цитата(тау @ Jun 27 2011, 19:05) *
Эталоном для бухов считается то что записано в базе - остальное суррогат и неправда. в очевидных случаях бухгалтерия сама ориентируется, что чему соответствует по счетам, а в неочевидных - мы ей подскажем, для подстраховки даже бумажку напишем что считать чем (когда просят перевести туфту на нормальный язык).

Читаю и не верю своим глазам! Я хочу у Вас работать! sm.gif У нас, чтобы заставить бухгалтерию что-то понять, надо быть, как минимум финансовым директором! sm.gif А эталон - только счет.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 27 2011, 16:07
Сообщение #41

Профессионал

Цитата(vitan @ Jun 27 2011, 19:14) *
для сортировки компонентов по номиналам (или другим параметрам) перед выводом в спецификацию не нужно лепить в базу никаких искусственных признаков. Дочтаточно иметь в базе сами эти номиналы (естественно, в одних и тех же единицах измерения). Сортировка может выполняться программой типа excell (или что там будет вместо этого) по нескольким столбцам последовательно, один из которых - номинал. laughing.gif

Так вы вы в базе ведете одно а в спецификацию выводите другое? Тогда это лишний труд плюс гора ошибок.
У меня в базе всего несколько полей ID, ParentID, Name, Library Ref, Footprint Ref и никаких дополнительных полей. Поля ID и ParentID и определяют иерархию.

По большому счету я сейчас собираю информацию для будущих разработок в этом направлении и считаю главным вопросом даже не структуру базы данных в этом деле а саму философию, концепцию согласно которой все будет строиться. В данное время я придерживаюсь идеи в которой у каждого компонента будет уникальный первичный ключ вокруг которого все будет вращаться. В том числе и положение компонента в иерархии себе подобных. Для связи с внешними программами также нужно использовать этот ключ.
Таким образом в базе будет храниться вся необходимая информация связи внутри которой будут сделаны именно на основании уникального идентификатора компонента.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 27 2011, 16:34
Сообщение #42

Цитата(Буратино @ Jun 27 2011, 20:07) *
Так вы вы в базе ведете одно а в спецификацию выводите другое?

Этот вопрос закрыт, не так ли? sm.gif

Цитата(Буратино @ Jun 27 2011, 20:07) *
считаю главным вопросом даже не структуру базы данных в этом деле а саму философию, концепцию согласно которой все будет строиться. В данное время я придерживаюсь идеи в которой у каждого компонента будет уникальный первичный ключ вокруг которого все будет вращаться.

Хм... Концепция, конечно, серьезная... Уникальный ключ применяется в базах данных всю жизнь и думать над этим не стоит. sm.gif
Если говорить конструктивно (попробую еще раз), то в приведенном скриншоте я лично вижу большую проблему. Она в том, каким образом строится дерево компонентов. Я уже писал в ветке альтиума об этом, могу посоветовать не смешивать в одной классификации разные признаки. Примером ошибки служит деление компонентов на выводные и поверхностные на первом уровне и на 10% и 5% на втором. Это разные признаки, и такая классификация не поможет никому, кроме схемотехника. Сделате базу такой - она принесет (воможно) облегчение только схемотехнику.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 27 2011, 19:02
Сообщение #43

Профессионал

Цитата(vitan @ Jun 27 2011, 20:34) *
Этот вопрос закрыт, не так ли? sm.gif

В том смысле что сортировать по номиналу закрыт, но это детали, главное совсем в другом.

Цитата(vitan @ Jun 27 2011, 20:34) *
Хм... Концепция, конечно, серьезная... Уникальный ключ применяется в базах данных всю жизнь и думать над этим не стоит. sm.gif
Если говорить конструктивно (попробую еще раз), то в приведенном скриншоте я лично вижу большую проблему. Она в том, каким образом строится дерево компонентов. Я уже писал в ветке альтиума об этом, могу посоветовать не смешивать в одной классификации разные признаки. Примером ошибки служит деление компонентов на выводные и поверхностные на первом уровне и на 10% и 5% на втором. Это разные признаки, и такая классификация не поможет никому, кроме схемотехника. Сделате базу такой - она принесет (воможно) облегчение только схемотехнику.

