|
TopoR V3.0 beta, news |
|
|
13 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Jan 12 2006, 11:11
|

Странник

Из: Екатеринбург

|
Цитата(Vadim @ Jan 12 2006, 15:27)  Не смог найти, поддерживает ли новая версия формат SPECCTRA, как было обещано? Сюда разработчики не ходят, стоит задать вопрос на форуме TopoR'а http://freestyleteam.com/ru/forum/ PS: спектрой не балуюсь
--------------------
"Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!" Сократ
|
|
|
|
|
Jan 13 2006, 14:30
|

Участник

Из: дома

|
Была обещана поддержка формата DSN, а не Спекктры  . Большинство САПР имеют возможность экспортировать DSN-файлы для передачи в Спекктру. TopoRу необходим импорт DSN-файлов, прежде всего, для того, чтобы любой пользователь мог попробовать спроектировать свою плату с помощью TopoRа и почувствовать разницу  . В передаче проекта обратно в Спекктру нет большого смысла  (TopoR имеет собственные средства редактирования, а также экспорт Gerber и DXF-файлов), поэтому то, что Спекктра не понимает произвольные (неквадрантные) дуги – это проблема, не имеющая отношения к импорту DSN-проектов. Имеется более серьезная проблема – отсутствие в DSN-файлах описаний очертаний компонентов. Без них опасно использовать одну из самых интересных особенностей TopoRа - автоматическую подвижку компонентов, поскольку без очертаний невозможен контроль зазоров между компонентами  .
|
|
|
|
|
Jan 13 2006, 15:04
|

Участник

|
Топор не оптимизирует число слоев, он работает на заданном числе слоев. Поскольку он гораздо рациональнее использует монтажное пространство (меньшая длина проводников, меньшее число переходов), то обычно число слоев можно уменьшить по сравнению с другими САПРами. На сайте разработчиков есть пример Protel'овской 8-слойки, реализованной на 2-х слоях при тех же проектных нормах.
|
|
|
|
|
Mar 14 2006, 19:19
|
Местный

Из: Калуга

|
Цитата(Vadim @ Jan 12 2006, 13:27)  Не смог найти, поддерживает ли новая версия формат SPECCTRA, как было обещано? Бета версия вообще ничего не поддерживает :-((. Скачал ее исключительно из-за Gerbera, но получился облом. Неработает). Думаю со Speccrtra тоже самое. Может в полной версии (имею в виду не бетта) заработает.
|
|
|
|
|
Mar 15 2006, 18:01
|

Участник

|
Цитата(Archivarius @ Mar 14 2006, 22:19)  Бета версия вообще ничего не поддерживает :-((. Скачал ее исключительно из-за Gerbera, но получился облом. Неработает). Думаю со Speccrtra тоже самое. Может в полной версии (имею в виду не бетта) заработает. Летом планируется добавление поддержки форматов: DSN(Specctra) и PADS ASCII PCB. В Gerberе действительно обнаружена ошибка, возможно та же, что и у Вас  в связи с чем предложение - пришлите проект на topor@freestyleteam.com Цитата(KA_ru @ Mar 15 2006, 18:29)  тогда пускай они пока дальше развиваются в своём соку. может когда и спекутся. а пока всё очень сыро. У нашего шеф-повара, даже сырое блюдо вкуснее, чем у капиталистов
Сообщение отредактировал fill - Mar 21 2006, 17:43
|
|
|
|
|
Mar 21 2006, 16:02
|

Участник

|
Vadim, насколько я понимаю, разработчики TopoRа Specctr'у использовать не собираются, но пользователям Specctr'ы хотят дать возможность попробовать поработать с TopoRом ... Так в чем прикол?
|
|
|
|
|
Mar 22 2006, 07:14
|

Неиодный дизайнер

Из: Минск

|
Цитата(Лесоруб @ Mar 21 2006, 20:02)  Vadim, насколько я понимаю, разработчики TopoRа Specctr'у использовать не собираются, но пользователям Specctr'ы хотят дать возможность попробовать поработать с TopoRом ... Я тоже так понимаю. Цитата(=AK= @ Mar 22 2006, 02:36)  Дело даже не в пользователяx Specctr'ы, а в том, что многие EDA умеют экспортировать PCB в DSN формате. Нынешний PCAD ASCII импорт-экспорт сужает круг EDA, которые могут работать с ТопоР-ом (про PDIF уж и не говорю). А это вообще в самую точку.  Цитата(Лесоруб @ Mar 21 2006, 20:02)  Так в чем прикол?  В первой цитате намек на то, что DSN как бы и не формат спектры, во второй цитате это опровергается.
--------------------
SPECCTRA forever! IO/Designer forever!
|
|
|
|
|
Mar 26 2006, 10:47
|

Участник

|
Жека, “пять баллов”! – “Расколол”. Достраиваю логическую цепочку: Fill – сотрудник Ментора. Предложения по модификации TopoRа – к ним на форум. К тому же, лично я не поняла, какая проблема при этом будет решена.
|
|
|
|
|
Mar 26 2006, 12:52
|

