Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: программатор для AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Страницы: 1, 2, 3
Voice2001
просьба не пинать
наверняка вопрос обсуждался миллион раз, но не нашел ответа. Излазил весь форум и инет, видимо не хватает знаний, чтобы понять, о чем пишут и подходит ли это мне.
в общем, задался целью начать собирать схемы на avr'ках, купил самоучитель Белова А.В., все прочитал, все понял. Купил Tiny2313. Но в книжке дается программатор для LPT. На нотебуке ЛПТ нету...
В инете есть программаторы для USB, но, насколько я понял, сначала нужно где-то запрограммировать Мегу, которая там используется, а уже потом припаивать.....
Вщм, ткните плз носом, где достать, как спаять нормальный ЮСБишный программатор с нуля. Только это останавливает на пути к приключениям в волшебном мире МК экспериментам

------------
update 2011.12.17 23:58
копаясь глубже, обнаружил этот текст. Оставлю ссылку на него здесь для таких же начинающих (наверно писал его опытный человек и знает, о чем говорит).
Вкратце, на данный момент, если у вас НИЧЕГО нет:
1. либо пользоваться простым программатором через LPT или COM
2. использовать преобразователь usb-com на FT232RL, который вроде как трудно найти и сложно паять (для начинающего) из-за мелкого шага между ножками
3. использовать кабель от телефона (?)
domowoj
Цитата(Voice2001 @ Dec 17 2011, 21:34) *
просьба не пинать

Вот один
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...&hl=protoss
Так же prottoss разработал еще один, "Годзилла".
Зайдите на его сайт
Mareng
купить можно почти везде:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=276487
ps:
AVR-старье, советую изучать STM8
ILYAUL
Цитата(Mareng @ Dec 17 2011, 19:30) *
ps:
AVR-старье, советую изучать STM8

Аргументируйте
Mareng
Цитата(ILYAUL @ Dec 17 2011, 22:40) *
Аргументируйте

тема не для этого.
кратко:
1. год разработки
2. цена/доставаемость
3. функционал
STM8 по всем пунктам впереди.
Много проектов в прошлом сделано на AVR, но сейчас только STM8 под мелкие задачи.
zhevak
Цитата(Mareng @ Dec 17 2011, 21:52) *
тема не для этого.
кратко:
1. год разработки
2. цена/доставаемость
3. функционал
STM8 по всем пунктам впереди.
Много проектов в прошлом сделано на AVR, но сейчас только STM8 под мелкие задачи.

К сожалению есть один здоровенный минуссище -- всё под Вендой.
Костыли и клизьмы не предлагать!
hd44780
Насчёт "устарелости" AVR нее согласен.
Да и в моей дыре (Донецк, Украина) STM8 просто нету ... Заказывать облом. AVRы под ногами валяются ...
prottoss
1. год разработки

AVR больше десяти лет существует, соответственно кода практически как под х86 sm.gif
2. цена/доставаемость
Ой, насмешили. У нас на китайском рынке рядом с ведрами картошки ведра с АВР-кми... гээээ. Даже курить пробуют... Млин, про STM8 не знают sad.gif
3. функционал
Опа... Четам?
ILYAUL
Цитата(Mareng @ Dec 17 2011, 19:52) *
тема не для этого.

Не увиливайте , ляпнули , так будьте любезны .....

Цитата
Опа... Четам?

Глянул я несколько DS c их сайта http://www.st.com/internet/mcu/subclass/1244.jsp ничего особенного не увидел. Практически стандартный набор любого MCU , любой фирмы
zhevak
Цитата(hd44780 @ Dec 17 2011, 22:25) *
Насчёт "устарелости" AVR нее согласен.
Да и в моей дыре (Донецк, Украина) STM8 просто нету ... Заказывать облом. AVRы под ногами валяются ...

К стати, да. Похоже АТМЕЛ "одумалась".

Цены возвращаются на прежний уровень. Из бесед с представителями ЭФО -- Россия в числе самых последних стран по удовлетворению запросов. Из-за перестроения специфики производства (продажа заводов) образовался дефицит МК и запасенных на кануне перестройки производства запасов не хватило. Большинство людей не умеют ничего делать руками и головой. Это порок они умело компенсируют элементарной спекуляцией на нуждах людей. Пререпродавцы всех мастей. Вспомните недавнее затопление фабрик по производству жестких дисков. Цены взлетели вверх в разы. АТМЕЛ сначала удовлетворяет потребности Пендосии, потом Европии и только потом уж России. Ну вот, теперь и до нас дошла очередь. Радуйтесь.

