|
Как правильнее объединить 200 МК по питанию, если изначально каждый питается от понижателя с сетевого 220 |
|
|
|
Nov 17 2012, 12:35
|
вопрошающий

|
Всем привет,
достраиваюсь, в доме планируется много, около 200 умных устройств - люстр, управлений отопления, датчиков открытия окон, и т.д.
Все планирую объединять в проводную сеть. Каждое устройство примерно однотипно:
вход 220В, выпрямитель (надеюсь ККМ прикручу), нагрузка, которая регулируется 1-5 n-мосфетами, причем эти мосфеты могут и медлено переключаться (включено-выключено) и быстро (для димминга или регулировки отопления). Регулировка - на каком-нибудь дешевом МК, типа 328 атмеги. Эти все атмеги планирую втыкать в этажные концентраторы, и, потом, в центральный компьютер. Шину для концентратора еще не выбрал, но, думаю, особых проблем это вызвать не должно.
Основной вопрос - как развести землю... Делать ли гальванически развязаный драйвер на каждый мосфет (что в общем-то дорого) и протаскивать отдельное питание к каждой точке для МК, или есть какие-то более простые/надежные/дешевые решения, посоветуйте, пожалуйста!
Спасибо!
ИИВ
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 5)
|
Nov 17 2012, 13:18
|
Частый гость

Из: Поволжье

|
Я не буду отговаривать Вас от маразма под названием "умный дом". Построите, попользуетесь и все сами поймете  По поводу соединения этой толпы. Никаких земель и прочей фигни. Питание автономное, гальванически развязанное для каждого МК, передача точно также гальваника. Сейчас есть очень хорошие микросхемы Maxim RS485 со встроенной в микросхему гальванической развязкой, сам удивился, добавляется сверху пара деталей и получаем полностью развязанные как по оптике(там не оптика но полная изоляция). Ну и все, останется только сигнальные шины через мегаомные резисторы на заземление зафигачить, чтобы статику сливать на землю. И получаете надежную систему.
--------------------
Всеобщая дебилизация не повод наносить ущерб своему здоровью.
|
|
|
|
|
Nov 17 2012, 14:13
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Для такой развесистой клюквы подходит промежуточная шина 24-48 вольт и у каждой игрушки - гальванически развязанный модулек питания. Распределенная система питания. По интерфейсу сложнее, но если сделать скорость обмена разумной (тяжко совместимо с традиционным мышлением программиста), то вполне можно и одной парой проводов (общей магистралью) обойтись с оптронной развязкой. Итого - 4 провода обходят все игрушки. Возможно, 200 точек - слишком много, ну, разбить на ветки по 64 абонента. Лучше на 16-32. До 200 дело же никогда реально не дойдет, Вы должны это понимать уже сейчас. Напаяете десяток, поиграетесь, наскучит и проект будет заброшен, как и предыдущие грандиозные перестройки. Дом-то сам достроен, стены-окна есть? Может, крышу пора конопатить, а уж мигалки и флюгера - потом?
|
|
|
|
|
Nov 17 2012, 14:31
|
вопрошающий

|
Цитата(Microwatt @ Nov 17 2012, 19:13)  Для такой развесистой клюквы подходит промежуточная шина 24-48 вольт и у каждой игрушки - гальванически развязанный модулек питания. похоже Вы правы, но как-то очень не хотелось гальванически развязаного питания иметь... В люстрах места нет, в остальных единицах - вроде не проблема. Цитата(Microwatt @ Nov 17 2012, 19:13)  По интерфейсу сложнее, но если сделать скорость обмена разумной (тяжко совместимо с традиционным мышлением программиста), то вполне можно и одной парой проводов (общей магистралью) обойтись с оптронной развязкой. Итого - 4 провода обходят все игрушки. думаю, что 1кбит меня полностью устроит. Такие скорости меня не напрягают, я не программист, а математик. Цитата(Microwatt @ Nov 17 2012, 19:13)  Возможно, 200 точек - слишком много, ну, разбить на ветки по 64 абонента. Лучше на 16-32. в доме 8 больших логических единиц, между единицами - етернет. Цитата(Microwatt @ Nov 17 2012, 19:13)  Напаяете десяток, поиграетесь, наскучит и проект будет заброшен, как и предыдущие грандиозные перестройки. вот чтобы не надоело, хочется все по-простому и надежно сделать. Думаю, что паять буду не сам, а дам на спайку кому-то в Китай, как и большинство своих предыдущих разработок. Цитата(Microwatt @ Nov 17 2012, 19:13)  Дом-то сам достроен, стены-окна есть? Может, крышу пора конопатить, а уж мигалки и флюгера - потом?  въезжаю в феврале, хотел до нового года, но не сложилось. Цитата(bookd @ Nov 17 2012, 19:18)  Сейчас есть очень хорошие микросхемы Maxim RS485 со встроенной в микросхему гальванической развязкой классно, Спасибо, Вам, большое, за совет!
|
|
|
|
|
Nov 17 2012, 15:24
|
;

|
Цитата(Microwatt @ Nov 17 2012, 17:13)  но если сделать скорость обмена разумной Согласен с Вами во всем, что написали, кроме этого. Вернее, даже просто уточнить. Если гнаться за PC817, то они изобразят такие фронты, что обмен будет невозможен даже на 1200 bps Я долго использовал схемку, в которой 817-е в хорошо изнасилованном виде работали на 9600, но с повышением температуры у них начинались проблемы. В конечном итоге, считаю, что победил, но в индастриал диапазоне - после 80 градусов все равно бывали проблемы. Хорошо, что в вумном доме это невозможно (+80). Схему как-то выкладывал, но это было давно.
Типа того. Wire пропустил одну, но это и так понятно.
Сообщение отредактировал _Pasha - Nov 17 2012, 15:25
|
|
|
|
|
  |