|
|
  |
AC-DC 12V, 30W. Выбор референса |
|
|
|
Jul 8 2011, 08:55
|
Знающий

|
Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 12:14)  Что такое PI+PMI? Power Integrations + трансы Premier Magnetics Inc. Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 12:34)  Спасибо, но мне нужен недорогой и качественный AC-DC на 12V/30W На PI дешёво почему-то у меня не получалось.
|
|
|
|
|
Jul 8 2011, 10:25
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(mov @ Jul 8 2011, 11:55)  Power Integrations + трансы Premier Magnetics Inc.
На PI дешёво почему-то у меня не получалось. Кхм... У меня почему-то PI тоже. Кроме совсем махоньких на 5-10 ватт. Буратино, для Вас ближайший доставабельный трансформатор POL-15033, цену смотрите сами. Типовая схема включения его с ТОР226 в ПДФ трансформатора. К сожалению, такое ощущение, что в железе эти схемы не всегда собирались. Тщательно скопированное не поможет Вам научиться делать источники. Даже если оно заработает, источник останется "черным ящиком". Оптимально на сегодня разработать это на инфинеоновском ICE2A265 + свой трансформатор на Е25 или даже Е20 (EFD, PQ тоже хороши, но подороже и труднее достать). Для глубокого, наглядного изучения лучше на россыпи 384Х и отдельном ключе. Все зависит от Вашей конечной цели - срочно вставить в разработку источник или научиться их таки выпекать, как блины, большими сериями. Если просто нужен источник разового применения или десяток штук, скажем, то гораздо разумнее купить готовое от "Меанвелла". В зависимости от стартовой подготовки, на освоение разработки флаев уйдет от полугода до двух лет плотной работы. При этом и через пять -семь лет никто не гарантирует, что в очередной разработке досадно не наступите на старые грабли
|
|
|
|
|
Jul 8 2011, 11:29
|

Профессионал

Из: Украина, Киев

|
Цитата(Microwatt @ Jul 8 2011, 13:25)  К сожалению, такое ощущение, что в железе эти схемы не всегда собирались. Какие именно схемы? POL-15033 действительно есть у поставщиков, вот было бы здорово на нем что-то и собрать. В качестве драйвера больше подойдет вариант без радиатора, с отводом тепла полигоном на плате. Судя по той информации которая мне доступна этот трансформатор в основном используется с ТОР226 которая на радиаторе висит. По Infineon не нахожу свежих референсов.. Встретилось: http://www.infineon.com/dgdl/DN-ChargerAda...112b418a3ee265f, но и плата побольше и транс нужно мотать. Задача сделать источник с оптимальным соотношением цена/качество. Трансы - покупные Радиаторам - нет Площадь платы - минимально возможная Односторонний смешанный монтаж. 12в, 2,5-3А Наличие референсного дизайна и описания. Готовые устройства не подходят по ряду причин.
--------------------
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.
|
|
|
|
|
Jul 8 2011, 12:53
|

Профессионал

|
Так чем же плох вот этот вариант: http://www.powerint.com/sites/default/file...iles/rdr242.pdfПо сути это то что мне нужно ,но только транс мотать нужно. Мне бы очень хотелось уменьшить "поле" для ошибок и место для граблей. Повторяя конструкцию по ссылке я буду четко знать ,Что единственным слабым местом будет транс, ибо я его сам делал и мог ошибиться. На розсыпи с подстройкой частоты и риском ввалиться в некие запретные режимы мне незя делать, ТОРы на радиаторе. Скажите чем плох этот вариант? Я его не отстаиваю, просто не понимаю, зачем "синхронник" если есть что-то простоя для чайников. Спасибо!
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 10 2011, 07:10
|

