реклама на сайте
подробности

4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> AC-DC 12V, 30W. Выбор референса
Буратино
сообщение Jul 8 2011, 06:51
Сообщение #1

Профессионал

Из: Украина, Киев

Хочу построить свой первый источник питания. Решил для начала просто внимательно и тщательно повторить существующие разработки. В интернете наткнулся на продукцию фирмы Power Integrations и их микросхемы. Решил остановиться на вот этом варианте:
http://www.powerint.com/sites/default/file...iles/rdr242.pdf

Скажите, правильный ли выбор и что еще можно посмотреть? Важно чтоб моточные детали можно было купить и этот ассортимент был на складах поставщиков.
Спасибо!

--------------------
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.
Go to the top of the page

+Quote Post
mov
сообщение Jul 8 2011, 07:18
Сообщение #2

Знающий

Если нет никаких требований, то можно и на PI+PMI.

А сейчас с любым поставщиком могут возникнуть проблемы.

Сам применяю Infineon.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 8 2011, 08:14
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(mov @ Jul 8 2011, 10:18) *
Если нет никаких требований, то можно и на PI+PMI.

А сейчас с любым поставщиком могут возникнуть проблемы.

Сам применяю Infineon.

Требования есть. Мне нужно чтоб это работало годами и работало как часы.
Что такое PI+PMI?

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 8 2011, 08:31
Сообщение #4

Профессионал

Из: г.Киев

Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 09:51) *
Хочу построить свой первый источник питания. Решил для начала просто внимательно и тщательно повторить существующие разработки.

Если хотите ознакомится с разработкой источника, то лучше начните с чего то низковольтного, с внешним ключем.(LM3478 Вам в помощь, как пример. Есть и множество др.микросхем). У того же http://www.powerint.com возьмите AN-32.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 8 2011, 08:34
Сообщение #5

Профессионал

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 8 2011, 11:31) *
Если хотите ознакомится с разработкой источника, то лучше начните с чего то низковольтного, с внешним ключем.(LM3478 Вам в помощь, как пример. Есть и множество др.микросхем). У того же http://www.powerint.com возьмите AN-32.

Спасибо, но мне нужен недорогой и качественный AC-DC на 12V/30W с максимальным кол-вом информации для самост. изготовления и с максимально доставаемыми намоточными деталями.

--------------------

+Quote Post
mov
сообщение Jul 8 2011, 08:55
Сообщение #6

Знающий

Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 12:14) *
Что такое PI+PMI?

Power Integrations + трансы Premier Magnetics Inc.

Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 12:34) *
Спасибо, но мне нужен недорогой и качественный AC-DC на 12V/30W

На PI дешёво почему-то у меня не получалось.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 8 2011, 10:25
Сообщение #7

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(mov @ Jul 8 2011, 11:55) *
Power Integrations + трансы Premier Magnetics Inc.

На PI дешёво почему-то у меня не получалось.

Кхм... У меня почему-то PI тоже. Кроме совсем махоньких на 5-10 ватт.
Буратино, для Вас ближайший доставабельный трансформатор POL-15033, цену смотрите сами. Типовая схема включения его с ТОР226 в ПДФ трансформатора. К сожалению, такое ощущение, что в железе эти схемы не всегда собирались.
Тщательно скопированное не поможет Вам научиться делать источники. Даже если оно заработает, источник останется "черным ящиком".
Оптимально на сегодня разработать это на инфинеоновском ICE2A265 + свой трансформатор на Е25 или даже Е20 (EFD, PQ тоже хороши, но подороже и труднее достать). Для глубокого, наглядного изучения лучше на россыпи 384Х и отдельном ключе.
Все зависит от Вашей конечной цели - срочно вставить в разработку источник или научиться их таки выпекать, как блины, большими сериями. Если просто нужен источник разового применения или десяток штук, скажем, то гораздо разумнее купить готовое от "Меанвелла".
В зависимости от стартовой подготовки, на освоение разработки флаев уйдет от полугода до двух лет плотной работы.
При этом и через пять -семь лет никто не гарантирует, что в очередной разработке досадно не наступите на старые грабли sm.gif

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 8 2011, 11:29
Сообщение #8

Профессионал

Цитата(Microwatt @ Jul 8 2011, 13:25) *
К сожалению, такое ощущение, что в железе эти схемы не всегда собирались.

Какие именно схемы?

POL-15033 действительно есть у поставщиков, вот было бы здорово на нем что-то и собрать. В качестве драйвера больше подойдет вариант без радиатора, с отводом тепла полигоном на плате.
Судя по той информации которая мне доступна этот трансформатор в основном используется с ТОР226 которая на радиаторе висит.

По Infineon не нахожу свежих референсов..
Встретилось: http://www.infineon.com/dgdl/DN-ChargerAda...112b418a3ee265f, но и плата побольше и транс нужно мотать.

Задача сделать источник с оптимальным соотношением цена/качество.
Трансы - покупные
Радиаторам - нет
Площадь платы - минимально возможная
Односторонний смешанный монтаж.
12в, 2,5-3А
Наличие референсного дизайна и описания.
Готовые устройства не подходят по ряду причин.

