|
|
  |
Новая книга Семенова, Кто видел? |
|
|
|
May 6 2011, 05:02
|

Частый гость

Из: 77

|
Нашёл содержание http://www.labirint.ru/books/275975/ , похоже что-то новенькое
--------------------
Не, ну наболело, капитан - он выступает как директор пляжа, посол! (с) Ширли-Мырли
|
|
|
|
|
May 6 2011, 05:24
|

Частый гость

Из: 77

|
Цитата(injener @ May 6 2011, 09:22)  Спасибо. Анотацию я, правда, тоже читал... Но почему-то ни в одном интернет-магазине не приводят содержание. Неужели там что-то секретное?  там есть содержание - смотрите внимательнее... есть даже отрывок из книги
--------------------
Не, ну наболело, капитан - он выступает как директор пляжа, посол! (с) Ширли-Мырли
|
|
|
|
|
May 6 2011, 08:12
|

Гуру

|
Цитата(injener @ May 6 2011, 08:22)  Спасибо. Анотацию я, правда, тоже читал... Но почему-то ни в одном интернет-магазине не приводят содержание. Неужели там что-то секретное?  Мне понравилось: Цитата Силовая электроника - специфическая область инженерного знания, где многое определяется не столько сугубо теоретическими знаниями, сколько опытом, эрудицией, живым поиском путей проектирования надежной электронной техники. В нашем деле, оказывается, главное - эрудиция, однако.  Живой поиск, понимаешь. А уж знания - вторичны...
|
|
|
|
|
May 7 2011, 03:06
|

Профессионал

|
Цитата(Herz @ May 6 2011, 11:12)  В нашем деле, оказывается, главное - эрудиция, однако.  Живой поиск, понимаешь. А уж знания - вторичны... Думаю, что это, в основном, из за сложности расчетов с учетом всех паразитных эффектов и элементов. Рассчитывают плюс/минус парсек, а затем живым поиском и эрудицией заставляют работать.
|
|
|
|
|
May 7 2011, 06:22
|

Любитель Кошек

|
Цитата(Herz @ May 6 2011, 12:12)  Мне понравилось: В нашем деле, оказывается, главное - эрудиция, однако.  Живой поиск, понимаешь. А уж знания - вторичны... А что не так  , кроме вторичности? "Эруди́ция (от лат. eruditio — ученость, познания), глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность."
--------------------
По современному этикету, в левой руке держат вилку, в правой - мышку.
|
|
|
|
|
May 7 2011, 14:05
|

Знающий

|
Цитата для изучения силовой электроники что то более профессиональное если Вы хотите начать с нуля, то Семенов (по крайней мере первые его книги) в самый раз. Хотя, следует отметить, что много интересных вопросов остались за кадром. Например, практически ничего не говорится об инверторах с синусоидальным выходом и много другого. По сути книга посвящена только источникам питания, а название "Силовая электроника" немного преувеличено (скорее следовало бы назвать "Импульсные источники питания" или что-то в этом духе), что вовсе не умаляет достоинств книги. Наоборот, книга полезная и займет достойное место в библиотеке как начинающего, так и опытного разработчика. Я заказал книгу, как получу - отпишусь
|
|
|
|
|
May 12 2011, 17:07
|
Участник

|
Цитата Зря вы так. Думаю, многие свои первые шаги в области силовой электроники начинали именно с Семёнова. А я резко огрызнусь в адрес книг Семенова. Очень плохо, если вы начинаете изучение силовой электроники с его книг. Но варианты еще хуже тоже никто не отменял! Это, знаете, все равно что учиться азам построения флайбэков у телемастера.
|
|
|
|
|
May 14 2011, 17:49
|
Гуру

