реклама на сайте
подробности

> Библиотеки компонентов для KiCAD, Как сделать и где взять ?
viknn
сообщение Apr 1 2013, 08:45
Сообщение #1

Местный

Генератор eeschema-библиотек от А.Колодкина
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  kicad_libgen.zip ( 112.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 557
Прикрепленный файл  KiCAD_libgen.pdf ( 136.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 970

Go to the top of the page

+Quote Post
10 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 99)
viknn
сообщение Apr 2 2013, 03:05
Сообщение #2

Местный

Текущий сборник gost-библиотек на ftp://ftp.kicad.ru/pub/kicad/library/

+Quote Post
valber
сообщение Apr 2 2013, 06:24
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(viknn @ Apr 1 2013, 12:45) *
Генератор eeschema-библиотек от А.Колодкина

Ну существует этих генераторов , не мало

** Создаем УГО online
http://kicad.rohrbacher.net/quicklib.php
** Генерируем УГО из XML
https://github.com/AdharLabs/Kicad-tools/tree/master/libgen
** Создаем УГО с помощью list2kc
https://github.com/nekromant/list2kc

Сейчас статью про это пишу.

+Quote Post
tema-electric
сообщение May 17 2013, 07:11
Сообщение #4

Местный

Из: Томск

Если бы KiCAD работал как торрент-клиент, чтобы можно было через него библиотеки раздавать и искать у других пользователей...

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
AVL
сообщение May 28 2013, 12:55
Сообщение #5

Местный

Из: Москва

Цитата(viknn @ Apr 2 2013, 07:05) *
Текущий сборник gost-библиотек на ftp://ftp.kicad.ru/pub/kicad/library/

Пока не изучал что это за библиотеки, но считаю есть смысл поместить их и другие ГОСТ-библиотеки в хранилище lp:~kicad-gost-committers/kicad/library
Есть возражения против этого?

+Quote Post
AVL
сообщение May 28 2013, 15:37
Сообщение #6

Местный

Цитата(Сергей Борщ @ May 28 2013, 17:11) *
Если эти библиотеки будут подгружаться безусловно при переключении на эту ветку - возражаю. Библиотеки - вещь несколько перпендикулярная к проекту. Думаю, для них стоит сделать совершенно отдельный и независимый репозиторий.

Потенциальное хранилище lp:~kicad-gost-committers/kicad/library будет независимо от lp:~kicad-gost-committers/kicad/kicad точно также как и от lp:~kicad-gost-committers/kicad/doc. Независимы с точки зрения хранилищ. А с точки зрения "подгружаться безусловно" не совсем понимаю о чем речь. Если речь о штатных библиотеках, которые обычно устанавливаются при установке дистрибутива KiCad, так это определяет тот человек, который собирает этот дистрибутив. Откуда библиотеки возьмет, те и попадут в дистрибутив.

Варианты могут быть, например, такими:
1) lp:~kicad-gost-committers/kicad/library в виде ответвления от lp:~kicad-lib-committers/kicad/library с добавлением отдельных директорий ГОСТ-библиотек
2) прямо в lp:~kicad-lib-committers/kicad/library добавить отдельные директории ГОСТ-библиотек (пока не знаю как отреагирует команда kicad-lib-committers)
3) полностью независимый lp:~kicad-gost-committers/kicad/library
4) полностью независимый lp:~kicad-lib-gost-committers/kicad/library (создать отдельную команду kicad-lib-gost-committers со своими правами, хотя мне лично больше нравится вариант с командой kicad-gost-committers и для библиотек и для кода. Это если сравнивать только с пунктом 3)

+Quote Post
AVL
сообщение Jun 1 2013, 06:34
Сообщение #7

Местный

Цитата(AVL @ May 28 2013, 19:37) *
Варианты могут быть, например, такими:
1) lp:~kicad-gost-committers/kicad/library в виде ответвления от lp:~kicad-lib-committers/kicad/library с добавлением отдельных директорий ГОСТ-библиотек
2) прямо в lp:~kicad-lib-committers/kicad/library добавить отдельные директории ГОСТ-библиотек (пока не знаю как отреагирует команда kicad-lib-committers)
3) полностью независимый lp:~kicad-gost-committers/kicad/library
4) полностью независимый lp:~kicad-lib-gost-committers/kicad/library (создать отдельную команду kicad-lib-gost-committers со своими правами, хотя мне лично больше нравится вариант с командой kicad-gost-committers и для библиотек и для кода. Это если сравнивать только с пунктом 3)

Прошу по возможности каждого указать какой вариант больше нравится.
Я отдаю предпочтение варианту №1 из указанных 4-х.

+Quote Post
mobidev
сообщение Jun 1 2013, 08:59
Сообщение #8

Местный

Из: Краснодарский край

Цитата(AVL @ Jun 1 2013, 10:34) *
Прошу по возможности каждого указать какой вариант больше нравится.
Я отдаю предпочтение варианту №1 из указанных 4-х.

Да, наверно вариант № 1 оптимальный, по крайней мере мне так тоже кажется, можно будет спокойно иметь
в одном флаконе и свежую ветку основных библиотек буржуинов и спокойно добавлять наши ГОСТовские.

Сообщение отредактировал mobidev - Jun 1 2013, 09:02

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jun 1 2013, 18:24
Сообщение #9

Гуру

Из: Рига, Латвия

Поскольку я пользуюсь только своими библиотеками, то мне совершенно все равно. Единственное, что меня беспокоит - чтобы не приходилось постоянно выкачивать совершенно ненужные мне библиотеки при обновлении исходников.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
IgorKossak
сообщение Jun 1 2013, 18:36
Сообщение #10

Шаман

Из: Киев, Украина

Сергей Борщ, +1.
Основной напряг с библиотеками возникает только когда начинаешь работать в KiCAD. Потом, по мере наработки багажа, отвлекаешься на них всё меньше. Тем более, что в общедоступных библиотеках, как правило, нужных элементов процентов на 5, да и те приходится дорабатывать.
Единственную пользу в общедоступных библиотеках я бы видел в виде паттернов для PCB и в соответствующих им 3D моделях. К тому же, их многообразие на порядки меньше, чем у схемных элементов.

+Quote Post
AVL
сообщение Jun 1 2013, 19:54
Сообщение #11

Местный

Цитата(Сергей Борщ @ Jun 1 2013, 22:24) *
Поскольку я пользуюсь только своими библиотеками, то мне совершенно все равно. Единственное, что меня беспокоит - чтобы не приходилось постоянно выкачивать совершенно ненужные мне библиотеки при обновлении исходников.

Как я уже говорил, хранилище исходников программы и хранилище библиотек - это 2 независимых хранилища.
При выкачивании хранилища lp:~kicad-gost-committers/kicad/kicad хранилище библиотек, например, lp:~kicad-gost-committers/kicad/library не будет выкачиваться автоматически.
lp:~kicad-gost-committers/kicad/library нужно выкачивать отдельно и по желанию.
При подготовке дистрибутива принимается отдельное решение какую именно библиотеку поместить в дистрибутив. Либо дистрибутив с библиотеками - это вообще может быть отдельный дистрибутив.

Цитата(IgorKossak @ Jun 1 2013, 22:36) *
Сергей Борщ, +1.
Основной напряг с библиотеками возникает только когда начинаешь работать в KiCAD. Потом, по мере наработки багажа, отвлекаешься на них всё меньше. Тем более, что в общедоступных библиотеках, как правило, нужных элементов процентов на 5, да и те приходится дорабатывать.
Единственную пользу в общедоступных библиотеках я бы видел в виде паттернов для PCB и в соответствующих им 3D моделях. К тому же, их многообразие на порядки меньше, чем у схемных элементов.

Преимущество хранилища как раз в том, чтобы можно было различным людям удобно и упорядоченно корректировать, улучшать библиотеки.
В моем понимании, ГОСТ-библиотеки могут иметь (в идеале) только одно единственно возможное представление. И по идее любой сможет использовать такие библиотеки для любых проектов.
На сколько понимаю, имеется разрозненность библиотек в Инете, и большинство из них сырые, недоделанные. Нужно собрать все в одном месте (в хранилище), навести порядок, провести ревизию, устранить ошибки и т.д. В результате должна получиться максимально полная ГОСТ-библиотека компонентов, пригодная для каждого разработчика. Данную работу есть смысл выполнять общими усилиями.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jun 1 2013, 20:13
Сообщение #12

Гуру

QUOTE (AVL @ Jun 1 2013, 22:54) *
При выкачивании хранилища lp:~kicad-gost-committers/kicad/kicad хранилище библиотек, например, lp:~kicad-gost-committers/kicad/library не будет выкачиваться автоматически.
Отлично. Только это меня и беспокоило - я совсем слаб в bazaar, поэтому смутил путь с общим "корнем".

--------------------
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
IgorKossak
сообщение Jun 2 2013, 11:42
Сообщение #13

Шаман

Цитата(AVL @ Jun 1 2013, 22:54) *
На сколько понимаю, имеется разрозненность библиотек в Инете, и большинство из них сырые, недоделанные. Нужно собрать все в одном месте (в хранилище), навести порядок, провести ревизию, устранить ошибки и т.д. В результате должна получиться максимально полная ГОСТ-библиотека компонентов, пригодная для каждого разработчика. Данную работу есть смысл выполнять общими усилиями.

Дело не столько в сырости библиотек (я имею в виду пока только схемные УГО), сколько в различных толкованиях изображений, допускаемых ГОСТом. И если на простые УГО типа дискретных элементов и несложных МС всё более-менее устаканилось, то в случае сложных микроконтроллеров я, например, не встречал ещё ни одного устраивающего меня варианта. Хотя, те варианты, что есть, тоже имеют право на жизнь и не противоречат ГОСТу. Здесь многое зависит от традиций и вкусов. Кто-то любит гигантские изображения со всеми выводами, даже четырёхсторонние, кто-то любит скрывать выводы питания. Кто-то любит делать многоэлементные гетерогенные компоненты. Кто-то указывает все возможные функции выводов, а кто-то только основные или по умолчанию. Вариантов здесь может быть множество, всем не угодишь. Поэтому результирующая свалка может быть огромной, а её полезность для данного конкретного разработчика - стремящейся к нулю, чем дальше - тем больше.
Кроме того, время разработки УГО для нового компонента (кои появляются чуть ли не каждый день, в отличие от типов корпусов) сопоставимо с временем поиска (и проверки) в общедоступной библиотеке.
PS. Недавно озаботился новым проектом на STM32F407Z. Сделал как обычно УГО со всеми функциями для выводов и сгруппировал по портам ввода\вывода. Положил этот УГО на схему и ужаснулся тому, что он занял половину площади листа. Пришлось переделать УГО под данный конкретный проект, в котором сгруппировал выводы пофункционально (Ethernet, USB, UART, ...) и указал только нужные функции (и номера портов). Жить стало значительно легче, площадь УГО уменьшилась втрое, читабельность увеличилась. Но пострадала переносимость. Для другого проекта придётся другой УГО делать. Ну и как бы мне помогла общественная библиотека?

+Quote Post
AVL
сообщение Jun 2 2013, 14:27
Сообщение #14

Местный

Цитата(IgorKossak @ Jun 2 2013, 15:42) *
Дело не столько в сырости библиотек (я имею в виду пока только схемные УГО), сколько в различных толкованиях изображений, допускаемых ГОСТом. И если на простые УГО типа дискретных элементов и несложных МС всё более-менее устаканилось, то в случае сложных микроконтроллеров я, например, не встречал ещё ни одного устраивающего меня варианта. Хотя, те варианты, что есть, тоже имеют право на жизнь и не противоречат ГОСТу. Здесь многое зависит от традиций и вкусов. Кто-то любит гигантские изображения со всеми выводами, даже четырёхсторонние, кто-то любит скрывать выводы питания. Кто-то любит делать многоэлементные гетерогенные компоненты. Кто-то указывает все возможные функции выводов, а кто-то только основные или по умолчанию. Вариантов здесь может быть множество, всем не угодишь. Поэтому результирующая свалка может быть огромной, а её полезность для данного конкретного разработчика - стремящейся к нулю, чем дальше - тем больше.
Кроме того, время разработки УГО для нового компонента (кои появляются чуть ли не каждый день, в отличие от типов корпусов) сопоставимо с временем поиска (и проверки) в общедоступной библиотеке.
PS. Недавно озаботился новым проектом на STM32F407Z. Сделал как обычно УГО со всеми функциями для выводов и сгруппировал по портам ввода\вывода. Положил этот УГО на схему и ужаснулся тому, что он занял половину площади листа. Пришлось переделать УГО под данный конкретный проект, в котором сгруппировал выводы пофункционально (Ethernet, USB, UART, ...) и указал только нужные функции (и номера портов). Жить стало значительно легче, площадь УГО уменьшилась втрое, читабельность увеличилась. Но пострадала переносимость. Для другого проекта придётся другой УГО делать. Ну и как бы мне помогла общественная библиотека?

Да, насчет чипов согласен. Наверно для чипов есть смысл использовать генераторы УГО. В случае ГОСТ, какие-то ГОСТ-генераторы УГО. Я пока не имел дело с ними.
А вот УГО дискретных компонентов можно унифицировать и иметь отработанную библиотеку: транзисторы, диоды, резисторы и т.д.
Также можно попытаться все-таки выбрать какой-то наиболее универсальный вариант УГО для микросхем дискретной логики и тоже сделать отработанную библиотеку.
По крайней мере будем иметь базис.
На самом деле чипы тоже можно представить в каком-то одном варианте. Кто-то возьмет и будет использовать как есть. Кто-то другой не будет использовать готовое УГО чипа, а либо сгенерирует его согласно своим критериям, либо разработает его сам без генерации.

Сообщение отредактировал AVL - Jun 2 2013, 14:39

+Quote Post
IgorKossak
сообщение Jun 2 2013, 14:37
Сообщение #15

Шаман

Цитата(AVL @ Jun 2 2013, 17:27) *
А вот УГО дискретных компонентов можно унифицировать и иметь отработанную библиотеку: транзисторы, диоды, резисторы и т.д.
Также можно попытаться все-таки выбрать какой-то наиболее универсальный вариант УГО для микросхем дискретной логики и тоже сделать отработанную библиотеку.

Именно об этом я и говорил. И такие библиотеки должны быть маленькими и их должно быть не много.

+Quote Post
AVL
сообщение Jun 2 2013, 14:41
Сообщение #16

Местный

Цитата(IgorKossak @ Jun 2 2013, 18:37) *
Именно об этом я и говорил. И такие библиотеки должны быть маленькими и их должно быть не много.

Да, цель - получить в идеале одну библиотеку, наиболее универсальную согласно усредненному мнению.

+Quote Post
tema-electric
сообщение Jun 5 2013, 15:07
Сообщение #17

Местный

Цитата(AVL @ Jun 2 2013, 21:41) *
Да, цель - получить в идеале одну библиотеку, наиболее универсальную согласно усредненному мнению.

Эти библиотеки уже будут заполнены номиналами, например у резюков и кондеров?

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
AVL
сообщение Jun 5 2013, 15:50
Сообщение #18

Местный

Цитата(tema-electric @ Jun 5 2013, 19:07) *
Эти библиотеки уже будут заполнены номиналами, например у резюков и кондеров?

Может я что-то упускаю, а зачем?

+Quote Post
tema-electric
сообщение Jun 5 2013, 16:31
Сообщение #19

Местный

Цитата(AVL @ Jun 5 2013, 22:50) *
Может я что-то упускаю, а зачем?

По опыту. Сначала делается схема и плевать на номиналы, а потом когда все готово надо эти номиналы вбивать, а уже лень. Бывает даже плата приходит и в спешке делается документация, чтобы отдать монтажникам.
Сначала в моих библиотеках были абстрактрые элементы ... потом элементы с предопределенными посадочными местами ... Следующий шаг - номиналы.

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
AVL
сообщение Jun 8 2013, 13:42
Сообщение #20

Местный

Цитата(tema-electric @ Jun 5 2013, 20:31) *
По опыту. Сначала делается схема и плевать на номиналы, а потом когда все готово надо эти номиналы вбивать, а уже лень. Бывает даже плата приходит и в спешке делается документация, чтобы отдать монтажникам.
Сначала в моих библиотеках были абстрактрые элементы ... потом элементы с предопределенными посадочными местами ... Следующий шаг - номиналы.

Я про это слышал на каком-то из mailing list. Никогда таким подходом не пользовался. Пугает размер "списочков". Даже имея список компонентов без учета номиналов не удается быстро находить нужный компонент, список и так длинный. При дроблении на номиналы будет же еще напряжнее что-либо найти, или я не понимаю?

+Quote Post
tema-electric
сообщение Jun 8 2013, 14:16
Сообщение #21

Местный

Цитата(AVL @ Jun 8 2013, 20:42) *
При дроблении на номиналы будет же еще напряжнее что-либо найти, или я не понимаю?

С супрессорами у меня сейчас так сделано, и мне их легко искать и назначать.

Однако, учитывая количество рядов резисторов и конденсаторов, и разнообразие посадочных мест, наверно, Вы правы. Это будет сложно и громоздко. С точки зрения использования мне это представлялось просто: в поисковой строке набираем 0805 1K5 и вылазит сразу нужный резистор с нужным номиналом и посадочным местом, либо чтобы выбор номинала вылазил при расположении компонента, либо при особом способе вставки в виде сочестания клавиш, или установки галочки "задать номинал при расположении". Но все другое - это програмная реализация. Может быть здесь бы помогла ваша утилита GOST-Tools, чтобы туда можно было подрубать списки для назначения номиналов пассивным комопнентам, а на eeSchema курсор бы указывал на компонент.

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
_Pasha
сообщение Jun 8 2013, 14:32
Сообщение #22

;

Цитата(tema-electric @ Jun 5 2013, 19:31) *
По опыту. Сначала делается схема и плевать на номиналы, а потом когда все готово надо эти номиналы вбивать, а уже лень.

Это - от необходимости иметь разную маркировку корпуса элемента уже в случае 3D-представления платы. Поскольку такие вещи должны автоматизироваться (в будущем), подобный подход размножения сущностей не разделяю.

+Quote Post
zöner
сообщение Jun 8 2013, 14:44
Сообщение #23

Частый гость
**

Цитата
в поисковой строке набираем 0805 1K5
жесть sm.gif до чего доводит лень...
по-вашему нажать 4 кнопки v 1K5 - слишком сложно ?
а если нужно чуть поменять вид элемента - придется всю библиотеку перерисовывать ?
только для резисторов возможны куча вариантов корпусов - 0201..2012, штыревые 100mil..1600mil - перемножьте на количество номиналов - потом попробуйте быстро найти нужный среди 100500 вариантов.
Цитата
По опыту. Сначала делается схема и плевать на номиналы
это зря. Если нужно много одного номинала - можно копировать 1 элемент с введенным номиналом (и другими атрибутами, напр. футпринтом), дальше поблочно. Хорошо что в Кикаде с копированием проблем нет.

Сообщение отредактировал zöner - Jun 8 2013, 14:48

+Quote Post
tema-electric
сообщение Jun 8 2013, 15:20
Сообщение #24

Местный

Цитата(zöner @ Jun 8 2013, 21:44) *
по-вашему нажать 4 кнопки v 1K5 - слишком сложно ?

Под такой поисковой строчкой подразумевается поиск компонента с обозначением: Чип 0805 1.5кОм±5% .... хотите ТУ, хотите дальше ОЖО ...С другой стороны подход AVL для генерации перечней подразумевает использование дополнительных полей, и не обязательно пихать это в название.

