|
|
  |
Несколько вопросов по "десяточке" |
|
|
|
Jun 7 2011, 20:55
|

Профессионал

Из: Украина, Киев

|
Точнее даже не совсем вопросов ,а просто хотелось бы выслушать ваше мнение касательно того или иного вопроса. Должен отметит ,что в этом разделе форума сложилась оч. позитивная и продуктивна обстановка ,и это лично меня очень радует. На самые глупые вопросы (тут я то же посыпаю голову пеплом) активисты и старейшины в который раз дают ответ. Но пора переходить на новый уровень в познании продукта, лично я нуждаюсь в этом оч. сильно и нужен крепкий фундамент, а у меня с этим не все хорошо. И вот почему: Не почувствовал, не нащупал я правильного пути при создании футпринта компонента. Я "исповедую" идеологию где каждый компонент я создаю(либо правлю под себя) сам и в тысячный раз упираюсь в вопросы выравнивания, сдвига на расстояние и много другое о чем позже. Может быть вот этот маленький вопрос выделить в отдельную тему и по полочкам все разложить? Там ведь и хитрости свои есть и подводные камни ,как вы думаете? Библиотеки. Как я не старался все предусмотреть, но есть у меня пара тройка траблов с ними: это касается и групповых обработок при передаче на плату, и ведение таки информации вспомогательной по компоненту, и упорядочивание компонентов по номиналам для перечней и спецификаций. Я не все из этого предусмотрел ,благо что есть хорошая база знаний по БД и мне удалось исправить ситуацию методом хитрых перебросов данных, но мне кажется что лучше будет расставить здесь все точки, по крайней мере попытаться это сделать! Правила. Тут особый случай и также все не очень просто и понятно. Каюсь, вынужден закрывать глаза на салатовые цвета на плате  Последний случай: компоненты (разъемы с винтиком на плату) устанавливаются рядом, впритык друг к другу, даже шлицы есть и пазы на каждом, а Альтиуму ведь пофик ,он жеш не понимает шо так и нада! И подсвечивает салатовым и подсвечивает, ну как бы можно что-то было бы придумать если бы таких компонента 2 было, но их черт возьми много! Не хватает веры в свои силы все это исправить и самое главное наследовать! ВОт например оч. хотелось бы иметь большую таблицу с среднестатистическими параметрами PCB перед глазами, ибо вот выбираю я ширину дорожки и высасываю ее из пальца по большому счету, но есть ведь золотое сечение для реалий Украины/России и тд.Это же касается клиренсов, переходных и т.д. Может что-то типа рекомендаций для начинающих состряпать по параметрам тривиальной платы? Это же касается непосредственно правил и ограничений. Очень волнует вопрос философии, концепции переброса информации, изменений, уточнений с схемы на плату! Вот пока в обратном направлении не нуждался, но кто знает.. Реально часто приходится навоить марафет в библиотеках ,когда схемы уже начерчены, вот цепочка передачи изменений от либы и до платы четко у меня в голове не "прорисована". Как собственно связаны УГО на схеме и футпринты на плате? Я пытался найти этот ключ или поле в свойствах компонентов проекта, и че-та не вышло..ну и еще много другого по этой теме: компараторы, ECO и тд. и т.п. Предлагаю обсудить эти вопросы в неофициальной обстановке ,ибо мало того что оно надо так еще и интересно!  Спасибо!
--------------------
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.
|
|
|
|
|
Jun 7 2011, 21:17
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(Буратино @ Jun 7 2011, 23:55)  Библиотеки. Как я не старался все предусмотреть, Я тоже. Один Господь все предусматривает Цитата Правила. Тут особый случай и также все не очень просто и понятно. Каюсь, вынужден закрывать глаза на салатовые цвета на плате  Ну тут нужно достигать совершенства. Ни одного DRC Errror или Warning Цитата Предлагаю обсудить эти вопросы в неофициальной обстановке ,  Опа-на. Где собираемся?
|
|
|
|
|
Jun 7 2011, 21:39
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Jun 8 2011, 01:17)  Опа-на. Где собираемся?  Я в Киеве сейчас живу, и судя по всему если метеорит размером с пригород Торонто жахнется на столицу Украины, то кол-во знаний в данном программном продукте уменьшится, но весьма и весьма условно  Большинство форумчан русские, так что я как бэ не смогу добраться  Под неофициальной обстановкой я имел в виду раскрепощенный и не замусоренный деталями формат общения.. Конкретные детали оч. важны, но хотелось бы чтоб за деревьями лес был виден!
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 8 2011, 11:52
|

Знающий

Из: Одесса

|
Буратино! Хотелось бы на обрисованную Вами проблему глянуть с другой стороны. 1.Что касается библиотек. Я с Altium дружу не так давно, однако не нашел ни одного образца библиотеки как-бы "эталонной". Каждый пишет под себя, сам себе определяет количество используемых слоев и их назначение. Никакого одно- и единообразия. Да я и не нашел чего-то вроде устава, где четко (и - главное однозначно) были-бы расписаны слои. Благо Altium - штука пластичная и адаптивная, он позволяет такие вольности. 2. Что касается правил - согласен, что нужно совершенствоваться, но нужно при этом ответить, что вопрос трудный, а местами очень мутный. Мне самому иногда трудно найти причину ошибки, приходится их игнорировать, если вижу, что в моем понятии это не ошибка. Altium - хороший инструмент, но это не мозги конструктора, и не опыт конструктора.
Кстати, пишущие люди уровня ГУРУ могли-бы по вопросу создания правил и работы с ошибками написать развернутую статью! Хотя отдаю себе отчет, что все обременены проблемами и загружены, да писательство - дело не всегда благодарное!
Сообщение отредактировал v-vovchek - Jun 8 2011, 11:54
|
|
|
|
|
Jun 8 2011, 17:29
|
Местный

Из: Великий Новгород

|
Цитата(Буратино @ Jun 8 2011, 01:39)  ... Конкретные детали оч. важны, но хотелось бы чтоб за деревьями лес был виден!  Пока я не вижу проблем. На большинство вопросов (даже очень филосовских) здесь всегда можно получить ответ. Я сам по натуре "въедливый" и поэтому для меня важны как деревья, так и лес. Тут главное вопрос поставить правильно! Правильно поставленный вопрос - содержит 50% ответа. Задавайте вопросы! Например, Ваш вопрос про несколько разъЁмов расположеных очень близко. Мой случай - клеммники DG301. Решение простое - сделал корпус (именно body!) на 0.01 мм меньше, чем в даташите. ВсЁ стыковалось на ура, даже замочек. Дерзайте!
|
|
|
|
|
Jun 8 2011, 18:23
|