|
Цитата(GefarD @ May 14 2011, 20:32)  А что плохого в книги Семенова и с чего лучше начать изучения ИИП Сейчас читаю Раймонд Мэк (рус) Выскажусь по первым двум изданиям. В первом издании - масса ошибок, причем подчас очень серьезных. Математика у автора хромает на обе ноги. Он дает вывод формул, но при не может взять правильно простейшие интегралы, и не только. Благодаря этому книгу надо читать с карандашом и бумагой, тщательно вникая в каждый символ и проверяя все выкладки. Но в целом лично мне книга ... понравилась. Я бы оценил ее на четверку. По крайней мере, благодаря ей (и не только ей) я смог с нуля разработать свой собственный ИИП. Во втором издании появилась очень хорошая глава о полевых транзисторах. А вот с математикой - совсем плохо. Автор не только не разобрался, как же все-таки берутся интегралы и делаются другие элементарные преобразования, но и, похоже, не попытался даже этого сделать. Вместо этого он ... просто выкинул (!) из книги почти все математические выкладки. Теперь разобраться по этой книге в чем-либо стало практически невозможным. Если он и в третьем издании продолжил эту линию, то мой вам совет: держитесь от этой книги подальше. То есть, купить ее можно, кое-что интересное там есть. Но это явно не та книга, которая нужна новичкам ...
|
|
|
|
|
May 14 2011, 18:31
|

Любитель Кошек

|
Следует помнить (имхо), что между предоставленным и опубликованным материалом есть некоторая разница (в прошлом веке было меньше, поскольку проверялось не только автором и корректором, но и другими инстанциями). Цитата(kovigor @ May 14 2011, 21:49)  Выскажусь по первым двум изданиям. В первом издании - масса ошибок, причем подчас очень серьезных. Математика у автора хромает на обе ноги. Он дает вывод формул, но при не может взять правильно простейшие интегралы, и не только. Благодаря этому книгу надо читать с карандашом и бумагой, тщательно вникая в каждый символ и проверяя все выкладки. Но в целом лично мне книга ... понравилась. Я бы оценил ее на четверку. Ваше замечание напоминает анекдот: -как живешь? -средне -а по точнее? -между плохо и очень плохо. Тогда за что четверка? Хочу пример, где автор хромает. Цитата А вот с математикой - совсем плохо. Автор не только не разобрался, как же все-таки берутся интегралы и делаются другие элементарные преобразования, но и, похоже, не попытался даже этого сделать. Вместо этого он ... просто выкинул (!) из книги почти все математические выкладки. А может автор предполагал, что читатели ему поверят (а кто не поверит, тот проверит, если владеет арифметикой на должном уровне  ). поэтому хочется примеров, где автор не прав в конечных выкладках. Иначе просто треп ни о чем (или перепев с чужих слов).
--------------------
|
|
|
|
|
May 15 2011, 08:29
|
Знающий

Из: Чг

|
Цитата(tyro @ May 14 2011, 22:31)  Следует помнить (имхо), что между предоставленным и опубликованным материалом есть некоторая разница (в прошлом веке было меньше, поскольку проверялось не только автором и корректором, но и другими инстанциями). Ваше замечание напоминает анекдот: -как живешь? -средне -а по точнее? -между плохо и очень плохо. Тогда за что четверка? Хочу пример, где автор хромает. А может автор предполагал, что читатели ему поверят (а кто не поверит, тот проверит, если владеет арифметикой на должном уровне  ). поэтому хочется примеров, где автор не прав в конечных выкладках. Иначе просто треп ни о чем (или перепев с чужих слов). автор придерживается тенденции последнего времени - напихать как можно быолее нафиг не нужных фото, цель видимио увеличить объем и /или гонорар. Фото вентилятора и фото радиатора - это конечно не фото ножниц, как в однок книге (в двух томах) про мк, но половину рисунков можно точно выкинуть. А номограммы наоборот нарисованы так, что цифры различить невозможно. Я не видел предыдущих книг автора, но в этой инф. насыщенность дай бог 20-30 %, остальное бла бла бла
|
|
|
|
|
May 15 2011, 10:24
|