Перерисовывать всю библиотеку не требуется, для этого есть псевдонимы.

В конце концов, это может быть скрипт на питоне для автогенерации группы библиотек.

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
AVL
сообщение Jun 9 2013, 09:34
Сообщение #25

Местный

Создал ветку lp:~kicad-gost-committers/kicad/library
Пока поместил только библиотеки из директории library архива ftp://ftp.kicad.ru/pub/kicad/library/alda..._3d_20.01.13.7z в директорию library/GOST в хранилище.
Остальное, наверно, есть смысл добавлять по мере необходимости.
То есть сейчас добавил то, что имеет отношение к ГОСТ и уже неплохо структурировано.

Анализируя библиотеки из ftp://ftp.kicad.ru/pub/kicad/library мне пока понятно, что их сложно сравнивать, поскольку много компонентов/паттернов помещено в конкретные файлы. Если была пересортица внутри файлов, либо массивные перемещения, то, к примеру, с помощью kdiff3 уже не могу отследить разницу. К примеру не получается легко отловить дубликаты.

Если не ошибаюсь, где-то на mailing list слышал информацию, возможно ее озвучивал Dick Hollenbeck, было предложение для каждого компонента иметь отдельный файл библиотеки. Мое мнение, идея хорошая. Такой подход позволит четко отслеживать все изменения, вносимые в библиотечный компонент, в том числе средствами VCS (в данном случае с помощью bzr diff, bzr qlog).
У кого какие соображения?

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jun 10 2013, 08:08
Сообщение #26

Гуру

QUOTE (AVL @ Jun 9 2013, 17:20) *
P.S.: Похоже мы начали обсуждать вопросы не связанные с библиотеками. Просьба к администратору - перебросить сообщения в ветку "ГОСТ-сборки: тестовые и стабильные", либо хотя бы в "Сборка из исходников".

Перенес

--------------------

+Quote Post
break
сообщение Jun 10 2013, 08:29
Сообщение #27

Местный

Из: С-Пб.

tema-electric
Где разница в количестве нажатий кнопок между в поисковой строке набираем 0805 1K5 и вставлением "пустого" элемента, а потом вбивания номиналов и выбора футпринта? Только одно преимущество вижу - не надо смотреть одновременно на CvPcb и Eeschema, чтобы правильно выбирать размер. Зато громоздкость библиотеки это преимущество убивает. А если разбивать по разным библиотекам, то придётся ещё делать телодвижения по выбору библиотеки.

+Quote Post
tema-electric
сообщение Jun 10 2013, 10:40
Сообщение #28

Местный

Цитата(break @ Jun 10 2013, 15:29) *
tema-electric
Где разница в количестве нажатий кнопок между в поисковой строке набираем 0805 1K5 и вставлением "пустого" элемента, а потом вбивания номиналов и выбора футпринта?

1) Видимо, у Вас редко бывает под сотню-другую резисторов и конденсаторов. Я лично, посадочные места редко выбираю. Это больше актуально для новых компонентов. Процедура отнимает кучу времени ... Мне проще грохнуть *.cmp файл и назначить посадочные автоматом.
2) Поисковая строка 0805 1K5 значительно отличается по своей длине от "Чип 0805 1.5кОм+-5%" Вставка всякого рода символов +- под unix системами значительно отличается от виндовой вставки того же символа.
3) Мне тоже не хочется громоздкости. Пример приводил основываясь на опыте работы с супрессорами. "Поставил и забыл"
4) Библиотеки можно разбить по рядам. Это будет своего рода защитой от дурака для новичков.
5) На данный момент вижу больше пользы от скрипта, который бы делал группу либ с пассивм с учетом требования предприятия. Может даже имеет смысл делать этот скрипт привязываясь к полям, которые использует AVL в GOST-Tools. Чтобы было минимум правок в перечне.
6) Я за минимизацию ручного труда, пусть даже ценой увеличения объемов библиотек.

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
zöner
сообщение Jun 10 2013, 11:44
Сообщение #29

Частый гость
**

sm.gif так вы искать нужный номинал/корпус по библиотекам будете дольше чем ввести с клавиатуры.
а если потом нужен другой номинал ? опять искать ?

+Quote Post
tema-electric
сообщение Jun 10 2013, 12:54
Сообщение #30

Местный

Цитата(zöner @ Jun 10 2013, 18:44) *
sm.gif так вы искать нужный номинал/корпус по библиотекам будете дольше чем ввести с клавиатуры.
а если потом нужен другой номинал ? опять искать ?

Что долгого в нажатии клавиши A и наборе строчки 0805 1K5, мышином клике и установке нужного компонента? Тут проблема в другом, что текущий поиск не поддерживает такой запрос, потому что у него две половинки. Но это решаемо, если сделать его одной строчкой 0805_1K5...

Я понимаю, что может оно и проще нажать кнопку V на компоненте, и вставить строчку, а затем отредактировать ее. Я сейчас так и делаю. Но это утомляет жутко.

Другой номинал. Все зависит от поведения генератора перечней. Я пока только знакомлюсь с ним.

Все эти разговоры вокруг того, что надо создавать целую кучу супер пупер библиотек — не верю и не думаю что правильно. Ни одно предприятие не будет умышленно раздувать себе номенклатуру элементов, без лишней надобности. Если только проблем хочет или это предприятие - радиолюбитель sm.gif.

Вообще обозначенный подход могу реализовать своими силами в частном порядке под себя, поэтому не думаю, что сейчас стоит заострять на этом внимание.

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
zöner
сообщение Jun 10 2013, 13:23
Сообщение #31

Частый гость
**

Цитата
Я понимаю, что может оно и проще нажать кнопку V на компоненте, и вставить строчку, а затем отредактировать ее. Я сейчас так и делаю. Но это утомляет жутко.
когда-то уже предлагал сделать табличный редактор атрибутов, где можно выделить сразу кучу элементов и прописать нужные Value/Footprint/... для всех

+Quote Post
break
сообщение Jun 10 2013, 13:46
Сообщение #32

Местный

tema-electric
Видимо, у Вас редко бывает под сотню-другую резисторов и конденсаторов.
Да, 250 компонентов было в феврале. Больше такого не хочу - только с третьего раза развёл. Правда назначение номиналов и футпринтов заняло ничтожно мало времени, по сравнению с разводкой.

нажать кнопку V на компоненте
Можно просто щёлкнуть мышью.

Все эти разговоры вокруг того, что надо создавать целую кучу супер пупер библиотек — не верю и не думаю что правильно. Ни одно предприятие не будет умышленно раздувать себе номенклатуру элементов, без лишней надобности. Если только проблем хочет или это предприятие - радиолюбитель
Я сейчас посмотрел номенклатуру резисторов - около 150 шт. только SMD. Только необходимые - я знаю что такое унификация.

Вообще обозначенный подход могу реализовать своими силами в частном порядке под себя
Справедливо.

zöner
когда-то уже предлагал сделать табличный редактор атрибутов
OrCAD'овский подход. Да, довольно удобно, удобнее, чем править по одному элементу, но только если есть схема перед глазами. Так что напрашивается принцип как в CvPcb.
С другой стороны, одинаковые элементы проще размножать копированием, а разнотипным присваивать номиналы непосредственно в момент установки на схему, тем более, что я, например, предварительно схему на бумажке не рисую.

+Quote Post
zöner
сообщение Jun 10 2013, 13:57
Сообщение #33

Частый гость
**

Цитата
С другой стороны, одинаковые элементы проще размножать копированием
но ведь часто бывают случаи когда схема разводится, и параллельно моделируется/макетируется.

+Quote Post
tema-electric
сообщение Jun 10 2013, 17:40
Сообщение #34

Местный

Еще немного подумал. У размножения сущностей вроде резисторов и конденсаторов есть один большой недостаток. Схемный кеш будет раздут однотипными компонентами. В таком случае лучше делать один компонент с кучей псевдонимов, а затем запускать скрипт автозаполнения, который по псевдониму будет автоматически присваивать номинал. Тут даже посадочное место можно автоматически заполнить. Но место у резисторов связано с мощностью, так что это приемлемо только для конденсаторов. fman.gif
А может эту фишку засунуть сразу в GOST-Tools? (речь именно о автозаполнении поля value (F1) по имени псевдонима). Но это так, лишь мысли в слух ))

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
break
сообщение Jun 11 2013, 07:17
Сообщение #35

Местный

zöner
схема разводится, и параллельно моделируется/макетируется
Это порочный метод, от него надо уходить. Есть у нас такой специалист (к счастью в другом отделе) - сначала разводит, а потом, если зажать в углу и выкрутить руки, ноги и прочие части тела wink.gif , то даёт схему (про оформление можно и не надеяться).

tema-electric
Но место у резисторов связано с мощностью, так что это приемлемо только для конденсаторов.
Конденсаторы тоже приходится разные по размерам ставить, в зависимости от номинала и напряжения. Хорошо хоть пока ТКЕ не приходится подбирать, но и это возможно.
И у резисторов не только мощность влияет. Была плата, на которой мощность не влияла, а влияло напряжение - пришлось ставить отдельные резисторы 1206 только из-за высокого напряжения, остальные - 0603 из-за размеров.

Схемный кеш будет раздут однотипными компонентами.
Ничему не мешает, пусть будет раздут.

лучше делать один компонент с кучей псевдонимов
В этом тоже что-то есть. Только вот как это будет выглядеть? В псевдонимах тоже придётся рыться? (Пока псевдонимы ещё не использовал.)

+Quote Post
tema-electric
сообщение Jun 11 2013, 12:09
Сообщение #36

Местный

Цитата(break @ Jun 11 2013, 14:17) *
В псевдонимах тоже придётся рыться? (Пока псевдонимы ещё не использовал.)