Профессионал

|
Вот конкретные вопросы: 1. Как в существующей связке схема-плата заменить конденсатор на другой номинал? Сейчас я удаляю конденсатор на плате, затем на схеме, затем добавлю другой типоразмер конденсатора, переаннотирую и передаю изменения в плату. 2. Как вы выдерживаете фиксированный и заданный отступ в графич. изображении футпринта конденсатора от линий от падов? 3. Как вы добиваетесь чтоб компоненты с платы правильно ложились в спецификацию? По требованиям ГОСТа необходимо чтоб в группе позиции были отсортированы по номиналу!
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 8 2011, 19:38
|

Гуру

|
Цитата(Буратино @ Jun 8 2011, 21:23)  Вот конкретные вопросы: 1. Как в существующей связке схема-плата заменить конденсатор на другой номинал? Сейчас я удаляю конденсатор на плате, затем на схеме, затем добавлю другой типоразмер конденсатора, переаннотирую и передаю изменения в плату.
2. Как вы выдерживаете фиксированный и заданный отступ в графич. изображении футпринта конденсатора от линий от падов?
3. Как вы добиваетесь чтоб компоненты с платы правильно ложились в спецификацию? По требованиям ГОСТа необходимо чтоб в группе позиции были отсортированы по номиналу! 1. все зависит от подхода. С базой данных замена номинала означает замену компонента. При других подходах можно по разному. 2. Так сразу нужно создавать в соответствии с IPC или нужным зазором в библиотеке 3. Причем здесь спецификация и схема. Для схемы перечень. Для спецификации-- прокладки, пасты, клея, шайбы винты и прочая чушь, которая к схеме и даже PCB может не иметь отношения. Вот пусть конструкторы и делают спецификацию
|
|
|
|
|
Jun 8 2011, 21:52
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Jun 8 2011, 23:38)  1. все зависит от подхода. С базой данных замена номинала означает замену компонента. При других подходах можно по разному. 2. Так сразу нужно создавать в соответствии с IPC или нужным зазором в библиотеке 3. Причем здесь спецификация и схема. Для схемы перечень. Для спецификации-- прокладки, пасты, клея, шайбы винты и прочая чушь, которая к схеме и даже PCB может не иметь отношения. Вот пусть конструкторы и делают спецификацию 1. Я знаю что замену! Мне нужно узнать как связываются данные в схеме и на плате!? Вот если я удаляю компонент с схемы, но на плате не удаляю (именно тут основная трудоемкость при повторной установке на свое место компонента) как мне вместо него другой привязать? Порой на плате ничего не нужно менять- а вынужден, ибо пересвязать компонент схемы и платы не могу  Ну и вообще много вопросов по тому как оно ваще работает  3. Я про это и говорю! Вопрос именно так звучит как и звучит: как вы выдерживаете расстояние от пада к линии на слое шелкографии? Какими методами и приемами пользуетесь для задания фиксированного и точного зазора например в 0,225мм по всем контурам падов? Спасибо! 3. В спецификации есть раздел с компонентами, и для меня принципиально важно помочь конструктору с группировкой элементов и их сортировкой в группе по номиналу с учетом порядка следования групп из перечня. Проблемы индейцев шерифа волнуют  Я сделал это дело ,просто было важно понять на сколько правильно и о чем еще нужно уже думать, для того чтоб потом не переделывать по 100 раз все.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 04:30
|

Гуру

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 00:52)  1. Вот если я удаляю компонент с схемы, но на плате не удаляю (именно тут основная трудоемкость при повторной установке на свое место компонента) как мне вместо него другой привязать? Порой на плате ничего не нужно менять- а вынужден, ибо пересвязать компонент схемы и платы не могу  Можете, но не хотите. из PCB Project/component link Цитата 3. Вопрос именно так звучит как и звучит: как вы выдерживаете расстояние от пада к линии на слое шелкографии? Какими методами и приемами пользуетесь для задания фиксированного и точного зазора например в 0,225мм по всем контурам падов? Спасибо! Главное не как поддерживать, а как проверять. В разделе правил с winter версии все уже можно написать. Зачием фиксированный и точный?-- главное не меньший. А при плотной и вообще. После проверки влазим и правим то, что нарушает Цитата 3. В спецификации есть раздел с компонентами, и для меня принципиально важно помочь конструктору с группировкой элементов и их сортировкой в группе по номиналу с учетом порядка следования групп из перечня. Проблемы индейцев шерифа волнуют  Туфта. Им BOM достаточен. Структура перечни и спецификации не совпадают. И в столюцах иное пишется. И ваши компоненты и могут попасть совсем в иные разделы. Если шефа интересуют индейцы-- пусть их в школу отправляет
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 05:21
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Jun 9 2011, 08:30)  Project/component link Спасибо посмотрим что из этого выйдет. Цитата(Владимир @ Jun 9 2011, 08:30)  Зачием фиксированный и точный?-- главное не меньший. Получается на глазок делать? Что значит не имеет значения? Если расстояние от шелкографии до пада больше чем нужно, то такой компонент места на плате займет пропорционально больше! Ясное дело что всего то ничего больше, но мне например не нравится что в такой программе осталось место для такаго рода неточностей. Цитата(Владимир @ Jun 9 2011, 08:30)  Туфта. Им BOM достаточен. Структура перечни и спецификации не совпадают. И в столюцах иное пишется. И ваши компоненты и могут попасть совсем в иные разделы. Так уж и туфта? ВОМ говорите достаточен? Мне конструктор сказал что ему нужно около рабочего дня для того чтоб перебросить комплектуху из перечня в спецификацию. Ну очень не сложная плата обсуждалась. И действительно делать это руками большой труд. Разделы в документах естественно не похожи, нужно просто учитывать этот факт при создании отчета. Еще раз говорю, что речь идет о полуфабрикате, заготовке для спецификации. Из которой копипастом можно сделать соответствующий раздел спецификации.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 05:40
|

