|
Качество и визуализация I/Q сигналов |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 19)
|
Oct 31 2004, 17:36
|
Местный

Из: Moskow

|
>на С1-55 вход Х есть. >правильно ли я понимаю что туда завожу такты, по которым мои сигналы идут. >а сам сигнал I или Q завожу на один из входов? Да. Так ты получишь все возможные изменения сигнала в течении длительности символа. Соответственно, чем лучше качество модуляции, тем меньше размывается картинка (луч бегает по одному и тому же месту. В идеале, конечно же.). Тоже самое, потом, делается и для другого канала. К сожалению, при таком методе не возможно оценить степень ортогональности каналов. Это только на двухлучевом или на сетевом анализаторе. >вопрос только по поводу уровней этого самого Х входа остается. Вот чего не знаю - того не знаю
--------------------
serpents on the way to paradise - dying for love, fighting for ages.
|
|
|
|
|
Nov 1 2004, 08:55
|

Администратор форума

|
Спасибо, Цитата К сожалению, при таком методе не возможно оценить степень ортогональности каналов. Это только на двухлучевом или на сетевом анализаторе Можно об этом по подробнее. У осцилографа C1-55 2 входа. Допустим подам I и Q, синхру на вход Х. В чем выражается степень ортогональности?
|
|
|
|
|
Nov 1 2004, 12:06
|
Местный

|
Итак, у тебя есть 2 картинки переходов. Совмещаеш и смотриш, что бы они друг относительно друга не перекашивались по амплитуде и не были разной длинны. Опять же, при таком методе почти не возможно узнать запаздывание установления одного канала относительно другого (а это и есть степень ортогональности), но зато можно прикинуть (сильно поигравшись с ручками настройки смещения луча по горизонтали). НО! Самое главное! Здесь проверяется только модулятор. Если его сделать в ПЛИС (как делаем мы), то обеспечить заранее его качество проще некуда и подобные измерения на нём бесполезны. Далее компоненты I и Q идут на смеситель, который аналоговый, и, соответственно, подверженный всяким искажениям, которые не возможно учесть. Вот там то ортогональность и нарушается. Вызывается это разностью фаз синусного и косинусного выхода генератора смесителя. Как это померить без сетевого анализатора я пока не знаю, но, вроде, нашёл умную книжку, в которой всё написано. Прочитаю - расскажу. PS: Однако, какие же схожие проблемы у людей возникают...
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 1 2004, 23:32
|
Местный

|
Ох... Так всё просто и сразу не объяснишь. Делаем макет радиолокационно-коммуникационной станции. Используем платы SET-DSP-3PC на ad9432 и ad9767. На них особенно не разбежишься  . Формирование сигнального созвездия делаем на плате, далее всё поступает на "векторный модулятор" (разработка друзей - радиорелейка "Флокс"), который перености наш видеосигнал с на 5 ГГц. Если всё правильно помню, то он на RF2713 сделан (как в руки возьму - погляжу точно). Потом сигнал идёт на управляемые фазовращатели. Поскольку у векторного модулятора нет PLL, то приходится мучаться  . Но это фигня. Наша задача-максимум -- реализация Hiperlan/2, 54 mbit/s с доплером до 100 КГц. Пока что довольствуемся BPSK. Работает - отвратно, но мы не сдаёмся.  --- По поводу мэппинга битов в символы QPSK/QAM: насколько я знаю, они всегда одинаковы. Завтра залью на ftp подборку пдэфок, связанных с радиосвязью, но там, в основном, OFDM-сигналы. Зато, самое главное, там попадается описание железа  . --- Насчёт baseshape фильтра: чаще всего аналоговый полосопропускающий фильтр. Формирует спектральную маску сигнала (чтоб не залезал в соседние диапазоны). В случае применения OFDM-сигналов - необязателен. За подробностями можно обратиться к описанию физического уровня Hperlan/2 или DVB. Так же рекомендую книжку Б. Скляр "Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение". Это что-то вроде мурзилки по цифровой связи вообще. --- Описания модемов "в железе", как я понял, это закрытая тема. Нигде ничего, кроме общих фраз не нашёл. Но, с горем пополам, сам разобрался. Сейчас у нас отлаживается система связи BPSK 5 mbit/s (ГСН уже кажется запретил этот тип модуляции  . На подходе Hiperlan/2 54 mbit/s. Далее по планам DVB-RCS. К сожалению (к счастью для меня  ), я занимаюсь только цифровой частью (линукс-драйвер сетевого устройства-плис-ЦАП/АЦП). Если что из этого интересно - спрашивай. Лично для меня самое сложное - это реализация алгоритмов на плис, т.к. я программист-сишник, а это мой первый проект на плисе. Например, сейчас сидим на декодировании Витерби. Декриптовал viterbicompiler от альтеры, но он, к сожалению, навороченный и не синтезируемый. Разбираюсь в исходниках. Надеюсь к декабрю сделать необходимый нам Витерби r=1/2, k=7. Но ведь потом будет ещё блок адаптации к среде передачи (получение импульсной передаточной характеристики канала). А такое у меня есть только в виде модели... Я всерьёз начинаю задумываться о SystemC  .
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 2 2004, 10:51
|

