Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: двусторонние пп дома
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
induke
интересует опыт рл.
я вот как делаю - наношу на одну сторону фр(не важно какой - я любым умею), ну экспонирую, проявляю,дублю, потом на вторую сторону наношу, экспонирую, а дальше самое интересное - если все это окунуть в щелочь то первый слой растворится, поэтому я ео заклеиваю скотчем прозрачным и второй слой проявляю.

вот интересно кто как поступает чтоб первый слой не растворялся?
Tanya
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 10:42) *
вот интересно кто как поступает чтоб первый слой не растворялся?

В продаже имеются двусторонние заготовки с нанесенным фоторезистом.
EvilWrecker
Считаю удивительно геморным занятием совмещать слои по отдельности.Делаете реперные точки,но так чтобы они вылезали за поля заговки-если прикидывать то гдето+30-50% к длинам по отношению к текстолиту-чтобы видно было совмещение/рассовмещение.Берем степлер(не клей),скрепляем,далее концелярксик такие прищепки чорные)),которые не проволочные а именно прищепки,берем 2 куска стекла,наклдываем на плату и прижимаем.Потом по очереди засвечиваем.Смотрите только чтобы поверхность на которой лежит плата,в случае одностороннего экспонирования не была светотражающей.

Смотрите рисунок.За выдающийся говностиль прошу простить)))
andrey_s
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 09:42) *
интересует опыт рл.
я вот как делаю - наношу на одну сторону фр(не важно какой - я любым умею), ну экспонирую, проявляю,дублю, потом на вторую сторону наношу, экспонирую, а дальше самое интересное - если все это окунуть в щелочь то первый слой растворится, поэтому я ео заклеиваю скотчем прозрачным и второй слой проявляю.

вот интересно кто как поступает чтоб первый слой не растворялся?

Для жидкого резиста: заготовка плата с припуском 5-7мм. Четыре отверстия по углам, в них отрезки зубочистки (это будут "ножки"). Наносим с одной стороны, затем с другой, затем сушим. Временно убираем зубочистки, но не выбразываем. Экспонируем первый слой, экспонируем второй. Проявляем. Зубочистки на место, дубим (я, к примеру, не дублю). Зубочистки выбрасываем, травим.

Судя по тому, что Вы пишете:
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 09:42) *
все это окунуть в щелочь то первый слой растворится
Вы работаете именно с жидким позитивом. Для пленочного негативногог все еще проще - наносим одну сторону, наносим вторую, экспонируем одну, экспонируем вторую и т.д.

Совмещение достаточно приличное если шаблон жесткий (не калька) то из него просто делается "конвертик" больше платы на полтора-два сантиметра (совмещаем, отрезаем лишнее, края скотчем). Но скотчем проклеиваю только две противоположные стороны (обычно узкие).
Если нужно совместить под переходные с площадками .7-.8, то вначале шаблоны (должны быть из толстой пленки или фотовывод) складываются "внутренними" сторонами, совмещаются (желательно с лупой или микроскопом), укладываются на плату, сверху прижимается куском оргстекла (крышка от CD) и весь бутерброд засверливается в 2х противоположных углах.
Далее бутерброд разбирется. У меня припасены две иголки, которые чуть-чуть не проходят в отверстия, но заточенный конец выглядывает на 7-10мм. Аккуратно концом иголки поддеваю отверстие шаблона и совмещаю с отверстием на плате - получается, что иголка и направляет, и прижимает шаблон к плате. То же самое со вторым отверстием второй иглой. Закрепляю шаблон на плате. Затем вторая сторона.
Вообще писать об этом дольше, чем делать biggrin.gif

Удачи!
Alligator75
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 10:42) *
интересует опыт рл.

сверление
подготовка заготовки к металлизаци
металлзация via (все плоскости за раз)
нанесение с двух сторон пленочного фоторезиста (для тентинг-процесса)
экспонирование каждой стороны
проявка
травление
паяльная маска

p.s. можно без тентинга, через металлорезист, но хлопотно это

induke
вы не поняли товарищи
у меня нет проблем с совмещением слоев, все давно придумано продуманно

я когда проявляю то протираю ваточкой шоп снимать продукты реакции и вообще наблюдать- за ходом проявки
честно говоря не знаю надо это или нет, но с двумя слоями у меня так явно не получится
Alligator75
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 14:57) *
честно говоря не знаю надо это или нет, но с двумя слоями у меня так явно не получится

надо, заменяет струйную обработку
izerg
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 13:57) *
я когда проявляю то протираю ваточкой шоп снимать продукты реакции и вообще наблюдать- за ходом проявки
честно говоря не знаю надо это или нет, но с двумя слоями у меня так явно не получится


Читать в гугле "струйное травление", смотреть картинки - как проще сделать.
Проявлять и травить по таймеру (следить за концентрацией растворов) или периодически останавливая травилку и осматривая заготовку.
Забыть про вату и протирание как про страшный сон sm.gif
andrey_s
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 13:57) *
я когда проявляю то протираю ваточкой шоп снимать продукты реакции и вообще наблюдать- за ходом проявки
честно говоря не знаю надо это или нет, но с двумя слоями у меня так явно не получится

Очень даже получится.
1. Пользоваться проявителем с метасиликатом натрия (жидким стеклом) - не страшна передержка. Тем более, если наносим сами - можно промахнуться с толщиной и она будет разная на сторонах. А так, честно говоря, не вижу проблемы рукой (можно в перчатке) раз в 10-30 сек. перевернуть плату и повозюкать ваточкой с другой стороны.
2. IMHO, слишком толстый слой резиста - на тонком все всегда проявляется без "ваточек". Для жидкого позитивного легкого покачивания ванночки более чем достаточно для удаления продуктов реакции. По крайней мере в моем случае всегда хватает - переворачиваю один раз, проверить что вторая сторона уже тоже проявилась.

Для пленочного приходится пользоваться кисточкой (это вместо ватки), но опять же, жду когда чуть "набухнет", аккуратно кисточкой, переворачиваю, кисточкой с другой стороны, опять переворачиваю и т.д. По времени где-то секунд 10-15 на сторону и получается, всего 2-3 раза на сторону за все время проявки.
EvilWrecker
Позитв стираете ватой!?!?!?!Гм..никогда не слышал-тем боее что сам много плат сделал позтивом.Наносте слой потолще,экспонируйте дольше а раствор-1 крышка от кокаколы(любой газировки) без горки на литр-и буде вам счастье.Главное подольше держите.Ничего не отвалится.А вообще попробуйте Ordyl или Liuxi,рекомендую начать с них,благо металлизация не прокатит с позитивом и вообще пленкой удобней.Получается всегда.В среднем плата делается 7 мин не считая засветки.Струйная обработка очень хорошя затея-хотя и без нее все получится если материалы качественные.Если есть некоторый лазер и специальные линзы+ 1специфическое зеркало зеркало можете задумывать LDI,даже если не хватит на медь то на фоторезист точно,впрочем не стоит забывать про диф-е травление.Если мощи много и лазера 2(разная длина волны) то можно сверлить-но подходит это не для всех материалов насколько мне известно.Механика к LDI впринципе,не побоюсь этой фразы проста-вам нужны нормальные прицизионные профили уровня KANYA или др,направляющие SBC,шаговики и др-все это спокойно можно купить даже в рашке.К слову-используя это способ есть некоторый шанс делать проводники,который далеко не каждый завод сделает.Но от вас потребуеются 4 вещи:MADSKILLZ,очень четкое понимание процесса,инструменты(особенно динамометрический ключ),и деньги конечно же.
induke
да блин - для домашних условий очень полезный совет)))))))))
где ж мне лазер то такой найти?
(вспомнилась тут фраза лаборанта на уроке свч и лазерной техники - при стрельбе в ствол не смотреть)

не
позитивом я перестал делал, как только пленка появилась в массовом доступе на нее перешел и забыл позитив как страшный сон

кароче мне надо барбулятор видим сделать? не буду же я насосы для струйного метода городить, я ж не мини завод всетаки.
у меня и так дома сверлильный станок стоит и еще много чего. бабы шарахаются
а если я еще и насосы в дом заведу то точно холостым помру

я платы травил с барбуятором лет 7 назад. только иногда пузыри отдирали этот самый позитив и получал на выходе голый текстолит. обидно было.

кстати насчет жидкого стекла - оно разве пойдет для пленки?
я попробовал пленку проявить щелочью вместо соды - какие то сопли расползлись по плате и все. а потом все отошло разом, на том я закончил сей эксперимент.
Tanya
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 16:05) *
кстати насчет жидкого стекла - оно разве пойдет для пленки?
я попробовал пленку проявить щелочью вместо соды - какие то сопли расползлись по плате и все. а потом все отошло разом, на том я закончил сей эксперимент.

Какие еще идеи?
Попробуйте еще инструкцию почитать.
andrey_s
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 15:05) *
не
позитивом я перестал делал, как только пленка появилась в массовом доступе на нее перешел и забыл позитив как страшный сон
А почему бы сразу не сказать? Вместо:
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 09:42) *
наношу на одну сторону фр(не важно какой - я любым умею)


Цитата(induke @ Aug 22 2011, 15:05) *
кароче мне надо барбулятор видим сделать? не буду же я насосы для струйного метода городить, я ж не мини завод всетаки.
у меня и так дома сверлильный станок стоит и еще много чего. бабы шарахаются
а если я еще и насосы в дом заведу то точно холостым помру

самодельная травильная машина, аналог Rota-Spray

Цитата(induke @ Aug 22 2011, 15:05) *
кстати насчет жидкого стекла - оно разве пойдет для пленки?
я попробовал пленку проявить щелочью вместо соды - какие то сопли расползлись по плате и все. а потом все отошло разом, на том я закончил сей эксперимент.

Да, пойдет, но речь шла о жидком.
А щелочь применяется для удаления пленочного негативного после травления.
induke
2 таня
причем тут идеи
по инструкции я все делаю. и всё замечательно получается.

просто хочу миновать процесс заклеивания одной стороны скотчем

а, еще вопросец - иногда когда дорожки на расстоянии 0,2 идут между ними при травлении визуально в растворе синяя пленка растворяется но при сушке оказывается что там наверно 0,05 - 0,1мм какая то прозрачная сопля остается и просвет между дорожками закрывает и не травится там - это переэкспозиция или наоборот или еще чтото не так я делаю? фотошаблон точно очень плотно прилегает

кстати по вашему советую клею ленку под водой - оггромное спасибо - результат высшего качества выходит


вот мои инструменты
само место - прижим стеклом 10мм


фонарь. да - мощный


вот так это выглядит все вместе

время экспозиции = 20сек
Alligator75
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 16:27) *
0,05 - 0,1мм какая то прозрачная сопля остается и просвет между дорожками закрывает и не травится там - это переэкспозиция или наоборот или еще чтото не так я делаю? фотошаблон точно очень плотно

фотошаблон хреновый
induke
не думаю

на бумаге


на просвет
EvilWrecker
Лазеры можно достать в европе(точно говорю вам wink.gif ) и даже нерез ебай.По теме:используйте агрессивный проявитель-из упомянутых вариантов это кальцинированная сода,но перед этим обязательно горячая прикатка.С жидким стеклом может быть не оч качество.Дороги 0.1мм на Ордиле получаются абсолютно всегда при плохом фотошаблон и жесцком перепроявлении.При тонких дорогах проблема не получить резистом 0.1 а не перетравить медь.

"Секрет"

ГОРЯЧАЯ прикатка на влажную заготовку.Это менят все

Используете пленку?Берем фен(не для волос) и быстрыми движениями периодически подноси к линиям-осторожно,пленка может скоробится.Я так делаю когда лень отправлять в фотовывод))).Температура 270гр пото 3-4.Признак профита-поверхность тонера стала глянцевой.Это метод для лазерников.И одна из самых важных вещей

ДЕРЖИТЕ ЛАМПЫ ДАЛЕКО ДАЛЕКО ОТ ЗАГОТОВКИ,как можно дальше.Не бойтесь,если у вас не Ваще то все лучи "долетят" lol.gif .Стекло берите потоньше.Хинт:после того как ламинатор выплюнул заготовку протрите его бензином калоша-это не реклама про реально помогает если мелки дороги или полигон-"сетка".
Alligator75
могет быть такая конфигурация ламп не является точечным источником - отсюда сильная боковая засветка. на моей установке http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=93372 расстояние между источником света и лампой ~60 см., msop-10 легко
induke
Цитата(EvilWrecker @ Aug 22 2011, 16:54) *
Лазеры можно достать в европе(точно говорю вам wink.gif ) и даже нерез ебай.0


ну у меня бюджет далек от пентагона
EvilWrecker
Да не так уж там и много-можно подобрать модели,цена примерно как за 2 установки Alligator75.Я присоединяюсь к мнению о боковой засветке.Но что бы получит 0.1 достаточно взять 2 лампочки типа ELSM51B и поставить их на 50см от платы.Но с засветкой маски такое уже не пройдет biggrin.gif
induke
не понял - что не пройдет?
Alligator75
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 17:18) *
не понял - что не пройдет?

энергия экспонирования для засветки пм слабовата
induke
все равно не понимаю
обьясните почему не хватит энергии? и какую маску вы имеете ввиду
Alligator75
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 17:31) *
все равно не понимаю
обьясните почему не хватит энергии? и какую маску вы имеете ввиду

хватит, только долго светить надо. например http://fr4.ru/mask/
follow_me
Хотел бы вам порекомендовать попробовать травить персульфатом натрия - он прозрачный , и в нем можно контролировать процесс травления. Не агрессивен к фоторезисту и можно спокойно травить мелкие дорожки

далее рекомендую купить специальное средство для проявки (у меня раствор назывался Пф-1, бутылочка 100мл с розовым составом) - стоит не дорого , мне обошелся концентрат разводимый на литр выходного проявителя в 2$, проявляет за 2 минуты , очень быстро и качественно

Засвечиваю с небольшого расстояния лампой 26 ватт с временем экспозиции 25-30 с

Далее по технологии - после того как вы засветили одну сторону , засвечивайте другую - потом в проявитель , аккуратно удаляете фоторезист, промываете, контролируете качество промывки , далее снова под лампу , на минуту - две , досвечиваете пленку на максимум , тут вы увидите огрехи после проявки. Всё лишнее можно удалить аккуратно скальпелем.

После того как подчистили все недочеты рекомендую закрепить маску прогревом , я делаю это с помощью фена паяльной станции , температуру ставлю порядка 120 градусов и прогреваю пока резист не станет ярко фиолетовым , тут главное не перегреть , чтоб он не расплавился после этого он становится каменно-прочным и очень устойчивым перед травлением.

Далее травите в персульфате натрия , процесс контролируете визуально

В этой технологии самым тяжелым будет удаление фоторезиста - я предпочитаю кипячение в растворе соды с механической очисткой щёткой


Serhiy_UA
Цитата(follow_me @ Aug 23 2011, 03:54) *
Хотел бы вам порекомендовать попробовать травить персульфатом натрия - он прозрачный , и в нем можно контролировать процесс травления. Не агрессивен к фоторезисту и можно спокойно травить мелкие дорожки
А как с персульфатом аммония? В чем между ними разница, и где и за сколько покупали?

Цитата(follow_me @ Aug 23 2011, 03:54) *
...далее снова под лампу , на минуту - две , досвечиваете пленку на максимум , тут вы увидите огрехи после проявки.
Необычный этап технологии... Уточните, пожалуйста, тонкости, почему, зачем и как.

EvilWrecker
Интересно,как можно скальпелем перправлять недочеты,если скажем вы развели TFBGA64 pitch 0.5(например очень хороший мк STM32F100x....) и решил делать дороги 0.1/0.1?Да какой там бга,-0.25/0.3-я очень сомневаюсь что вы будете чтото делать скальпелем.А если есть дифпары выравнивание проводников....Ну не знаю не знаю))))

Чтобы небыло гемора с отмывкой и передержкой повторюсь нужно накатывать горячим методом,и брать более слабый,но обязательно свежий раствор и валять плату подольше.Как и в случае с позитивом,чтобы обнаружить дефекты в плане проявкиа именно нестравленный фотореист реомендую делать это в комнате напротив двери в другую комнату в которой горит свет.В вашей комнате должно быть темно.При взгляде под углом все видно.Прокатывает с пленкой и жидким резистом.

Фоторезист в любом виде удаляется каустической содой-той которой проявляют позитив
Tanya
Цитата(EvilWrecker @ Aug 23 2011, 11:48) *
Фоторезист в любом виде удаляется каустической содой-той которой проявляют позитив

С точки зрения остатков щелочи на плате лучше использовать раствор аммиака (нашатырный спирт) - остатки улетают в атмосферу. И медь станет чище.
follow_me
Цитата(Serhiy_UA @ Aug 23 2011, 09:22) *
А как с персульфатом аммония? В чем между ними разница, и где и за сколько покупали?


http://e-voron.dp.ua/catalog/013981

Необычный этап технологии... Уточните, пожалуйста, тонкости, почему, зачем и как.



Зачем - виден весь неотмытый фоторезист , просто иногда остаются почти смытые, прозрачные участки, их на глаз не видно (места просвета тонера) , а на стадии прогрева феном они проявляются и вгрызаются в плату так что очень тяжело их отдирать - если не отдирать местами выйдет в точечку. Плюс - вы придаете большую стойкость фоторезисту при травлении, его меньше съедает раствор, но тот же эффект можно феном достичь.



EvilWrecker
Сухие пленочные фоторезисты Ordyl серии ALPHA 300 разработаны для проявления и снятия в умеренно щелочных растворах.
Сухие пленочные фоторезисты Liuxil серии T15/20 разработаны для проявления и снятия в умеренно щелочных растворах.

Остальные западные резисты в основном тоже.

С подтравливанием резиста в растворе для снятия МЕДИ вы наверно шутите.Пленка может повредится не от того,что у вас раствор агрессивный(а он у вас врядл ли сильно агрессивный)а от подтравливания меди под ним.Это еще одно упоминание о том то 0.1мм травлением (не диф-м) набольше скажем 70мкм лучше не увлекаться.Нужна большая толщина?Тут или лазер или вырашивание проводников а потом впечатывание их в плату.Не забывайте про тонкие резисты laughing.gif
Iptash
Цитата(induke @ Aug 22 2011, 16:27) *
...
а, еще вопросец - иногда когда дорожки на расстоянии 0,2 идут между ними при травлении визуально в растворе синяя пленка растворяется но при сушке оказывается что там наверно 0,05 - 0,1мм какая то прозрачная сопля остается и просвет между дорожками закрывает и не травится там - это переэкспозиция или наоборот или еще чтото не так я делаю? фотошаблон точно очень плотно прилегает
...

Для проявления ,кальценированой соды нужно точно как рекомендуется класть или даже чуть меньше и обьем раствора нужно достаточный, и когда проявляешь нужно
кисточкой обрабатывать плату и ни каких соплей и т.п. не будет. У меня такие же 2 лампы, я экспонирую в течении 3-5мин.
induke
Цитата(Iptash @ Aug 24 2011, 21:36) *
Для проявления ,кальценированой соды нужно точно как рекомендуется класть или даже чуть меньше и обьем раствора нужно достаточный, и когда проявляешь нужно
кисточкой обрабатывать плату и ни каких соплей и т.п. не будет. У меня такие же 2 лампы, я экспонирую в течении 3-5мин.


какие такие лампы то? в форм факторе лб20?
а расстояние какое до платы и чем накрываете?
Iptash
Две "черные" люминицентные лампы WHITE DOVE FL15W т.е. 15ватные, закрепил на шасси, ни чем не накрываю, растояние 30см.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.