|
Как сделать "говорилку"? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 46)
|
Feb 28 2012, 08:39
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(rx3apf @ Feb 28 2012, 12:29)  Я бы задачу ТС решал бы микроконтроллером с быстрым PWM + сериальный флешак. Солидарна. Если музыкального качества не требуется, то PWM, несомненно, годится. Кстати, говорящие куклы сейчас делают именно на этом же принципе. Получала поздравительные "говорящие открытки" из-за рубежа. Открываешь ее, а она голосом отправителя тебя поздравляет. Вот и тут можно было бы использовать ту же реализацию. Например - http://www.vip-card.ru/ P.S. Понимаю, что на каждую фразу, по-видимому, потребуется по отдельной VIP-карточке, а питание и динамик один на всех. Зато программировать ничего не надо - куда подаешь питание, та фраза и произносится.
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 13:13
|

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(rx3apf @ Feb 28 2012, 11:29)  Это в первых. Потом i51.
Качество все ж оставляло желать лучшего. Я бы задачу ТС решал бы микроконтроллером с быстрым PWM + сериальный флешак. Но требования "российская элементная база" убивают идею на корню... Чем российские контроллеры не полноценны в плане ШИМ? И почему именно последовательная флеш? Цитата(Alexashka @ Feb 27 2012, 22:44)  Жирновато сразу по нескольким параметрам:габариты микросхемы, стоимость средств программирования и отладки, стоимость микросхемы. Зачем так круто?
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 13:38
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(Misile_Inc @ Feb 27 2012, 20:36)  1. Российская элементная база. ...понятие растяжимое... есть же ARM-ки Цитата(Misile_Inc @ Feb 27 2012, 20:36)  2. Различимость воспроизводимой фразы в принципе ...тоже понятие растяжимое... я баловался всяким милитари радио в юности - то что понимал я и любой другой радист или пилот не могли понять мои друзья которым я это показывал... Цитата(Misile_Inc @ Feb 27 2012, 20:36)  (не нужно нам семь октав, Пенкина воспроизводить не будем). ...много теряете... Когда пилот поймет что его отчитывает Пнкин...  Ну вряд ли захочет повторят ошибки вобщем ))))))... Цитата(Misile_Inc @ Feb 27 2012, 20:36)  Как в разговоре по аналоговому телефону или даже ниже качеством. ШИМ...PCM Цитата(Misile_Inc @ Feb 27 2012, 20:36)  3. Максимальная компактность (Размещение в одноплатном конструктиве с другими компонентами устройства желательно). ...ха-ха-ха... Так на ПЛИСине тогда все... Цитата(Misile_Inc @ Feb 27 2012, 20:36)  4. Для первого прототипа- возможность перезаписи сообщения. непонятно... Цитата(Misile_Inc @ Feb 27 2012, 20:36)  Как представляется мне сейчас на этапе нулевой проработки вопроса: Использовать микроконтроллер с ЦАП и АЦП. ну IDE у Вас на компе, зачем тогда АЦП? И ЦАП не нужен как уже сказали...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 14:42
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
Цитата(Misile_Inc @ Feb 28 2012, 17:13)  Жирновато сразу по нескольким параметрам:габариты микросхемы, стоимость средств программирования и отладки, стоимость микросхемы. Зачем так круто? Зато в ней есть все что нужно. Дорого потому что для оборонки делается. А ширпотреба у нас не делают, для этого китай есть. Но Вам же нужно Российское...так что. Придется выбирать. Либо так, либо исключить требование №1. Или делать на рассыпухе, каких-нить счетчиках, память типа РФ4 и ЦАПе. Я когдато давно делал такую поделку, но туда много не влезет, или надо много памяти ставить, а это место. А место у Вас тоже критично. Так что куда ни кинь По поводу отладки - это же Cortex, а значит средства стандартные. Полноценный дебаггер можно за 4 штуки в стартерките, а можно и за 15$ на алибабе; IDE есть и бесплатные, и условно бесплатные. Отладочный чемоданчик от Миландра никто не заставляет покупать  Вообщем если постараться можно хорошо сэкономить
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 14:50
|

Частый гость

|
Цитата(Alexashka @ Feb 28 2012, 18:42)  Зато в ней есть все что нужно. Дорого потому что для оборонки делается. А ширпотреба у нас не делают, для этого китай есть. Но Вам же нужно Российское...так что. Придется выбирать. Либо так, либо исключить требование №1. Или делать на рассыпухе, каких-нить счетчиках, память типа РФ4 и ЦАПе. Я когдато давно делал такую поделку, но туда много не влезет, или надо много памяти ставить, а это место. А место у Вас тоже критично. Так что куда ни кинь По поводу отладки - это же Cortex, а значит средства стандартные. Полноценный дебаггер можно за 4 штуки в стартерките, а можно и за 15$ на алибабе; IDE есть и бесплатные, и условно бесплатные. Отладочный чемоданчик от Миландра никто не заставляет покупать  Вообщем если постараться можно хорошо сэкономить Ну а все же, "все, что нужно"- ШИМ? Чем не подходят более дешевые миландровские творения? Миландровский PIC позволяет адресовать те же 128Кб ПЗУ, что и под корпусом этого ARM
Сообщение отредактировал Misile_Inc - Feb 28 2012, 15:17
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 15:16
|

Практикующий маг

|
Цитата(Misile_Inc @ Feb 28 2012, 18:50)  Ну а все же, "все, что нужно"- ШИМ? Чем не подходят более дешевые миландровские творения? Миландровский PIC позволяет адресовать те же 128Кб ПЗУ, что и под корпусом этого ARM Да причем здесь ШИМ. ШИМ можно и программно сделать. Память там 128кБ, вот что главное. И АЦП-ЦАП есть, т.е не нужно изгаляться, а сразу делаете писалку-говорилку всё-в-одном. Либо какойто совсем мелковастый проц, и дополнительно внешнюю память, но это места столько же займет, если не больше. Я бы такой взял, 9х9 LQFP в пластике. Куда уж меньше. А в 8 разрядных памяти меньше, но если устроит -почему бы и нет.
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 15:17
|

山伏

|
...да я не говорил, что нужен непременно ARM, я говорил, что есть очень разные процессоры Вашего отечества... По-поводу ШИМа - да, его более чем... Цитата(Alexashka @ Feb 28 2012, 17:16)  И АЦП-ЦАП есть, т.е не нужно изгаляться, а сразу делаете писалку-говорилку всё-в-одном... бесполезный совет... хотя может это только я не люблю "оверхед"...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 15:46
|

山伏

|
Цитата(Misile_Inc @ Feb 28 2012, 17:23)  Все же, в 2х словах, чем вариант с ШИМ предпочтительнее варианта с ЦАП? ...проще, удобнее, устойчивее к наводкам... мощный IRL или IRF + пару элементов и можно 100 W снимать если сеть 27V  ... Цитата(Alexashka @ Feb 28 2012, 17:25)  Причем здесь оверхед? Вы что комп всегда с собой таскаете? да... Цитата(Alexashka @ Feb 28 2012, 17:25)  В данном случае (при наличии АЦП) устройство получится полностью автономным, только микрофон повесить это он и есть - оверхед... излишняя функциональность... при этом неразумная трата человеко-часов... смысла в такой автономности нет - морока с аналогом, а звук то должен быть понятен и разборчив - значит записан диктором и возможно обработан...
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 16:19
|

Практикующий маг

|
Цитата(DRUID3 @ Feb 28 2012, 19:46)  это он и есть - оверхед... излишняя функциональность... при этом неразумная трата человеко-часов... смысла в такой автономности нет - морока с аналогом, а звук то должен быть понятен и разборчив - значит записан диктором и возможно обработан... Ну в общем и целом, может и так, а может и эдак  Запустить ЦАП или ШИМ займет одинаковое время если есть нормальные либы, другое дело что ШИМ можно вывести на динамик напрямую одним ключом, а для ЦАПа нужен будет УНЧ. А вот с качеством -тут все как раз наоборот. А про функционал это ТС пусть решает, нужно оно ему или нет. В задании сказано, желательно иметь возможность перезаписиА таскание компа с прошивками к заказчику и отладка на месте это конечно не оверхед, это просто гемор.
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 17:14
|

Частый гость

|
Цитата(toweroff @ Feb 28 2012, 19:49)  про то и говорили - внешняя Flash (подозреваю, что и DataFlash, или более емкое) Но - не вписываемся в ТЗ - надо "отечественное" Можем к 1886ВЕ2 прикрутить параллельно через порты флеш 1636РР2 (2Мбайт). Можно даже не управлять выборками- менять адрес и ждать время готовности данных от флеш, затем считывать байт. ШИМ есть. Верно? Правда места конечно займет не мало. За то 2Мб...Если дискретизация 8КГц- больше 4 минут звука получается
Сообщение отредактировал Misile_Inc - Feb 28 2012, 17:32
|
|
|
|
|
Sep 27 2012, 06:57
|

Частый гость

|
С огромным удовольствием возвращаюсь к разработке данного устройства. Точнее, к доработке, так как основную работу выполнили без меня Подскажите, пожалуйста, чем конвертировать *.WAV - файл в бинарник с массивом чисел, желательно, с нормированием к диапазону 0 - 255. В апреле находил какие-то программы, а сейчас - не могу, видимо "в гугле забанили".
Сообщение отредактировал Misile_Inc - Sep 27 2012, 06:57
|
|
|
|
|
Sep 27 2012, 07:22
|

Частый гость

|
Цитата(_Pasha @ Sep 27 2012, 11:05)  А чего все упёрлись в сериал флешь? Неужто параллельные ПЗУ не ко двору? Требование к малым габаритам, значит и к количеству ног микросхем
|
|
|
|
|
Sep 27 2012, 07:56
|

Частый гость

|
Вот здесь есть программка для переделки wav в бинарник или массив шестнадцатеричных чисел, буду ее пробовать: http://www.imeda.nm.ru/Цитата(muravei @ Sep 27 2012, 11:35)  Вэйв это и есть бинарник с массивом чисел, а для уменьшения диапазона , думаю, подойдет любой звуковой редактор. Кстати, тут никто не предлагал однобитовый звук , типа упрощенного дельта-сигма. Да, но формат файла имеет свои накладные расходы - текстовая информация вначале. Не хотелось бы вручную редактировать или самому писать программу - время дорого. Тут не просто нужно уменьшить диапазон. wav содержит отрицательные значения, для наших целей все значения должны быть в диапазоне 0-255. Однобитовый звук? Не слышал, сейчас почитаю. Цитата(toweroff @ Sep 27 2012, 11:55)  SoundForge лет 15 назад нужно было получить то же самое. Конвертил в 8бит/8кГц, а потом сохранял в RAW - вот и бинарник в чистом виде Спасибо! Но, к сожалению, корпоративная политика запрещает работать с нелицензионным (крякнутым) ПО.
Сообщение отредактировал Misile_Inc - Sep 27 2012, 08:03
|
|
|
|
|
Sep 27 2012, 10:15
|

Частый гость

|
Цитата(_Pasha @ Sep 27 2012, 13:18)  Про дельта-модуляцию(ДМ): ДМ с двойным интегрированием лучше для голоса подходит, чем линейная. Там можно частоту дискретизации снизить килогерц до 40. То есть, позволяет "сжимать" файл? Подсчитал, что на каждую секунду голосового сообщения могу выделить 5 кБ флеш. Таким образом, нужно чем- то сделать файл с частотой дискретизации 5 кГц. Nero и стандартные утилиты Windows позволяют только до 8 опуститься
Сообщение отредактировал Misile_Inc - Sep 27 2012, 10:51
|
|
|
|
|
Sep 27 2012, 13:16
|

Гуру

|
Цитата(toweroff @ Sep 27 2012, 10:56)  нет, это контейнер с заголовком Дык, вот опосля заголовка, и непрерывно данные , собственно звук. Редактор http://www.wavosaur.com/?utm_source=about&...aign=executableЦитата(Misile_Inc @ Sep 27 2012, 10:56)  Однобитовый звук? Не слышал, сейчас почитаю. Кто ж его не слышал, но все будут нос воротить. Просто входной сигнал подается на компаратор , и запоминаются "1" или "0". Звук вполне нормальный , главное , хорошо фильтровать, а разборчивость зависит от диктора. Я как-то скачал пару файлов из базы для тренировки распознавателей речи. Так там такие "говоруны" попадались: с 5-го раза разберешь, и то предварительно прочитав фразу.
|
|
|
|
|
Sep 28 2012, 04:54
|
Местный

|
Цитата(Misile_Inc @ Feb 28 2012, 16:13)  Жирновато сразу по нескольким параметрам:габариты микросхемы, стоимость средств программирования и отладки, стоимость микросхемы. Зачем так круто? Не факт. Если рассмотреть вариант http://milandr.ru/index.php?mact=Products,...nt01returnid=68корпус - LQFP64 с шагом 0,5 мм - весьма мелкий стоимость - 165 рублей, не назвал бы ее заоблачной Средства программирования - МТ-линк за 2500 рублей - вполне посильная затрата И при этом встроенный 12 разрядный АЦП с частотой оцифровки до 500 кГц Встроенный 2-х канальный ЦАП, тоже 12 разрядный Вычислительной мощность не напрягаясь хватит - 80 МГц тактовая частота, Cortex M3 совместимый
|
|
|
|
|
Sep 28 2012, 12:11
|

Частый гость

|
Цитата(Mik174 @ Sep 28 2012, 08:54)  Не факт. Если рассмотреть вариант http://milandr.ru/index.php?mact=Products,...nt01returnid=68корпус - LQFP64 с шагом 0,5 мм - весьма мелкий стоимость - 165 рублей, не назвал бы ее заоблачной Средства программирования - МТ-линк за 2500 рублей - вполне посильная затрата И при этом встроенный 12 разрядный АЦП с частотой оцифровки до 500 кГц Встроенный 2-х канальный ЦАП, тоже 12 разрядный Вычислительной мощность не напрягаясь хватит - 80 МГц тактовая частота, Cortex M3 совместимый Да, вы правы. В то время упустил из виду, что Миландр начал использовать пластик. Сейчас проблема выбора архитектуры позади - информатор урезан в функциональности и выполнен на ARM7 фирмы Analog devices через DAC в составе другого прибора. Проблема сейчас в том, что свободно всего 28 кБ флеш и сюда надо уместить 5 секунд звука + ПО, воспроизводящее звук.
Сообщение отредактировал Misile_Inc - Sep 28 2012, 12:46
|
|
|
|
|
  |