|
двусторонние пп дома |
|
|
|
Aug 22 2011, 08:48
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 09:42)  интересует опыт рл. я вот как делаю - наношу на одну сторону фр(не важно какой - я любым умею), ну экспонирую, проявляю,дублю, потом на вторую сторону наношу, экспонирую, а дальше самое интересное - если все это окунуть в щелочь то первый слой растворится, поэтому я ео заклеиваю скотчем прозрачным и второй слой проявляю.
вот интересно кто как поступает чтоб первый слой не растворялся? Для жидкого резиста: заготовка плата с припуском 5-7мм. Четыре отверстия по углам, в них отрезки зубочистки (это будут "ножки"). Наносим с одной стороны, затем с другой, затем сушим. Временно убираем зубочистки, но не выбразываем. Экспонируем первый слой, экспонируем второй. Проявляем. Зубочистки на место, дубим (я, к примеру, не дублю). Зубочистки выбрасываем, травим. Судя по тому, что Вы пишете: Цитата(induke @ Aug 22 2011, 09:42)  все это окунуть в щелочь то первый слой растворится Вы работаете именно с жидким позитивом. Для пленочного негативногог все еще проще - наносим одну сторону, наносим вторую, экспонируем одну, экспонируем вторую и т.д. Совмещение достаточно приличное если шаблон жесткий (не калька) то из него просто делается "конвертик" больше платы на полтора-два сантиметра (совмещаем, отрезаем лишнее, края скотчем). Но скотчем проклеиваю только две противоположные стороны (обычно узкие). Если нужно совместить под переходные с площадками .7-.8, то вначале шаблоны (должны быть из толстой пленки или фотовывод) складываются "внутренними" сторонами, совмещаются (желательно с лупой или микроскопом), укладываются на плату, сверху прижимается куском оргстекла (крышка от CD) и весь бутерброд засверливается в 2х противоположных углах. Далее бутерброд разбирется. У меня припасены две иголки, которые чуть-чуть не проходят в отверстия, но заточенный конец выглядывает на 7-10мм. Аккуратно концом иголки поддеваю отверстие шаблона и совмещаю с отверстием на плате - получается, что иголка и направляет, и прижимает шаблон к плате. То же самое со вторым отверстием второй иглой. Закрепляю шаблон на плате. Затем вторая сторона. Вообще писать об этом дольше, чем делать Удачи!
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 10:55
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 174
Регистрация: 8-01-11
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 62 092

|
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 10:42)  интересует опыт рл. сверление подготовка заготовки к металлизаци металлзация via (все плоскости за раз) нанесение с двух сторон пленочного фоторезиста (для тентинг-процесса) экспонирование каждой стороны проявка травление паяльная маска p.s. можно без тентинга, через металлорезист, но хлопотно это
--------------------
vk.com/ok.automation
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 11:04
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 174
Регистрация: 8-01-11
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 62 092

|
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 14:57)  честно говоря не знаю надо это или нет, но с двумя слоями у меня так явно не получится надо, заменяет струйную обработку
--------------------
vk.com/ok.automation
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 11:26
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 13:57)  я когда проявляю то протираю ваточкой шоп снимать продукты реакции и вообще наблюдать- за ходом проявки честно говоря не знаю надо это или нет, но с двумя слоями у меня так явно не получится Очень даже получится. 1. Пользоваться проявителем с метасиликатом натрия (жидким стеклом) - не страшна передержка. Тем более, если наносим сами - можно промахнуться с толщиной и она будет разная на сторонах. А так, честно говоря, не вижу проблемы рукой (можно в перчатке) раз в 10-30 сек. перевернуть плату и повозюкать ваточкой с другой стороны. 2. IMHO, слишком толстый слой резиста - на тонком все всегда проявляется без "ваточек". Для жидкого позитивного легкого покачивания ванночки более чем достаточно для удаления продуктов реакции. По крайней мере в моем случае всегда хватает - переворачиваю один раз, проверить что вторая сторона уже тоже проявилась. Для пленочного приходится пользоваться кисточкой (это вместо ватки), но опять же, жду когда чуть "набухнет", аккуратно кисточкой, переворачиваю, кисточкой с другой стороны, опять переворачиваю и т.д. По времени где-то секунд 10-15 на сторону и получается, всего 2-3 раза на сторону за все время проявки.
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 11:39
|

ядовитый комментатор
     
Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887

|
Позитв стираете ватой!?!?!?!Гм..никогда не слышал-тем боее что сам много плат сделал позтивом.Наносте слой потолще,экспонируйте дольше а раствор-1 крышка от кокаколы(любой газировки) без горки на литр-и буде вам счастье.Главное подольше держите.Ничего не отвалится.А вообще попробуйте Ordyl или Liuxi,рекомендую начать с них,благо металлизация не прокатит с позитивом и вообще пленкой удобней.Получается всегда.В среднем плата делается 7 мин не считая засветки.Струйная обработка очень хорошя затея-хотя и без нее все получится если материалы качественные.Если есть некоторый лазер и специальные линзы+ 1специфическое зеркало зеркало можете задумывать LDI,даже если не хватит на медь то на фоторезист точно,впрочем не стоит забывать про диф-е травление.Если мощи много и лазера 2(разная длина волны) то можно сверлить-но подходит это не для всех материалов насколько мне известно.Механика к LDI впринципе,не побоюсь этой фразы проста-вам нужны нормальные прицизионные профили уровня KANYA или др,направляющие SBC,шаговики и др-все это спокойно можно купить даже в рашке.К слову-используя это способ есть некоторый шанс делать проводники,который далеко не каждый завод сделает.Но от вас потребуеются 4 вещи:MADSKILLZ,очень четкое понимание процесса,инструменты(особенно динамометрический ключ),и деньги конечно же.
Сообщение отредактировал EvilWrecker - Aug 22 2011, 11:46
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 12:25
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 15:05)  не позитивом я перестал делал, как только пленка появилась в массовом доступе на нее перешел и забыл позитив как страшный сон А почему бы сразу не сказать? Вместо: Цитата(induke @ Aug 22 2011, 09:42)  наношу на одну сторону фр(не важно какой - я любым умею) Цитата(induke @ Aug 22 2011, 15:05)  кароче мне надо барбулятор видим сделать? не буду же я насосы для струйного метода городить, я ж не мини завод всетаки. у меня и так дома сверлильный станок стоит и еще много чего. бабы шарахаются а если я еще и насосы в дом заведу то точно холостым помру самодельная травильная машина, аналог Rota-SprayЦитата(induke @ Aug 22 2011, 15:05)  кстати насчет жидкого стекла - оно разве пойдет для пленки? я попробовал пленку проявить щелочью вместо соды - какие то сопли расползлись по плате и все. а потом все отошло разом, на том я закончил сей эксперимент. Да, пойдет, но речь шла о жидком. А щелочь применяется для удаления пленочного негативного после травления.
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 12:27
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 104
Регистрация: 14-09-09
Пользователь №: 52 354

|
2 таня причем тут идеи по инструкции я все делаю. и всё замечательно получается. просто хочу миновать процесс заклеивания одной стороны скотчем а, еще вопросец - иногда когда дорожки на расстоянии 0,2 идут между ними при травлении визуально в растворе синяя пленка растворяется но при сушке оказывается что там наверно 0,05 - 0,1мм какая то прозрачная сопля остается и просвет между дорожками закрывает и не травится там - это переэкспозиция или наоборот или еще чтото не так я делаю? фотошаблон точно очень плотно прилегает кстати по вашему советую клею ленку под водой - оггромное спасибо - результат высшего качества выходит  вот мои инструменты само место - прижим стеклом 10мм  фонарь. да - мощный  вот так это выглядит все вместе время экспозиции = 20сек
Сообщение отредактировал induke - Aug 22 2011, 12:39
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 12:37
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 174
Регистрация: 8-01-11
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 62 092

|
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 16:27)  0,05 - 0,1мм какая то прозрачная сопля остается и просвет между дорожками закрывает и не травится там - это переэкспозиция или наоборот или еще чтото не так я делаю? фотошаблон точно очень плотно фотошаблон хреновый
--------------------
vk.com/ok.automation
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 12:44
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 104
Регистрация: 14-09-09
Пользователь №: 52 354

|
не думаю на бумаге  на просвет
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 12:54
|

ядовитый комментатор
     
Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887

|
Лазеры можно достать в европе(точно говорю вам  ) и даже нерез ебай.По теме:используйте агрессивный проявитель-из упомянутых вариантов это кальцинированная сода,но перед этим обязательно горячая прикатка.С жидким стеклом может быть не оч качество.Дороги 0.1мм на Ордиле получаются абсолютно всегда при плохом фотошаблон и жесцком перепроявлении.При тонких дорогах проблема не получить резистом 0.1 а не перетравить медь. "Секрет" ГОРЯЧАЯ прикатка на влажную заготовку.Это менят все Используете пленку?Берем фен(не для волос) и быстрыми движениями периодически подноси к линиям-осторожно,пленка может скоробится.Я так делаю когда лень отправлять в фотовывод))).Температура 270гр пото 3-4.Признак профита-поверхность тонера стала глянцевой.Это метод для лазерников.И одна из самых важных вещей ДЕРЖИТЕ ЛАМПЫ ДАЛЕКО ДАЛЕКО ОТ ЗАГОТОВКИ,как можно дальше.Не бойтесь,если у вас не Ваще то все лучи "долетят"  .Стекло берите потоньше.Хинт:после того как ламинатор выплюнул заготовку протрите его бензином калоша-это не реклама про реально помогает если мелки дороги или полигон-"сетка".
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 12:55
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 174
Регистрация: 8-01-11
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 62 092

|
могет быть такая конфигурация ламп не является точечным источником - отсюда сильная боковая засветка. на моей установке http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=93372 расстояние между источником света и лампой ~60 см., msop-10 легко
--------------------
vk.com/ok.automation
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 12:57
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 104
Регистрация: 14-09-09
Пользователь №: 52 354

|
Цитата(EvilWrecker @ Aug 22 2011, 16:54)  Лазеры можно достать в европе(точно говорю вам  ) и даже нерез ебай.0 ну у меня бюджет далек от пентагона
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 13:26
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 174
Регистрация: 8-01-11
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 62 092

|
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 17:18)  не понял - что не пройдет? энергия экспонирования для засветки пм слабовата
--------------------
vk.com/ok.automation
|
|
|
|
|
Aug 22 2011, 13:49
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 174
Регистрация: 8-01-11
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 62 092

|
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 17:31)  все равно не понимаю обьясните почему не хватит энергии? и какую маску вы имеете ввиду хватит, только долго светить надо. например http://fr4.ru/mask/
--------------------
vk.com/ok.automation
|
|
|
|
|
Aug 23 2011, 00:54
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 182
Регистрация: 4-11-10
Пользователь №: 60 646

|
Хотел бы вам порекомендовать попробовать травить персульфатом натрия - он прозрачный , и в нем можно контролировать процесс травления. Не агрессивен к фоторезисту и можно спокойно травить мелкие дорожки
далее рекомендую купить специальное средство для проявки (у меня раствор назывался Пф-1, бутылочка 100мл с розовым составом) - стоит не дорого , мне обошелся концентрат разводимый на литр выходного проявителя в 2$, проявляет за 2 минуты , очень быстро и качественно
Засвечиваю с небольшого расстояния лампой 26 ватт с временем экспозиции 25-30 с
Далее по технологии - после того как вы засветили одну сторону , засвечивайте другую - потом в проявитель , аккуратно удаляете фоторезист, промываете, контролируете качество промывки , далее снова под лампу , на минуту - две , досвечиваете пленку на максимум , тут вы увидите огрехи после проявки. Всё лишнее можно удалить аккуратно скальпелем.
После того как подчистили все недочеты рекомендую закрепить маску прогревом , я делаю это с помощью фена паяльной станции , температуру ставлю порядка 120 градусов и прогреваю пока резист не станет ярко фиолетовым , тут главное не перегреть , чтоб он не расплавился после этого он становится каменно-прочным и очень устойчивым перед травлением.
Далее травите в персульфате натрия , процесс контролируете визуально
В этой технологии самым тяжелым будет удаление фоторезиста - я предпочитаю кипячение в растворе соды с механической очисткой щёткой
|
|
|
|
|
Aug 23 2011, 06:22
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 721
Регистрация: 23-10-08
Из: next to Odessa
Пользователь №: 41 112

|
Цитата(follow_me @ Aug 23 2011, 03:54)  Хотел бы вам порекомендовать попробовать травить персульфатом натрия - он прозрачный , и в нем можно контролировать процесс травления. Не агрессивен к фоторезисту и можно спокойно травить мелкие дорожки А как с персульфатом аммония? В чем между ними разница, и где и за сколько покупали? Цитата(follow_me @ Aug 23 2011, 03:54)  ...далее снова под лампу , на минуту - две , досвечиваете пленку на максимум , тут вы увидите огрехи после проявки. Необычный этап технологии... Уточните, пожалуйста, тонкости, почему, зачем и как.
|
|
|
|
|
Aug 23 2011, 10:29
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 182
Регистрация: 4-11-10
Пользователь №: 60 646

|
Цитата(Serhiy_UA @ Aug 23 2011, 09:22)  А как с персульфатом аммония? В чем между ними разница, и где и за сколько покупали? http://e-voron.dp.ua/catalog/013981 Необычный этап технологии... Уточните, пожалуйста, тонкости, почему, зачем и как. Зачем - виден весь неотмытый фоторезист , просто иногда остаются почти смытые, прозрачные участки, их на глаз не видно (места просвета тонера) , а на стадии прогрева феном они проявляются и вгрызаются в плату так что очень тяжело их отдирать - если не отдирать местами выйдет в точечку. Плюс - вы придаете большую стойкость фоторезисту при травлении, его меньше съедает раствор, но тот же эффект можно феном достичь.
|
|
|
|
|
Aug 27 2011, 22:30
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 104
Регистрация: 14-09-09
Пользователь №: 52 354

|
Цитата(Iptash @ Aug 24 2011, 21:36)  Для проявления ,кальценированой соды нужно точно как рекомендуется класть или даже чуть меньше и обьем раствора нужно достаточный, и когда проявляешь нужно кисточкой обрабатывать плату и ни каких соплей и т.п. не будет. У меня такие же 2 лампы, я экспонирую в течении 3-5мин. какие такие лампы то? в форм факторе лб20? а расстояние какое до платы и чем накрываете?
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|