|
Изучаем Линукс, дайте старт |
|
|
|
May 13 2011, 19:06
|
Частый гость

|
Цитата(Methane @ May 13 2011, 23:00)  Давно всем одно и тоже советую. С нормальной книжки про UNIX.
Да, просто и НАГЛЯДНО, не получится. Linux значительно проще чем вынь, но подходы диаметрально противоположные. Нормальная это какая? Мне нужно руководсвто всетаки. Чтобы поставить Линукс, запустить свою прогу (базовые знания С есть). А по UNIX некоторые книги напичканы схемами таблицами. Както по научному всё. Воды много чтоли...
|
|
|
|
|
May 13 2011, 19:20
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(Student21 @ May 13 2011, 22:06)  Нормальная это какая? Мне нужно руководсвто всетаки. Чтобы поставить Линукс, запустить свою прогу (базовые знания С есть). А по UNIX некоторые книги напичканы схемами таблицами. Както по научному всё. Воды много чтоли... А чего вы ожидали от системы, где GUI, вещь ну очень второстепенная, и где ну очень много сделать гораздо проще из консоли, чем из ГУИ? К томуже не разобравшись с системой каталогов, с тем как задаются пермишены, что такое монтирование, итд, толку не будет. Но зато потом, все будет значительно проще. Не придется искать A: B: C:, где в системе exe файлы итд.
|
|
|
|
|
May 13 2011, 19:56
|

Начинающий профессионал

Из: СПб

|
Цитата(Student21 @ May 13 2011, 23:26)  книгу то посоветуйте... чтобы хорошая. А нету одной книги, чтобы все и сразу, да и понятно Methane сказал точно о любой книге. Определитесь с дистрибутивом и по нему ищите книги. Сначала разберитесь с linux для десктоп, а потом переходите к embedded, так как у последнего есть существенные особенности как в загрузке так и в функционировании.
--------------------
Наука изощряет ум; ученье вострит память. Козьма Прутков
|
|
|
|
|
May 13 2011, 20:09
|
Частый гость

|
Цитата(mdmitry @ May 13 2011, 23:56)  А нету одной книги, чтобы все и сразу, да и понятно  Ну например по С++ множество книг есть. Найти хорошую-это уже полдела. Например С.Прата очень талково пишет. Цитата(mdmitry @ May 13 2011, 23:56)  Methane сказал точно о любой книге. Определитесь с дистрибутивом и по нему ищите книги. А вот с этого места можно по-подробнее? Какой лучше выбрать? Чтобы потом на embeded пересесть? И чтобы книжки удачные... Хочу вот такую купить http://www.books.ru/shop/books/859313 сгодится?
Сообщение отредактировал Student21 - May 13 2011, 20:10
|
|
|
|
|
May 13 2011, 20:27
|

Начинающий профессионал

|
Цитата(Student21 @ May 14 2011, 00:09)  Ну например по С++ множество книг есть. Найти хорошую-это уже полдела. Например С.Прата очень талково пишет. Про С++: Страуструп или Буч чем плохи? Сейчас во флуд свалимся Цитата Эту не видел, не знаю. Цитата Какой лучше выбрать? Чтобы потом на embeded пересесть? ВСЕ НИЖЕ IMHO: имеет смысл посмотреть форум на starterkitмне было проще с debian делать embedded установку, хотя до этого не один год пользовался Scientific linux CE. Моему хорошему знакомому с Gentoo, такт как он очень хорошо его знает. Посмотрите это для расширения поля выбора. Debian может быть удобнее тем, что он изначально мультиплатформенный. Можно сначала разрабатывать обеспечение на хосте, а потом его пересобирать для целевой платформы при одинаковой их конфигурации.
--------------------
|
|
|
|
|
May 14 2011, 03:52
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
QUOTE (Student21 @ May 14 2011, 03:51)  Хочу начать освоение линукса. Есть плата на ARM9. Есть линукс под неё, драйвера. С чего начать изучение? Думаю сначала надо пощупать это ОС на вирт. машине на ПК. Подскажите нармальное руководство, чтобы просто и наглядно.
Может знает кто.... Как начинал я: с запроса www.google.com. Задавал все вопросы, которые приходили в голову. Потребовалось около полугода (с перерывами), чтобы уютно чувствовать себя в линуксе. Сейчас бы я поступил по другому, т.е. действительно нашел толковую книгу. Желательно на английском. Благо их море. Поищите и Вы найдете! Одной книгой не обойдетесь. Это верно. Найдите для начала книг 5 - 10. Потом все образуется. Я думаю, что неважно, ставить линукс на виртуальную машину, либо на реальную. Это для меня. Я предпочитаю реальную. Глюков меньше. Что касаемо виртуально, то (ИМХО) Virtual Box рулит! Удачи! У Вас все получится!
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
May 14 2011, 05:19
|