Гуру

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 08:21)  Если расстояние от шелкографии до пада больше чем нужно, то такой компонент места на плате займет пропорционально больше По чему так однобоко? Расстояние до пада это одно, а изображение шелкографии это другое. Зачем размер последнего увеличивать?. Главное отсечь лишнее возле падов Цитата Так уж и туфта? ВОМ говорите достаточен? Мне конструктор сказал что ему нужно около рабочего дня для того чтоб перебросить комплектуху из перечня в спецификацию. Ну очень не сложная плата обсуждалась. И действительно делать это руками большой труд. Разделы в документах естественно не похожи, нужно просто учитывать этот факт при создании отчета. Еще раз говорю, что речь идет о полуфабрикате, заготовке для спецификации. Из которой копипастом можно сделать соответствующий раздел спецификации. Именно туфта. Я тоже давал подготовленный . На простеньких-- им было быстрее перенабрать. На сложненньких-- BOM при этом не сгруппированный. Да еще и рядом посидеть, подсказывать
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 06:04
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Jun 9 2011, 08:40)  По чему так однобоко? Расстояние до пада это одно, а изображение шелкографии это другое. Зачем размер последнего увеличивать?. Главное отсечь лишнее возле падов Если например идут "шеренгой" 20 резисторов в корпусе 0805, и на каждом из них линия в слое шелкографии отстоит от пада больше чем нужно на 0,05 мм , то в итоге места на плате все это дело займет на 2мм больше. Если проанализировать ситуацию, то у каждого компонента на плате линия на слое шелкографии должна идти ровно на определенном расстоянии не больше не меньше чем заданное. Люди с большим опытом мне сказали делать правила у которых зазор 0,2мм, соответственно расстояние я сейчас стараюсь делать 0,225 Цитата(Владимир @ Jun 9 2011, 08:40)  Именно туфта. Я тоже давал подготовленный . На простеньких-- им было быстрее перенабрать. На сложненньких-- BOM при этом не сгруппированный. Да еще и рядом посидеть, подсказывать Еще раз уточнил: в том виде который я им отдаю, они в прямом смысле слова копипастят раздел в спецификацию. Хорошо пусть это будет туфта, но туфта очень положительно встреченная конструктарами
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 07:30
|

Местный

Из: МО

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 10:04)  Если например идут "шеренгой" 20 резисторов в корпусе 0805, и на каждом из них линия в слое шелкографии отстоит от пада больше чем нужно на 0,05 мм , то в итоге места на плате все это дело займет на 2мм больше. Если проанализировать ситуацию, то у каждого компонента на плате линия на слое шелкографии должна идти ровно на определенном расстоянии не больше не меньше чем заданное. Люди с большим опытом мне сказали делать правила у которых зазор 0,2мм, соответственно расстояние я сейчас стараюсь делать 0,225 День добрый. Я например не группирую элементы по шелкографии. А группирую по слою Courtyard (получается из калькулятора IPC7351), шелкография вообще в этом не участвует. Она служит для отображение местоположения и позиционного обозначения.
--------------------
С уважением. Андрей.
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 08:27
|

Профессионал

|
Цитата(nord85 @ Jun 9 2011, 10:30)  День добрый. Я например не группирую элементы по шелкографии. А группирую по слою Courtyard (получается из калькулятора IPC7351), шелкография вообще в этом не участвует. Она служит для отображение местоположения и позиционного обозначения. Речь не о том, как группировать элементы! Речь о том, что геометрия слоя шелкографии должна быть боле чем точной! Если я сдвину конденсаторе ближе - получу нарушение правил, если раздвину больше - украду место. Поэтому я и спрашивал как расположить например простую линию на фиксированном и точном расстоянии от пада ,обеспечив нужный зазор между ними.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 10:36
|

Гуру

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 09:04)  Если например идут "шеренгой" 20 резисторов в корпусе 0805, и на каждом из них линия в слое шелкографии отстоит от пада больше чем нужно на 0,05 мм , то в итоге места на плате все это дело займет на 2мм больше. Не путайте. То о чем вы говорите это Courtyard. Шелкография может но не обязана с ним совпадать.А отступы зависят от производства. Где то больше где то меньше. Поэтому Courtyard затачивают под требования производства, а графика шелкографии одна все. Откройте IPC Там есть примеры где шелкография и под компонентом. Шелкография: 1 для удобства мотажа. Ну тут не обязательно больше. Когда компонент смонтирован- нафик эта шелкография 2. Для указания Designator-- Так надпись можно даже выносить, главное однозначность прочтения 3. Метки для указания первой ноги, катода и так далее-- Они тоже могут туда сюда двигаться, если попали на "чужой" Pad При сверхплотном монтаже может и не наносится. В доброй части тех проектов, что проходили через меня именно по причине сверх плотности она отсутствовала (кроме подписей выходных соединителей и индикаторов)
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 11:18
|

Местный

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 15:08)  Если шелкография есть, то выполнена она должна быть точно. Плюс минус лапоть не наш путь ... Шелкография у Вас отображает чего? почему она округлая на резисторах, а не квадратная например? У меня вот например вот так. А зачем считать по ней зазоры? Зазор нужен между шелкографией и открытым полем маски, между шелкографией и контактной площадкой?
--------------------
С уважением. Андрей.
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 11:23
|

Гуру

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 14:08)  Если шелкография есть, то выполнена она должна быть точно. Плюс минус лапоть не наш путь  Точно это как?. Я понимаю только: 1 В соотвествии с IPC. Nfv tcnm htrjvtylfwbb 2/ Всоответствии с PCB Matrix. Там тоже все с рекомендациями под IPC 3. В соответсвии с ГОСТ. Если честно наверняка есть, но я его не знаю 4. В соответсвиии со стандартом предриятия. Замечу, нигде не найдете точных изображений, только рекомендованные Цитата Но меня интересовал вопрос техники создания примитивов, вот я например очень плотно сейчас пользуюсь Snap Points и вспомогательным (пустым) компонентом. В свойствах моделей 3D Body есть еще и оси, зачем они там? Чтоб модель крутить, смещать, поворачивать вдоль любой оси на заданное значение
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 12:04
|