Вы видите проблему, а я решение проблемы. Для меня важно смотреть на компоненты именно в таком разрезе и желательно при этом понимать что эти компоненты либо есть на складе либо их реально можно достать без траблов. На этом стоп, дальше совсем другая песня и совсем другие подходы. И если есть желание решать эти другие вопросы, в том числе и те о которых уже говорили выше, то нужно не смешивая одно с другим строить параллельные системы и связываться по ключу, который собственно может быть составным, ну это уже тонкости.
В том то и дело, что если правильно разделить таблицы, то можно будет казалось бы несовместимые вещи совместить. Мне например нужна "схемотехническая" база моделей, а бухгалтер должен работать с первичкой, но связаться эти два вида деятельности/работ могут и должны именно на основе компонента, его уникальности и свойств. Тогда, и только тогда, можно будет каждому заниматься своим делом, при этом работая в единой системе "Центральная БД предприятия"

--------------------

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 27 2011, 19:34
Сообщение #44

Знающий

Из: Z. Gora

Читаю и валяюсь... И после этого кто-то кидает камни в сторону Design Entry, который не-CIS?sm.gif Успехов в ваших базахsm.gif Концепция, философия... а на самом деле получаются костыли, для подпорки процесса который без них не может обойтись. Нет, я понимаю, что в данных реалиях без этого обойтись не получается, но выглядит все это грустно...

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 27 2011, 19:39
Сообщение #45

Цитата(Буратино @ Jun 27 2011, 23:02) *
Мне например нужна "схемотехническая" база моделей, а бухгалтер должен работать с первичкой, но связаться эти два вида деятельности/работ могут и должны именно на основе компонента, его уникальности и свойств.

Звучит правильно, но меня терзают смутные сомнения... Схему данных можете показать?

Цитата(Uree @ Jun 27 2011, 23:34) *
Читаю и валяюсь... И после этого кто-то кидает камни в сторону Design Entry, который не-CIS?sm.gif Успехов в ваших базахsm.gif Концепция, философия... а на самом деле получаются костыли, для подпорки процесса который без них не может обойтись. Нет, я понимаю, что в данных реалиях без этого обойтись не получается, но выглядит все это грустно...

Это Вы о ком? И о каком процессе? Как вы его себе представляете?

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 27 2011, 19:48
Сообщение #46

Знающий

Насчет отсутствия CIS или аналога в Design Entry - о Вас. Но понимаю, Вы просто не знаете как там либы устроены. На базу не очень возможно похоже, но судя по вашим общим дебатам - куда удобнее. Хотя как всегда - вопрос вкуса и потребностей.
А процес понятно какой - разработки и производства. Собственно от попыток их подружить у вас и проблемы. Есть и еще слагаемые у проблемы, но на них вы точно повлиять не можете.
А процесс я не представляю, я его немножко знаю, но в другом свете, вам эти знания вряд ли пригодятся. Собственно потому и в дебаты не вступал.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 27 2011, 19:58
Сообщение #47

Цитата(Uree @ Jun 27 2011, 23:48) *
Насчет отсутствия CIS или аналога в Design Entry - о Вас. Но понимаю, Вы просто не знаете как там либы устроены. На базу не очень возможно похоже, но судя по вашим общим дебатам - куда удобнее.

Видите ли, данный топик - о базах. В этом топике я, если и сказал чего об HDL, то только с точки зрения его способности работать с базами. Как там либы устроены я просто не помню (давно не запускал), но это здесь как бы оффтопик. Удобство работы обсуждается не только с САПР, но еще и с точки зрения построения остальной документации.
Все еще валяетесь? sm.gif
Процесс разработки и производства без базы возможен, это правда. У Вас там за границей так все и поступают, в основном, похоже. Но это - не предел мечтаний, и уж точно хуже того, что может быть при соблюдении ЕСКД всеми буржуями. sm.gif Или у Вас там наоборот все обладают тайными знаниями, базы на каждом шагу, и все только посмеиваются над нами, несчастными? sm.gif

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 27 2011, 20:27
Сообщение #48

Знающий

А Вы уверены, что база данных это единственный выход в данном случае?

Ок. Больше не вмешиваюсь.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 27 2011, 21:57
Сообщение #49

Профессионал

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 00:27) *
А Вы уверены, что база данных это единственный выход в данном случае?

