|
STM32F429IDISCOVERY, просто вкусняшка и недорогая |
|
|
11 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Oct 18 2013, 13:10
|
Гуру

|
Цитата к тому же шустрый позволяет гонять графику а встроенный графический ускоритель уже шшшупали? В описания сказано, что там аппаратное сохранение областей экрана. А куда сохраняет? В SRAM или в SDRAM по FMC (бывший FSMC) ? Схема у вас этой платы есть?
Сообщение отредактировал zheka - Oct 18 2013, 13:11
|
|
|
|
|
Oct 19 2013, 16:37
|
Участник

|
На сайте ST указана цена $24, но во всех магазинах $35 и выше.. У фарнела доставка в СНГ 20 евро.. засада
|
|
|
|
|
Oct 19 2013, 19:01
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(AHTOXA @ Oct 19 2013, 22:56)  А если это тенденция? Тогда лучше немного подождать!  Тенденция такова, что после удешевления, на этой же неделе данный товар закончится. P.S. А тут еще и в семинарах, которые ST проводит в Питере и Москве, практические занятия будут проводиться именно на этой плате: Цитата 15.15 – 17.30 Лабораторные работы на отладочной плате STM32F429I-DISCO: • Конфигурация TFT-LCD контроллера • Конфигурация SDRAM памяти • Работа с графической библиотекой Томас Дреслер (Европейский офис STMicroelectronics), Александр Квашин (Российское представительство STMicroelectronics), Роман Попов (Компэл) Подробнее: http://www.compel.ru/2013/10/18/seminar-st.../#ixzz2iCEfUBpA
|
|
|
|
|
Oct 19 2013, 20:48
|

Гуру

|
Цитата(zheka @ Oct 19 2013, 22:58)  А если подождать подольше, так еще и приплачивать будут. Дешевле не будет, т.к. голая микросхема STM32F429 в той же Терраэлектронике стоит 492.85 руб., т.е. почти половину от стоимости демо-платы. Но на ней, кроме того, еще и дисплей есть, программатор/отладчик, микросхема SDRAM (оттуда код быстрее можно запускать, чем из флеша) и второй USB(OTG)-разъем, куда можно вставить флешку. И все это уже смонтрировано, как положено, и готовыми графическими библиотеками снабжено.
|
|
|
|
|
Oct 20 2013, 06:19
|
Гуру

|
Цитата GUI где бы раздобыть версии 4.12...4.15 чтоб с полупрозрачностями поработать. Так вот же библиотека http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF259429Цитата Зато проц демонстрирует свой внутренний, получается оч шустро. Ну в целом быстрее получается, чем если брать обычный проц + ILI9325 ? И потом - аппаратная поддержка SDRAM для видеостраниц - если на обычном проце ногодрыганьем управлять SDRAM, а дисплеем рулить через FSMC ,будет куда медленнее, я прав?
|
|
|
|
|
Oct 20 2013, 08:08
|

Гуру

Из: СПБ

|
Я же про сам GUI спросил. У китайцев есть третьей версии, но там мало. Да и от четверки исходники перестали давать, только либы. Рулить через FSMC конечно, еще как медленно, в десятки раз, если даже контролер внешний.
Ещё заметил их STM контроллер Toucha неплохо работает, против тех же XPT2046 и им подобным. GYR вещь хорошая, нужная для любых переносных девайсов. Особенно с дисплеями. И хорошо что там он есть. К немуб еще AXL, MAG. Есть у STM чипчик в котором все вместе LSM9DS0. Жаль что его туда не поставили, наверное дорогой.
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 15:14
|
Частый гость

|
Сидел всегда на AVR, с ARMами вообще не связывался. Сейчас под новый специфический проект уже не хватает AVR (приходится "костылями" обходить нехватку RAM, быстродействия не хватает - делю на два контроллера, TFT "медленно работает"). И вот смотрю я на STM32F429IDISCOVERY и облизываюсь, понимая, как я отстал  Уважаемые дамы и господа, прошу вашего мнения. Как думаете, реально ли в достаточно короткий срок AVRщику пересесть на такой контроллер? Многие описывают платку, что подходит как для профессионалов, так и для начинающих. Вот и думаю, потяну ли. В первую очередь понадобятся таймеры, работа с fat32 (вроде же fatfs и на ARM без проблем можно запустить?). По компараторам, как мне подсказали на другом форуме, вроде нет их? И еще, все-таки сколько тактов требуется STM32F4 на смену состояния пина (я о "ногодрыгании")?
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 16:13
|

