|
Помощь в выборе МК |
|
|
|
Mar 25 2012, 07:11
|
Участник

|
Добрый день всем ) Помогите подобрать подходящий МК под мои цели... Требуется генерировать сигнал прямоугольной формы с амплитудой 12В, всего вариантов сигнала 3, сигналы кратны 0,05сек, форма сигнала будет зависеть от положения переключателя, общая длительность сигнала 2,4сек, требуется повторять циклично, условия работы - в автомобиле, т.е. температурный режим желательно от -40 до +80, питание 10-16В или может где то можно найти схемы готовых подобных устройств? Так же был бы рад советам относительно схемотехники и дальнейшем программировании МК )
--------------------
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 5)
|
Mar 25 2012, 10:57
|
Гуру

|
Цитата(YoYo7 @ Mar 25 2012, 11:11)  Требуется генерировать сигнал прямоугольной формы с амплитудой 12В, всего вариантов сигнала 3, сигналы кратны 0,05сек, форма сигнала будет зависеть от положения переключателя, общая длительность сигнала 2,4сек, требуется повторять циклично, условия работы - в автомобиле, т.е. температурный режим желательно от -40 до +80, питание 10-16В или может где то можно найти схемы готовых подобных устройств? Так же был бы рад советам относительно схемотехники и дальнейшем программировании МК ) Любой AVR соотв. температурного диапазона, желательно с ШИМ на борту (а AVR ез ШИМ разве бывают ?). Ну и, естественно, потребуется транзисторный ключик на выходе и стабилизатор питания. Книги по AVR вот здесь: http://lord-n.narod.ru/walla.html
|
|
|
|
|
Mar 25 2012, 20:18
|
Участник

|
Цитата(kovigor @ Mar 25 2012, 14:57)  Любой AVR соотв. температурного диапазона, желательно с ШИМ на борту (а AVR ез ШИМ разве бывают ?). Ну и, естественно, потребуется транзисторный ключик на выходе и стабилизатор питания. Книги по AVR вот здесь: http://lord-n.narod.ru/walla.htmlШИМ не думаю что необходим, наверное я по поводу сигнала неправильно выразился - честно говоря не знаю как точнее ) должен передаваться циклично цифровой код из 48 двоичных символов, на каждый символ 0,05сек, общая длина такого цикла 2,4сек. соответственно, так вот может есть какие то специализированные МК для этих целей? и вопрос на будущее - как распознать такой сигнал? какой МК для этого больше подойдет?
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 25 2012, 21:32
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(YoYo7 @ Mar 26 2012, 00:18)  ШИМ не думаю что необходим, наверное я по поводу сигнала неправильно выразился - честно говоря не знаю как точнее ) должен передаваться циклично цифровой код из 48 двоичных символов, на каждый символ 0,05сек, общая длина такого цикла 2,4сек. соответственно, так вот может есть какие то специализированные МК для этих целей? и вопрос на будущее - как распознать такой сигнал? какой МК для этого больше подойдет? Да любой. Когда-то давно был очень популярен PIC16C84, у которого фактически никаких аппаратных средств (кроме таймера с прескалером) вообще не было - и ничего, поделки такого рода (да и много сложнее) делались всеми, кому не лень (потому что это был один из немногих в то время камней с электрически перепрограммируемой памятью, и недорогой). Наличие ICP и PWM несколько облегчает задачу генерации и распознавания внешних сигналов, избавляя от ручного подсчета тактов, выравнивания веток программы, оставляя больше ресурсов для выполнения каких-то фоновых действий. Но и без этого можно обойтись. Нужно дешево и компактно - берите какую-нибудь 8-ножку от Atmel или Microchip. А если некритично - возьмите что-нибудь крупнее и с более развитой периферией, потом еще для чего-нибудь пригодится, будет опыт. Атмеловские в освоении проще, да и прошить можно хоть "пятью проводками"...
|
|
|
|
|
Mar 25 2012, 21:49
|
Участник

|
планирую использовать Atmega8-16PU в дип корпусе, благо их лежит новых несколько десятков, можете пнуть в нужную сторону как выдавать импульсы строго по 0,05сек на каждый бит? ранее не было опыта решения такой задачи...
--------------------
|
|
|
|
|
  |