Лично я - уверен.
По сути можно использовать не базы данных а например таблицы экселки или даже тупо текстовые файлы с соответствующим драйвером для доступа. Но для связи с другими массивами данных, для экономиии места, для наглядности и простоты работы принято приводить табличную информацию к определенному виду или как еще говорят "нормализовать". В совокупности с необходимостью делать выборки, изменять данные, редактировать ит.п. мы приходим к необходимости использовать те или иные СУБД вместо экселовского файла.
Это деревья, теперь о лесе..

Сейчас я работаю с Альтиумом и самого начала решил перейти к базам и вот почему:
1. Устраняются разночтения и неточности в вариантах наименований, так как я в схему стаскиваю готовый компонент с параметрами и номиналом. Экономится труд так как номинал и упомянутые параметры заполняются единожды, а используются многими и многократно.
2. Есть возможность связать с конкретным компонентом и номиналом - базы и склад, при этом не увеличивается размер библиотек ибо физические УГО и футпринты не дублируются, и представлены как строка в базе данных, при этом появляются возможности редактирования параметров и передачи изменений на схемы и платы.
3. Автоматизация создания конструкторской документации, в том числе перечней и спецификаций.

Без использования базы данных все это если и возможно, то через неправильные места.

--------------------

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 27 2011, 22:30
Сообщение #50

Знающий

"для связи с другими массивами данных" - с какими именно?

1, 2, 3 - это все понятно. Непонятно только почему это обязана быть БД. Design Entry HDL осуществляет доступ к этой инфе непосредственно из текстовых файлов например, в этих же файлах, как атрибут, вписан линк в систему электронного документооборота, указывающий на файл, с перечнем источников данного компонента:

PART_NUMBER | VALUE | TOLERANCE | PART_DESCRIPTION | JEDEC_TYPE | STATUS | INSERTION | VOLTAGE | RATED_CURRENT | RATED_POWER | SCD_LINK
==============}
'RTK-0402F-000R-B' | '0R' | '1%' | 'RES THKFLM 1/AMP SMD 200TC 50V JUMPER 00R SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-01R0-B' | '1R' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 1R0 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-01R2-B' | '1R2' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 1R2 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-01R3-B' | '1R3' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 1R3 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-01R5-B' | '1R5' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 1R5 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-01R6-B' | '1R6' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 1R6 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-01R8-B' | '1R8' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 1R8 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-02R0-B' | '2R0' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 2R0 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-02R2-B' | '2R2' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 2R2 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-02R4-B' | '2R4' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 2R4 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-02R7-B' | '2R7' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 2R7 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-03R0-B' | '3R0' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 3R0 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-03R3-B' | '3R3' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 3R3 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-03R6-B' | '3R6' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 3R6 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
'RTK-0402F-03R9-B' | '3R9' | '1%' | 'RES THKFLM 1/16W SMD 200TC 50V E96 1% 3R9 SMD0402' | 'RESC_0402' | 'ACTIVE' | 'SMD' | '50V' | '1A' | '0.0625W' | 'http://twdocs.adb.pl/doc/91016'
.....

и таких записей 5408 только для резисторов. И никаких иерархий, структур и других усложнений инфы. Поиск как и маска выбора доступен по любому из параметров:

[attachment=58142:CropCapt_2_.png]

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 28 2011, 06:34
Сообщение #51

Профессионал

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 02:30) *
"для связи с другими массивами данных" - с какими именно?

В том то и дело что с любыми! Хранить табличную информацию в виде который приведен уже ко второй или третьей нормальной форме, означает иметь своего рода интерфейс для связи хранилищ данных.
Ну например со складской базой данных, откуда можно получить список доступного с указанием кол-ва, или с базой комплектовщика где хранится информация по поставщикам, срокам поставки и минимальным партиям.
Вы сейчас скажите, что это не нужно, а я позволю себе с вами не согласиться. Живем в такое время, когда каждая копейка и каждая минута на счету.

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 02:30) *
Непонятно только почему это обязана быть БД.?

Да потому что по другому это не осуществимо. Это не усложняет работу с информацией а напротив выводит на новый кач. уровень и очень сильно упрощает жизнь. Другое дело, что принципы и навыки работы с реляционными БД требуют от пользователя опр. уровня подготовки.

--------------------

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 28 2011, 07:03
Сообщение #52

Знающий

Я Вам показал упорядоченные данные по компонентам. Без базы данных. В текстовом файле. С выполнением всех перечисленных Вами условий. Но да, это не осуществимо... Видимо у нас таки неосуществимые либы.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 28 2011, 07:41
Сообщение #53

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 11:03) *
Я Вам показал упорядоченные данные по компонентам. Без базы данных. В текстовом файле.