Гуру

|
Цитата(kernel @ Oct 22 2013, 19:14)  Уважаемые дамы и господа, прошу вашего мнения. Как думаете, реально ли в достаточно короткий срок AVRщику пересесть на такой контроллер? Многие описывают платку, что подходит как для профессионалов, так и для начинающих. Вот и думаю, потяну ли. В первую очередь понадобятся таймеры, работа с fat32 (вроде же fatfs и на ARM без проблем можно запустить?). По компараторам, как мне подсказали на другом форуме, вроде нет их? И еще, все-таки сколько тактов требуется STM32F4 на смену состояния пина (я о "ногодрыгании")? Главное платку купить!  Тогда и стимул появится - лежит красивая, в прозрачной упаковке, так и хочется ее под что-нибудь приспособить. Я вот тоже заядлая AVR-щица, питающая врожденную неприязнь к ARMам  , но и тут моя душа не выдержала. Впрочем, не выдержала она чуть раньше, когда я, соблазнившись на дешевизну, купила себе STM32F4Discovery (которая еще на 407-ом). А побудило меня к этому совершенно случайное обстоятельство - узнала, что один мой знакомый (по переписке) за неделю перенес свой проект на STM32F4Discovery, тогда как раньше программировал только на PIC'е, и то чисто по-любительски. Вот тут-то меня честолюбие и загрызло  . Как так, спрашиваю, у тебя так быстро получилось ARM освоить? А он и говорит, что даже не пытался его осваивать, просто скачал с сайта разные библиотеки для этой платы/контроллера и скомпоновал из них свой проект. А в проекте у него АЦП связан с МК по I2C, данные фильтрует FIR, результаты пишет в суточный лог на SD-карту (в той плате есть для нее адаптер). Прогу свою дал мне посмотреть, а там своего кода - только фильтрация путем умножения окна на массив коэффициентов, а остальное из библиотек понатасканное - обмен с АЦП по I2C, часы реального времени (тоже по I2C), запись на SD-card (по SPI), файловая система FatFs (эта не от ST, а из другого места). Короче говоря, это только мы AVR-щики программы честно пишем  , а ARM-ировщики свои проги из готовых библиотек собирают. Они даже не знают, сколько у их МК регистров  , т.к. им такое знание не требуется. Чтобы ножками дрыгать, тоже есть библиотека с функциями под эту задачу. Только не спрашивайте их про число тактов на смену состояния пина - на вас посмотрят, как на сумасшедшего, задавшего глупый вопрос  .
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 16:43
|
;

|
Цитата(Xenia @ Oct 22 2013, 19:13)  Прогу свою дал мне посмотреть, а там своего кода - только фильтрация путем умножения окна на массив коэффициентов, а остальное из библиотек понатасканное Короче говоря, это только мы AVR-щики программы честно пишем  , а ARM-ировщики свои проги из готовых библиотек собирают. Они даже не знают, сколько у их МК регистров  , т.к. им такое знание не требуется. Чтобы ножками дрыгать, тоже есть библиотека с функциями под эту задачу. STшки обладают "новаторской" и от этого сыроватой периферией, из-за чего применение standard peripheral library оказывается оправданным, хоть она и написана левым ухом правой ноги. Цитата Только не спрашивайте их про число тактов на смену состояния пина - на вас посмотрят, как на сумасшедшего, задавшего глупый вопрос  . Конечно, нафиг он нужен, этот ногодрыг? Больше нечем заняться? Цитата(Xenia @ Oct 19 2013, 23:48)  микросхема SDRAM (оттуда код быстрее можно запускать, чем из флеша) Да не будет он быстрее, там ART работает при выборке из флеша, конвейер убирает все такты ожидания.
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 17:34
|

Гуру

|
Цитата(Ruslan1 @ Oct 22 2013, 20:22)  Может кто-то уже считал, там вообще что-то свободное остается при подключенных SDRAM и LCD? Я про рабочекрестьянские PIO для RS232, Езернета, SDIO, SPI.
Не получилась ли "вещь в себе", к которой кроме двух светодиодов ничего уже и не подключить? Вроде бы не получилось: для новой платы выбрали STM32F429 в корпусе LQFP144, тогда как раньше стоял STM32F407 в корпусе LQFP100. Т.е. прибыло 44 ноги. Цитата STM32F4DISCOVERY STM32F407VGT6 microcontroller featuring 1 MB of Flash memory, 192 KB of RAM in an LQFP100 package
STM32F429I-DISCO STM32F429ZIT6 microcontroller featuring 2 MB of Flash memory, 256 KB of RAM in an LQFP144 package Соответственно этому, стало больше штырьков, выведенных наружу: У STM32F4DISCOVERY с обеих сторон платы установлены парные штыри 25x2 (PBD-50), общее число - 100 шт. У STM32F429I-DISCO с обеих сторон платы установлены парные штыри 32x2 (PBD-64), общее число - 128 шт. Т.е. число штырей увеличилось на 28 шт.
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 17:48
|
Частый гость

|
Xenia, спасибо за развернутый ответ! Цитата(Xenia @ Oct 23 2013, 00:13)  Впрочем, не выдержала она чуть раньше, когда я, соблазнившись на дешевизну, купила себе STM32F4Discovery (которая еще на 407-ом). Вот я сейчас в раздумьях между STM32F4Discovery и STM32F429IDISCOVERY  STM32F4Discovery вроде тоже вкусная (по возможностям мне вполне хватило бы для моего проекта), но и STM32F429IDISCOVERY со своими приправками подкупает. Вообще с AVRами я привык - если LCD нужен, то цеплял по SPI; нужна сеть - тоже по SPI. Вот и тут иногда тянет к "бездисплейной" STM32F4Discovery по SPI нацепить потом дисплей и прочих плюшек  А как Вам STM32F4Discovery? Удалось на ней что-нибудь запустить (проект какой-нибудь)? Цитата(Xenia @ Oct 23 2013, 00:13)  Короче говоря, это только мы AVR-щики программы честно пишем  , а ARM-ировщики свои проги из готовых библиотек собирают. Ага, и в заголовке в ARM-проектах #include <avr/поморгать_светодиодом.h> #include <avr/нажимать_кнопочки.h> #include <avr/попиликать_спикером.h> Цитата(IgorKossak @ Oct 23 2013, 01:26)  Я это сделал в первую очередь скачав MicroXplorer и выяснил для себя, что много чего мне нужного можно задействовать. Извиняюсь, если глупость спрошу (только начинаю "принюхиваться" к ARM). Перешел по Вашей ссылке -- это то, о чем я подумал?  Т.е. можно просто генерировать код инициализации различной нужной нам периферии с помощью данного софта и вставлять его в таком виде в свой проект?
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 18:20
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Цитата(Xenia @ Oct 22 2013, 20:34)  Вроде бы не получилось: для новой платы выбрали STM32F429 в корпусе LQFP144, тогда как раньше стоял STM32F407 в корпусе LQFP100. Т.е. прибыло 44 ноги.
Соответственно этому, стало больше штырьков, выведенных наружу: У STM32F4DISCOVERY с обеих сторон платы установлены парные штыри 25x2 (PBD-50), общее число - 100 шт. У STM32F429I-DISCO с обеих сторон платы установлены парные штыри 32x2 (PBD-64), общее число - 128 шт. Т.е. число штырей увеличилось на 28 шт. Спасибо всем за хорошую новость, учту что вещь стоящая. Я сейчас тоже на базе F4Discovery проект делаю, подкупил дешевизной и простым корпусом, и внутреннего RAM вполне хватить должно. Этот новый получается сильно дороже (25 USD против 15 USD), Но! как только становится нужна внешняя RAM, все сразу становится интереснее. Ну и экранчик опять же прямо на плате. Нужно будет одну прикупить. Авось, и китайцы какой переходник слепят для подключения этого новичка к отладочным платам, наработанным под F4Discovery
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 18:56
|

Гуру

|
Цитата(zheka @ Oct 22 2013, 22:28)  Таки мой вопрос почему-то остался без ответа. На 144-ногой STM32F4 можно ли прицепить на FMC и дисплей и SDRAM? Ну или и SDRAM и NANDFlash? MicroXplorer почему-то говорит, что нет. Я пока не слишком компетентна в отношении нового STM32F429, а плату только сегодня на нем купила, но из информации из даташита впечатление у меня такое: Прицепить к STM32F429 дисплей и SDRAM (что такое FMC, я не знаю) вы, несомненно, можете, т.к. микроконтроллер STM32F429 как раз и позиционируется, как поддерживающий внешнюю SDRAM и обладающий встроенным дисплейным контроллером. Но это относится к возможностям голого чипа. Тогда как STM32F429I-DISCO является демонстрационной платой, в которую уже впаяна какая-то SDRAM и какой-то дисплей. Т.е. эти функции МК на плате уже заняты, и вам вряд ли удасться туда добавить свои варианты SDRAM и дисплея, не отрывая уже имеющихся.
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 19:10
|
Гуру

|
Цитата Прицепить к STM32F429 дисплей и SDRAM (что такое FMC, я не знаю) вы, несомненно, можете, т.к. микроконтроллер STM32F429 как раз и позиционируется, как поддерживающий внешнюю SDRAM и обладающий встроенным дисплейным контроллером. Цитата И зачем так хотеть? Может поясните под какое такое решение нужно FMC и дисплей и SDRAM? Очень мало дисплеев с RGB инерфейсом и диагональю меньше 4.3 дюйма. Хочу иметь возможность управлять дисплеем не встроенным контроллером, а c FMC. Но приэтом и юзать SDRAM в качестве видеостраниц и буфера для подгрузки изображений. Да и, собственно, что вы так прицепились к моим пожеланиям, вопрос по сути сводится к простому - почему на чипе у FMC есть несколько ног ChipEnable, а MicroXplorer дает понять, что больше одного устройства не прицепишь?
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 21:56
|

Гуру

|
QUOTE (zheka @ Oct 22 2013, 22:10)  Очень мало дисплеев с RGB инерфейсом и диагональю меньше 4.3 дюйма. Хочу иметь возможность управлять дисплеем не встроенным контроллером, а c FMC. Но приэтом и юзать SDRAM в качестве видеостраниц и буфера для подгрузки изображений.
Да и, собственно, что вы так прицепились к моим пожеланиям, вопрос по сути сводится к простому - почему на чипе у FMC есть несколько ног ChipEnable, а MicroXplorer дает понять, что больше одного устройства не прицепишь? Дисплеев разных много, просто вы не работаете с производителями дисплеев, а шаритесь по e-bay и им подобным. Управление внешним контроллером дисплея через FSMC начиная со 103, 407, но в 429 выбор: либо внешний либо внутренний + память. Но опять таки, разная и от кол-ва ног зависит. Внутренний FSC раз в десять а то и более быстрее. Почему нельзя, можно. Но получите еще доп тормоза, поскольку память будет сидеть на тех же ногах что и внешний контроллер дисплея. Ну и обащение к памяти и тд ... . MicroXplorer наверное писали и не допускали такую ситуацию. QUOTE (Xenia @ Oct 22 2013, 22:10)  Раз уж вы уже разбирались с разницей между 41X и 42X, то может быть ответите заодно и на мой вопрос: много ли придется переделывать в проекте при переходе с 407-го (плата STM32F4Discovery) на 429-ый (плата STM32F429IDISCOVERY)? Т.е. в отношении совместимости функций, доступных 407-му? На что следует обратить внимание в первую очередь, если такой переход необходимо провести? Сейчас сам с этим и разбираюсь, много там всего, да и китов куча как и проектов. Тоже плата есть STM32F4Discovery сейчас в отладки проекта, переезжаем с дисплеем с 103 на 407. Разборка с USB драйверами много времени отнимает. Много приходиться читать, чего они там наменяли в структурном подходе. В новых драйверах к примеру много недоделок, типа а и так все знают, пиши сам внешнюю сторону. При переходе с 407-го на 429-ый немного полегче, совместимость зависит от сложности программы. Но код сишный ковырять придется, поскольку много новых вкусностей и соблазнов. Иницилизацию, загрузчик переписывать полюбому. Да и смотря в какой среде вы работаете, IAR с поддержкой нового проца не так давно вышел. ... так что как в фильме: ... пилите Шура, пилите.
|
|
|
|
|
Oct 23 2013, 00:56
|
Частый гость

|
Цитата(Aner @ Oct 23 2013, 02:54)  И чем не устраивает 12 разрядный ADC? Эммм... да, наверное, просто хотелось бы ждать срабатывания прерывания при совпадении. Или на таймер повесить сравнение тогда проще? В плане быстродействия такого "самопального" компаратора проблем же не должно быть (ну, например, если мне с помощью компаратора нужно ток ШИМ ограничивать)? Особенно с учетом того, как я понял, что таймеры могут работать на достаточно большой частоте. Xenia, я там выше у Вас спрашивал, в двух словах расскажите, удалось ли Вам быстро "пересесть" после AVRа на STM32F4Discovery?
Сообщение отредактировал kernel - Oct 23 2013, 01:00
|
|
|
|
|
Oct 23 2013, 03:02
|
Гуру

|
Цитата удалось ли Вам быстро "пересесть" после AVRа на STM32F4Discovery? Я отвечу за нее. На 103 серию с AVR пересел очень быстро. Через месяц уже склепал первый простой девайс. Самым сильным ощущением было сожаление, что не пересел раньше. AnerЦитата Внутренний FSC раз в десять а то и более быстрее. Что такое FSC ? Я праильно понял, что эта фраза в целом про то, что внутренний контроллер дисплея в 10 раз быстрее? Цитата просто вы не работаете с производителями дисплеев Пример хочу.
|
|
|
|
|
Oct 23 2013, 15:22
|
Частый гость

|
Цитата(zheka @ Oct 23 2013, 11:02)  Я отвечу за нее. На 103 серию с AVR пересел очень быстро. Через месяц уже склепал первый простой девайс. Самым сильным ощущением было сожаление, что не пересел раньше. Спасибо за ответ! Убедили!  Надеюсь, мне удастся перепрыгнуть после AVR сразу на STM32F429. Еще уточнить хотел. В некоторых инет-магазинах есть STM32F429I-DISCO - это же оно? А то боюсь, как бы это какая-нибудь платка-расширялка для Discovery не оказалась.
|
|
|
|
|
Oct 23 2013, 16:27
|
Частый гость

