Полная версия этой страницы:
Какой контроллер выбрать?
Всем привет,
есть незадачка - ищу подходящий контроллер, чтобы:
1. можно было перепрошиваться через USB, которое воткнуто в дебьян-арм линукс,
2. было куча простых и понятных библиотек для работы с I2C, SPI, UART, десяток GPIO, с десяток ADC 10 битных, а лучше 12 битных.
3. цена, корпус и достоваемость - не принципиально, главное, чтобы где-то в мире их можно было купить...
Идеально подходит под мои требования Atxmega128a4u/Atxmega256a3u или их младший брат Atxmega32a4u. С переферией и софтом тут супер, но вот я уже неделю как бьюсь и не могу начать перепрошивать эти процессоры через усб - даже моя 64 битная семерка, не говоря уж об линуксе, их почему-то не видет.
Из-за невозможности перепрошить, вопрошаю здесь, помогите, пожалуйста, что можно кроме этой серии выбрать?
Спасибо
ИИВ
_Артём_
Oct 24 2012, 18:18
Цитата(iiv @ Oct 24 2012, 20:50)

Идеально подходит под мои требования Atxmega128a4u/Atxmega256a3u или их младший брат Atxmega32a4u. С переферией и софтом тут супер, но вот я уже неделю как бьюсь и не могу начать перепрошивать эти процессоры через усб - даже мой 64 битная семерка их почему-то не видет.
Как она должна их увидеть?
У этих xmeg разве есть зашитый загрузчик, который может windows распознать как usb-устройство?
Думаю что нет такого...
Или у вас программатор их не видит?
Цитата(iiv @ Oct 24 2012, 20:50)

Из-за невозможности перепрошить, вопрошаю здесь, помогите, пожалуйста, что можно кроме этой серии выбрать?
Выбор сейчас большой - Cortex-M0/3 от NXP, STM и многих других.
Цитата(_Артём_ @ Oct 24 2012, 23:18)

Как она должна их увидеть?
на более слабых камнях (атмега328) я делал так: атмеговский порт втыкал в ftdi232 и выход последней - в усб линукс компа. Дальше в 328 вшивался бутлоадер от ардуины, и я мог по avrdude через /dev/ttyUSB0 перепрошивать этот контроллер или открывать /dev/ttyUSB0 на чтение и запись и общаться с работающей прошивкой.
К сожалению, атмеги328 мне теперь не хватает - мало ног и только один ком порт. Атмеги2560 по ногам хватит, но по точности адц-шки - нет.
Забросьте быстрее атмег_и, пики ... и БЕГОМ на STM32 ... и будет вам счастье! У нас год прошёл ... с совета умного чела. Он прав, таки работает... его совет!
Цитата(Aner @ Oct 25 2012, 02:16)

Забросьте быстрее атмег_и, пики ... и БЕГОМ на STM32 ...
я вот как раз к STM32F103 присматривался в качестве альтернативы для иксмеги...
Уже маплом V5 игрался, понравилось, но дальше - руки не дошли.
Скажите, пожалуйста, реально ли менять прошивку по УСБ без специального дополнительного программатора на этом кристалле? Нужно ли вначале в него что-то залить, типа бутлоадера?
Спасибо!
ИИВ
О ...Да можно, и еще как! Сделали года полтора назад проекты на 103-х с собственным бутлодером по USB... и до сих пор рады. Варинт со своим загузчиком через USB2... радуют до сегодня.
В серии 107, ... 417 ... как по цене, так и по времени проектирования нет равных. А тут еще проектик попался на STM8L151/152 ... и тут мы прониклись обобщённой структурой. Несколько парей просто, скромно заметили ... как все продумано в структуре у STM ... . Даже от NXP отказались в ряде проектов перешли на STM.
...
Вольному воля, ... однако пробуйте.
maksimp
Oct 25 2012, 19:16
Цитата(iiv @ Oct 24 2012, 22:47)

на более слабых камнях (атмега328) я делал так: атмеговский порт втыкал в ftdi232 и выход последней - в усб линукс компа. Дальше в 328 вшивался бутлоадер от ардуины, и я мог по avrdude через /dev/ttyUSB0 перепрошивать этот контроллер или открывать /dev/ttyUSB0 на чтение и запись и общаться с работающей прошивкой.
К сожалению, атмеги328 мне теперь не хватает - мало ног и только один ком порт. Атмеги2560 по ногам хватит, но по точности адц-шки - нет.
Если вы согласны поставить дополнительную микросхему ftdi232, то подключите её к USART1 контроллера STM32, настройте ftdi как COM порт, и с помощью Serial Flash Loader и уже имеющегося в ПЗУ STM32 загрузчика будете прошивать. А когда не прошивать то по этому COM порт можно общаться с работающей прошивкой. Под Linux Serial Flash Loader тоже вроде есть - ищите "stm32 Serial Flash Loader linux".
И даже если вы зашьёте в процессор свой загрузчик для работы прямо по USB процессора, всё равно разведите на плате USART1 (не-remap выводы) и возможность выставлять вывод boot0 в 0 или 1 (1 - запуск встроенного загрузчика).
Да лишние эти ftdi, зачем они?. Пишите свою программу загрузчика, по 2-х проводному RSу загружаете в STM. Далее все по USB, грузите свою рабочую программу и пользуете. Ну один пин отдадите под - загрузка программы/работа, и то если в рабочей программе используете USB.
не сразу ответил, так как штудировал мануалы и игрался мапловской бордой, реально понравилось, СПАСИБО всем за классные советы! Заказал несколько stm32f415 (405 не было, поэтому пришлось бодаться с госдепом) и дисковери, чтобы быстро во всем разобраться.
Похоже для моей задачи придется писать загрузчик, так как у меня имеется сейчас 6, а в будующем будет с десяток устройств, которые надо бы подсоединять к обычному линукс компьютеру. Пока коннекторов усб на плате хватало, но не факт, что будет хватать в будующем. Если не осилю загрузчик, то поставлю ftdi.
Скажите, пожалуйста, кого не затруднит, правильно ли я понял, что во флеш память stm32f4 можно записывать (медленно, но можно) во время исполнения программы? Спасибо!
QUOTE (iiv @ Oct 28 2012, 23:10)

не сразу ответил, так как штудировал мануалы и игрался мапловской бордой, реально понравилось, СПАСИБО всем за классные советы! Заказал несколько stm32f415 (405 не было, поэтому пришлось бодаться с госдепом) и дисковери, чтобы быстро во всем разобраться.
Похоже для моей задачи придется писать загрузчик, так как у меня имеется сейчас 6, а в будующем будет с десяток устройств, которые надо бы подсоединять к обычному линукс компьютеру. Пока коннекторов усб на плате хватало, но не факт, что будет хватать в будующем. Если не осилю загрузчик, то поставлю ftdi.
Скажите, пожалуйста, кого не затруднит, правильно ли я понял, что во флеш память stm32f4 можно записывать (медленно, но можно) во время исполнения программы? Спасибо!
можно, иногда нужно, зависит от программы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.