В библиотеке с виду их не отличить. А вот если начать редактировать, тогда там видно будет во вкладке "Псевдонимы". Но зато поправив один компонент, поправятся все. В плане УГО. Я таким макаром пополняю библиотеку, собственно. Если УГО совпадает и посадочное тоже, то просто вписываю еще одно имя.

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
tema-electric
сообщение Jun 22 2013, 17:13
Сообщение #37

Местный

Вопрос косвенно связан с библиотеками. KiCAD поддерживает еще один формат 3D моделей x3d. Сегодня посмотрел в wings и во FreeCAD функции экспорта, и не нашел там этого формата. Вопрос, в чем делать этот x3d? На сайте 3dcontentcentral тоже пусто.

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
_Pasha
сообщение Jun 22 2013, 17:36
Сообщение #38

;

Цитата(tema-electric @ Jun 22 2013, 20:13) *
Вопрос косвенно связан с библиотеками. KiCAD поддерживает еще один формат 3D моделей x3d. Сегодня посмотрел в wings и во FreeCAD функции экспорта, и не нашел там этого формата. Вопрос, в чем делать этот x3d? На сайте 3dcontentcentral тоже пусто.

Это для Blender. Там и импорт и экспорт имеется.
Пишут, что X3D типа наследник VRML... В общем, тот еще наборчик sad.gif

+Quote Post
_Pasha
сообщение Oct 2 2013, 12:18
Сообщение #39

;

Работа с минимальным кол-вом библиотек(=1) все-же удобнее. Ниеогда не задавался вопросом: есть ли ограниения на количество элементов? Вроде в исходниках не находил. Стало быть, нету?

+Quote Post
viknn
сообщение Oct 18 2013, 16:55
Сообщение #40

Местный

Раньше здесь http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=74993
говорилось про возможность использования 3D-моделей SW/Компас для KiCAD *.wrl 3D-образов компонентов
при посредничестве Wings-3D. Тогда не получилось раскрашивать модели в Wings. Сейчас привожу небольшое
руководство, которое показывает как это сделать.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  wings_kicad_tutor.pdf ( 823.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5050

+Quote Post
tema-electric
сообщение Oct 19 2013, 02:12
Сообщение #41

Местный

Раз уж про Wings тема пошла, доброшу и свои 5 копеек.

Чтобы посмотреть на деталь со стороны оси Z нужно просто нажать Z. Если с обратной стороны, то Shift+Z.
Тоже самое и по остальным осям X, Shift+X, Y, Shift+Y. Что интересно, эти сочетания работают и в 3D просмоторщике KiCAD.
Включение/выключение перспективы осуществляется по кнопке O. Полезно, когда оценивается параллельность или еще что-то такое, например что отверстие в транзисторе по центру отверстия радиатора ))

Когда вы что-то двигаете вдоль оси или осей, используйте клавиши Shift, Ctrl, Shift+Ctrl. Они делают шаг дискретным.

У Wings есть четыре режима работы: точки, ребра, полигоны и объекты. В этих четырех режимах происходит выделение соответствующих режиму объектов.
Выделеные объекты подсвечиваются красным цветом. Чтобы сбросить все выделения надо нажать пробел.
Для разукраски я перехожу в режим выделения полигонов и начинаю блочным выделением с помощью мыши выделять все что мне нужно. Если что-то левое зацепил, использую блочное выделение с зажатой кнопкой Ctrl. То что нельзя выделить блочным выделением, выделяется индивидуально, кликаньем мыши в отдельные полигоны.

Перед разукрашиванием нужно создать цвета материалов. Они создаются в окне Outliner. Если оно у вас не показано, тогда Window->Outliner.
В этом окошке материал по умолчанию default. Я обычно делаю следующие материалы: pins - выводы, body - тело компонента, mark - цвет маркировки ключа или текста. Материал default нужно выделить левым кликом, и затем на нем же сделать правый клик.
Вылезет менюшка:
Edit Material (Там редактируется цвет),
Assign to selection (назначить материал выделению. Как раз то, что делается после выделения полигонов)
Select (Выбирает полигоны, которым назначен этот материал. Никогда не пользовался sm.gif Хотя удобно, если всего два цвета: pins и body. После выделения pins можно инвертировать его и тут же назначить body, хотя в таких случаях я предпочитаю полностью объекту назначить body, а потом разукрашивать pins).
Duplicate (Дублирует выбранный материал)
Rename (Меняет имя материала)
Delete (Удаляет материал (кроме default))
Drop picked object (Не пользовался, не знаю зачем оно ))) )

Для создания своих материалов обычно делается: Duplicate -> Rename (pins), Duplicate -> Rename(body), Duplicate -> Rename (mark), Edit Material (pins), Edit Material (body), Edit Material (marks).

Пожалуй все sm.gif

--------------------
Кто сказал МЯУ?

+Quote Post
alex9
сообщение Oct 19 2013, 05:39
Сообщение #42

Местный

Ещё грошик про Wings3D, об который я споткнулся.
В свойствах материала (ПКМ -> Edit Material: Material properties) основной цвет определяет параметр Diffuse. Чтобы его изменить надо в Vertex Color выбрать Ignore. Остальное меняется произвольно.

+Quote Post
max_donetsk
сообщение Nov 4 2013, 13:27
Сообщение #43

Частый гость
**

Из: Донецк

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как в kicad создать посадочное место компонента, у которого контактная площадка имеет скос только с одной стороны? Мне, например, понадобилось нарисовать микросхему STM8S003F3U6, корпус у нее UFQFPN. Так вот, если посмотреть на рекомендуемый footprint, то крайние ножки имеют срезы с одной стороны, в принципе, логично, потому как корпус маленький и если не делать срезов, то ножки просто могут замкнуть. Продумывал вариант сделать крайние ножки меньшими по размерам по сравнению с остальными, однако, прихожу к выводу, что это чревато не пропаями разными, поэтому делать надо по рекомендации производителя. Помогите, пожалуйста!

+Quote Post
faa
сообщение Nov 4 2013, 16:05
Сообщение #44

Знающий

Цитата(max_donetsk @ Nov 4 2013, 17:27) *
Подскажите, пожалуйста, как в kicad создать посадочное место компонента, у которого контактная площадка имеет скос только с одной стороны? Мне, например, понадобилось нарисовать микросхему STM8S003F3U6, корпус у нее UFQFPN. Так вот, если посмотреть на рекомендуемый footprint, то крайние ножки имеют срезы с одной стороны, в принципе, логично, потому как корпус маленький и если не делать срезов, то ножки просто могут замкнуть. Продумывал вариант сделать крайние ножки меньшими по размерам по сравнению с остальными, однако, прихожу к выводу, что это чревато не пропаями разными, поэтому делать надо по рекомендации производителя. Помогите, пожалуйста!

Можно сделать из двух (прямоугольной и трапецеидальной) с одним номером с наложением одной на другую.
Где-то это в факе-хелпе на просторах интернета лет 5-7 назад проскакивало.

+Quote Post
_Pasha
сообщение Nov 4 2013, 20:04
Сообщение #45

;

Цитата(tema-electric @ Oct 19 2013, 05:12) *
Раз уж про Wings тема пошла, доброшу и свои 5 копеек.

Есть предложение Модераторам вынести реплики по wings3D в отдельный топик, дабы не открывать америку по многу раз, покольку ровно то же самое писал и я и другие участники много ранее. Но это все потонуло в большой теме - родительнице подфорума. Как думаете?

+Quote Post
_Pasha
сообщение Feb 5 2014, 19:33
Сообщение #46

;

Объясните, плз, что это за мутная фича: fp-lib table
Линуховые сборки компилил без этого. В первый раз увидел, что это какая-то нередактируемая фигня и понял, что ей не место в системе.
--
Недавно брал с гостовского фтп вендузные сборки, теперь не могу ни библиотеки нормально задать ни понять как это сделать. smile3046.gif

Сообщение отредактировал _Pasha - Feb 5 2014, 19:34

+Quote Post
break
сообщение Feb 12 2014, 11:01
Сообщение #47

Местный

В Pcbnew версии 4246 (bzr4619-testing) могут использоваться библиотеки посадочных мест только нового формата.
Что будем делать?
Рисовать заново - не предлагать. angry.gif

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Feb 12 2014, 11:41
Сообщение #48

Гуру

Собрал последнюю версию официального репа недавно. Тоже полдня втыкал, что это за фигня. Старые библиотеки (у меня сборка r4653) поддерживаются. В общем они то ли с ноября то ли с декабря (гордятся в описании cvpcb) похоронили старое окно выбора библиотек. Они считают, что нам удобнее вписывать путь к библиотеке и ее имя руками.

В общем там есть некие таблицы. Есть глобальная таблица и есть таблица для конкретного проекта. Внизу окна есть несколько "типа системных" переменных, в которых хранятся пути к "общепризнанным" местам хранения библиотек. Содержимое одной из этих переменных (KISYSMOD) совпало с тем местом, где я храню свои библиотеки - /home/user/kicad/modules

Жму "Append row", в колонке nickname придумываю прозвище библиотеке (ic), в столбец Library path вписываю ${KISYSMOD}/ic.mod, Plugin type выбираю Legacy.
Повторяем для каждой библиотеки, посылая лучи поноса Дику.
Хранят они файл с таблицей... в корне моей домашней директории. Создать в домашней директории отдельную скрытую папку и сложить весь ворох своих файлов туда, как делают все нормальные программы, они до сих пор не догадались.

--------------------

+Quote Post
break
сообщение Feb 12 2014, 13:39
Сообщение #49

Местный

Сергей Борщ
Plugin type выбираю Legacy
Вот оно! Спасибо.
А у меня оно выглядит просто как графа, в которую надо что-то вписывать руками, пока не ткнёшься.
Хоть всё равно не хочет читать, но можно дальше разбираться.

+Quote Post
_Pasha
сообщение Feb 12 2014, 17:48
Сообщение #50

;

Цитата(Сергей Борщ @ Feb 12 2014, 15:41) *
посылая лучи поноса Дику.

Я какбы лучезарно благодарен ему лишь за то, что он эту фигню не в *.csv поселил, а в s-record, для которого надо баланс скобок соблюдать и прочая. Т.е. парсить уно-моменто в питоне не выходит, а времени разобраться никогда нету, пока есть старая альтернатива.

+Quote Post
break
сообщение Feb 14 2014, 06:25
Сообщение #51

Местный

Нашёл решение.

1. Меняем версию Pcbnew на 4239 (достаточно заменить только один файл).
2. Переходим к редактированию библиотеки.
3. Выбираем текущую библиотеку.
4. Сохраняем текущую библиотеку "как", указываем новый формат. И... получаем бардак в виде отдельных файлов на каждое посадочное место. Придётся с этим смириться.
5. Возвращаем Pcbnew версии 4246 (bzr4619-testing).
6. Прописываем в таблице библиотек полный путь к новым библиотекам (для удобства можно переместить файлы из каталога xxx.pretty в удобное место).
7. Profit!

Решение с хитрыми слэшами в виндаке работает, в списке файлов так и отображаются.

+Quote Post
_Pasha
сообщение Feb 14 2014, 09:23
Сообщение #52

;

Цитата(break @ Feb 12 2014, 14:01) *
Что будем делать?
Рисовать заново - не предлагать. angry.gif

Цитата(break @ Feb 14 2014, 09:25) *
Нашёл решение.

Дык а это тогда что?!
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 12 2014, 14:41) *
Жму "Append row", в колонке nickname придумываю прозвище библиотеке (ic), в столбец Library path вписываю ${KISYSMOD}/ic.mod, Plugin type выбираю Legacy.

Я так понимаю, что это и есть импорт старых либ. Или я неправ?

+Quote Post
break
сообщение Feb 17 2014, 05:43
Сообщение #53

Местный

_Pasha
Я так понимаю, что это и есть импорт старых либ. Или я неправ?
Проблема в том, что старые библиотеки не читаются.
Может когда-нибудь починят... Хотя я сомневаюсь.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Feb 17 2014, 07:38
Сообщение #54

Гуру

Цитата(break @ Feb 17 2014, 07:43) *
Проблема в том, что старые библиотеки не читаются.
У меня читаются, правда у меня линух...

--------------------

+Quote Post
break
сообщение Feb 17 2014, 14:25
Сообщение #55

Местный

Сергей Борщ
bb-offtopic.gif
Прошу прощения за оффтоп.
У меня вопрос: 3D просмотр отображается? У меня после очередного обновления OpenGL накрылся.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Feb 17 2014, 15:22
Сообщение #56

Гуру

Цитата(break @ Feb 17 2014, 16:25) *
У меня вопрос: 3D просмотр отображается? У меня после очередного обновления OpenGL накрылся.
Не проверял, но на днях в рассылке писали, что они умудрились поломать относительные пути к файлам 3D-моделей. Все замерли в ожидании исправлений, но слабо верится что они будут скоро - Дика понесло очередные плюшки внедрять, а остальные только в ладоши хлопают.

--------------------

+Quote Post
_Pasha
сообщение Feb 17 2014, 15:57
Сообщение #57

;

Цитата(Сергей Борщ @ Feb 17 2014, 19:22) *
Не проверял, но на днях в рассылке писали, что они умудрились поломать относительные пути к файлам 3D-моделей. Все замерли в ожидании исправлений, но слабо верится что они будут скоро - Дика понесло очередные плюшки внедрять, а остальные только в ладоши хлопают.

как раз проблема встала портабельности проектов. Буду решать питоном.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Feb 17 2014, 21:46
Сообщение #58

Гуру

Вот чего выловил:
Цитата
This has changed yet since r4677 (8 Feb 2014). Define an environment variable KISYS3DMOD to point to the "packages3d" directory or wherever you store your 3D models. There is a period of perhaps a few weeks before that which is especially user unfriendly; if you happen to be using a release from that period, the only way to see your VRML models is to run a script to change all model paths in your .kicad_pcb file into absolute paths: trying to use the GUI chooser is futile since it will only use a relative path when you're using the default packages3d location.

--------------------

+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Jun 27 2014, 11:45
Сообщение #59

Участник
*

Тоже столкнулся с этой ерундой насчет библиотек. А у меня работа а не погоня за новшествами! И так неохота бросать Кикад... Но где же наконец стабильный, пригодный к применению релиз ГОСТ-кикада? Не требующий возни с переделкой библиотек, не вылетающий со ссылками на WX? Я долго и успешно работал на 2012 года выпуске а теперь...
Про библиотеки и номиналы - почитал. Это подход программистов, видимо. Электронщики стремятся к простым решениям. Я вам сейчас даже на резисторах покажу почему эта идея утопична. Вы в курсе, что существуют помимо стандартных рядов ещё и точные, прецензионные? И каков же будет список?
То же самое у других компонентов В общем, поле ввода номинала - это идеальное, самое лучшее решение. Выбор из списков в любом случае хуже. Кто хочет - пусть там как-то скриптами изворачивается.
Я уже скачал тут библиотеки конденсаторов, и очень раздражают эти 100500 разновидностей одной детали, которые оказывается отличаются цветами или фирмой, формой и т.д! То есть всё это многообразие нужно только для 3-Д отрисовки. В таком случае я бы предпочёл программу для тех кому это надо сделать отдельно (типа CVPCB но назначение 3d-модели компоненту).

+Quote Post
Эдди
сообщение Jun 15 2015, 21:23
Сообщение #60

Знающий

Из: КЧР, Нижний Архыз

Мужики, а как по-человечески себе скачать кикадовские библиотеки?
У меня стоит версия 20140717 (сейчас до мартовской сего года обновляю, но это долго - таки гента). На работе намного более древний кикад стоит, все ОК. А вот дома решил платку развести — и кирдык! Ни одного посадочного места "из коробки" нет! Только гитхаб. А с гитхаба кикад не качает — виснет вусмерть. Да и вообще, что за издевательство — каждую подборку футпринтов отдельно качать?
Есть ли нормальные сборки "все в одном"?

+Quote Post
mobidev
сообщение Jun 16 2015, 06:38
Сообщение #61

Местный

Цитата(Эдди @ Jun 16 2015, 01:23) *
Мужики, а как по-человечески себе скачать кикадовские библиотеки?
У меня стоит версия 20140717 (сейчас до мартовской сего года обновляю, но это долго - таки гента). На работе намного более древний кикад стоит, все ОК. А вот дома решил платку развести — и кирдык! Ни одного посадочного места "из коробки" нет! Только гитхаб. А с гитхаба кикад не качает — виснет вусмерть. Да и вообще, что за издевательство — каждую подборку футпринтов отдельно качать?
Есть ли нормальные сборки "все в одном"?

Если на работе или где там у Вас есть нормальный интернет и установлен bzr или git,
то можете слить себе в локальную директорию все библиотеки,
Код
bzr branch lp:~kicad-product-committers/kicad/library

или ГОСТовские соответственно
Код
bzr branch lp:~kicad-gost-committers/kicad/library

отнести их домой и настроить KiCad на использование GitHub'овских библиотек, но находящихся у Вас локально на ПК.
Для этого надо найти файлы, обычно лежащие в KiCad/library/template
Код
fp-lib-table.for-eagle-6.4.0
fp-lib-table.for-github
[b]fp-lib-table.for-legacy[/b]
fp-lib-table.for-pretty

и просто переименовать или лучше скопировать НУЖНУЮ в fp-lib-table, предварительно сохранив оригинал fp-lib-table.

То есть активно во время работы будут использоваться библиотеки с именем fp-lib-table,
в которой и прописаны настройки где искать библиотеки, то есть теоретически можно часть библиотек пользовать локально,
а часть с того же GitHub, мало ли у кого какие нужды.

P.S. как раз раздел 2.4.6. Using the GitHub Plugin http://docs.kicad-pcb.org/Pcbnew/Pcbnew.html
описывает как можно подключить и использовать не только сервер GitHub, но и свой корпоративный или домашний для библиотек!

+Quote Post
Эдди
сообщение Jun 16 2015, 11:09
Сообщение #62

Знающий

У меня прокси как дома, так и на работе. И активные соединения (ssh, активный ftp, git, bzr, торренты и т.п.) не работают.

Похоже, надо будет sed'ом выдрать нужное из fp-lib-table и просто гитом через http все библиотеки слить. Ох уж эти кудесники...

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jun 16 2015, 12:04
Сообщение #63

Гуру

У меня тоже прокси, при этом ssh, git, bzr, торренты работают.

Цитата(Эдди @ Jun 16 2015, 14:09) *
Ох уж эти кудесники...
Это точно...

--------------------

+Quote Post
Aldan
сообщение Jan 26 2016, 22:35
Сообщение #64

Частый гость
**

В связи с выходом новой стабильной версии KiCad переделал библиотеку 3-х летней давности.
Схемотехническая библиотека мало изменилась: в ней были произведены некоторые уточнения.
Библиотека посадочных мест претерпела большие изменения: она была почищена и расширилась на 900 посадочных мест вместе с 3D-модулями; прежде единый файл посадочных мест был разбит на 14 библиотек и все посадочные места были сконвертированы в .kicad_mod.
Архив KiCadLibMod_27.01.2016.7z временно можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/21d_61gpnnoqM
Прошу, как всегда закинуть библиотеку на фтп ftp://ftp.kicad.ru/pub/kicad/ ( ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/ ), причем старую библиотеку переместить в папку old.
----------
P.S. Вот бы еще и документацией на русском к новому KiCad разжиться, а то в нем даже папки “ru” нет...

+Quote Post
viknn
сообщение Feb 4 2016, 17:05
Сообщение #65

Местный

Цитата(Aldan @ Jan 27 2016, 01:35) *
В связи с выходом новой стабильной версии KiCad переделал библиотеку 3-х летней давности.
Архив KiCadLibMod_27.01.2016.7z временно можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/21d_61gpnnoqM
Прошу, как всегда закинуть библиотеку на фтп ftp://ftp.kicad.ru/pub/kicad/ ( ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/ ), причем старую библиотеку переместить в папку old.

Библиотеку разместил.

+Quote Post
Aldan
сообщение Feb 4 2016, 22:47
Сообщение #66

Частый гость
**

Цитата(viknn @ Feb 4 2016, 20:05) *
Библиотеку разместил.

Спасибо.
Загрузку с временной ссылки удалил. Теперь качать с фтп.

+Quote Post
L`Autour
сообщение Feb 16 2016, 07:23
Сообщение #67

Давно мучает вопрос: вроде стандартный ряд размеров шрифтов в чертежах по госту это 1.8, 2.5, 3.5 и т.д. Тогда почему в библиотеках с УГО сделанным под гост обычно идут шрифты 1.5 и 3.0? И для микросхем: вроде по госту основной шрифт единый для всей схемы, однако размеры шрифтов позиционного обозначения, номера ножек и назначения выводов в библиотеках часто разные.

+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Mar 8 2016, 11:30
Сообщение #68

Участник
*

Информации не нашел как настроить с github своего... а надо очень - ситуация такая, несколько машин, в итоге общий сервер библиотек очень нужная штука.

+Quote Post
mobidev
сообщение Mar 10 2016, 14:17
Сообщение #69

Местный

Цитата(Ruslan.B @ Mar 8 2016, 15:30) *
Информации не нашел как настроить с github своего... а надо очень - ситуация такая, несколько машин, в итоге общий сервер библиотек очень нужная штука.

Это описывалось выше на этой странице, точнее можно почитать на официальном сайте
А по сути есть два варианта:

1) размещать библиотеки локально в папке и периодически менеджером версий обновлять из локальной сети предприятия,
2) размещать сразу на локальном сервере предприятия, но изменения вносить туда Вы всё равно будете через менеджер версий (в это случае, просто системную переменную KIGITHUB меняете на свой сервер).

+Quote Post
MrYuran
сообщение Mar 10 2016, 14:22
Сообщение #70

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

В свое время понравилась статья на хабре, а сейчас глянул - и вспомнил.
Надо оставить след sm.gif

https://habrahabr.ru/post/271051/
Цитата
И тогда у меня возникла мысль. Почему бы нам каким-то простым образом не описать электронные компоненты, а генерацию библиотеки доверить машине? Притом предусмотреть какие-нибудь простые, но гибкие средства настройки этого процесса, чтобы конечная библиотека выглядела именно так, как мы этого хотим. В идеале, чтобы мы могли контролировать каждый шаг процесса генерации с возможностью подкручивания того или иного параметра. Проделав настройку один раз, получить результат на всю жизнь. Генерировать библиотеку в формате именно той программы EDA, в которой нам захотелось поработать сегодня.

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Mar 12 2016, 19:51
Сообщение #71

Участник
*

Цитата(mobidev @ Mar 10 2016, 20:17) *
1) размещать библиотеки локально в папке и периодически менеджером версий обновлять из локальной сети предприятия,
2) размещать сразу на локальном сервере предприятия, но изменения вносить туда Вы всё равно будете через менеджер версий (в это случае, просто системную переменную KIGITHUB меняете на свой сервер).

Спасибо! Со вторым способом просто ещё не разобрался, либо не видит библиотек либо выдает ошибки при проверке.
Пока сделал в NFS общую директорию и на каждой машине в /usr/local/share/ лежат библиотеки а rsync по cron их обновляет - сперва изменения сливает в общую, затем обновляет из неё. Плюс кнопка экстренной синхронизации по требованию.

+Quote Post
Stas633
сообщение Jan 27 2017, 07:58
Сообщение #72

Частый гость
**

Добрый день.
Переходим на предприятии на KiCAD.
Хочется "на попробовать" ГОСТовскую библиотеку.
Дайте, плз., рабочую ссылку.
Спасибо.

+Quote Post
SDI
сообщение Jan 30 2017, 17:52
Сообщение #73

Участник
*

Все ссылки на гостовскую библиотеку от 27.01.17 не рабочие.

+Quote Post
faa
сообщение Jan 31 2017, 05:02
Сообщение #74

Знающий

Цитата(Stas633 @ Jan 27 2017, 10:58) *

Удалось восстановить с диска библиотеку от Aldan.
Пока разместил тут.

+Quote Post
Pahomov1
сообщение Jul 9 2017, 13:55
Сообщение #75

Участник
*

Цитата(Stas633 @ Jan 27 2017, 10:58) *
Добрый день.
Спасибо.

Извините не удержался
Не делайте этого
Kikad это даже не низший уровень
Как например Вы интегрируете в него поддержку базы закупок
Не привязывать посадочное место это вообще идиотизм (вообще оно привязывается через equ но очень не всегда работает)
Поиска компонентов по базе нет
Термобарьеры не адаптируют при разводке
Если совсем денег нет или задачи не сложные возьмите PCAD
Если посложнее и инженеров уважаете то AlTIUM или PADS
Если у Вас предприятие то Mentor Graphics Expedition Enterprise
Во всех перечисленных кадах тоже есть проблемы но это проблемы а не откровенная кривизна

+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Jul 14 2017, 06:27
Сообщение #76

Участник
*

Цитата(Pahomov1 @ Jul 9 2017, 20:55) *
Извините не удержался
Не делайте этого
Kikad это даже не низший уровень
Как например Вы интегрируете в него поддержку базы закупок
Не привязывать посадочное место это вообще идиотизм (вообще оно привязывается через equ но очень не всегда работает)
Поиска компонентов по базе нет
Термобарьеры не адаптируют при разводке
Если совсем денег нет или задачи не сложные возьмите PCAD
Если посложнее и инженеров уважаете то AlTIUM или PADS
Если у Вас предприятие то Mentor Graphics Expedition Enterprise
Во всех перечисленных кадах тоже есть проблемы но это проблемы а не откровенная кривизна

Извините, не удержался. Вы всё врете(с). У нас предприятие. 4 года Кикад. Всё в порядке.

1. Посадочное место привязано сразу, свои библиотеки проверенные на все случаи.
2. База закупок...какую это имеет связь вообще? На образец закупаются компоненты после разработки, на серию - не вопрос. На предприятии OpenERP, а поставщики всё равно в ручном режиме выбираются, как и производители комплектующих. Надо будет - напишем модуль.
3. По какой базе? Зачем и кому это надо? Нормальный инженер выбирает компонент не в САПР, а например в компэл-сдс...да сейчас параметрический поиск на каждом сайте. А если поиск по библиотеке имелся в виду то вы отстали от жизни лет на 25. Что из перечисленного есть в вашем Пикад, который к тому же далеко неясно можно ли теперь приобрести?
А если на предприятии серьезно программируют ARM как МК так и одноплатники, работают с БД и т.д и естественно, на всех машинах Linux - какой из перечисленных вами САПР это умеет?

Сообщение отредактировал Ruslan.B - Jul 14 2017, 06:27

+Quote Post
Эдди
сообщение Jul 14 2017, 06:48
Сообщение #77

Знающий

Кстати, немного пооффтоплю.
Меня уже начинает бесить то, что при изменении посадочного места или обозначения на принципиальной схеме в библиотеке, на чертеже/печатной плате никаких изменений не происходит. Может, есть заветная кнопочка "обновить"? Но я заметил, что кикад создает отдельные файлы ресурсов для проекта, и изменение в библиотеке на этих файлах никак не сказывается; простейшим способом является удалить измененный элемент и заново добавить из библиотеки.
Но, может быть, есть способ менее муторный, потому как, скажем, если элементов десятка три, и ты их все хочешь изменить… Опять что ли grep/sed/awk в помощь?

Сообщение отредактировал Эдди - Jul 14 2017, 06:48

+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Jul 14 2017, 07:21
Сообщение #78

Участник
*

Цитата(Эдди @ Jul 14 2017, 13:48) *
Кстати, немного пооффтоплю.
Меня уже начинает бесить то, что при изменении посадочного места или обозначения на принципиальной схеме в библиотеке, на чертеже/печатной плате никаких изменений не происходит. Может, есть заветная кнопочка "обновить"? Но я заметил, что кикад создает отдельные файлы ресурсов для проекта, и изменение в библиотеке на этих файлах никак не сказывается; простейшим способом является удалить измененный элемент и заново добавить из библиотеки.
Но, может быть, есть способ менее муторный, потому как, скажем, если элементов десятка три, и ты их все хочешь изменить… Опять что ли grep/sed/awk в помощь?

Хм. Можно подробнее? Например вот я изменил библиотеку, поправил посадочное место. У меня есть плата уже разведенная в какой-то мере...
Я сразу на это/любое посадочное место ПКМ, затем там в меню "замена посадочного места" а дальше "обновить все посадочные места на плате"
В схеме я если меняю то чаще называю по другому, а старую версию не трогаю. Потому не обновляется.
По "опять греп-сед-авк" - я с интересом прочитал вашу заметку но снова не понял для чего это. Ведь если мы заранее настроили классы цепей, размеры отверстий - мы просто глобально приводим значения ширины дорожек и размеров отверстий к классу цепи. Можем в правилах и перетасовать цепи... Я так делаю, хотя ваш способ интереснее и универсальнее.

+Quote Post
Эдди
сообщение Jul 14 2017, 08:04
Сообщение #79

Знающий

Цитата(Ruslan.B @ Jul 14 2017, 10:21) *
Я сразу на это/любое посадочное место ПКМ, затем там в меню "замена посадочного места" а дальше "обновить все посадочные места на плате"

Спасибо, я невнимательно меню смотрел. Но все-таки хочется автоматом чтобы обновлялось — т.е. все посадочные места заново считывались из библиотек при открывании файла, а не сохранялись локально, если не "закрепить" их.
Цитата
если мы заранее настроили классы цепей, размеры отверстий - мы просто глобально приводим значения ширины дорожек и размеров отверстий к классу цепи

так просто, увы, не получится: скажем, у меня класс цепи питания имеет ширину дорожки 5мм, Via диаметром 0.8мм с площадкой в 2мм. Но как эту дорожку к МК приконнектить? Естественно, сделав ответвление дорожкой толщиной 0.2мм. И так много где еще.
Но это — полбеды. Еще хуже с классами ситуация накаляется тем, что от них расстояния между дорожками наследуются, в итоге ту же отводку в 0.2мм сделать не получится, т.к. у класса требование — не меньше 2мм между проводниками.

+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Jul 14 2017, 08:21
Сообщение #80

Участник
*

Цитата(Эдди @ Jul 14 2017, 15:04) *
Спасибо, я невнимательно меню смотрел. Но все-таки хочется автоматом чтобы обновлялось — т.е. все посадочные места заново считывались из библиотек при открывании файла, а не сохранялись локально, если не "закрепить" их.

так просто, увы, не получится: скажем, у меня класс цепи питания имеет ширину дорожки 5мм, Via диаметром 0.8мм с площадкой в 2мм. Но как эту дорожку к МК приконнектить? Естественно, сделав ответвление дорожкой толщиной 0.2мм. И так много где еще.
Но это — полбеды. Еще хуже с классами ситуация накаляется тем, что от них расстояния между дорожками наследуются, в итоге ту же отводку в 0.2мм сделать не получится, т.к. у класса требование — не меньше 2мм между проводниками.

А они как раз таки считываются при открытии из библиотек, просто вопрос идёт мол спасти из кэша или нет...
По второму... Зазор-то он между разными цепями а не между проводниками одной цепи. Ответвление... есть особые размеры - вручную переключаю "пользовательский размер" и всё...там есть допустим 0,2 и 1 и 2 мм.

+Quote Post
Эдди
сообщение Jul 14 2017, 09:24
Сообщение #81

Знающий

Цитата(Ruslan.B @ Jul 14 2017, 11:21) *
есть особые размеры - вручную переключаю "пользовательский размер" и всё...там есть допустим 0,2 и 1 и 2 мм.

Проблема в том, что в настройках нужно указать минимальный зазор. И если я хочу всю плату разводить 0.5/0.5, а к МК подключаться на 0.2/0.3, то придется минимальный зазор сделать 0.3. И в этом случае когда выберешь толщину 0.5 из "пользовательских", зазор останется тем же — 0.3.
В общем, есть еще для разработчиков поле деятельности. Лучше было бы не отдельно задавать размеры, а сделать возможность выбора класса, чтобы отдельные сегменты можно было к разным классам причислять — и не было бы проблем ни с шириной дорожек, ни с зазором, ни с переходными отверстиями.

+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Jul 16 2017, 09:59
Сообщение #82

Участник
*

Цитата(Эдди @ Jul 14 2017, 16:24) *
Лучше было бы не отдельно задавать размеры, а сделать возможность выбора класса, чтобы отдельные сегменты можно было к разным классам причислять — и не было бы проблем ни с шириной дорожек, ни с зазором, ни с переходными отверстиями.

Да, идеально бы было выбрав сегмент на плате тут же задать/изменить ему класс. Вообще это решаемо...
Нам, как предприятию не хватает помимо этого момента - заливки "сеткой" и возможности привязки к листу схемы сразу и "куска" разводки, чтобы например модуль не как отдельной платой добавить на основную а "на том же текстолите." Это тоже решается посадочным местом и скриптом с совмещением герберов, но не так как хотелось бы - заливка, соединение дорожек...

+Quote Post
op3op3
сообщение Jul 17 2017, 01:12
Сообщение #83

Участник
*

Цитата(Эдди @ Jul 14 2017, 16:24) *
Лучше было бы не отдельно задавать размеры, а сделать возможность выбора класса, чтобы отдельные сегменты можно было к разным классам причислять — и не было бы проблем ни с шириной дорожек, ни с зазором, ни с переходными отверстиями.

в альтиуме это можно задать рисованием рум-а и указание для этого рума своих правил

+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 13 2017, 16:44
Сообщение #84

Знающий

Здравствуйте.

Только установил KiCAD, поэтому вопросы совсем новичковые, поскольку полностью документацию прочесть я не успел, тем более, что качество оной совсем не соответствует моему мировоззрению. Я привык, что правильное проектирование устройства в САПР начинается с библиотеки. Документации по библиотеке я не нашёл вообще - только отрывочные сведения и достаточно прекрасное описание формата файлов библиотек.

Но:
1. Правильно ли я понимаю, что библиотеки компонентов нет вообще и эта фукнция переложена либо на оформление компонента в схеме либо на библиотеку УГО?
2. Правильно ли я понимаю, что манипуляции с библиотекой, как таковой не предусмотрены, то есть саму по себе её не создать, открыть для редактирования - тоже не получтся, и нужно либо создать проект, потом идти в схемный редактор, а оттуда запускать редактор библиотек и там, через свойства настраивать пути, сохранять компоненты в библиотеки и т.п.?
3. Если мне нужно исправить УГО, то единственный способ исправить все его инстанции - это пройтись скриптом по библиотеке? (понимаю, что это может быть даже oneliner, но нет ли инструмента, предоставляемого KiCAD'ом?)

+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение Aug 13 2017, 18:30
Сообщение #85

Местный

Из: Кривой Рог, Украина

Цитата(one_eight_seven @ Aug 13 2017, 19:44) *
... документацию прочесть я не успел, тем более, что качество оной совсем не соответствует моему мировоззрению ...

Всё же, рекомендую изучить:
http://docs.kicad-pcb.org/stable/ru/gettin...onents-in-kicad

+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 13 2017, 19:50
Сообщение #86

Знающий

Цитата
Всё же, рекомендую изучить:
http://docs.kicad-pcb.org/stable/ru/gettin...onents-in-kicad

С этим документом я ознакомился, потому и спрашивал. Правильно ли я понимаю, что там методология ещё докомпьютерных времён: сначала я набросаю как-нибудь схему, а потом к этой схеме как-нибудь присобачу посадочные места, ну и далее - трассировка платы, вывод фотошаблонов, а BOM - вообще по остаточному принципу.

Вот прямо простейший пример: запускаю я KiCad, и пока не создам/открою проект - я даже не могу запустить Eeschema средствами, предоставляемыми программой kicad. Правда, при этом, я могу запустить отдельно Eeschema. Но даже запустив её и редактор библиотек я не могу создать библиотеку - я могу лишь открыть существующую. Ну или создать компонент в "нигде" и сохранить его в новую библиотеку. Имеются только такие костыльные методы?

+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение Aug 14 2017, 06:44
Сообщение #87

Местный

one_eight_seven, ну, в общем, так оно и есть.

+Quote Post
op3op3
сообщение Aug 15 2017, 00:57
Сообщение #88

Участник
*

Я бы сказал, что работать с библиотеками в KiCAD-е приятно и удобно. Если в Альтиуме библиотека это отдельный, самодостаточный, монстроидальный проект, то в KiCAD библиотеки это простой, эффективный, гармоничный инструмент рабочего проекта. Как для УГО так и для посадочных мест.

+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 15 2017, 11:00
Сообщение #89

Знающий

Цитата
Я бы сказал, что работать с библиотеками в KiCAD-е приятно и удобно.

А месье знает толк в извращениях...

Можно пошаговую инструкцию как привязать библиотеку хотя бы к Libre Office Base?

Цитата
Если в Альтиуме библиотека это отдельный, самодостаточный, монстроидальный проект

Так не только в Альтиуме. И для этого есть свои причины.

Что лично я нашёл хорошего в библиотеках KiCad - это текстовый легко читаемый формат. Но это единственный плюс. Да и-то плюс с точки зрения: "да, у нас нет нормальной работы с библиотеками, зато вы можете изменить всё редактируя напрямую файлы библиотек, и вместо кнопкодавки, способной поддерживать вашу библиотеку вам надо теперь содержать высококвалифицированного специалиста, так что лучше купите номральный продукт - дешевле выйдет, обещаю".

Сообщение отредактировал one_eight_seven - Aug 15 2017, 11:04

+Quote Post
op3op3
сообщение Aug 16 2017, 02:32
Сообщение #90

Участник
*

Цитата(one_eight_seven @ Aug 15 2017, 18:00) *

Можно пошаговую инструкцию как привязать библиотеку хотя бы к Libre Office Base?

если вам действительно нужен опенсорс, то вы найдете способ радоваться его достоинствами

Цитата(one_eight_seven @ Aug 15 2017, 18:00) *
"да, у нас нет нормальной работы с библиотеками, зато вы можете изменить всё редактируя напрямую файлы библиотек, и вместо кнопкодавки, способной поддерживать вашу библиотеку вам надо теперь содержать высококвалифицированного специалиста, так что лучше купите номральный продукт - дешевле выйдет, обещаю".
Если зарплата высококвалифицированного специалиста у вас соответствует его квалификации, то купить "нормальный" продукт и посадить за него низкоквалифицированных специалистов будет дешевле. согласен с вами

+Quote Post
dxp
сообщение Aug 16 2017, 09:14
Сообщение #91

Adept

Из: Novosibirsk

QUOTE (one_eight_seven @ Aug 15 2017, 18:00) *

+1. sm.gif Средства редактирования библиотечных элементов в KiCad очень слабые, тут не поспоришь.

QUOTE (one_eight_seven @ Aug 15 2017, 18:00) *
Что лично я нашёл хорошего в библиотеках KiCad - это текстовый легко читаемый формат. Но это единственный плюс. Да и-то плюс с точки зрения: "да, у нас нет нормальной работы с библиотеками, зато вы можете изменить всё редактируя напрямую файлы библиотек, и вместо кнопкодавки, способной поддерживать вашу библиотеку вам надо теперь содержать высококвалифицированного специалиста, так что лучше купите номральный продукт - дешевле выйдет, обещаю".

А вот тут не согласен. Во-первых, текстовый формат файлов очень хорошо ложится под систему управления версиями. Во-вторых, он позволяет очень легко производить генерацию компонентов. Например, для микросхем (а это основной объём и трудоёмкость) и разъёмов мы совсем ушли от редактирования в графике - библиотеки собираются скриптами наподобие программ. Это очень удобно и не требует никакой особой квалификации.

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 16 2017, 11:31
Сообщение #92

Знающий

Цитата
А вот тут не согласен. Во-первых, текстовый формат файлов очень хорошо ложится под систему управления версиями. Во-вторых, он позволяет очень легко производить генерацию компонентов.

Простите, а с чем именно вы не согласны? Ведь я указываю текстовый формат именно как плюс.

+Quote Post
break
сообщение Aug 16 2017, 11:53
Сообщение #93

Местный

one_eight_seven
Цитата
Вот прямо простейший пример: запускаю я KiCad, и пока не создам/открою проект - я даже не могу запустить Eeschema средствами, предоставляемыми программой kicad.

Это вообще современный стиль программ. Особенно это характерно для систем написания и отладки программ. Видимо, это и повлияло на разработчиков KiCAD'а. Вообще-то в KiCAD'е всё не так страшно, создать проект достаточно быстро и просто, не то, что, например в каком-нибудь Эклипсе или VS.

Цитата
Ну или создать компонент в "нигде" и сохранить его в новую библиотеку.

А чем это плохо? Какой смысл создавать библиотеку ради неё самой, чтобы в ней не было элементов? Кстати, библиотеки посадочных мест уже, как таковые, больше не существуют - каждое посадочное место представлено в виде отдельного файла.

+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 16 2017, 12:08
Сообщение #94

Знающий

Цитата
А чем это плохо? Какой смысл создавать библиотеку ради неё самой, чтобы в ней не было элементов?

Вопрос в корне неверный. Правильный вопрос: "а какие преимущества даёт стиль, принятый в KiCad?". Ведь это они сделали не так, как все, в результате чего пропал интуитивно-понятный (или привычный - кому как больше нравится) порядок действий.

Цитата
Какой смысл создавать библиотеку ради неё самой

У меня библиотеками разнимался отдельный человек. Он же осуществлял учёт поступления/расхода компонентов. И библиотека была привязана к ERP. Вроде так сегодня принято?

Сообщение отредактировал one_eight_seven - Aug 16 2017, 13:50

+Quote Post
alex9
сообщение Aug 16 2017, 19:46
Сообщение #95

Местный

Цитата(one_eight_seven @ Aug 16 2017, 15:08) *
Вопрос в корне неверный. Правильный вопрос: "а какие преимущества даёт стиль, принятый в KiCad?". Ведь это они сделали не так, как все, в результате чего пропал интуитивно-понятный (или привычный - кому как больше нравится) порядок действий.

Извиняюсь, "интуитивно-понятный" - это где такой? "Привычный" - вернее. Но привычки у всех разные. И они вполне себе меняются. Если есть необходимость.

Цитата(one_eight_seven @ Aug 16 2017, 15:08) *
У меня библиотеками разнимался отдельный человек. Он же осуществлял учёт поступления/расхода компонентов. И библиотека была привязана к ERP. Вроде так сегодня принято?

Мне не понятна цель развиваемой вами дискуссии. Вы установили себе БЕСПЛАТНЫЙ продукт.
Если вы хотите освоить его - задавайте вопросы, читайте ответы, изучайте, пользуйтесь тем, что есть.
Если вы хотите улучшить его - вперёд! Думаю, многие здесь вас поддержат, а кто-нибудь - и поможет.
Если он вам совсем не подходит - так удалите.

Сообщение отредактировал alex9 - Aug 16 2017, 19:47

+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 16 2017, 20:41
Сообщение #96

Знающий

Цитата
Мне не понятна цель развиваемой вами дискуссии. Вы установили себе БЕСПЛАТНЫЙ продукт.
Если вы хотите освоить его - задавайте вопросы, читайте ответы, изучайте, пользуйтесь тем, что есть.
Если вы хотите улучшить его - вперёд! Думаю, многие здесь вас поддержат, а кто-нибудь - и поможет.
Если он вам совсем не подходит - так удалите.

Какой ум! А я-то не знал, что делать.

Пересмотрите дискуссию. Вопрос мной был задан, ответ был мной получен. Всё. Мне начали доказывать, что там всё очень удобно. Я спросил, если удобно, то как сделать вот такусенькую простенькую вещь. Ответа не получил, а получил уточняющие вопросы. На них ответил. То, что это очередной представитель не очень качественного оупенсорса (по крайней мере до тех пор пока CERN там всё не перелопатит) - я увидел. Сборка из исходников документирована из рук вон плохо, по написанному не собирается, так что даже желания участвовать в этом нет и вот это предложение тоже мимо:
Цитата

Если его нельзя установить по написаному, то качество кода даже оценивать не хочется. То есть, после git clone, очень скоро последовало rm -rf. Может через несколько лет ещё разок взгяну.

Цитата
БЕСПЛАТНЫЙ
Не бесплатный, а свободный: free «as in free speech, not as in free beer». И цена применения и поддержки этого оупенсорса для компании выше, чем у коммерческих продуктов, что, в общем-то, не редкость.

+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Aug 18 2017, 05:16
Сообщение #97

Участник
*

Цитата(one_eight_seven @ Aug 17 2017, 03:41) *
Не бесплатный, а свободный: free «as in free speech, not as in free beer». И цена применения и поддержки этого оупенсорса для компании выше, чем у коммерческих продуктов, что, в общем-то, не редкость.

Не забывайте ставить ИМХО или привести расчёты объективные.
Наш опыт применения в рамках предприятия - положительный. Коммерческий продукт не задушил бы стартап только в одном случае: если бы он был украден. Что в общем-то, не редкость (с).

Вообще все ваши посты тут похожи на хвастовство в стиле "а я ниасилил". А ведь тот же OrCAD лет 10 назад помню, далеко не каждый мог по инструкции установить и запустить, далеко не во всех версиях Windows... А уж потом ещё и работать в новой для тебя системе. А за него между тем, деньги платят.
Зачем собирали из исходников, взяли бы готовый. Попробуйте собрать из исходников хотя бы Pcad что-ли...для сравнения.
Тут же речь о свободной альтернативе, которую вы сравниваете с платными уже освоенными вами продуктами. И несоответствие вашим ожиданиям выражается в абсолютно неконструктивной критике, даже с элементами клеветы - поскольку многое всего лишь эмоции а не аргументы. Я бы понял возмущение если бы вам его продали по цене того же OrCAD. Но тут это ни к чему.

Сообщение отредактировал Ruslan.B - Aug 18 2017, 09:14

+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 18 2017, 15:18
Сообщение #98

Знающий

Цитата
Тут же речь о свободной альтернативе, которую вы сравниваете с платными уже освоенными вами продуктами.

Как будто что-то плохое, и как будто возможно сравнение с неосвоенными продуктами.

Цитата
И несоответствие вашим ожиданиям выражается в абсолютно неконструктивной критике, даже с элементами клеветы - поскольку многое всего лишь эмоции а не аргументы.

Ну покажите класс: покажите мою неправоту, и предъявите связь с базой данных.

Цитата
Вообще все ваши посты тут похожи на хвастовство в стиле "а я ниасилил".

Правда, удивительно для "удобного" софта в 2017? Кроме того, я и не скрываю, только не "ниасилил", а даже не захотел осилить. Причины - вот в этом посте: https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1513252
После этого меня попытались переубедить, я и начал задавать, судя по вашей реакции, неудобные для фанбоев вопросы.

Ну и, наконец, где клевета? То, что я сделал пошагово по инструкции сборку и получил error? Так и было. Мог ли я проанализировать? мог - я увидел какой библиотеки не хватило, заглянул ещё раз в пререквизиты в описании установки, не увидел там этой библиотеки, после чего понял, что заниматься этим мне сейчас не хочется. Благо, есть альтернатива. Поэтому, вместо установки библиотеки и очередной итерации сборки из исходников я удалил эти самые исходники. К чему, вообще-то, никого здесь не призываю. И ни на какой продукт переходить не призываю тоже.

Сообщение отредактировал one_eight_seven - Aug 18 2017, 15:21

+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение Aug 18 2017, 18:26
Сообщение #99

Местный

Этот спор ведёт в никуда. KiCad - это мощный инструмент, позволяющий создавать довольно сложные электронные устройства. Это факт, существует масса примеров. Но в то же время, этот инструмент достаточно специфичен и требует правильного подхода. Безусловно, присутствуют свои минусы. Каждый должен сам взвесить все за и против, и решить, использовать KiCad или нет. И осуждать это решение недопустимо, это личное дело каждого. Поэтому, приводить субъективные выводы в качестве доводов и осуждать кого-то, считаю неуместным.

+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Aug 21 2017, 06:29
Сообщение #100

Участник
*

Вместо готового пакета взял исходники, нашел функцию, которая мало кого интересует (связь с БД) , написал что всё плохо, ушёл... Логики ноль, пользы ноль, смысла ноль. Лучше бы описал мол не хватает такой-то важной и полезной функции - с аргументацией зачем она вообще нужна и как это работает. Иначе из сообщений вообще нечего извлечь.

+Quote Post

10 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic