injener
May 5 2011, 18:32
Вышла книга Семенова "Силовая электроника. Профессиональные решения". Нигде не нашел ее содержания. Может кто уже держал ее в руках? Это просто новое издание предыдущей или что-то новенькое? Не хотелось бы заказывать повторное издание - недешево выйдет дубликат.
Mikhalych
May 6 2011, 05:02
Нашёл содержание
http://www.labirint.ru/books/275975/ , похоже что-то новенькое
injener
May 6 2011, 05:22
Спасибо. Анотацию я, правда, тоже читал... Но почему-то ни в одном интернет-магазине не приводят содержание. Неужели там что-то секретное?
Mikhalych
May 6 2011, 05:24
Цитата(injener @ May 6 2011, 09:22)

Спасибо. Анотацию я, правда, тоже читал... Но почему-то ни в одном интернет-магазине не приводят содержание. Неужели там что-то секретное?

там есть содержание - смотрите внимательнее... есть даже отрывок из книги
injener
May 6 2011, 05:27
Ой, точно. Не заметил. Огромное спасибо! Буду заказывать!
Цитата(injener @ May 6 2011, 08:22)

Мне понравилось:
Цитата
Силовая электроника - специфическая область инженерного знания, где многое определяется не столько сугубо теоретическими знаниями, сколько опытом, эрудицией, живым поиском путей проектирования надежной электронной техники.
В нашем деле, оказывается, главное - эрудиция, однако.

Живой поиск, понимаешь. А уж знания - вторичны...
Цитата(Herz @ May 6 2011, 11:12)

Да... мракобесы они.
Serg SP
May 6 2011, 19:29
Зря вы так. Думаю, многие свои первые шаги в области силовой электроники начинали именно с Семёнова. Его книги увлекают. Прочитав только его труды, разумеется, человек не станет специалистом в силовой электронике. Но это, возможно, даст толчок к овладению знаниями.
halfdoom
May 7 2011, 03:06
Цитата(Herz @ May 6 2011, 11:12)

Думаю, что это, в основном, из за сложности расчетов с учетом всех паразитных эффектов и элементов. Рассчитывают плюс/минус парсек, а затем живым поиском и эрудицией заставляют работать.
Цитата(Herz @ May 6 2011, 12:12)

Мне понравилось:

А что не так

, кроме вторичности?
"Эруди́ция (от лат. eruditio — ученость, познания), глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность."
Если кто купит книгу дайте пожалуйста небольшую рецензию, может ее и покупать не нужно?
Или выбрать для изучения силовой электроники что то более профессиональное, например выдержки из научно популярных изданий.
injener
May 7 2011, 14:05
Цитата
для изучения силовой электроники что то более профессиональное
если Вы хотите начать с нуля, то Семенов (по крайней мере первые его книги) в самый раз. Хотя, следует отметить, что много интересных вопросов остались за кадром. Например, практически ничего не говорится об инверторах с синусоидальным выходом и много другого. По сути книга посвящена только источникам питания, а название "Силовая электроника" немного преувеличено (скорее следовало бы назвать "Импульсные источники питания" или что-то в этом духе), что вовсе не умаляет достоинств книги. Наоборот, книга полезная и займет достойное место в библиотеке как начинающего, так и опытного разработчика.
Я заказал книгу, как получу - отпишусь
mishakot4
May 12 2011, 17:07
Цитата
Зря вы так. Думаю, многие свои первые шаги в области силовой электроники начинали именно с Семёнова.
А я резко огрызнусь в адрес книг Семенова.
Очень плохо, если вы начинаете изучение силовой электроники с его книг. Но варианты еще хуже тоже никто не отменял!
Это, знаете, все равно что учиться азам построения флайбэков у телемастера.
Интересно что нового в этой книги, против предыдущих выпусков 2006, 2001 года Силовая электроника Семенова.
И что там за профессиональные решения? Если кто знает осветите.
mishakot4
May 14 2011, 17:04
GefarD
May 14 2011, 17:32
А что плохого в книги Семенова и с чего лучше начать изучения ИИП
Сейчас читаю Раймонд Мэк (рус)
kovigor
May 14 2011, 17:49
Цитата(GefarD @ May 14 2011, 20:32)