Базы данных используются повсеместно не просто так. В т.ч. неспроста фирмы-производители САПР делают к ним интерфейсы начиная с этапа схематики.
Хранить инфу в текстовых файлах можно, это тоже своего рода база данных, только она не обладает всеми преимуществами нормальной СУБД. Типа там контроля целостности, транзакциями, разделением доступа... И т.д.
Неужели Вы думаете, что здесь собрались люди, которые не могут решить единичную проблему генерации комплекта КД на основе какого-нибудь bom-файлика? Это, как бы, детский садик. sm.gif
Если Вы знаете, как нормально организовать в пределах предприятия работу с компонентами без базы, то говорите уж, вылезайте испаццтала! sm.gif

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 28 2011, 08:29
Сообщение #54

Знающий

Не буду я ниоткуда вылезатьsm.gif Не используем мы БД, по крайней мере в САПРе. А остальной документооборот электронный конечно, но к САПРу никак не привязан. Вся связь через парт_намбер в ВОМе.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 28 2011, 08:43
Сообщение #55

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 12:29) *
Не буду я ниоткуда вылезатьsm.gif Не используем мы БД, по крайней мере в САПРе. А остальной документооборот электронный конечно, но к САПРу никак не привязан. Вся связь через парт_намбер в ВОМе.

Тогда мы Вас будем выковыривать. sm.gif
Естественно, связь будет через партнамбер (а не через уникальные ключи, кстати). Только вопрос в том, позволяет ли такая система манипулировать данными, как это нужно для построения КД. Очевидно - нет.
Вот, к примеру, сможете ли Вы извлечь из Ваших текстовых файликов список компонентов на плате с рабочей температурой ниже нуля (на предмет замены их на более дешевые коммерческие)? Быстро и легко - вряд ли.
И таких примеров множество, база как раз помогает в этих вещах.

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 28 2011, 09:11
Сообщение #56

Знающий

Цитата(vitan @ Jun 28 2011, 10:43) *
Естественно, связь будет через партнамбер (а не через уникальные ключи, кстати). Только вопрос в том, позволяет ли такая система манипулировать данными, как это нужно для построения КД. Очевидно - нет.

С чего вдруг такой вывод???? Вы же не знаете возможностей DE HDL, о чем и писали чуть не в самом начале обсуждения. Причем советуя человеку на него не переходить и аргументируя это тем, что CIS в HDL не реализован.

Цитата(vitan @ Jun 28 2011, 10:43) *
Вот, к примеру, сможете ли Вы извлечь из Ваших текстовых файликов список компонентов на плате с рабочей температурой ниже нуля (на предмет замены их на более дешевые коммерческие)? Быстро и легко - вряд ли.

Давайте отделим мух от котлет: есть текстовые файлики, есть проект, есть плата в проекте(может быть не одна) и есть документация, которая генерится на основе всего этого. Так вот информацию можно извлечь любую, условно и безусловно, естественно при условии, что соответсвующие параметры заданы в этих текстовых файликах.
Т.е. для реализации описанной задачи достаточно в темплэйт по генерации БОМ-а включить условие отбора компонентов по температурному диапазону. Пару минут это конечно займет, но вряд ли больше.

Поэтому не стОит однозначно утверждать о невозможности реализации чего-то, чего Вы лично просто не знаете.
Ну и если Вам так будет легче представить - считайте, что эти текстовые файлики с полным перечнем атрибутов соответствующих компонентов и есть БД, а механизм доступа к такой БД реализован непосредственно в САПРе. Все манипуляции с данными тоже делаются САПРом(хотя я предпочитаю редактировать таблицы текстовым редактором). А текстовая форма их хранения в библиотеке несколько упрощает жизнь.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 28 2011, 09:31
Сообщение #57

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 13:11) *
С чего вдруг такой вывод???? Вы же не знаете возможностей DE HDL, о чем и писали чуть не в самом начале обсуждения.

Пардон, а Вы всю КД в DE HDL собрались рисовать? Вот с того и такой вывод.
Причем советуя человеку на него не переходить и аргументируя это тем, что CIS в HDL не реализован.

Ну не передергивайте. Я советовал человеку не бросать оркад только потому, что не получается настроить CIS. Или Вы хотите сказать, что CIS в HDL есть?