--------------------

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 8 2011, 12:03
Сообщение #9

Гуру

40ватт вполне можно выкачать из ICE2A265 с отводом тепла на медный полигон. Труднее будет с выпрямительным диодом, там тепла больше. Но трансформатор придется мотать, стандартных нет.
Под POL-15033 лучший вариант - россыпь на 3844 и ключе 4N60, 6N60. Только так можно подогнать оптимально частоту под готовый трансформатор. Нельзя влезать в режим непрерывных токов. Но не знаю, удастся ли обойтись без радиаторов.
Простая прикидка. Пусть КПД 0.87 (для флая на 12 вольт очень неплохо). Тогда на 40 ваттах на плате сеется 6 ватт. Сомнительно, чтобы через медные полигоны это испарилось. Разве что сильно раздутая площадь платы.
Совсем недавно я что-то похожее на POL-15033 делал штук 50....Но там внутри устройства была кой-какая вентиляция. Просто так, в закрытой коробке, без радиаторов перегреется наверняка.

+Quote Post
Lenel
сообщение Jul 8 2011, 12:05
Сообщение #10

Местный

Из: Москва, РФ

POL-15033 действительно есть у поставщиков, вот было бы здорово на нем что-то и собрать. В качестве драйвера больше подойдет вариант без радиатора, с отводом тепла полигоном на плате.
Судя по той информации которая мне доступна этот трансформатор в основном используется с ТОР226 которая на радиаторе висит.

Трансы - покупные
Радиаторам - нет
Площадь платы - минимально допускаемая
12в, 2,5-3А
Готовые устройства не подходят по ряду причин.
[/quote]

Добрый день!
С трансформаторами типа POLxxx у Вас будут проблемы. Сроки поставки будут всегда срываться и стоят они не подетски. По описаниям из даташитов изделия в серию запускать нельзя. Они приводятся только в качестве примера и как правило эта информация рекламного характера.

+Quote Post
mov
сообщение Jul 8 2011, 12:20
Сообщение #11

Знающий

Без радиатора на выходе , тогда синхронник вырисовывается.

На ICE3х2565 в DIP-8 30Wt можно вытянуть на универсальном входе.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 8 2011, 12:53
Сообщение #12

Профессионал

Так чем же плох вот этот вариант: http://www.powerint.com/sites/default/file...iles/rdr242.pdf
По сути это то что мне нужно ,но только транс мотать нужно.
Мне бы очень хотелось уменьшить "поле" для ошибок и место для граблей. Повторяя конструкцию по ссылке я буду четко знать ,Что единственным слабым местом будет транс, ибо я его сам делал и мог ошибиться.
На розсыпи с подстройкой частоты и риском ввалиться в некие запретные режимы мне незя делать, ТОРы на радиаторе.
Скажите чем плох этот вариант? Я его не отстаиваю, просто не понимаю, зачем "синхронник" если есть что-то простоя для чайников. Спасибо!

--------------------

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 8 2011, 15:41
Сообщение #13

Гуру

Да плохих источников вроде и нет, если послушать их авторов. sm.gif
Я вскользь проглянул. трансформатор довольно корявый. Индкутивность рассеивания велика. Но люди не поленились и ставят обмотку- экран. Значит, им не столько КПД важен, как что-то другое.
Нравится - попробуйте повторить. все же данные там есть.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 8 2011, 20:21
Сообщение #14

Профессионал

И здорово было бы посмотреть на референс дизайн источника на ТОР и трансформаторе POL-15033. В даташите на транс только схема, сейчас еще пороюсь на сайте "магнетикса"..

--------------------

+Quote Post
koyodza
сообщение Jul 10 2011, 07:10
Сообщение #15

Местный

Из: Киев

Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 11:14) *
Требования есть. Мне нужно чтоб это работало годами и работало как часы.

Тогда вряд-ли стоит делать на PI
Да и вообще вряд-ли стоит делать свой первый источник с таким расчётом.
Тренироваться нужно на более "щадящих" требованиях

Цитата(Буратино)
Трансы - покупные
Радиаторам - нет
Площадь платы - минимально возможная
12в, 2,5-3А

Это всё не так просто.
Один только диод выпрямителя будет рассеивать порядка 2-3Вт, для ТО220 без радиатора это много, для D2PACK в принципе тоже, разве что площадь платы будет большая. Но нужно учитывать ещё нагрев трансформатора, ключа, некоторых других элементов.
Трансы покупные тоже не фонтан.
Ну и сопутствующие проблемы (которые, возможно, сейчас не кажутся проблемами) кто решать будет? Электромагнитная совместимость, ограничение тока зарядки входной ёмкости? "Референс дизайном" тут не обделаешься, тут нюх нужон. А он появляется не в первом и не во втором преобразователе

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 10 2011, 12:14
Сообщение #16

Гуру

Цитата(koyodza @ Jul 10 2011, 10:10) *
Тренироваться нужно на более "щадящих" требованиях......
"Референс дизайном" тут не обделаешься, тут нюх нужон. А он появляется не в первом и не во втором преобразователе

Согласен.
Как сказано у Марка Твена : "Всем обладать, Ваше Величество, нельзя. Нужно уметь выбирать."
Содрать вслепую схему, не мотать трансформатор, не ставить радиаторы, не потратить время и уяснить детали не получится.