Участник

|
Цитата(prototype @ Mar 26 2006, 16:45)  Цитата Жека, “пять баллов”! – “Расколол”. Достраиваю логическую цепочку: Fill – сотрудник Ментора. Вообще-то Fill никогда не скрывал, что он работает в техсаппорте Мегратека, официального дистрибьютора Ментора.  Мэскузи, была не в курсе... зато теперь всё понятно  Как жаль, что шутка не удалась...
Сообщение отредактировал Лесоруб - Mar 26 2006, 12:54
|
|
|
|
|
Apr 18 2006, 09:53
|

Местный

|
Цитата(spf @ Apr 18 2006, 12:43)  Цитата(BlackPrapor @ Apr 18 2006, 14:03)  ИМХО, принятый формат данных разработчиками топора - та преграда, не дающая проникнуть в массы. Считаю, что для достижения большего успеха разработчики должны были бы организваоть тектсовый формат. Опубликовать его. Не уверен. Мат. модель не из простых, даже если и опубликуют то понять ее смогут единицы. не совсем понял, при чем тут мат модель. есть набор элементов правил дуг линий и тд. никто не заставляет раскрывать ноухау. но при наличии открытого формата обмена ПП (ну аналогичного спектровскому, но свой с учетом специфки), дело бы пошло на лад, наверняка бы подпряглись сторонние разработчики для хост када, схематика утилиты и тд.
|
|
|
|
|
Apr 19 2006, 09:36
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Ни подо что он не заточен. Все эти форматы похожи друг на друга как близнецы-братья.
То что проект нуждается в доработке, это проблема не формата, а экспорта. Например, Протел в этом формате бывает выдает такую хрень, что потом назад свое же г... отказывается импортировать, или импортирует с дикими ошибками.
Что ж касается потери части данных, то не вижу проблем. Ну будут дуги погрубее, например, вместо разрешения в одну миллионную градуса останется "всего" одна десятая, на что это повлияет? Ни на что.
|
|
|
|
|
Apr 19 2006, 11:53
|

Странник

|
Цитата(Жека @ Apr 19 2006, 16:52)  Уверен, что программисты меня поймут. Работа с родным форматом САПРа всегда удобнее и предпочтительнее. Форматы можно сравнить с языками - набор слов везде примерно одинаков, но трудности перевода существуют. Сомневаюсь что поймут, даже конфиг не хотят открывать. Думаю язык (родной формат) будет понятен только людям с учеными степенями... И кому от такого языка станет легче?! Или все в совершенстве триангуляцию знают? PS: Подобные размышления ни к чему не приведут, ИМХО. Если б можно было то открыли бы еще лет "дцать" назад.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 19 2006, 12:38
|

Знающий

Из: Петербург

|
Сфера применения открытого формата не ограничивается транслятором Ментор-Топор. Кстати, что-то я не слышал восторженных отзывов о Менторовском автороутере Ответы на большинство твоих вопросов, Uree, могут дать только Фристайлеры. Технически я здесь особых проблем не вижу
Сообщение отредактировал Жека - Apr 19 2006, 12:39
--------------------
Льва Абалкина больше нет. Забудь о нем. На нас идет автомат Странников!
|
|
|
|
|
Apr 19 2006, 12:44
|

pontificator

|
Цитата(Жека @ Apr 19 2006, 20:22)  Уверен, что программисты меня поймут. Работа с родным форматом САПРа всегда удобнее и предпочтительнее. О какой работе одет речь? Я не улавливаю. Пока что упоминались только конверторы форматов. Получается мартышкин труд какой-то: откройте нам еще один формат, мы (может быть) бросимся писать для него конверторы, иначе - вы сдерживаете развитие. А если вы уже общаетесь в уже известном и хорошо описанном формате - это нам не подходит, потому что... (тут я затрудняюсь даже сказать почему, я так и не понял). Странная какая-то логика. Не нравится Вам PCAD ASCII - напишите для него конвертер и работайте дальше в любом удобном Вам формате, кто ж мешает? И с чего Вы решили, что внутренний формат ТопоР-а облегчит Вам жизнь хоть в на йоту? Цитата(Жека @ Apr 19 2006, 20:22)  Форматы можно сравнить с языками - набор слов везде примерно одинаков, но трудности перевода существуют. Тем более, зачем тогда еще один язык? Только для того, чтобы потом переводить на него/с него всю мировую литературу? Не понимаю.
|
|
|
|
|
Apr 19 2006, 13:21
|

Знающий

|
Ну, хоть какое-то взаимопонимание наметилось  Скрипты тоже вариант, только действующий строго внутри продукта. Иногда это неприемлемо (например, когда идет взаимодействие с несколькими САПР). А партизанщину я люблю  . Ведь формат-то уже есть, только он двоичный - фиг разберешься  Текстовый куда легче понять, что там и как. Доступ к внутренним объектам - это было бы просто супер  Но это уже задача-максимум, создать API, COM-интерфейс и т. п. Это более запарно для разработчиков.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 19 2006, 13:26
|

pontificator

|
Там наверняка есть еще куча подводных камней. Например, связанных с "владением" тем или иным файлом. Если пакет "следит за своим добром", то все может хорошенько грохнуться во время правки. И еще проблемы связанные с "проверкой достоверности" данных. Если формат внутренний, то можно ограничиться простейшей проверкой, например, контрольной суммой. А если он открытый, и кто угодно мог в файл влезть и сикось-накось его отредактировать, значит, придется его долго и нудно парсить и проверять на ошибки. Вся реактивность пойдет коту под хвост, да и сам ТопоР раздуется неимоверно. Нет, это ложный путь.
|
|
|
|
|
Apr 19 2006, 14:12
|

Местный

|
Цитата(=AK= @ Apr 19 2006, 16:04)  Знакомо, ессно. До боли.
Только то, что Вы предлагаете - это беспардонная партизанщина. Такие вещи принято решать другими способами. Например, плагинами, для чего пакет должен их поддерживать. Или хорошим встроенным скриптовым языком (предел мечтаний - что-то наподобие Автокада с его АвтоЛИСП-ом) партизанщина - это для своей уникальной разработки брать коммерческий формат некого сапра, в котором, замечу, далеко не все работают и имеют возможность опробовать топор, и втискивать свою задачу в формат этого файла, то есть его методами пытаться описать свою топологию и прочие элементы и правила. завтра сменится формат пикада и что, тушите свет что ли? занорво переписывать весь топор? вот бы зашибись, классно было бы ессли б спектра не имела свой формат а всасывала б тот же пикад, или тот же мин от оркада. весело было бы. пикад. кстати и свои то файлы не всегда всасывает даже такой же версии, о чем речь. другое дело иметь отдельно трассер, отдельно транслятор тудаобратно, модульность она никогда не вредила. ну не нравится мне классы заново задавать в топоре, хочу из пикада всосать , а хрен. в случае отдельного конвертора, в крайнем (гипоптетическом) случае, я бы мог написать (заказать) свой конвертор как мне нравится. в том что топору требуется на данном этапе развития иметь хост кад надеюсь ни у кого сомнения нет? и до трассировки, и после. почему пикад, а не оркад?
|
|
|
|
|
Apr 20 2006, 00:34
|

pontificator

|
Цитата(BlackPrapor @ Apr 19 2006, 23:42)  втискивать свою задачу в формат этого файла, то есть его методами пытаться описать свою топологию и прочие элементы и правила. Не согласен. Hикакой особой разницы между форматами нет. Цитата(BlackPrapor @ Apr 19 2006, 23:42)  завтра сменится формат пикада и что, тушите свет что ли? Это ни на что не повлияет. Цитата(BlackPrapor @ Apr 19 2006, 23:42)  почему пикад, а не оркад? Потому что PCAD - до сих пор самый популярный пакет EDA в России. Если бы TopoR изначально ориентировался на мировой рынок, тогда имело бы смысл делать импорт-экспорт в формате Specctra.
|
|
|
|
|
Apr 20 2006, 03:36
|

Странник

|
Цитата(BlackPrapor @ Apr 19 2006, 20:12)  и до трассировки, и после. почему пикад, а не оркад? Так сложилось исторически. Если надо что-то другое - заплати и может появится Не стоит забывать: - Разработчики Topor'а математики и программисты а не "разводчики", задачи ставили перед собой сами. - Проект начинался в качестве подтверждения некоторых научных работ, перерос и дорос до текущего состояния, то что не умер уже хорошо. - Проект творят с свободное от работы время... - Коллектив небольшой и с амбициями, так что если есть конкретные и ясные предложения, терпение, уважение к разработчикам или возможность помочь, то можно попробовать с ними пообщаться. В связи с выше сказанным быть недовольным или пытаться учительствовать (тут) нет НИКАКОГО смысла. Или используйте такой какой есть, или ждите когда кто-то поможет ему дорости до ваших потребностей, или попробуйте реально повлиять.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 20 2006, 09:43
|

Знающий

|
2 =AK=. На фристайловском форуме был. Здесь прикольнее, интересные персонажи попадаются  Например Ваш перл "все форматы одинаковые"  я уже повесил на стенку. 2 Mr Potapoff Вообще-то я и так пользователь, другое дело что пока незарегистрированный Но ситуация вполне может измениться. Щас хотим пробить временную эксплуатацию, помучаем Топор, а дальше - жизнь покажет.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 20 2006, 16:44
|

Участник

|
Прошу прощения Исправилась, прикрепила
Сообщение отредактировал Лесоруб - Apr 20 2006, 16:45
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Apr 21 2006, 12:20
|