Гуру

|
Цитата(Microwatt @ May 15 2011, 12:42)  М-да... Тот забавный случай, когда мне все не нравится в отдельности, но в целом должен признать это полезным. Когда книг не издают вообще, любая, даже с ошибками, полезна. Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь. Материала в Сети достаточно, нужно лишь грамотно воспользоваться. Плюс коллективный опыт, плюс возможность коррекции по замечаниям, плюс преимущества вэб-формата с ссылками на первоисточники, плюс ... да много чего полезного. Могло бы получиться неплохо, заткнули бы за пояс Семёнова с его персональными наработками.  Да вот только организовать это ... да и время найти...
|
|
|
|
|
May 15 2011, 11:34
|

Любитель Кошек

|
Цитата(Onkel @ May 15 2011, 12:29)  автор придерживается тенденции последнего времени - напихать как можно быолее нафиг не нужных фото, цель видимио увеличить объем и /или гонорар. Фото вентилятора и фото радиатора - это конечно не фото ножниц, как в однок книге (в двух томах) про мк, но половину рисунков можно точно выкинуть. А номограммы наоборот нарисованы так, что цифры различить невозможно. Я не видел предыдущих книг автора, но в этой инф. насыщенность дай бог 20-30 %, остальное бла бла бла  Вы видимо из максималистов  , которые не пробовали/(не имели возможности) опубликовать свое. Про гонорар в технических "творениях" говорить не приходиться, о меркантильном интересе надо сразу забыть - исключение учебник в мягком переплете для для массовой (обязательной) специальности. Вы предполагаете что автор сознательно расположил картинки и не читабельные цифры как в изданной книге?
--------------------
|
|
|
|
|
May 15 2011, 16:57
|
Знающий

|
Цитата(tyro @ May 15 2011, 15:34)   Вы видимо из максималистов  , которые не пробовали/(не имели возможности) опубликовать свое. Про гонорар в технических "творениях" говорить не приходиться, о меркантильном интересе надо сразу забыть - исключение учебник в мягком переплете для для массовой (обязательной) специальности. Вы предполагаете что автор сознательно расположил картинки и не читабельные цифры как в изданной книге?  что это за переход на личности, я не пробовал, свое я просто публиковал. Имхо фото вентилятора не должно занимать место в книге с подзаголовками "профессиональные решения" и "настольная книга инженера".
|
|
|
|
|
May 15 2011, 17:43
|

Любитель Кошек

|
Цитата(Onkel @ May 15 2011, 20:57)  что это за переход на личности, я не пробовал, свое я просто публиковал. Нет такого перехода, предположение! Дайте ссылку на публикацию (если такие есть). По нынешним временам это почти подвиг (если не считать набора статей на очередную диссертацию)  . А так получается как раньше - я не читал, но скажу.  Цитата(Unitra @ May 15 2011, 21:26)  Семёнов - это не тот ли инжИнер, который рассчитывает дроссель понижающего стабилизатора как индуктивный фильтр, при чём, с ошибками? Где-то видел такой расчёт, у аффтара получилось заполнить медью всё окно Ш-сердечника с габаритной мощностью под киловатт для 50-килогерцового ИИП с выходом 12В 2А, я долго пытался понять, он специально так или просто сдуру  У Вас почти как у классика: То ли он, то ли у него калоши украли. Пишите конкретно, те, кто будут читать после Вас данный труд, как минимум оценят ваши замечания.
--------------------
|
|
|
|
|
May 15 2011, 17:54
|
Знающий