А что плохого в книги Семенова и с чего лучше начать изучения ИИП
Сейчас читаю Раймонд Мэк (рус)
Выскажусь по первым двум изданиям. В первом издании - масса ошибок, причем подчас очень серьезных. Математика у автора хромает на обе ноги. Он дает вывод формул, но при не может взять правильно простейшие интегралы, и не только. Благодаря этому книгу надо читать с карандашом и бумагой, тщательно вникая в каждый символ и проверяя все выкладки. Но в целом лично мне книга ... понравилась. Я бы оценил ее на четверку. По крайней мере, благодаря ей (и не только ей) я смог с нуля разработать свой собственный ИИП.
Во втором издании появилась очень хорошая глава о полевых транзисторах. А вот с математикой - совсем плохо. Автор не только не разобрался, как же все-таки берутся интегралы и делаются другие элементарные преобразования, но и, похоже, не попытался даже этого сделать. Вместо этого он ... просто выкинул (!) из книги почти все математические выкладки. Теперь разобраться по этой книге в чем-либо стало практически невозможным.
Если он и в третьем издании продолжил эту линию, то мой вам совет: держитесь от этой книги подальше. То есть, купить ее можно, кое-что интересное там есть. Но это явно не та книга, которая нужна новичкам ...
Следует помнить (имхо), что между предоставленным и опубликованным материалом есть некоторая разница (в прошлом веке было меньше, поскольку проверялось не только автором и корректором, но и другими инстанциями).
Цитата(kovigor @ May 14 2011, 21:49)

Выскажусь по первым двум изданиям. В первом издании - масса ошибок, причем подчас очень серьезных. Математика у автора хромает на обе ноги. Он дает вывод формул, но при не может взять правильно простейшие интегралы, и не только. Благодаря этому книгу надо читать с карандашом и бумагой, тщательно вникая в каждый символ и проверяя все выкладки. Но в целом лично мне книга ... понравилась. Я бы оценил ее на четверку.
Ваше замечание напоминает анекдот:
-как живешь?
-средне
-а по точнее?
-между плохо и очень плохо.
Тогда за что четверка?
Хочу пример, где автор хромает.
Цитата
А вот с математикой - совсем плохо. Автор не только не разобрался, как же все-таки берутся интегралы и делаются другие элементарные преобразования, но и, похоже, не попытался даже этого сделать. Вместо этого он ... просто выкинул (!) из книги почти все математические выкладки.
А может автор предполагал, что читатели ему поверят (а кто не поверит, тот проверит, если владеет арифметикой на должном уровне

). поэтому хочется примеров, где автор не прав в конечных выкладках.
Иначе просто треп ни о чем (или перепев с чужих слов).
Цитата(tyro @ May 14 2011, 22:31)

Следует помнить (имхо), что между предоставленным и опубликованным материалом есть некоторая разница (в прошлом веке было меньше, поскольку проверялось не только автором и корректором, но и другими инстанциями).
Ваше замечание напоминает анекдот:
-как живешь?
-средне
-а по точнее?
-между плохо и очень плохо.
Тогда за что четверка?
Хочу пример, где автор хромает.
А может автор предполагал, что читатели ему поверят (а кто не поверит, тот проверит, если владеет арифметикой на должном уровне

). поэтому хочется примеров, где автор не прав в конечных выкладках.
Иначе просто треп ни о чем (или перепев с чужих слов).
автор придерживается тенденции последнего времени - напихать как можно быолее нафиг не нужных фото, цель видимио увеличить объем и /или гонорар. Фото вентилятора и фото радиатора - это конечно не фото ножниц, как в однок книге (в двух томах) про мк, но половину рисунков можно точно выкинуть. А номограммы наоборот нарисованы так, что цифры различить невозможно. Я не видел предыдущих книг автора, но в этой инф. насыщенность дай бог 20-30 %, остальное бла бла бла
Microwatt
May 15 2011, 09:42
М-да... Тот забавный случай, когда мне все не нравится в отдельности, но в целом должен признать это полезным.
Когда книг не издают вообще, любая, даже с ошибками, полезна.
Цитата(Microwatt @ May 15 2011, 12:42)

М-да... Тот забавный случай, когда мне все не нравится в отдельности, но в целом должен признать это полезным.
Когда книг не издают вообще, любая, даже с ошибками, полезна.
Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь. Материала в Сети достаточно, нужно лишь грамотно воспользоваться. Плюс коллективный опыт, плюс возможность коррекции по замечаниям, плюс преимущества вэб-формата с ссылками на первоисточники, плюс ... да много чего полезного. Могло бы получиться неплохо, заткнули бы за пояс Семёнова с его персональными наработками.

Да вот только организовать это ... да и время найти...
Microwatt
May 15 2011, 11:01
Цитата(Herz @ May 15 2011, 13:24)

Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь. Материала в Сети достаточно, нужно лишь грамотно воспользоваться.
Идея отличная. Популярное изложение основ силовой электроники востребовано.
Я, например, накопил много статей, некоторые даже перевел. Кто бы это систематизировал.
Цитата(Onkel @ May 15 2011, 12:29)

автор придерживается тенденции последнего времени - напихать как можно быолее нафиг не нужных фото, цель видимио увеличить объем и /или гонорар. Фото вентилятора и фото радиатора - это конечно не фото ножниц, как в однок книге (в двух томах) про мк, но половину рисунков можно точно выкинуть. А номограммы наоборот нарисованы так, что цифры различить невозможно. Я не видел предыдущих книг автора, но в этой инф. насыщенность дай бог 20-30 %, остальное бла бла бла

Вы видимо из максималистов

, которые не пробовали/(не имели возможности) опубликовать
свое. Про гонорар в технических "творениях" говорить не приходиться, о меркантильном интересе надо сразу забыть - исключение учебник в мягком переплете для для массовой (обязательной) специальности.
Вы предполагаете что автор сознательно расположил картинки и не читабельные цифры как в изданной книге?
Цитата(tyro @ May 15 2011, 15:34)

Вы видимо из максималистов

, которые не пробовали/(не имели возможности) опубликовать
свое. Про гонорар в технических "творениях" говорить не приходиться, о меркантильном интересе надо сразу забыть - исключение учебник в мягком переплете для для массовой (обязательной) специальности.
Вы предполагаете что автор сознательно расположил картинки и не читабельные цифры как в изданной книге?

что это за переход на личности, я не пробовал,
свое я просто публиковал.
Имхо фото вентилятора не должно занимать место в книге с подзаголовками "профессиональные решения" и "настольная книга инженера".
Unitra
May 15 2011, 17:26
Семёнов - это не тот ли инжИнер, который рассчитывает дроссель понижающего стабилизатора как индуктивный фильтр, при чём, с ошибками? Где-то видел такой расчёт, у аффтара получилось заполнить медью всё окно Ш-сердечника с габаритной мощностью под киловатт для 50-килогерцового ИИП с выходом 12В 2А, я долго пытался понять, он специально так или просто сдуру
Цитата(Onkel @ May 15 2011, 20:57)

что это за переход на личности, я не пробовал, свое я просто публиковал.
Нет такого перехода, предположение!
Дайте ссылку на публикацию (если такие есть). По нынешним временам это почти подвиг (если не считать набора статей на очередную диссертацию)

. А так получается как раньше - я не читал, но скажу.

Цитата(Unitra @ May 15 2011, 21:26)

Семёнов - это не тот ли инжИнер, который рассчитывает дроссель понижающего стабилизатора как индуктивный фильтр, при чём, с ошибками? Где-то видел такой расчёт, у аффтара получилось заполнить медью всё окно Ш-сердечника с габаритной мощностью под киловатт для 50-килогерцового ИИП с выходом 12В 2А, я долго пытался понять, он специально так или просто сдуру

У Вас почти как у классика: То ли он, то ли у него калоши украли.
Пишите конкретно, те, кто будут читать после Вас данный труд, как минимум оценят ваши замечания.
Unitra
May 15 2011, 17:52
tyro, я не могу найти тот документ, и автора тоже не помню. Мало ли кто видел, Семёнов это или нет
Цитата(tyro @ May 15 2011, 21:43)

Нет такого перехода, предположение!
Дайте ссылку на публикацию (если такие есть). По нынешним временам это почти подвиг (если не считать набора статей на очередную диссертацию)

. А так получается как раньше - я не читал, но скажу.

Удалено Предположение ваше оставлю без комментариев.
Книга - такой же товар, как например, колбаса. Да еще эта конкретная - я свою посмотрел - цена 514 руб. Если вам продали плохую колбасу, а продавец скажет вам "на нашу колбасу жалуетесь потому что сами не умеете или не хотите делать колбасу"- будет ли продавец прав?
Читатель не обязан уметь /хотеть писать книги, читатель платит свои 514 руб и хочет получить за свои 514 руб набор информации. А тут фото вентилятора. "Профессиональные решения".
Пока я осилил примерно треть, имхо эта треть 171 руб не стоит.
DSIoffe
May 15 2011, 19:12
В названии книги, конечно, есть про профессионализм, но предназначена она таки для начинающих, наверное, как и предыдущие две? Тогда очень не вредно человеку, который никогда не видел таких вещей или не присматривался к ним, для начала увидеть картинки. Я вот с удовольствием бы посмотрел картинку, например, как мотают трансформаторы. За 50 лет никогда этого не делал, очень неохота начинать, но, возможно, придётся.
Хоть бы кто эту книгу в закрома выложил, что ли.
А ошибки есть даже в "Искусстве схемотехники".
Цитата(DSIoffe @ May 15 2011, 23:12)

Я вот с удовольствием бы посмотрел картинку, например, как мотают трансформаторы.
Не только картинки, но и по-операционные фотографии на сайте Володина:
http://valvol.flyboard.ru/topic47.html, смотрите

.
halfdoom
May 16 2011, 04:29
Цитата(Herz @ May 15 2011, 14:24)

Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь.

Пишу похожее по одному из типов конвертеров (нет, н флай и не бак

), но движется не быстро, т.к. все делается в свободное время. Оформляю в LaTeX, результирующий документ получается вполне культурный. Наибольшие потери времени приходятся на перепроверки формул и иллюстрации, т.к. все должно быть в едином стиле.

Могу попробовать свои силы в оформлении/компиляции уже готовых текстов, но сначала, конечно, нужно подумать над тем, что хочется видеть в итоге.
injener
May 16 2011, 05:10
Цитата
Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь. Материала в Сети достаточно, нужно лишь грамотно воспользоваться.
Поддерживаю. Могу тоже подключится по части мощных источников для электротехнологии

Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь... Да вот только организовать это ... да и время найти...
Вспоминается незабвенный Николай Васильевич

.
Цитата(halfdoom @ May 16 2011, 08:29)

Пишу похожее по одному из типов конвертеров (нет, н флай и не бак

),
Выкладывайте (но на сегодня, ихмо) в разделе "общение" - там будет обсуждение продуктивней и по существу. Готов безвозмездно поучаствовать в отлавливании "очепяток"

, ну Вы знаете, как они появляются.
P.S. Если выложите, то лучше в общедоступном формате.
injener
May 16 2011, 05:12
Думаю, если наше сообщество созреет к написанию пособия, нужно просто составить план, распределить обязанности, сложить все в кучу и привести в более-менее единый вид. Думаю, это будет полезно для всех - и авторов, и посетителей форума, да и много полезного вылезет при обмене опытом.
Что ж, раз есть единомышленники, давайте попробуем, пока интерес не остыл

, начать с примерного содержания книги. Предлагайте варианты пока прямо здесь. Если дело пойдёт, создадим новую подходящую тему.
Цитата(injener @ May 16 2011, 09:12)

Думаю, если наше сообщество созреет к написанию пособия, нужно просто составить план,....
<<
отредактировано >>
Сообщество уже давно созрело, и пишет книги, которые выкладываются в интернете (конечно их скачал, но и купил в бумажном варианте

). Пособие - это "костыли" ,в основном для студентов, где с учетом специфики излагается материал (имхо).
Гораздо интереснее (опять же имхо) посмотреть подход (а можно и подробно) к проектированию источников питания. Если бы
Microwatt изложил свое видение (в этом вопросе) решений в этой отрасли ( с опорой на выпускаемой его фирмой продукции) это было очень интересно.
А пособие ... Вам, что нибудь дало какое-нибудь пособие по переводу аналога в цифру для управления тиристорным преобразователем, ну может кроме отправной точки?
injener
May 16 2011, 06:57
Уважаемый tyro, не придирайтесь к словам

Я думаю, что мы оба поняли нашу мысль. Я всецело за.
Предлагаю пока здесь начать хотябы с примерного плана или содержания, как указал Herz
halfdoom
May 16 2011, 08:52
Цитата(tyro @ May 16 2011, 09:10)

Выкладывайте (но на сегодня, ихмо) в разделе "общение" - там будет обсуждение продуктивней и по существу.
Так и планировал, но пока даже до "препринта" далеко.
Цитата(Herz @ May 16 2011, 09:50)

начать с примерного содержания книги. Предлагайте варианты пока прямо здесь. Если дело пойдёт, создадим новую подходящую тему.
"Все уже придумано до нас". ИМХО, должно быть что-то похожее (по охвату) на Прессмана и Эриксона, с правильно подобранным балансом теории и практики. Возможно, кто-то захочет поделиться своими практическими разработками (естественно с приложением расчетов). При этом, категорически против подходов употребляемых Марти Брауном (мужик толковый, но подача материала никакая). И никакого популизма в стиле автора в сабже.
Цитата(halfdoom @ May 16 2011, 11:52)

При этом, категорически против подходов употребляемых Марти Брауном (мужик толковый, но подача материала никакая). И никакого популизма в стиле автора в сабже.
Каких конкретно? Тут, возможно, и переводчик "постарался".
Цитата(injener @ May 16 2011, 10:57)

Уважаемый tyro, не придирайтесь к словам

Я думаю, что мы оба поняли нашу мысль. Я всецело за.
Предлагаю пока здесь начать хотябы с примерного плана или содержания, как указал Herz
Вы меня не поняли, пытался донести мысль из закона туриста -
предложил-сделал, поэтому "нашей" мыслью здесь и не пахло, у каждого своя -одна из раздела хорошо бы (что само по себе хорошо (извините за тавтологию), а другая с конкретным предложением (по крайней мере поучаствовать

). Как предлагал Herz, больше похоже на решения КПСС - хорошо бы и надо бы (что в принципе верно, но имхо, не достаточно что бы писать в профильной теме). Это не наезд (к Вам отношусь с симпатией, если помните

) , а взгляд на образ мышления инженер - это специалист,имхо, и действующий , а не рассуждающий.
(Слева внизу есть кнопочка "!REPORT", и там можно пожаловаться, реакция наверно последует

).
Microwatt
May 16 2011, 10:19
Наверное, труд сей должен все-таки быть написан не наукообразно с семиэтажными формулами, не помогающими создать реальную конструкцию. Практическая математика, конечно же должна быть. Должен в извсетной мере быть на популярном уровне. Но без похлопывания читателя по плечу и жаргонизмов.
С моим электротехническим образованием пришлось как-то столкнуться с аэродинамикой. Скучные академические статьи с системами дифуравнений повергли меня в уныние. Позже оказалось, что есть аэродинамика и практическая, с простыми и наглядными соотношениями, эмпирическими коэффициентами. То же самое в источниках. Есть пространные диссертационные статьи, есть короткие инженерные заметки с максимумом полезной практически информации.
Вместе с тем, нужно выверить все тщательно. Лучше не затронуть какой-то вопрос, чем написать отсебятину, как у Семенова.
План, возможно, должен включать фундаментальные основы - индуктивность, природа, характер накопления и передачи энергии ею, некоторые конструктивные особенности.
далее - четыре основных топологии- понижающий, повышающий, инвертирующий и SEPIC- преобразователь.
далее - варианты этих топологий, включая трансформаторные.
далее - обширные практические примеры и переводы статей о наиболее характерных и удачных решениях. Возможно, разбор классики контроллеров 34063, 38ХХ , 494, популярных синхронных стабилизаторов.
Можно дополнять потом многофазными, микромощными, низко-высоковольтными и прочими специфическими конструкциями. В отдельном разделе, "на десерт", может быть множество материалов по так называемым ЧТР - частным техническим решениям - схемы мониторинга, обратной связи, драйверы, стабилизаторы тока, способы намотки, индикация особых режимов и т.д.
Это всего лишь отправная точка для обсуждения.
halfdoom
May 16 2011, 10:27
Цитата(Herz @ May 16 2011, 13:45)

Каких конкретно? Тут, возможно, и переводчик "постарался".
Нет, его я читал в оригинале. Простой пример - глава 3, фактически "введение в импульсные преобразователи". Общий принцип работы рассмотрен очень кратко, но, ладно. Для бэков совершенно не упомянут режим разрывных токов. После знакомства с бэком и бустом на голову читателя сразу вываливается куча топологий с парой ключевых характеристик. И так практически по всем вопросам.
Далее, готовые примеры - берем флай на 28Вт. Даже при беглом чтении видим, что 3845 заводится на частоте 40кГц, а надо 80. В целом погрешностей меньше, конечно, чем у Семенова, но осадок остался.
Может у них "поваренные книги" и должны быть такими... Сравните это с трудами Баса, Мелешина, Поликарпова, Эраносяна.
injener
May 16 2011, 10:28
После фундаментальных основ хорошо бы про приборы - транзисторы, диоды, тиристоры, способы их защиты (снабберы).
Думаю, на первом этапе можно ограничиться и только источниками, хотя в силовой электронике есть еще много интересного -инверторы, мощные выпрямители...
Да, по поводу "пожаловаться", зачем? Признаю, что и мне следовало выссказываться по-понятнее. Я не имел в виду пособие в виде учебника с многоэтажными формулами, как верно заметил Microwatt .
Пушкарев Михаил
May 16 2011, 10:29
Цитата(halfdoom @ May 16 2011, 12:52)

При этом, категорически против подходов употребляемых Марти Брауном (мужик толковый, но подача материала никакая).
Там больше не Марти Браун виноват, а переводчик.
Цитата(halfdoom @ May 16 2011, 12:52)

"Все уже придумано до нас". ИМХО, должно быть что-то похожее (по охвату) на Прессмана и Эриксона, с правильно подобранным балансом теории и практики.
Если Вы пойдете этим путем, особенно соблюдая баланс, то и внуки не увидят Вашего труда

. Намного интересней, имхо, выложить материал, где описали проблему и метод ее решения в Вашем случае с балансом теории и практики - пока свежо в памяти, потом рутина затянет и порыв останется не реализованным

.
Microwatt
May 16 2011, 10:35
Цитата(halfdoom @ May 16 2011, 13:27)

Может у них "поваренные книги" и должны быть такими... Сравните это с трудами Баса, Мелешина, Поликарпова, Эраносяна.
ба!.. воскресли забытые имена..
Да, Бас, Эраносян, Моин-Лаптев написали первую русскоязычную классику по этим вопросам. Вспомнил их.
Пожалуй, Эраносян оптимально излагал. В меру теории и практики.
Цитата(Microwatt @ May 16 2011, 14:35)

ба!.. воскресли забытые имена..
Да, Бас, Эраносян, Моин-Лаптев написали первую русскоязычную классику по этим вопросам. Вспомнил их.
Пожалуй, Эраносян оптимально излагал. В меру теории и практики.
Ну почему забытые? Лично мне Мелешин В.И. ближе.
А как бы Вас подвинуть на рассмотрение "сепика"? В литературе (интернете) не находил практического подхода (что бы с одной стороны на пальцах, а с другой с проверенными на практике (пусть и империческими) формулами) к этой платформе.
ну сбсно осилил я Семенова за 5хх руб. КАк - то неаккуратно книжка написана, про фото вентилятора я уже писал, номера нескольких рисунков спутаны, воды немеряно, пишет например почти целую страницу про эффект Миллера, потом пишет что для современных приборов он неактуален. Очень похоже на слегка подправленную версию предыдущего издания с весьма обширными вкраплениями описаний отечественных в основном готовых силовых модулей. На четверку я оценил бы лишь материал о интерфейсных схемах, но ведь оригиналы - то написаны на пять...
Так что покупать в инет магазине не советовал бы, обязательно пролистать нужно перед покупкой.
injener
May 17 2011, 05:36
Получил и я. Пока то, что бросилось в глаза при беглом пролистывании.
В общем новое.
1. Сделана попытка сделать ОБЗОР преобразователей частоты для асинхронников
2. Немного представлены ПРИМЕРЫ конструкций силовых узлов.
3. Есть немного материала по программам тепловых расчетов.
В целом книга носит описательный характер. Использованы материалы различных сайтов. Много фотографий шкафов преобразователей.
В общем, мое мнение пока скорее отрицательное. Складывается ощущение (не в обиду сказано товарищу Семенову), что более-менее автор ориентируется именно в источниках питания (по ним он и писал предыдущие книги). Теперь в силу каких-то причин он замахнулся на мощные трехфазные устройства (по крайней мере в первом разделе), в которых либо неважно ориентируется, либо писал все на скорую руку - какое-то качественное описание работы, без анализа.
В общем, предыдущие издания мне понравились больше.
Присоединяюсь к Onkel: если надумаете покупать, постарайтесь полистать в бумажном виде. Может и не стоит тратиться на данную книгу.
Mike18
May 17 2011, 18:53
Цитата(DSIoffe @ May 15 2011, 23:12)

...
А ошибки есть даже в "Искусстве схемотехники".
Вот и Семенов об этом в "СЭ"(2001) пишет, "От автора":
"Авторы прекрасной схемотехнической книги П. Хоровиц и У. Хилл [11]
пишут об импульсной силовой технике так: «Импульсные источники
сложны и хитроумны с точки зрения надежности. Необходимы специальные
индуктивности и трансформаторы. Наш совет -- откажитесь от их
проектирования, покупайте то, что вам нужно!»"
Не все читают...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.