|
Какой контроллер выбрать? |
|
|
|
Oct 24 2012, 17:50
|
вопрошающий

|
Всем привет,
есть незадачка - ищу подходящий контроллер, чтобы:
1. можно было перепрошиваться через USB, которое воткнуто в дебьян-арм линукс, 2. было куча простых и понятных библиотек для работы с I2C, SPI, UART, десяток GPIO, с десяток ADC 10 битных, а лучше 12 битных. 3. цена, корпус и достоваемость - не принципиально, главное, чтобы где-то в мире их можно было купить...
Идеально подходит под мои требования Atxmega128a4u/Atxmega256a3u или их младший брат Atxmega32a4u. С переферией и софтом тут супер, но вот я уже неделю как бьюсь и не могу начать перепрошивать эти процессоры через усб - даже моя 64 битная семерка, не говоря уж об линуксе, их почему-то не видет.
Из-за невозможности перепрошить, вопрошаю здесь, помогите, пожалуйста, что можно кроме этой серии выбрать?
Спасибо
ИИВ
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 9)
|
Oct 24 2012, 18:18
|
Гуру

|
Цитата(iiv @ Oct 24 2012, 20:50)  Идеально подходит под мои требования Atxmega128a4u/Atxmega256a3u или их младший брат Atxmega32a4u. С переферией и софтом тут супер, но вот я уже неделю как бьюсь и не могу начать перепрошивать эти процессоры через усб - даже мой 64 битная семерка их почему-то не видет. Как она должна их увидеть? У этих xmeg разве есть зашитый загрузчик, который может windows распознать как usb-устройство? Думаю что нет такого... Или у вас программатор их не видит? Цитата(iiv @ Oct 24 2012, 20:50)  Из-за невозможности перепрошить, вопрошаю здесь, помогите, пожалуйста, что можно кроме этой серии выбрать? Выбор сейчас большой - Cortex-M0/3 от NXP, STM и многих других.
|
|
|
|
|
Oct 24 2012, 20:35
|
вопрошающий

|
Цитата(Aner @ Oct 25 2012, 02:16)  Забросьте быстрее атмег_и, пики ... и БЕГОМ на STM32 ... я вот как раз к STM32F103 присматривался в качестве альтернативы для иксмеги... Уже маплом V5 игрался, понравилось, но дальше - руки не дошли. Скажите, пожалуйста, реально ли менять прошивку по УСБ без специального дополнительного программатора на этом кристалле? Нужно ли вначале в него что-то залить, типа бутлоадера? Спасибо! ИИВ
|
|
|
|
|
Oct 25 2012, 19:16
|
Местный

|
Цитата(iiv @ Oct 24 2012, 22:47)  на более слабых камнях (атмега328) я делал так: атмеговский порт втыкал в ftdi232 и выход последней - в усб линукс компа. Дальше в 328 вшивался бутлоадер от ардуины, и я мог по avrdude через /dev/ttyUSB0 перепрошивать этот контроллер или открывать /dev/ttyUSB0 на чтение и запись и общаться с работающей прошивкой.
К сожалению, атмеги328 мне теперь не хватает - мало ног и только один ком порт. Атмеги2560 по ногам хватит, но по точности адц-шки - нет. Если вы согласны поставить дополнительную микросхему ftdi232, то подключите её к USART1 контроллера STM32, настройте ftdi как COM порт, и с помощью Serial Flash Loader и уже имеющегося в ПЗУ STM32 загрузчика будете прошивать. А когда не прошивать то по этому COM порт можно общаться с работающей прошивкой. Под Linux Serial Flash Loader тоже вроде есть - ищите "stm32 Serial Flash Loader linux". И даже если вы зашьёте в процессор свой загрузчик для работы прямо по USB процессора, всё равно разведите на плате USART1 (не-remap выводы) и возможность выставлять вывод boot0 в 0 или 1 (1 - запуск встроенного загрузчика).
|
|
|
|
|
Oct 28 2012, 19:10
|
вопрошающий

|
не сразу ответил, так как штудировал мануалы и игрался мапловской бордой, реально понравилось, СПАСИБО всем за классные советы! Заказал несколько stm32f415 (405 не было, поэтому пришлось бодаться с госдепом) и дисковери, чтобы быстро во всем разобраться.
Похоже для моей задачи придется писать загрузчик, так как у меня имеется сейчас 6, а в будующем будет с десяток устройств, которые надо бы подсоединять к обычному линукс компьютеру. Пока коннекторов усб на плате хватало, но не факт, что будет хватать в будующем. Если не осилю загрузчик, то поставлю ftdi.
Скажите, пожалуйста, кого не затруднит, правильно ли я понял, что во флеш память stm32f4 можно записывать (медленно, но можно) во время исполнения программы? Спасибо!
|
|
|
|
|
Nov 3 2012, 14:18
|

Гуру

Из: СПБ

|
QUOTE (iiv @ Oct 28 2012, 23:10)  не сразу ответил, так как штудировал мануалы и игрался мапловской бордой, реально понравилось, СПАСИБО всем за классные советы! Заказал несколько stm32f415 (405 не было, поэтому пришлось бодаться с госдепом) и дисковери, чтобы быстро во всем разобраться.
Похоже для моей задачи придется писать загрузчик, так как у меня имеется сейчас 6, а в будующем будет с десяток устройств, которые надо бы подсоединять к обычному линукс компьютеру. Пока коннекторов усб на плате хватало, но не факт, что будет хватать в будующем. Если не осилю загрузчик, то поставлю ftdi.
Скажите, пожалуйста, кого не затруднит, правильно ли я понял, что во флеш память stm32f4 можно записывать (медленно, но можно) во время исполнения программы? Спасибо! можно, иногда нужно, зависит от программы.
|
|
|
|
|
  |