Неиодный дизайнер

|
Цитата(fill @ Apr 21 2006, 12:30)  недоделанному продукту. Очень точно подмечено. Но справедливости ради стоит напомнить, что TopoR - единственный трассировщик, учитывающий при разводке интересы всех цепей одновременно. Поэтому недоделанными можно назвать и все другие разводчики. Цитата(Владимир @ Apr 21 2006, 13:16)  Скорее всего была задана опция вести рядом на заданном расстоянии. а нужно еще и длину одинаковую задать Очень похоже.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 23 2006, 04:51
|

Местный

|
to Yuri Potapoff и spf никаких поучений или претензий, просто назвал одну из причин малой популярности, ессно ИМХО. Я разработчикам не указ, но хочу заметить, что они смотрят со своей колокольни, а я как пользователь, хотя бы и потенциальный - со своей. И у нас разные подходы и требования к продукту.
Наш мир и так сошел с ума в погоне за баксами любыми способами, лишь бы втюхать чего-нибудь кому-нибудь (это не про топор и его авторов) и кругом уже по Жванецкому "Паровоз для машиниста". Может пора подумать немного о пользователях? А то как в анекдоте:
Продавец(горячо с блеском в глазах): -Рекомендую вам гребень из перлона, его можно мять изгибать, наступать ногой, бить молотком, опускать в кипяток и серную кислоту... Покупатель (робко): -Простите, а расчесывать волосы им можно???
|
|
|
|
|
Apr 24 2006, 04:37
|

Участник

|
Христос воскресе!!! Рекламный ролик посмотрела, думаю, у Каденса – ролики не хуже. Проблема не в том. Чтобы на пустой плате качественно развести одну или несколько дифф. Пар, а в том, чтобы при ограниченных ресурсах обеспечить также разводку и остальных цепей. Экзерсисы Спектры объясняются именно этим, а не ее «врожденной тупостью».  Чтобы больше не смешивать рекламу и реальность, предлагаю Fillу выложить качественную, по его мнению, менторовскую топологию платы. Если при это она будет в формате PCAD ASCII и не слишком большая, я попробую показать, что из нее можно сделать в недоделанном трассировщике.
|
|
|
|
|
Apr 24 2006, 16:05
|

Гуру

Из: КП Две Поляны

|
Цитата(Лесоруб @ Apr 24 2006, 08:37)  Христос воскресе!!! Рекламный ролик посмотрела, думаю, у Каденса – ролики не хуже. Проблема не в том. Чтобы на пустой плате качественно развести одну или несколько дифф. Пар, а в том, чтобы при ограниченных ресурсах обеспечить также разводку и остальных цепей. Экзерсисы Спектры объясняются именно этим, а не ее «врожденной тупостью».  Чтобы больше не смешивать рекламу и реальность, предлагаю Fillу выложить качественную, по его мнению, менторовскую топологию платы. Если при это она будет в формате PCAD ASCII и не слишком большая, я попробую показать, что из нее можно сделать в недоделанном трассировщике.  Девушка прежде чем кидать такие заявления вы для начала разберитесь: 1. как вы будете разводить пару сотен диф. пар с выравниванием длин в заданном диапазоне между всеми этими парами (а не только внутри пары) 2. выдерживать специализированную последовательность соединений между парами пинов в цепях (в том числе и в диф. парах) 3. выдерживать ограничения по длинам цепей - как минимальным и так максимальным ( нам не нужна просто разведенная цепь, она дожна быть в строго заданном диапазоне длин, последовательности соединений и т.п) 4. выдержать не только суммарную длину цепей, но и отдельных соединений между пинами, а также выровнять эти длины по установленным правилам ( в том числе и установить зависимости длин между отрезками соединений разных цепей). 5. выдержать величину максимальной наводки хотя бы на нескольких сотнях цепей Короче возмите описание правил разводки памяти например DDR2, современных шин и т.п. И изложите как вы все это будете делать в редакторе который не поддерживает эти правила. А делать это все надо будет на плате где более 50% связей должны иметь полные наборы этих ограничений. PS. Если вы не в курсе PCAD таких правил тоже не поддерживает, поэтому для начала изучите предмет о котором говорите.
--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю. www.megratec.ru
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 06:40
|

pontificator

|
Цитата(fill @ Apr 25 2006, 01:35)  1. как вы будете разводить пару сотен диф. пар ... Интересуюсь, что это за применения? Чтобы лучше представлять, насколько часто они встречаются, т.е. насколько это все актуально. Одно дело если Вы решаете уникальные задачи (типа, "утереть нос Крэю", или "уделать Лекроя", и т.п.), тогда мне можно и не заморачиваться этими страшилками. И совсем другое, если такие задачи постепенно стали достаточно общими и популярными, а я оказался не в курсе. Прошляпил, так сказать. Тогда было бы не жалко времени чтобы подучиться и на тулзы дорогие посмотреть, которые в этом деле помогают. Цитата(fill @ Apr 25 2006, 01:35)  Короче возмите описание правил разводки памяти например DDR2, современных шин и т.п. Не подскажете где взять? Кстати, в DDR2 вроде бы только одна или (опционально) две дифф пары на корпус, или я не прав? И зачем Вы вообще разводите DDR2, когда можно недорого купить готовые модули памяти и не париться?
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 08:56
|

pontificator

|
Цитата(Vadim @ Apr 25 2006, 16:45)  Разовью мысль : зачем разводить платы и вообще разрабатывать электронику если все это можно недорого купить?  Совершенно верно, Вы уловили самую суть. Имхо, только радиолюбители готовы разводить платы и вообще разрабатывать электронику "из любви к искусству", даже если это можно купить дешево и хорошего качества. Но они хоть имеют оправдание, поскольку делают это ради самообразования и самоутверждения. А вот почему в профессиональном проекте надо использовать именно DDR2 микросхемы вместо модулей - вопрос для меня неочевидный, потому и спросил. Или Вы хотели съязвить? Тогда приходится думать, что для Вас совершенно естественно невесть зачем делать заново и дороже то, что уже хорошо и дешево сделано другими... Тогда, в свою очередь, позвольте Вас спросить, какой дурак платит Вам зарплату (если Вы работаете по найму) за такую работу "в мусорную корзинку"? Или какие "откаты" Вы даете вашим заказчикам (если Вы работаете на себя), чтобы они втридорога покупали то, что можно купить по нормальной цене? Или Вы вне рынка живете, всласть транжиря бюджетные деньги?
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 09:19
|

pontificator

|
Это, конечно, вариант, однако для 1-2 чипов потребуется всего 1-2 дифф пары. Речь же шла о плате, где более 50% сигналов являются дифференциальными. То есть, DDR2 чипов, наверное, должно быть много на такой плате. Со своей стороны могу предположить наличие жестких требований по вибростойкости, что делает применение обычных модулей памяти невозможным. Но, чем гадать, лучше дождемся ответа.
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 09:24
|

Местный

|
Цитата(=AK= @ Apr 25 2006, 12:19)  Это, конечно, вариант, однако для 1-2 чипов потребуется всего 1-2 дифф пары. Речь же шла о плате, где более 50% сигналов являются дифференциальными. То есть, DDR2 чипов, наверное, должно быть много на такой плате. Со своей стороны могу предположить наличие жестких требований по вибростойкости, что делает применение обычных модулей памяти невозможным. Но, чем гадать, лучше дождемся ответа. писяй экспресс... не угадал?
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 09:41
|

Гуру

|
Цитата(=AK= @ Apr 25 2006, 10:40)  Цитата(fill @ Apr 25 2006, 01:35)  1. как вы будете разводить пару сотен диф. пар ...
Интересуюсь, что это за применения? Чтобы лучше представлять, насколько часто они встречаются, т.е. насколько это все актуально. Одно дело если Вы решаете уникальные задачи (типа, "утереть нос Крэю", или "уделать Лекроя", и т.п.), тогда мне можно и не заморачиваться этими страшилками. И совсем другое, если такие задачи постепенно стали достаточно общими и популярными, а я оказался не в курсе. Прошляпил, так сказать. Тогда было бы не жалко времени чтобы подучиться и на тулзы дорогие посмотреть, которые в этом деле помогают. Цитата(fill @ Apr 25 2006, 01:35)  Короче возмите описание правил разводки памяти например DDR2, современных шин и т.п. Не подскажете где взять? Кстати, в DDR2 вроде бы только одна или (опционально) две дифф пары на корпус, или я не прав? И зачем Вы вообще разводите DDR2, когда можно недорого купить готовые модули памяти и не париться? Про память я упомянул только по тому что это яркий пример строго ограничения требований к топологии разводки соединений (там не одно а множество взаимосвязанных ограничений как по последовательности подключений, так и по длинам). Там нет большого кол-ва диф. пар. Яркий пример когда не используют внешние модули памяти у вас перед глазами (видео платы). Посмотрите например на http://ru.wikipedia.org/wiki/PCI_Express - это как раз диф. пары. Если вы сами не сталкиваетесь с высокоскоростными проектами, то вам это и не нужно, но многие другие сталкиваются, об этом я могу судить хотя бы по тому кол-ву вопросов ко мне лично о том как можно реализовать те или иные виды топологических\временных\электрических ограничений.
--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю. www.megratec.ru
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 10:02
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(=AK= @ Apr 25 2006, 15:56)  А вот почему в профессиональном проекте надо использовать именно DDR2 микросхемы вместо модулей - вопрос для меня неочевидный, потому и спросил. А что есть модуль? Модуль - это платка, на которой установлены несколько микросхем (для увеличения емкости, ширины слова и т.д.). И модуль этот тоже, видимо, не сам по себе живет, а в систему так или иначе интегрируется. И от проца/ПЛИС/прочего к нему надо протянуть сигналы, среди которых и есть те самые диф. пары. Т.ч. применение модуля не устраняет исходную задачу.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 10:36
|

Участник

|
Цитата(fill @ Apr 24 2006, 20:05)  Девушка прежде чем кидать такие заявления вы для начала разберитесь: 1. как вы будете разводить пару сотен диф. пар с выравниванием длин в заданном диапазоне между всеми этими парами (а не только внутри пары) 2. выдерживать специализированную последовательность соединений между парами пинов в цепях (в том числе и в диф. парах) 3. выдерживать ограничения по длинам цепей - как минимальным и так максимальным ( нам не нужна просто разведенная цепь, она дожна быть в строго заданном диапазоне длин, последовательности соединений и т.п) 4. выдержать не только суммарную длину цепей, но и отдельных соединений между пинами, а также выровнять эти длины по установленным правилам ( в том числе и установить зависимости длин между отрезками соединений разных цепей). 5. выдержать величину максимальной наводки хотя бы на нескольких сотнях цепей 1.Пара сотен дифф. пар – это четыре сотни цепей. Если дифф. пары составляют, скажем, 10% всех цепей, то общее количество цепей – порядка 4000. Это уже не небольшая платка. Не думаю, что на форуме найдется много специалистов, которые проектируют подобные платы. Но посмотреть на качественную разведенную плату с парой сотен дифф. пар было бы интересно (думаю не мне одной). Я рассчитывала на десяток – другой дифф. пар. 2.Последовательность соединений в цепях может быть задана, и опция Fixed tree запретить перестраивать деревья в процессе оптимизации, так что здесь проблем нет. 3-4. Выравнивание длин вручную, конечно. Муторно, но не невозможно. (раньше, до появления в TopoRу фиксированных проводников, это было невозможно). Если речь идет о нескольких сотнях цепей, то это – несколько дней работы. 5. Про максимальную наводку я уже писала. Она будет в несколько раз меньше. Чем в топологии, полученной с помощью любого другого трассировщика P.S. Fill, если есть, что выложить, выкладывайте ( и большую, и маленькую). По крайней мере, будет конкретная информация и конкретный разговор, а то меня опять в одностороннем порядке обвинят в «провокации бессмысленного флуда»
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 11:27
|

Неиодный дизайнер

|
Цитата(=AK= @ Apr 25 2006, 11:56)  Цитата(Vadim @ Apr 25 2006, 16:45)  Разовью мысль : зачем разводить платы и вообще разрабатывать электронику если все это можно недорого купить?  Совершенно верно, Вы уловили самую суть. Имхо, только радиолюбители готовы разводить платы и вообще разрабатывать электронику "из любви к искусству", даже если это можно купить дешево и хорошего качества. Но они хоть имеют оправдание, поскольку делают это ради самообразования и самоутверждения. А вот почему в профессиональном проекте надо использовать именно DDR2 микросхемы вместо модулей - вопрос для меня неочевидный, потому и спросил. Или Вы хотели съязвить? Тогда приходится думать, что для Вас совершенно естественно невесть зачем делать заново и дороже то, что уже хорошо и дешево сделано другими... Тогда, в свою очередь, позвольте Вас спросить, какой дурак платит Вам зарплату (если Вы работаете по найму) за такую работу "в мусорную корзинку"? Или какие "откаты" Вы даете вашим заказчикам (если Вы работаете на себя), чтобы они втридорога покупали то, что можно купить по нормальной цене? Или Вы вне рынка живете, всласть транжиря бюджетные деньги? Совершенно верно. Я хотел съязвить. Потому что мне показалось, что Вы сказали глупость. Прошу прощения, что не понял, что это было не утверждение, а неуместный вопрос. Раздел, между прочим, называется "Работаем с трассировкой". А вы спрашиваете - зачем Вы вообще трассируете DDR2? Как тут не съязвить? По моему разумению, в ответ на мою колкость Вы могли: 1) Не обращать внимания на дурака. 2) Отшутиться. 3) Пояснить, что это был всего лишь вопрос. 4) Комбинация п.п. 2) и 3). К сожалению, Вы выбрали демагогию.В комбинации с п. 3). Комментировать этот несусветный бред я не буду.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 13:53
|

Гуру

|
Цитата(Лесоруб @ Apr 25 2006, 14:36)  Цитата(fill @ Apr 24 2006, 20:05)  Девушка прежде чем кидать такие заявления вы для начала разберитесь: 1. как вы будете разводить пару сотен диф. пар с выравниванием длин в заданном диапазоне между всеми этими парами (а не только внутри пары) 2. выдерживать специализированную последовательность соединений между парами пинов в цепях (в том числе и в диф. парах) 3. выдерживать ограничения по длинам цепей - как минимальным и так максимальным ( нам не нужна просто разведенная цепь, она дожна быть в строго заданном диапазоне длин, последовательности соединений и т.п) 4. выдержать не только суммарную длину цепей, но и отдельных соединений между пинами, а также выровнять эти длины по установленным правилам ( в том числе и установить зависимости длин между отрезками соединений разных цепей). 5. выдержать величину максимальной наводки хотя бы на нескольких сотнях цепей
1.Пара сотен дифф. пар – это четыре сотни цепей. Если дифф. пары составляют, скажем, 10% всех цепей, то общее количество цепей – порядка 4000. Это уже не небольшая платка. Не думаю, что на форуме найдется много специалистов, которые проектируют подобные платы. Но посмотреть на качественную разведенную плату с парой сотен дифф. пар было бы интересно (думаю не мне одной). Я рассчитывала на десяток – другой дифф. пар. 2.Последовательность соединений в цепях может быть задана, и опция Fixed tree запретить перестраивать деревья в процессе оптимизации, так что здесь проблем нет. 3-4. Выравнивание длин вручную, конечно. Муторно, но не невозможно. (раньше, до появления в TopoRу фиксированных проводников, это было невозможно). Если речь идет о нескольких сотнях цепей, то это – несколько дней работы. 5. Про максимальную наводку я уже писала. Она будет в несколько раз меньше. Чем в топологии, полученной с помощью любого другого трассировщика P.S. Fill, если есть, что выложить, выкладывайте ( и большую, и маленькую). По крайней мере, будет конкретная информация и конкретный разговор, а то меня опять в одностороннем порядке обвинят в «провокации бессмысленного флуда»  1. Чтоб вы успокоились на рисунке небольшая часть одного из 10-ти слоев того что нужно будет сделать на плате. Выровнять надо 718 цепей и 14 диф. пар (из 3167 цепей у которых есть другие правила) 2. Тратить время на бессмысленное занятие - формулировку всех правил специально для вас у меня нет времени (а передать через программу, непонимающую этих правил в программму понимающую еще меньше, невозможно) 3. Вы так и не поняли что помимо простых последовательностей соединений (pin-to-pin) есть более сложные построения, посмотрите хотя бы на DDR где подразумеваются виртуальные точки разветвления (и связанные с ними правила ограничений длин, причем порой длины этих отрезков зависят от длин других цепей в определенной строго заданной пропорции) 4. плата в формате VB_ASCII лежит в www.megratec.ru/data/ftp/tmp/VBASCII.rar (если вы такая умная то сможете проконвертировать, хотя для меня и не ясен смысл - корячится в системе где нет удобоваримых средств реализации поставленной задачи, ведь даже проконтролировать выполнение ограничений и то будет проблемой, не говоря об интерактивной разводке, об автомате можно забыть ведь для него в Топоре нет искомых правил)
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 26 2006, 19:14
|

Участник

|
За большую платку спасибо. А где же маленькая?  “Корячиться” вручную с такой платой я, конечно, не буду, однако, когда в Топоре появятся автоматические средства, будет с чем сравнить. Кстати, то, что на картинке, это результат автоматической трассировки или интерактив с полуавтоматом? – Уж больно странно выглядят некоторые топологические конфигурации.  А формулировка специально для меня  всех правил, уже заданных в файле, действительно бессмысленное занятие.
|
|
|
|
|
Apr 27 2006, 08:21
|

Гуру

|
Цитата(Лесоруб @ Apr 26 2006, 23:14)  За большую платку спасибо. А где же маленькая?  “Корячиться” вручную с такой платой я, конечно, не буду, однако, когда в Топоре появятся автоматические средства, будет с чем сравнить. Кстати, то, что на картинке, это результат автоматической трассировки или интерактив с полуавтоматом? – Уж больно странно выглядят некоторые топологические конфигурации.  А формулировка специально для меня  всех правил, уже заданных в файле, действительно бессмысленное занятие.  1. Обычно используются все возможные способы трассировки (интерактив-полуавтомат-автомат) в зависимости от поставленной задачи (этот случай неисключение). 2. Я не занимаюсь мелочевкой, ко мне обычно обращаются в сложных, для пользователей, случаях. Простые они и сами в состоянии легко сделать.
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2006, 03:07
|

Странник

|
Сайт http://freestyleteam.com/ обновили. Разместили фото группы и опубликовали Перспективы.
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2006, 09:07
|

Неиодный дизайнер

|
Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 10 2006, 10:50)  Я вот только не понял нафига им в планах свой схемный редактор!? Схемадж вполне бы подошел вместо него и уже сейчас. Я тоже не понял. Представляю, какое это будет чудовище. "Помимо редактора FSCapture содержит средства автоматического синтеза чертежа схемы электрической принципиальной на основе списка соединений и перечня элементов. При этом осуществляется автоматическое размещение условных графических образов элементов на поле чертежа и автоматическая трассировка соединений." А переместить символ потом можно? Перетрассирует ли FSCapture связи? Ну и, конечно, меня очень порадовало то, что формат будет опубликован
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2006, 09:44
|

Странник

|
Цитата(Vadim @ May 10 2006, 15:07)  Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 10 2006, 10:50)  Я вот только не понял нафига им в планах свой схемный редактор!? Схемадж вполне бы подошел вместо него и уже сейчас.
Я тоже не понял. Представляю, какое это будет чудовище. Будьте сдержаннее  , не учите мир как ему жить. Если это есть или планируется то это комуто надо. Все что вам "не надо" обсуждать бесполезно...
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2006, 10:14
|

Неиодный дизайнер

|
Цитата(spf @ May 10 2006, 12:44)  Цитата(Vadim @ May 10 2006, 15:07)  Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 10 2006, 10:50)  Я вот только не понял нафига им в планах свой схемный редактор!? Схемадж вполне бы подошел вместо него и уже сейчас.
Я тоже не понял. Представляю, какое это будет чудовище. Будьте сдержаннее  , не учите мир как ему жить. Если это есть или планируется то это комуто надо. Все что вам "не надо" обсуждать бесполезно... Вы вместо того чтобы учить меня жить  ответили бы на конкретный вопрос. Повторяю : А переместить символ потом можно? Перетрассирует ли FSCapture связи?
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2006, 11:27
|

Неиодный дизайнер

|
Цитата(Yuri Potapoff @ May 10 2006, 14:20)  Цитата(Vadim @ May 10 2006, 13:14)  А переместить символ потом можно? Перетрассирует ли FSCapture связи?
Перетрассирует. Можно вообще испортировать в редактор схем спайсовский нетлист и редактор схем сам расставит компоненты и протрассирует связи между символами так, чтобы схема была читабельна. Спасибо за ответ. Иногда эта фишка очень нужна.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2006, 11:12
|
Участник

|
Посмотрел примеры, как трассирует Topor, хотелось бы применить к своему проекту, только вот у меня цепей раз в 30 побольше, чем 125 (beta version Topor). Кто нибудь знает как применить Topor к таким проектам, лечилка может какая есть или что нибудь ещё ? Спасибо.
|
|
|
|
|
Jun 11 2006, 22:06
|

|
Цитата(JuRMaN @ Jun 11 2006, 15:12)  Посмотрел примеры, как трассирует Topor, хотелось бы применить к своему проекту, только вот у меня цепей раз в 30 побольше, чем 125 (beta version Topor). Кто нибудь знает как применить Topor к таким проектам, лечилка может какая есть или что нибудь ещё ? Спасибо. Пожалуйста, есть один очень экзотический способ (для нашей страны) - приобрести лицензионную версию.
|
|
|
|
|
Sep 22 2006, 14:07
|

|
Цитата(Gevorg @ Jun 12 2006, 03:06)  Пожалуйста, есть один очень экзотический способ (для нашей страны) - приобрести лицензионную версию. Может кто знает где цифру 125 на другую исправить? Уж лучше бы количество слоёв до 2х сократили........
|
|
|
|
|
Sep 22 2006, 16:39
|

Странник

|
Цитата(SashaN @ Sep 22 2006, 20:07)  Цитата(Gevorg @ Jun 12 2006, 03:06)  Пожалуйста, есть один очень экзотический способ (для нашей страны) - приобрести лицензионную версию. Может кто знает где цифру 125 на другую исправить? http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=21251 Цитата Уж лучше бы количество слоёв до 2х сократили.... Есть и такая версия, стоит всего 15тр.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 25 2006, 17:13
|
Участник

|
Цитата(spf @ Sep 22 2006, 18:39)  Цитата(SashaN @ Sep 22 2006, 20:07)  Цитата(Gevorg @ Jun 12 2006, 03:06)  Пожалуйста, есть один очень экзотический способ (для нашей страны) - приобрести лицензионную версию. Может кто знает где цифру 125 на другую исправить? http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=21251 Цитата Уж лучше бы количество слоёв до 2х сократили.... Есть и такая версия, стоит всего 15тр. http://freestyleteam.com/index.php?topic=t...ice&lang=ruС 01 Января 2006 установлены следующие цены: Количество лицензий* TopoR 2L TopoR 4L TopoR 8L TopoR 16L TopoR UN 1 30 000 45 000 75 000 105 000 150 000 ??? 30тр. и 15тр Это сообразить на 10? И лицензию записать на одного? 10 150 000 225 000 375 500 525 000 750 000 В наш "шумный век" без дифпар жить сложно. В Топоре вроде больше беспокоятся об отсутствии "паралельности" в топологии? Что делеть с дифпарами?
|
|
|
|
|
Sep 26 2006, 03:02
|

Странник

|
Цитата(VDKyev @ Sep 25 2006, 23:13)  http://freestyleteam.com/index.php?topic=t...ice&lang=ruС 01 Января 2006 установлены следующие цены: Количество лицензий* TopoR 2L TopoR 4L TopoR 8L TopoR 16L TopoR UN 1 30 000 45 000 75 000 105 000 150 000 ??? 30тр. и 15тр Цитата с той же странички: "Российским пользователям предоставляется скидка 50%!"Цитата В наш "шумный век" без дифпар жить сложно. В Топоре вроде больше беспокоятся об отсутствии "паралельности" в топологии? Что делеть с дифпарами? Перспективы
--------------------
|
|
|
|