реклама на сайте
подробности

> Электролитическое повреждение свай
Слесарь
сообщение May 8 2012, 19:21
Сообщение #1

Гуру

Из: Ростовская обл.

Здравствуйте!
Я намереваюсь построить загородный домик на винтовых сваях.

слегка подсоленная вода на глубине трех метров в красно глиняном грунте. Сваи углубить на 1,5 метра.
Объединив сваи металлическим швеллером, я создам электрическую цепь и электролиз, соответственно. Насколько существенно повреждение металла в этом случае? Как понимаю, для уменьшения эффекта электролиза, мне необходимо проследить чтоб материал всех свай был как можно более однородным? Одной марки стали.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 13)
kovigor
сообщение May 8 2012, 19:56
Сообщение #2

Гуру

Цитата(Слесарь @ May 8 2012, 22:21) *
слегка подсоленная вода на глубине трех метров в красно глиняном грунте. Сваи углубить на 1,5 метра.
Объединив сваи металлическим швеллером, я создам электрическую цепь и электролиз, соответственно. Насколько существенно повреждение металла в этом случае? Как понимаю, для уменьшения эффекта электролиза, мне необходимо проследить чтоб материал всех свай был как можно более однородным? Одной марки стали.

А эта конструкция на швеллерах вес кирпичной кладки выдержит ? Что-то я сомневаюсь. Это же не киоск, а дом. А от банальной утечки из электросети "на корпус" дома электролиза не будет ? Залейте обычный фундамент, тем более при нынешних-то ценах на металл.

P.S. Дом моей бабушки на дубовых столбах чуть не сто лет простоял. Насколько я знаю, рыли яму под столб, в нее опускали камень, а на камень ставили столб. А стены у хаты были ... из земли. Землю размешивали с соломой, раскатывали полученную смесь в валики и из этих валиков выкладывали стены. Землю брали прямо с улицы, распахивая ее плугом. До сих пор в селе улицы имеют формы желобов, и это не случайно sm.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение May 8 2012, 23:53
Сообщение #3

Гуру

Из: Запорожье

Электролиз возникает между разными металлами, погруженными в электролит. Разные марки углеродистой стали считаются одним металлом.
для пущей уверенности почитайте о катодной защите. Очень небольшие токи помогут сохранить все в целости.
И, потом, дачный домик - не Домский собор. Ему много веков не стоять.

+Quote Post
mihalevski
сообщение May 9 2012, 03:47
Сообщение #4

Частый гость
**

Из: Omsk

Я где то слышал что металлические конструкции подвержены разрушению вблизи электрических железных дорог.

+Quote Post
Слесарь
сообщение May 9 2012, 04:06
Сообщение #5

Гуру

Цитата(kovigor @ May 8 2012, 22:56) *
А эта конструкция на швеллерах вес кирпичной кладки выдержит ? Что-то я сомневаюсь. Это же не киоск, а дом. А от банальной утечки из электросети "на корпус" дома электролиза не будет ? Залейте обычный фундамент, тем более при нынешних-то ценах на металл.

Одна свая держит до 20 тонн. Понятное дело количество свай будет выбрано с большим запасом.
Обычный фундамент в нашей местности плохо подходит. Сырая глина, и у многих стены потресканы.
По поводу кирпичной кладки еще не решил, скорее всего это будет слесарский дом из стекла и металла, по типу трансформера с механизированным переходом на дневные и ночные.периоды, зимний и летний сезоны.

Цитата(kovigor @ May 8 2012, 22:56) *
P.S. Дом моей бабушки на дубовых столбах чуть не сто лет простоял. Насколько я знаю, рыли яму под столб, в нее опускали камень, а на камень ставили столб.

Идея хорошая! Буду иметь в виду.

Цитата(Microwatt @ May 9 2012, 02:53) *
Электролиз возникает между разными металлами, погруженными в электролит. Разные марки углеродистой стали считаются одним металлом.
для пущей уверенности почитайте о катодной защите. Очень небольшие токи помогут сохранить все в целости.
И, потом, дачный домик - не Домский собор. Ему много веков не стоять.

Спасибо за информацию!
Но я не говорил что это будет дачный домик. Это будет загородное, второе ПМЖ. Собственно, на этом участке уже есть дом со всеми удобствами, но ему 50 лет и в связи с проблемами фундамента его будем сносить после постройки нового.

+Quote Post
Herz
сообщение May 9 2012, 08:19
Сообщение #6

Гуру

Я бы ни за что не решился на металлические сваи, разве что они были бы из качественной нержавейки, но по цене обычной стали. rolleyes.gif
Даже без электролиза метал будет подвержен коррозии, особенно в сырых и кислых почвах. На сколько его хватит - кто поручится?
На мой взгляд, альтернативы добротному каменному фундаменту с гидроизоляцией нет.

+Quote Post
Слесарь
сообщение May 9 2012, 09:25
Сообщение #7

Гуру

Ничем не покрытые трубы в земле вкопаны для забора не гниют десятки лет. А сваи покрыты аникорозийкой. А на уровне земля/
воздух можно покрыть битумом. Внутри сваи заливаются бетоном и можно дополнительно армировать.
Насколько мне известно, необработанный металл 4 мм на открытом воздухе может сохраняться продолжительное время, а в земле воздуха еще меньше.

+Quote Post
kovigor
сообщение May 9 2012, 10:07
Сообщение #8

Гуру

Цитата(Слесарь @ May 9 2012, 12:25) *
Ничем не покрытые трубы в земле вкопаны для забора не гниют десятки лет. А сваи покрыты аникорозийкой. А на уровне земля/
воздух можно покрыть битумом. Внутри сваи заливаются бетоном и можно дополнительно армировать.
Насколько мне известно, необработанный металл 4 мм на открытом воздухе может сохраняться продолжительное время, а в земле воздуха еще меньше.

И тем не менее газовые трубы обматывают толстым слоем просмоленной бумаги. Вдопроводные и проч. трубы тоже непосредственно в землю чикто не укладывает. Почему, как вы думаете ?

Цитата(mihalevski @ May 9 2012, 06:47) *
Я где то слышал что металлические конструкции подвержены разрушению вблизи электрических железных дорог.

Ну, это уже работа "блуждающих токов". Из-за неисправностей рельсового пути ток возвращается на подстанцию не по рельсам, а ищет себе более удобный путь через почву и находящиеся в ней инженерные коммуникации ...

+Quote Post
maksimp
сообщение May 9 2012, 12:15
Сообщение #9

Местный

Цитата(Слесарь @ May 9 2012, 08:06) *
Одна свая держит до 20 тонн. Понятное дело количество свай будет выбрано с большим запасом.
Обычный фундамент в нашей местности плохо подходит. Сырая глина, и у многих стены потресканы.

Швеллера слабоваты, которые между сваями приварены на верхней фотке. Если из-за неоднородного промерзания и т.п. грунта одна из свай захочет выпереться вверх то швеллера не выдержат, согнутся.
Чтобы стены не трескались, скорее лучше в них заложить больше арматуры. Горизонтальная арматура нужна хотя бы на уровне пола и на уровне потолка 1-ого этажа. И вертикальная арматура хотя бы по углам. А то без вертикальной арматуры слоёный пирог из горизонтальных армированных слоёв расслоится.

Сообщение отредактировал maksimp - May 9 2012, 12:19

+Quote Post
Herz
сообщение May 9 2012, 12:34
Сообщение #10

Гуру

Чтобы стены не трескались достаточно не экономить на фундаменте. Или забить хоть по углам обычные, ЖБ сваи. Если же фундамент начнёт проседать, то арматура в стенах не поможет, проверено. wink.gif
Впрочем, давайте прекращать: строительство - актуальная тема, но не на форуме электроники.

+Quote Post
kovigor
сообщение May 9 2012, 17:36
Сообщение #11

Гуру

Цитата(maksimp @ May 9 2012, 15:15) *
Швеллера слабоваты, которые между сваями приварены на верхней фотке. Если из-за неоднородного промерзания и т.п. грунта одна из свай захочет выпереться вверх то швеллера не выдержат, согнутся.

А сварка их еще ослабит. Недаром арматуру, которую закладывают в фундамент, не сваривают, а скручивают. И вообще, о таких вещах надо на спец. форумах спрашивать, а не здесь. Или быть последовательным до конца - спрашивать об электронных схемах на строительных форумах. Пирожки печет сапожник, а сапоги тачает пирожник sm.gif

+Quote Post
Слесарь
сообщение May 10 2012, 13:40
Сообщение #12

Гуру

Цитата(kovigor @ May 9 2012, 13:07) *
И тем не менее газовые трубы обматывают толстым слоем просмоленной бумаги.

Только на уровне земля-воздух?
Хотя, идея хорошая, спасибо!

Цитата(kovigor @ May 9 2012, 13:07) *
Вдопроводные /*и проч.*/ трубы тоже непосредственно в землю чикто не укладывает. Почему, как вы думаете ?

У нас наверное об этом не знают и кладут водопроводные непосредственно в землю, по крайней мере, известные мне водопроводные трубы уложены в земле именно так. Теплотрассы естественно немного защищены.

Цитата(maksimp @ May 9 2012, 15:15) *
Швеллера слабоваты, которые между сваями приварены на верхней фотке. Если из-за неоднородного промерзания и т.п. грунта одна из свай захочет выпереться вверх

Думаете винт не удержит сваю?

+Quote Post
kovigor
сообщение May 10 2012, 14:29
Сообщение #13

Гуру

Цитата(Слесарь @ May 10 2012, 16:40) *
Только на уровне земля-воздух?
Хотя, идея хорошая, спасибо!

У нас наверное об этом не знают и кладут водопроводные непосредственно в землю, по крайней мере, известные мне водопроводные трубы уложены в земле именно так. Теплотрассы естественно немного защищены.

Думаете винт не удержит сваю?

Газовые - по всей длине, и под землей - тоже. Воопроводные трубы у нас кладут в железобетонные короба, а трубы теплотрассы дополнительно еще и обматывают перед этим стекловатой.
Винт удержит сваю. Дело не в этом. Вся эта конструкция вместе не выдержит веса кирпичной кладки. а первое же землетрясение в 3-4 балла приведет к образованию в стенах дома трещин, если они не появятся сами по себе, в чем я очень сомневаюсь ...

+Quote Post
Herz
сообщение May 10 2012, 14:35
Сообщение #14

Гуру

Ребята, всё это интересно, но далеко от электроники. Даже начальной. Тему закрываю.

+Quote Post

Closed TopicStart new topic