|
посоветуйте малогабаритный ключ для бытовой техники, чтобы управлять телевизором, холодильником, газовым котлом.. |
|
|
|
Jun 15 2011, 15:18
|
Участник

|
что будете комутировать?
|
|
|
|
|
Jun 25 2011, 12:09
|

Частый гость

Из: г.Саратов

|
У меня вопрос подобный, поэтому задам в этой теме. С МК нужно управлять бытовой сетью (умный дом). Напруга 220 +-10%, мощность - от 200Вт. С МК есть выходы 3В (20мА), можно сделать ключевую схему с доп питанием (5В, 100мА). Посоветуйте, пожалуйста, какие реле сюда можно прикрутить (интересуют именно модели и наименования)? Как с этой задачей справится вот такая штука http://www.terraelectronica.ru/pdf/TOS/TLP3617.pdf (с учетом что находиться в скоммутированном состоянии ей придется сутками)? Каких габаритов прикручивать радиатор? Ну и как всегда хочется халявы - чтоб подешевле)
Сообщение отредактировал wedmeed - Jun 25 2011, 12:31
|
|
|
|
|
Sep 1 2011, 06:21
|
Местный

|
Цитата(wedmeed @ Sep 1 2011, 08:32)  А что можно использовать для плавного регулирования? Например с помощью ШИМ управлять яркостью лампочки накаливания? В качестве регулирующего элемента обычно используются семисторы. Вот неплохая схема, с которой можно начать.
|
|
|
|
|
Sep 1 2011, 07:01
|

Частый гость

|
Цитата(TriD @ Sep 1 2011, 10:21)  В качестве регулирующего элемента обычно используются семисторы. Вот неплохая схема, с которой можно начать. Дело в том, что микроконтроллер у меня уже есть, и вся его обвеска с питанием тоже.
Если вот так модифицировать схему, она будет работать? МК мой питается через зарядник от телефона (это к тому, какая у меня будет земля). Вопросы по схеме: C5, R6, R7 - для определения нуля в сети? Можно ли обойтись без C3, R2, L1? Или хотя бы без индуктивности? Каким образом и от каких помех эта обвеска защищает? Каким образом транзистор управляет симистором, на него ведь идет только управляющий сигнал, а питания нет? Какие есть аналоги этому транзистору? Импортные просто легче и дешевле достать (на схеме ведь отечественный?). Каким образом можно сделать гальваническую развязку? Можно ли вместо транзистора поставить оптопару, и какие должны быть ее характеристики? Можно ли поставить оптопару в цепь отслеживания нуля (если это она)? Да, и имеет ли значение куда подключать фазу и ноль? З.Ы. Не бейте сильно, электронику знаю на уровне таком, как пятиклассник знает русский язык по сравнению с дипломмированным филологом.
|
|
|
|
|
Oct 3 2011, 07:23
|

Частый гость

|
Цитата(TriD @ Sep 7 2011, 17:32)  для отладки и проверки работоспособности без C3, R2, L1 можно обойтись А в боевом режиме можно без L1? Для чего она вообще?
|
|
|
|
|
Oct 3 2011, 08:13
|
Местный

|
Цитата(wedmeed @ Oct 3 2011, 11:23)  А в боевом режиме можно без L1? Для чего она вообще? Эта индуктивность нужна для подавления наносекундных пиков, которые могут возникать при переключении. В зависимости от того, для кого разрабатывается схема, можно обойтись и без нее. У меня дома работают без нее.
|
|
|
|
|
Oct 4 2011, 07:35
|

|
Я тоже без нее обошелся.
|
|
|
|
|
Oct 6 2011, 09:12
|

Частый гость

|
Цитата(Herz @ Oct 4 2011, 16:13)  Странный вопрос. Не ожидал его здесь увидеть. Разве что у "начинающих". А если просто подумать? Что влияет на сдвиг фаз в цепи переменного тока? В какой степени? И прикинуть, какой величины должна быть величина реактивности, чтобы получить заметный для данного применения сдвиг на частоте 50Гц. Да я и есть начинающий, просто тема, подходящая первоначальному вопросу нашлась в этом топик, и раз уж зашел разговор - посыпались вопросы. Прошу прощения. Насколько я понимаю, в разных точках линии сдвиг фаз (фазы тока и напряжения - т.е. реактивность) и разница потенциалов возможна только благодаря внутренним сопротивлению и индукции проводов. Если так - то да, эти величины вообще не значительны, в условиях даже большого дома. А та нагрузка, которая весит на линии параллельно (в розетках), должна вызывать реактивность по всей цепи, независимо от удаленности. Я правильно понимаю? Но вообще вопрос немного в другом - вообще бывает ли такой эффект, когда в двух удаленных точках линиии существует сдвиг фаз по напряжению одной и другой точки (это ведь уже не про реактивность)? Электроны ведь двигаются даже не со скоростью света. Например, при передачи данных по различным интерфейсам учитывается и время распространения сигнала и завал фронтов.
|
|
|
|