Но пользуясь сложившейся ситуацией на рынке STM все-таки успела отхватить кусманчик от мирового пирога.

Я уважаю STM. Я уважаю ATMEL. Но на STM8 я лично переводить свой бизнес не собираюсь. Если хорошо знаешь AVR, менять шило на мыло нет никакого смысла. Если c AVR не знаком, то тут еще можно подумать. К сожалению, у них мелкие корпуса. А это явно не "плюс" для макетирования, особенно на этапе освоения МК. Ну и начинающим радиолюбителям тоже дополнительные сложности. Даже NXP изгаольнулась выпустить младшую модель Cortex-ов в достаточно большом "кузове". Что же касается gcc для STM8 -- тут вообще не чего комментировать. Засада по полной программе.

"Избушка-избушка, повернись к людям передом..." (с) и процесс пойдет.

Я понимаю, что меня никто не просил афишировать мою точку зрения, но не я первый "бросил камень", не я начал агитацию за процы. Я никого не призываю следовать за мной. Я не знаю правильного пути. Я могу ошибаться. Идите своей дорогой и собирайте свои шишки.

Update
Не сразу, но все же нашел-таки!
Катька чисто по-женски рассказывает о природе собственной правоты у людей.
http://www.ted.com/talks/lang/ru/kathryn_s...eing_wrong.html
(У кого с английским неважно, включите русские субтитры.)
prottoss
Как обычно, тему с очевидного вопроса новичка перекинули на глобальные проблемы. Спасибо domowoj за ссылку на мои программаторы.
Mareng
Цитата(ILYAUL @ Dec 17 2011, 23:55) *
ляпнули

Высказал свое отношение к AVR.
Voice2001
спасибо за оффтоп sm.gif он был полезен. Но все ж начну с АВР, как-то "привычней" он для меня (много читал, думал... Даже книжка есть sm.gif).
Наверно пойду по простому пути и закажу годзиллу от Протоса, иначе еще вечность буду думать и искать, как бы самому собрать программатор на юсб. Все же начинать надо с реальной практики по книжке, а не с граблей (это не получилось, то не получилось).
Кстати, если уж сразу не запинали, спрошу еще. Как в сравнении с годзиллой будет вот такой программатор для начинаний?
Если его найти у кого-то, он ведь дешевле будет...
c001ibin
Цитата(Voice2001 @ Dec 17 2011, 21:19) *
Кстати, если уж сразу не запинали, спрошу еще. Как в сравнении с годзиллой будет вот такой программатор для начинаний?
Если его найти у кого-то, он ведь дешевле будет...

У Вас ссылка не на программатор, а на преобразователь UART <-> USB. Имхо его лучше на спец. микросхеме делать - ничего не нужно программировать + поддержка драйверов от производителя.
ucGoZilla тоже не нужно программировать, кстати... Ну, в смысле, для программирования не нужен программатор. По сравнению с ucGoZilla большинство программаторов - "некое подобие" sm.gif Я вот уже 4 разных спаял, всё равно пришлось собирать ucGoZilla sm.gif Сразу с него и начинайте, нечего по хоженым граблям ходить.
Voice2001
откопал тут у себя usb-rs232 преобразователь, купленный здесь за 3 бакса. Все руки не доходили разобраться с ним.
сейчас разобрал и сфотал внутренности. Собран он на MAXIM 78091 (на которую так и не нашел описания) и на pl2303hx (которую довольно много обсуждают в инете). Судя по даташиту на последнюю, она вроде как делает то же самое, что и FT232RL.
Фотки прилагаю. Подскажите, прокатит ли это устройство в качестве программатора?

ReAl
bit-bang программатор через преобразователь USB-COM (т.е. программное дёрганье ногами RTS, TXD, DTR) — это очень медленно из-за задержек в USB. В пакете скорость передачи большая, но тут для каждого перепада уровней отдельнй пакет.
Годится только для того, чтобы на старте «поднять» подключенный через этот преобразователь программатор на микроконтроллере, который уже будет работать по USB как по COM, принимая данные пачками и программируя целевой контроллер.
Voice2001
ReAl, а как же на FT232RL?
там ведь то же самое, но народ не жалуется на скорость

Цитата(c001ibin @ Dec 18 2011, 02:06) *
всё равно пришлось собирать ucGoZilla sm.gif Сразу с него и начинайте, нечего по хоженым граблям ходить.

а позволяет ли он отлаживать собранное устройство?
ну т.е., на сколько я в этом понимаю, подключить проводками к уст-ву, и пошагово смотреть на ход программы (как в обычном программировании)
вроде в его описании сказано про jtag. Это не оно ли?
prottoss
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 15:12) *
ну т.е., на сколько я в этом понимаю, подключить проводками к уст-ву, и пошагово смотреть на ход программы (как в обычном программировании)
ucGoZilla не поддерживает отладку AVR - только программирование. Связано это с тем, что ATMEL не раскрывает On-Chip-Debug протокол, который реализуется через JTAG. Если бы протокол был в открытом виде ввести его было бы задачей одной недели.
Voice2001
prottoss, тогда объясните плз нубу, в чем выигрыш использования годзиллы вместо простых программаторов на FT232RL или "5 проводков"?
самым главным плюсом я вижу работу через ЮСБ и отсутствие проблемы "курицы-яйца" (когда, чтобы воспользоваться программатором, нужно сначала как-то запрограммировать процессор, использованный в нем)
но, вроде как FT232RL решает обе эти проблемы
prottoss
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 16:00) *
prottoss, тогда объясните ... в чем выигрыш использования годзиллы вместо простых программаторов на FT232RL или "5 проводков"?
С удовольствием:

1. Однозначно быстрее программирует
2. Наличие конвертеров уровней - можно программировать МК с напряжением питания от 1,65 до 5 вольт
3. Наличие управляемого генератора, который можно использовать для тактирования МК или восстановления после неверной прошивки фьюз-битов, отвечающих за тактирование.
4. Возможность программировать XMega по интерфейсу PDI
5. Поддержка ВСЕХ МК AVR (AT90, ATTiny, ATmega, ATxmega) которые имеют в наличии хотя бы один из интерфейсов - ISP, JTAG, PDI.
6. Поддержка популярных протоколов STK500v2/ICEmkII
Voice2001
prottoss, т.е. для совсем начинающего, который хочет в первую очередь понять принцип работы с МК на программном уровне (ну и помигать светодиодами), а не ковыряние с паяльником, этот программатор будет излишним?
ПС. но в будущем все же может пригодиться, поэтому имеет смысл начать с него?
prottoss
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 17:04) *
prottoss, т.е. для совсем начинающего, который хочет в первую очередь понять принцип работы с МК на программном уровне (ну и помигать светодиодами), а не ковыряние с паяльником, этот программатор будет излишним?
ПС. но в будущем все же может пригодиться, поэтому имеет смысл начать с него?
Мне не понятно, как "5-проводков", FT232 или ucGoZilla влияют на понимание "принципа работы МК на программном уровне" biggrin.gif
Тем не менее, я считаю, каждый сам выбирает по своим вкусам и приоритетам.
Voice2001
Цитата(prottoss @ Dec 18 2011, 15:11) *
Мне не понятно, как "5-проводков", FT232 или ucGoZilla влияют на понимание "принципа работы МК на программном уровне" biggrin.gif

на FT232 или с 5-ю проводками (при наличии ЛПТ) быстрее начать что-то собирать на МК, чем паять годзиллу (все ИМХО)
sigmaN
А был же ещё программатор от пользователя Petka
Но его собирать наверно придётся.
А вообще AVR Dragon самая сила, но подороже выйдет ))
ReAl
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 11:12) *
ReAl, а как же на FT232RL?
там ведь то же самое, но народ не жалуется на скорость
Там другое. Давайте так.

Были программаторы на обычный COM-порт, состоящие из резистров и диодов/стабилитронов по вкусу.
Работали они через вызовы ОС "установить/сбросить RTS", "установить/снять состояние BREAK на TXD", "опросить статус модема".
Скорость не ахти (в том числе из-за задержек в преобрахователях к уровням RS232 в компьютере), но терпимо.

Потом появились "обобщённые" (в смысле производитель не важен) преобразователи USB-COM. Вроде бы всё то же самое, но "установить/сбросить RTS" выливается в милисекунды.

FT232R имеет режим SYNCHRONOUS BITBANG, не имеющий ничего общего с COM-портом как таковым. Это специальный режим микросхемы FTDI, имеющийся и в FT245R, которая про RS232 и не слышала. Вот там скорость поприличнее, на уровне «хорошего» LPT, может даже немного быстрее.

Но всё равно ощутимо медленнее, чем нормально сделанный микропроцессорный вариант (с USB нормальной скорости, никаких soft-USB, работающих в итоге медленнее LPT) либо FT2232*, FT4232H, FT232H (т.е. чипы, имеющие MPSSE - аппаратный JTAG/SPI контроллер).
С MPSSE -- это к avreal либо «AVR Happy Jtag2». Оно же потом для ARM-ов разнообразных с OpenOCD пойдёт.
Микропроцессорный — «я бы выбрал годзиллу»

Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 11:12) *
Это позволяют клоны атмеловских программаторов с поддержкой отладки через JTAG и, через упомянутый драйвер «AVR Happy Jtag2», FT2232.
Voice2001
Цитата(ReAl @ Dec 18 2011, 17:20) *
Это позволяют клоны атмеловских программаторов с поддержкой отладки через JTAG и, через специальный драйвер «AVR Happy Jtag2», FT2232.

но стоят они в несколько раз дороже годзиллы?
можно пару названий?
Voice2001
а как себя ведут вот такие 4-х баксовые программаторы?
ПС. пофиг, что в висте и вин7 не работают
prottoss
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 21:34) *
Это как раз похожий на мой AVR910USB, только с другой прошивкой. Основан на софтовом драйвере USB для AVR от http://obdev.at Медленнее чем 5 проводков аля ЛПТ. С Win7 совместим при определенных условиях. Читайте об этом на странице про мой AVR910. Ссылка под подписью.
zhevak
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 21:34) *

Да, пофигу все это!
Вы уж начните что-нибудь делать, а там разберетесь что-к-чему. А то температуру воды помериете, и плотность, и соленость. И прозрачность... И глубину, уклон... И а все никак войти в воду не можете. Не бойтесь потерять 100-500 рублей, ошибившись с программатором. В крайнем случае это будут не потери. Это будет "запаска" на черный день, когда тьфу-тьфу-тьфу издохнет рабочий программатор.

У меня был и 5-ти проыодковый, и AVR910-ый, и Китайский Драгон, и фирменный AVR MK-II -- не суть, все одно и то же. Все позволяют заливать код в МК. Ну один льет за секунду, другой за 10 -- где разница, а третий будет минуту цедить килобайт кода? У Вас что, крупносерийное производство, когда каждая секунда дорога? Пока у Вас ничего такого нет, то скорость для Вас -- одни понты. Берите, что есть и двигайтесь вперед.

И еще. Вы ведь не живете где-нибудь на другой планете. Наверняка в вашем городе найдутся люди, которые имеется программатор. Попробуйте поискать их, а когда найдете, попросите прошить _ваш_первый_программатор_. Я уверен, что Вам не откажут.

-- Желаете умереть сразу. Или хотите помучиться? (с)

(перевод: желаете как можно скорее начать работать с МК, или хотите сначала намучиться?)

Со стороны, это как-то немного странно выглядит. Может я чего не замечаю. Вы реально хотите достичь цели (начать заниматься с МК) или для Вас принципиально _поднять_своими_силами_все_с_нуля_?

Второе -- очень глупо. Человек -- прежде всего, существо социальное. То есть его деятельность очень сильно опирается на окружающих его людей. Ну так и пользуйтесь тем, что Вы не одиноки, а среди других таких же.

К стати, я до сих пор пользуюсь параллельным программатором (5 проводков + 74РС244). За пять лет подыхал уже раз пять если не больше. И каждый раз чинился. А что там чинить-то? Скорость нормальная. Да и скорость больше, чем на AVR910.

А то, что JTAG позволяет проходить программу по шагам и видеть живьем переменные и регистры -- ну это конечно плюс. Не плохой плюс. Но это не есть принципиальное ограничение для работы с МК. Начните с простого. А когда понравится процесс (работа с МК). вот тогда и разживетесь на любимую игрушку.

Дал бы свой программатор на недельку поиграться, да не знаю в каком городе Вы живете. Проблемы-то нет. Уже прыгайте в воду!
Voice2001
Цитата(prottoss @ Dec 18 2011, 19:47) *
Это как раз похожий на мой AVR910USB, только с другой прошивкой

тогда почему разница в цене почти в 10 раз?
zhevak, пока выходные, почему бы не выяснить, что конкретно мне надо, а потом поехать и купить.
уж сколько раз в детстве было - купил, а не то.

Да и читал тут, что из-за каких-то usb-rs232 преобразователей народ синий экран ловил, а то и порты выгорали...
prottoss
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 23:21) *
тогда почему разница в цене почти в 10 раз?
Я не продаю AVR910 и мне это не ведомо.
Voice2001
Цитата(ReAl @ Dec 18 2011, 12:56) *
bit-bang программатор через преобразователь USB-COM (т.е. программное дёрганье ногами RTS, TXD, DTR) — это очень медленно из-за задержек в USB. В пакете скорость передачи большая, но тут для каждого перепада уровней отдельнй пакет.
Годится только для того, чтобы на старте «поднять» подключенный через этот преобразователь программатор на микроконтроллере, который уже будет работать по USB как по COM, принимая данные пачками и программируя целевой контроллер.

Что-то у меня крыша к ночи съезжает...
Правильно ли я понимаю, что если использовать это китайское устройство (описанное мной в 15-м сообщении) на pl2303hx и загадочном MAXIM 78091, его "выходной" COM-порт можно использовать как bit-bang?
Какую распиновку следует использовать? Просмотрел несколько схем программаторов, использующих 10-пиновый разъем (который хоть как-то сравним с COM, у которого 9 выводов), у всех ноги разъема делают разные вещи...
И правильно ли я понимаю связь, что в разных схемах можно привести соответствие:
MOSI - это TxD
MISO - это RxD
SCK - тактовый сигнал (откуда взять?)
RESET - делается руками (во время программирования должен быть 0, после окончания должен быть короткий 1)
Canis Dirus
Цитата(Voice2001 @ Dec 17 2011, 20:34) *
В инете есть программаторы для USB, но, насколько я понял, сначала нужно где-то запрограммировать Мегу, которая там используется, а уже потом припаивать.....
Вщм, ткните плз носом, где достать, как спаять нормальный ЮСБишный программатор с нуля. Только это останавливает на пути к приключениям в волшебном мире МК экспериментам

Если сроки не поджимают, то на ебэе, вестимо. Наши китайские друзья продают клоны USBASP за четыре бакса (включая доставку) и USBTiny (под название USBTinyISP) за десять (опять же, вместе с доставкой).
domowoj
Voice2001
МОзги не парьте.
Дешевое - не значит хорошее.
Раззорился раз( я имею ввиду "годзилу") и будет вам щастье, тем более что prottoss
всегда может ответить на ваш любой вопрос.
Voice2001
млин... То "начни уж хоть с чего-нибудь", то "купи нормальный программатор"...
ответьте плз по 32-му сообщению
ПС. протосовый программатор либо кончился и будет только в январе (и ехать на речной вокзал), либо только по субботам, либо по почте (это тоже только в след.году приедет)
prottoss
Цитата(Voice2001 @ Dec 19 2011, 04:12) *
Что-то у меня крыша к ночи съезжает...
Правильно ли я понимаю, что если использовать это китайское устройство (описанное мной в 15-м сообщении) на pl2303hx и загадочном MAXIM 78091, его "выходной" COM-порт можно использовать как bit-bang?
Какую распиновку следует использовать? Просмотрел несколько схем программаторов, использующих 10-пиновый разъем (который хоть как-то сравним с COM, у которого 9 выводов), у всех ноги разъема делают разные вещи...
И правильно ли я понимаю связь, что в разных схемах можно привести соответствие:
MOSI - это TxD
MISO - это RxD
SCK - тактовый сигнал (откуда взять?)
RESET - делается руками (во время программирования должен быть 0, после окончания должен быть короткий 1)
Вы, похоже, вообще ниччче не понимаете sm.gif
Переходник USB-2-RS232 ни как нельзя напрямую использовать как программатор и его выходные сигналы ни как не сопоставляются с 10-пиновым разъемом ISP. Возможно, переходник можно использовать в качестве СОМ-порта для такого программатора - http://eldigi.ru/site/programmators/14.php. Принцип работы был описан ReAl выше в постах.
Если переходник выполнен не на мс от FTDI бинг-банг там не будет, скорее всего. Потому как это уже совершенно специальный режим работы ни как не связанный с интерфейсом RS232.

Цитата(Voice2001 @ Dec 19 2011, 11:47) *
млин... То "начни уж хоть с чего-нибудь", то "купи нормальный программатор"...
Млин, потому что Вы сами топчетесь на ровном месте. Будь я на Вашем месте, давно бы сносился в какой нить компутерный магаз, купил плату расширения с LPT на борту, вставил в комп и спаял бы 5 проводков, и уже начал бы отрывать лапки контроллеру...
Voice2001
Цитата(prottoss @ Dec 19 2011, 10:06) *
давно бы сносился в какой нить компутерный магаз, купил плату расширения с LPT на борту, вставил в комп и спаял бы 5 проводков, и уже начал бы отрывать лапки контроллеру...

в нотебуке только ЮСБ
а так бы да...
prottoss
Цитата(Voice2001 @ Dec 19 2011, 12:10) *
в нотебуке только ЮСБ
а так бы да...
Мастер-кит продает мой программатор AVR910USB под кодовым названием ВМ9010 рублей за 600 чтоль. Конечно, это не 4 бакса, но и не бог весть какие деньги.
MaslovVG
Цитата(Voice2001 @ Dec 19 2011, 10:10) *
в нотебуке только ЮСБ
а так бы да...

Так можно купить копеечный БУ компьютер с LPT ту же трешку (386) или четверку (486)
Voice2001
Цитата(MaslovVG @ Dec 19 2011, 11:05) *
Так можно купить копеечный БУ компьютер с LPT ту же трешку (386) или четверку (486)

и монитор к нему, и занять всем этим полстола...
короче, сдаюсь.... поеду за программатором, самому походу не собрать
Voice2001
итак, купил AVR910 от мастер-кит
воткнул в комп (загорелась красненькая лампочка), драйверов он не нашел (windows 7 prof.)
скачал и установил драйвера от протоса, вроде поставились, все по инструкции (в диспетчере устройств висит новый COM25), устройство работает нормально, никаких восклицательных знаков.
скачал и установил AVR Studio 5. Студия не видит программатора:
- тычу в меню Tools - Add STK500... - В появившемся окошке выбираю COM25.
- дальше тычу Tools - AVR Programming - В появившемся окне выбираю в Tool: "STK500 COM25", а в Device: "ATmega8A" (именно это написано на чипе программатора). Interface: "ISP"
После нажатия на Apply вылезает окно с сообщением:
Цитата
Unable to connect to tool STK500 (COM25)
Details:
Timestamp: 2011-12-19 21:23:38.574
Severity: ERROR
ComponentId: 20000
StatusCode: 0

Unable to connect to tool context: 'Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.TCF.Internal.Services.Remote.To
olProxy+ToolContext'.

и за ним сразу следующее:
Цитата
Failed to get interface clock value.
Details:
те же, что и выше

Понипрог вообще дает выбрать только с COM0 по COM3

Полазил в инете, у всех как будто все сразу работает, ничего похожего не нашел...
Уже и под обычным пользователем пробовал, и под администратором, и компутер перезагружал... Результат один и тот же
zhevak
Цитата(Voice2001 @ Dec 19 2011, 23:27) *
итак, купил AVR910

Уже хорошо. Молодец!

Цитата
Полазил в инете, у всех как будто все сразу работает, ничего похожего не нашел...
Уже и под обычным пользователем пробовал, и под администратором, и компутер перезагружал... Результат один и тот же

А вот тут, на сколько я понимаю, собака зарыта в том, что Винда не дает пользовать напрямую порты. К сожалению, по Венде я Вам не смогу подсказать. За прошествии многих лет уже забыл, как-там запрет на работу с портами "обходили". Вроде как запуском какой-то утилиты. Название уже не помню.

(Надумаете работать из-под Линукса -- милости просим! Расскажу и покажу. Там всё намного ... Ну, не буду дергать котов за усы. В общем, кто просек фишку, как там __правильно__ работать, обратно уже не возвращаются.)
smk
Цитата(Voice2001 @ Dec 18 2011, 17:34) *

Он еще и tiny10/11 щьет. Интересно как подключается.
Harbinger
А собственно, чем клон AVR ISP MKII на базе LUFA не устраивает? В сборке вроде не сложнее, чем все прочие, "проблема курицы и яйца" решена посредством FLIP...
Voice2001
Цитата(Harbinger @ Dec 19 2011, 23:04) *
А собственно, чем клон AVR ISP MKII на базе LUFA не устраивает?

уже куплен программатор AVR910, его бы завести
Voice2001
SinaProg (GUI AVRdude) его тоже не нашел. Выбирал разные скорости от максимальной до минимальной, поставил Default, все равно не видит...
Даже подключался к ноуту, на котором стоит WinXP pro (драйвера встали нормально и появился новый COM-порт), но там тоже программатор не нашелся ни одной программой.

В CodeVisionAVR настроил все вроде нормально:
Settings - Programmer : {Programmer Type: "Atmel AVRProg (AVR910)"; Communication Port: "COM 25"}
Потом иду в Tools - Chip Programmer - Read - Programmer's Firmware Version
В этот момент программатор мигает еще 2-мя лампочками (кажется желтой и зеленой - слишком быстро) и вылезает сообщение об ошибке: "AVRProg error entering programming mode"

даже на макетке собрал примитивное устройство из книжки (один tiny2313, один кварц, пара кондеров и светодиод с резистором, подвел питание 5В, соединил проводами: MISO, MOSI, SCK, GND), все подключил, думал с ним увидится. Хрен - вообще все без изменений, те же ошибки.

ну что за фигня??? ВООБЩЕ никто не видит этот программатор.
Может, он не прошитый? Как это проверить? Может ли он самопрошиться с помощью какой-нибудь программы?

-----------------------------
добавлено спустя 30 мин.
-----------------------------

Игрался тут с настройками: в диспетчере устройств поменял скорость с 9200 на 115200 и переставил на COM2 (он был свободен).
В SinaProg таки добился хоть каких-то подробностей. Итого, программатор вроде читается, но по какой-то причине не может войти в режим программирования:
Цитата
avrdude -C avrdude.conf -c avr910 -P com2 -b 115200 -p t2313 -q

Found programmer: Id = "AVR ISP"; type = S
Software Version = U.2; Hardware Version = 0.2
Programmer supports buffered memory access with buffersize = 128 bytes.

Programmer supports the following devices:
Device code: 0x13 = AT90S1200
Device code: 0x20 = ATtiny84
Device code: 0x28 = AT90S4414
Device code: 0x30 = AT90S4433
Device code: 0x34 = AT90S2333
Device code: 0x38 = AT90S8515
Device code: 0x48 = (unknown)
Device code: 0x4c = AT90S2343
Device code: 0x51 = (unknown)
Device code: 0x55 = ATtiny12
Device code: 0x56 = ATtiny15
Device code: 0x68 = AT90S8535
Device code: 0x6c = AT90S4434
Device code: 0xffffff86 = (unknown)
Device code: 0xffffff87 = (unknown)
Device code: 0x3a = ATMEGA8515
Device code: 0x41 = ATMEGA103
Device code: 0x43 = ATMEGA128
Device code: 0x45 = ATMEGA64
Device code: 0x5e = ATtiny2313
Device code: 0x60 = ATMEGA161
Device code: 0x62 = (unknown)
Device code: 0x64 = ATMEGA163
Device code: 0x69 = ATMEGA8535
Device code: 0x72 = ATMEGA32
Device code: 0x74 = ATMEGA6450
Device code: 0x76 = ATMEGA8
Device code: 0x78 = ATMEGA169

avrdude: error: programmer did not respond to command: enter prog mode

================
добавлено спустя 15мин
================

вроде чего-то получилось...
выставил в настройках SinaProg "AVRISP" вместо "AVR910" и стало читаться. Правда запрограммировать чего-то не особо получается
все время пишет:
Цитата
avrdude -C avrdude.conf -c avrisp -P com2 -b 115200 -p t2313 -q

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x3f

avrdude done. Thank you.

интересно, о чем этот "not in sync"?
лампочки на программаторе никак в это время не мигают - все время светится только красная

=================
добавлено еще полчаса спустя
=================

по какой-то причине я не подсоединил провод RESET раньше (были подключены только MOSI, MISO, SCK, GND). Сделал это сейчас. В режиме AVR ISP все так же ничего не происходило. Переключился в AVR910 и программатор стал мигать желтой лампочкой!!!! sm.gif
и сообщения нормальные пишутся:
Цитата
avrdude -C avrdude.conf -c avr910 -P com2 -b 115200 -p t2313 -U flash:r:"C:\Users\Voice\Documents\AVRStudio\Prog1\Prog2.hex":i -q

Found programmer: Id = "AVR ISP"; type = S
Software Version = U.2; Hardware Version = 0.2
Programmer supports buffered memory access with buffersize = 128 bytes.

Programmer supports the following devices:
Device code: 0x13 = AT90S1200
Device code: 0x20 = ATtiny84
Device code: 0x28 = AT90S4414
Device code: 0x30 = AT90S4433
Device code: 0x34 = AT90S2333
Device code: 0x38 = AT90S8515
Device code: 0x48 = (unknown)
Device code: 0x4c = AT90S2343
Device code: 0x51 = (unknown)
Device code: 0x55 = ATtiny12
Device code: 0x56 = ATtiny15
Device code: 0x68 = AT90S8535
Device code: 0x6c = AT90S4434
Device code: 0xffffff86 = (unknown)
Device code: 0xffffff87 = (unknown)
Device code: 0x3a = ATMEGA8515
Device code: 0x41 = ATMEGA103
Device code: 0x43 = ATMEGA128
Device code: 0x45 = ATMEGA64
Device code: 0x5e = ATtiny2313
Device code: 0x60 = ATMEGA161
Device code: 0x62 = (unknown)
Device code: 0x64 = ATMEGA163
Device code: 0x69 = ATMEGA8535
Device code: 0x72 = ATMEGA32
Device code: 0x74 = ATMEGA6450
Device code: 0x76 = ATMEGA8
Device code: 0x78 = ATMEGA169

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions УРААА!!!
avrdude: Device signature = 0x1e910a
avrdude: reading flash memory:
avrdude: writing output file "C:\Users\Voice\Documents\AVRStudio\Prog1\Prog2.hex"

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done. Thank you.

====================
добавлено спустя еще полчаса (на часах полпятого утра)
====================
ЗАРАБОТАЛООООО!!!!!
программы пишутся, работают, огоньки бегают, все супер!!! sm.gif
ИТОГО: подсоединяем правильно RESET, MOSI, MISO, SCK, GND, (а если ваша схема без кварца, то и XTAL1. И там вроде фьюз как-то для этого должен быть), шьемся по книжке (выставляем нужные fuse)
и все работает.
Заработало с CodeVisionAVR и SinaProg. PonyProg так и не увидел программатор.
zhevak
Цитата(Voice2001 @ Dec 20 2011, 06:26) *
ЗАРАБОТАЛООООО!!!!!
программы пишутся, работают, огоньки бегают, все супер!!! sm.gif

Ура-а-а-а!!!

На часах половина пятого утра. Сестра, запишите -- родился эмбеддер!
Счастливые родственники пожимают друг другу руки. На лицах слезы умиления...

И еще пять копеек от simpleavr:
http://www.simpleavr.com/avr/vusbtiny
Voice2001
Несколько дней не трогал программатор, читал книжку, разбирался в портах.
Сейчас решил написать маленькую прожку, подключил программатор, а он опять не хочет программировать:
Цитата
avrdude: error: programmer did not respond to command: enter prog mode

Объясните плз порядок подключения к схеме.
Делаю так: втыкаю программатор в ЮСБ компьютера, подключаю шлейф от схемки (tiny2313 и несколько светодиодов, все по книжке) к программатору, даю питание на схему. Правильно? Делал и в обратном направлении, все равно не получается...

Заметил, что если в SinaProg пытаться прочитать данные (нажимать Search), то примерно 1раз из 20 он это делает успешно. Остальные разы пишет ошибку, что привел выше.
При этом на схеме запущена программа "бегущие огни", и в момент нажатия Search, программа как бы сбрасывается (независимо от номера светящегося светодиода в данный момент, "огонек" начинает бежать сначала).

ПС. шлейф проверил, обрывов вроде нет
Voice2001
вопрос: а должен ли от программатора к схеме идти VCC (+5В)? или достаточно только GND (общий)?
Ведь схема питается от своего источника и вроде как от программатора +5В не должно быть (его и нет). Но почему же не работает... Точнее работает "через раз"
Voice2001
пипец. Уже даже шнур новый короткий сделал, думал, проблема в покупном. С новым шнурком все то же.
Вставил чистую tiny2313 и все заработало, определяется нормально, входит в режим программирования (пока ничего не стал на нее заливать)
в чем может быть проблема? почему запрограммированная тинька определяется через раз, а с новой все в порядке?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.