|
Цитата(Aner @ Oct 24 2013, 00:08)  C AVR сразу на STM32F429 будет трудно. Началибы вы со 103...107 точно было бы проще. Только затем на 407 затем на 429. Просто многое в развитие структуры пропустите. Потом много путаницы будет если на младших что-то делать нужно будет. Хотя у них "вертикаль" с STM8. Все же, было трудно въехать для чего они поменяли структуру, название резистров, да и регистры некоторые разбили, работу с DMA, прерываниями изменили при переходе с 107 например на 407. Да и в какой среде дебажить планируете? Если получится, закажу еще заодно просто контроллер без платки какой-нибудь из 103...107 и попробую сначала на нем "поиграться". Но 429 все равно сразу возьму, буду на нем пробовать тоже. Вот со средой пока еще не определился. Я привык, что раньше всегда на AVR просто постоянно программатором (практически не отключая его) перешивал flash, пользовался WinAVR без отладки. И все прекрасно работало  Вот теперь тянет меня привязать ARM к Eclipse+GCC. Но пока что, честно говоря, еще не очень разобрался - подозреваю, что с примерами от STM будет тогда не все так просто (у них же там все на Keil+IAR, насколько я понял?). Может быть что-то подскажете по этому поводу? Цитата(Xenia @ Oct 24 2013, 00:12)  Да, это оно. Досадное расхождение: в документации и на сайте числится, как DISCOVERY, а на самой плате название сокращено до DISCO. Там желтый конденсатор C14 помешал дальше буквы напечатать.  Из-за этого в каталоги она попала под сокращенным названием. Смотрите сами: Понятно, тогда ее и беру. Спасибо!
|
|
|
|
|
Oct 23 2013, 18:25
|

Гуру

|
Цитата(kernel @ Oct 23 2013, 21:53)  Заказал себе STM32F429IDISCOVERY и еще для начального "обнюхивания" ARM заказал STM32F103C8T6 Мне тут уже ответили: http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1203646Сказали, что между F1ххх и F4ххх слишком большая разница для того, чтобы принюхивание к первому принесло пользу в эксплуатации второго. Лучше бы вы для понюшки 407-ой себе купили. P.S. Грустные новости из Терраэлектроники: Сегодня складские запасы понизились до 57 шт, цену подняли до 1312.70 руб.: http://www.terraelectronica.ru/catalog.php...e=2&PageS=1
|
|
|
|
|
Oct 23 2013, 19:15
|
;

|
Цитата(kernel @ Oct 23 2013, 19:27)  Вот теперь тянет меня привязать ARM к Eclipse+GCC. Но пока что, честно говоря, еще не очень разобрался - подозреваю, что с примерами от STM будет тогда не все так просто (у них же там все на Keil+IAR, насколько я понял?). Может быть что-то подскажете по этому поводу? Понятно, тогда ее и беру. Спасибо!  Сижу в Убунте 12.04, Eclipse & GDB & St-util Проблемы были, связанные с udev, там криво вставал сам st-util, и больше никаких. Примеры под gcc компилятся без проблем. MicroXplorer для эклипса - конфигурировать периферию, - тоже хорошо, даже исходники генерит. В общем, и делать ничего не надо
|
|
|
|
|
Oct 23 2013, 19:24
|

Гуру

|
Цитата(adnega @ Oct 23 2013, 22:52)  Плюнул на Терру с ее колебаниями... Терра предпринимает!  Я за ней давно слежу, тактика у нее такая: если хит, то номинальную цену на 100% поднимает, а если нехит, то только на 50%. Номинальная цена за эту плату $24, умножив на 32 руб/$, получим 768 руб. Тогда со 100%-ной надбавкой получится 1536 руб, со 50%-ной надбавкой получится 1152 руб. Видимо сначала плата позиционировалась у них как хит, потому и цена была 1510. Но ее за эту цену мало кто брал (поскольку позиция оставалась в разделе "Неотсортированное", куда заглядывают только те, кто ищет позицию специально). А потому через какое-то время ее "уценили", переведя из хитов в нехиты. От этого цена скачком упала до 1151. И одновременно перевели из раздела "Неотсортированное" в "Новинки склада Терраэлектроники". После чего за ней ломанулся народ. Ну и мы в этой теме атмосферу тоже подогрели  . После этого Терраэлектроники осознали свой просчет и выставили плате ПРОМЕЖУТОЧНУЮ цену с 75%-ной наценкой: 768 руб х 1.5 = 1344 руб. Случай очень редкий, 75%-ную наценку я вижу там в первый раз, хотя наценку выше 100% встречала.
|
|
|
|
|
Oct 24 2013, 00:20
|

Частый гость

Из: Нефтеюганск

|
Цитата(kernel @ Oct 23 2013, 06:56)  Эммм... да, наверное, просто хотелось бы ждать срабатывания прерывания при совпадении. Или на таймер повесить сравнение тогда проще? Там, вообще-то, у АЦП «собачка» есть: Цитата The AWD analog watchdog status bit is set if the analog voltage converted by the ADC is below a lower threshold or above a higher threshold. These thresholds are programmed in the 12 least significant bits of the ADC_HTR and ADC_LTR 16-bit registers. An interrupt can be enabled by using the AWDIE bit in the ADC_CR1 register. The threshold value is independent of the alignment selected by the ALIGN bit in the ADC_CR2 register. The analog voltage is compared to the lower and higher thresholds before alignment. (q)Reference manual
--------------------
С уважением, Алексей Шапошников.
|
|
|
|
|
Oct 24 2013, 07:28
|
Гуру

|
Маленький оффтоп: Чего вы все на терру набросились, нормальная розничная контора. Если так недовольны их ценой, сами закажите напрямую через интернет из-за бугра. Как говориться "За морем телушка-полушка, да рупь перевоз". Они все это уже сделали за вас- нашли, привезли, ввезли и растаможили, сконвертировали в национальную валюту. За это и берут деньги, и спасибо что они это делают. Не нравится-не берите. Кстати, такой копеечный товар никогда прибылей не делает, разве что оборота добавляет. Я уж не говорю про то что они еще и производят, честь им и хвала, побольше бы таких.
|
|
|
|
|
Oct 24 2013, 08:03
|
Гуру

Из: Ярославль, Россия

|
Цитата(Ruslan1 @ Oct 24 2013, 11:28)  Маленький оффтоп: Чего вы все на терру набросились, нормальная розничная контора. Если так недовольны их ценой, сами закажите напрямую через интернет из-за бугра. Как говориться "За морем телушка-полушка, да рупь перевоз". Они все это уже сделали за вас- нашли, привезли, ввезли и растаможили, сконвертировали в национальную валюту. За это и берут деньги, и спасибо что они это делают. Не нравится-не берите. Кстати, такой копеечный товар никогда прибылей не делает, разве что оборота добавляет. Я уж не говорю про то что они еще и производят, честь им и хвала, побольше бы таких. Дык, не вопрос: ставьте сразу 1500 и не морочьте голову народу. Я уже со знакомым договорился, чтоб он в Терру заехал... а тут такие дела 1005->1300. С учетом того, что плат берем 3 - лишняя тысяча (одна плата в подарок)! Не ахти какие деньги, просто подход пугает: а не подорает ли она на 200%, когда будут заказ оформлять))) Добавлю: традиционно проводится бесплатный семинар ( тут), где такие отладки вручаются презентом... и терра обычно на этих семинарах имеет свой стенд... и призы розыгрывает))
|
|
|
|
|
Oct 24 2013, 09:25
|
Гуру

|
Цитата(adnega @ Oct 24 2013, 11:03)  Дык, не вопрос: ставьте сразу 1500 и не морочьте голову народу. Я уже со знакомым договорился, чтоб он в Терру заехал... а тут такие дела 1005->1300. С учетом того, что плат берем 3 - лишняя тысяча (одна плата в подарок)! Не ахти какие деньги, просто подход пугает: а не подорает ли она на 200%, когда будут заказ оформлять))) Ну, у меня тут жена недавно пару дней в интернете ловила распродажу детской обуви в магазинчике в соседней стране. Она видит нужное, пишет посреднику(к нам доставка с ЕС дорогая если напрямую) - а посредник через 5 минут пишет что уже нету, распродано, обновите страницу, и так несколько раз пока наконец не повезло. То есть счет на минуты идет, как цена и ассортимент меняются, а Вы про дни-недели говорите  Как-то на моузере напал на горячие пирожки- нужные мне точные резисторы с вкусной ценой. Заказ взяли, а через пару часов начали переписку типа извините, уже откусили другому, на складе осталось меньше чем вы запросили. Не мне одному, видимо, цена понравилась. Это я к чему: динамичнее нужно быть, нравится- долго не чешись, звони, резервируй, приезжай. Мир он такой, шустрый. Кто раньше встал-того и тапки. По существу, для новичков: Очень сильно советую взять что-то более обкатанное но не устаревшее, тот же F407 (F4Discovery). Значительно больше шансов найти ответ в интернете в случае проблемы (много людей уже прошли по этим граблям), есть кучи плат расширения и прочее. Пусть первопроходимцами кто-то другой будет, подождите годик-другой.
|
|
|
|
|
Oct 24 2013, 09:42
|

Универсальный солдатик

Из: Минск

|
Цитата(Ruslan1 @ Oct 24 2013, 12:25)  По существу, для новичков: Очень сильно советую взять что-то более обкатанное но не устаревшее, тот же F407 (F4Discovery). Значительно больше шансов найти ответ в интернете в случае проблемы (много людей уже прошли по этим граблям), есть кучи плат расширения и прочее. Пусть первопроходимцами кто-то другой будет, подождите годик-другой. Что так заволновались все, не понимаю. Что один МК, что другой. Берите самый новый, изучайте, используйте. Через полгода он будет самым ходовым, а еще через полгода устареет.  P.S. светодиодами все они мигают одинаково...
|
|
|
|
|
Oct 24 2013, 09:48
|
Частый гость

|
Цитата(Xenia @ Oct 24 2013, 02:25)  Мне тут уже ответили: http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1203646Сказали, что между F1ххх и F4ххх слишком большая разница для того, чтобы принюхивание к первому принесло пользу в эксплуатации второго. Лучше бы вы для понюшки 407-ой себе купили. Уже заказал F103, придется все равно с него начинать, а потом уже адаптироваться к F4xx. И по крайней мере, есть у меня подозрение, что первую версию нужного мне девайса я все же "состряпаю" на STM32F103  Почитал немного информации про STM32 - однако, сколько вкусностей я раньше не замечал  Так и хочется теперь побыстрее попробовать. Цитата(Canis Dirus @ Oct 24 2013, 08:20)  Там, вообще-то, у АЦП «собачка» есть:
(q)Reference manual Понял, спасибо! Цитата(_Pasha @ Oct 24 2013, 03:15)  Сижу в Убунте 12.04, Eclipse & GDB & St-util Проблемы были, связанные с udev, там криво вставал сам st-util, и больше никаких. Примеры под gcc компилятся без проблем. MicroXplorer для эклипса - конфигурировать периферию, - тоже хорошо, даже исходники генерит. В общем, и делать ничего не надо  Цитата(AHTOXA @ Oct 24 2013, 13:04)  Нормально у них всё с GCC. Примеры идут в том числе и под "TrueSTUDIO", которая есть слегка допиленный Eclipse + GCC.
Да ужжжж... Я думаю, что меня ждет все-таки GCC под Windows, ибо убунту дополнительно ставить не хочется специально для ARMа. Сейчас движусь в направлении CooCox, думаю ее потом использовать. По обзорным статьям и прочим комментариям из инета сделал для себя вывод, что вроде бы должно хватить. Если я не ошибаюсь
|
|
|
|
|
Oct 24 2013, 10:01
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
QUOTE (kernel @ Oct 24 2013, 12:48)  Я думаю, что меня ждет все-таки GCC под Windows тогда вам на linaro.org, там есть достаточно свежие сборки специально заточенной под ARM ветки gcc. QUOTE (kernel @ Oct 24 2013, 12:48)  Сейчас движусь в направлении CooCox, думаю ее потом использовать. Лучше возьмите "голую" elipse+CDT plugin и openocd. Потратите на день больше на запуск, но зато потом будете свободны от дурацких ограничений.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Oct 24 2013, 11:00
|
Частый гость

Из: Б.М.

|
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 24 2013, 13:01)  тогда вам на linaro.org, там есть достаточно свежие сборки специально заточенной под ARM ветки gcc. Лучше возьмите "голую" elipse+CDT plugin и openocd. Потратите на день больше на запуск, но зато потом будете свободны от дурацких ограничений. А какие ограничения в какосе? спрашиваю как новичок, т.е. не для того что бы поспорить
Сообщение отредактировал BvDV - Oct 24 2013, 11:01
|
|
|
|
|
Oct 24 2013, 11:41
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
QUOTE (BvDV @ Oct 24 2013, 14:00)  А какие ограничения в какосе? спрашиваю как новичок, т.е. не для того что бы поспорить  Как обычно: шаг влево, шаг вправо - а фигушки. Коллега, например, не смог объяснить его отладчику, что программа может располагаться не с нулевого адреса (там загрузчик живет). Тот упорно пытался грузить ее с нулевого адреса. Давно это было, не помню подробностей. Это было последней каплей, он поставил эклипсу и подобные проблемы исчезли.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Oct 25 2013, 19:38
|

Частый гость

|
Цитата(kernel @ Oct 23 2013, 19:27)  Вот теперь тянет меня привязать ARM к Eclipse+GCC. Если использовать встроенный в Discovery ST-Link то тяжело будет найти годный отладчик под Eclipse. ST не удосужилась выпустить отдельно Debug server. Поэтому чтобы сразу и без бубна, то остается использовать платный Keil или Iar или бесплатный Coocox.
|
|
|
|
|
Oct 26 2013, 10:30
|

Гуру

|
QUOTE (Xenia @ Oct 25 2013, 21:42)  То, что вас GCC засосёт, довольно очевидно  . А любителей IAR я предупрежу, чтобы для работы с этой платой обновились до последней версии EWARM 6.60, т.к. в предыдущих версиях (и даже в 6.50) МК STM32F429 не поддерживался (его в те времена еще не было). Библиотеки и примеры, которые содержатся в архиве stsw-stm32138.zip также содержат проекты под IAR-компилятор версии 6.60. Нет, совсем не обязательно делать обновления до 6.6. Достаточно из 6.6 вытащить описание проца 429 или новых чипов из семейства и подставить его например в версию 6.4, в которой 407 уже есть. У семейства 4xx одно ядро, различия в периферии, дебаге, линковке только. Это кучка файлов в описании новых процев в 6.6 доступна. Как я понимаю, разница между версиями 6.4 и 6.6 в ньюансах отладки, оптимизации только. Что не особо влияет на процесс компиляции рабочего кода.
|
|
|
|
|
Oct 31 2013, 16:39
|

Гуру

|
Цитата(adnega @ Oct 25 2013, 23:14)  Странные чудеса: такое ощущение, что пол-проекта работает на 180МГц, а пол-проекта а 168МГц. Часы убегают, USB-SOF идут чаще, частота а линиях USB-D больше... на величину 180/168. Ларчик просто открывался - для нормальной работы USB_OTG годятся только частоты, кратные 24 МГц, например: 168 или 192. А 180 МГц на 24 нацело не делится. В этом смысле было бы интересно разогнать плату до 192 МГц, где "странные чудеса" должны пропасть, или вернуться на 168 МГц, как оно было на старой плате Discovery. P.S. В Терраэлектронике на складе остались последние 20 штук.
|
|
|
|
|
Nov 3 2013, 18:16
|
Местный

Из: Ставрополь

|
Приехала из Элитана (1600 с доставкой), красивая ,,, но посмотрел схему и ужаснулся - светодиоды подсветки дисплея присоединены напрямую к 0 и 3,3 в - резисторы есть, но 0 ом ; контакты контроллера тачскрина не выведены даже на контактные площадки -(ну хоть шаг контактов дисплея 0,8 мм - припаяться можно )... и это наверное не все . Дисплей просится размероим с саму плату (4,3 ) и литиевая банка с заряд- ником и SEPIC - но это самому прийдется добавлять
|
|
|
|
|
Nov 3 2013, 19:48
|

Гуру

|
Цитата(sherr @ Nov 3 2013, 22:16)  Приехала из Элитана (1600 с доставкой), красивая ,,, но посмотрел схему и ужаснулся - светодиоды подсветки дисплея присоединены напрямую к 0 и 3,3 в - резисторы есть, но 0 ом ; Похоже, что так оно и должно быть. Там дисплей (SF-TC240T-9229A2-T) вместе с драйвером (ILI9341), который его кормит через "Charge-pump Power Circuit". Т.е. питание так и надо подавать без всяких проходных резисторов, а не то оно просядет. Оба даташита (на дисплей и драйвер) выкладываю прямо здесь, т.к. в схеме на плату они выглядят, как черные ящики:
|
|
|
|
|
Nov 4 2013, 12:50
|
Местный

|
Цитата(Xenia @ Nov 3 2013, 23:48)  Оба даташита (на дисплей и драйвер) выкладываю прямо здесь, т.к. в схеме на плату они выглядят, как черные ящики: Даташит не на тот дисплей - на плате 48 ног( да и название дисплея SF-TC240T-9370-T) а здесь только 30 .
Сообщение отредактировал sherr - Nov 4 2013, 12:54
|
|
|
|
|
Nov 4 2013, 14:48
|
Местный

|
Цитата(Salamander @ Nov 4 2013, 18:33)  Странно... я думал, что там дисплей с RGB интерфейсом, без контроллера... У этого контроллера есть режим прямого доступа к матрице, как в бесконтроллерных дисплеях .
Сообщение отредактировал sherr - Nov 4 2013, 14:50
|
|
|
|
|
Nov 4 2013, 20:30
|
;

|
Цитата(Xenia @ Nov 4 2013, 22:22)  P.S. Кто-нибудь понимает, отчего у него помимо порта (аки 8080) имется еще и I2C? Для чего пара интерфейсов? Это не i2c, вероятно, ввело в заблуждение "9-bit interface" или SDA/SCL Там просто по клоку последовательно вводятся pixel data. В любом случае, ответ здесь, страница 60
Сообщение отредактировал _Pasha - Nov 4 2013, 20:33
|
|
|
|
|
Nov 4 2013, 21:16
|

Гуру

|
Цитата(_Pasha @ Nov 5 2013, 00:30)  Это не i2c, вероятно, ввело в заблуждение "9-bit interface" или SDA/SCL Там просто по клоку последовательно вводятся pixel data. В любом случае, ответ здесь, страница 60 А я, как увидела "SDA/SCL", то сразу на I2C подумала...
|
|
|
|