|
выгорание LED линеек |
|
|
|
Oct 2 2011, 00:26
|
Участник

|
Лед линейка на 12 вольт запитана от импульсного (БПИ 3 12-1.5 (Сандерс Электроникс) и была включена в состав рекламного стенда после непродолжительной работы стала гореть тускло промерил напряжение питания - те же 12 вольт блок выдает. вот картинка спаянного тусклого и нормального сегмента  по току потребления, при напряжении питания 12В для длины линейки в 23 сегмента потребление блеклой 0.46А потребление яркой 0,36 А тоесть блеклая линейка потребляет даже больший ток, чем яркая. В чем причина такой порчи линейки ? ---- я предположил два варианта 1) перенапряжение - проверил запитав один яркий сегмент от 15 вольт, на час - яркость горения не изменилась. 2) перегрев из за само-разогрева - проверил замотав первый сегмент двухметровой линейки (аналогичной длины в стенде) изолентой, для ухудшения теплоотдачи. Лента проработала 6 часов, после снятия ленты визуальная яркость осталась прежней. Какие еще могут быть варианты ? --- еще подозреваю иголки с БП, но проверить пока не могу, осцил на работе. вот еще фото снизу нормальная линейка, сверху выгоревшая включены паралельно и питаются соответственно одним и тем же напряжением. но горят с разной яркостью
|
|
|
|
|
Oct 2 2011, 10:22
|
Участник

|
Цитата(Timmy @ Oct 2 2011, 12:50)  Светодиоды нужно питать от специальных блоков питания, стабилизирующих ток. И включать параллельно нельзя. Вам нужно что-то типа такого. В него можно последовательно воткнуть сразу 3-4 ваших линейки. отдельные светодиоды или соединенные последовательно питают источником тока (ну или источником напряжения через подобранный резистор) Led линейки из тех что мне попадались питаются напряжением, а не током, потому как на каждый сегмент там стоит резистор , да и на самой линейки написанно 12В и полярность. сама линейка представляет собой сегменты соединенные параллельно, Сегмент - это три последовательно соединенных СД и резистор. при таком включении ленту можно питать только напряжением. Цитата(DVF @ Oct 2 2011, 13:16)  Тот же самый импульсный стабилизатор. В чем фишка такого от иных? ну то источник тока по ссылке фишка в том, что можно питать мощные СД без ограничительного резистора и соответственно лишних потерь ЭЭ на нагрев его.
|
|
|
|
|
Oct 2 2011, 11:38
|
Участник

|
Цитата(Artem_Petrik @ Oct 2 2011, 12:54)  На мой взгляд, это похоже на пробой обратным напряжением. Сам наблюдал такое на нескольких 5мм светодиодах: при том же токе они светились значительно тусклее, при этом прямое падение напряжения было около 2В (вместо 3 с копейками). обратный пробой НЯЗ обратимое явление, т.е после него СД восстанавливает свои параметры, нет ?
|
|
|
|
|
Oct 2 2011, 12:00
|
Участник

|
ну вот в сомнениях могут ли иголки так испортить светодиоды ?
в них же энергия небольшая.в прямую вообще должны гасится, в обратную сторону если есть то после пробоя СД должен восстанавливаться.
еще вариант может блок питания выдал в какой то момент вольт 20.
|
|
|
|
|
Oct 2 2011, 14:02
|
Участник

|
светодиод токовый прибор паразитами его имхо не убьешь.
имхуется все таки что сам блок выдал скачек вольт до 20 - 30.
не знаю на сколько реально, кто нибудь сталкивался с таким явлением, чтобы БП выдавал скажем 13 вольт, потом вдруг выдал 20, а потом вернулся к 13 ?
возможно ли такое ? ---
|
|
|
|
|
Oct 2 2011, 23:14
|
Участник

Из: Украина,Львов

|
Из моей практики - лазерные указки пытался подключить к блоку питания -при простом подключении проводками без пайки - все работало . Прикоснулся паяльником к контакным площадкам - получил тоже что и вы- повышеный ток и тусклое свечение. Думаю причина в низком обратном напряжении светодиодов.
|
|
|
|
|
Oct 4 2011, 00:07
|
Участник

|
нашел причину
в деградировавшей линейки стояли резисторы "131" - 130ом то есть
а в нормальных линейках "151" 150 ом то есть
131 и 151 на 0805 размере легко сослепу перепутать, вот и засандалили китайцы видимо
в итоге из за большего тока линейка и деградировала быстрее обычного
|
|
|
|
|
Oct 4 2011, 04:34
|
Участник

|
хотя сейчас что то в сомнениях.
на куске линейки, 150 омные резисторы заменил на 130 омные, ток вырос на 20% примерно всего лишь.
неужели столь незначительный прирост рабочего тока дал существенный рост скорости деградации ?
ответить на это сможет только эксперемент. положил в коробку две линейки паралельные, одна обычная, другая с замененными 150 омными резисторами на 130 омные,
пусть месяц погорят, гляну.
если мои догадки верны, одна линейка должна поблекнуть.
|
|
|
|
|
Oct 13 2011, 14:17
|
Участник

|
Цитата(haker_fox @ Oct 4 2011, 10:20)  Примерно через месяц стала наблюдаться деградация? Даже через три где то, но массово, сейчас уже куча линеек пришла и все испорченные с 130 омными резисторами. --- эксперимент пока резалтов не дал, линейки горят одинаково. --- еще придумалась версия: скорее всего на заводе была партия более тусклых, уже деффектных светодиодов, и чтобы выровнять яркость из запаяли с резисторами в 130 ом. --- мне вот интересно, как на будущее от такого застраховаться? возможно ли как то протестировать светодиод на предмет того, быстро он потукснеет или нет. может ВАХ измерить там. кто в курсе есть какие либо методики ?
|
|
|
|
|
Oct 13 2011, 17:31
|
специалист

Из: г. Москва

|
1. Чему равно падение напряжения (Forward Voltage) на светодиодах ярких и не ярких? 2. Можно ли измерить ток через яркие и неяркие светодиоды, если да, то чему он равен? 3. Можете ли измерить термопарой температуру на поверхности ярких и неярких светодиодов (На корпусе или лучше контактной площадке), если да, то чему она равна? И последнее, возможно ли провести следующий эксперимент: заменить резистор на 220 Ом и посмотреть как будут светить неяркие светодиоды на линейке, которая стала неяркой с течением времени и на линейке, которая обнаружена неяркой сразу после покупки.
По результатам ответов, я считаю, возможно будет порекомендовать возможный выход из данной ситуации.
P.S. У мультиметров есть режим тестирования диодов (обозначен соответствующим символом), при полностью от всего отключенной линейки протестируйте яркие и неяркие светодиоды и определите падение напряжения на них, которое отображается на дисплее мультиметра. Может так получиться, что таким простым тестом по величине падения напряжения Вы сможете отбраковывать светодиоды.
|
|
|
|