|
Цитата(tyro @ May 15 2011, 21:43)  Нет такого перехода, предположение! Дайте ссылку на публикацию (если такие есть). По нынешним временам это почти подвиг (если не считать набора статей на очередную диссертацию)  . А так получается как раньше - я не читал, но скажу.  Удалено Предположение ваше оставлю без комментариев. Книга - такой же товар, как например, колбаса. Да еще эта конкретная - я свою посмотрел - цена 514 руб. Если вам продали плохую колбасу, а продавец скажет вам "на нашу колбасу жалуетесь потому что сами не умеете или не хотите делать колбасу"- будет ли продавец прав? Читатель не обязан уметь /хотеть писать книги, читатель платит свои 514 руб и хочет получить за свои 514 руб набор информации. А тут фото вентилятора. "Профессиональные решения". Пока я осилил примерно треть, имхо эта треть 171 руб не стоит.
Сообщение отредактировал Microwatt - May 15 2011, 19:02
Причина редактирования: грубость
|
|
|
|
|
May 15 2011, 19:12
|

Дима

Из: Санкт-Петербург

|
В названии книги, конечно, есть про профессионализм, но предназначена она таки для начинающих, наверное, как и предыдущие две? Тогда очень не вредно человеку, который никогда не видел таких вещей или не присматривался к ним, для начала увидеть картинки. Я вот с удовольствием бы посмотрел картинку, например, как мотают трансформаторы. За 50 лет никогда этого не делал, очень неохота начинать, но, возможно, придётся. Хоть бы кто эту книгу в закрома выложил, что ли. А ошибки есть даже в "Искусстве схемотехники".
--------------------
|
|
|
|
|
May 16 2011, 01:51
|

Любитель Кошек

|
Цитата(DSIoffe @ May 15 2011, 23:12)  Я вот с удовольствием бы посмотрел картинку, например, как мотают трансформаторы. Не только картинки, но и по-операционные фотографии на сайте Володина: http://valvol.flyboard.ru/topic47.html, смотрите  .
--------------------
|
|
|
|
|
May 16 2011, 04:29
|

Профессионал

|
Цитата(Herz @ May 15 2011, 14:24)  Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь.  Да вот только организовать это ... да и время найти... Пишу похожее по одному из типов конвертеров (нет, н флай и не бак  ), но движется не быстро, т.к. все делается в свободное время. Оформляю в LaTeX, результирующий документ получается вполне культурный. Наибольшие потери времени приходятся на перепроверки формул и иллюстрации, т.к. все должно быть в едином стиле. Цитата(Herz @ May 15 2011, 14:24)  Да вот только организовать это ... да и время найти... Могу попробовать свои силы в оформлении/компиляции уже готовых текстов, но сначала, конечно, нужно подумать над тем, что хочется видеть в итоге.
|
|
|
|
|
May 16 2011, 05:10
|

Любитель Кошек

|
Цитата(Herz @ May 15 2011, 14:24)  Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь... Да вот только организовать это ... да и время найти... Вспоминается незабвенный Николай Васильевич  . Цитата(halfdoom @ May 16 2011, 08:29)  Пишу похожее по одному из типов конвертеров (нет, н флай и не бак  ), Выкладывайте (но на сегодня, ихмо) в разделе "общение" - там будет обсуждение продуктивней и по существу. Готов безвозмездно поучаствовать в отлавливании "очепяток"  , ну Вы знаете, как они появляются. P.S. Если выложите, то лучше в общедоступном формате.
--------------------
|
|
|
|
|
May 16 2011, 05:55
|

Любитель Кошек

|
Цитата(injener @ May 16 2011, 09:12)  Думаю, если наше сообщество созреет к написанию пособия, нужно просто составить план,.... << отредактировано >> Сообщество уже давно созрело, и пишет книги, которые выкладываются в интернете (конечно их скачал, но и купил в бумажном варианте  ). Пособие - это "костыли" ,в основном для студентов, где с учетом специфики излагается материал (имхо). Гораздо интереснее (опять же имхо) посмотреть подход (а можно и подробно) к проектированию источников питания. Если бы Microwatt изложил свое видение (в этом вопросе) решений в этой отрасли ( с опорой на выпускаемой его фирмой продукции) это было очень интересно. А пособие ... Вам, что нибудь дало какое-нибудь пособие по переводу аналога в цифру для управления тиристорным преобразователем, ну может кроме отправной точки?
Причина редактирования: Нарушение п.2.1.г Правил
--------------------
|
|
|
|
|
May 16 2011, 08:52
|