Давайте отделим мух от котлет: есть текстовые файлики, есть проект, есть плата в проекте(может быть не одна) и есть документация, которая генерится на основе всего этого. Так вот информацию можно извлечь любую, условно и безусловно, естественно при условии, что соответсвующие параметры заданы в этих текстовых файликах.
Т.е. для реализации описанной задачи достаточно в темплэйт по генерации БОМ-а включить условие отбора компонентов по температурному диапазону. Пару минут это конечно займет, но вряд ли больше.

Вот ведь... А если это надо сделать не в одном проекте, и даже не во всех сразу, а для компонентов, которые лежат на складе? Будете генерить 150 бомов по проектам, отправите на склад, а с тем, что еще в проектах не применялось, пусть кладовщик разбирается?

Ну и если Вам так будет легче представить - считайте, что эти текстовые файлики с полным перечнем атрибутов соответствующих компонентов и есть БД, а механизм доступа к такой БД реализован непосредственно в САПРе. Все манипуляции с данными тоже делаются САПРом(хотя я предпочитаю редактировать таблицы текстовым редактором). А текстовая форма их хранения в библиотеке несколько упрощает жизнь.

Я уже говорил, что это можно себе представить как базу. Только это плохая база.
Да, текстовые файлы лучше, чем бинарные. Но это все равно всего лишь файлы. Извлечь запросом данные нельзя просто потому, что между файлами нет связей. Их и быть не может, ибо наборы либов и данные в них уже определенным образом классифицированы, подготовлены для работы с САПР. А нам надо работать не только с САПР, вот в чем дело-то.
То представление, которое предназначено для САПР (либы), не позволит Вам нормально работать в других областях, с тем же складом, например. Поэтому CIS и создан, он берет инфу из базы (общей для всех), но представляет ее в виде, понятном САПР (либы). Обратите внимание на название топика, речь обо всем предприятии, а не только о схемах и платах.

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 28 2011, 10:08
Сообщение #58

Знающий

Разные механизмы работы подразумевают разные требования к системам. Потому я выше и писал, что у вас проблемы подружить схемотехника с бухгалтером и кладовщиком. И тут я говорить ничего не буду, ибо у нас это все выглядит иначе. И для бухгалтера и кладовщика предназначена система электронного документооборота. А вот схемотехника она не касается(почти, об этом ниже), потому что производственная и проектировочная деятельности разделены весьма сильно - от производства мы имеем требования техпроцесса и утвержденные партнамберы(лежащие на сервере в чистом электронном виде с электронными же подписями), а от нас они получают КД, только в минимальном объеме - схема, РСВ, ВОМ (с вариантами исполнения дизайна), механика. Остальное делается ТАМ технологами, логистиками и прочими, вот только к разработке это имеет малое отношение, это уже чистая продукция.

А насчет CIS все просто. Что такое CIS? Это всего лишь Component Information System. Если в САПРе предусмотрен механизм хранения не только символа-футпринта компонента, но и доп. информации о нем любого рода, плюс функции манипулирования этой информацией, то можно смело говорить - да, САПР поддерживает CIS. И по большому счету не важно, в каком виде это реализовано, если позволяет удобно работать.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 28 2011, 10:22
Сообщение #59

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 14:08) *
они получают КД, только в минимальном объеме - схема, РСВ, ВОМ (с вариантами исполнения дизайна), механика. Остальное делается ТАМ технологами, логистиками и прочими, вот только к разработке это имеет малое отношение, это уже чистая продукция.

Все понятно, Вы хотите сказать, что если мы разработчики, то не надо соваться в производство и прочие области, разрабатывайте себе в САПР и горя не знайте. Это, конечно, правильно и по-капиталистически (разделение труда), но это не всегда срабатывает. Сами знаете: если не соблюдешь требования производства (к печатной плате, например), то ее не изготовят.
В данном случае Вы говорите, что требования производства уже заранее определены и лежат у Вас в виде утвержденных партнамберов. Возникает вопрос: а что-то новое я могу применить? sm.gif Или мне только из трех резисторов разрешается схемы рисовать? Очевидно, разрешено. А как утвердить и согласовать с производством? Вы говорите: по системе документооборота. Отлично, инфа о компоненте уже будет наличествовать в двух системах (либы и документооборот). Затем этот компонент попадет к закупщикам, у них третья база. Понимаете?
Вот мы и обсуждаем, как все объединить. А Вы в другую сторону зачем-то тянете...