+Quote Post
blackfin
сообщение Jul 10 2011, 13:06
Сообщение #17

Гуру

Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 12:34) *
Спасибо, но мне нужен недорогой и качественный AC-DC на 12V/30W с максимальным кол-вом информации для самост. изготовления и с максимально доставаемыми намоточными деталями.

До кучи: PMP5770.

+Quote Post
Plain
сообщение Jul 10 2011, 14:55
Сообщение #18

Гуру

Из: Москва

Цитата(Буратино @ Jul 8 2011, 10:51) *
Хочу построить свой первый источник питания. Решил для начала просто внимательно и тщательно повторить существующие разработки. В интернете наткнулся на продукцию фирмы Power Integrations и их микросхемы. Решил остановиться на вот этом варианте:
http://www.powerint.com/sites/default/file...iles/rdr242.pdf

Скажите, правильный ли выбор и что еще можно посмотреть? Важно чтоб моточные детали можно было купить и этот ассортимент был на складах поставщиков.

Если задача просто поиграться, то проблем нет — можно смело покупать указанный Вами кит, надевать бронированные очки и резиновые перчатки, и попунктно сверять железо с бумагой.

А если изначально вопрос был со смыслом, на что бы заложиться в каком-то производстве, то подход в корне неверный — готовые БП на каждом углу продают вагонами и по абсолютно недосягаемо низким ценам, например вот.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 12 2011, 06:32
Сообщение #19

Профессионал

Цитата(koyodza @ Jul 10 2011, 10:10) *
Тренироваться нужно на более "щадящих" требованиях

Это всё не так просто.
Один только диод выпрямителя будет рассеивать порядка 2-3Вт, для ТО220 без радиатора это много, для D2PACK в принципе тоже, разве что площадь платы будет большая. Но нужно учитывать ещё нагрев трансформатора, ключа, некоторых других элементов.
Трансы покупные тоже не фонтан.
Ну и сопутствующие проблемы (которые, возможно, сейчас не кажутся проблемами) кто решать будет? Электромагнитная совместимость, ограничение тока зарядки входной ёмкости? "Референс дизайном" тут не обделаешься, тут нюх нужон. А он появляется не в первом и не во втором преобразователе

Тренироваться особо некогда, нужен результат. Покупные изделия подкупают ценой, но нет возможности решать вопросы с конструктивом для существующих плат/корпусов.
Даже если с первым источником ничего не выйдет, то буду делать второй, третий.. Ждать пока кто-то для меня сделает не входит в мои планы.

Если не PI, тогда что еще посмотреть? Важно чтоб это был не просто даташит на микросхему, а законченный проект с топологией платы.

--------------------

+Quote Post
koyodza
сообщение Jul 12 2011, 07:07
Сообщение #20

Местный

Из: Киев

Цитата(Буратино @ Jul 12 2011, 09:32) *
Тренироваться особо некогда, нужен результат. Покупные изделия подкупают ценой, но нет возможности решать вопросы с конструктивом для существующих плат/корпусов.
Даже если с первым источником ничего не выйдет, то буду делать второй, третий.. Ждать пока кто-то для меня сделает не входит в мои планы.

Если не PI, тогда что еще посмотреть? Важно чтоб это был не просто даташит на микросхему, а законченный проект с топологией платы.

Для озвученных исходных условий задачи наилучшим выходом будет взять готовый. Точка

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 12 2011, 10:16
Сообщение #21

Гуру

Цитата(Буратино @ Jul 12 2011, 09:32) *

Найдите самостоятельно противоречие в своих рассуждениях.
сам делать не хочу, нужен готовый и быстро
готовые не годятся, лучше сам сделаю
как бы так сделать, чтобы ничего не делать, а сразу получилось.
Не так ли пошел разговор?
Законченный проект с топологией платы - готовый источник. Передирайте, если есть спортивный интерес. Боюсь только, что даже так без некоторых навыков ничего не получится.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 12 2011, 11:53
Сообщение #22

Профессионал

Цитата(koyodza @ Jul 12 2011, 10:07) *
Для озвученных исходных условий задачи наилучшим выходом будет взять готовый. Точка

Спасибо большое!

Цитата(Microwatt @ Jul 12 2011, 13:16) *
Найдите самостоятельно противоречие в своих рассуждениях.
сам делать не хочу, нужен готовый и быстро
готовые не годятся, лучше сам сделаю
как бы так сделать, чтобы ничего не делать, а сразу получилось.
Не так ли пошел разговор?
Законченный проект с топологией платы - готовый источник. Передирайте, если есть спортивный интерес. Боюсь только, что даже так без некоторых навыков ничего не получится.

Я не писал что делать не хочу, и что готовые не годятся. Также я не писал что рассчитываю на мгновенный результат. Даже если Вам показалось , что это мои слова, то уверяю - это нелепая и смешная ашипка.

По сути дела нужна "коза" по которой я бы сделал блок питания. Я очень люблю радиаторы и мне небезынтересен процесс намотки трансформаторов, но все это чертовски дорого, и идет вразрез с моими планами заработать мульен.

Время для принятия решения еще есть ,и если кто-то сталкивался в инете с проектами источников, буду оч. признателен.

---
12V/30W
без радиаторов
с покупным трансом
минимальная площадь платы/минимальная стоимость
ограничение тока старта
стандартные виды защит

Спасибо!

