|
Начинающему хард-менеджеру, С чего начать, какие методологии? |
|
|
|
May 4 2013, 12:08
|

Частый гость

Из: Минск

|
Я в 2013 году закончил магистратуру Минского БГУИР, мне 23 года. Работаю 3-ий год в университете, делаем измерительные приборы. Занимаюсь разработка плат, сборкой приборов, заказом комплектующих, оформлением ТД и многое другое, т.е. принимаю активное участи во всех этапах изготовления прибора. Теперь пришло время зарабатывать деньги - перейти на новую работу. Хочу заниматься только менеджментом.
Что можете посоветовать? с чего начать? что почитать? В интернете нашел информацию про MS Project, ISO 9001, Scrum, Agile. какие методологии существуют хард-менеджеров?
Приму любую критику!
--------------------
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
May 5 2013, 05:56
|

Частый гость

|
Цитата(Methane @ May 5 2013, 08:52)  Пойти работать в электронщики, лет на 25...30, и уже потом в "только менеджмент". Я тоже сначала так думал, но когда начал больше узнавать - оказывается менеджерами работают люди лет 26 и вовсе не обязательно иметь большие знания в электроники.
--------------------
|
|
|
|
|
May 5 2013, 06:13
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 5 2013, 08:56)  Я тоже сначала так думал, но когда начал больше узнавать - оказывается менеджерами работают люди лет 26 и вовсе не обязательно иметь большие знания в электроники. Естественно. Надо же кому-то делать тупую работу, в виде обзванивать производителей PCB, поставщиков компонентов, вести склад, договариваться с грузчиками и уборщиками. Если это будет делать программист или инженер, то это слишком дорого. А вот взять мальчика или девочку на минималку, в самый раз получается. Все фирмы которые торгуют комплектацией так работают. Или вы надеетесь руководить ничего не понимая? Такое тоже бывает. Но тут более важно кто у вас папа.
|
|
|
|
|
May 5 2013, 13:10
|

Гуру

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 5 2013, 15:42)  нет, совсем не так. В моем понимании менеджер по хард-проекту (я так думаю и по другим тоже проектам) отвечает за правильность выполнения проекта Как он может определить правильно или нет, если ничего в этом не понимает? Цитата , срок и затраты, И за спирт для протирки оптических осей? Цитата он связующее звено между заказчиками и разработчиками, Испорченный телефон? Тут как правило заказчик сам не знает что нужно, а тут еще одно звено. Цитата организовывает работу и следит за тем чтобы у разработчиков было все необходимое, и самое главное - получает достойную зп. А на практике, это или "папа купил фирму чтобы сын по-практиковался". Хотя обычно в таком случае покупается фирма "купи-продай". И не электронику а трикотаж из Турции, или мальчик на которого орут "где мои платы, которые я заказывал на прошлой неделе". Но зато есть неоспоримое преимущество - если с электроникой наступает медленная но верная опа, то торговля трусами будет всегда, и такой специалист совершенно не теряя квалификации и опыта сможет пойти работать в продажу носков, или газировки или водки. А вот электронщикам придется начинать с нуля, а в возрасте это в лучшем случае сторожить автостоянки ночью. Цитата(Lmx2315 @ May 5 2013, 15:55)  менеджер с достойной зарплатой. Это просто менеджер. Сегодня трусы, завтра микросхемы, после завтра сталь итд. Никто в здравом уме "менеджить инженеров" ему не даст.
|
|
|
|
|
May 5 2013, 13:59
|

Профессионал

Из: Нью Крыжопыль

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 4 2013, 15:08)  .... Приму любую критику! Не слушайте никакую критику. Если душа лежит к такой работе - вперед. Конечно, первое время будет много вопросов. Для этого есть язык и голова - надо много спрашивать и соображать, мотать на ус. Неизвестно, что у вас получится. Но. На опытных менеджеров в электронике - большой неудовлетворённый спрос. Людей, проявляющих инициативу, добивающихся исполнения ТЗ и договорных обязательств, смотрящих в перспективу - очень и очень мало. Подавляющее число разработчиков имеют философию создания своего маленького уютного мирка. Чтобы никто не тревожил.  И боятся брать на себя какую-либо ответственность. Увы. Если чувствуете в себе способности расшатать такое "гнездо" (без вреда для "хомячков") - пробуйте. Всё станет ясно довольно скоро. И не обращайте внимание на "обзывания" - это достойная и трудная работа. Удачи.
|
|
|
|
|
May 5 2013, 14:22
|

Частый гость

|
Цитата(тау @ May 5 2013, 15:50)  покурите для начала PMBOK 4 или PMBoK 5th Вот я прямо сейчас читаю ISO 21500:2012, это я так понял современнее PMBOK, но это стандарт дающий основные понятия. А на собеседовании спрашивают: какими методологами владеете, управление рисками, чем будете стимулировать команду, в каких программах работаете? Так вот обращаюсь за помощью, кто подскажет что читать, как отвечать на такие вопросы, ведь там где я сейчас работаю такое не практикуют
--------------------
|
|
|
|
|
May 5 2013, 14:39
|
Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 4 2013, 15:08)  Я в 2013 году закончил магистратуру Минского БГУИР, мне 23 года. Работаю 3-ий год в университете, делаем измерительные приборы. Занимаюсь разработка плат, сборкой приборов, заказом комплектующих, оформлением ТД и многое другое, т.е. принимаю активное участи во всех этапах изготовления прибора. Теперь пришло время зарабатывать деньги - перейти на новую работу. Хочу заниматься только менеджментом. Ну это работа подсобника, но никак ни автора. Авторство каких законченных изделий можете считать своим? Какие вообще законченные измерительные приборы создала ваша фирма? Каков уровень квалификации специалистов, труд которых вы собираетесь менеджировать? Насколько они будут рады такому менеджеру? У соседей одного 27-летнего балбеса совместными усилиями всё пытаются выдвинуть на роль “менеджера проекта” (ибо никто этим у них заниматься не хочет), пенсионеры-специалисты всё пытаются ему на марше прочитать ускоренный ликбез в той области, в которой он собирается "менеджировать". Начальник отделения (нынешний номинальный руководитель проекта) поручил ему доложить результаты изысканий на научно-техническом совете предприятия. На девятой минуте генеральный директор прервал этого докладчика с формулировкой “чтоб я его больше не видел”, ну и вынес несколько частных определений в адрес начальника отделения.
|
|
|
|
|
May 5 2013, 14:52
|
Профессионал

|
Цитата(decom @ May 5 2013, 09:27)  И не говорите что Вас не предупреждали  Читать стандарты ISO, PMBOK и пр. для начинающего менеджера бессмысленно. Желание больших денег - похвально. Положительная мотивация, понимаете-ли. Почитайте "популярные" книги от гигантов менеджмента. Вот первый урок для менеджера. Любая работа имеет 4 этапа: 1. Шумиха 2. Неразбериха 3. Наказание невиновных 4. Награждение непричастных
|
|
|
|
|
May 5 2013, 15:18
|

я только учусь...

Из: Украина

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 5 2013, 15:42)  нет, совсем не так. В моем понимании менеджер по хард-проекту (я так думаю и по другим тоже проектам) отвечает за правильность выполнения проекта, срок и затраты, он связующее звено между заказчиками и разработчиками, организовывает работу и следит за тем чтобы у разработчиков было все необходимое, и самое главное - получает достойную зп. это максимум 1-2 часа в день, а остальное чем планируете заниматься... скучно не будет? А представьте обычную ситуацию у разработчика возникли проблемы в реализации (схеме, программе и т.д.), он обращается к Вам, а Вы ему что ответите? -- Ничего не знаю ты должен сделать иди думай, иначе зп в конце месяца можешь не увидеть или увидишь часть ее... Чтобы проверять "правильность выполнения проекта" надо иметь опыт в разработке и реализуемых алгоритмах. Хороший начальник, тот начальник который сам может сделать работу сам, которую он ставит перед подчиненным... Иначе Вы будете "раздражать" разработчиков... PS Без обид, это мое мнение...
--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.
"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
|
|
|
|
|
May 5 2013, 15:21
|

Частый гость

|
Цитата(SDFF @ May 5 2013, 17:39)  Ну это работа подсобника, но никак ни автора. Нужно прояснить: начинал я действительно с подсобника, потом разводил платы и рисовал схемы, закупал комплектующие, заказывал платы, продумывал расположение модулей в корпусе, собирал прибор, решал не сложные вопросы с заказчиком, ездил в командировки, оформлял ТД, участвую в выставках и конференциях. Я был ответственным исполнителем Генератора 8-18ГГц, Генератора 0,6-40ГГц, Скалярного анализатора цепей 0.1-18ГГц. Лаборатория не большая, 11 человек, и поэтому роль каждого члена команды огромная. Естественно, что я не добился высоких результатов в системотехнике, программировании и схемотехнике, но у меня уже сложилось точное представление процессе разработки прибора и жизни в команде! Я здесь, на этом форуме, для того что бы меня не относили к "московским" менеджерам, я стремлюсь к знаниям, хочу и способен развиваться! Разве можно стать успешным, современным менеджером, проработав 20 лет скажем схемотехником? Захочет ли человек, достигший определенных успехов в своем направлении переквалифицироваться? конечно нет! Поэтому я хочу вырасти как хард-менеджер и развиваться уже в этом направлении!
--------------------
|
|
|
|
|
May 5 2013, 15:33
|

Частый гость

|
Цитата(Myron @ May 5 2013, 17:52)  Почитайте "популярные" книги от гигантов менеджмента. Спасибо за ценный совет! Я знаю таких гур, как Сергей Лазутов и Алексей Просницкий, Вадим Богданов и Вадим Геря, Владимир Иванов Вы их имели ввиду? Если можно, укажите конкретную книгу.
--------------------
|
|
|
|
|
May 5 2013, 18:27
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 4 2013, 16:08)  .... Работаю 3-ий год в университете, делаем измерительные приборы. Занимаюсь разработка плат, сборкой приборов, заказом комплектующих, оформлением ТД и многое другое, т.е. принимаю активное участи во всех этапах изготовления прибора. .... Итак, про опыт. Сегодня Вы "принимаю активное участи" в очень маленьком проектк. Это разработка настольного прибора, и похоже без инструментального софта к нему. И без серии, и без промышленного применения... И Вы считаете, что уже "освоили" некоторые этапы ведения проекта. А теперь начнем, чисто по-жизни. Кроме мелких "настольных" проектов, бывают еще и проекты более серьезные. Это те, где цена отказа имеет реальную стоимость. Например аппаратура управления Саяно-Шушенской ГЭС... (кажется так). Так вот отказ этой аппаратуры стоил ровно одну ГЭС... Это понятно? И вот тут начинается самое интересное. Надо представить то, как и какой прибор Вы хотите сделать... Вы сами на это способны? Оценить характеристики, предложить что-то, что требуется на рынке? Потом начать проработку пилотной части проекта. Вы это сможете? Или наймете кого-то? Сколько это будет стоить? И будет ли этот человек курировать проект? А с чего проект начинается? С инвесторов. Надо бодренько сгонять к японцам, к немцам, к китайцам и набрать 20 лимонов зелени. Надо суметь им рассказать так, чтобы они эти деньги Вам дали... Это понятно? Тогда далее. Положить деньги в банк, который не лопнет. ОК? Теперь нужно распланировать работы. Каких наймете исполнителей? Мало, но дорогих и очень грамотных? Но они будут ерепениться по любому поводу... Или много, но дешевых и глупых? Эти ерепениться не будут, но могут нахалтурить... И начинайте набирать людей. Умеете проводить собеседование? Сможете понять, какая у человека квалификация? Сможет он перепрофилироваться на то, что Вам нужно, или не сможет? А сколько будет выполняться каждый этап? Как подгонять исполнителей? Какие печатные платы заказывать: дорогие, но меньшей площади или дешевые, но с меньшим количеством слоев? А если исполнитель обещает, что "еще чуть-чуть", а сроки уже "сгорели"? А отвечаеть за все будете перед заказчиком Вы. У меня на сайте найдите "Записки Инженера", это так, немного о жизни... И о "Гайке М3"... Удачи!
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
May 5 2013, 18:58
|

Ally

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 4 2013, 15:08)  Теперь пришло время зарабатывать деньги - перейти на новую работу. Хочу заниматься только менеджментом.
какие методологии существуют хард-менеджеров? Но почему хард-менеджер? Приставка хард - это для крутизны? Характеристика психотипа? Или в том смысле, что работать желаете только на частью проекта касающегося разработки железа? Тогда откуда мысли о Scrum и Agile? Хотел бы я посмотреть как вы это примените к разработке железа. Я видел ситуацию один раз как один новый менеджер придя в команду каждый день начал проводить собрания по типу Scrum. Через месяц его акционеры уволили. Слишком сплачивал коллектив. Все начинали слишком много знать и консолидировано давить на акционеров задавая свое видение проектов. А бизнес то строился по принципу "разделяй и властвуй". Мужик не понял корпоративную культуру. Я в принципе согласен что менеджер может не разбираться в прикладной области того чем он руководит. Его область компетенции это эмоциональный интеллект. Какие он там тулсы для себя будет использовать дело вторичное. Хоть таблицы Excel-а.
|
|
|
|
|
May 5 2013, 21:15
|
Профессионал

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 5 2013, 09:33)  Спасибо за ценный совет! Я знаю таких гур, как Сергей Лазутов и Алексей Просницкий, Вадим Богданов и Вадим Геря, Владимир Иванов Вы их имели ввиду? Если можно, укажите конкретную книгу. Посмотрите их биографии и выберите тех, кто сам прошел по лестнице, а потом написал - как. Из русских знаю Довганя Из зарубежных: Фредерик П. Брукс: - Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы - Проектирование процесса проектирования: записки компьютерного эксперта - Серебряной пули нет - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%BD%D0%B5%D1%82Хансейкер, Lee Yakokka, и пр. Дэвид Хайнемайер Хенссон Джейсон Фрайд - Rework: бизнес без предрассудков
|
|
|
|
|
May 6 2013, 06:08
|

Частый гость

|
Цитата(AlexandrY @ May 5 2013, 21:58)  Но почему хард-менеджер? Приставка хард - это для крутизны? Характеристика психотипа? Или в том смысле, что работать желаете только на частью проекта касающегося разработки железа?
Тогда откуда мысли о Scrum и Agile? Я же только начинающий, и железо мне ближе нежели программное обеспечение. Но менеджер по проекту еще должен учитывать выполнение работ IT-части. Методологий IT я нашел много (Waterfall, Scrum, Rup, XP, Lean Development, MSF и т.д.), а вот методологий проектов, которые включают как IT-область, так и железо не нашел. Может не так ищу, может нужно рассматривать проектный менеджмент в общем, не только в электронике? Спасибо огромное Myron! я сейчас читаю О''Коннэл "Как успешно руководить проектами. Серебряная пуля". вот что посоветовали в учебном центре Богданова на похожую просьбу: книги новичку
--------------------
|
|
|
|
|
May 6 2013, 08:19
|

Ally

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 6 2013, 09:08)  я сейчас читаю О''Коннэл "Как успешно руководить проектами. Серебряная пуля". Да, классное руководство о том как обмануть себя и запарить начальство. Но что характерно, автор нигде не выдает даже намека, что как-то связан с программированием и знает хотя бы один язык программирования. Зато про Амундсена со Скоттом заливает на все лады. Начало так вообще перепев Тайны от Ронды Берн.
|
|
|
|
|
May 6 2013, 09:08
|
Гуру

|
не знаю как в Минске, но в Москве наблюдается (или наблюдалось, так как экономика у нас достаточно странная, то эта потребность не рыночная, но она есть) большая проблема с менеджерами "хард" под "менежером" я подразумеваю не закупку деталек или разнос кофе в офисе, а проект-менежмент и выше, то есть ответственность за разработку прибора, или группы приборов, их производство и т.п.,
но там достаточно суровый отбор хуман ресорсерами, то есть всякое МВА и т.п. профильное образование требуется (я в этом слабо разбираюсь)
но опять же сравнивая отечественных менеджеров и менеджеров в зарубежных компаниях, вижу сильную разницу, хотя МВА, в первом прилижении, стандартен
|
|
|
|
|
May 8 2013, 06:35
|
Местный

|
Цитата(yes @ May 6 2013, 13:08)  не знаю как в Минске, но в Москве наблюдается большая проблема с менеджерами "хард" А как это проявляется? Насколько я понимаю, "по объявлению" работников этого уровня редко набирают, и оценить рынок по hh.ru проблематично.
Сообщение отредактировал Idle - May 8 2013, 06:36
|
|
|
|
|
May 8 2013, 08:35
|

Профессионал

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 5 2013, 18:21)  Разве можно стать успешным, современным менеджером, проработав 20 лет скажем схемотехником? Захочет ли человек, достигший определенных успехов в своем направлении переквалифицироваться? конечно нет! Может. У нас таким "менеджером" работает инженер, со стажем разработок около 20 лет. Сейчас он занимается и закупками, и общением с заказчиками (по некоторым вопросам). А главное, его приличный инженерный опыт позволяет отсеивать многие ошибки на ранних стадиях, благодаря тому, что он не просто следует БОМ, а заглядывает в схему и прекрасно знаком с ТЗ. Как он сам признался, отойти от разработок ему захотелось именно потому, что видел изнутри недостатки управления проектами в которых он участвовал и хотел реализовать свое видение данного процесса. И это несмотря на то, что с точки зрения зарплаты, такой переход означал понижение оной. Насчет "нервности" и ответственности данной работы тут уже писали, хотя, бывают и перерывы в работе на пару недель. Конечно, в случае различных кризисов, под увольнение он попадет одним из последних.
|
|
|
|
|
May 8 2013, 09:04
|
Гуру

|
Цитата(Idle @ May 8 2013, 10:35)  А как это проявляется? Насколько я понимаю, "по объявлению" работников этого уровня редко набирают, и оценить рынок по hh.ru проблематично. проявляется в том, что меня или коллег периодически спрашивают. по-моему и на HR сайтах бывает, но естественно, пореже, чем Java программинг в последние годы государство вкачало бабло в эту область, видимо пришло или подходит время отчитываться за это... то есть: это либо конторы типа ангстрема, микрона, которые принадлежат каким-либо окологосударственным олигархам, там неплохие предлагают деньги, но есть специфика (погуглите "Топ-менеджеры «Ангстрема»") либо чистые гос. конторы, где деньги никакие, но зато возьмут без опыта (требования сильно ниже) и можно порулить разработкой какого-нибудь узла для космоса или оборонки (тут тоже есть специфика - 2 отдел и все-такое) в коммерческих конторах тоже есть спрос, но он незначительный (их немного надо, да и электроника у нас не такая обширная отрасль), и в отечественном бизнесе вполне принято нанимать/продвигать инженеров на такие должности, это дешевле, ну и нету толковых менеджеров, да и человек с МВА или просто энергичный в нефтянку или в чиновники скорее пойдет, чем в электронику ---------------- мое мнение, что менеджеру (начиная с проект-менежмента и выше) совсем необязательно быть крутым инженером - "управление" и "конструирование" сильно разные образы мышления и навыки, идеальный вариант, конечно, это наличие инженерного опыта и первое образование техническое, но таких людей мало
|
|
|
|
|
May 8 2013, 09:18
|

Частый гость

|
Цитата(yes @ May 8 2013, 13:04)  мое мнение, что менеджеру (начиная с проект-менежмента и выше) совсем необязательно быть крутым инженером - "управление" и "конструирование" сильно разные образы мышления и навыки, идеальный вариант, конечно, это наличие инженерного опыта и первое образование техническое, но таких людей мало Вот это как раз про меня!
--------------------
|
|
|
|
|
May 8 2013, 09:37
|
Участник

|
По-моему в менеджеры надо идти только если вы с людьми лучше ладите, чем с железом и софтом.
Книги по менеджменту вас не научат разбираться в людях. Вы уверены что хотите большую часть рабочего дня общаться с разными людьми, очень часто хорошими спецами но со странностями, и решать их проблемы?
|
|
|
|
|
May 8 2013, 10:12
|

Частый гость

|
Цитата(vladz @ May 8 2013, 13:37)  По-моему в менеджеры надо идти только если вы с людьми лучше ладите, чем с железом и софтом.
Книги по менеджменту вас не научат разбираться в людях. Вы уверены что хотите большую часть рабочего дня общаться с разными людьми, очень часто хорошими спецами но со странностями, и решать их проблемы? Да, конечно, мне нравиться общаться с разными типами людей, я легко завожу новые контакты, люблю путешествовать! Так же мне не нравиться просиживать целыми днями за компьютером и разбираться в низкоуровневой прошивке.
--------------------
|
|
|
|
|
May 8 2013, 10:43
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 8 2013, 14:12)  Так же мне не нравиться просиживать целыми днями за компьютером и разбираться в низкоуровневой прошивке. Стоит только учитывать, что суровые разработчики в тертых джинсах и свитерах, очень не любят напарафиненных мальчиков, которые учат их жизни или бьются в истерике - "Как не готово? Что значит стрижка только начата?!" Поэтому xошь-не хошь, а основные понятия иметь придется. Иначе свои же будут вокруг оптической оси обводить, которая сломалась во время протирки
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
May 8 2013, 11:00
|

Гуру

|
Цитата(MrYuran @ May 8 2013, 13:43)  Стоит только учитывать, что суровые разработчики в тертых джинсах и свитерах, очень не любят напарафиненных мальчиков, которые учат их жизни или бьются в истерике - "Как не готово? Что значит стрижка только начата?!" Поэтому xошь-не хошь, а основные понятия иметь придется. Иначе свои же будут вокруг оптической оси обводить, которая сломалась во время протирки + мильён. И думаю многие разработчики в тертых джинсах, с удовольствием куда-то проедутся на недельку-другую, немного отдохнуть от компов.
|
|
|
|
|
May 8 2013, 11:51
|

Ally

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 8 2013, 13:12)  Да, конечно, мне нравиться общаться с разными типами людей, я легко завожу новые контакты, люблю путешествовать! Так же мне не нравиться просиживать целыми днями за компьютером и разбираться в низкоуровневой прошивке. А за чем еще просиживать, в смысле как не за компом? Станете менеджером и будете также продолжать просиживать. Почитайте "ВЕРЕВКА ДОСТАТОЧНОЙ ДЛИНЫ, ЧТОБЫ…ВЫСТРЕЛИТЬ СЕБЕ В НОГУ" про стиль работы программистов. Чась 2 глава 20 "Пустые потери времени". У аппаратного разработчика аналогично, отдых и медитации до обеда, и час работы после обеда. Да и путешевствовать в качестве разработчика интереснее. Менеджер по офисам пылиться будет, а разработчик облазит все самые интересные места. Вот как-то понадобилось ставить опции на наше оборудование, так пришлось с пяток домов саудовских принцев облазить в Джидде, перезнакомиться со всеми ними, посмотреть быт. Весь Рияд объездить. Ну какой менеджер получит такую возможность?
|
|
|
|
|
May 8 2013, 12:44
|
Местный

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 4 2013, 16:08)  Теперь пришло время зарабатывать деньги - перейти на новую работу. А в чём вопрос? Как подготовиться к собеседованию? updИз сообщений не понятно - вы ходите на собеседования, но вас не берут? Или вы только к ним готовитесь, и из описаний конкретных вакансий непонятно, что читать?
Сообщение отредактировал Idle - May 8 2013, 13:18
|
|
|
|
|
May 8 2013, 14:07
|
Профессионал

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 8 2013, 04:12)  Так же мне не нравиться просиживать целыми днями за компьютером и разбираться в низкоуровневой прошивке. Так. Вам надо уходить из этой отрасли, здесь у Вас ничего не получится. И мотивация от не работает. Ищите приложение сил и проверяйте на мотивацию к.
|
|
|
|
|
May 8 2013, 17:51
|
Участник

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 8 2013, 13:12)  Да, конечно, мне нравиться общаться с разными типами людей, я легко завожу новые контакты, люблю путешествовать! Так же мне не нравиться просиживать целыми днями за компьютером и разбираться в низкоуровневой прошивке. Ну тогда соглашусь, вам есть смысл уходить от разработки железяк еще до того как вас начнет от них тошнить. Ничего страшного, даже хорошо, что вы поняли это так быстро. Работа через силу ну очень унылое зрелище, а менеджеры нужны даже самым гениальным разработчикам. Другое дело что вы оказались в очень узкой нише, где все двигается очень медленно. В чисто софтверных конторах текучка кадров гораздо больше, проекты короче, и у вас будет намного больше шансов выдвинуться да и возраст не будет таким уж пугающим.
|
|
|
|
|
May 8 2013, 21:05
|

Частый гость

|
Цитата(Idle @ May 8 2013, 15:44)  А в чём вопрос? Как подготовиться к собеседованию?
upd Из сообщений не понятно - вы ходите на собеседования, но вас не берут? Или вы только к ним готовитесь, и из описаний конкретных вакансий непонятно, что читать? Я был на одном собеседовании, которое длилось почти 1ч, меня не взяли, может быть из-за того что я еще совсем зеленый, может быть по другим причинам. После этого собеседования я задался целью лучше подготовиться теоретически и снова на баррикады. Род занятий менять не хочу! сейчас читаю PMBOK 4, Филлип Хансейкер Энтони Алессандра - Искусство управления людьми, и слушаю в mp3 автобиографию Якокка Ли - Карьера менеджера. кто-нибудь из РМ может с уверенностью сказать, что использует методологию управления проектами и какую?
--------------------
|
|
|
|
|
May 9 2013, 06:35
|

Частый гость

Из: Воронеж

|
Цитата Вот я прямо сейчас читаю ISO 21500:2012, это я так понял современнее PMBOK, но это стандарт дающий основные понятия. А на собеседовании спрашивают: какими методологами владеете, управление рисками, чем будете стимулировать команду, в каких программах работаете? Так вот обращаюсь за помощью, кто подскажет что читать, как отвечать на такие вопросы, ведь там где я сейчас работаю такое не практикуют  Вы на правильном пути, Евгений. Но в нашей веселой стране "такое не практикуют" не только там, где Вы сейчас работаете, а почти нигде. Есть такой документ от PMI "Модель зрелости организации в управлении проектами", там описаны пять уровней зрелости. Так очень немного наших компаний поднялись выше второго уровня, а подавляющее большинство еще барахтаются на первом. Мы вот тоже пытаемся переползти на второй, но советский менталитет стоит насмерть, как под Сталинградом  Имейте в виду, что отдельный менеджмент для харда неэффективен. Сейчас хард настолько интегрирован с софтом, что жизнь вынуждает переходить на сквозные комплексные проекты. Литературы прямо на эту тему за несколько лет поисков обнаружить не удалось. От советских лет осталась 34 группа ГОСТов с несколькими РД, формы некоторых документов оттуда еще можно использовать. Удачи! PS: Собственно из технологий управления у нас в программных проектах хорошо работает Scrum (там где молодые программисты). Старперам все эти проектные технологии ни к чему. Они ведь заставляют больше работать. А общая организация прямо по PMBOOK.
|
|
|
|
|
May 9 2013, 08:04
|

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 9 2013, 00:05)  сейчас читаю PMBOK 4, Филлип Хансейкер Энтони Алессандра - Искусство управления людьми, и слушаю в mp3 автобиографию Якокка Ли - Карьера менеджера. кто-нибудь из РМ может с уверенностью сказать, что использует методологию управления проектами и какую? У Вас неправильная мотивация, Вы собираетесь заработать денег на руководстве людьми. Это тупиковый путь, и книги Вам не помогут. Правильная стратегия управления людьми это пытаться провернуть максимальный объем работы, качественно, чтобы облегчить жизнь исполнителям. Вы будете удивлены, но если у Вас трое подчиненных, а Вы хороший руководитель, то выгоднее уволить всех троих и оставить Вас одного. Потому что руководитель работает за троих. Эффективность начинает расти, когда в подчинении более 5ти человек. А Вы прямо написали, что работа с железками вгоняет Вас в депрессию. Это означает две вещи. Первое у Вас нет внутренних ресурсов для руководства людьми. Второе у Вас нет опыта и знаний, чтобы самому осознать этот печальный факт. Читайте книжки на здоровье, но знайте, становление руководителя процесс долгий и тернистый. И Вы на нем сломаете себе шею. Из за глупости и самоуверенности. Мне Вас не жаль. Пишу для тех, кто захочет сразу подняться в "руководители" с помощью книжек. Это самый эффективный способ ... свернуть себе шею. Под этим термином "свернуть себе шею" я имею ввиду полное разрушение личности как боевой единицы, когда человека заставляют делать то, что полностью противоречит его внутренним установкам, заставляют предать все то, на чем держится его внутренний мир. И для этого не обязательно заставить человека целовать сапоги. В мире управленцев есть масса способов отыметь незадачливого менеджера куда более изощренно. Так что готовьтесь, бесплатные пирожки только в сказках. И готовьте вазелин и антидепрессанты  Управление людьми это очень опасное для здоровья занятия. Я не пугаю, а пишу, повторяю для тех, кто в состоянии слушать, прежде чем прыгнуть в неизвестность.
Сообщение отредактировал velaskes - May 9 2013, 08:09
|
|
|
|
|
May 9 2013, 08:37
|

Частый гость

Из: Воронеж

|
Прямо вспоминается знаменитое "Как страшно жить!"  Управлять людьми действительно сложнее, чем проектировать. Но ТС вроде уже это понимает, раз книжки начал читать  Многое зависит от верхнего менеджмента. Бывает и доброжелательная атмосфера, когда адаптация без "полного разрушения личности". А финансовая мотивация - это хорошо для дела (тем более в возрасте ТС). В западных компаниях при приеме на работу, если претендент заявляет, что работать хочет из любви к человечеству или к науке, или еще к чему кроме денег, сразу посылают - ибо таким сотрудником очень сложно управлять.
|
|
|
|
|
May 11 2013, 22:28
|

я только учусь...

Из: Украина

|
Цитата(velaskes @ May 9 2013, 11:04)  У Вас неправильная мотивация, Вы собираетесь заработать денег на руководстве людьми. Это тупиковый путь, и книги Вам не помогут. Правильная стратегия управления людьми это пытаться провернуть максимальный объем работы, качественно, чтобы облегчить жизнь исполнителям. Вы будете удивлены, но если у Вас трое подчиненных, а Вы хороший руководитель, то выгоднее уволить всех троих и оставить Вас одного. Потому что руководитель работает за троих. Эффективность начинает расти, когда в подчинении более 5ти человек. А Вы прямо написали, что работа с железками вгоняет Вас в депрессию. Это означает две вещи. Первое у Вас нет внутренних ресурсов для руководства людьми. Второе у Вас нет опыта и знаний, чтобы самому осознать этот печальный факт. Читайте книжки на здоровье, но знайте, становление руководителя процесс долгий и тернистый. И Вы на нем сломаете себе шею. Из за глупости и самоуверенности. Мне Вас не жаль. Пишу для тех, кто захочет сразу подняться в "руководители" с помощью книжек. Это самый эффективный способ ... свернуть себе шею. Под этим термином "свернуть себе шею" я имею ввиду полное разрушение личности как боевой единицы, когда человека заставляют делать то, что полностью противоречит его внутренним установкам, заставляют предать все то, на чем держится его внутренний мир. И для этого не обязательно заставить человека целовать сапоги. В мире управленцев есть масса способов отыметь незадачливого менеджера куда более изощренно. Так что готовьтесь, бесплатные пирожки только в сказках. И готовьте вазелин и антидепрессанты  Управление людьми это очень опасное для здоровья занятия. Я не пугаю, а пишу, повторяю для тех, кто в состоянии слушать, прежде чем прыгнуть в неизвестность. согласен... Красиво написали...
--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.
"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
|
|
|
|
|
May 13 2013, 05:38
|
Участник

|
Цитата(Maverick @ May 12 2013, 02:28)  согласен... Красиво написали... Не знаю, мне эти описания неминуемого извращенного секса, разрушения личности, депресси (где это у автора топика депрессия?) напомнили концовку анекдота: Цитата Везде-то вы побывали, Иван Иваныч! Всё-то вы видели!
|
|
|
|
|
May 13 2013, 12:23
|
Гуру

|
Цитата(MrYuran @ May 8 2013, 14:43)  Стоит только учитывать, что суровые разработчики в тертых джинсах и свитерах, очень не любят напарафиненных мальчиков, которые учат их жизни или бьются в истерике - "Как не готово? Что значит стрижка только начата?!" Поэтому xошь-не хошь, а основные понятия иметь придется. Иначе свои же будут вокруг оптической оси обводить, которая сломалась во время протирки очень популярное мнение в нашей стране. наследие работы в гос. конторах по-моему. но "лечатся" такие суровые разработчики элементарно, то есть если у руководства есть желание заставить разработчиков работать, а не сидеть в соц.сетях или обсуждать ошибки менеджмента, и руководство дает рычаги (прежде всего финансовые) менеджерам для управления - то лечится это в течении пары недель. ну или помер - так помер.
|
|
|
|
|
May 13 2013, 14:14
|
Частый гость

|
Цитата(yes @ May 13 2013, 15:23)  очень популярное мнение в нашей стране. наследие работы в гос. конторах по-моему. но "лечатся" такие суровые разработчики элементарно, то есть если у руководства есть желание заставить разработчиков работать, а не сидеть в соц.сетях или обсуждать ошибки менеджмента, и руководство дает рычаги (прежде всего финансовые) менеджерам для управления - то лечится это в течении пары недель. ну или помер - так помер. Приведите примеры успешного ”лечения” в вашей стране предприятий (из отраслей соответствующих теме форума) "вылеченных", ну не за пару недель, а хотя бы за 20 последних лет.
|
|
|
|
|
May 13 2013, 15:10
|
Гуру

|
Цитата(SDFF @ May 13 2013, 18:14)  Приведите примеры успешного ”лечения” в вашей стране предприятий (из отраслей соответствующих теме форума) "вылеченных", ну не за пару недель, а хотя бы за 20 последних лет. общеизвестного примера не приведу, и даже частный вынужден приводить так, чтобы невозможно было вычислить участников  на заре моей деятельности я столкнулся с очень хорошим РМ (он уже давно в США, увы). один из узлов проекта разрабатывался в ведущем отраслевом институте весьма заслуженной группой разработчиков - доктора, кандидаты. методология там была такая - рисуется на бумаге, потом специальные девочки перерисовывают набело, следующие специальные девочки вводят в компьютер. о какой-то верификации вообще речи не было. этот РМ купил им книжку по верилогу и дал пол-года на освоение, но сдавать должны верилог и минимальные тестбенчи, если хотят деньги (руководство наделило его полной властью в принятии решения о сотрудничестве и оплате) и где-то через два года, когда сдавали узел, был вполне годный поведенческий верилог (ну не все, что-то, конечно, осталось структурной копией схем) и сделали работоспособный чип (верификацию делали отдельно бывшие студенты)
|
|
|
|
|
May 14 2013, 06:21
|
Частый гость

|
Цитата(yes @ May 13 2013, 18:10)  общеизвестного примера не приведу, и даже частный вынужден приводить так, чтобы невозможно было вычислить участников Ну вот об этом и речь. Чтение книжек про американский капитализм (типа: ”Как я вылечил Дженерал моторс”) не помешает, но и слишком всерьёз при наших нынешних реалиях принимать не стоит. Точно также для советских особого практического значения (кроме познавательного) не имела в своё время книжка ”Деловая Америка: записки инженера”. Инженеры-разработчики новой техники, приспособившиеся к советской системе стимулирования творческого труда, нормально вписались и в нынешнюю систему, правильно оценив современные ”правила игры”, и наиболее передовые из них выгоду извлекают лично для себя из ущербности и кривизны её весьма немалую. Вот будет здесь полная копия американского или европейского капитализма, тогда и поговорим об их правилах игры, а пока что максимизация дохода инженера-разработчика при минимизации усилий лежит несколько в стороне от чтения американских учебников. Правильная ориентация в нашей экономической действительности и правильное понимание опыта передовиков ”капиталистического труда” рядом с вами гораздо важнее для личного благополучия. P.S. Одна моя знакомая окончила Ин. Яз., а потом московскую высшую школу КГБ, в новое время ведёт крупный международный бизнес , соответственно изучила массу всяких западных экономических и менеджерских курсов. Со смехом говорит, что всё это, про человеческую сущность, ей гораздо фундаментальнее и откровеннее рассказали в ВШ.
|
|
|
|
|
May 16 2013, 09:16
|

Частый гость

|
Нашел курсы в Минске: ЕР50 Принципы управления проектами, но его стоимость слишком большая для меня. Кто подскажет другие курсы?
--------------------
|
|
|
|
|
May 17 2013, 07:23
|
Местный

|
Цитата(Methane @ May 14 2013, 18:55)  Зато в инженерии будет порядок. Все за решеткой и у каждого свой конвоир, тоесть менеджер конечно. об это "В круге первом" у Солженицына. Цитата(Evgeniy740102 @ May 16 2013, 13:16)  Нашел курсы в Минске: ЕР50 Принципы управления проектами, но его стоимость слишком большая для меня. Кто подскажет другие курсы? 1500$ дорого за курс? у нас трудовик в школе основы бизнеса вёл. Может вам к нему?
|
|
|
|
|
May 17 2013, 09:25
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(yes @ May 17 2013, 13:05)  поэтому подход "мне херово платят, поэтому я буду херово работать" распространенный в инженерных (а возможно и любых других) коллективах правильным назвать не могу. поставщиком таких кадров до сих пор являются гос. конторы, там, скорее всего, не вылечить Как говаривал наш начальник отдела, "за такую зарплату нужно не только ничего не делать, но и немножечко вредить"  В шутку, конечно. В госконторах тоже есть грамотные менеджеры, которые умело используют даже имеющиеся рычаги. Другое дело, каково их соотношение, учитывая распространенную практику принимать на руководящие должности бывших майоров-под-полковников. Например, отслуживших ПЗ.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 09:33
|

Гуру

|
Цитата(Evgeniy740102 @ Jun 9 2013, 09:44)  или, может, наоборот? Вполне достаточно обещаний. Цитата Господа, делитесь опытом! - это поможет нам стать лучшими! Лучшей популяцией лохов на просторах пост. СССР?
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 11:24
|

Частый гость

|
Цитата(Methane @ Jun 9 2013, 12:33)  Лучшей популяцией лохов на просторах пост. СССР? Что вы имели в виду?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 16:37
|
Частый гость

Из: СПб

|
Господа, посоветуйте плз волшебные или полуволшебные курсы для начинающего, а также пару толковых книг, близких к реальной жизни, поскольку пару месяцев вкуривания PMBOOK пока четкого представления о том, как это работает, не принесли. Есть огромное желание, и, главное, возможность сразу внедрить полученные знания в практическую область, и готовность потратить силы и средства на обучение. Без курсов, похоже, никак. Цель: управление проектами разработки встраиваемых систем (consumer-рынок), контроль закупок и сборки в рамках проекта.
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 17:07
|

Гуру

|
Цитата(krdmitry @ Jun 9 2013, 19:37)  Без курсов, похоже, никак. Без опыта работы рядовым разработчиком, тоже. Из инженера может получиться руководитель над инженерами (и то редко), но из не инженера он не получится никогда. И есть у меня очень устоявшееся мнение, что руководитель, в первую очередь, это тот, кто способен найти человека который может сделать работу которую он может сделать и сам, пусть даже в 10 раз медленнее.
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 17:29
|
Частый гость

|
А хороший руководитель это тот, кто может сделать работу лучше и быстрее каждого из своих подчиненных, но не быстрее целого коллектива которым руководит. Собственно это и есть история успеха, когда гениальный разработчик "масштабируется" за счет очень даже обычных разработчиков. А вот остальные схемы построения руководства это как раз и есть убогие копии правильной модели. Возгласы типа "он не спец но хороший администратор".... я раньше верил в эту туфту. Любой хороший разработчик, после определенного возраста и уровня навыков и опыта приобретает полный комплект навыков менеджмента. Потому что этот менеджмент необходим даже в коллективе состоящем из одного разработчика. И за годы работы все это приобретается и оттачивается. Так называемые "ботаники" на которые так любят кивать в спорах о руководстве и специалистах. Так вот "ботаники" это как правило плохие специалисты, даже в своей узкой специальности. Мне приходилось иметь с ними дело. Знаете, как не бывает из г..на конфетки, так и не получится из закомплексованного, больного и хилого человека нормального качественного разработчика. Потому что разработка это прежде всего ресурсы. Как в автомобиле. И запорожец или шоха по любому проиграет джипу мицубиси, потому что и ходовая слабее и движок немощный и управление хромает на все четыре колеса. С разработчиками тоже самое. Объем работы провернуть нужно иметь крепкое сердце, почки, легкие, хорошие сосуды, чистую кровь и неслабые мышцы. Чтобы переварить объем шлаков, которые мозг выбрасывает кровь, и снабдить мозг достаточным количеством питательных веществ и кислородом на протяжении длительного времени, там 10 часов или 12, на все это нужно тело и мышцы "мицубиси", а не как не шохи. И ботаники больше занимаются соблюдением собственного "авторитета" чем реальными делами. Лично наблюдал весь этот механизм. Выводы простые. Хороший руководитель коллектива разработчиков это разработчик с многолетним стажем и хорошей физической подготовкой.
Сообщение отредактировал fractcon - Jun 9 2013, 17:30
--------------------
Скажи нет международному терроризму... не покупай Pepsi Cola.
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 17:51
|

Гуру

|
Цитата(fractcon @ Jun 9 2013, 20:29)  А хороший руководитель это тот, кто может сделать работу лучше и быстрее каждого из своих подчиненных, но не быстрее целого коллектива которым руководит. Не думаю что "лучше", хотя бы учитывая то что "лучше" понятие непонятное. Цитата Любой хороший разработчик, после определенного возраста и уровня навыков и опыта приобретает полный комплект навыков менеджмента. Потому что этот менеджмент необходим даже в коллективе состоящем из одного разработчика. И за годы работы все это приобретается и оттачивается. Да, но вот будет ли желание им воспользоваться для руководства, и не будет ли это руководство заключаться в четких инструкциях какую кнопку в какой последовательности нажимать. Я лично, для себя, уверен полностью, то я не хочу никем руководить. Мне это не интересно. Мне интересно сделать железку, софт драйвера, GUI, и предоставить возможность красиво расставлять кнопки кому-то другому. Я предпочитаю вопросы об цвете кнопки, бирюзовая она должна быть или просто розовая, решать кому-то другому. Цитата Так называемые "ботаники" на которые так любят кивать в спорах о руководстве и специалистах. Так вот "ботаники" это как правило плохие специалисты, даже в своей узкой специальности. Мне приходилось иметь с ними дело. Вопрос, что такое "ботаник" и водятся ли они сейчас. Цитата Знаете, как не бывает из г..на конфетки, так и не получится из закомплексованного, больного и хилого человека нормального качественного разработчика. Сколько КГ штангу нужно выжать, для того чтобы программить чегонить? Цитата Потому что разработка это прежде всего ресурсы. Как в автомобиле. И запорожец или шоха по любому проиграет джипу мицубиси, потому что и ходовая слабее и движок немощный и управление хромает на все четыре колеса. С разработчиками тоже самое. Объем работы провернуть нужно иметь крепкое сердце, почки, легкие, хорошие сосуды, чистую кровь и неслабые мышцы. Чтобы переварить объем шлаков, которые мозг выбрасывает кровь, и снабдить мозг достаточным количеством питательных веществ и кислородом на протяжении длительного времени, там 10 часов или 12, на все это нужно тело и мышцы "мицубиси", а не как не шохи. И ботаники больше занимаются соблюдением собственного "авторитета" чем реальными делами. Лично наблюдал весь этот механизм. Выводы простые. Хороший руководитель коллектива разработчиков это разработчик с многолетним стажем и хорошей физической подготовкой. Чтобы морду набить тоесть форсированно обосновать свою точку зрения?
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 18:46
|
Частый гость

|
Цитата(Methane @ Jun 9 2013, 21:07)  Без опыта работы рядовым разработчиком, тоже. Из инженера может получиться руководитель над инженерами (и то редко), но из не инженера он не получится никогда. И есть у меня очень устоявшееся мнение, что руководитель, в первую очередь, это тот, кто способен найти человека который может сделать работу которую он может сделать и сам, пусть даже в 10 раз медленнее. Уважаемый Methane, интересная у Вас позиция: 1. Из инженера руководитель получается крайне редко. 2. Из не-инженера никогда. По этой логике рынок труда должен сейчас испытывать просто неимоверную нехватку руководителей в области электроники. Сайты должны быть увешаны гроздьями объявлений "ищется руководитель за миллион баксов и полцарства в придачу". ВУЗ-ы должны массово начать открывать специальности "руководство разработкой embedded-устройств" с конкурсом как в театральные училища. Только что-то не видно всех этих чудес... На мой нескромный взгляд, руководитель в инженерной сфере должен как минимум четко понимать процессы, которые происходят в разрабатываемом продукте, будь то схема, ПО или РЭ, и уметь их контролировать. Должен иметь опыт в соответствующей сфере. В деле управления важно правильно уметь наладить саму систему работы, систему отношений между специалистами. Считаю, что сама по себе работа руководителя является такой же технической, как и работа инженера. Строго говоря, если переводить на деньги, хороший спец по RF, например, может обходиться компании дороже, чем руководитель низшего звена. Это нормально, раз уж так сложился рынок, главное - это результат работы. Согласитесь, не правда ли? Сам по себе поиск специалиста является задачей отдела кадров, задача руководителя, опять же на мой нескромный взгляд, максимально эффективно, результативно, прогнозируемо и контролируемо организовать работу спецов. Вопрос в том, где можно этому научиться? Цитата(fractcon @ Jun 9 2013, 21:29)  А хороший руководитель это тот, кто может сделать работу лучше и быстрее каждого из своих подчиненных, но не быстрее целого коллектива которым руководит. Собственно это и есть история успеха, когда гениальный разработчик "масштабируется" за счет очень даже обычных разработчиков. А вот остальные схемы построения руководства это как раз и есть убогие копии правильной модели. Возгласы типа "он не спец но хороший администратор".... я раньше верил в эту туфту. Любой хороший разработчик, после определенного возраста и уровня навыков и опыта приобретает полный комплект навыков менеджмента. Потому что этот менеджмент необходим даже в коллективе состоящем из одного разработчика. И за годы работы все это приобретается и оттачивается. Так называемые "ботаники" на которые так любят кивать в спорах о руководстве и специалистах. Так вот "ботаники" это как правило плохие специалисты, даже в своей узкой специальности. Мне приходилось иметь с ними дело. Знаете, как не бывает из г..на конфетки, так и не получится из закомплексованного, больного и хилого человека нормального качественного разработчика. Потому что разработка это прежде всего ресурсы. Как в автомобиле. И запорожец или шоха по любому проиграет джипу мицубиси, потому что и ходовая слабее и движок немощный и управление хромает на все четыре колеса. С разработчиками тоже самое. Объем работы провернуть нужно иметь крепкое сердце, почки, легкие, хорошие сосуды, чистую кровь и неслабые мышцы. Чтобы переварить объем шлаков, которые мозг выбрасывает кровь, и снабдить мозг достаточным количеством питательных веществ и кислородом на протяжении длительного времени, там 10 часов или 12, на все это нужно тело и мышцы "мицубиси", а не как не шохи. И ботаники больше занимаются соблюдением собственного "авторитета" чем реальными делами. Лично наблюдал весь этот механизм. Выводы простые. Хороший руководитель коллектива разработчиков это разработчик с многолетним стажем и хорошей физической подготовкой. "От матерый человечище!". Спасибо за интересный пост. В целом да, более крепкому физически индивиду проще поддерживать работоспособность в течение 10-12 часов. Будет ли это время потрачено эффективно, зависит от опыта, знаний и мотивации индивида. Вы руководитель? Цитата(Methane @ Jun 9 2013, 21:51)  Вопрос, что такое "ботаник" и водятся ли они сейчас.
Сколько КГ штангу нужно выжать, для того чтобы программить чегонить?
Чтобы морду набить тоесть форсированно обосновать свою точку зрения? fraction однозначно прав в том, что физически здоровому и морально крепкому человеку проще подчинить других, чисто на эмоциях. Есть такое понятие, "реактивный менеджмент", недавно столкнулся на практике Но так уж сложилось, что разработчики часто как коты, которых силой не возьмешь. Нужен опыт "чувствовать людей", что-ли... А если развивать логику силы, то президентом у нас должен быть, по-видимому, Николай Валуев!
Сообщение отредактировал krdmitry - Jun 9 2013, 20:00
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 21:24
|

Частый гость

|
Цитата(Evgeniy740102 @ Jun 9 2013, 10:44)  Чем и как вы мотивируете своих подчиненных? пмсм есть три мотивации для разработчика: 1) Перспектива профессионального роста - приобретение опыта/знаний (расширение на смежные области, либо углубление). При условии, что новые знания добавляют ему ценность на рынке труда. 2) Перспектива карьерного роста - плавный рост до ведущего инженера (тим лида, начальника группы/сектора/отдела и т.п.) и выше. Значит оклад больше, статус выше, плюшки и т.д. Предполагается, что разработчик готов задержаться здесь на длительное время (например навсегда) 3) Просто деньги - возможность взвалить на себя столько работы, сколько он выдержит. С соответствующим размером премиальных и т.д. Препараты вводятся на собеседовании (чаще нагло вводят кандидату все три сразу). Далее курс повторяют периодически, в зависимости от состояния пациента. Я лично "подчиненный", а не руководитель. И меня чаще всего мотивируют пунктом 1 (сами понимаете, неудачно — при грамотном подходе мотивируемый не догадывается, что его наё... в смысле мотивируют  ). Цитата(Methane @ Jun 9 2013, 21:51)  Сколько КГ штангу нужно выжать, для того чтобы программить чегонить? Я бы еще предложил вместо собеседования вести соискателя в бар. Если бутылку водки уговоить не сможет - со здоровьем явно что-то не то...  Цитата(krdmitry @ Jun 9 2013, 22:46)  интересная позиция: 1. Из инженера руководитель получается крайне редко. 2. Из не-инженера никогда. По этой логике рынок труда должен сейчас испытывать просто неимоверную нехватку руководителей в области электроники. Сайты должны быть увешаны гроздьями объявлений "ищется руководитель за миллион баксов и полцарства в придачу". ВУЗ-ы должны массово начать открывать специальности "руководство разработкой embedded-устройств" с конкурсом как в театральные училища. Только что-то не видно всех этих чудес... А собсно о ком речь идет? Я работал в трех местах (третье - текущее). Нигде не видел руководителя группы разработчиков, который бы сам при этом в разработке не участвовал. Всегда кроме руководящей работы (раздать всем задачи/премии/пендюли, бумажки начальству и т.п.) он еще и типа системного архитектора, плюс какой-нибудь узел сам делает (схему рисует, софт пишет - это где как). Должностью выше - это уже скорее product manager. Здесь задачи другие — начиная от официальных и заканчивая "найти где-нибудь заказ, чтоб отдел с голода не сдох". Здесь, имхо, человеку не обязательно иметь опыт работы разработчиком, достаточно технического кругозора (что конечно не отменяет требование к наличию мозгов в целом) А что касается "неимоверной нехватки руководителей". Во-первых, не могут они предложить мильон баксов  (я согласен с метаном - отрасль непрерывно загибается). Во-вторых, многие, как мне кажется, стремаются ставить на такие должности людей со стороны, предпочитают "выращивать" из своих (заодно и надрессировать). В третьих, семейные кланы и связи — это наше все.
Сообщение отредактировал winipuh - Jun 9 2013, 21:25
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 21:59
|
Знающий

Из: Питер

|
На мой взгляд вы путаете два понятия - руководитель и менеджер. Почему вы считаете менеджера руководителем?
На мой взгляд, менеджер - это мальчик на побегушках который должен обеспечивать нормальную работу специалистов. В том числе бегать за булочками, доставать детали, заниматься растаможкой, оформлять всякие документы (типа таможни) и т.д. И такого человека стоит иметь только когда он оправдывает свою зарплату экономя время специалистам.
А вот руководитель - это человек с большим опытом и знаниями и умением работать с людьми. Он сам физически не успеет сделать все, но работая с толковыми исполнителями подсказывает им, обдумывает системные вопросы, направляет их мысли и труды в нужную сторону, так, чтобы не наступать на лишние грабли и т.д.
А не хватает специалистов иного рода, которые могут правильно оценить коммерческую стоимость идеи, пойдет ли она на рынке, по какой цене и сколько. А если пойдет - найти деньги, собрать специалистов (для этого нужно знать многих людей), в том числе грамотных руководителей, организовать их работу и финансирование, провести разработку, организовать производство, и, самое главное, внедрить продукт на рынке и получить больше, чем затрачено. Таких людей не стоит называть менеджерами это опытные и толковые организаторы. И без большого и разностороннего опыта в своем секторе тут делать нечего.
Обычно, но очень редко, такие люди вырастают из разработчиков с финансовой и организационной жилкой. Но, немного поработав, они понимают, что возни много, толку мало и уходят в торговлю, финансы, политику. В наших условиях прибыль в этом секторе мизерна, намного меньше, чем в других областях, спасибо государству - воровство в сотни раз выгоднее. Выживают, в основном, те, кто прицепился к госконтрактам, но это взятки и чистоплотным людям такая работа противна. Отсюда и проблемы с такими кадрами.
А когда такие специалисты появляются с бухты барахты - это специалисты иного рода - содрать денег с государства под красивым предлогом и отчитаться левыми бумажками ничего реального не сделав. Ежели договориться с чиновниками, поделится деньгами и подготовить нужные бумажки - претензий никто не предъявит. Таких проектов уже куча прокатила. взять то же сколково. Вот таких, почему-то, и назыают сегодня менеджерами и топ-менеджерами. Хотя, на мой взгляд, это просто мошенники и воры, хотя определенные таланты, знания и опыт тут тоже нужны.
|
|
|
|
|
Jun 9 2013, 23:41
|

Частый гость

|
Цитата(rudy_b @ Jun 10 2013, 01:59)  На мой взгляд вы путаете два понятия - руководитель и менеджер. Почему вы считаете менеджера руководителем? Во-первых, потому что слово "management" означает управление, руководство и т.д. Во-вторых, речь шла не о каком-то там абстрактном менеджере - типа sales manager (продажный менеджер  ) или офис-менеджер (вот он именно и занимается булочками и туалетной бумагой). Речь шла конкретно о менеджере по продукту (product manager) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Product_manager Прочитайте его список обязанностей и Вы увидите, что фактически именно он ставит задачи отделу разработки (R&D) Цитата(rudy_b @ Jun 10 2013, 01:59)  А вот руководитель - это человек с большим опытом и знаниями и умением работать с людьми. Он сам физически не успеет сделать все, но работая с толковыми исполнителями подсказывает им, обдумывает системные вопросы, направляет их мысли и труды в нужную сторону, так, чтобы не наступать на лишние грабли и т.д. Это главный конструктор. Либо руководитель группы разработчиков - здесь не понятно. Цитата(rudy_b @ Jun 10 2013, 01:59)  А не хватает специалистов иного рода, которые могут правильно оценить коммерческую стоимость идеи, пойдет ли она на рынке, по какой цене и сколько. А если пойдет - найти деньги, собрать специалистов (для этого нужно знать многих людей), в том числе грамотных руководителей, организовать их работу и финансирование, провести разработку, организовать производство, и, самое главное, внедрить продукт на рынке и получить больше, чем затрачено. Это менеджер по продукту. ок  Теперь смотрите - у нас уже есть три человека: - Руководитель группы разработчиков, который (по моему опыту) помимо того что "обдумывает системные вопросы, направляет их мысли и труды подчиненных в нужную сторону" и т.д., также еще сам принимает участие в разработке. Не является инициатором разработки.
- Главный конструктор (либо начальник большого отдела разработчиков). Обдумывает системные вопросы совместно (как правило) с руководителями групп разработчиков, раздает им укрупненные задачи для дальнейшей проработки. Хотя ГКР нужен только в очень-очень крупных проектах, но в гос.предприятиях он почему-то есть всегда (видимо, ГОСТ обязывает), правда порою исполняет номинальные функции. В коммерческих фирмах такая должность часто просто отсутствует за ненадобностью (я имею ввиду в условиях нашей суровой действительности частным фирмам очень редко перепадают крупные заказы). Да, чуть не забыл! ГКР тоже не является инициатором разработки (там где есть ГКР - инициатива приходит сверху). Кстати - вот его должностные обязанности
- Менеджер по продукту - в его задачу помимо прочего входит найти идею, оценить ее коммерческую ценность, сформулировать общие требования и спустить их в R&D (как вариант - аутсорс или оем) на обсуждение (можно ли сделать, сколько стоит во времени/деньгам и т.д.). Если окей - спустить ТЗ. Естественно согласовать в разработчиками. Является инициатором разработки.
А теперь - о каком человеке идет речь в этом топике? Я прочитал все посты, но так и не понял...
|
|
|
|
|
Jun 10 2013, 02:56
|

Гуру

|
Цитата(krdmitry @ Jun 9 2013, 21:46)  Уважаемый Methane, интересная у Вас позиция: 1. Из инженера руководитель получается крайне редко. 2. Из не-инженера никогда. По этой логике рынок труда должен сейчас испытывать просто неимоверную нехватку руководителей в области электроники. Сайты должны быть увешаны гроздьями объявлений "ищется руководитель за миллион баксов и полцарства в придачу". ВУЗ-ы должны массово начать открывать специальности "руководство разработкой embedded-устройств" с конкурсом как в театральные училища. Только что-то не видно всех этих чудес... Еще раз. Нельзя научить руководить в электронике. Цитата На мой нескромный взгляд, руководитель в инженерной сфере должен как минимум четко понимать процессы, которые происходят в разрабатываемом продукте, будь то схема, ПО или РЭ, и уметь их контролировать. Должен иметь опыт в соответствующей сфере. В деле управления важно правильно уметь наладить саму систему работы, систему отношений между специалистами. Ок. Есть специалист по рисованию схем, есть специалист по разводке плат, есть специалист по написанию программ. Как будет настраивать отношения человек, который ничего не понимает ни в платах ни в программах ни в схемах? Цитата Считаю, что сама по себе работа руководителя является такой же технической, как и работа инженера. Строго говоря, если переводить на деньги, хороший спец по RF, например, может обходиться компании дороже, чем руководитель низшего звена. Это нормально, раз уж так сложился рынок, главное - это результат работы. Согласитесь, не правда ли? Рынок сложился так, что спец по RF вообще не нужен. Разумеется если речь не идет о действительно полезных специалистах по монтажу базовых станций и развешиванию спутниковых тарелок по фасадам. Цитата Сам по себе поиск специалиста является задачей отдела кадров, Еще одна шутка? Отдел кадров в лучшем случае может по keyword-ам резюме проверить. Цитата fraction однозначно прав в том, что физически здоровому и морально крепкому человеку проще подчинить других, чисто на эмоциях. Есть такое понятие, "реактивный менеджмент", недавно столкнулся на практике Но так уж сложилось, что разработчики часто как коты, которых силой не возьмешь. Нужен опыт "чувствовать людей", что-ли... А еще есть "стресс-интервью", на котором хамят, есть методы контроля работы программиста по кол-ву строк кода который он написал. Есть много "веселого" в нашей жизни.
|
|
|
|
|
Jun 10 2013, 19:28
|
Частый гость

|
Цитата(winipuh @ Jun 10 2013, 03:41)  Во-первых, потому что слово "management" означает управление, руководство и т.д. Во-вторых, речь шла не о каком-то там абстрактном менеджере - типа sales manager (продажный менеджер  ) или офис-менеджер (вот он именно и занимается булочками и туалетной бумагой). Речь шла конкретно о менеджере по продукту (product manager) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Product_manager Прочитайте его список обязанностей и Вы увидите, что фактически именно он ставит задачи отделу разработки (R&D) Это главный конструктор. Либо руководитель группы разработчиков - здесь не понятно. Это менеджер по продукту. ок  Теперь смотрите - у нас уже есть три человека: - Руководитель группы разработчиков, который (по моему опыту) помимо того что "обдумывает системные вопросы, направляет их мысли и труды подчиненных в нужную сторону" и т.д., также еще сам принимает участие в разработке. Не является инициатором разработки.
- Главный конструктор (либо начальник большого отдела разработчиков). Обдумывает системные вопросы совместно (как правило) с руководителями групп разработчиков, раздает им укрупненные задачи для дальнейшей проработки. Хотя ГКР нужен только в очень-очень крупных проектах, но в гос.предприятиях он почему-то есть всегда (видимо, ГОСТ обязывает), правда порою исполняет номинальные функции. В коммерческих фирмах такая должность часто просто отсутствует за ненадобностью (я имею ввиду в условиях нашей суровой действительности частным фирмам очень редко перепадают крупные заказы). Да, чуть не забыл! ГКР тоже не является инициатором разработки (там где есть ГКР - инициатива приходит сверху). Кстати - вот его должностные обязанности
- Менеджер по продукту - в его задачу помимо прочего входит найти идею, оценить ее коммерческую ценность, сформулировать общие требования и спустить их в R&D (как вариант - аутсорс или оем) на обсуждение (можно ли сделать, сколько стоит во времени/деньгам и т.д.). Если окей - спустить ТЗ. Естественно согласовать в разработчиками. Является инициатором разработки.
А теперь - о каком человеке идет речь в этом топике? Я прочитал все посты, но так и не понял...  Искренне полагал, что речь о product-managment'е. Перечитав первые сообщения ТС, понял, что ничего не понял С моей стороны речь идет именно об управлении разработкой продукта. Предлагаю несколько расширить список обязанностей: помимо описания и обсуждения идеи, необходим контроль ведения разработки, согласование со спонсорами проекта, коррекция, контроль сроков выполения и качества, и т.д. Коллектив разработчиков - это не "мясорубка", в которую достаточно спустить идею, а на выходе получить конфетку... Цитата(Methane @ Jun 10 2013, 06:56)  Еще раз. Нельзя научить руководить в электронике. Не будьте столь категоричны, я вас умоляю... Цитата(Methane @ Jun 10 2013, 06:56)  Ок. Есть специалист по рисованию схем, есть специалист по разводке плат, есть специалист по написанию программ. Как будет настраивать отношения человек, который ничего не понимает ни в платах ни в программах ни в схемах? Правильно! "Настраивающий отношения" должен разбираться во всем этом. Цитата(Methane @ Jun 10 2013, 06:56)  Рынок сложился так, что спец по RF вообще не нужен. Разумеется если речь не идет о действительно полезных специалистах по монтажу базовых станций и развешиванию спутниковых тарелок по фасадам. Какой Вы оптимист... Спецы по RF порой очень нужны, только найти их непросто, поперевелись все... Цитата(Methane @ Jun 10 2013, 06:56)  Еще одна шутка? Отдел кадров в лучшем случае может по keyword-ам резюме проверить.
А еще есть "стресс-интервью", на котором хамят, есть методы контроля работы программиста по кол-ву строк кода который он написал. Есть много "веселого" в нашей жизни. Methane, не все так плохо, на самом деле все еще хуже! На хамство можно ответить в 2 раза бОльшим хамством, на контроль по кол-ву строк кода - "индусским" кодом.
|
|
|
|
|
Jun 10 2013, 20:59
|

Ally

|
Цитата(krdmitry @ Jun 10 2013, 22:28)  Предлагаю несколько расширить список обязанностей: помимо описания и обсуждения идеи, необходим контроль ведения разработки, согласование со спонсорами проекта, коррекция, контроль сроков выполения и качества, и т.д. Коллектив разработчиков - это не "мясорубка", в которую достаточно спустить идею, а на выходе получить конфетку... Хм, я вот припоминаю когда сразу три коллектива было брошено на одну разработку. И ими никто не руководил, а работа кипела. А еще сильнее начинала кипеть когда их посадили в одно помещение. Самоорганизация! Руководитель должен наладить самоорганизацию. А это когда никто не знает ни чьих обязанностей, только способности.
|
|
|
|
|
Jun 10 2013, 21:58
|

Частый гость

|
Цитата(krdmitry @ Jun 10 2013, 23:28)  Искренне полагал, что речь о product-managment'е. Перечитав первые сообщения ТС, понял, что ничего не понял С моей стороны речь идет именно об управлении разработкой продукта. Предлагаю несколько расширить список обязанностей: помимо описания и обсуждения идеи, необходим контроль ведения разработки, согласование со спонсорами проекта, коррекция, контроль сроков выполения и качества, и т.д. Коллектив разработчиков - это не "мясорубка", в которую достаточно спустить идею, а на выходе получить конфетку... Встречное предложение - вместо "расширить список обязанностей" предлагаю попытаться найти краткую формулировку. Вот нашел интересную статейку. Если следовать терминологии, то ТС очевидно хочет пропустить первый уровень (основную ставку менеджер делает на свою квалификацию в предметной области) и перейти сразу на второй (баланс между пониманием предметной области и умением управлять людьми сдвигается в сторону последнего). Ну или я его не так понял Плохо ли это или хорошо - я не знаю. Возможно ли это или нет - полагаю вполне возможно. Более того, коли ТС хочет денег, то я ему бы посоветовал совсем свалить из электроники в какую-нибудь более высокооплачиваемую область. А инженерное образование - так оно везде ценится... Вот
|
|
|
|
|
Jun 11 2013, 02:22
|

Гуру

|
Цитата(krdmitry @ Jun 10 2013, 22:28)  Искренне полагал, что речь о product-managment'е. Перечитав первые сообщения ТС, понял, что ничего не понял С моей стороны речь идет именно об управлении разработкой продукта. Предлагаю несколько расширить список обязанностей: помимо описания и обсуждения идеи, необходим контроль ведения разработки, согласование со спонсорами проекта, коррекция, контроль сроков выполения и качества, и т.д. Коллектив разработчиков - это не "мясорубка", в которую достаточно спустить идею, а на выходе получить конфетку... Не будьте столь категоричны, я вас умоляю... Ок. Согласен. Можно научить "типа руководить". В стиле "требую немедленно начать доение кур для получения молока", "со следующего года наш коллектив должен сократить сроки беременностей у свиней на 30%". Ну а деньги выделять на закупку парфюмерии для улучшения внешнего вида злаковых. Цитата Правильно! "Настраивающий отношения" должен разбираться во всем этом. А тут обсуждается, как научиться руководить не зная всего этого. Цитата Какой Вы оптимист... Спецы по RF порой очень нужны, только найти их непросто, поперевелись все... Угу. Порой очень нужны. А большую часть времени совершенно не нужны. Вот вам, если перекрыть кислород, и открывать раз в пятилетку на пару месяцев, долго протяните? Цитата Methane, не все так плохо, на самом деле все еще хуже! На хамство можно ответить в 2 раза бОльшим хамством, на контроль по кол-ву строк кода - "индусским" кодом. Все совершенно точно. Но! В таких условиях победит хам и специалист по "индусскому" коду. Цитата(winipuh @ Jun 11 2013, 00:58)  Более того, коли ТС хочет денег, то я ему бы посоветовал совсем свалить из электроники в какую-нибудь более высокооплачиваемую область. Вот это и правильно. В электричестве если деньги и могут появится, то только тогда когда уже помирать пора. У нас в стране так точно.
|
|
|
|
|
Jun 11 2013, 18:18
|
Частый гость

|
Цитата(AlexandrY @ Jun 11 2013, 00:59)  Хм, я вот припоминаю когда сразу три коллектива было брошено на одну разработку. И ими никто не руководил, а работа кипела. А еще сильнее начинала кипеть когда их посадили в одно помещение. Самоорганизация! Руководитель должен наладить самоорганизацию. А это когда никто не знает ни чьих обязанностей, только способности. Alexander, какая мотивация была у команды? На чистом энтузиазме далеко не уедешь
|
|
|
|
|
Jun 20 2013, 04:11
|
Частый гость

|
.
Сообщение отредактировал fractcon - Jun 20 2013, 04:23
--------------------
Скажи нет международному терроризму... не покупай Pepsi Cola.
|
|
|
|
|
Jul 2 2013, 10:19
|

Знающий

|
в минске нигде не учат на хард-менеджера. Нужно для начала стать хорошим разработчиком и иметь четкое представление о этапах и подводных камнях разработки. Слишком много тонкостей в каждом подразделе-цифра, аналог, питание, радио, софт, платы, комплектация, документация, общение с заказчиками/потребителями, производство. Не нужно быть специалистом в каждой области , но необходимо иметь четкое представление как все устроено и какие подводные камни существуют. В отличие от голого программирования на изучение всех тонкостей уходит много лет. И 26 -это не возраст, чтобы кем то грамотно управлять. Топикстартеру могу посоветовать переквалифицироваться в программера, там переход от кодировки к руководству довольно быстрый и по денег намного больше чем в разработке железа.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Jul 9 2013, 11:24
|
Guests

|
К вопросу о главном конструкторе или руководителе проекта.
Расскажу историю одного человека времен Союза:
1. Радиолюбитель он с малых лет ( приемники, передатчики, бытовая автоматика ) 2. Поступил в ВУЗ на специальность "Системы автоматического управления". 3. В процессе учебы занимался в студенческом научном обществе и на старших курсах уже помогал аспирантам делать расчеты САУ. 4. При распределении по окончании ВУЗ-а удалось договориться и получить место в фирме куда мечтал попасть - разработка систем автоматического управления и навигации для ВМФ. 5. Три года, будучи молодым специалистом, его носом водили по столу, вдалбливая азы работы в большом коллективе. В это время он занимался разработкой интерфейсных блоков на логике и участвовал тестировании бортовых программно-аппаратных комплексов, включая алгоритмическую составляющую.
6. Поскольку продолжал проявлять научные дарования, после отработки обязательных 3-лет был переведен в мл.научные сотрудники и придана группа из трех молодых специалистов.
Примечание 1: Организационно-административное деление НПО: отдел, сектор. В отделах обычно по 200-300 чел, сектор до 50 чел. Группа - неформальное подразделение внутри сектора для выявления будущих руководителей секторов и отделов.
Примечание 2: Кроме административного деления НПО существовала система руководства проектом. На каждый проект (ОКР) назначались: главный конструктор, его замы (электроника, софт, конструкция, технология) + руководитель заказа (этакий контролер/завхоз/снабженец) На каждый НИР назначались научный руководитель и его замы + рук.зак.
Участники того или иного проекта не обязательно являлись сотрудниками одного сектора или группы, довольно часто включались представители других подразделений, лучше владеющие той или иной спецификой, чем основной состав.
7. В течении 3 лет выполнял обязанности зам.научного и зам.главного по электронике, дорос до научного сотрудника, руководя группой уже до 10 чел. Сфера интересов: hard&soft, поскольку к этому времени ( 1978..1980 гг ) уже появились отечественные микропроцессоры. 8. В 28 лет группа переродилась в сектор, который постепенно вырос до 50 чел и состоял из 3-х групп по ~15 чел, которые возглавили его бывшие молодые специалисты, моложе его на 3-4 года. Продолжал пребывать в статусе зам-а по проектам. Обычным делом являлось одновременное участие в 1-2 НИР-ах и 2-3 ОКР.
Длительность НИР составляла от полугода и до года, ОКР - от 3 лет и до..
9. В 32 года назначен главным конструктором большого проекта, продолжая руководить сектором.
P.S. Обязанности более-менее понятны, а заменить мог практически любого специалиста с высшим и средним образованием: аналоговая техника, электропитание, логика, микропроцессоры, программирование.
Непосредственно занимался: архитектурой комплексов, выбором элементной базы, алгоритмикой (мат.обеспечение) верхнего и нижнего уровня, расчетами ТТХ, документацией класса тех.описание комплекса, участием в испытаниях на объектах.
В 34 года при развале Союза он еще пяток лет пободался и ушел сначала в коммерцию в целях выживания и обустройства, а потом в эксперты-аналитики + программинг в соло варианте.
|
|
|
|
|
Jul 9 2013, 14:05
|

Местный

|
Цитата(Evgeniy740102 @ May 4 2013, 15:08)  Что можете посоветовать? с чего начать? что почитать? В интернете нашел информацию про MS Project, ISO 9001, Scrum, Agile. какие методологии существуют хард-менеджеров?
Приму любую критику! А если обсуждать тему с другой стороны.... 1) А зачем человеку верующему в свои способности руководителя к кому-то наниматься на роботу "менеджером"? У нас капитализм - зарегистрировал ЧП Менеджер - и вперёд к милиардам. 2) Что-то мешает? Нет опыта? Что-то есчё не прочитал? Тогда может рано и думать? Или нет мнимых способностей? 3) В электронике боюсь, тупой проверкой в конце дня сколько подчинённый кв.м плитки выложил и зарплату соответственно отсчитать, не обойтись... 4) С чего начать? Менеджментом ремонта своей квартиры например: тут и изыскание бюджета, и собеседование исполнителей и логистика... И попробуйте то-же качество за минимальные деньги и приемлемое время... а не тупо нанять под ключ самую крутую контору... PMBOOK Вам в помощь  Не стесняйте - применяйте тайные знания  Получили удовольствие? Тогда дальше: анализ рынка харда, нахождение USP (unique selling point если не ошибаюсь), ну а дальше Вы уже умеете: найти бюджет, собеседование и PMBOOK Вам в помощь... Вышло? Да Вы безценный CEO! P.S. И есчё - надо уметь стимулировать и розвивать персонал. В том числе выбрать для него правильные тренинги, книжки, составить учебный план, проконтролировать результат... Удачи
|
|
|
|
|
Jul 13 2013, 13:48
|
Частый гость

|
Цитата(Torpeda @ Jul 9 2013, 18:05)  А если обсуждать тему с другой стороны....
[skip] Коротко и по делу  PMBOOK - отличный стандарт, но применять полученные из него знания на практике затруднительно. Вы же не посоветуете желающему собрать термометр на DS18B20 и PIC начать с чтения метрологических стандартов, верно? Что посоветуете из литературы по делу?
|
|
|
|
|
Jul 15 2013, 15:12
|

Местный

|
Цитата(krdmitry @ Jul 13 2013, 16:48)  Коротко и по делу  PMBOOK - отличный стандарт, но применять полученные из него знания на практике затруднительно. Вы же не посоветуете желающему собрать термометр на DS18B20 и PIC начать с чтения метрологических стандартов, верно? Что посоветуете из литературы по делу? 1) Какраз чтение метрологических стандартов я и посоветую перед тем как начинать заниматься метрологией.... Из опыта скажу, что только единици инженеров имеют какое-то понятие в метрологии  (Какой точности надо вольтметр, чтобы поверить что выходное напряжение находится в пределах +\-3%?) А потом уже PIC начать програмировать..... 2) Вопрос доктору економических наук: - Вы пишете в своей книге о менеджменте что надо каждому сотруднику составить позишин профайл... Вот какие обязанности надо записать для меня - инженера-проектировщика? - А вот эти детали - я розписываю уже за большие деньги для каждого конкретного случая и в той области где я професионал. Без правильно и коректно розписанных обязанностей система не работает, т.е. или игнорируется или блокируется Так-что, чтобы PMBOOK заработал - какой-то дядя (специалист в предметной области с опытом роботы в ней) должен розписать конкретно-детальные инструкции... Это стоит порядка нескольких 10-ков тищ. у.е на организацию ~1000 чел....
|
|
|
|
|
Jul 16 2013, 05:56
|
Частый гость

|
Цитата(Torpeda @ Jul 15 2013, 19:12)  1) Какраз чтение метрологических стандартов я и посоветую перед тем как начинать заниматься метрологией.... Из опыта скажу, что только единици инженеров имеют какое-то понятие в метрологии  (Какой точности надо вольтметр, чтобы поверить что выходное напряжение находится в пределах +\-3%?) А потом уже PIC начать програмировать..... 2) Вопрос доктору економических наук: - Вы пишете в своей книге о менеджменте что надо каждому сотруднику составить позишин профайл... Вот какие обязанности надо записать для меня - инженера-проектировщика? - А вот эти детали - я розписываю уже за большие деньги для каждого конкретного случая и в той области где я професионал. Без правильно и коректно розписанных обязанностей система не работает, т.е. или игнорируется или блокируется Так-что, чтобы PMBOOK заработал - какой-то дядя (специалист в предметной области с опытом роботы в ней) должен розписать конкретно-детальные инструкции... Это стоит порядка нескольких 10-ков тищ. у.е на организацию ~1000 чел.... А если этого дяди нет, и надо браться за дело самим? (риторический вопрос  )
|
|
|
|
|
Jul 16 2013, 07:50
|

Местный

|
Цитата(krdmitry @ Jul 16 2013, 08:56)  А если этого дяди нет, и надо браться за дело самим? (риторический вопрос  ) Ну что тогда бывает.... И митинги каждый день по 2 часа, и таблички по PMBOOK-у заполнены, и перформас менеджмент как в книжке внедрён, а проект всё не получается по плану, сдали заказчику - а он баги нашёл и неустойку стребовал, и лутшие професионалы чёто увольняются хоть и платят им много.... А всё вроде правильно, по книжке..... Ну или.... У инженера техническое решение надо найти, или причину сбоя выявить ибо сроки горят, а менеджер с него (строго по книжке) начинает почасовый план требовать, собирает митинги каждый день с требованием отчитатся о проделанной роботе и требует предложить несколько вариантов решений для утверждения, требует детальный алгоритм поиска причины сбоя розработать, брейн штормы организовывает и.т.п....и так все 80% времени..... Ну или.... МВА сертифицированый менеджер, начитавшись PMBOOK, начинает внедрять систему менеджмента как учили. Да вот беда, не знает он специфики работы инженеров.... И начинает он по одному в кабинет вызывать и спрашивать что-же ему в позишин профайл записать, какой документ требовать на выходе каждой стадии розработки... ..И документ есть и называется он как в PMBOOK указано но его содержимое никому нафик не нужно ибо из пальца высосано под нажимом менеджера. И обявление о новой вакансии инженера так смешно читается, что каждый професионал сразу понимает - ему туда не надо.... И вроде менеджер появился и роботе-бы начать гореть, но оно только медленнее и с матюками стало....
|
|
|
|
|
Sep 5 2013, 12:35
|

Местный

Из: Беларусь, Минск

|
Цитата(yes @ May 17 2013, 12:05)  .................... поэтому подход "мне херово платят, поэтому я буду херово работать" распространенный в инженерных (а возможно и любых других) коллективах правильным назвать не могу. ................................. Люди всегда работают одинаково, независимо от того, сколько им платят. Получив больше, авторы "мне херово платят, поэтому я буду херово работать" делают рывок максимум на 1-2 месяца. Далее повтор ситуации.
--------------------
"Это ничего, что я продолжаю не смотря на то, что Вы меня перебиваете?" ©
|
|
|
|
|
Sep 5 2013, 13:11
|

Знающий

|
Цитата(archip @ Sep 5 2013, 15:35)  Люди всегда работают одинаково, независимо от того, сколько им платят. Получив больше, авторы "мне херово платят, поэтому я буду херово работать" делают рывок максимум на 1-2 месяца. Далее повтор ситуации. какие из этого надо делать выводы? платить мало, все равно на производительность труда не влияет? периодически добавлять, чтобы периодически иметь рывки?
|
|
|
|
|
Sep 5 2013, 13:46
|

Местный

Из: Беларусь, Минск

|
Цитата(ZASADA @ Sep 5 2013, 16:11)  какие из этого надо делать выводы? платить мало, все равно на производительность труда не влияет? периодически добавлять, чтобы периодически иметь рывки? Про тех, кто работает неэффективно (бухтит "мне мало платят ....") - с теми расставаться. Тем, кто работает эффективно, платить столько, чтобы они не задумывались "а не поискать ли мне работу на бОльшие деньги?" Повышать с упреждением - это технично! Если работник выразил мнение, что ему платят мало, для некоторых работников это предупреждение работодателю - первое и последнее. Такми надо поднимать, если нужно и можешь. Некоторые работники ("мне мало платят ....") будут бухтеть и работать - как могут. В этом случае - см выше. Безуловно, если нужен рывок - таки да, платить. За рывок именно - под задачу конкретную. В нормальной системе задачи "перидически иметь рывки" не стоит. Если так работать - произойдёт потеря чувствительности у тех, кого подстёгиваешь
--------------------
"Это ничего, что я продолжаю не смотря на то, что Вы меня перебиваете?" ©
|
|
|
|
|
Oct 12 2013, 09:46
|

Частый гость

|
Добрый день всем участникам темы!
Я создал эту тему и теперь, подводя итог, расскажу чем же закончился мой поиск работы.
Я изучил фактически всю литературу, которую вы мне советовали: Ф.Брукс Мифический человеко-месяц, Ли Якокка Карьера менеджера, ISO 21500, PMBOK 4, Ф. О'Коннэл Как успешно руководить проектами, Ф. Хансейкер Искусство управления людьми, Д. Хайнемайер ReWork: Бизнес без предрассудков, методологию Scrum и освоил азы MS Project.
В Минске со своим резюме я обратился всего на 3 предприятия, в два сходил на собеседование. На одном мне отказали, видимо по тому что я слишком молод и не опытен, мне 23 года, а второе специализируется в другом направлении, о котором я знаю только из университетской программы. В третью компанию меня даже не пригласили.
Итак я начал поиск работы в другом направлении, но терять накопленные знания в области электроники мне не хотелось.
Сейчас я работаю Product Manager в компании занимающейся дистрибьюцией электронных компонентов на рынок РФ. Моим продуктом являются Кабельные сборки Axon' и Высоконадежные компоненты.
Денег зарабатываю не много, но доволен тем что я получаю новые знания и опыт общения с людьми, там тоже есть проекты и я отвечаю за продажи своего продукта, т.е. руковожу его продажей.
Планирую поработать несколько лет и двигаться дальше, пока еще не решил в каком направлении. Хочу узнать ваше мнение на такое развитие карьеры и в каком направлении можно двигаться дальше? Со временем я хочу организовать свой бизнес.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 12 2013, 11:43
|
Частый гость

|
Такое развитие карьеры приведет Вас к должности коммерческого директора этого предприятия. Денег Вы будете получать по мере роста карьеры больше чем Вам нужно. Разработчиком уже не станете никогда, потому что в "мирное" время ушли из разработчиков в продажи. Что касается своего бизнеса тут нужна мотивация. Для Вас мотивация наступит тогда, когда поработав коммерческим директором Вы станете ломиться в партнеры действующим хозяевам Вашей компании. Они Вас пошлют, Вы начнете воровать, так как есть 1000+1 способ украсть денег в продажах некриминальным способом. Но хозяева компании тоже не пальцем деланые, они быстро раскусят в чем дело и предложат "уйти по хорошему". Вот тогда Вы начнете организовывать свой бизнес. И все бы ничего, но Вам повезет, если будет меньше 40 лет. Так как в том случае у Вас будет главное препятствие, это возраст. Отсюда совет, хотите свой бизнес начинать, начинайте прямо сейчас, хоть с прищепок или бантиков для детей. Но прямо сейчас. Продажи всегда дело выгодное, и главное препятствие в росте бизнеса это время. Ну там еще есть составляющие, но о них говорить бессмысленно. Если у Вас есть качества для бизнеса, все будет нормально, нет, получите по зубам небольно. Вроде все. А так удачи.
|
|
|
|
|
Oct 12 2013, 15:56
|
Профессионал

|
Цитата(lekintr @ Oct 12 2013, 06:43)  Разработчиком уже не станете никогда, потому что в "мирное" время ушли из разработчиков в продажи. Это железный закон. Закон колеи. Почему-то все забывают про это. И выбраться из колеи, так же сложно как сойти с наркотиков. Менталитет наработан в одной области и он, как правило, мешает работать в других вплоть до ломки. Да и время упущено, начать с нуля и соревноваться с коллегами мешают амбиции. Если хотите достичь чего-то, то только упорно в одном направлении, чтобы успеть за жизнь. Вот тут и вступает в силу второй постулат: Цитата(lekintr @ Oct 12 2013, 06:43)  Что касается своего бизнеса тут нужна мотивация. Мотивация - главная движущая сила во всех начинаниях. Стерпится-слюбится никогда не даст позитивных результатов. Выработать мотивацию сложно. Легче найти область, которая мотивирует. Цитата(lekintr @ Oct 12 2013, 06:43)  Вы начнете воровать, так как есть 1000+1 способ украсть денег в продажах некриминальным способом. Иногда заставляют воровать, чтобы потом было кого подставить. Когда "подстава" прошла, все довольны (включая органы), и бизнес живет дальше некоторое время без вмешательства извне, набирая обороты и накапливая "крыши" повсюду от "органов" до бандитов.
|
|
|
|
|
  |