|
Вопрос по частотному синтезатору MB15F73 |
|
|
|
Oct 12 2012, 15:34
|
Знающий

|
Здравствуйте, уважаемые коллеги, подскажите по MB15F73. Такая ситуация, что он не работает, интерфейс обеспечил, коэффициенты программирую. В результате вых. уровень линейно почти не меняется (т.е. меняется в очень малом диапазоме ок. 50 мВ), будто коэффициенты не записываются. Повторяю интерфейс по логике и временным диаграммам в норме. В даташите есть диаграмма, где до установки сигнала PS=1 (нормальный режим), нужно подергать интерфейсными линиями - это обязательно? Правда я видел образец, где сигнал PS подключен к питанию. Подскажите, на что обратить внимание. Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 9)
|
Oct 15 2012, 12:09
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Из личного опыта запуска микросхем ФАПЧ различных производителей, кроме Fujitsu: 1. Попробуйте отыскать или запросить у Fujitsu описание EvalBoard для MB15F73 и софт к ней. Если EB управляется с LPT-порта, снимите управляющие осциллограммы. Пару микросхем именно так отлаживал без помощи отладочной или демонстрационной платы. 2. Если не нашли отладочную плату, попробуйте найти в сети готовые проекты на этой микросхеме, проанализировать схему включения и устранить ошибки. 3. Напишите навороченный и понятный софт для побитовой отладки всего содержимого регистров ФАПЧ и грузите это всё по LPT-порту. Желательно сделать гальваническую развязку между компьютером и интерфейсом микросхемы. Если есть возможность, то используйте Windows98 или Linux, так как все современные Windows, начиная с XP, вносят слишком большие задержки в работу параллельного порта, что вносит неудобство при снятии осциллограмм SPI. Я так отлаживал HMC700 от Hittite и нашёл в их даташите несколько ошибок.
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Oct 16 2012, 16:41
|
Знающий

|
Спасибо за толковые советы, особенно Khach. Стал проверять работу ФАПЧ и ГУН по отдельности. ГУН MAX2608 работает, От переменного резистора ГУН перестраивается в пределах 60 МГц -этого мне достаточно. А вот проверить работу ФАПЧ - не мог сообразить. Вы мне подрбно написали, как это сделать. Про сигнал LD/Fout плохо написано. Я хотел уточнить: п.п. 1-7 делать с разомнкнутой ОС? У меня так получается, ОС почти сразу запирает ФАПЧ (выход его уходит в насыщение). Теперь, вроде, уловил суть, спасибо! А как проверить частоту для петли? Как увидеть опорную частоту? Коэффициенты A, N, R установить минимальными? Если возможно, посоветуйте статьи по настройке, пожалуйтста.
|
|
|
|
|
Oct 16 2012, 20:44
|
Гуру

|
Цитата(Vladimir_T @ Oct 16 2012, 18:41)  Про сигнал LD/Fout плохо написано. Я хотел уточнить: п.п. 1-7 делать с разомнкнутой ОС? У меня так получается, ОС почти сразу запирает ФАПЧ (выход его уходит в насыщение). Теперь, вроде, уловил суть, спасибо! А как проверить частоту для петли? Как увидеть опорную частоту? Коэффициенты A, N, R установить минимальными? С разомкнутой конечно. И иногда вообще без VCO- т.е подавать сигнал с внешнего генератора. Нам же неизвестно, что внутри микросхемы происходит и единственная возможность это понять- смотреть за контрольным выходом. Первым пунктом мы проверяли, что опорная частота (от кварца или источника стабильной частоты) нормально делится в делителе R и что мы вообще сумели его запрограммировать (может у нас глюки с интерфейсом). Опорная частота обычно стабильной амплитуды и проблем со входным сигналом обычно нет и его можно легко проконтролировать осциллографом. Подключам осциллограф на выход Fout и смотрим, действительно ли опорная частота поделилась на то, что в регистр R записано. А то может она делится на какое-то неизвестное число, а мы записать просто ничего неможем. Хотя в этом случае и на выходе Fout ничего небудет, т.к мы несумели микросхему запрограммировать. Потом проверяем все тоже самое для регистра N. Но там свои особенности- не у каждого есть анализатор спектра, чтобы посмотреть что есть на входе rf. Может нехватить амплитуды сигнала VCO- поэтому для начала применяем внешний генератор. Может быть плохое согласование, и прескалер будет считать на второй гармонике или не во всем диапазоне частот. Тогда надо разбираться со входными цепями входа Rf. Потом мы проверяем правильность полярности PD, а то случаи разные бывают- то каскад инвертирующий перед варикапами воткнет конструктор, то еще что нибудь такое же глупое. Проверяем, что у нас VCO всегда запущен, при любом управляющем напряжении петли- а то "нет сигнала- нет захвата" весьма частое состояние. И только после всех этих проверок замыкаем петлю.
|
|
|
|
|
Oct 17 2012, 04:06
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(Vladimir_T @ Oct 16 2012, 19:41)  Если возможно, посоветуйте статьи по настройке, пожалуйтста. Я уже кое-что выкладывал в форуме в этих темах: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=84312 http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry768212 : http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=51295http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=44783http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=44784Но это капля в море, по ФАПЧ книг и статей много написано, очень много. Вам пока лучше всего книгу Ченакина почитать, а точнее соответствующую главу по разработке и отладке синтезатора на однопетлевой ФАПЧ, книга там, в первой теме, ниже выложена...
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
  |