Гуру

|
Цитата(mdmitry @ May 13 2011, 22:56)  А нету одной книги, чтобы все и сразу, да и понятно Methane сказал точно о любой книге. Определитесь с дистрибутивом и по нему ищите книги. Вообще-то я писал о том, что нужна книга не про Linux, а про UNIX вообще. Книги про Linux, где написано куда мышкой тыкать, вредны, потому что потом все равно придется разбираться с тем, что такое UNIX. Как поймете, что такое mount chmod, chown, ln, чем отличается /usr/local/bin/ от /bin/ и /usr/bin/ вот тогда и можно за Linux браться.
|
|
|
|
|
May 14 2011, 08:39
|

Начинающий профессионал

|
Цитата(Methane @ May 14 2011, 09:19)  Вообще-то я писал о том, что нужна книга не про Linux, а про UNIX вообще. Книги про Linux, где написано куда мышкой тыкать, вредны, потому что потом все равно придется разбираться с тем, что такое UNIX. Как поймете, что такое mount chmod, chown, ln, чем отличается /usr/local/bin/ от /bin/ и /usr/bin/ вот тогда и можно за Linux браться. Я ни где и не говорил, что надо книгу, в которой сказано как мышкой тыкать. Такую книгу лучше не читать вообще. Linux Device Drivers , Linux: The Complete Reference, Linux Networking Cookbook, Foundations of CentOS Linux: Enterprise Linux On the Cheap и другие - не по UNIX, но на мой взгляд очень полезные.
--------------------
|
|
|
|
|
May 14 2011, 08:43
|

Гуру

|
Цитата(mdmitry @ May 14 2011, 11:39)  Я ни где и не говорил, что надо книгу, в которой сказано как мышкой тыкать. Такую книгу лучше не читать вообще. Linux Device Drivers , Linux: The Complete Reference, Linux Networking Cookbook и другие - не по UNIX, но на мой взгляд очень полезные. Ну а драйвера-то зачем? Я мало что могу посоветовать, потому что уж очень давно я с ним работаю. Но насмотревшись как с линухом работают, могу сказать что нужно что-то очень простое, где бы по пальцам была бы расписана идеология UNIX систем. На этом этапе соверешенно пофиг, Linux, QNX или BSD. Ничего посоветовать не могу, как и книжку, где был бы расписан закон Ома.
|
|
|
|
|
May 14 2011, 08:56
|

Начинающий профессионал

|
Цитата(Methane @ May 14 2011, 12:43)  Ну а драйвера-то зачем? Я мало что могу посоветовать, потому что уж очень давно я с ним работаю. Но насмотревшись как с линухом работают, могу сказать что нужно что-то очень простое, где бы по пальцам была бы расписана идеология UNIX систем. На этом этапе соверешенно пофиг, Linux, QNX или BSD. Ничего посоветовать не могу, как и книжку, где был бы расписан закон Ома. Для начинающего драйвера не нужны. Упомянута книга в контексте того, что не все книги по linux описывают кнопконажимание. IMHO: с появлением "дружественных" к пользователю дистрибутивов появилась тенденция работать под linux как под win: нажать кнопку, а потом подумать зачем это сделали. За графикой не видна система и ее идеалогия. Вы совершенно правы, что на начальном этапе нужно понять идеалогию. Начинающему можно, наверное, посоветовать справочник по командам UNIX/Linux.
--------------------
|
|
|
|
|
May 14 2011, 09:39
|

Гуру

|
Цитата(xemul @ May 14 2011, 12:25)  Посмотрите UNIX. Профессиональное программирование. Она, конечно, с уклоном в xBSD, но Methane сказал... Я даже не листал. Но смысла изучать именно линух, на начальных этапах, нет соврешенно. Я ввел в гугле UNIX и вот что нашел. http://www.ee.surrey.ac.uk/Teaching/Unix/ Для начала, понять "где диск С", хватит. А дальше по ссылкам.
|
|
|
|
|
May 14 2011, 10:20
|

Начинающий профессионал

|
Цитата(Methane @ May 14 2011, 13:55)  Структура каталогов не такая как в Linux, но в общем в комплекте с гуглом, сойдет. Потом топикстартер увидет, что у разных дистрибутивов linux`а организация каталогов различается. Следующий вопрос будет по инициализации системы, где тоже масса различий, в том числе в стартовых скриптах и их расположении. А у embedded linux запуск вообще возможен по упрощенному виду и т.д.  сейчас запутаем (запугаем) автора топика  Надо просто начать и сделать. Удачи тс. Я свой первый linux ставил неделю, это был redhat 4.2.
--------------------
|
|
|
|
|
May 14 2011, 13:20
|
Из: Житомир

|
Можно ещё посмотреть видео от Яндекса - "Курсы информационных технологий": HabrahabrИ от TI - "Introduction to Linux" (Embedded): Некий блог...прямая ссылка на TI (около 20 Мб): Texas Instruments
|
|
|
|
|
May 14 2011, 14:04
|
Частый гость

Из: Воронеж

|
Когда я разбирался с Линуксом, мне очень помогла книга Г. В. Курячий, К. А. Маслинский "Операционная система Linux". Она написана безотносительно каких-либо дистрибутивов, и в большей степени ориентирована на командную строку. И самое главное, она написана очень простым языком. Иногда, даже слишком простым. Но мне понравилась. Она есть в бесплатном доступе на сайте ИНТУИТ: http://www.intuit.ru/department/os/linux/, а также есть в виде скана бумажной книги в интернете. Мне скан бумажной книги нравился больше...
|
|
|
|
|
May 14 2011, 14:14
|
Профессионал

Из: Воронеж

|
Цитата(xemul @ May 14 2011, 13:25)  Посмотрите UNIX. Профессиональное программирование. Она, конечно, с уклоном в xBSD В каком это месте она с уклоном в БСД? Книга ориентирована на POSIX и Single UNIX Specification. Рассматриваются особенности Линукс, ФриБСД, Солярис и Дарвин. В общем, это библия программирования под Юникс. Must have и must read для всякого, кто программирует под наиболее широко распространённые UNIX-like системы. Топикстартер неизбежно столкнётся не только с программированием, а и с администрированием. Тут другая библия имени Эви Немет.
|
|
|
|
|
May 14 2011, 16:25
|
Знающий

|
Цитата(Student21 @ May 13 2011, 22:51)  Думаю сначала надо пощупать это ОС на вирт. машине на ПК. Подскажите нармальное руководство, чтобы просто и наглядно. Начать можно отсюда http://help.ubuntu.ru/manual/%D0%B2%D0%B2%...%BD%D0%B8%D0%B5Ставьте именно 10.04, которая описана в руководстве, это LTS версия (долгоиграющая поддержка в течении 3 лет  Остального тут насоветовали. Из чисто практических соображений - не советую связываться с xBSD и прочим академическим хламом. Кстати - помоему все SDK TI привязаны сейчас к ubuntu 10.04 да и вообще, если есть какое-то пошаговое руководство - как правило оно всегда убунту не обходит стороной, по крайней мере для debian есть, что в 99 % будет справедливо и для ubuntu.
Сообщение отредактировал sasamy - May 14 2011, 16:27
|
|
|
|
|
May 15 2011, 07:36
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(Methane @ May 15 2011, 11:09)  Я "модерновый" интерфейс, ниасилил. Не понял, о чём вы. Цитата Ubuntu — Linux для людей! You are using Ubuntu 11.04 - the Natty Narwhal - released in April 2011 and supported until October 2012. Обновился месяц назад, пока не обнаружил никаких визуальных отличий от 10.04 и 10.10 Рабочий стол - Gnome
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
May 15 2011, 07:44
|
Знающий

|
Цитата(Methane @ May 15 2011, 11:09)  Она не LTS и уж очень спорная. Я "модерновый" интерфейс, ниасилил. Все правильно. Мне он тоже не понравился, но скорей всего рано или поздно придется привыкать - планов у Шаттлворта громадье, один из главных - переход на Wayland и Unity там будет играть ключевую роль. Сейчас более разумно сидеть на 10.04 LTS и подождать когда выйдет 12.04 LTS.
|
|
|
|
|
May 15 2011, 08:04
|
Знающий

|
Цитата(Methane @ May 15 2011, 11:52)  Я потыкался честно два дня в юнити, плюнул, и переключился на гнома. В чем проблема-то? Цитата В осеннем релизе Ubuntu 11.10 запланировано появление специального упрощенного варианта оболочки - Unity 2D - для обеспечения нормальной работы пользователей с устаревшими видеокартами. Наряду с этим, решено вывести из состава дистрибутива классическую оболочку GNOME, которая присутствует в Ubuntu 11.04.
Это не проблема конечно, но тогда вопрос - зачем Вам Ubuntu в таком случае ? Цитата LTS обновляется слишком медленно, за оборудованием не успевает. Меняю оборудование намного реже чем выходят релизы Ubuntu - предпочитаю продукцию Intel, с которой как правило никаких проблем не возникает, к тому же ядро 2.6.32 которое в Ubuntu - это не то же что 2.6.32 c kernel.org, туда делается бэкпорт всех изменений из актуальных веток ядра.
|
|
|
|
|
May 15 2011, 08:14
|

Гуру

|
Цитата(sasamy @ May 15 2011, 11:04)  Это не проблема конечно, но тогда вопрос - зачем Вам Ubuntu в таком случае ? ИдЭоты! В любом случае линух, не винда в нём откровенные глупости и религиозный фанатизм локализован внутри отдельного дистрибутива. Цитата Меняю оборудование намного реже чем выходят релизы Ubuntu Особенности работы. Нужно часто создавать некие загрузочные образы из рабочей системы, и эти загрузочные образы должны работать даже на самых новых компах.
|
|
|
|
|
May 15 2011, 08:30
|
Знающий

|
Цитата(Methane @ May 15 2011, 12:14)  ИдЭоты! Зря вы так - нет там идиотов. Цитата В любом случае линух, не винда в нём откровенные глупости и религиозный фанатизм локализован внутри отдельного дистрибутива. Тормознутость графического интерфейса в Linux - факт, Шаттлворт просто не стал просить/уговаривать разработчиков из различных проектов (надо признать очень многие из опенсурсных разработчиков страдает крайней стадией ФГМ и манией незаменимости) - это дохлый номер, он просто проспонсировал разработку нового подхода.
|
|
|
|
|
May 19 2011, 02:04
|

I WANT TO BELIEVE

|
Ну что-ж, вставлю и свои пять копеек. А то что-то давно на форум не заходил... Debian да. Я за Debian. Очень мощная и стройная система. Одна из самых сильных сторон дистрибутива: его пакетная система (apt) и то, что пакеты реально тестируются на совместимость и вообще тестируются очень тщательно(естественно, я о stable ветке). Однако, как это ни странно, если вы хотите хорошо поковыряться в потрохах Linux - Debian не самый удачный выбор(IMHO). Я бы посоветовал для этого Slackware. Это как автомобиль без обшивки в салоне, без капота и крыльев. Он едет, работает. Без особого комфорта, но позволяет прямо на ходу следить за работой механизмов, а то и поправить что-нибудь рукой, прямо на ходу. Как-то так... Да, там придётся делать те вещи, которые в Debian уже кто-то сделал за вас, но это и хорошо. Это как раз то, что нужно ) Ну а верхом мастерства, конечно же, является сборка линукса фром скратч(LFS). Уж пройдя этот путь - вы будете ТОЧНО знать что, как, почему и зачем. Есть по этому делу cook book... осилить можно при желании. Но начинать с LFS я бы не рекомендовал. Надо сначала втянуться в идеологию. Кстати говоря, мне кажется для embedded именно LFS даст максимальную гибкость во всех отношениях... Хотя, конечно, собрать Debian Live для ARM будет в разы проще. Кстати да, Debian live - реально сила! http://live.debian.net/Ubuntu - это для тех, кто не осилил Debian. Я думаю нам Ubuntu не надо. Это для лентяев и домохозяек. Для нас ни чем не лучше DEBIAN(но чем-то точно хуже. ИМХО).
--------------------
The truth is out there...
|
|
|
|
|
May 19 2011, 20:40
|

Начинающий профессионал

|
Цитата(sigmaN @ May 19 2011, 06:04)  Однако, как это ни странно, если вы хотите хорошо поковыряться в потрохах Linux - Debian не самый удачный выбор(IMHO). Я бы посоветовал для этого Slackware. Это как автомобиль без обшивки в салоне, без капота и крыльев. Он едет, работает. Без особого комфорта, но позволяет прямо на ходу следить за работой механизмов, а то и поправить что-нибудь рукой, прямо на ходу. Как-то так... Да, там придётся делать те вещи, которые в Debian уже кто-то сделал за вас, но это и хорошо. Это как раз то, что нужно ) Ну а верхом мастерства, конечно же, является сборка линукса фром скратч(LFS). Уж пройдя этот путь - вы будете ТОЧНО знать что, как, почему и зачем. Есть по этому делу cook book... осилить можно при желании. Но начинать с LFS я бы не рекомендовал. Надо сначала втянуться в идеологию. Тогда надо Gentoo ставить, потроха придется изучать очень подробно. Хотя handbook поможет.
--------------------
|
|
|
|