--------------------

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 12 2011, 19:25
Сообщение #23

Гуру

Цитата(Буратино @ Jul 12 2011, 14:53) *
Даже если Вам показалось , что это мои слова, то уверяю - это нелепая и смешная ашипка.

Время для принятия решения еще есть ,и если кто-то сталкивался в инете с проектами источников, буду оч. признателен.

---
12V/30W
без радиаторов
с покупным трансом
минимальная площадь платы/минимальная стоимость
ограничение тока старта
стандартные виды защит

Спасибо!

Ну, дай бог, чтобы я ошибался.
Я с ними не только в инете сталкивался, давно толкусь.
Такое впечатление, что в выходном выпрямителе без радиатора не обойтись или плату придется делать большую.
Еще сильнее впечатление по поводу стандартного трансформатора. Вряд ли что-то лучше 15033 найдется.
Ограничение тока старта - 40 ампер условно (Вы о сети говорите?), вряд ли простыми методами что-то лучше получится.
Плата 60х100 -желаю уместиться. Стоимость... вряд ли лучше китайских товарищей получится.

P/S/ Хотя... смотрю - Киев. в этой стране еще иногда получается. Свяжитесь в личке.

+Quote Post
Пушкарев Михаил
сообщение Jul 13 2011, 02:34
Сообщение #24

Профессионал

Из: г. Ульяновск

Любопытства ради открывал LOGO!POWER 24 В 1,3 А от Siemens. UC384x плюс внешний ключ на радиаторе.

+Quote Post
halfdoom
сообщение Jul 13 2011, 04:07
Сообщение #25

Профессионал

Цитата(Пушкарев Михаил @ Jul 13 2011, 05:34) *
Любопытства ради открывал LOGO!POWER 24 В 1,3 А от Siemens. UC384x

Она еще в моде. Совсем недавно заказчик настоял на использовании 3844 для флая, причем был согласен на пару дополнительных корпусов для обеспечения требуемого функционала.

+Quote Post
ukpyr
сообщение Jul 13 2011, 06:54
Сообщение #26

Профессионал

Из: бандустан

Еще недорогой вариант - NCP1055. Минимум обвязки, не нужна дополнительная обмотка.
Для частот 100 и 136кГц особое внимание уделите разводке и фильтрации - на выходе Low-ESR конденсатор и дроссель (если нужны минимальные пульсации), между землями - Y-конденсатор (иначе сильно шумит и пульсирует).

+Quote Post
Herz
сообщение Jul 13 2011, 08:35
Сообщение #27

Гуру

Цитата(halfdoom @ Jul 13 2011, 07:07) *
Она еще в моде. Совсем недавно заказчик настоял на использовании 3844 для флая, причем был согласен на пару дополнительных корпусов для обеспечения требуемого функционала.

wacko.gif Что это за заказчики, что настаивают на использовании определённых комплектующих? Сектанты?

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 13 2011, 08:37
Сообщение #28

Профессионал

Нашел вот такого производителя трансов: http://www.coilcraft.com/prod_flyback.cfm
Можно подобрать трансформатор под микросхемы производителей.

А также вот такие проекты/референсы:

http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/...B_SCHEMATIC.PDF

До кучиsm.gif

Вот понравился вариантик:
http://cds.linear.com/docs/Demo%20Board%20...al/dc1595af.pdf
Но я не знаю ,что там с досягаемостью, ценой и спецификой микросхемы LT3799.

--------------------

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 13 2011, 09:47
Сообщение #29

Гуру

Так все же ссылки с радиаторами и самодельными трансформаторами?
А когда coilcraft в киевское сельпо завезет свою продукцию на развес, Вы мне на хутор звякните.
Тож ими интересуюсь. Ну, не купить, а посмотреть как люди покупают. sm.gif

+Quote Post
ukpyr
сообщение Jul 13 2011, 09:49
Сообщение #30

Профессионал

Цитата
Вот понравился вариантик:
чем ? кучей обвески ?
Намотать 150..200 витков это 5..10 минут. После намотки нескольких трансов готовые будут не нужны

Сообщение отредактировал ukpyr - Jul 13 2011, 09:52

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 13 2011, 10:02
Сообщение #31

Профессионал

Цитата(Microwatt @ Jul 13 2011, 12:47) *
Так все же ссылки с радиаторами и самодельными трансформаторами?
А когда coilcraft в киевское сельпо завезет свою продукцию на развес, Вы мне на хутор звякните.
Тож ими интересуюсь. Ну, не купить, а посмотреть как люди покупают. sm.gif

Я как раз и искал с покупными трансами, самопальные можно и нужно будет делать, как только будет результат-образец с покупными.
Радиаторы стоят практически везде (ну из того что я видел) и вероятно это не просто так, а мера вынужденная.
Буквально несколько минут назад беседовал с манагером coilcraft, правда наша беседа не сложилась по причине моего вери бед инглиша, но по интонации общения я понял, что люди готовы на все и даже фри семплы отсылают.

Цитата(ukpyr @ Jul 13 2011, 12:49) *
чем ? кучей обвески ?
Намотать 150..200 витков это 5..10 минут. После намотки нескольких трансов готовые будут не нужны

Да, много розсыпи, но нет оптопарыsm.gif

NCP1055 мне тож понравилась ,но я не нашел никаких примеров топологии и трансов под нее. Может быть встречал кто-то? Спасибо!

--------------------

+Quote Post
ukpyr
сообщение Jul 13 2011, 11:19
Сообщение #32

Профессионал

Цитата
но я не нашел никаких примеров топологии и трансов под нее
может вообще не искал ? на странице продукта есть аппнота: http://www.onsemi.com/PowerSolutions/suppo...amp;rpn=NCP1055

По трансу - есть куча интерактивных программ для расчета (PI Expert suite, VIPer Switch Mode Power Supply Design, Epcos Magnetic Design Tool) - мотал по их данным, ни разу не подводили. EF25 должно хватить.

Сообщение отредактировал ukpyr - Jul 13 2011, 11:22

+Quote Post
Plain
сообщение Jul 13 2011, 12:27
Сообщение #33

Гуру

Более-менее холодный и простой БП можно сделать только по схеме однотактного корректора (Single Stage PFC) и синхронного понижающего (synchronous buck), т.е. сперва получить на вторичке относительно высокое (чтобы минимизировать потери на выпрямительном диоде) выпрямленное (пульсирующее на 100 Гц) напряжение (например, 48 В), а затем его эффективно преобразовать в нужное выходное.

Single Stage PFC — это простой Flyback, т.е. можно порыться у китайцев на предмет стабильной покупки ящиков с готовыми двухобмоточными дросселями под флайбэки (для 30 Вт выхода они должны быть от БП порядка 80 Вт и выше). Если задаться отражённым 120 В, то обмотки должны быть кратны 5:2 (120/48).

С готовым дросселем для синхронника ситуация ещё проще.

И обращаю особое внимание — здесь нет холодного броска тока (и сомнительных схем борьбы с ним), т.к. электролит корректора находится на вторичной стороне, а на первичке только небольшой плёночный.

При соответствующем опыте, можно ещё упростить схему, выкинув из вторички оптрон с его обвесом, и заведя обратную связь от площадки вспомогательной обмотки корректора.

+Quote Post
halfdoom
сообщение Jul 13 2011, 13:01
Сообщение #34

Профессионал

Цитата(Plain @ Jul 13 2011, 15:27) *
Более-менее холодный и простой БП можно сделать только по схеме однотактного корректора (Single Stage PFC) и синхронного понижающего (synchronous buck), т.е. сперва получить на вторичке относительно высокое (чтобы минимизировать потери на выпрямительном диоде) выпрямленное (пульсирующее на 100 Гц) напряжение (например, 48 В), а затем его эффективно преобразовать в нужное выходное.

А можно просто поставить большие емкости по выходу и избавиться от второго каскада.

+Quote Post
Plain
сообщение Jul 13 2011, 13:37
Сообщение #35

Гуру

Что ж, идём на третий круг — можно, если выходное 48 В и нагрузка потерпит такие пульсации, но в теме ведь речь о 12 В, так что опять вынимайте денежки на чушку-радиатор.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 13 2011, 13:57
Сообщение #36

Гуру

Цитата(Plain @ Jul 13 2011, 15:27) *

Для 12 вольт очень сомнительное решение. Да и из-за принципиальных пульсаций 100Гц по выходу - тоже не всем подойдет.
Кроме того, насчет температуры... установленная мощность такого источника (ключа, трансформатора) должна быть в 1.5-2 раза выше традиционных флаев. Ведь он качает не непрерывно а в части входного синуса.

+Quote Post
halfdoom
сообщение Jul 13 2011, 14:06
Сообщение #37

Профессионал

Цитата(Plain @ Jul 13 2011, 16:37) *
Что ж, идём на третий круг — можно, если выходное 48 В и нагрузка потерпит такие пульсации, но в теме ведь речь о 12 В, так что опять вынимайте денежки на чушку-радиатор.

Для 12 вольт берем ~30000 мкФ и никаких пульсаций sm.gif

+Quote Post
Plain
сообщение Jul 13 2011, 15:01
Сообщение #38

Гуру

Не никаких, а вполне конкретных 250 мВ.

Плюс то, что электролит в 4 раза дороже и в 4 раза крупнее, чем в предложенном мной случае. Плюс полное отсутствие времени удержания. Плюс радикально тормознутее регулирование.

Плюс 2 Вт на диоде. Плюс радиатор для этого диода. Т.е. это всё оффтопик, потому что в самом начале темы радиаторам было отказано.

+Quote Post
halfdoom
сообщение Jul 13 2011, 16:11
Сообщение #39

Профессионал

Цитата(Plain @ Jul 13 2011, 18:01) *
Т.е. это всё оффтопик, потому что в самом начале темы радиаторам было отказано.

Несмотря на относительно невысокий КПД (не лучше 86-87%), такое решение уже несколько лет используется различных блоках питания различных фирм. Я тоже сначала был удивлен, увидев 6 банок по 3300мкФx16В в одном из девайсов. Кстати, радиаторы там были весьма небольшими.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 13 2011, 18:15
Сообщение #40

Гуру

Цитата(halfdoom @ Jul 13 2011, 19:11) *
Несмотря на относительно невысокий КПД (не лучше 86-87%), такое решение уже несколько лет используется различных блоках питания различных фирм. Я тоже сначала был удивлен, увидев 6 банок по 3300мкФx16В в одном из девайсов. Кстати, радиаторы там были весьма небольшими.

А как Вы считаете чем это решение вызвано? Какие такие радикальные преимущества оно дает кроме очевидных недостатков?
Мы знаем, что плохих схем (топологий) нет. Само существование их чем-то оправдано. Однако, если не уметь выбирать подходящую к конкретному случаю топологию, все они практически неработоспособны.
В данном случае, этот прямой ККМ - крайне неудачен.

+Quote Post
ukpyr
сообщение Jul 13 2011, 18:30
Сообщение #41

Профессионал

Цитата
Плюс 2 Вт на диоде. Плюс радиатор для этого диода
можно сделать безконтроллерный синхронник (учитывая невысокое Uвых):
Прикрепленное изображение

только сделать однополярный вариант

Сообщение отредактировал ukpyr - Jul 13 2011, 19:09

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 13 2011, 19:44
Сообщение #42

Гуру

Цитата(ukpyr @ Jul 13 2011, 21:30) *
можно сделать безконтроллерный синхронник (учитывая невысокое Uвых)
только сделать однополярный вариант

Тут нарисован прямоход. У флая несколько по-другому синхронный выпрямитель работает. На 12 вольтах без управления, просто зацепив затвор выпрямителя на обмотку, не получится.
И для 30 ватт синхронное выпрямление вроде как неоправдано сложно.

Просчитал грубо. Можно, наверное, на 30 ваттах (2.5 ампера выход) обойтись и без радиаторов. Если открытая плата и размер где-то 50х100мм. Прототип на рисунке. Nам два типа магнитопроводов друг на друга наложено. ЕЕ25 и PQ20-16
Прикрепленное изображение

Буратино, а что по высоте можно?

+Quote Post
halfdoom
сообщение Jul 14 2011, 04:55
Сообщение #43

Профессионал

Цитата(Microwatt @ Jul 13 2011, 21:15) *
Какие такие радикальные преимущества оно дает кроме очевидных недостатков?
Мы знаем, что плохих схем (топологий) нет. Само существование их чем-то оправдано. В данном случае, этот прямой ККМ - крайне неудачен.

Вот, нашел свои записи по этим блокам (2009 год), без скобок первый блок, в скобках второй блок другой фирмы.

Выходное напряжение 19.5В (12.3),
мощность 96Вт (40),
уровень пульсаций при полной нагрузке 1.2В (0.5),
входной диапазон напряжений 85-240В,
КПД 89% (86),
рабочая частота 65.8кГц (48).

THD не измерял, но в паспортах заявлено не хуже 7%.

Теперь зачем это нужно. В обоих устройствах напряжение с выхода этого блока раздавалось на примерно 10-15 импульсных стабилизаторов с выходными напряжениями от 1.8 до 12 вольт. Выбор относительно низкого выходного напряжения представляется оправданным, т.к. позволяет заметно снизить себестоимость и габариты последующих стабилизаторов. Кроме того, оба блока весьма компактны по сравнению с аналогичными двухкаскадными блоками. Остальные данные дать не могу, т.к. это собственность заказчика данного исследования sad.gif.

+Quote Post
Plain
сообщение Jul 14 2011, 04:56
Сообщение #44

Гуру

Цитата(Microwatt @ Jul 13 2011, 22:15) *
Какие такие радикальные преимущества оно дает кроме очевидных недостатков?

Не очень понял, с чем или кем Вы спорите, но про чрезвычайно радикальное преимущество уже сказано выше — отсутствие холодного броска тока, схем борьбы с ним, и, соответственно, радикальное улучшение пожаро- и взрывобезопасности и срока службы.

Это из разряда, зачем миру вкладывать деньги в лишний КПД миллиардов блоков питания — гораздо проще построить для компенсации этого пару сотен АЭС.

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 14 2011, 06:00
Сообщение #45

Профессионал

Цитата(Microwatt @ Jul 13 2011, 22:44) *
И для 30 ватт синхронное выпрямление вроде как неоправдано сложно.

ставил на флай, при выходе 2А, синхронник и без него, разница по КПД 1...2% получилась. Управлял трансформатором тока по выходу.

Цитата(Microwatt @ Jul 13 2011, 22:44) *
Просчитал грубо. Можно, наверное, на 30 ваттах (2.5 ампера выход) обойтись и без радиаторов. Если открытая плата и размер где-то 50х100мм.

Делал на ТОР246У (36В, 1А). При КПД около 87% ТОР был достаточно теплым, пришлось ставить радиатор ( для надежности).

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 14 2011, 07:14
Сообщение #46

Профессионал

Plain, правильно ли я понимаю что идея в следующем: Делаем при помощи Single Stage PFC высокое, но грязноватое пульсациями напряжение на вторичной обмотке двухобмоточного дросселя (который можно найти в комп. БП от 80W, или намотать самому), затем современными понижающими преобразователями (типа TPS5430) получаем нужные нам 12V/30W?
При этом нет броска тока на емкости, так как на первичке только пленка и та малой емкости, резко снижаем требования к трансформатору ибо "допиливаем" на втором каскаде, экономим на радиаторе так как выпрямительный диод Single Stage PFC нет необходимости охлаждать?
А свистеть в эфир не больше будет в сравнении с класикой? А транзистор таки нужно на радиатор садить?

Прошу прощения за такие вопросики, но оч. нужно. Спасибо!

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 14 2011, 07:21
Сообщение #47

Профессионал

Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 10:14) *
Plain, правильно ли я понимаю что идея в следующем: Делаем при помощи Single Stage PFC высокое, но грязноватое пульсациями напряжение на вторичной обмотке двухобмоточного дросселя (который можно найти в комп. БП от 80W, или намотать самому), затем современными понижающими преобразователями (типа TPS5430) получаем нужные нам 12V/30W?

TPS5430 Вы не включите на выход ККМ и вообще для 30Вт делать Single Stage PFC это извращение. Применение таких технологий может быть актуальным условно после 70...100Вт, а вообще нужно ГОСТы полистать по этому поводу.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 14 2011, 07:26
Сообщение #48

Профессионал

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 10:21) *
TPS5430 Вы не включите на выход ККМ.

ну подобрать что-то с большим входным, я о самой идее

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 10:21) *
вообще для 30Вт делать Single Stage PFC это извращение.

Аргументы сильные у автора этой "ветви" рассуждений.

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 14 2011, 07:29
Сообщение #49

Профессионал

Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 10:26) *
Аргументы сильные у автора этой "ветви" рассуждений.

Вы когда Ручками Своими сделаете 30Вт от 220В, а потом продать его захотите, будете иметь такое же мнение.

Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 10:26) *
ну подобрать что-то с большим входным, я о самой идее

Принципиально тупиковое направление.
Если хотите простое и дешевое решение, тогда транс на 50Гц и какой нить семпл ДС/ДС, или если найдете семпл от 220В.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 14 2011, 07:46
Сообщение #50

Профессионал

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 10:29) *
Вы когда Ручками Своими сделаете 30Вт от 220В, будете иметь такое же мнение.
Принципиально тупиковое направление.

Странно как-то получается: с одной стороны вы сомневаетесь в целесообразности такого решения (что вполне допускается, и даж. приветствуется, форматом нашего общения) ,с другой стороны вы высказываете сомнение что я своими ручками могу что-то сделать ( согласен, но это само по себе не отнимает у меня права попробовать)
В этой теме достаточно высказать свое мнение, подкрепить это мнение аргументами, а я попробую сто-то состряпатьsm.gif

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 10:29) *
Если хотите простое и дешевое решение, тогда транс на 50Гц и какой нить семпл ДС/ДС, или если найдете семпл от 220В.

Сейчас так и есть ,но габариты великоваты, и как бы есть желание поправить это дело.

--------------------

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 14 2011, 07:49
Сообщение #51

Гуру

Цитата(Plain @ Jul 14 2011, 07:56) *
Не очень понял, с чем или кем Вы спорите, но про чрезвычайно радикальное преимущество уже сказано выше — отсутствие холодного броска тока, схем борьбы с ним, и, соответственно, радикальное улучшение пожаро- и взрывобезопасности и срока службы.

Это из разряда, зачем миру вкладывать деньги в лишний КПД миллиардов блоков питания — гораздо проще построить для компенсации этого пару сотен АЭС.

Не думаю, что Буратино спасет мир десятком 30-ваттников. Или погубит местную подстанцию.
Бросок тока - не сегодня и не в этой теме возникшая проблема. Для 30-ваттного источника можно вообше на нее внимания не обращать, применять хрестоматийные решения по ограничению тока. Не нужно пугать людей пожаро и взрывобезопасностью. Я могу об этом говорить вполне уверенно, на основании достаточно большого практического опыта, имея под рукой статистику... ну достаточно общирную, поверьте.
ККМ в 30-ваттнике даже евроснобы пока не требуют. По крайней мере, сегодня ввозятся и продаются тысячи и тысячи источников без всяких заморочек.
Одноступенчатый ККМ-флай действительно имел бы какой-то смысл, если бы дальше все работало на кучу дополнительных стабилизаторов. Потому что качество выходного напряжения у него весьма низкое. А стоимость относительно высока.
Мы пока от стартера не услышали готов ли он на вольт пульсаций в выходном напряжении.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 14 2011, 07:54
Сообщение #52

Профессионал

Цитата(Microwatt @ Jul 14 2011, 10:49) *
Мы пока от стартера не услышали готов ли он на вольт пульсаций в выходном напряжении.

В выходном 12V? Много однако.
А откуда там аш вольт?

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 14 2011, 08:08
Сообщение #53

Профессионал

Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 10:46) *
Странно как-то получается: с одной стороны вы сомневаетесь в целесообразности такого решения (что вполне допускается, и даж. приветствуется, форматом нашего общения)

Не сомневаюсь, а утверждаю. Например возьмем горбатый запорожец, никому в голову не приходит поставить на него ходовую от хотябы 200 мерса. Да можно, да поедет, будет ли от этого выгода, никакой. Так и здесь, так о чем мы говорим.

Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 10:46) *
с другой стороны вы высказываете сомнение что я своими ручками могу что-то сделать ( согласен, но это само по себе не отнимает у меня права попробовать)
В этой теме достаточно высказать свое мнение, подкрепить это мнение аргументами, а я попробую сто-то состряпатьsm.gif

Не будем перекручивать слова, я высказываю сомнения..... Похоже на испорченый телефон. Только лишь показал Вам следующий шаг о котором Вы и не подозреваете.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 14 2011, 08:25
Сообщение #54

Профессионал

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 11:08) *
Да можно, да поедет, будет ли от этого выгода, никакой. Так и здесь, так о чем мы говорим.

Так собственно пока именно это и обсуждается, есть ли смысл, какие преимущества/недостатки.
из аргументов в пользу:
нет броска тока
радиатор на выпрямительном диоде можно убрать
трансформатор попроще и наверное может быть +- лапоть (тут я не уверен)

из минусов:
дополнительный стабилизатор ,а это деньги

Давайте в таком ракурсе общаться. Я по правде говоря заинтересован в простом совете, как лучше сделать. Имея под рукой мнение спецов, не будет терзаний что не правильное решение выбрал. Все остальное попробую сделать сам.
Спасибо!

--------------------

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jul 14 2011, 08:27
Сообщение #55

Гуру

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2011, 11:08) *
Не сомневаюсь, а утверждаю. Например возьмем горбатый запорожец, никому в голову не приходит поставить на него ходовую от хотябы 200 мерса. Да можно, да поедет, будет ли от этого выгода, никакой. Так и здесь, так о чем мы говорим.

Угу. 30-ваттник с ККМ - велосипед с гидроусилителем руля.

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 14 2011, 08:44
Сообщение #56

Профессионал

Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 11:25) *
Так собственно пока именно это и обсуждается, есть ли смысл, какие преимущества/недостатки.

Посчитайте КПД и все увидите (0,95 х 0,85). Всякие броски тока, с ними можно бороться и более простыми классическими способами, если это окажется актуальным.

+Quote Post
Plain
сообщение Jul 14 2011, 10:17
Сообщение #57

Гуру

Цитата(Буратино @ Jul 14 2011, 11:14) *
правильно ли я понимаю что идея в следующем: Делаем при помощи Single Stage PFC высокое, но грязноватое пульсациями напряжение на вторичной обмотке двухобмоточного дросселя (который можно найти в комп. БП от 80W, или намотать самому), затем современными понижающими преобразователями (типа TPS5430) получаем нужные нам 12V/30W?
При этом нет броска тока на емкости, так как на первичке только пленка и та малой емкости, резко снижаем требования к трансформатору ибо "допиливаем" на втором каскаде, экономим на радиаторе так как выпрямительный диод Single Stage PFC нет необходимости охлаждать?
А свистеть в эфир не больше будет в сравнении с класикой? А транзистор таки нужно на радиатор садить?

Правильно, но:

1) выходной синхронник, соответственно, нужен высоковольтный, и не монолитный, а с внешними ключами, например, TPS40170, NCP1034, LM5116, LTC3703 и т.п. Это даёт свободу выбора ключей, рабочей частоты, и прочего. Дроссель можно взять типа DR127 ("полудюймовый"), например, 22 мкГн при 200 кГц, он считается из минимума суммы потерь сердечника и проводов;

2) свистеть будет не больше, чем обычный БП;

3) транзистор на радиатор нужно сажать тогда, когда его невозможно заменить на такой, которому радиатор не нужен, т.е. надо просто купить транзистор помощнее. В отличие от транзистора, ситуация с пресловутым диодом — это данность. Если мощность требует, то ему без вопросов нужен радиатор;

4) диод на 48 В будет рассеивать = 0,8 В * 36 Вт / 48 В = 0,6 Вт.

Насчёт основного вопроса темы ("с чего бы начать") — начинать с простого флайбэка, или с данного ККМ, т.е. точно такого же флайбэка — я вижу сплошные преимущества.

В соседней ветке некоторое время назад один господин хотел начать практически с того же самого (БП на 70 Вт для светодиодного фонаря). Так ему насоветовали пойти по стандартному пути (связка "ККМ на первичке и флайбэк на ТОПе"), и с тех пор, как он сказал, что будет решать задачу холодного старта ККМ, вопросов больше не было...

Ирония судьбы — однотранзисторные БП с ККМ в общем-то и стали делать только благодаря повсеместному засилью светодиодов, которым пульсации напряжения относительно фиолетовы, потому что они питаются средним током.

Странно, почему однотранзисторный БП с ККМ вызвал такое сопротивление на форуме. Я давно заметил, ещё читая бесконечные простыни по сварочникам, что народ обычно, наоборот, жаждет собрать что-то такое примитивное, но хоть как-то работающее, типа однотранзисторного радиоприёмника Полякова, а это как раз оно.

P.S. Статья по теме. Мотороловский кит, правда, у них там RC-снаббер и прочие сомнительные приёмы, но зато NCP1652 поддерживает синхронное выпрямление (соответствующий вывод не задействован), так что это ещё один довод присмотреться именно к этому киту, чтобы дополнительно поиграться в эту сторону.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 17 2011, 06:17
Сообщение #58

Профессионал

Попробую сделать оба варианта, правда NCP1652 не удается найти, но в крайнем случае посмотрю у других производителей альтернативные варианты.
Спасибо за советы

--------------------

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic