реклама на сайте
подробности

 
 
> СВЧ прототипы bungland laserpro, Кто пробовал?
khach
сообщение Mar 25 2012, 11:01
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Добрый день. Насмотревшись рекламы LPKF по прототипированию СВЧ печатных плат начал искать альтернативы. И наткнулся на технологию bungland direct laser http://www.bungard.de/index.php?option=com...mp;lang=english. Прямая запись на фоторезист голубым лазером. Кто - нибудь пробовал? Качество края дорожки намного выше чем после наколенной фотолитографии, да и наволакивания меди и подрезки диэлектрика как от фрезы нет.

Кстати, на bungland наткнулся из-за их весьма дешевых заклепок для металлизации виасов - rivets http://www.bungard.de/index.php?option=com...mp;lang=english - диаметр 0.6 неплохо пошло для прототипов, жалко, что станочек сам клепать не умеет, только сверлит. Кто бы сверлильно-клепательную машинку придумал бы. Ауу, конструкторы CNC.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов (1 - 3)
rfserg
сообщение Mar 25 2012, 11:17
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 135
Регистрация: 14-09-07
Пользователь №: 30 552



Можно приспособить планшетный плоттер. Поднятие пера на управление лазером.
Когда-то много потратил времени на рисование на плоттере ПП. Перепробовал кучу лаков растворов, диаметров и скоростей, но не поборол главный минус - заезд пера на уже успевшие подсохнуть ранее нарисованные дорожки и цепляние загустевшей "кляксы" с последующей мазнёй. Нашёл даже лак с УФ фиксацией, но уже надоело, так и забросил.
А вот голубой лазерок, фоторезист и плоттер - очень может красиво получиться. Особенно ровный край ПП для ВЧ очень хорошо! Спасибо за наводку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Mar 25 2012, 11:45
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Цитата(rfserg @ Mar 25 2012, 13:17) *
Можно приспособить планшетный плоттер. Поднятие пера на управление лазером.

Нет. С перьевым плоттером я пробовал уже давно, как только первый блю-рей разобрал- ничего хорошего из этого не получилось. Во первых, надо держать высоту для сохранения фокусировки очень точно- от диаметра точки зависит доза экспозиции на фоторезист. Во вторых, интерполяция у плоттеров при тросиковом приводе слишком грубая для СВЧ. В третих, скорость движения лазера тоже должна быть постоянна- при остановке пера на повороте резист пересвечивается, получаются утолщения дорожек.
Короче, нужна отдельная конструкция. Т.к в такой приводе механических усилий почти нет (в отличии от фрезера- плоттера) то на тех же алюминиевых профилях можно получить гораздо большую точность. Теоретически, можно сделать оси Х-Y c быстрым приводом не на винте, а на линейных моторах с энкодером- мощность лазера и время экспозиции позволяют "летать" над фоторезистом.
Я использую промыщленную установку прямой печати на основе гелий-кадмиевого лазера, но там лазер- огромная труба, куча ультрафиолетовой оптики, мощность в луче всего 7 мвт против почти 100 у полупроводниковых лазеров. Медленные шаговики у столика ХУ, дурацкий софт. Короче, монстрик устарел.
LPKF сделал крутую машинку на основе 3 гармонки YAG лазера 355 нм, с акустооптическим дефлектором -презентация возможностей тут www.nanocenter.si/uploads/images/Kavcic%20seminar.pdf но для прототипов СВЧ до пары десяткой ГГц это явный перебор, и по цене, и по точности.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rfserg
сообщение Mar 25 2012, 14:10
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 135
Регистрация: 14-09-07
Пользователь №: 30 552



Общался именно с перьевым типа Roland DXY-1150 , очень похож, точную марку не помню, А3 формат, лежит в "дальнем ящике". С изменением высоты по площади также сталкивался, но это где-то до 0.2 мм, при длиннофокусном объективе мешать не будет, если такой объектив вообще возможен в данном случае. Позиционирование (зубчатый ремень + шаговик) было достаточно хорошее, после прогрева и нескольких холостых прогонов, около 0.1 мм. Основная начальная погрешность появлялась, когда делался "перехват" пера на другую толщину для полигонов, да и то из-за самодельных перьев.
Вот с разной скоростью бороться было трудно, на прямых участках быстро разгонялся и "рвал" линии (лак не успевал смачивать), с лазером можно попробовать регулировать током. Тогда программисты написали специальный конвертировщик файла .plt, чтобы все прямые разбивались на отрезки и дорожки рисовались за один проход, без перерывов и перескоков.
Пересвет при поворотах, можно попробовать устранить фиксированной задержкой (бланкированием луча) при изменении направления пера, но нужна фиксированная скорость пера. В общем много всякого, есть с чем повозиться...

Сообщение отредактировал rfserg - Mar 26 2012, 10:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 04:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01377 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016