Местный

Из: Киев

|
Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 11:14)  Требования есть. Мне нужно чтоб это работало годами и работало как часы. Тогда вряд-ли стоит делать на PI Да и вообще вряд-ли стоит делать свой первый источник с таким расчётом. Тренироваться нужно на более "щадящих" требованиях Цитата(Буратино) Задача сделать источник с оптимальным соотношением цена/качество. Трансы - покупные Радиаторам - нет Площадь платы - минимально возможная Односторонний смешанный монтаж. 12в, 2,5-3А Наличие референсного дизайна и описания. Это всё не так просто. Один только диод выпрямителя будет рассеивать порядка 2-3Вт, для ТО220 без радиатора это много, для D2PACK в принципе тоже, разве что площадь платы будет большая. Но нужно учитывать ещё нагрев трансформатора, ключа, некоторых других элементов. Трансы покупные тоже не фонтан. Ну и сопутствующие проблемы (которые, возможно, сейчас не кажутся проблемами) кто решать будет? Электромагнитная совместимость, ограничение тока зарядки входной ёмкости? "Референс дизайном" тут не обделаешься, тут нюх нужон. А он появляется не в первом и не во втором преобразователе
|
|
|
|
|
Jul 10 2011, 14:55
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 10:51)  Хочу построить свой первый источник питания. Решил для начала просто внимательно и тщательно повторить существующие разработки. В интернете наткнулся на продукцию фирмы Power Integrations и их микросхемы. Решил остановиться на вот этом варианте: http://www.powerint.com/sites/default/file...iles/rdr242.pdfСкажите, правильный ли выбор и что еще можно посмотреть? Важно чтоб моточные детали можно было купить и этот ассортимент был на складах поставщиков. Если задача просто поиграться, то проблем нет — можно смело покупать указанный Вами кит, надевать бронированные очки и резиновые перчатки, и попунктно сверять железо с бумагой. А если изначально вопрос был со смыслом, на что бы заложиться в каком-то производстве, то подход в корне неверный — готовые БП на каждом углу продают вагонами и по абсолютно недосягаемо низким ценам, например вот.
|
|
|
|
|
Jul 12 2011, 06:32
|

Профессионал

|
Цитата(koyodza @ Jul 10 2011, 10:10)  Тогда вряд-ли стоит делать на PI Да и вообще вряд-ли стоит делать свой первый источник с таким расчётом. Тренироваться нужно на более "щадящих" требованиях
Это всё не так просто. Один только диод выпрямителя будет рассеивать порядка 2-3Вт, для ТО220 без радиатора это много, для D2PACK в принципе тоже, разве что площадь платы будет большая. Но нужно учитывать ещё нагрев трансформатора, ключа, некоторых других элементов. Трансы покупные тоже не фонтан. Ну и сопутствующие проблемы (которые, возможно, сейчас не кажутся проблемами) кто решать будет? Электромагнитная совместимость, ограничение тока зарядки входной ёмкости? "Референс дизайном" тут не обделаешься, тут нюх нужон. А он появляется не в первом и не во втором преобразователе Тренироваться особо некогда, нужен результат. Покупные изделия подкупают ценой, но нет возможности решать вопросы с конструктивом для существующих плат/корпусов. Даже если с первым источником ничего не выйдет, то буду делать второй, третий.. Ждать пока кто-то для меня сделает не входит в мои планы. Если не PI, тогда что еще посмотреть? Важно чтоб это был не просто даташит на микросхему, а законченный проект с топологией платы.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 12 2011, 10:16
|
Гуру

|
Цитата(Буратино @ Jul 12 2011, 09:32)  Тренироваться особо некогда, нужен результат. Покупные изделия подкупают ценой, но нет возможности решать вопросы с конструктивом для существующих плат/корпусов. Если не PI, тогда что еще посмотреть? Важно чтоб это был не просто даташит на микросхему, а законченный проект с топологией платы. Найдите самостоятельно противоречие в своих рассуждениях. сам делать не хочу, нужен готовый и быстро готовые не годятся, лучше сам сделаю как бы так сделать, чтобы ничего не делать, а сразу получилось. Не так ли пошел разговор? Законченный проект с топологией платы - готовый источник. Передирайте, если есть спортивный интерес. Боюсь только, что даже так без некоторых навыков ничего не получится.
|
|
|
|
|
Jul 12 2011, 11:53
|

Профессионал

|
Цитата(koyodza @ Jul 12 2011, 10:07)  Для озвученных исходных условий задачи наилучшим выходом будет взять готовый. Точка Спасибо большое! Цитата(Microwatt @ Jul 12 2011, 13:16)  Найдите самостоятельно противоречие в своих рассуждениях. сам делать не хочу, нужен готовый и быстро готовые не годятся, лучше сам сделаю как бы так сделать, чтобы ничего не делать, а сразу получилось. Не так ли пошел разговор? Законченный проект с топологией платы - готовый источник. Передирайте, если есть спортивный интерес. Боюсь только, что даже так без некоторых навыков ничего не получится. Я не писал что делать не хочу, и что готовые не годятся. Также я не писал что рассчитываю на мгновенный результат. Даже если Вам показалось , что это мои слова, то уверяю - это нелепая и смешная ашипка. По сути дела нужна "коза" по которой я бы сделал блок питания. Я очень люблю радиаторы и мне небезынтересен процесс намотки трансформаторов, но все это чертовски дорого, и идет вразрез с моими планами заработать мульен. Время для принятия решения еще есть ,и если кто-то сталкивался в инете с проектами источников, буду оч. признателен. --- 12V/30W без радиаторов с покупным трансом минимальная площадь платы/минимальная стоимость ограничение тока старта стандартные виды защит Спасибо!
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 12 2011, 19:25
|
Гуру

|
Цитата(Буратино @ Jul 12 2011, 14:53)  Даже если Вам показалось , что это мои слова, то уверяю - это нелепая и смешная ашипка.
Время для принятия решения еще есть ,и если кто-то сталкивался в инете с проектами источников, буду оч. признателен.
--- 12V/30W без радиаторов с покупным трансом минимальная площадь платы/минимальная стоимость ограничение тока старта стандартные виды защит
Спасибо! Ну, дай бог, чтобы я ошибался. Я с ними не только в инете сталкивался, давно толкусь. Такое впечатление, что в выходном выпрямителе без радиатора не обойтись или плату придется делать большую. Еще сильнее впечатление по поводу стандартного трансформатора. Вряд ли что-то лучше 15033 найдется. Ограничение тока старта - 40 ампер условно (Вы о сети говорите?), вряд ли простыми методами что-то лучше получится. Плата 60х100 -желаю уместиться. Стоимость... вряд ли лучше китайских товарищей получится. P/S/ Хотя... смотрю - Киев. в этой стране еще иногда получается. Свяжитесь в личке.
|
|
|
|
|
Jul 13 2011, 09:49
|
Профессионал

Из: бандустан

|
Цитата Вот понравился вариантик: чем ? кучей обвески ? Намотать 150..200 витков это 5..10 минут. После намотки нескольких трансов готовые будут не нужны
Сообщение отредактировал ukpyr - Jul 13 2011, 09:52
|
|
|
|
|
Jul 13 2011, 10:02
|

Профессионал

|
Цитата(Microwatt @ Jul 13 2011, 12:47)  Так все же ссылки с радиаторами и самодельными трансформаторами? А когда coilcraft в киевское сельпо завезет свою продукцию на развес, Вы мне на хутор звякните. Тож ими интересуюсь. Ну, не купить, а посмотреть как люди покупают.  Я как раз и искал с покупными трансами, самопальные можно и нужно будет делать, как только будет результат-образец с покупными. Радиаторы стоят практически везде (ну из того что я видел) и вероятно это не просто так, а мера вынужденная. Буквально несколько минут назад беседовал с манагером coilcraft, правда наша беседа не сложилась по причине моего вери бед инглиша, но по интонации общения я понял, что люди готовы на все и даже фри семплы отсылают. Цитата(ukpyr @ Jul 13 2011, 12:49)  чем ? кучей обвески ? Намотать 150..200 витков это 5..10 минут. После намотки нескольких трансов готовые будут не нужны Да, много розсыпи, но нет оптопары  NCP1055 мне тож понравилась ,но я не нашел никаких примеров топологии и трансов под нее. Может быть встречал кто-то? Спасибо!
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 13 2011, 11:19
|
Профессионал

|
Цитата но я не нашел никаких примеров топологии и трансов под нее может вообще не искал ? на странице продукта есть аппнота: http://www.onsemi.com/PowerSolutions/suppo...amp;rpn=NCP1055По трансу - есть куча интерактивных программ для расчета (PI Expert suite, VIPer Switch Mode Power Supply Design, Epcos Magnetic Design Tool) - мотал по их данным, ни разу не подводили. EF25 должно хватить.
Сообщение отредактировал ukpyr - Jul 13 2011, 11:22
|
|
|
|
|
Jul 13 2011, 12:27
|
Гуру

|
Более-менее холодный и простой БП можно сделать только по схеме однотактного корректора (Single Stage PFC) и синхронного понижающего (synchronous buck), т.е. сперва получить на вторичке относительно высокое (чтобы минимизировать потери на выпрямительном диоде) выпрямленное (пульсирующее на 100 Гц) напряжение (например, 48 В), а затем его эффективно преобразовать в нужное выходное.
Single Stage PFC — это простой Flyback, т.е. можно порыться у китайцев на предмет стабильной покупки ящиков с готовыми двухобмоточными дросселями под флайбэки (для 30 Вт выхода они должны быть от БП порядка 80 Вт и выше). Если задаться отражённым 120 В, то обмотки должны быть кратны 5:2 (120/48).
С готовым дросселем для синхронника ситуация ещё проще.
И обращаю особое внимание — здесь нет холодного броска тока (и сомнительных схем борьбы с ним), т.к. электролит корректора находится на вторичной стороне, а на первичке только небольшой плёночный.
При соответствующем опыте, можно ещё упростить схему, выкинув из вторички оптрон с его обвесом, и заведя обратную связь от площадки вспомогательной обмотки корректора.
|
|
|
|
|
Jul 13 2011, 18:30
|
Профессионал

|
Цитата Плюс 2 Вт на диоде. Плюс радиатор для этого диода можно сделать безконтроллерный синхронник (учитывая невысокое Uвых):
только сделать однополярный вариант
Сообщение отредактировал ukpyr - Jul 13 2011, 19:09
|
|
|
|
|
Jul 13 2011, 19:44
|
Гуру

|
Цитата(ukpyr @ Jul 13 2011, 21:30)  можно сделать безконтроллерный синхронник (учитывая невысокое Uвых) только сделать однополярный вариант Тут нарисован прямоход. У флая несколько по-другому синхронный выпрямитель работает. На 12 вольтах без управления, просто зацепив затвор выпрямителя на обмотку, не получится. И для 30 ватт синхронное выпрямление вроде как неоправдано сложно. Просчитал грубо. Можно, наверное, на 30 ваттах (2.5 ампера выход) обойтись и без радиаторов. Если открытая плата и размер где-то 50х100мм. Прототип на рисунке. Nам два типа магнитопроводов друг на друга наложено. ЕЕ25 и PQ20-16
Буратино, а что по высоте можно?
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 04:55
|

Профессионал

|
Цитата(Microwatt @ Jul 13 2011, 21:15)  Какие такие радикальные преимущества оно дает кроме очевидных недостатков? Мы знаем, что плохих схем (топологий) нет. Само существование их чем-то оправдано. В данном случае, этот прямой ККМ - крайне неудачен. Вот, нашел свои записи по этим блокам (2009 год), без скобок первый блок, в скобках второй блок другой фирмы. Выходное напряжение 19.5В (12.3), мощность 96Вт (40), уровень пульсаций при полной нагрузке 1.2В (0.5), входной диапазон напряжений 85-240В, КПД 89% (86), рабочая частота 65.8кГц (48). THD не измерял, но в паспортах заявлено не хуже 7%. Теперь зачем это нужно. В обоих устройствах напряжение с выхода этого блока раздавалось на примерно 10-15 импульсных стабилизаторов с выходными напряжениями от 1.8 до 12 вольт. Выбор относительно низкого выходного напряжения представляется оправданным, т.к. позволяет заметно снизить себестоимость и габариты последующих стабилизаторов. Кроме того, оба блока весьма компактны по сравнению с аналогичными двухкаскадными блоками. Остальные данные дать не могу, т.к. это собственность заказчика данного исследования  .
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 06:00
|
Профессионал

Из: г.Киев

|
Цитата(Microwatt @ Jul 13 2011, 22:44)  И для 30 ватт синхронное выпрямление вроде как неоправдано сложно. ставил на флай, при выходе 2А, синхронник и без него, разница по КПД 1...2% получилась. Управлял трансформатором тока по выходу. Цитата(Microwatt @ Jul 13 2011, 22:44)  Просчитал грубо. Можно, наверное, на 30 ваттах (2.5 ампера выход) обойтись и без радиаторов. Если открытая плата и размер где-то 50х100мм. Делал на ТОР246У (36В, 1А). При КПД около 87% ТОР был достаточно теплым, пришлось ставить радиатор ( для надежности).
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 07:14
|

Профессионал

|
Plain, правильно ли я понимаю что идея в следующем: Делаем при помощи Single Stage PFC высокое, но грязноватое пульсациями напряжение на вторичной обмотке двухобмоточного дросселя (который можно найти в комп. БП от 80W, или намотать самому), затем современными понижающими преобразователями (типа TPS5430) получаем нужные нам 12V/30W? При этом нет броска тока на емкости, так как на первичке только пленка и та малой емкости, резко снижаем требования к трансформатору ибо "допиливаем" на втором каскаде, экономим на радиаторе так как выпрямительный диод Single Stage PFC нет необходимости охлаждать? А свистеть в эфир не больше будет в сравнении с класикой? А транзистор таки нужно на радиатор садить?
Прошу прощения за такие вопросики, но оч. нужно. Спасибо!
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 07:26
|

Профессионал

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 10:21)  TPS5430 Вы не включите на выход ККМ. ну подобрать что-то с большим входным, я о самой идее Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 10:21)  вообще для 30Вт делать Single Stage PFC это извращение. Аргументы сильные у автора этой "ветви" рассуждений.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 07:29
|
Профессионал

|
Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 10:26)  Аргументы сильные у автора этой "ветви" рассуждений. Вы когда Ручками Своими сделаете 30Вт от 220В, а потом продать его захотите, будете иметь такое же мнение. Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 10:26)  ну подобрать что-то с большим входным, я о самой идее Принципиально тупиковое направление. Если хотите простое и дешевое решение, тогда транс на 50Гц и какой нить семпл ДС/ДС, или если найдете семпл от 220В.
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 07:46
|

Профессионал

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 10:29)  Вы когда Ручками Своими сделаете 30Вт от 220В, будете иметь такое же мнение. Принципиально тупиковое направление. Странно как-то получается: с одной стороны вы сомневаетесь в целесообразности такого решения (что вполне допускается, и даж. приветствуется, форматом нашего общения) ,с другой стороны вы высказываете сомнение что я своими ручками могу что-то сделать ( согласен, но это само по себе не отнимает у меня права попробовать) В этой теме достаточно высказать свое мнение, подкрепить это мнение аргументами, а я попробую сто-то состряпать  Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 10:29)  Если хотите простое и дешевое решение, тогда транс на 50Гц и какой нить семпл ДС/ДС, или если найдете семпл от 220В. Сейчас так и есть ,но габариты великоваты, и как бы есть желание поправить это дело.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 07:49
|
Гуру

|
Цитата(Plain @ Jul 14 2011, 07:56)  Не очень понял, с чем или кем Вы спорите, но про чрезвычайно радикальное преимущество уже сказано выше — отсутствие холодного броска тока, схем борьбы с ним, и, соответственно, радикальное улучшение пожаро- и взрывобезопасности и срока службы.
Это из разряда, зачем миру вкладывать деньги в лишний КПД миллиардов блоков питания — гораздо проще построить для компенсации этого пару сотен АЭС. Не думаю, что Буратино спасет мир десятком 30-ваттников. Или погубит местную подстанцию. Бросок тока - не сегодня и не в этой теме возникшая проблема. Для 30-ваттного источника можно вообше на нее внимания не обращать, применять хрестоматийные решения по ограничению тока. Не нужно пугать людей пожаро и взрывобезопасностью. Я могу об этом говорить вполне уверенно, на основании достаточно большого практического опыта, имея под рукой статистику... ну достаточно общирную, поверьте. ККМ в 30-ваттнике даже евроснобы пока не требуют. По крайней мере, сегодня ввозятся и продаются тысячи и тысячи источников без всяких заморочек. Одноступенчатый ККМ-флай действительно имел бы какой-то смысл, если бы дальше все работало на кучу дополнительных стабилизаторов. Потому что качество выходного напряжения у него весьма низкое. А стоимость относительно высока. Мы пока от стартера не услышали готов ли он на вольт пульсаций в выходном напряжении.
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 08:08
|
Профессионал

|
Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 10:46)  Странно как-то получается: с одной стороны вы сомневаетесь в целесообразности такого решения (что вполне допускается, и даж. приветствуется, форматом нашего общения) Не сомневаюсь, а утверждаю. Например возьмем горбатый запорожец, никому в голову не приходит поставить на него ходовую от хотябы 200 мерса. Да можно, да поедет, будет ли от этого выгода, никакой. Так и здесь, так о чем мы говорим. Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 10:46)  с другой стороны вы высказываете сомнение что я своими ручками могу что-то сделать ( согласен, но это само по себе не отнимает у меня права попробовать) В этой теме достаточно высказать свое мнение, подкрепить это мнение аргументами, а я попробую сто-то состряпать  Не будем перекручивать слова, я высказываю сомнения..... Похоже на испорченый телефон. Только лишь показал Вам следующий шаг о котором Вы и не подозреваете.
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 08:25
|

Профессионал

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 11:08)  Да можно, да поедет, будет ли от этого выгода, никакой. Так и здесь, так о чем мы говорим. Так собственно пока именно это и обсуждается, есть ли смысл, какие преимущества/недостатки. из аргументов в пользу: нет броска тока радиатор на выпрямительном диоде можно убрать трансформатор попроще и наверное может быть +- лапоть (тут я не уверен) из минусов: дополнительный стабилизатор ,а это деньги Давайте в таком ракурсе общаться. Я по правде говоря заинтересован в простом совете, как лучше сделать. Имея под рукой мнение спецов, не будет терзаний что не правильное решение выбрал. Все остальное попробую сделать сам. Спасибо!
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 10:17
|
Гуру

|
Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 11:14)  правильно ли я понимаю что идея в следующем: Делаем при помощи Single Stage PFC высокое, но грязноватое пульсациями напряжение на вторичной обмотке двухобмоточного дросселя (который можно найти в комп. БП от 80W, или намотать самому), затем современными понижающими преобразователями (типа TPS5430) получаем нужные нам 12V/30W? При этом нет броска тока на емкости, так как на первичке только пленка и та малой емкости, резко снижаем требования к трансформатору ибо "допиливаем" на втором каскаде, экономим на радиаторе так как выпрямительный диод Single Stage PFC нет необходимости охлаждать? А свистеть в эфир не больше будет в сравнении с класикой? А транзистор таки нужно на радиатор садить? Правильно, но: 1) выходной синхронник, соответственно, нужен высоковольтный, и не монолитный, а с внешними ключами, например, TPS40170, NCP1034, LM5116, LTC3703 и т.п. Это даёт свободу выбора ключей, рабочей частоты, и прочего. Дроссель можно взять типа DR127 ("полудюймовый"), например, 22 мкГн при 200 кГц, он считается из минимума суммы потерь сердечника и проводов; 2) свистеть будет не больше, чем обычный БП; 3) транзистор на радиатор нужно сажать тогда, когда его невозможно заменить на такой, которому радиатор не нужен, т.е. надо просто купить транзистор помощнее. В отличие от транзистора, ситуация с пресловутым диодом — это данность. Если мощность требует, то ему без вопросов нужен радиатор; 4) диод на 48 В будет рассеивать = 0,8 В * 36 Вт / 48 В = 0,6 Вт. Насчёт основного вопроса темы ("с чего бы начать") — начинать с простого флайбэка, или с данного ККМ, т.е. точно такого же флайбэка — я вижу сплошные преимущества. В соседней ветке некоторое время назад один господин хотел начать практически с того же самого (БП на 70 Вт для светодиодного фонаря). Так ему насоветовали пойти по стандартному пути (связка "ККМ на первичке и флайбэк на ТОПе"), и с тех пор, как он сказал, что будет решать задачу холодного старта ККМ, вопросов больше не было... Ирония судьбы — однотранзисторные БП с ККМ в общем-то и стали делать только благодаря повсеместному засилью светодиодов, которым пульсации напряжения относительно фиолетовы, потому что они питаются средним током. Странно, почему однотранзисторный БП с ККМ вызвал такое сопротивление на форуме. Я давно заметил, ещё читая бесконечные простыни по сварочникам, что народ обычно, наоборот, жаждет собрать что-то такое примитивное, но хоть как-то работающее, типа однотранзисторного радиоприёмника Полякова, а это как раз оно. P.S. Статья по теме. Мотороловский кит, правда, у них там RC-снаббер и прочие сомнительные приёмы, но зато NCP1652 поддерживает синхронное выпрямление (соответствующий вывод не задействован), так что это ещё один довод присмотреться именно к этому киту, чтобы дополнительно поиграться в эту сторону.
|
|
|
|
|
  |