Профессионал

|
Цитата(nord85 @ Jun 9 2011, 14:18)  Шелкография у Вас отображает чего? почему она округлая на резисторах, а не квадратная например? У меня вот например вот так. А зачем считать по ней зазоры? Зазор нужен между шелкографией и открытым полем маски, между шелкографией и контактной площадкой? У меня паду со скруглениями и посчитал что целесообразно будет иметь и шелкографию повторяющую контуры падов. Ну не знаю, мне так нравится в конце концов! А зазоры правила будут считать, но это еще не значит что линию можно вести рядом с падом где попало, ведь прицеливаясь в будущее каждый милс нужно учитывать. Еще раз повторяю: если вы провели линию даль чем нужно на шелкографии, то украли место на плате. Цитата(Владимир @ Jun 9 2011, 14:23)  Точно это как?. Я понимаю только: 1 В соотвествии с IPC. Nfv tcnm htrjvtylfwbb 2/ Всоответствии с PCB Matrix. Там тоже все с рекомендациями под IPC 3. В соответсвии с ГОСТ. Если честно наверняка есть, но я его не знаю 4. В соответсвиии со стандартом предриятия.
Замечу, нигде не найдете точных изображений, только рекомендованные
Чтоб модель крутить, смещать, поворачивать вдоль любой оси на заданное значение Ну вот Вы когда пад вычерчиваете то стремитесь сделать это точно, так почему же линия на слое шелкографии может быть на глазок сделана? Получается, что вся точность пада нивелируется грязными размерами шелкографии! Естественно точность нанесения этого слоя +-0,2мм, но есть и ведь фотолитографические техпроцессы по маске, да и вообще почему нет? И снова повторю: меня вопрос волнует как сделать а не зачем!
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 12:26
|

Местный

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 16:04)  И снова повторю: меня вопрос волнует как сделать а не зачем!  Честно говоря не совсем понял некоторые моменты, ну да ладно. А для точное рисование линий - использую сетку поточнее да локальный ноль.
--------------------
С уважением. Андрей.
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 13:12
|

Местный

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 16:34)  Скажите а как этот локальный ноль использовать, где его "включать" и как контролировать размеры относительно него? А зачем сетка? Или вы оттягиваете примитивы и контролируете счетчик расстояния от этого самого локального нуля? Спасибо! А вообще в общем случае все стандартные элементы я експортирую из LP Software V7. А если нужно, что нибудь особое, то делаю так. Ставлю это ноль в центре (либо то место откуда удобнее считать) компонента (смотрим для резистора) E-F- (дальше на выбор), выбираю сетку, которая нужна (если не стандартная CTRL+G ) и относительно его (нуля) рисую (либо оттягиваю  примитив), координаты видны либо в статус баре, либо в верхнем левом углу (как обозвать это прозрачное окно не знаю, но команды Shift +H , которое его показывает / скрывает) .
--------------------
С уважением. Андрей.
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 13:17
|

Гуру

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 15:59)  Сейчас все паяют автоматами, а им пофик вообще на все эти слои. Ладно, мне пока другое важно, нужно уметь клева и правильно создавать компоненты. Не из чужих либ тискать а делать самому все четко. Вот иногда просто не понимаю как то или иное действие выполнить с таким набором инструментов как в Альтиуме. 1. Отчего же. У нас вручную. Для автоматов нужны серии Цитата Один из таких вопросов как раз о том как выдержать расстояние от одного примитива до другого. В библиотеках только PDF b калькулятор в руки При этом замечу, конденсатор 0201 вообще не запихнешь для плат 3 класса. В общем на все случаи жизни-- все равно не будет. Цитата(Rodavion @ Jun 9 2011, 16:12)  Вот пример платы с плотным монтажем. Если десигнаторы невозможно разместить рядом с компонентами, они размещаются на свободном месте. Главное, что бы было понятно, какой десигнатор к какому компоненту относится Это еще не плотный. По плотнее-- это не было даже для выноски, была сноска и маркировка с другой стороны печатной платы. Ну а уж плотно-- там совсем места нет, и не наносят.
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 13:18
|

Профессионал

|
Цитата(nord85 @ Jun 9 2011, 16:12)  А вообще в общем случае все стандартные элементы я експортирую из LP Software V7. А если нужно, что нибудь особое, то делаю так. Ставлю это ноль в центре (либо то место откуда удобнее считать) компонента (смотрим для резистора) E-F- (дальше на выбор), выбираю сетку, которая нужна (если не стандартная CTRL+G ) и относительно его (нуля) рисую (либо оттягиваю  примитив), координаты видны либо в статус баре, либо в верхнем левом углу (как обозвать это прозрачное окно не знаю, но команды Shift +H , которое его показывает / скрывает) . Внимание вопрос: как при такой "тактике" построения объектов получить линию, которая будет отстоять от пада (зазор между ними) на 0,225мм? Линия толщиной 0,15мм например. Речь не только и не столько о шелкографии (хотя я тут остаюсь при своем мнении) а вот вообще о координой работе над объектом!
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 13:33
|

Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 15:59)  Один из таких вопросов как раз о том как выдержать расстояние от одного примитива до другого. Может кто-то особыми знаниями владеет в этом вопросе, решил спросить, но все тонуло в тонкостях использования слоя шелкографии. А я вот никакими особыми способами не владею, все по старинке, как в ПИКАДе, ручками. Точная мелкая сетка, и размещаю компонент, пока линии шелкографии двух компонентов не сольются в одну. Это при особо плотном монтаже, а если при не особо плотном, как на рис. выше (по определению Владимира), то там и зазорчик можно оставить. Поэтому с Владимиром в вопросе: где должны быть линии шелкографии в компоненте - снаружи или внутри его, мы расходимся, я считаю, что снаружи, они необходимы для точного и максимально плотного размещения SMD компонентов. А когда делаешь бибиотечный компонент, то линию размещаешь методом проб и ошибок: нарисовал, померил расстояние от линии до пада, сместил на величину ошибки. В принципе, совсем не сложно и довольно быстро, не проблема
Сообщение отредактировал Rodavion - Jun 9 2011, 13:43
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 13:56
|

Профессионал

|
Цитата(Rodavion @ Jun 9 2011, 16:50)  Разумеется, а как еще можно провести?  Ну а потом, как написал выше: нарисовал, померил расстояние от линии до пада, сместил на величину ошибки. Вот! Вот и я так делаю, но мне не нравится это. А как замеряете? Ctrl-M ?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 13:59
|

Гуру

|
Цитата(Rodavion @ Jun 9 2011, 16:33)  Поэтому с Владимиром в вопросе: где должны быть линии шелкографии в компоненте - снаружи или внутри его, мы расходимся, я считаю, что снаружи, они необходимы для точного и максимально плотного размещения SMD компонентов. Мы не расходимся, мы смотрим с разных сторон. Плотность монтажа ограничивается контуром Coutyyard Из него легко делается плоское 3D тело. Правила проверяют, чтобы эти тела не налазили друг на друга. Вы же это отдаете на шелкогравию, соответственно с ручным контролем. Только и всего. Я стою на позиции Цесарю- цесарево (запрет установки иных компонентов слой Coutyard) Холопам -шелкографию (удобство для монтажа, ориентации) и поиска компонентов
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 14:07
|

Профессионал

|
Цитата(Rodavion @ Jun 9 2011, 16:59)  Ну да! А что, есть другой способ? Да. Для измерения расстояния между, можно пользоваться вторым методом измерения: Measure Primitives Измеряя с помощью Ctrl-M не всегда точно можно выполнить замер так как притягивается курсор к сетке. И вот как раз об этом мне бы было интересно поговорить. Я сейчас немного по другому стал делать, это и точнее и правильнее. Вечером напишу как именно на примере чета нужного в "хозяйстве"
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 14:30
|

Знающий

|
Цитата(nord85 @ Jun 9 2011, 10:30)  День добрый. Я например не группирую элементы по шелкографии. А группирую по слою Courtyard (получается из калькулятора IPC7351), шелкография вообще в этом не участвует. Она служит для отображение местоположения и позиционного обозначения. Добрый день, nord85! Просветите, пожалуйста, где этот слой Courtyard? А то я его в списке стандартных слоев не нашел  Буратино, может вы знаете? Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 17:07)  Да. Для измерения расстояния между, можно пользоваться вторым методом измерения: Measure Primitives Измеряя с помощью Ctrl-M не всегда точно можно выполнить замер так как притягивается курсор к сетке. И вот как раз об этом мне бы было интересно поговорить. Я сейчас немного по другому стал делать, это и точнее и правильнее. Вечером напишу как именно на примере чета нужного в "хозяйстве"  Measure Primitives измеряет от центра пада до центра линии, а поэтому в результате измерения мы имеем не то расстояние, которое нам нужно, а нам нужно от края линии до края пада. Зачем усложнять себе жизнь (самому, причем), она и так не сладкая. Живешь вот себе, работаешь и внезапно на грубость нарываешься... О чем это я... Ах, да, Буратино, используйте мелкую сетку, и, как я полагаю, полученная точность измерений вас вполне удовлетворит
Сообщение отредактировал Rodavion - Jun 9 2011, 14:49
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 15:18
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Rodavion @ Jun 9 2011, 18:30)  Добрый день, nord85! Просветите, пожалуйста, где этот слой Courtyard? А то я его в списке стандартных слоев не нашел  Буратино, может вы знаете? Пользуйтесь IPC Compliant Footptint Wizard из меню Tools. Очень удобная штука, смотришь на чертеж корпуса и в соответствующие поля забиваете размеры. Автоматом расчитывает размеры площадок и их положение, рисует шелкографию, Courtyard ( по умолчанию на слое MEH15) и ставит ключи. Остается только подправить маску и пасту(не всегда). Есть три стандартные настройки, но можно использовать и свои.
Сообщение отредактировал TOREX - Jun 9 2011, 15:19
--------------------
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 15:58
|

Знающий

|
Цитата(Rodavion @ Jun 9 2011, 19:45)  Спасибо, похоже на Pattern Wizard из ПИКАДа, только удобнее. В ПИКАДе шелкография этим инструментом несколько сложно была делать, все равно корректировал. Непонятно только, почему АД шелкографию в Мех15 делает, а не в Top Overlay. Ну да это проблема решаемая Не Вы меня не поняли, в Мех15 он ставит Courtyard (да и можно задать другой слой и ширину линии). А шелкуху - в Оверлей. А для PCADа я давно использую PCB Libraries LP Eval
Сообщение отредактировал TOREX - Jun 9 2011, 16:00
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 17:26
|

Профессионал

|
Цитата(Rodavion @ Jun 9 2011, 18:30)  Measure Primitives измеряет от центра пада до центра линии, а поэтому в результате измерения мы имеем не то расстояние, которое нам нужно, а нам нужно от края линии до края пада. Перепроверьте. На картинке расстояние равно 9ти клеточкам что в суме при шаге сетки 0,025 составит 0,225мм Цитата(Rodavion @ Jun 9 2011, 18:30)  Зачем усложнять себе жизнь (самому, причем), она и так не сладкая. Живешь вот себе, работаешь и внезапно на грубость нарываешься... О чем это я... Ах, да, Буратино, используйте мелкую сетку, и, как я полагаю, полученная точность измерений вас вполне удовлетворит Да я как бы наоборот стремлюсь ее (жизнь) себе облегчить! И по сетке не получается у меня правильно построить. Нееет тут определенно есть предмет для разговора.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 19:50
|

Профессионал

|
Ну хорошо ,с первым вопросом мне все ясно, и раз никому кроме меня это не интересно то больше не буду и мучать вас.
Теперь базы данных. Значит есть у меня программулька, которая ведет мою DBLib и соответственно базу данных. В том смысле что с ее помощью я добавляю и удаляю, переставляю местами и создаю иерархию типов. До того как все делал сам, ничего более и не нужно было, но теперь необходимо формировать перечни и спецификации. Вопросы:
1. На схеме мне достаточно видеть номинал и иметь ее позиционное обозначение, а вот для того чтоб этот компонент нормально и правильно был занесен в перечень/спец. нужно его полное наименование. Но продавцы компонентов, как правило, то же усекают лишнюю для них часть в наименовании, и я бы хотел спросить, как быть в этой ситуации, ведь получается я вынужден вести три наименования компонента: на схеме, у продавца и название полное! Как вы решили для себя этот вопрос?
2. Я бы не хотел привязывать новые поля к существующей таблице в которой моя библиотека лежит. Мне кажется что достаточно будет увязать по уникальному ключу две информационные таблицы: в одной информация по иерархии компонентов, в другой их наименования в трех формах. Вопрос тем кто ведет DBLib : вы все в одну таблицу слили?
3. Вы не рассматриваете перспективы слияния DBLib с складскими и бухгалтерскими базами?У нас на предприятии большой склад комплектухи и я уже устал сверяться с кладовщицами что есть а чего нет в наличии, цены обсуждать и прочее..Ведь можно все это видеть перед глазами выбирая компонент в схему!
Спасибо!
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 20:05
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Jun 9 2011, 23:59)  1/ ну так держите кучу параметров, кто мешает?. Правда нужно иметь только УНИКАЛЬНОЕ название компонента. Ну а параметров много. Нынче уникальность я делаю из двух параметров: Названия фирмы производителя + обозначение по производителю. Повторы по идее должны быть исключены. По крайней мере мне еще не встречались Кучу не хочу, нужно ровно те которые пригодятся. Какие Вам особенно пригодились помимо упомянутых? Цитата(Владимир @ Jun 9 2011, 23:59)  2 Связывайте как хотите. А для АД генерируйте запрос по нужным полям Как хотите нельзя, ибо если не разделить две сути то спровоцируем нарушение принципов нормальизации реляционной БД ,со всеми вытекающими последствиями. Вы работали с запросами в Альтиуме? У меня с ними траблы: Альтиум подтягивая запросы загружатся на 100 процентов и подвисает на очень долго, потом расчехляется. Вынужден сбрасывать перед емкими операциями все в временные таблицы. Так и не решил я это дело, позвонить им что ли..  Цитата(Владимир @ Jun 9 2011, 23:59)  3. Рассматриваем. Ну тут одного вашего желания мало. Надо еще желание кладовщиц В этом вопросе на кладовщиц рассчитывать нельзя, проку будет мало! Только на свои приходится расчитывать, только на свои...
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 04:37
|

Местный

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 17:18)  Внимание вопрос: как при такой "тактике" построения объектов получить линию, которая будет отстоять от пада (зазор между ними) на 0,225мм? Линия толщиной 0,15мм например. Речь не только и не столько о шелкографии (хотя я тут остаюсь при своем мнении) а вот вообще о координой работе над объектом! Речь идёт о центре линии или именно о зазоре между падом и началом шелкографии? Если первое, то рисуется линия дотягивается до конца пада, и отпускается, потом выбирается нужная сетка и тянется заново считая относительные координаты в верхнем левом углу. Если второй вариант, то честно говоря первый раз с таким сталкиваюсь, но тут в помощь калькулятор.
--------------------
С уважением. Андрей.
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 06:29
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Jun 10 2011, 10:09)  Эх, Фома неверующий Ну это как бы не совсем тот запрос о котором я говорил. дело в том ,что в запросе на картинке нет ни связей, ни вычисляемых полей ни вообще всего того зачем вообще используются виды-запросы. Скажите, а почему бы вам напрямую не прилинковать таблицу Common к Альтиуму? Зачем Вы ввели эту "прокладку"? Спасибо! У меня немного другая ситуация: я синтезирую много полезной информации из таблицы хранилища ,в том числе и иерархию, но при этом использую запрос который достаточно насыщен функционалом. Проверено ,что в других приложениях клиентах, все вполне та как и должно быть с использованием данных из запроса, но Альтиум просто останавливает работу, скорее всего это связано с тонкостями работы системы и SQL выборок
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 07:29
|

Знающий

|
Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 20:26)  Перепроверьте. На картинке расстояние равно 9ти клеточкам что в суме при шаге сетки 0,025 составит 0,225мм Да, вы правы Цитата(Буратино @ Jun 9 2011, 20:26)  Да я как бы наоборот стремлюсь ее (жизнь) себе облегчить! И по сетке не получается у меня правильно построить. Нееет тут определенно есть предмет для разговора. Что-то в этом я сложностей не вижу. Если сделать сетку 0.025, то все четко получается P.S. Кстати, вы не подскажете, как настроить в DXP Board Insight Modes, что бы окошко за курсором бегало? Я в девятке так сделал и привык, а в десятке не получается, а поскольку привычка - вторая натура, то это раздражает
Сообщение отредактировал Rodavion - Jun 10 2011, 07:33
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 07:34
|

Гуру

|
Цитата(Rodavion @ Jun 10 2011, 10:29)  Что-то в этом я сложностей не вижу. Если сделать сетку 0.025, то все четко получается Сложность в мелких сетках. Для шелкографии я использую больше чем 0.1mm Для слоя Courtyard, как правило 0.5 mm Но не забывайте. У меня иной взгляд на назначение слоя шелкографии. Соответственно все графика рисуется быстро и проворно
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 07:38
|

Профессионал

|
Цитата(Rodavion @ Jun 10 2011, 11:29)  Что-то в этом я сложностей не вижу. Если сделать сетку 0.025, то все четко получается Суть вопроса, не без вашей помощи, очистилась от лишнего: вопрос в том чтоб не таскать по сетке, а строить по координатам! У Сабунина что-то было, перечитаю этот раздел. 1. Владимир, а зачем вообще Courtyard? Ведь есть пады и есть геометрия 3D модели! Зачем єтот слой нужен? Спасибо! 2. Как использовать при создании компонентов потенциал локального ну(о)ля? Как переместить точку начала отсчета/координат в нужное место? Спасибо! 3.  Кто мне скажет как правильно писать нуля или ноля?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 08:20
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Jun 10 2011, 11:55)  1. Читайте IPC. Формально место для захвата пинцетом, теплоотвода и т.п. и учета прочих технологических особенностей, которое должно быть добавлено к компоненту. А геометрия 3D лишь в точности повторяет корпус. 2. Про потенциал 0 вы крута завернули. Он и равен 0  . А вообще рисуйте для сложных компонентов не в библиотекаре, а в PCB. Там и тачку легко назначить куда угодно, и образмерить, при ненобходимости 3. Используйте циферку, не ошибетесь  1. Да, действительно. 2. Попробуем 3. Не оч. красиво получается Спасибо! Вот еще по ходу представления один вопрос: Как настроить умолчания для параметров шрифта десигнаторов на плате? Посмотрел Preferences, на как бы не вижу где там это дело..
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 08:45
|

Знающий

|
Цитата(Владимир @ Jun 10 2011, 11:34)  A я к жене  После Worda она столько находит, что говорит, лучше б ты не проверял  Жена - это круто  Особенно, если учесть что она у меня по образованию педагог. В этом методе есть только один недостаток - на работе жена отсутствует  А начальник в этом качестве не очень подходит, у меня были преценденты, когда начальник у меня ошибки исправил и отправил переписывать, сказав, что такое безграмотное письмо он подписать не может  Правда, это было очень давно, письма тогда на пишущей машинке писали и Word в нее не был встроен, к сожалению И все же, может вы сможете мне подсказать, как сделать так, что бы информационное окно за курсором бегало? У меня в девятке это как то случайно получилось, а в десятке сделать не могу, всю голову уже сломал
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 09:23
|

Знающий

|
Цитата(Владимир @ Jun 10 2011, 12:07)  Shift+h 2 раза, с указанием в середине точки Что-то я не понимаю: Shift+h это Toggle Heads Up Display, окно исчезает и появляется снова, может быть ч что-то не то делаю с указанием в середине точки? Цитата(Владимир @ Jun 10 2011, 12:10)  Некатит. ОНО прямоугольник и вокруг точки указание первой ноги, а это отнимает место . Точка то далеко вынесена Ну почему же не катит - вот 3 body создано из шелкографии вокруг STEP-модели
Сообщение отредактировал Rodavion - Jun 10 2011, 09:16
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 09:36
|

Знающий

|
Цитата(Владимир @ Jun 10 2011, 12:29)  1. Ну ошибся шифт+G 2. Так вокруг степ модели бессмысленно. Оно уже телом 3D является. А тоже из слоя шелкографии - необоснованно увеличит занимаемую область Так вы же говорите, что Courtyard определяет Формально место для захвата пинцетом, теплоотвода и т.п. и учета прочих технологических особенностей, то есть что корпуса вплотную ставить нельзя по стандарту. Просто в моем варианте размещения шелкографии она по сути и является Courtyard, а вот в вашем, или как на рис, контур на Courtyard необходим
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 11:29
|

Знающий

|
Цитата(Vokchap @ Jun 10 2011, 13:07)  Принято (условно) точные контуры тела компонента (без ног) располагать на 13 (14) слоях, с которых и генерить 3D-body. Courtyard компонента (15 и 16) создается для резервирования вокруг него свободного пространства под разные цели и с шелкографией никак не связан. Как и шелкография не связана с Courtyard. С админами спорить не полагается, хотя вот у Сабунина на стр. 306 его учебника несколько другое мнение, у него вся информация о плате по 12 мех слой, а далее написано - дополнительные слои, понимай как... понимаешь. А вообще правильно народ замечает: Каждый пишет библиотеки под себя, сам себе определяет количество используемых слоев и их назначение. Никакого одно- и единообразия. Да нет нашел чего-то вроде устава, где четко (и - главное однозначно) были-бы расписаны слои. Дискуссия была интересной, отдельное спасибо Владимиру за подаренную идею создавать 3 body: " Из контура Coutyyard легко делается плоское 3D тело. Правила проверяют, чтобы эти тела не налазили друг на друга. Вы же это отдаете на шелкогравию, соответственно с ручным контролем. Только и всего. Я стою на позиции Цесарю- цесарево (запрет установки иных компонентов слой Coutyard) Холопам -шелкографию (удобство для монтажа, ориентации) и поиска компонентов"У меня шелкография по замыслу совпадает с Coutyyard (хотя тогда я о таком слое понятия не имел) для компонентов маленьких размеров, поэтому ее без корректировки можно скопировать на мех15 и сделать из нее 3 body. Для компонентов больших размеров контур Courtyard придется делать отдельно - см рис. Такое вот мое понимание проблемы размещение компонентов на плате максимально плотно и проверки правильности размещения правилами
Сообщение отредактировал Rodavion - Jun 10 2011, 11:33
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 13:43
|

Профессионал

Из: Новосибирск, Россия

|
Какие номера слоев под какую информацию - это всё конечно индивидуально. Встроенный визард условно определяет по-умолчанию распределение некоторых слоёв, многие это принимают и пользуются.
Принципиален другой вопрос - зачем генерить боди по периметру courtyard? Чтобы отработать правило по клиэренсу между компонентами? Так это и так ведь очевидно, если будут наезды на courtyard. Иногда (иногда часто) более мелкие компоненты размещаются с наездом на крупные, т.к. у основания крупных божет быть много свободного места (детали с радиаторами, трансформаторы и т.д.). Иногда детали сознательно в несколько этажей размещаются. Без реальной 3D модели реальные наезды не определятся. Но зато контура, сделанные по габаритам корпуса компонента (именно корпуса), обычно в 13 (14) слоях и заштрихованные примитивом body дают в 2D наглядную информацию о плотности размещения компонентов на плате, особенно когда их много. Сразу видно, где налита вода и где нужно ещё поработать над компоновкой. Особенно актуально на этапе предварительного размещения. Ну и сгенерированные по реальным контурам 3D body куда полезнее для "облегченной" версии 3D платы, чем непонятные кубики больших размеров, сделанные по courtyard и закрывающие всю шелкографию.
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 14:24
|

Знающий

|
Цитата(Vokchap @ Jun 10 2011, 16:43)  Принципиален другой вопрос - зачем генерить боди по периметру courtyard? Чтобы отработать правило по клиэренсу между компонентами? Так это и так ведь очевидно, если будут наезды на courtyard. Ну и сгенерированные по реальным контурам 3D body куда полезнее для "облегченной" версии 3D платы, чем непонятные кубики больших размеров, сделанные по courtyard и закрывающие всю шелкографию. И меня сейчас так же мучил этот вопрос: зачем по совету Владимира я сделал боди? Вот на рисунках на компоненте слева боди нет, а справа есть, программа четко конролирует нарушение зазора. И получается, эти непонятные кубики больших размеров, сделанные по courtyard и закрывающие всю шелкографию не нужны .
Сообщение отредактировал Rodavion - Jun 10 2011, 14:47
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 14:46
|

Знающий

|
Цитата(Vokchap @ Jun 10 2011, 17:33)  Rodavion В конце последней фразы Вы хотели поставить вопросительный знак, восклицательный знак или точку? Точку. Причем жирную такую  Рано я точку поставил, не до конца разобрался в проблеме. боди из по периметру courtyard все же нужен, иначе программа проверку по зазорам не проводит, а что бы он не мешал жить, т. е. что бы эти непонятные кубики больших размеров не закрывали шелкографию и не мозолили глаза, их надо сделать невидимыми, как на рис. Пардон за дезу, прошу извинения у Владимира, программа сложная, вот почему-то у меня не получается через Shift+G сделать так, что бы информационное окно за курсором бегало, может и тут чего недохимичил, как говорится, "я не волшебник, я только учусь"  И еще одно дополнение к вышесказанному: если есть сгенерированные по реальным контурам 3D body, или установленна СТЕР-модель, то программа проводит проверку зазоров по ним, а не по контуру courtyard. Если нет - то по контуру courtyard. То есть если установлена СТЕР-модель, или сгенерированна по реальным контурам 3D body, а мы хотим, что бы зазор отмерялся по контуру courtyard, на нем то же нужно создать 3D body. Если же ничего нет - ни СТЕР-модели, ни сгенерированной по реальным контурам 3D body, ни контура courtyard, то программа измеряет зазор по контуру шелкографии. TOREX- Где находился курсор в момент нажатия Shift+G? - а где он должен находиться? Я пробовал и на поле платы и на информационном окне, все равно вылезает окно Snap Grid
Сообщение отредактировал Rodavion - Jun 10 2011, 16:01
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 15:44
|

Знающий

|
Цитата(Rodavion @ Jun 10 2011, 18:46)  Пардон за дезу, прошу извинения у Владимира, программа сложная, вот почему-то у меня не получается через Shift+G сделать так, что бы информационное окно за курсором бегало, может и тут чего недохимичил, как говорится, "я не волшебник, я только учусь"  Где находился курсор в момент нажатия Shift+G?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 16:01
|

Знающий

|
Цитата(Rodavion @ Jun 10 2011, 19:57)  а где он должен находиться? Я пробовал и на поле платы и на информационном окне, все равно вылезает окно Snap Grid У меня получается так, на каком расстоянии от инф.окна находился курсор в момент нажатия комбинации на таком он и следует за курсором. А Вы + случаем не нажимаете?
Сообщение отредактировал TOREX - Jun 10 2011, 16:02
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 16:39
|

Профессионал

|
Цитата(Rodavion @ Jun 10 2011, 23:29)  А обратно переназначить можно? Что правильно было... View - Board Insight - Togle Heads Up TrackingНа последний пункт нажимать вместе с CTRL, в окне снизу будет поле ShortCuts. Цитата(Rodavion @ Jun 10 2011, 23:14)  это что такое? Скрины - Ваши многочисленные здесь картинки, аккуратно подрезанные сверху  .
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 18:05
|

Гуру

|
Цитата(Rodavion @ Jun 10 2011, 17:46)  Точку. Причем жирную такую Рано я точку поставил, не до конца разобрался в проблеме. боди из по периметру courtyard все же нужен, иначе программа проверку по зазорам не проводит, а что бы он не мешал жить, т. е. что бы эти непонятные кубики больших размеров не закрывали шелкографию и не мозолили глаза, их надо сделать невидимыми, как на рис. Пардон за дезу, прошу извинения у Владимира, Чтоб не мозолили глаза , не закрывали шелкографию и правильных моделей, и также были заметны-- как я писал можно скрыть в толщине платы, например настройки на рисунке
|
|
|
|
|
Jun 14 2011, 12:46
|

Профессионал

|
Цитата(Буратино @ Jun 14 2011, 14:36)  TrueType шрифты на плате сильнейшим образом подвешивают компьютер. Это у меня только или трабла Альтиума? Если выбираю TrueType шрифт, пишу что-то на слое шелкографии а потом начинаю таскать по плате выбирая место подходящее - виснет все на долго. Оживает спустя 5-10 мин. БуратиноВаш вопрос в соседней теме: Цитата Я вообще не могу понять какое отношение к производительности имеет видеокарта? надо полагать исчерпан и с пониманием больше проблем нет. Ещё вопросы есть?
|
|
|
|
|
Jun 15 2011, 06:11
|

Профессионал

|
Цитата(Vokchap @ Jun 14 2011, 15:46)  БуратиноВаш вопрос в соседней теме: надо полагать исчерпан и с пониманием больше проблем нет. Ещё вопросы есть?  Нет, не исчерпан. Что касается производительности подсистемы видео и ее отношения к скорости и комфорту работы в Альтиуме, то мне пока ничего не ясно. Во-первых необходимо определить какой собственно критерий производительности программы? Если не подходит перерисовка полигонов, то давайте другие варианты. Во-вторых имея четкий и ясный критерий производительности нужно провести тест на двух или более видеокартах при прочих равных. Думаю только в этом случае вопрос можно закрывать. Что касается TrueType шрифтов, то тут не в производительности дела а багах Альтиума. Это явная программная ошибка, уверен что на самых современных компах она присутствует, но просто менее заметна. Вопросы еще есть. НУ например как сделать так, чтоб при передаче компонентов на плату, десигнаторы были нужного мне размера и располагались в нужном мне месте? Ну вот как настроить умолчания для этого дела? Спасибо!
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 15 2011, 06:47
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Jun 15 2011, 09:29)  По производительности и ТrueType шрифтов-исчерпан. Все в указанной ветке Может и исчерпан но вопросы остались. Я так и не понял какие именно функции Альтиума связаны с производительностью видео карты? Зум, скролл, трутайп шрифты? Просто раз такая пьянка, то давайте конкретно определимся что именно ускоряет видяшка, и когда я дома буду попробую сравнить одну карту с другой при прочих равных. Цитата(Владимир @ Jun 15 2011, 09:29)  Ни как. Так как программа не знает нужного вам места Как так не знает? Но она ведь ставит в определенное положение десигнатор и шрифт выбирает не какой попало..!
--------------------
|
|
|
|
|
  |