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 28 2011, 10:49
Сообщение #60

Знающий

С новыми компонентами немного не так, но не важно. Но третьей базы нет.
Я пытаюсь пояснить, почему тяну, точнее даже не тяну, а просто описываю альтернативный способ. Разделение функций(баз, систем, обязанностей .......) - это реально хорошо. Это максимально упрощает жизнь каждому участнику процесса на каждом месте. Кроме упрощения жизни это еще и делает систему более простой и устойчивой. Собственно это главный аргумент - чем проще система, тем проще ее поддерживать и обслуживать и тем меньше вероятности ее сбоя. Ну и вообще, постановка задачи по скрещиванию ужа и ежа выглядит немного надуманно...

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 28 2011, 10:58
Сообщение #61

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 14:49) *
Разделение функций(баз, систем, обязанностей .......) - это реально хорошо.

Никто и не спорит. Речь ведь не о том, кто чем будет заниматься, а о том, какая под этим информационная основа. Вот я, например, рисую схемы. Но мне очень полезно иногда знать, где на складе взять резистор, чтобы напаять на макет. И т.п.

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 14:49) *
Кроме упрощения жизни это еще и делает систему более простой и устойчивой. Собственно это главный аргумент - чем проще система, тем проще ее поддерживать и обслуживать и тем меньше вероятности ее сбоя.

Я уже давно закрываю уши, когда слышу что-то подобное. Простые системы - простая продукция.
Система не тогда эффективна, проста в обслуживании и надежна, когда она простая, а тогда, когда она отражает жизнь. И чем полнее и точнее, тем лучше. А жизнь сложна. И это хорошо, иначе мы бы все плавали как амебы! sm.gif
А уж и еж - это намноооого более высокоразвитые существа. С ними надо уметь обращаться. sm.gif

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 28 2011, 12:23
Сообщение #62

Знающий

Цитата(vitan @ Jun 28 2011, 12:58) *
Я уже давно закрываю уши, когда слышу что-то подобное. Простые системы - простая продукция.

Исключительно Ваше субъективное мнение.

Цитата(vitan @ Jun 28 2011, 12:58) *
Система не тогда эффективна, проста в обслуживании и надежна, когда она простая, а тогда, когда она отражает жизнь. И чем полнее и точнее, тем лучше.

Все понял. Успехов в эмуляции жизниsm.gif

+Quote Post
Буратино
сообщение Jun 29 2011, 06:07
Сообщение #63

Профессионал

Цитата(Uree @ Jun 28 2011, 10:03) *
Я Вам показал упорядоченные данные по компонентам. Без базы данных. В текстовом файле. С выполнением всех перечисленных Вами условий. Но да, это не осуществимо... Видимо у нас таки неосуществимые либы.

Ваши текстовые файлы - вершина айсберга. Если в системе поддерживается целостность данных, многопользовательский доступ и т.д. то внутри самая настоящая база данных спрятана! Разработчики скрыли все детали реализации и Вас это вполне удовлетворяет, в конце концов почему бы и нет? Но я лично изучаю в данное время Альтиум, в котором реализована возможность внешнего, за пределами софта, хранения библиотеки. При этом поддерживается интерфейс с базами данных. Вопрос по сути в том нужна ли такая гибкость и универсальность разработчикам?
Идея иметь интерфейс моих компонентов с внешним миром, при этом удовлетворяя все внутренние потребности программы по работе с библиотеками, мне симпатична, а время расставит все по своим местам и лишнее отвалится само собой.

--------------------

+Quote Post
vitan
сообщение Jul 16 2011, 14:54
Сообщение #64

Еще меня интересуют способы учета состава изделий.

Вот тут сказано:
Можно заявить отдельные ПКИ, можно составить заявку под план производства NN изделий , можно комбинированно.

Очевидно, для этого надо знать, из чего какое изделие состоит. Пока у меня в базе это не реализовано. Кто что может посоветовать?

+Quote Post
тау
сообщение Jul 18 2011, 09:20
Сообщение #65

.

могу посоветовать ссылаться из таблицы компонентов/сборок на таблицу спецификаций ( отношение один к бесконечности) . В табл спецификаций два важных поля ID верхней сборки и ID подчиненной сборки (либо уже неделимый компонент типа ПКИ, деталь, дока и т.д.)
ID подчиненной сборки обратно ссылается на ID таблицы компонентов/сборок (бесконечность к одному). В таблице спецификаций обязательно также поле "количество" - по смыслу. Таким образом организуется ветвление сборок с неограниченной вложенностью. Обсчет структуры спецификации предусматривает рекурсивность.

Таблица спецификаций может быть не одна - по вкусу и удобству программирования запросов.

+Quote Post
vitan
сообщение Jul 18 2011, 18:23
Сообщение #66

Цитата(тау @ Jul 18 2011, 13:20) *
В таблице спецификаций обязательно также поле "количество" - по смыслу.

Остальное понятно и естественно, а про это вопрос.
Зачем количество? Т.е. что оно дает, кроме экономии памяти? Ведь его же тоже еще надо узнать (подсчитать). Я первоначально думал создавать структуру путем заргузки бома, в котором группировка отсутствует...

+Quote Post
тау
сообщение Jul 18 2011, 20:08
Сообщение #67

.

Цитата(vitan @ Jul 18 2011, 22:23) *
Зачем количество? Т.е. что оно дает, кроме экономии памяти? Ведь его же тоже еще надо узнать (подсчитать). Я первоначально думал создавать структуру путем заргузки бома, в котором группировка отсутствует...

это количество однотипных позиций в одной строке конструкторской спецификации (не во всем изделии !) . скажем так - 5 винтов M3х10 - которые записываются одной строкой в спецификации

или 3 резистора МЛТ-1 2.2 кОм 10% . Про это количество речь.

Эти количества импортируются из БОМА САПРА в конкретную сборочную единицу в "плоском" неразветвленном виде. САПР подсчитывает. А дерево с ветками сборок уже делается ручками в клиенте базы.
Подсчет однотипных компонентов во всем изделии делается с вершинной ветки дерева для конкретного изделия рекурсивной процедурой путем суммирования этих элементов в каждой входящей сборке с умножением на количество сборок в верхней ветке и так снизу вверх от упора до упора.
я не понял что там Вам "еще надо узнать (подсчитать)"?
Цитата
Я первоначально думал создавать структуру путем заргузки бома, в котором группировка отсутствует...
можно и без группировки, тогда то самое кол-во не нужно, по умолчанию 1 штука. Но для материалов ведь еще нужны метры , килограммы и прочие граммы. А с группировкой в штуках на каждой ветке дерева - правильнее , имхо. Сильно меньше объем спецификаций становится.

Сообщение отредактировал тау - Jul 18 2011, 20:10

+Quote Post
vitan
сообщение Jul 18 2011, 20:44
Сообщение #68

Цитата(тау @ Jul 19 2011, 00:08) *
Про это количество речь.

Дык и я про них же.

Эти количества импортируются из БОМА САПРА в конкретную сборочную единицу в "плоском" неразветвленном виде. САПР подсчитывает.

Я под плоским видом понимаю такой вид, когда один экземпляр перечисляется в одной строке. Если САПР подсчитывает, то происходит группировка, верно? А против сгруппированных элементов ставится количество.

Судя по этим словам:
Подсчет однотипных компонентов во всем изделии делается с вершинной ветки дерева для конкретного изделия рекурсивной процедурой путем суммирования этих элементов в каждой входящей сборке с умножением на количество сборок в верхней ветке и так снизу вверх от упора до упора.

у Вас таки из САПР выдается "обычный" бом, без группировки. А группировку Вы делаете уже в спецификации.
Так вот, вопрос: зачем Вам хранить такую сгруппированную спецификацию в базе? Точнее, в чем преимущества перед хранением простого несгруппированного списка (кроме памяти опять таки)? В том, что все появляются единые столбцы "ед. изм." и "кол." для любого объекта?

А дерево с ветками сборок уже делается ручками в клиенте базы.

Ммм... Не понял. А почему ручками? Что мешает сделать ссылки на другие объекты в той же базе автоматом?

+Quote Post
тау
сообщение Jul 19 2011, 08:01
Сообщение #69

.

Цитата(vitan @ Jul 19 2011, 00:44) *
у Вас таки из САПР выдается "обычный" бом, без группировки. А группировку Вы делаете уже в спецификации.
Так вот, вопрос: зачем Вам хранить такую сгруппированную спецификацию в базе? Точнее, в чем преимущества перед хранением простого несгруппированного списка (кроме памяти опять таки)? В том, что все появляются единые столбцы "ед. изм." и "кол." для любого объекта?

Затем, чтоб после втыкания в ветку дерева спецификаций происходило мгновенное отображение этой спецификации в соседнем окне клиента.
И столбец КОЛ для спецификации должен быть единый - для глаза приятно.

Цитата(vitan @ Jul 19 2011, 00:44) *
Ммм... Не понял. А почему ручками? Что мешает сделать ссылки на другие объекты в той же базе автоматом?

Делайте на здоровье. Вообще сделайте одну кнопку - Синтез спецификации. Вообще думать не надо , нажал кнопку - вся спецификация сразу автоматом готова sm.gif . Конструкторов поувольнять за ненадобностью.
А "ручками" - это как раз и есть наведение ссылок , потому что если для Сапра печатных плат импорт списка легко автоматизируется, то для всяких винтов, клеёв, этикеток, и прочей мутоты это есть некоторая проблема. Но вероятно Вы и её автоматизируете sm.gif.

+Quote Post
vitan
сообщение Jul 19 2011, 08:32
Сообщение #70

Понятно. Я так и собирался поступить, в общем.

Цитата(тау @ Jul 19 2011, 12:01) *
Конструкторов поувольнять за ненадобностью.

Ну я не настолько зол. sm.gif Я считаю, что работа конструктора состоит не в оформлении спецификации, и даже не в оформлении чертежа (!), а в разрабтке конструкции. Но это просто к слову.

А еще вопрос. Вы сказали, что у Вас и чертежи тоже электронные. А в чем рисуете? Компасом пользуетесь? Тут уже пару лет вяло пытаюсь заинтересовать конструкторов и заставить их сделать список деталей, нарисованных на чертеже, в виде текствого файла (бома). Они говорят, что это нереально (только для 3D можно экспортировать в ексель и далее). Это правда?

+Quote Post
тау
сообщение Jul 19 2011, 09:12
Сообщение #71

.

Цитата(vitan @ Jul 19 2011, 12:32) *
Я считаю, что работа конструктора состоит не в оформлении спецификации, и даже не в оформлении чертежа (!), а в разрабтке конструкции. Но это просто к слову.

это полдела , разработка конструкции. Она вообще в голове разрабатывается. Потом рутинный этап перевода в КД. Он бывает по времени растянут во времени дольше чем генерация мыслИ. Сопровождать и вносить изменение в КД на хотя бы первых порах - тоже хлеб конструктора.
Цитата(vitan @ Jul 19 2011, 12:32) *
А еще вопрос. Вы сказали, что у Вас и чертежи тоже электронные. А в чем рисуете? Компасом пользуетесь? Тут уже пару лет вяло пытаюсь заинтересовать конструкторов и заставить их сделать список деталей, нарисованных на чертеже, в виде текствого файла (бома). Они говорят, что это нереально (только для 3D можно экспортировать в ексель и далее). Это правда?
КомпАса нету , хотя может я и не в курсах, что там у конструкторов. Все чертежи, так или иначе изготовленные, лежат в правильном месте в формате ПДФ. База (клиент) следит за их актуальностью и возможными (зло умышленными) модификациями.

Правда то , что чем делать рутинный TXT файло , актуальность которого становится нулевой после импорта в базу, проще прям в базе таскать в спецификацию нужные компоненты, не заморачиваясь с промежуточными какими-то объектами.

Сообщение отредактировал тау - Jul 19 2011, 09:33

+Quote Post
vitan
сообщение Jul 19 2011, 09:43
Сообщение #72

Цитата(тау @ Jul 19 2011, 13:12) *
Правда то , что чем делать рутинный TXT файло , актуальность которого становится нулевой после импорта в базу, проще прям в базе таскать в спецификацию нужные компоненты, не заморачиваясь с промежуточными какими-то объектами.

Это просто два разных подхода, которые, кстати, можно совмещать. В одном варианте состав возникает из файликов, которые генерятся САПРами, а во втором его набивают ручками. Я, понятно, за первое, ибо при этом не меняется привычный всем стиль работы (КД обычно нужна, и обычно она разрабатывается в САПР). Второй вариант вижу только для первоначального наполнения, например. Но это понятно, вот, хотелось бы, конечно, про компас или автокад узнать (можно ли там списки деталей из чертежей выводить).
Ну и вообще: существуют ли такие механические САПРы, в которых работа с базой ведется, например, по аналогии с тем же CIS?

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic