|
|
  |
программатор для AVR |
|
|
|
Dec 17 2011, 14:34
|
Местный

Из: эМ-ск

|
просьба не пинать наверняка вопрос обсуждался миллион раз, но не нашел ответа. Излазил весь форум и инет, видимо не хватает знаний, чтобы понять, о чем пишут и подходит ли это мне. в общем, задался целью начать собирать схемы на avr'ках, купил самоучитель Белова А.В., все прочитал, все понял. Купил Tiny2313. Но в книжке дается программатор для LPT. На нотебуке ЛПТ нету... В инете есть программаторы для USB, но, насколько я понял, сначала нужно где-то запрограммировать Мегу, которая там используется, а уже потом припаивать..... Вщм, ткните плз носом, где достать, как спаять нормальный ЮСБишный программатор с нуля. Только это останавливает на пути к приключениям в волшебном мире МК экспериментам ------------ update 2011.12.17 23:58 копаясь глубже, обнаружил этот текст. Оставлю ссылку на него здесь для таких же начинающих (наверно писал его опытный человек и знает, о чем говорит). Вкратце, на данный момент, если у вас НИЧЕГО нет: 1. либо пользоваться простым программатором через LPT или COM 2. использовать преобразователь usb-com на FT232RL, который вроде как трудно найти и сложно паять (для начинающего) из-за мелкого шага между ножками 3. использовать кабель от телефона (?)
--------------------
Продаю котят. Недорого. 50р ведро.
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 14:48
|

Профессионал

Из: г.Новосибирск

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 17 2011, 21:34)  просьба не пинать Вот один http://electronix.ru/forum/index.php?showt...&hl=protossТак же prottoss разработал еще один, "Годзилла". Зайдите на его сайт
--------------------
И на камнях растут деревья!
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 15:52
|
Участник

|
Цитата(ILYAUL @ Dec 17 2011, 22:40)  Аргументируйте тема не для этого. кратко: 1. год разработки 2. цена/доставаемость 3. функционал STM8 по всем пунктам впереди. Много проектов в прошлом сделано на AVR, но сейчас только STM8 под мелкие задачи.
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 16:00
|

Знающий

Из: Березовский

|
Цитата(Mareng @ Dec 17 2011, 21:52)  тема не для этого. кратко: 1. год разработки 2. цена/доставаемость 3. функционал STM8 по всем пунктам впереди. Много проектов в прошлом сделано на AVR, но сейчас только STM8 под мелкие задачи. К сожалению есть один здоровенный минуссище -- всё под Вендой. Костыли и клизьмы не предлагать!
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 16:37
|

Гуру

|
Цитата(Mareng @ Dec 17 2011, 21:52)  1. год разработки AVR больше десяти лет существует, соответственно кода практически как под х86  Цитата(Mareng @ Dec 17 2011, 21:52)  2. цена/доставаемость Ой, насмешили. У нас на китайском рынке рядом с ведрами картошки ведра с АВР-кми... гээээ. Даже курить пробуют... Млин, про STM8 не знают  Цитата(Mareng @ Dec 17 2011, 21:52)  3. функционал Опа... Четам?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 16:55
|

Профессионал

Из: Москва

|
Цитата(Mareng @ Dec 17 2011, 19:52)  тема не для этого. Не увиливайте , ляпнули , так будьте любезны ..... Цитата Опа... Четам? Глянул я несколько DS c их сайта http://www.st.com/internet/mcu/subclass/1244.jsp ничего особенного не увидел. Практически стандартный набор любого MCU , любой фирмы
--------------------
Закон Мерфи:
Чем тщательнее составлен проект, тем больше неразбериха, если что-то пошло не так
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 16:56
|

Знающий

|
Цитата(hd44780 @ Dec 17 2011, 22:25)  Насчёт "устарелости" AVR нее согласен. Да и в моей дыре (Донецк, Украина) STM8 просто нету ... Заказывать облом. AVRы под ногами валяются ... К стати, да. Похоже АТМЕЛ "одумалась". Цены возвращаются на прежний уровень. Из бесед с представителями ЭФО -- Россия в числе самых последних стран по удовлетворению запросов. Из-за перестроения специфики производства (продажа заводов) образовался дефицит МК и запасенных на кануне перестройки производства запасов не хватило. Большинство людей не умеют ничего делать руками и головой. Это порок они умело компенсируют элементарной спекуляцией на нуждах людей. Пререпродавцы всех мастей. Вспомните недавнее затопление фабрик по производству жестких дисков. Цены взлетели вверх в разы. АТМЕЛ сначала удовлетворяет потребности Пендосии, потом Европии и только потом уж России. Ну вот, теперь и до нас дошла очередь. Радуйтесь. Но пользуясь сложившейся ситуацией на рынке STM все-таки успела отхватить кусманчик от мирового пирога. Я уважаю STM. Я уважаю ATMEL. Но на STM8 я лично переводить свой бизнес не собираюсь. Если хорошо знаешь AVR, менять шило на мыло нет никакого смысла. Если c AVR не знаком, то тут еще можно подумать. К сожалению, у них мелкие корпуса. А это явно не "плюс" для макетирования, особенно на этапе освоения МК. Ну и начинающим радиолюбителям тоже дополнительные сложности. Даже NXP изгаольнулась выпустить младшую модель Cortex-ов в достаточно большом "кузове". Что же касается gcc для STM8 -- тут вообще не чего комментировать. Засада по полной программе. "Избушка-избушка, повернись к людям передом..." (с) и процесс пойдет. Я понимаю, что меня никто не просил афишировать мою точку зрения, но не я первый "бросил камень", не я начал агитацию за процы. Я никого не призываю следовать за мной. Я не знаю правильного пути. Я могу ошибаться. Идите своей дорогой и собирайте свои шишки. UpdateНе сразу, но все же нашел-таки! Катька чисто по-женски рассказывает о природе собственной правоты у людей. http://www.ted.com/talks/lang/ru/kathryn_s...eing_wrong.html(У кого с английским неважно, включите русские субтитры.)
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 17:06
|
Участник

|
Цитата(ILYAUL @ Dec 17 2011, 23:55)  ляпнули Высказал свое отношение к AVR.
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 17:19
|
Местный

|
спасибо за оффтоп  он был полезен. Но все ж начну с АВР, как-то "привычней" он для меня (много читал, думал... Даже книжка есть  ). Наверно пойду по простому пути и закажу годзиллу от Протоса, иначе еще вечность буду думать и искать, как бы самому собрать программатор на юсб. Все же начинать надо с реальной практики по книжке, а не с граблей (это не получилось, то не получилось). Кстати, если уж сразу не запинали, спрошу еще. Как в сравнении с годзиллой будет вот такой программатор для начинаний? Если его найти у кого-то, он ведь дешевле будет...
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 22:06
|
Участник

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 17 2011, 21:19)  Кстати, если уж сразу не запинали, спрошу еще. Как в сравнении с годзиллой будет вот такой программатор для начинаний? Если его найти у кого-то, он ведь дешевле будет... У Вас ссылка не на программатор, а на преобразователь UART <-> USB. Имхо его лучше на спец. микросхеме делать - ничего не нужно программировать + поддержка драйверов от производителя. ucGoZilla тоже не нужно программировать, кстати... Ну, в смысле, для программирования не нужен программатор. По сравнению с ucGoZilla большинство программаторов - "некое подобие"  Я вот уже 4 разных спаял, всё равно пришлось собирать ucGoZilla  Сразу с него и начинайте, нечего по хоженым граблям ходить.
Сообщение отредактировал c001ibin - Dec 17 2011, 22:11
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 22:49
|
Местный

|
откопал тут у себя usb-rs232 преобразователь, купленный здесь за 3 бакса. Все руки не доходили разобраться с ним. сейчас разобрал и сфотал внутренности. Собран он на MAXIM 78091 (на которую так и не нашел описания) и на pl2303hx (которую довольно много обсуждают в инете). Судя по даташиту на последнюю, она вроде как делает то же самое, что и FT232RL. Фотки прилагаю. Подскажите, прокатит ли это устройство в качестве программатора? 
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 09:12
|
Местный

|
ReAl, а как же на FT232RL? там ведь то же самое, но народ не жалуется на скорость Цитата(c001ibin @ Dec 18 2011, 02:06)  всё равно пришлось собирать ucGoZilla  Сразу с него и начинайте, нечего по хоженым граблям ходить. а позволяет ли он отлаживать собранное устройство? ну т.е., на сколько я в этом понимаю, подключить проводками к уст-ву, и пошагово смотреть на ход программы (как в обычном программировании) вроде в его описании сказано про jtag. Это не оно ли?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 10:53
|

Гуру

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 16:00)  prottoss, тогда объясните ... в чем выигрыш использования годзиллы вместо простых программаторов на FT232RL или "5 проводков"? С удовольствием: 1. Однозначно быстрее программирует 2. Наличие конвертеров уровней - можно программировать МК с напряжением питания от 1,65 до 5 вольт 3. Наличие управляемого генератора, который можно использовать для тактирования МК или восстановления после неверной прошивки фьюз-битов, отвечающих за тактирование. 4. Возможность программировать XMega по интерфейсу PDI 5. Поддержка ВСЕХ МК AVR (AT90, ATTiny, ATmega, ATxmega) которые имеют в наличии хотя бы один из интерфейсов - ISP, JTAG, PDI. 6. Поддержка популярных протоколов STK500v2/ICEmkII
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 11:11
|

Гуру

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 17:04)  prottoss, т.е. для совсем начинающего, который хочет в первую очередь понять принцип работы с МК на программном уровне (ну и помигать светодиодами), а не ковыряние с паяльником, этот программатор будет излишним? ПС. но в будущем все же может пригодиться, поэтому имеет смысл начать с него? Мне не понятно, как "5-проводков", FT232 или ucGoZilla влияют на понимание "принципа работы МК на программном уровне" Тем не менее, я считаю, каждый сам выбирает по своим вкусам и приоритетам.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 11:13
|
Местный

|
Цитата(prottoss @ Dec 18 2011, 15:11)  Мне не понятно, как "5-проводков", FT232 или ucGoZilla влияют на понимание "принципа работы МК на программном уровне"  на FT232 или с 5-ю проводками (при наличии ЛПТ) быстрее начать что-то собирать на МК, чем паять годзиллу (все ИМХО)
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 13:20
|

Нечётный пользователь.

Из: Бровари, Україна

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 11:12)  ReAl, а как же на FT232RL? там ведь то же самое, но народ не жалуется на скорость Там другое. Давайте так. Были программаторы на обычный COM-порт, состоящие из резистров и диодов/стабилитронов по вкусу. Работали они через вызовы ОС "установить/сбросить RTS", "установить/снять состояние BREAK на TXD", "опросить статус модема". Скорость не ахти (в том числе из-за задержек в преобрахователях к уровням RS232 в компьютере), но терпимо. Потом появились "обобщённые" (в смысле производитель не важен) преобразователи USB-COM. Вроде бы всё то же самое, но "установить/сбросить RTS" выливается в милисекунды. FT232 R имеет режим SYNCHRONOUS BITBANG, не имеющий ничего общего с COM-портом как таковым. Это специальный режим микросхемы FTDI, имеющийся и в FT245 R, которая про RS232 и не слышала. Вот там скорость поприличнее, на уровне «хорошего» LPT, может даже немного быстрее. Но всё равно ощутимо медленнее, чем нормально сделанный микропроцессорный вариант (с USB нормальной скорости, никаких soft-USB, работающих в итоге медленнее LPT) либо FT2232*, FT4232H, FT232H (т.е. чипы, имеющие MPSSE - аппаратный JTAG/SPI контроллер). С MPSSE -- это к avreal либо «AVR Happy Jtag2». Оно же потом для ARM-ов разнообразных с OpenOCD пойдёт. Микропроцессорный — «я бы выбрал годзиллу» Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 11:12)  а позволяет ли он отлаживать собранное устройство? ну т.е., на сколько я в этом понимаю, подключить проводками к уст-ву, и пошагово смотреть на ход программы (как в обычном программировании) вроде в его описании сказано про jtag. Это не оно ли? Это позволяют клоны атмеловских программаторов с поддержкой отладки через JTAG и, через упомянутый драйвер «AVR Happy Jtag2», FT2232.
--------------------
Ну, я пошёл… Если что – звоните…
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 13:28
|
Местный

|
Цитата(ReAl @ Dec 18 2011, 17:20)  Это позволяют клоны атмеловских программаторов с поддержкой отладки через JTAG и, через специальный драйвер «AVR Happy Jtag2», FT2232. но стоят они в несколько раз дороже годзиллы? можно пару названий?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 15:34
|
Местный

|
а как себя ведут вот такие 4-х баксовые программаторы? ПС. пофиг, что в висте и вин7 не работают
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 15:47
|

Гуру

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 21:34)  а как себя ведут вот такие 4-х баксовые программаторы? ПС. пофиг, что в висте и вин7 не работают Это как раз похожий на мой AVR910USB, только с другой прошивкой. Основан на софтовом драйвере USB для AVR от http://obdev.at Медленнее чем 5 проводков аля ЛПТ. С Win7 совместим при определенных условиях. Читайте об этом на странице про мой AVR910. Ссылка под подписью.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 16:25
|

Знающий

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 21:34)  а как себя ведут вот такие 4-х баксовые программаторы? ПС. пофиг, что в висте и вин7 не работают Да, пофигу все это! Вы уж начните что-нибудь делать, а там разберетесь что-к-чему. А то температуру воды помериете, и плотность, и соленость. И прозрачность... И глубину, уклон... И а все никак войти в воду не можете. Не бойтесь потерять 100-500 рублей, ошибившись с программатором. В крайнем случае это будут не потери. Это будет "запаска" на черный день, когда тьфу-тьфу-тьфу издохнет рабочий программатор. У меня был и 5-ти проыодковый, и AVR910-ый, и Китайский Драгон, и фирменный AVR MK-II -- не суть, все одно и то же. Все позволяют заливать код в МК. Ну один льет за секунду, другой за 10 -- где разница, а третий будет минуту цедить килобайт кода? У Вас что, крупносерийное производство, когда каждая секунда дорога? Пока у Вас ничего такого нет, то скорость для Вас -- одни понты. Берите, что есть и двигайтесь вперед. И еще. Вы ведь не живете где-нибудь на другой планете. Наверняка в вашем городе найдутся люди, которые имеется программатор. Попробуйте поискать их, а когда найдете, попросите прошить _ваш_первый_программатор_. Я уверен, что Вам не откажут. -- Желаете умереть сразу. Или хотите помучиться? (с) (перевод: желаете как можно скорее начать работать с МК, или хотите сначала намучиться?) Со стороны, это как-то немного странно выглядит. Может я чего не замечаю. Вы реально хотите достичь цели (начать заниматься с МК) или для Вас принципиально _поднять_своими_силами_все_с_нуля_? Второе -- очень глупо. Человек -- прежде всего, существо социальное. То есть его деятельность очень сильно опирается на окружающих его людей. Ну так и пользуйтесь тем, что Вы не одиноки, а среди других таких же. К стати, я до сих пор пользуюсь параллельным программатором (5 проводков + 74РС244). За пять лет подыхал уже раз пять если не больше. И каждый раз чинился. А что там чинить-то? Скорость нормальная. Да и скорость больше, чем на AVR910. А то, что JTAG позволяет проходить программу по шагам и видеть живьем переменные и регистры -- ну это конечно плюс. Не плохой плюс. Но это не есть принципиальное ограничение для работы с МК. Начните с простого. А когда понравится процесс (работа с МК). вот тогда и разживетесь на любимую игрушку. Дал бы свой программатор на недельку поиграться, да не знаю в каком городе Вы живете. Проблемы-то нет. Уже прыгайте в воду!
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 17:21
|
Местный

|
Цитата(prottoss @ Dec 18 2011, 19:47)  Это как раз похожий на мой AVR910USB, только с другой прошивкой тогда почему разница в цене почти в 10 раз? zhevak, пока выходные, почему бы не выяснить, что конкретно мне надо, а потом поехать и купить. уж сколько раз в детстве было - купил, а не то. Да и читал тут, что из-за каких-то usb-rs232 преобразователей народ синий экран ловил, а то и порты выгорали...
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 22:12
|
Местный

|
Цитата(ReAl @ Dec 18 2011, 12:56)  bit-bang программатор через преобразователь USB-COM (т.е. программное дёрганье ногами RTS, TXD, DTR) — это очень медленно из-за задержек в USB. В пакете скорость передачи большая, но тут для каждого перепада уровней отдельнй пакет. Годится только для того, чтобы на старте «поднять» подключенный через этот преобразователь программатор на микроконтроллере, который уже будет работать по USB как по COM, принимая данные пачками и программируя целевой контроллер. Что-то у меня крыша к ночи съезжает... Правильно ли я понимаю, что если использовать это китайское устройство (описанное мной в 15-м сообщении) на pl2303hx и загадочном MAXIM 78091, его "выходной" COM-порт можно использовать как bit-bang? Какую распиновку следует использовать? Просмотрел несколько схем программаторов, использующих 10-пиновый разъем (который хоть как-то сравним с COM, у которого 9 выводов), у всех ноги разъема делают разные вещи... И правильно ли я понимаю связь, что в разных схемах можно привести соответствие: MOSI - это TxD MISO - это RxD SCK - тактовый сигнал (откуда взять?) RESET - делается руками (во время программирования должен быть 0, после окончания должен быть короткий 1)
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 23:05
|

Частый гость

Из: Нефтеюганск

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 17 2011, 20:34)  В инете есть программаторы для USB, но, насколько я понял, сначала нужно где-то запрограммировать Мегу, которая там используется, а уже потом припаивать..... Вщм, ткните плз носом, где достать, как спаять нормальный ЮСБишный программатор с нуля. Только это останавливает на пути к приключениям в волшебном мире МК экспериментам Если сроки не поджимают, то на ебэе, вестимо. Наши китайские друзья продают клоны USBASP за четыре бакса (включая доставку) и USBTiny (под название USBTinyISP) за десять (опять же, вместе с доставкой).
--------------------
С уважением, Алексей Шапошников.
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 05:47
|
Местный

|
млин... То "начни уж хоть с чего-нибудь", то "купи нормальный программатор"... ответьте плз по 32-му сообщениюПС. протосовый программатор либо кончился и будет только в январе (и ехать на речной вокзал), либо только по субботам, либо по почте (это тоже только в след.году приедет)
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 06:06
|

Гуру

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 19 2011, 04:12)  Что-то у меня крыша к ночи съезжает... Правильно ли я понимаю, что если использовать это китайское устройство (описанное мной в 15-м сообщении) на pl2303hx и загадочном MAXIM 78091, его "выходной" COM-порт можно использовать как bit-bang? Какую распиновку следует использовать? Просмотрел несколько схем программаторов, использующих 10-пиновый разъем (который хоть как-то сравним с COM, у которого 9 выводов), у всех ноги разъема делают разные вещи... И правильно ли я понимаю связь, что в разных схемах можно привести соответствие: MOSI - это TxD MISO - это RxD SCK - тактовый сигнал (откуда взять?) RESET - делается руками (во время программирования должен быть 0, после окончания должен быть короткий 1) Вы, похоже, вообще ниччче не понимаете  Переходник USB-2-RS232 ни как нельзя напрямую использовать как программатор и его выходные сигналы ни как не сопоставляются с 10-пиновым разъемом ISP. Возможно, переходник можно использовать в качестве СОМ-порта для такого программатора - http://eldigi.ru/site/programmators/14.php. Принцип работы был описан ReAl выше в постах. Если переходник выполнен не на мс от FTDI бинг-банг там не будет, скорее всего. Потому как это уже совершенно специальный режим работы ни как не связанный с интерфейсом RS232. Цитата(Voice2001 @ Dec 19 2011, 11:47)  млин... То "начни уж хоть с чего-нибудь", то "купи нормальный программатор"... Млин, потому что Вы сами топчетесь на ровном месте. Будь я на Вашем месте, давно бы сносился в какой нить компутерный магаз, купил плату расширения с LPT на борту, вставил в комп и спаял бы 5 проводков, и уже начал бы отрывать лапки контроллеру...
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 06:10
|
Местный

|
Цитата(prottoss @ Dec 19 2011, 10:06)  давно бы сносился в какой нить компутерный магаз, купил плату расширения с LPT на борту, вставил в комп и спаял бы 5 проводков, и уже начал бы отрывать лапки контроллеру... в нотебуке только ЮСБ а так бы да...
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 07:58
|
Местный

|
Цитата(MaslovVG @ Dec 19 2011, 11:05)  Так можно купить копеечный БУ компьютер с LPT ту же трешку (386) или четверку (486) и монитор к нему, и занять всем этим полстола... короче, сдаюсь.... поеду за программатором, самому походу не собрать
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 17:27
|
Местный

|
итак, купил AVR910 от мастер-кит воткнул в комп (загорелась красненькая лампочка), драйверов он не нашел (windows 7 prof.) скачал и установил драйвера от протоса, вроде поставились, все по инструкции (в диспетчере устройств висит новый COM25), устройство работает нормально, никаких восклицательных знаков. скачал и установил AVR Studio 5. Студия не видит программатора: - тычу в меню Tools - Add STK500... - В появившемся окошке выбираю COM25. - дальше тычу Tools - AVR Programming - В появившемся окне выбираю в Tool: "STK500 COM25", а в Device: "ATmega8A" (именно это написано на чипе программатора). Interface: "ISP" После нажатия на Apply вылезает окно с сообщением: Цитата Unable to connect to tool STK500 (COM25) Details: Timestamp: 2011-12-19 21:23:38.574 Severity: ERROR ComponentId: 20000 StatusCode: 0
Unable to connect to tool context: 'Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.TCF.Internal.Services.Remote.To olProxy+ToolContext'. и за ним сразу следующее: Цитата Failed to get interface clock value. Details: те же, что и выше Понипрог вообще дает выбрать только с COM0 по COM3 Полазил в инете, у всех как будто все сразу работает, ничего похожего не нашел... Уже и под обычным пользователем пробовал, и под администратором, и компутер перезагружал... Результат один и тот же
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 17:42
|

Знающий

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 19 2011, 23:27)  итак, купил AVR910 Уже хорошо. Молодец! Цитата Полазил в инете, у всех как будто все сразу работает, ничего похожего не нашел... Уже и под обычным пользователем пробовал, и под администратором, и компутер перезагружал... Результат один и тот же А вот тут, на сколько я понимаю, собака зарыта в том, что Винда не дает пользовать напрямую порты. К сожалению, по Венде я Вам не смогу подсказать. За прошествии многих лет уже забыл, как-там запрет на работу с портами "обходили". Вроде как запуском какой-то утилиты. Название уже не помню. (Надумаете работать из-под Линукса -- милости просим! Расскажу и покажу. Там всё намного ... Ну, не буду дергать котов за усы. В общем, кто просек фишку, как там __правильно__ работать, обратно уже не возвращаются.)
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 18:56
|
Гуру

Из: Украина, Киев

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 17:34)  а как себя ведут вот такие 4-х баксовые программаторы? ПС. пофиг, что в висте и вин7 не работают Он еще и tiny10/11 щьет. Интересно как подключается.
--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 19:26
|
Местный

|
Цитата(Harbinger @ Dec 19 2011, 23:04)  А собственно, чем клон AVR ISP MKII на базе LUFA не устраивает? уже куплен программатор AVR910, его бы завести
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 20 2011, 00:26
|
Местный

|
SinaProg (GUI AVRdude) его тоже не нашел. Выбирал разные скорости от максимальной до минимальной, поставил Default, все равно не видит... Даже подключался к ноуту, на котором стоит WinXP pro (драйвера встали нормально и появился новый COM-порт), но там тоже программатор не нашелся ни одной программой. В CodeVisionAVR настроил все вроде нормально: Settings - Programmer : {Programmer Type: "Atmel AVRProg (AVR910)"; Communication Port: "COM 25"} Потом иду в Tools - Chip Programmer - Read - Programmer's Firmware Version В этот момент программатор мигает еще 2-мя лампочками (кажется желтой и зеленой - слишком быстро) и вылезает сообщение об ошибке: "AVRProg error entering programming mode" даже на макетке собрал примитивное устройство из книжки (один tiny2313, один кварц, пара кондеров и светодиод с резистором, подвел питание 5В, соединил проводами: MISO, MOSI, SCK, GND), все подключил, думал с ним увидится. Хрен - вообще все без изменений, те же ошибки. ну что за фигня??? ВООБЩЕ никто не видит этот программатор. Может, он не прошитый? Как это проверить? Может ли он самопрошиться с помощью какой-нибудь программы? ----------------------------- добавлено спустя 30 мин. ----------------------------- Игрался тут с настройками: в диспетчере устройств поменял скорость с 9200 на 115200 и переставил на COM2 (он был свободен). В SinaProg таки добился хоть каких-то подробностей. Итого, программатор вроде читается, но по какой-то причине не может войти в режим программирования: Цитата avrdude -C avrdude.conf -c avr910 -P com2 -b 115200 -p t2313 -q
Found programmer: Id = "AVR ISP"; type = S Software Version = U.2; Hardware Version = 0.2 Programmer supports buffered memory access with buffersize = 128 bytes.
Programmer supports the following devices: Device code: 0x13 = AT90S1200 Device code: 0x20 = ATtiny84 Device code: 0x28 = AT90S4414 Device code: 0x30 = AT90S4433 Device code: 0x34 = AT90S2333 Device code: 0x38 = AT90S8515 Device code: 0x48 = (unknown) Device code: 0x4c = AT90S2343 Device code: 0x51 = (unknown) Device code: 0x55 = ATtiny12 Device code: 0x56 = ATtiny15 Device code: 0x68 = AT90S8535 Device code: 0x6c = AT90S4434 Device code: 0xffffff86 = (unknown) Device code: 0xffffff87 = (unknown) Device code: 0x3a = ATMEGA8515 Device code: 0x41 = ATMEGA103 Device code: 0x43 = ATMEGA128 Device code: 0x45 = ATMEGA64 Device code: 0x5e = ATtiny2313 Device code: 0x60 = ATMEGA161 Device code: 0x62 = (unknown) Device code: 0x64 = ATMEGA163 Device code: 0x69 = ATMEGA8535 Device code: 0x72 = ATMEGA32 Device code: 0x74 = ATMEGA6450 Device code: 0x76 = ATMEGA8 Device code: 0x78 = ATMEGA169
avrdude: error: programmer did not respond to command: enter prog mode ================ добавлено спустя 15мин ================ вроде чего-то получилось... выставил в настройках SinaProg "AVRISP" вместо "AVR910" и стало читаться. Правда запрограммировать чего-то не особо получается все время пишет: Цитата avrdude -C avrdude.conf -c avrisp -P com2 -b 115200 -p t2313 -q
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x3f
avrdude done. Thank you. интересно, о чем этот "not in sync"? лампочки на программаторе никак в это время не мигают - все время светится только красная ================= добавлено еще полчаса спустя ================= по какой-то причине я не подсоединил провод RESET раньше (были подключены только MOSI, MISO, SCK, GND). Сделал это сейчас. В режиме AVR ISP все так же ничего не происходило. Переключился в AVR910 и программатор стал мигать желтой лампочкой!!!!  и сообщения нормальные пишутся: Цитата avrdude -C avrdude.conf -c avr910 -P com2 -b 115200 -p t2313 -U flash:r:"C:\Users\Voice\Documents\AVRStudio\Prog1\Prog2.hex":i -q
Found programmer: Id = "AVR ISP"; type = S Software Version = U.2; Hardware Version = 0.2 Programmer supports buffered memory access with buffersize = 128 bytes.
Programmer supports the following devices: Device code: 0x13 = AT90S1200 Device code: 0x20 = ATtiny84 Device code: 0x28 = AT90S4414 Device code: 0x30 = AT90S4433 Device code: 0x34 = AT90S2333 Device code: 0x38 = AT90S8515 Device code: 0x48 = (unknown) Device code: 0x4c = AT90S2343 Device code: 0x51 = (unknown) Device code: 0x55 = ATtiny12 Device code: 0x56 = ATtiny15 Device code: 0x68 = AT90S8535 Device code: 0x6c = AT90S4434 Device code: 0xffffff86 = (unknown) Device code: 0xffffff87 = (unknown) Device code: 0x3a = ATMEGA8515 Device code: 0x41 = ATMEGA103 Device code: 0x43 = ATMEGA128 Device code: 0x45 = ATMEGA64 Device code: 0x5e = ATtiny2313 Device code: 0x60 = ATMEGA161 Device code: 0x62 = (unknown) Device code: 0x64 = ATMEGA163 Device code: 0x69 = ATMEGA8535 Device code: 0x72 = ATMEGA32 Device code: 0x74 = ATMEGA6450 Device code: 0x76 = ATMEGA8 Device code: 0x78 = ATMEGA169
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions УРААА!!! avrdude: Device signature = 0x1e910a avrdude: reading flash memory: avrdude: writing output file "C:\Users\Voice\Documents\AVRStudio\Prog1\Prog2.hex"
avrdude: safemode: Fuses OK
avrdude done. Thank you. ==================== добавлено спустя еще полчаса (на часах полпятого утра) ==================== ЗАРАБОТАЛООООО!!!!! программы пишутся, работают, огоньки бегают, все супер!!!  ИТОГО: подсоединяем правильно RESET, MOSI, MISO, SCK, GND, (а если ваша схема без кварца, то и XTAL1. И там вроде фьюз как-то для этого должен быть), шьемся по книжке (выставляем нужные fuse) и все работает. Заработало с CodeVisionAVR и SinaProg. PonyProg так и не увидел программатор.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 20 2011, 19:50
|

Знающий

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 20 2011, 06:26)  ЗАРАБОТАЛООООО!!!!! программы пишутся, работают, огоньки бегают, все супер!!!  Ура-а-а-а!!! На часах половина пятого утра. Сестра, запишите -- родился эмбеддер! Счастливые родственники пожимают друг другу руки. На лицах слезы умиления... И еще пять копеек от simpleavr: http://www.simpleavr.com/avr/vusbtiny
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 22 2011, 19:09
|
Местный

|
Несколько дней не трогал программатор, читал книжку, разбирался в портах. Сейчас решил написать маленькую прожку, подключил программатор, а он опять не хочет программировать: Цитата avrdude: error: programmer did not respond to command: enter prog mode Объясните плз порядок подключения к схеме. Делаю так: втыкаю программатор в ЮСБ компьютера, подключаю шлейф от схемки (tiny2313 и несколько светодиодов, все по книжке) к программатору, даю питание на схему. Правильно? Делал и в обратном направлении, все равно не получается... Заметил, что если в SinaProg пытаться прочитать данные (нажимать Search), то примерно 1раз из 20 он это делает успешно. Остальные разы пишет ошибку, что привел выше. При этом на схеме запущена программа "бегущие огни", и в момент нажатия Search, программа как бы сбрасывается (независимо от номера светящегося светодиода в данный момент, "огонек" начинает бежать сначала). ПС. шлейф проверил, обрывов вроде нет
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 23 2011, 19:54
|

Знающий

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 23 2011, 03:09)  вопрос: а должен ли от программатора к схеме идти VCC (+5В)? или достаточно только GND (общий)? Ведь схема питается от своего источника и вроде как от программатора +5В не должно быть (его и нет). Если у схемы "свое" питание, то смысла брать питалово из программатора -- нет. Цитата(Voice2001 @ Dec 23 2011, 23:25)  пипец. Уже даже шнур новый короткий сделал, думал, проблема в покупном. С новым шнурком все то же. Вставил чистую tiny2313 и все заработало, определяется нормально, входит в режим программирования (пока ничего не стал на нее заливать) в чем может быть проблема? почему запрограммированная тинька определяется через раз, а с новой все в порядке? -- А хрен его знает, товарищ майор! (с) Когда у меня тетки Венду валили я приходил и задавал им вопрос: -- Чего делали? Они на голубом глазу отвечали. Честно-так, искренне: -- Ничего. Оно само раз и все перестало... Ну, во первых, Вы могли запрограммировать фьюз SPIEN. А во вторых, если фьюзы не трогали, то попытайтесь понизить тактовую частоту обращения программатора к Тайни2313. Делается это путем вставки дополнительных "пропусков" (вставка команд NOP, то есть пауз) при формировании тактовых сигналов программатором с помощью указания ему опции -B n avrdude-у. Вы же его пользуете? n -- это количество NOP-ов. Код будет заливаться несколько медленнее, но устойчивость связи станет 100%-ой.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 23 2011, 22:08
|
Местный

|
Опция -B не помогла (ставил и 5 NOP'ов, и 55, и 55555, и 999999). В итоге в SinaProg в окне Advanced просто долго-долго тыкал в ChipErase, пока вместо "невозможно войти в режим программирования", не получилось "ОК". После этого все читается без проблем. Программа из тиньки удалилась, фьюзы никак не поменялись и остались вот такими (от чистой микросхемы отличаются только calibration и low fuse): calibration: 00005f60 - кстати, что это? у чистой тиньки в этом месте стоит 00005858 lock bits: 3f high fuse: df low fuse: e9 (у чистой в этом месте стоит 64) ext.fuse: ff В нижнем байте (low fuse) мы задаем только параметры генератора, и на описанные выше косяки этим байтом особо повлиять не могли... Как описано тут, фьюз SPIEN находится в старшем байте (табл.67 на картинке из даташита к тиньке), и этот бит у нас имеет нормальное значение (можно программировать по SPI). RSTDISBL тоже в норме. Таким образом проблему вижу только в записанной программе, т.к. она использовала весь PORTB, в том числе и старшие биты (ноги 17, 18, 19), а они по совместительству являются MOSI, MISO, SCK. Т.е. пока программатор пытался достучаться до тиньки, она себе мигала светодиодами на этих ногах. Правильно ли я понял проблему? И как же тогда безболезненно использовать ноги 17-19?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 23 2011, 23:09
|
Местный

|
ПС. еще раз пересмотрел книжку Белова. Он пишет, что в режим программирования тинька входит по сигналу с RESET (1-я нога), и после этого, как я понял, выполнение программы должно остановиться и все программируемые выводы (MOSI, MISO, SCK) должны переключиться на вход. Этот вывод (RESET) у меня был подключен только к программатору и больше нигде не использовался. Тогда почему программатор не мог войти в режим программирования? Не могли же наводки с ноги SCK (этот провод - ближайший в разъеме программатора) так негативно сказаться?! Родной провод, шедший в комплекте, всего 30см. Я сделал свой провод примерно 15см, при этом сделав скрутку каждого сигнального провода (MISO, SCK, RESET, XTAL1) попарно с землей (GND). Только MOSI получился в паре с VCC. Так что вряд ли это были наводки. Мой разъем - левый, 10-пиновый.  Так в чем же тогда проблема?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 24 2011, 13:37
|
Местный

|
мистика продолжается..... залил прожку, тестирующую дребезг контактов (за основу для программирования нач.настроек взял пример из книжки). Смысл такой: нажимаем на кнопку (замыкаем младший бит PORTD на GND), при этом будет дребезг. Считаем замыкания-размыкания кнопки и выводим их кол-во в PORTB. Если кол-во замыканий превышает 64 (шесть бит, т.к. именно столько у меня было в наличии резисторов на 300 Ом, и соот-но столько же подключил светодиодов), начинаем мигать всеми светодиодами. Компилировал ее в AVRStudio5, заливал из SinaProg и CodeVisionAVR. Код /* * TestTinkling_C.c * * Created: 22.12.2011 20:33:38 * Author: Voice */
/***************************************************** Project : Prog1 Простейшая программа *****************************************************/
#include <avr/io.h> #include <avr/iotn2313.h>
// Declare your global variables here
int main(void) { // Declare your local variables here
// Crystal Oscillator division factor: 1 CLKPR=0x80; CLKPR=0;
// Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Func2=In Func1=In Func0=In // State2=T State1=T State0=T PORTA=0x00; DDRA=0x00;
// Port B initialization // Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out // State7=1 State6=1 State5=1 State4=1 State3=1 State2=1 State1=1 State0=1 PORTB=0xFF; DDRB=0xFF;
// Port D initialization // Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In // State6=P State5=P State4=P State3=P State2=P State1=P State0=P PORTD=0x7F; DDRD=0x00;
// Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer 0 Stopped // Mode: Normal top=FFh // OC0A output: Disconnected // OC0B output: Disconnected TCCR0A=0x00; TCCR0B=0x00; TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00;
// Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer 1 Stopped // Mode: Normal top=FFFFh // OC1A output: Discon. // OC1B output: Discon. // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge TCCR1A=0x00; TCCR1B=0x00; TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00;
// External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // INT1: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off //GIMSK=0x00; MCUCR=0x00;
// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization TIMSK=0x00;
// Universal Serial Interface initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=0x00;
// Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off ACSR=0x80;
int flag; int flag2; int counter;
flag = 0; // кнопка не нажата counter = 65; // сразу переходим к миганию
while (1) { // Place your code here if ((PIND & 1 == 0) & (flag == 0)) // если нажали кнопку и до этого она была не нажата, запоминаем "нажатость" { flag = 1; counter = counter + 1; }; if ((PIND & 1 == 1) & (flag == 1)) // если кнопка была нажата (flag = 1) и ее отпустили (PIND & 1 == 1), запоминаем "НЕнажатость" { flag = 0; }; PORTB = counter; // выводим кол-во нажатий if (PIND & 2 == 2) // если нажали "вторую" кнопку (2-й бит), сбрасываем счетчик { counter = 0; flag = 0; }; if (counter > 64) // если превысили доступное кол-во нажатий, начинаем мигать { counter = 0; while (1) { // задаем паузу (2 вложенных цикла) flag = 0; // используем flag как счетчик для паузы while (flag < 255) { flag2 = 0; // "вложенная" пауза while (flag2 < 255) { flag2 = flag2 + 1; }; flag = flag + 1; }; counter = !counter; // инверт предыдущего состояния светодиодов PORTB = counter; }; }; }; } Программа получилась на 1кб с хвостиком. Залил ее в тиньку с помощью SinaProg, верификация прошла успешно (как потом выяснилось, он читает кажется первые 350 байт, а на остальные забивает (???)). Схема на "нажатия" на первый бит PORTD не отвечала. Решил выгрузить программу и сравнить с залитой. В выгруженной не хватало пары сотен байт (???). Вщм, по-всякому извращался (переписывал немножко программу, убирая и добавляя некоторые шаги), чтобы по светодиодам оценить ее работу. Каждый раз прочитанная программа весила на сотню-другую байт меньше залитой (???). В итоге при заливке вышеприведенной программы CodeVisionAVR написал при верификации об ошибках: Цитата FLASH contents mismatch at address: 0x18 FLASH Read: 0xc0dd buffer data: 0xc0df
FLASH contents mismatch at address: 0x93 FLASH Read: 0x8000 buffer data: 0xe481
FLASH contents mismatch at address: 0x94 FLASH Read: 0x8010 buffer data: 0xe090
FLASH contents mismatch at address: 0x95 FLASH Read: 0x8000 buffer data: 0x839e
..... и на этом чип сдох. Отказывается читаться, стираться и вообще.... Пишет как и раньше, что не может войти в режим программирования. Думал, микросхема такая попалась с битыми блоками памяти. Вставил вторую (которую до этого момента оставил прозапас). Сначала заливал небольшие прожки, было все ок. Потом залил приведенную выше... и все... второй чип сдох........ что я делаю не так?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 24 2011, 14:36
|

Гуру

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 24 2011, 20:15)  prottoss, пробовал (вообще ВСЕ убрал), не помогает Давайте определимся ешще раз: 1. Новый МК программатор видит и нормально программирует. 2. После манипуляций с программатором-программируемым МК возникают проблемы. Очевидно, что, либо вы не верно программируете фьюзы, либо на линиях ISP что то подключено, что мешает нормальному обмену данными по ISP.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 24 2011, 22:05
|
Местный

|
кварц по книжке - на 4МГц (правда он не в металлическом корпусе, а как конденсатор выглядит - такая синяя капля с 2-мя ножками). На нем написано 4.00G и рядом такой типа логотип: большая буква C, внутри нее M и рядом D. Конденсаторы использовал на 47пФ (на них написано 470. Это ведь 47пФ?). В книжке рекомендуют 22 (22 чего?). Наверно код 220, у которого не обозначили 0, т.е. 22пФ. В CodeVisionAVR установил галки на след.фьюзах: SUT0 CKSEL2 CKSEL1 С остальных галки сняты.
Еще не до конца в голове устаканилось, когда и где пишем 1, и что это значит. Суть-то понятна: где 0, значит там "пережгли" перемычку - фьюз задействован. А где 1, там перемычка осталась, фьюз не задействован. Но в разных программах галка значит разное. Вот это и создает путаницу.
сейчас попробовал убрать кварц и конденсаторы, и на 5-ю ногу подключил провод XTAL1 с программатора (типа задающий генератор). Все то же самое - не может войти в режим программирования
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 25 2011, 06:43
|

Гуру

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 25 2011, 04:05)  кварц по книжке - на 4МГц (правда он не в металлическом корпусе, а как конденсатор выглядит - такая синяя капля с 2-мя ножками). На нем написано 4.00G и рядом такой типа логотип: большая буква C, внутри нее M и рядом D. Конденсаторы использовал на 47пФ (на них написано 470. Это ведь 47пФ?). В книжке рекомендуют 22 (22 чего?). Наверно код 220, у которого не обозначили 0, т.е. 22пФ. В CodeVisionAVR установил галки на след.фьюзах: SUT0 CKSEL2 CKSEL1 С остальных галки сняты.
Еще не до конца в голове устаканилось, когда и где пишем 1, и что это значит. Суть-то понятна: где 0, значит там "пережгли" перемычку - фьюз задействован. А где 1, там перемычка осталась, фьюз не задействован. Но в разных программах галка значит разное. Вот это и создает путаницу.
сейчас попробовал убрать кварц и конденсаторы, и на 5-ю ногу подключил провод XTAL1 с программатора (типа задающий генератор). Все то же самое - не может войти в режим программирования 1. Кварц поставьте нормальный. Металлический. Любой от 1 до 16 МГц. 2. 47 пф конденсаторы - это слишком много, лучше вообще их уберите. Тем более, что Вы толком не знаете, что у Вас за кварц. 3. Скачайте даташит на используемый Вами контроллер. Найдите раздел System Clock and Clock Options -> Clock Sources. В нем есть таблица: Device Clocking Select, где даны основные комбинации фьюзов для тактирования. Для более тонкой настройки для внешнего кварца ниже есть еще одна таблица - Crystal Oscillator Operating ModesКстати. Зачем Вам вообще нужен был кварц? Чем Вам не понравился внутренний RC генератор??? Для освоения МК самое то.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 25 2011, 09:06
|

Знающий

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 25 2011, 13:31)  Их бы не убить. Даже не надейтесь! Современные МК очень сложно убить. (Хотя дурость безгранична...) Если Вы делали все так, как описывали, то Вы свои МК __не_убили__. В самом худшем случае Вы их просто запрограммировали (сконфигурировали) в какой-то такой режим, где они не откликаются. Но они у Вас __живые__. Самое тяжелое, что может Вам потребоваться -- это воспользоваться программатором, который позволяет обращаться к МК в так называемом "высоковольтном режиме". "Высоковольтный" -- это всего лишь +12В на ножке сброса. Пример такого программатора STK500. Программатор нужен Вам только для того, чтобы восстановить обычную (старую) конфигурацию у АВР-ок. Если Вы подойдете к менеджерам в магазине, и объясните ситуацию, то он наверняка Вас сведет с инженером по применению. Если Вам удастся расположить к себе инженера, то, я уверен, что он Вам не откажет в "восстановлении" конфигурации на своем STK500. Про консультацию я уже просто молчу. В каждом уважающем себя большом магазине всегда есть такой инженер. Спрашивайте. Вы можете значительно облегчить работу консультантов, если покажете фотки, что Вы там сделали. Было бы хорошо, если приведете схему, Расскажите об источнике питания. Я так понимаю, осциллографа у вас нет, чтобы проверить генерацию колебаний на кварце? Тогда попробуйте посмотреть через конденсатор 10нФ-0.1мкФ, что там у Вас делается на выводе XOUT вольтметром, включенным на переменный напряжение. Если есть генерация, то вольтметр хоть что-нибудь покажет. Если нет, то, понятно, -- покажет ноль. И еще совет, постарайтесь найти кого-нибудь из своего окружения. Повесьте объявление на местном форуме, что Вам требуется помощь. Я уверен, что из 10-20 тысяч людей, проживающих рядом, найдется не менее 3-5 человек, кто умеет обращаться с АВР-ками. А у тех, кто знает таких людей (но сам не работает с МК), таких будет десятками. Вам нужно преодолеть только первую ступеньку. Она -- самая трудная. Порой кажется, что она высотой со стену. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью. Все проходили через это. Нормальный человек поймет и постарается помочь.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 25 2011, 19:45
|
Местный

|
zhevak, ну, что они просто крепко спят, это я примерно догадываюсь. Про высоковольтный программатор тоже читал  Вот купил еще 4штуки тинек, и еще пару atmega8, чтобы собрать этот восстановитель фьюзов. Как бы это все в спячку не перевести... Еще вот реальная странность с размером программ. Заливается нормально, а считывается меньше, чем должно быть, да еще и с повреждениями. Т.е. не просто в конце куска не хватает, а где-то с середины памяти байты совсем не те значения имеют, которые должны быть. Боюсь, как бы не получилось, что в этот восстановитель (мега8) программа криво зальется и еще он уснет. ПС. как-то получилось, что в моем окружении нет людей, разбирающихся в этом, поэтому обратиться особо не к кому. А мучить с нубскими расспросами незнакомых людей как-то не хочется. Вот поэтому на форуме до вас докапываюсь - вы хоть сдачи не дадите
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 09:22
|
Местный

|
положил в архиве который с "TestTinkling_C _2.hex" - это считанный ПС. сейчас не очень уверен, что эти 2 файла связаны. Могло быть так, что "TestTinkling_C _2.hex" я считал во время предыдущих экспериментов. Потом немного переделал "TestTinkling_C.hex", залил его, и чип уснул, не дав возможности прочитать с него обновленную программу
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 10:06
|
Местный

|
prottoss, но ведь в программе, листинг которой я привел в 54-м сообщении, есть только инициализация портов. Фьюзы мы никак не трогаем. У меня есть подозрения, что кроме порчи фьюзов, мы можем испортить микросхему неправильно работой программатора. Чтобы считать переход в режим программирования успешным, ему нужно всего несколько байт. Тогда как программа заливается длинная и во время заливки этого килобайта могут быть какие-то проблемы в передачи информации. Типа как повреждение пакета во время пересылки данных по сети ethernet. Но TCP/IP эти ошибки ловит и исправляет, а вот есть ли такое у программатора? Проверяет ли он заливаемую программу налету? Повторюсь, если делать верификацию, то в CodeVisionAVR она НЕ проходит. Т.е. сначала заливается программа, потом сразу следом за ней идет верификация, и на этом этапе ловятся ошибки несоответствия того, что должно быть, с тем, что реально прочитано.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 10:07
|

Знающий

|
Цитата(prottoss @ Dec 26 2011, 15:32)  Еще раз Вам напоминаю, что от того, что Вы залили в чип неверную-кривую программу, МК не сипортится и будет нормально определятся-читаться-писаться программатором. Одно, НО - если только ПО, которое Вы используете, само не прошило фьюз-биты. Однако, мысль правильная! Я тоже когда-то давным-давно сидел под гламурной Виндушечкой и юзал CodeVision. Припоминаю, что там где-то есть настройки, которые автоматически устанавливают фьюзы после заливки кода во флеш. Наверняка у ТС это и происходит -- он после заливки программирует фьюзы, которые, скорее всего, он даже и не задавал. А раз они не заданы правильно (стоят как попало), то в результате проц захлапывается.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 10:10
|
Местный

|
Цитата(zhevak @ Dec 26 2011, 14:07)  Я тоже когда-то давным-давно сидел под гламурной Виндушечкой и юзал CodeVision но эта проблема происходит и при пользовании SinaProg'ом (avrdude): пишем в чип одно, а читается совсем другое. Фьюзы при этом не меняются (остаются такими же, как и ДО заливки программы).
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 11:21
|

Знающий

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 26 2011, 16:10)  но эта проблема происходит и при пользовании SinaProg'ом (avrdude): пишем в чип одно, а читается совсем другое. Фьюзы при этом не меняются (остаются такими же, как и ДО заливки программы). Очень походит на несоответствие форматов файлов с кодами для заливки. Я не знаю SianaProg. Я использую avrdude и тот из-под Линуха. Компиляцию выполняю с помощью avr-gcc, на выходе получаю файл в формате elf. Затем перегоняю из него машинные коды для заливки с помощью avr-objcopy и сохраняю их в файле hex-формата. И наконец, полученный hex-файл скармливаю avrdude-у. Но, на сколько я помню, в CodeVision (ver.1.25.8) был встроенный модуль, который позволял прошивать МК не выходя из среды программирования. Почему Вы не пользуетесь этой возможностью? Я не помню, какой выходной формат файлов у CodeVision. Вполне может оказаться так, что он будет несовместим с форматом-по-умолчанию, принятым в avrdude. Может здесь собака зарыта? updeteСейчас посмотрел на Ваши hex-файлы... Не. Похоже, чушь сморозил. Заархивируйте и выложите весь проект.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 11:36
|
Местный

|
zhevak, я заливал программу И SinaProg'ом, И CodeVisionAVR'ом. Результат был похож - если программа близка или больше 1кб, данные заливались, но читались с ошибками. ПС. да и по-моему, "заливателю" совершенно фиолетово, какого формата файл. Есть ГОТОВЫЙ hex - это программа, скомпилированная для выбранного МК (tiny2313). Т.е. она именного такого формата, который подходит для используемого МК. Цитата(zhevak @ Dec 26 2011, 15:21)  Заархивируйте и выложите весь проект. вот
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 12:21
|
Местный

|
prottoss, не-не-не, я ж не говорю, что конструкция программатора неудачная. Возможен или брак, или я чего-то не учел и криво подключаю (что скорее всего). В этом-то и пытаюсь разобраться. В СинаПрог выбираю: Device: ATtiny2313 Fuses: (ничего не выбрано, кнопка Program недоступна. Только по нажатию "Advanced..." появляется др.окошко, в котором прописаны фьюзы, об их значениях писал в 52-м сообщении) Programmer: AVR910, COM2, 19200 Скорость 19200 я проставил везде: и в СинаПрог, и в КодВизионАВР, и в диспетчере устройств в св-вах своего программатора, который висит на COM2
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 12:40
|

Гуру

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 26 2011, 18:21)  Fuses: (ничего не выбрано, кнопка Program недоступна. Только по нажатию "Advanced..." появляется др.окошко, в котором прописаны фьюзы, об их значениях писал в 52-м сообщении) Programmer: AVR910, COM2, 19200 Скорость 19200 я проставил везде: и в СинаПрог, и в КодВизионАВР, и в диспетчере устройств в св-вах своего программатора, который висит на COM2 Вот если Вы читали статейку, ссылку на которую я давал выше, то там написано красными буквами Цитата Но ни в коем случае не забывайте нажать кнопочку READ перед тем как что либо менять. Помните, неустановленные fuse это тоже какое то значение, которое будет записано при нажатии кнопки WRITE Второе - программатору пофиг, какую скорость Вы выставляете для СОМ-порта, ибо USB.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 12:59
|

Гуру

|
И так, ворачиваемся к посту №52 и конкретно к значению для low fuse: Цитата(Voice2001 @ Dec 24 2011, 04:08)  Программа из тиньки удалилась, фьюзы никак не поменялись и остались вот такими (от чистой микросхемы отличаются только calibration и low fuse): calibration: 00005f60 - кстати, что это? у чистой тиньки в этом месте стоит 00005858 lock bits: 3f high fuse: df low fuse: e9 (у чистой в этом месте стоит 64) ext.fuse: ff
В нижнем байте (low fuse) мы задаем только параметры генератора, и на описанные выше косяки этим байтом особо повлиять не могли... Во первых, они изменились оказывается, хотя Вы их, вроде как, не меняли. Тем не менее, кто то или что то их поменяло... Сурпрайз однако. Далее, смотрим, что же вся таки мы там наустанавливали? ... И сверяемся, попутно с даташитом: LOW FUSE = 0xe9CKDIV8 = 1 /* делитель на 8 отключен - ОК */ CKOUT = 1 /* генереация тактовой частоты на выводе CKOUT - пофиг */ SUT1 = 1 /* Стартап время - эти значения рекомендуются для керамического резонатора, но еще не фатально */ SUT0 = 0 /* См. выше */ CKSEL3 = 1 /* CKSEL3..1 = 100 This option should not be used with crystals, only with ceramic resonators - надеюсь понятно */ CKSEL2 = 0 CKSEL1 = 0 CKSEL0 = 1 /* В купе с комбинацией CKSEL3 - CKSEL1 для керамического резонатора 0.4 - 0.9 МГц */ все таки можно попробовать реанимировать МК, как я говорил выше, но Вы похоже пропустили мимо ушей - подтянуть резисторами 10-47 кОм выводы RESET и XTAL1 к напряжению питания МК и попробовать прочитать МК.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 13:19
|
Местный

|
Цитата(prottoss @ Dec 25 2011, 11:49)  Кстати, еще один шанс попробовать реабилитировать контроллер. Подайте на XTAL1 частоту с контакта LED программатора. Выводы RESET и XTAL1 подтяните к напряжению питания программируемого контроллера резисторами 10 - 47 кОм правильно я понял, что нужно: - убрать кварц и конденсаторы - на 5-ю ногу подвести провод со светодиода программатора (подойдет ли выход XTAL1 от программатора) - и эту же 5-ю ногу соединить через резистор с плюсом питания - и так же через свой резистор подключить RESET (1-ю ногу) к плюсу питания? в общем все это проделал (к 5-й ноге подключил XTAL1 от программатора), ничего не получилось - пишет: "не могу войти в режим программирования"
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 13:37
|
Местный

|
prottoss, именно  хз, почему они изменились кстати, а с чего вы взяли, что они изменились? повторю сильно вкратце историю своих неудач: сначала (совсем сначала) купил программатор, собрал мелкую схемку по книжке, все подключил, но не заработало, т.к. забыл подключить провод RESET от программатора, к МК. С тех пор перепроверил шлейф 100500 раз - ВСЕ провода задействованы, кроме XTAL1 (т.к. в схемах присутствовал кварц) и VCC (т.к. питание в схеме свое). Все вроде начало работать ......................... все, бесполезно это описывать, т.к. с уверенностью не смогу вспомнить, где и что выставлял, когда прошивался. Но на 99% уверен, что НЕ нажимал ProgramAll ни в одной из программ-прошивальщиков, а шил только hex-программу, не трогая фьюзы и eeprom. Фьюзы менял один раз по книжке, когда шился из CodeVisionAVR и это была самая первая прожка из книжки (она тогда заработала). Больше фьюзы не трогал и оставлял их как есть. Когда программировал, нажимал только "залить программу". При этом "Залить еепром" или "изменить фьюзы" не трогал. в общем, у меня в запасе еще 5 новеньких тинек, буду экспериментировать..... Надолго ли их хватит?..
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 13:44
|

Гуру

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 26 2011, 19:37)  prottoss, именно  хз, почему они изменились  Цитата(Voice2001 @ Dec 26 2011, 19:37)  кстати, а с чего вы взяли, что они изменились? С того, что Вы сами об этом сообщили в посте №52 Цитата(Voice2001 @ Dec 26 2011, 19:37)  Надолго ли их хватит?.. Зависит от степени Вашей сообразительности.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 13:55
|
Местный

|
Цитата(prottoss @ Dec 26 2011, 17:44)  Зависит от степени Вашей сообразительности. учитывая 6 страниц этой темы, сообразительность у меня невысокая... воткнул свежую микросхему. Попытался прочитать. 3 раза в течение 5 секунд это почему-то не удалось ("не могу войти в режим программирования"). Потом стал писать ОК. Откуда такая задержка? после написания этого поста (т.е. прошла еще пара минут), попытался опять прочитать информацию с чипа. Опять не удалось, а следующие 3 раза все ОК...... это вообще как понимать? в схеме стоит: тинька2313 - 1шт кварцевый резонатор на 4МГц в железном корпусе, подключенный к 4 и 5 ноге (XTAL1, XTAL2) - 1шт конденсаторы на 22пФ подключенные одним концом к резонатору (один - к одной ноге, второй - к другой), вторым на GND - 2шт 1-й вывод тиньки (RESET), 17, 18, 19 (MOSI, MISO, SCK) и GND подключны через шлейф к программатору. Все вроде правильно. Что не так?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 14:11
|

Знающий

|
Цитата(Voice2001 @ Dec 26 2011, 19:37)  prottoss, именно  хз, почему они изменились кстати, а с чего вы взяли, что они изменились? повторю сильно вкратце историю своих неудач: сначала (совсем сначала) купил программатор, собрал мелкую схемку по книжке, все подключил, но не заработало, т.к. забыл подключить провод RESET от программатора, к МК. С тех пор перепроверил шлейф 100500 раз - ВСЕ провода задействованы, кроме XTAL1 (т.к. в схемах присутствовал кварц) и VCC (т.к. питание в схеме свое). Все вроде начало работать ......................... все, бесполезно это описывать, т.к. с уверенностью не смогу вспомнить, где и что выставлял, когда прошивался. Но на 99% уверен, что НЕ нажимал ProgramAll ни в одной из программ-прошивальщиков, а шил только hex-программу, не трогая фьюзы и eeprom. Фьюзы менял один раз по книжке, когда шился из CodeVisionAVR и это была самая первая прожка из книжки (она тогда заработала). Больше фьюзы не трогал и оставлял их как есть. Когда программировал, нажимал только "залить программу". При этом "Залить еепром" или "изменить фьюзы" не трогал. в общем, у меня в запасе еще 5 новеньких тинек, буду экспериментировать..... Надолго ли их хватит?.. 1. Вы в каком городе живете? Может быстрее получится встретиться и порешать Вашу проблему живьем, а через тырнет? 2. Надумаете портить 2313 -- делайте по шагам. Начните с того, что попытайтесь читать пустой МК (флешь, еепром). Считайте фьюзы. Запишите. Потом попробуйте просто стереть флешь. Еще раз считайте. Убедитесь, что МК не захлопнулся. Ну и т.д. Думаю, идею Вы уловили. И, наверно, самое главное -- не переживайте, что Вы возможно приобрели дохлый программатор или Вам попались некондиционные МК. Во первых, это еще ничего не доказано. А, во вторых, что бы Вы сейчас ни делали, Вы получаете опыт работы с МК. Вы ради этого (ради получения опыта) и занялись этой работой? Чудес не бывает. Рано или поздно, Вы добьете эту проблему и получите колоссальный опыт, какого может не оказаться у тех, у кого все прошло гладко. И в следующий раз Вы уже будет знать эти грабли, а они (те, у кого все тип-топ) будут терять время на борьбу с проблемой. Так что все ОК. Главное -- не сдаваться! Цитата(Voice2001 @ Dec 26 2011, 19:55)  учитывая 6 страниц этой темы, сообразительность у меня невысокая...
воткнул свежую микросхему. Попытался прочитать. 3 раза в течение 5 секунд это почему-то не удалось ("не могу войти в режим программирования"). Потом стал писать ОК. Откуда такая задержка?
после написания этого поста (т.е. прошла еще пара минут), попытался опять прочитать информацию с чипа. Опять не удалось, а следующие 3 раза все ОК...... это вообще как понимать?
в схеме стоит: тинька2313 - 1шт кварцевый резонатор на 4МГц в железном корпусе, подключенный к 4 и 5 ноге (XTAL1, XTAL2) - 1шт конденсаторы на 22пФ подключенные одним концом к резонатору (один - к одной ноге, второй - к другой), вторым на GND - 2шт
1-й вывод тиньки (RESET), 17, 18, 19 (MOSI, MISO, SCK) и GND подключны через шлейф к программатору. Все вроде правильно. Что не так? Все так. Только установите еще конденсатор на 0.1 мкФ параллельно питанию (ножки 10-я и 20-я). Можно еще попробовать подтянуть сброс (ножка 1) к питанию резистором в 100 кОм и установить конденсатор 10-47 пФ с нее на общий провод. Он замкнет возможные ВЧ "иголки". Питание обязательно проверьте. Вы нам про него ничего не сказали -- откуда берете? Не знаю чем, я бы сунулся осциллографом. На худой конец тестером. Можно воткнуть параллельно питанию маленький электролитический конденсатор 10-47 мкФ. (Большой не надо.) У "магазинских" АВР-ок (то есть с заводскими установками) ядро получает тактовую частоту с внутреннего RC-генератора. Поэтому жесткой необходимости сразу подключать кварц -- нет. Это уж если Вы переустановите фьюзы на внешний кварцевый резонатор, то тогда -- да, надо будет его подключить.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 14:20
|
Местный

|
zhevak, спасибо за напутствия  за свою не особо долгую жизнь я уже столько раз наступал на грабли, что выработал рефлекс проверять и перепроверять все многократно (ну не будем про забытый РЕСЕТ  - была какая-то причина, почему я его не воткнул вначале, т.к. точно помню, что видел его не подключенным и почему-то решил не подключать) Именно поэтому я сейчас пытаюсь разобрать каждый шаг, почему же программатор не сразу увидел МК. Да и потом, когда увидел, опять один раз потерял... Учитывая предыдущие 6 страниц, успех на каком-то шаге не гарантирует повторения этого успеха в след.итерации... Ощущение, что что-то где-то не так. Но провода вроде в порядке, шлейф менял, даже БП менял... сейчас понавтыкаю конденсаторов, как вы советуете только, опять же учитывая верхние 6 страниц, даже 99 успешных проб не гарантируют, что 100-я тоже будет успешной
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 20:44
|
Местный

|
ILYAUL, да, вот она (провода, идущие к разъему (RESET, MOSI, MISO, SCK, GND), рисовать не стал):
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 27 2011, 00:22
|
Местный

|
Цитата(zhevak @ Dec 26 2011, 18:11)  Питание обязательно проверьте. Вы нам про него ничего не сказали -- откуда берете? Не знаю чем, я бы сунулся осциллографом. На худой конец тестером. Можно воткнуть параллельно питанию маленький электролитический конденсатор 10-47 мкФ. (Большой не надо.) Блок питания "МАРС" 1992г.вып. 1.6-15В, 1А (для схемы выставляю 5В). Втыкал еще импульсный БП, модель "es18e05-p1j", 5В, 3А. Посмотрел на осциллографе на МАРС через делитель 1:200 (воткнул 2 резистора: один на 1кОм, второй на 200кОм), получил вот такую картинку:   На первой фотке видно, что график какой-то двойной... Цена деления: по горизонтали время кажется было чуть ли не 0.2мкС (если ставить длинней, на графике была просто широкая горизонтальная полоса), по вертикали 20мВ Потом воткнул делитель 1.1:2 (110кОм на 200кОм), получил вот это (по горизонтали 0.02с, по вертикали 0.2В):  А потом воткнул импульсный БП с тем же делителем и получил это:  Втыкание конденсаторов параллельно питанию особых эффектов не дало. Втыкал и 2.2мкФ, и 1000мкФ. ПС. осциллограф старый и им оч.давно не пользовались. Внутри возможно подсохли конденсаторы. Но показывает вроде нормально - если замкнуть щупы, будет ровная линия
--------------------
|
|
|
|
|
  |