Во первых по поводу спиралей. Возможностей в CST по отрисовыванию спиралей - куча. Начиная от плоских различной формы(круглые, квадратные, шестиугольные) и заканчивая объемными торроидальными. Все эти возможности реализуются посредством макросов, написанных на VBA. Можете хоть сами написать. Ну а так есть стандартные. Делаем в четыре движения: 1.Меню Macros 2. Construct 3.Coils 4.Circular spiral Ну а дальше диалог, задаем парметры спирали:число витков, ширина и т. д. Я таким макаром умудрялся делать circular balun из двух вложенных спиралей.
Ну а во-вторых по поводу портов: Все это неодназначно.С одной стороны, если мы задаем узкий волновой порт, мы не учитываем распространение высших мод, с другой стороны, чем шире порт, тем чаще CST меширует структуру возле него, тем дольше время рассчета. Хотя я посомтрел примеры, поставляемые вместе с CST. Там порты для МПЛ структур задаются во всю стенку. Советую тоже взглянуть, может чего найдете похожего. Еще был у меня где-то Tutorial, правда по HFSS, там много было сказано про то какие должны быть порты. Если надо поищу
|