Профессионал

|
Цитата(tyro @ May 16 2011, 09:10)  Выкладывайте (но на сегодня, ихмо) в разделе "общение" - там будет обсуждение продуктивней и по существу. Так и планировал, но пока даже до "препринта" далеко. Цитата(Herz @ May 16 2011, 09:50)  начать с примерного содержания книги. Предлагайте варианты пока прямо здесь. Если дело пойдёт, создадим новую подходящую тему. "Все уже придумано до нас". ИМХО, должно быть что-то похожее (по охвату) на Прессмана и Эриксона, с правильно подобранным балансом теории и практики. Возможно, кто-то захочет поделиться своими практическими разработками (естественно с приложением расчетов). При этом, категорически против подходов употребляемых Марти Брауном (мужик толковый, но подача материала никакая). И никакого популизма в стиле автора в сабже.
|
|
|
|
|
May 16 2011, 10:12
|

Любитель Кошек

|
Цитата(injener @ May 16 2011, 10:57)  Уважаемый tyro, не придирайтесь к словам  Я думаю, что мы оба поняли нашу мысль. Я всецело за. Предлагаю пока здесь начать хотябы с примерного плана или содержания, как указал Herz Вы меня не поняли, пытался донести мысль из закона туриста - предложил-сделал, поэтому "нашей" мыслью здесь и не пахло, у каждого своя -одна из раздела хорошо бы (что само по себе хорошо (извините за тавтологию), а другая с конкретным предложением (по крайней мере поучаствовать  ). Как предлагал Herz, больше похоже на решения КПСС - хорошо бы и надо бы (что в принципе верно, но имхо, не достаточно что бы писать в профильной теме). Это не наезд (к Вам отношусь с симпатией, если помните  ) , а взгляд на образ мышления инженер - это специалист,имхо, и действующий , а не рассуждающий. (Слева внизу есть кнопочка "!REPORT", и там можно пожаловаться, реакция наверно последует  ).
--------------------
|
|
|
|
|
May 16 2011, 10:19
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Наверное, труд сей должен все-таки быть написан не наукообразно с семиэтажными формулами, не помогающими создать реальную конструкцию. Практическая математика, конечно же должна быть. Должен в извсетной мере быть на популярном уровне. Но без похлопывания читателя по плечу и жаргонизмов. С моим электротехническим образованием пришлось как-то столкнуться с аэродинамикой. Скучные академические статьи с системами дифуравнений повергли меня в уныние. Позже оказалось, что есть аэродинамика и практическая, с простыми и наглядными соотношениями, эмпирическими коэффициентами. То же самое в источниках. Есть пространные диссертационные статьи, есть короткие инженерные заметки с максимумом полезной практически информации. Вместе с тем, нужно выверить все тщательно. Лучше не затронуть какой-то вопрос, чем написать отсебятину, как у Семенова. План, возможно, должен включать фундаментальные основы - индуктивность, природа, характер накопления и передачи энергии ею, некоторые конструктивные особенности. далее - четыре основных топологии- понижающий, повышающий, инвертирующий и SEPIC- преобразователь. далее - варианты этих топологий, включая трансформаторные. далее - обширные практические примеры и переводы статей о наиболее характерных и удачных решениях. Возможно, разбор классики контроллеров 34063, 38ХХ , 494, популярных синхронных стабилизаторов. Можно дополнять потом многофазными, микромощными, низко-высоковольтными и прочими специфическими конструкциями. В отдельном разделе, "на десерт", может быть множество материалов по так называемым ЧТР - частным техническим решениям - схемы мониторинга, обратной связи, драйверы, стабилизаторы тока, способы намотки, индикация особых режимов и т.д. Это всего лишь отправная точка для обсуждения.
|
|
|
|
|
May 16 2011, 10:27
|

Профессионал

|
Цитата(Herz @ May 16 2011, 13:45)  Каких конкретно? Тут, возможно, и переводчик "постарался". Нет, его я читал в оригинале. Простой пример - глава 3, фактически "введение в импульсные преобразователи". Общий принцип работы рассмотрен очень кратко, но, ладно. Для бэков совершенно не упомянут режим разрывных токов. После знакомства с бэком и бустом на голову читателя сразу вываливается куча топологий с парой ключевых характеристик. И так практически по всем вопросам. Далее, готовые примеры - берем флай на 28Вт. Даже при беглом чтении видим, что 3845 заводится на частоте 40кГц, а надо 80. В целом погрешностей меньше, конечно, чем у Семенова, но осадок остался. Может у них "поваренные книги" и должны быть такими... Сравните это с трудами Баса, Мелешина, Поликарпова, Эраносяна.
|
|
|
|
|
May 16 2011, 10:28
|

Знающий

|
После фундаментальных основ хорошо бы про приборы - транзисторы, диоды, тиристоры, способы их защиты (снабберы). Думаю, на первом этапе можно ограничиться и только источниками, хотя в силовой электронике есть еще много интересного -инверторы, мощные выпрямители...
Да, по поводу "пожаловаться", зачем? Признаю, что и мне следовало выссказываться по-понятнее. Я не имел в виду пособие в виде учебника с многоэтажными формулами, как верно заметил Microwatt .
Сообщение отредактировал injener - May 16 2011, 10:32
|
|
|
|
|
May 16 2011, 10:31
|

Любитель Кошек

|
Цитата(halfdoom @ May 16 2011, 12:52)  "Все уже придумано до нас". ИМХО, должно быть что-то похожее (по охвату) на Прессмана и Эриксона, с правильно подобранным балансом теории и практики. Если Вы пойдете этим путем, особенно соблюдая баланс, то и внуки не увидят Вашего труда  . Намного интересней, имхо, выложить материал, где описали проблему и метод ее решения в Вашем случае с балансом теории и практики - пока свежо в памяти, потом рутина затянет и порыв останется не реализованным  .
--------------------
|
|
|
|
|
May 17 2011, 18:53
|
Местный

Из: Старых Васюков

|
Цитата(DSIoffe @ May 15 2011, 23:12)  ... А ошибки есть даже в "Искусстве схемотехники". Вот и Семенов об этом в "СЭ"(2001) пишет, "От автора": "Авторы прекрасной схемотехнической книги П. Хоровиц и У. Хилл [11] пишут об импульсной силовой технике так: «Импульсные источники сложны и хитроумны с точки зрения надежности. Необходимы специальные индуктивности и трансформаторы. Наш совет -- откажитесь от их проектирования, покупайте то, что вам нужно!»" Не все читают...
--------------------
Время - материя тонкая и неточная...
|
|
|
|
|
May 18 2011, 20:48
|
Знающий

|
Цитата(Mike18 @ May 17 2011, 22:53)  Вот и Семенов об этом в "СЭ"(2001) пишет, "От автора": "Авторы прекрасной схемотехнической книги П. Хоровиц и У. Хилл [11] пишут об импульсной силовой технике так: «Импульсные источники сложны и хитроумны с точки зрения надежности. Необходимы специальные индуктивности и трансформаторы. Наш совет -- откажитесь от их проектирования, покупайте то, что вам нужно!»" Не все читают...  вот что имхо надо читать "Источники Питания Расчет и Конструирование (Браун 2007)" спасибо PanSpirit за наводку. Небо и земля с Семеновым. Вкурил и проектируй, если еще добавить даташиты нужных драйверов - будет полный комплект.
|
|
|
|
|
  |