Администратор форума

|
В свое время работал с платой Скана XDSP-680-CP, разбирались, делали тестовые проекты, передача данных. Сейчас залез к ним посмотреть SET-DSP-3PC - хорошая платка 8)) Обновления на сайте появились, приятно. Флоксы тоже видел  ) но сам с ними не работал. Посмотрел RF2713. у www.rfmd.com довольно много микросхем. Далее, mapping битов. Залей pdf-ки. Сам сейчас лажу в поисках стандартов. По поводу baseshape фильтров. Пока не совсем понимаю как и на чем это делают. Вобщем я работаю практически в тоже направлении. Корки от Альтеры смотрел. На чем кстати декодер витерби написан? На верилоге или VHDL ? Я пока триал скачал, подключил, но не тестировал. Пока не до этого. Можешь его залить?
|
|
|
|
|
Feb 8 2005, 07:59
|

Участник

|
Цитата(udofun @ Oct 24 2004, 02:29) Качество и визуализация I/Q сигналов. На чем их обычно смотрят, как очешивают качество? Берем спектроанализатор, подаем сигнал, смотрим по маске. Не влазит. сужаем фильтр после ЦАП. Не влазит. Сужаем фильтр перед антенной. Ну, должно бы уж наконец.. Собираем приемник (еще лучше - берем готовый), смотрим число ошибок, форму сигнала перед АЦП. Все плохо. Улучшаем параметры синтезатора, усилителей, фильтров, создаем цифровой приемный фильтр. Дальше - по обстановке..
|
|
|
|
|
Mar 15 2005, 10:05
|

|
хм, не серьезно это... если уж формируешь сигнал в цифровом виде, то делай уж это до конца - формируй и спектр цифровыми трансверсальными фильтрами. Спектр получается красивый (степень прямоугольности зависит от коэф. скругления по Найквисту), да и не надо извращаться с фильтрами на ПЧ/СВЧ. У меня, в модуляторе QAM16/64 такой набор: 1. ПЛИС Altera Cyclone, в которой реализованы маппер символов, цифровый фильтры, и пр., 2. квадратурный ЦАП AD9763, 3.LC реконструкционные фильтры по IQ-каналам 4. модулятор AD8345 (AD8346) 5. УПЧ и тд.
|
|
|
|
|
Sep 3 2005, 18:30
|

Частый гость

Из: Moscow RF

|
Цитата(magadum @ Mar 15 2005, 13:05) хм, не серьезно это... если уж формируешь сигнал в цифровом виде, то делай уж это до конца - формируй и спектр цифровыми трансверсальными фильтрами. Спектр получается красивый (степень прямоугольности зависит от коэф. скругления по Найквисту), да и не надо извращаться с фильтрами на ПЧ/СВЧ. У меня, в модуляторе QAM16/64 такой набор: 1. ПЛИС Altera Cyclone, в которой реализованы маппер символов, цифровый фильтры, и пр., 2. квадратурный ЦАП AD9763, 3.LC реконструкционные фильтры по IQ-каналам 4. модулятор AD8345 (AD8346) 5. УПЧ и тд. интересует сколько емкости кристала занимают вышеизложенные операции что дополнительно требуется для мапинга 256 при скорости 6900ксимволов и совсем уж каверзный вопрос -Вы используете это для DVBC??
|
|
|
|
|
Sep 5 2005, 13:55
|
Местный

|
Цитата(udofun @ Oct 24 2004, 01:29) Качество и визуализация I/Q сигналов. Собственно что необходимо, для того чтобы получить красивые точечки на экране? Уж чего не знаю, знаю есть специализированные анализаторы, позволяющие это делать. В моем распоряжении их пока нет. Обхожусь C1-55 и китайским одним работающим с компьютером., ну и спектр анализатор. На чем их обычно смотрят, как очешивают качество? Качество можно оценить методом демодуляции исходного сигнала демодулятором с известным собственным шумом. Демодулируете, смотрите полученное отношение с/ш, вычитаете собственный шум демодулятора - остаётся только Ваш сигнал и Ваш шум
|
|
|
|