реклама на сайте
подробности

> OrCAD Layout PLUS - Merge Board, Слияние плат
Vinnetu
сообщение Jan 7 2006, 16:34
Сообщение #1

Местный

Из: Sunny Israel

Никто не знает, почему иногда OrCAD не хочет сливать платы вместе и как с этим бороться?
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 15)
Vinnetu
сообщение Jan 13 2006, 13:27
Сообщение #2

Местный

Братцы! Ну не может быть, чтобы никто не сталкивался! При попытке соединить два файла .MAX что-то происходит, а потом открывается один с именем второго. blink.gif Пробовал преобразовать входящие файлы -> .MIN -> .MAX. Иногда помогает, иногда - нет.

Аналогичная проблема со слиянием .DXF и .MAX. Из DXF, который пришёл из SolidWorks делаем преобразование в MAX, потом пробуем получившийся файл слить с другим MAX - не получается. Тогда с помощью посторонней программы, например, CAM350 делаю импорт DXF, тут же экспорт DXF. Такой файл OrCAD уже принимает без проблем и слияние происходит правильно.

Что может быть такого в файле .MAX, что мешает операции "Merge"?

+Quote Post
Tosha
сообщение Jan 24 2006, 08:04
Сообщение #3

Частый гость
**

Вопрос: зачем сливать в максе?
Тогда ведь должна связь потеряться с нетлистами.
Мы всегда гербера соединяем, никаких проблем с ними нет.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Jan 24 2006, 20:48
Сообщение #4

Местный

Собственно платы пришлось сливать один раз. Я даже не помню, для чего.

Проблема часто возникает (иногда да, а иногда - нет) при попытке добавить в дизайн max, полученный из DXF.

+Quote Post
Murik
сообщение Jan 31 2006, 18:52
Сообщение #5

Участник
*

Из: Israel

Изначально видимо вопрос некорректный.
Для передачи в производство и объединения на одной плате - плат различных проектов - используется Gerber Tools v14.
А для вставки в Layout какой-то готовой части, то плясать надо из Capture, как вставка объекта. Сам не использовал, но в документации пример видел (что-то связанное на тему с иерархической структурой).
Другой аналогичный способ - вставлять как библиотечный объект.
Но всегда из Capture. Иначе сверять и вносить изменения будет затруднительно (нэтлист дожен оставаться правильным).

--------------------
AlexZakh

+Quote Post
Tosha
сообщение Feb 1 2006, 05:28
Сообщение #6

Частый гость
**

Если нужно слить через Capture, то можно собрать в одном проекте разные файлы, только предварительно сделав BACK ANNOTATE, тогда в схематике сохраняться положения компонентов и уже в таком виде передавать в Layout. Еще можно попробовать сохранить MAX файл как TCH и создать новую плату на его основе, и вместо mnl подсунуть мах. Правда нужно следить, чтобы refdes'ы не совпадали

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Feb 1 2006, 20:08
Сообщение #7

Местный

Цитата
используется Gerber Tools v14.

А другой нельзя? wink.gif

Нет. Всё неправильно. Capture тут ни при чём. Из него передаётся нетлист без всяких "объектов". Иерархические блоки тоже ни при чём. Это - как подпрограммы. Применяются, чтобы не загромождать схему повторяющимися участками или просто чтобы разбить проект на блоки.

С BACK ANNOTATE идея ясна, но тоже не годится. При слиянии плат прежние координаты идут лесом. К тому же, потеряются данные о трассировке.

В аттаче один из примеров. Даны две совершенно абстрактные платы: 01.max и 02.max. Решено объединить два устройства в одно, для чего можно чуть расширить 2-ю плату. После объединения плат две цепи (допустим, это питание и земля) также объединяются. Компоненты первой платы были переставлены по-новому. Компоненты и трассировка второй платы не нарушались.

Процедура:
- Сохраняем 2-ю плату под именем 03.max
- Перемещаем Datum в левый верхний угол.
- Объединяем 03 и 01.

Теперь имеем следующие проблемы:
- две Board Outline.
- проблемы в Drill Chart.

Далее:
- Удаляем границу 1-й платы.
- Расширяем границу 2-й платы.
- Масштабируем DRC Box на 1-ю плату и командуем "Auto -> Unroute DRC Box".
- Объединяем нужные цепи.
- Расставляем компоненты в пределах новой границы платы.
- Производим разводку.
- Корректируем Copper Pours.
- Подправляем надписи.
- Проверяем Drill Chart.

Новая плата готова. Сохраним как 04.max. Нет никакой нужды что-либо менять в схематике. И к тому же, согласитесь, такую работу в Гербере не выполнишь.

-----------------------------------------
Проблема в том, что иногда два файла MAX не хотят сливаться. Чёрт знает почему. Например, хотел я рамку из шаблона TPL к себе вставить - не получилось. То есть, потом получилось, конечно, но не так, как надо, а через #опу автогеном.

+Quote Post
prototype
сообщение Feb 2 2006, 06:05
Сообщение #8

Знающий

Из: Харьков, СССР

У меня была проблема, когда сливал две платы сделанные по разным темплэйтам. При этом почему-то частично гробились падстеки и их приходилось рихтовать вручную. Второй раз сливал две платы с одинаковой технологией - проблем не было. Короче моя статистика два из двух, хотя в первом случае через .... автогеном smile.gif. Вообще стараюсь с тех пор задумываться наперед и до слияния не доходить.

+Quote Post
Murik
сообщение Feb 2 2006, 15:28
Сообщение #9

Участник
*

Vinnetu
Ваш способ объединяет платы но не схемы, что для меня важнее. А в документации был пример вставки маленькой разводки на Allegro микросхем в текущий проект. Плясать пытаться для полноты документации надо видимо отсюда.
Способ с сохранением MAX файла как TCH тоже заслуживает внимания.

--------------------
AlexZakh

+Quote Post
beer_warrior
сообщение Feb 6 2006, 18:03
Сообщение #10

Профессионал

Из: Kiev, UA

Достаточно часто занимался подобными операциями.
Результат зависит от фазы Луны.
Часто получаеться нормально после 2-3-х повторов.
Часто от перемены мест склеиваемых.
Особенно не любит компоненты на солдере, норовит вернуть их
на комп.
Мой вывод - если глюк не лечиться - воспринимать его как фичу :-)

--------------------
Вони шукають те, чого нема,
Щоб довести, що його не існує.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Feb 6 2006, 18:53
Сообщение #11

Местный

Значит, не только у меня такая проблема. Я думал, глюк версии. beer_warrior, prototype если не трудно, в каких версиях вы работаете? Я год или два назад скачал PSD 15.1 и до сих пор в ней. Есть скачанная SPB15.5 на 4CD, но нет времени экспериментировать. Если знать бы, что оно того стоит...

+Quote Post
prototype
сообщение Feb 7 2006, 06:24
Сообщение #12

Знающий

Из: Харьков, СССР

Сливал в версии 9.1, сейчас 10.5. Вообще я сейчас когда мне надо слить платы говорю изготовителю, что их надо поместить вместе (в частности экономится стоимость подготовки производства) и он сам в САМ софте сливает их. Естественно обеспечиваю, чтобы по одной из сторон платы были равны.
Успехов

+Quote Post
Murik
сообщение Feb 7 2006, 10:56
Сообщение #13

Участник
*

Ребята, определитесь наконец с постановкой вопроса. Как вы хотите сливать платы и чем пренебрегать, или просто размещать в САМ-е на одной большой (возможно даже без электрических связей, т.е. - размещать а не объединять). В каждом случае - разные задачи, а иногда просто латание дыр без особой заботы о целосности документации и как потом все это будет настраиваться.
А то один а Layout-е сливает (ему особенно не нужна схема и порядок нумерации элементов на плате), другой отдает в производство для размещения геберов и называет это слиянием.
А о недостатках и преимуществах способов вообще речи нет (с точки зрения документации). Ведь как будет будут крыть матом такие разработки эксплуатационщики и настройщики, когда по нумерации элементы разбросаны в разных местах платы и на разных схемах.

Сообщение отредактировал Murik - Feb 7 2006, 10:57

--------------------
AlexZakh

+Quote Post
beer_warrior
сообщение Feb 7 2006, 19:01
Сообщение #14

Профессионал

Из: Kiev, UA

2 Vinnetu
версия 9.2

2Murik
Наиболее часто, у меня возникает ситуация, когда несколько узлов
объединяються на одной плате, которая может пилиться,
а может оставаться моноблоком.
Впрочем это фигня, если прога заявляет о возможности слияния,
то это слияние должно корректно работать.

--------------------
Вони шукають те, чого нема,
Щоб довести, що його не існує.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Feb 7 2006, 21:02
Сообщение #15

Местный

Murik, расслабься. Мы не хуже тебя всё знаем и о эксплуатационщиках и о настройщиках.

Мы просто выясняем, почему Layout иногда не хочет делать слияние, и что может быть этому причиной: ошибка в дизайне, глюк конкретной версии или что-то ещё. Я, например, думал, что, может быть, из-за смешивания компонентов, созданных в дюймовой и метрической системах. Вроде, нет. Потом, так же, как и prototype, заподозрил темплейты. Поэкспериментировал - не похоже. Потом начал думать, что у меня версия битая. Как оказалось, это ещё с 9.1 идёт.
Короче, на сегодняшний момент я не могу этот глюк СПЕЦИАЛЬНО сделать. Ну ничего, найдём в конце концов.

А задачи разные бывают. Самая простейшая из этой серии - добавить на плату DXF. Логотип фирмы поставить или с механическим чертежом совместить для проверки. Это ведь тоже - слияние плат, верно?

+Quote Post
AndreyS
сообщение Mar 2 2010, 10:33
Сообщение #16

Местный

Из: Санкт-Петербург

Добрый день.

Видимо я поднимаю уже забытый всеми вопрос, но ответа на него я для себя так и не нашел.

Уважаемые, как решилась проблема с объединением двух файлов. А то на плату нужно добавить контура жесткой части многослойки (гибко-жесткая плата), для производства, заливки земель и просто для расстановки элементов в области жесткой части. В какой слой эти обстейклы поместить я знаю. Беда в том что OrCAD после merge board отваливается (закрыает проект и открывает его снова, все как у многих на форуме). Так и не получается объединить две платы. Причем на одной из первых версий проекта контура объединяются, а вот на последней (где уже 90% разведено) нет. Уже все настройки в глобальных установках прописывали как у файла первой версии проекта, и местами меняли при объединении. Не получается.

ЛЮДИ. Как с этим бороться? Или как все же (пусть через терни, но к звездам) объединить два файла?

PS. Написал письмо и от безысходности попробовал еще один способ. И получилось. УРА.
Рассказываю что делал.
Контур жесткой части (по сути там просто 4 обстейкла) сохранил в старой версии Layout (7.0 max). Ну а дальше как обычно. Объединял файлы только уже основной проект с этим (старой структуры) файлом. Layout ругнулся (сообщил что файл старой версии и для работы нужно его пересохранить в новую версию), но объединил оба файла. Вот наверное рабочий путь для объединения не объединяемых файлов smile.gif. Удачи всем.

Сообщение отредактировал AndreyS - Mar 2 2010, 10:41

--------------------
Удачи.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic