Цитата(vshemm @ Aug 20 2013, 16:33)

UBIFS поддерживает wear leveling, что частично решает проблему износа. Конечно, флешку убить все еще можно, но тут ничего не поделаешь.
С точки зрения равномерности износа делить NAND на разделы смысла не имеет, разве что так будет удобнее делать апгрейд неизменяемой части. К тому же, UBIFS поддерживает прозрачную компрессию, поэтому SquashFS существенной выгоды не принесет.
В целом, описанный подход довольно грамотный, так обычно и делают. Но всегда есть нюансы

Спасибо за ответы.
В качестве части read only корневой буду использовать UBIFS (маунтить с опцией ro). С логами подумаю может быть на карточку памяти буду писать дабы избежать износа нанда.
По ходу дела столкнулся с проблемой - отделил раздел 8 мб для хранения конфигураций т е каталога /etc, заливаю на него готовый образ UBI (~2Мб), но при маунте получаю ошибку:
# mount -t ubifs -o rw ubi1:partition1 /rw_rootfs/
UBIFS error (pid 587): validate_sb: bad superblock, error 8
mount: mounting ubi1:partition1 on /rw_rootfs/ failed: Invalid argument
С частью read only на которую я отделил 32Мб, файловая система цепляется нормально, тоесть есть ограничение на минимальный размер UBIFS. Нагуглил что эту проблему можно решить используя дополнительную опцию при создании образа - mkfs.ubifs --jrn-size
Разъясните плиз с чем это связано и как правильно, это проблему решить? (размер страницы нанда 128кб)
Или же в эмбедерстве для хранения конфигурации и своих настроек есть какой то другой метод? Возможно для этого стоит использовать jffs2 ?
Сообщение отредактировал Yury Sokolov - Aug 26 2013, 12:29