|
Он-лайн повышение квалификации: за и против?, Делимся ресурсами о повышении знаний, навыков |
|
|
|
Jun 10 2012, 19:44
|
Местный

Из: Челябинск

|
Тенденция в мире наметилась к дистанционному бесплатному образованию. Кто что знает, что думает??? давайте аккумулируем полезные знания в этой ветке форума... Например, мне известны курсы от массачусетского универа MITx, UdaCity, Академика (вроде бы), да и растут они как грибы нынче, причем преподают бесплатно уважаемые люди: инженеры, профессора. В России наткнулся только что на http://www.intuit.ru/ Кто об этой конторе что слышал??? Может есть на родине какая-то более весомая, уважаемая альтернатива, которая у всех на слуху??? Тогда подскажите. Этот "Интуит" выдает сертификаты электронные, как мне думается, штука полезная для молодых специалистов хотя бы тем, что тренирует мозги, и не дает забывать накопленные в универах знания или приобрести что-то новое ну и худо бедно показать какую-либо бумажку при собеседовании на новое место работы.. Дело ж в мотивации: ведь не всем удается волевыми усилиями систематически выделять время на обучение, а курсы - хороший предлог. Кто проходил в "Интуите" эти бесплатные курсы поделитесь впечатлениями???!
Сообщение отредактировал beaRTS - Jun 10 2012, 19:45
--------------------
"Об уме человека вернее судить по его вопросам, нежели по его ответам" (с)
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 13)
|
Jun 11 2012, 08:23
|
Местный

Из: Калининград (Koenigsberg)

|
Слушал видео курсы MIT OpenCourseware и интуит и ещё несколько других. Ну что можно сказать? Мне помогло войти в тему программирования из состояния полного нуля. Польза от видео курсов по сравнению с книгами очевидна для аудиалов (людей с более развитым слуховым восприятием). Матан на айподе в маршрутке слушать не катит, а вот на диване с нетбуком дома самое то. Как подспорье к книгам очень хорошо. Не видео курсы тоже полезно т.к. дозировано даётся тема и задания по ней, а когда чисто сам по себе то тяжело придумывать себе адекватные задания. Сертификаты можно получать, но они нужны?  Если для подтверждения знаний для будущего заказчика/работодателя, то имхо надо проходить сертификации по конкретной теме типа CompTIA, Майкрософт и т.д. В общем по дороге к знаниям любые проводники хороши, а он-лайн курсы - один из очень хороших проводников. Особенно английские полезны - язык заодно учит на слух понимать.
--------------------
typedef enum { no, yes, maybe } bool; | блог тут
|
|
|
|
|
Jun 11 2012, 09:13
|
Местный

|
Цитата(Cosmojam @ Jun 11 2012, 11:23)  Особенно английские полезны - язык заодно учит на слух понимать. Это неоспоримый плюс!! тоже так считаю Спасибо за ответ. Понятно что официальные сертификаты cisco, майкрософт и т.д. самое лучшее, но это как альтернатива то же сойдет. Ведь либо ты пиво на диване пьешь, либо с ноутом на диване матан изучаешь =) Цитата(Cosmojam @ Jun 11 2012, 11:23)  и интуит Скажите, а в Интуите подразумеваются какие-либо домашние задания, тесты. или ты прочитываешь лекции и все? или от курса зависит?
Сообщение отредактировал beaRTS - Jun 11 2012, 09:11
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2012, 10:37
|
Местный

Из: Калининград (Koenigsberg)

|
Цитата(beaRTS @ Jun 11 2012, 12:13)  Скажите, а в Интуите подразумеваются какие-либо домашние задания, тесты. или ты прочитываешь лекции и все? или от курса зависит? Тесты после каждой лекции (или не каждой, от курса зависит), в конце курса - итоговый тест. В зависимости от курса бывают халтурские тесты чисто по теме лекции (иногда с формулировками поразительно похожими на википедию), а бывают нормальные что без дополнительной литературы не разберёшься.
--------------------
typedef enum { no, yes, maybe } bool; | блог тут
|
|
|
|
|
Jun 11 2012, 10:53
|
Местный

|
Цитата(Cosmojam @ Jun 11 2012, 13:37)  Cosmojam Спасибо. Уже начал знакомиться с курсом, выполнять тесты
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 1 2012, 19:55
|
Местный

Из: НН

|
Клевый курс, кроме того есть субтитры, ну да, ведет с юмором. Офтоп. На остановке, два пацана, ... "ты во сколько в школу пошел? я время не запомнил"
--------------------
пользователь отключен
|
|
|
|
|
Aug 4 2012, 18:18
|

Частый гость

|
Цитата(Cosmojam @ Aug 1 2012, 12:58)  Этот же курс 6.002 они на http://ocw.mit.edu/courses/electrical-engi...-2007/index.htm выкладывали. Акцент у профессора такой что привыкать надо, но ведёт прикольно  Это от Spring 2007. Цитата(Cosmojam @ Aug 1 2012, 12:58)  Этот же курс 6.002 они на http://ocw.mit.edu/courses/electrical-engi...-2007/index.htm выкладывали. Акцент у профессора такой что привыкать надо, но ведёт прикольно  Я в начале года его прошел и получил сертификат, весит надо мной) . Интересно осенний будет чем-то серьезно отличаться от весеннего?
|
|
|
|
|
Aug 5 2012, 02:39
|
Местный

|
Цитата(NicholasR @ Aug 4 2012, 21:18)  Интересно осенний будет чем-то серьезно отличаться от весеннего? по-моему, если наименование и кодировка курса одна и та же, то содержание не изменится. Бывает редко, что они обновляют курс.. непонятно зачем его заново проходить то??? ..
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 6 2012, 09:56
|
Участник

Из: Томск

|
Я тоже присоединился. Только там все аналоговая электроника разжевывается, усилители, MOSFETы. Будет-ли респект у работодателя от этого. Сейчас ведь подавляющая масса разработок - цифровуха (микроконтроллеры, ПЛИС), Wireless, Power. Цитата(attache @ Sep 20 2012, 20:06)  2 NicholasR А они сертификат присылают или сам печатаешь? Дается ссылка на сертификат. Хочешь - вставь в резюме, хочешь - напечатай.
Сообщение отредактировал Evgeny_V - Oct 6 2012, 09:57
|
|
|
|
|
Oct 7 2012, 21:06
|

Частый гость

|
Цитата(beaRTS @ Aug 5 2012, 06:39)  по-моему, если наименование и кодировка курса одна и та же, то содержание не изменится. Бывает редко, что они обновляют курс.. непонятно зачем его заново проходить то??? .. мне самому не понятно, зачем проводят, пытаюсь разобраться... но думаю из принципа - повторение мать учение... Цитата(attache @ Sep 20 2012, 17:06)  Очень приянтно сделан курс MIT. Немного с опозданием, но начал заниматься. Подтяну свой английский. 2 NicholasR А они сертификат присылают или сам печатаешь? Они в своем личном кабинете делают ссылочку на сгенерированный сертификат в формате pdf, а потом уже сам печатаю, жаль что не высылают. Цитата(Evgeny_V @ Oct 6 2012, 13:56)  Я тоже присоединился. Только там все аналоговая электроника разжевывается, усилители, MOSFETы. Будет-ли респект у работодателя от этого. Сейчас ведь подавляющая масса разработок - цифровуха (микроконтроллеры, ПЛИС), Wireless, Power. абсолютно голая цифра редко где встречается, все равно идет смешанная разработка в изделиях
|
|
|
|
|
Oct 7 2012, 21:39
|

Mute Beholder

Из: Третья планета от Солнца

|
Цитата(Evgeny_V @ Oct 6 2012, 20:56)  Я тоже присоединился. Только там все аналоговая электроника разжевывается, усилители, MOSFETы. Будет-ли респект у работодателя от этого. Сейчас ведь подавляющая масса разработок - цифровуха (микроконтроллеры, ПЛИС), Wireless, Power. Опасаетесь получить лишние знания? :> Цифра - это быстро-быстро меняющиеся аналоговые сигналы, и в хорошего цифровика без знания физики аналоговой схемотехники я не верю :> Можно рассматривать уровни абстракции. Возьмем, для простоты, диод: первый уровень - проводит весь ток одну сторону, совсем не проводит в другую.. второй уровень - есть незначительные утечки в обратном направлении и падение напряжения в 0,7В в прямом направлении. третий уровень - есть утечки тока в обратном направлении и они зависят от температуры, есть падение напряжения в прямом направлении которое складывается из падения на p-n переходе и из-за собственного сопротивления полупроводника, учитываем нелинейность характеристики и время рассасывания носителей заряда в случае использования его в цепях с переменными сигналами, учитываем паразитные емкости итд etc etc...
Начинающие схемотехники или ремонтники довольствуются простыми абстракциями (1ый~2ой уровень), чем опытнее разработчик тем больше факторов он учитывает. Разработка устройств в Цитата цифровуха (микроконтроллеры, ПЛИС), Wireless, Power. с "глубоким погружением" все равно потребует знаний аналоговой техники на том или ином уровне. Особенно при полном цикле разработки (включая PCB и сертификацию). Так что не волнуйтесь о респекте работодателя :> Респект будет не от вида сертификата, а от работающего устройства. А если " я сертифицированный программист МК Атмел, я пином дернул, а почему дальше не работает не понимаю да и знать не обязан" то и 17 корочек респекта не добавят :> По теме: в iTunes University есть видео и аудиокурсы по разным тематикам. Вроде, насколько помню, были и по электротехнике. По физике и математике точно что-то было. С удовольствием просмотрел оттуда лекции Йельского универа по психологии и астрофизике. Для доступа должно быть достаточно установить itunes и завести аккаунт чтобы скачивать видео (иметь продукцию apple не обязательно). Многие видеолекции параллельно доступны и напрямую в интернете (на сайтах соответствующих университетов), просто там они удобно складированы в одном месте по тематикам и с поиском. Все бесплатно.
--------------------
Common sense is not so common.
|
|
|
|
|
  |