|
Способы преобразования несимметричного СВЧ-сигнала в симметричный, нужен современный ликбез |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 71)
|
Jul 25 2014, 12:11
|

Частый гость

|
Цитата(VCO @ Jul 25 2014, 15:10)  Понятно, что наиболее актуальным является способ преобразования несимметричного сигнала в симметричный с помощью трансформатора, так как он не вносит дополнительный джиттер. Но такой способ ограничен верхним частотным пределом работы ферромагнитных материалов. А какие аналогичные способы существуют в СВЧ-диапазоне? Кроме направленных ответвителей пока больше ничего не знаю. Меня тоже очень интересует этот вопрос. Из того, что предлагается, не подходят либо по полосе (требуются широкополосные балуны с относительной полосой пропускания >100% в диапазоне до 6 ГГц), или по мощности (до 5 Вт) на 50 Ом.
|
|
|
|
|
Jul 25 2014, 14:04
|
Местный

|
Добавлю собственно сам файл...
hofbauer2005.pdf ( 323.85 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1013
--------------------
Такого вообще-то не должно быть — но исключать такого нельзя.
|
|
|
|
|
Jul 25 2014, 16:03
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(rloc @ Jul 25 2014, 16:06)  Ультраширокополосные балуны делаются на основе линий передач, по подобию конических индуктивностей: An Ultra-Wideband Microwave Balun using a Tapered Coaxial Coil Structure working from kHz range to beyond 26.5 GHzКонструктивно ничего сложного нет, граница в 26 ГГц определяется минимальным радиусом изгиба и толщиной коаксиала - 0.35 мм. Спасибо, похоже на то, что нужно... Цитата VCO, ПАВ нужно обязательно на векторнике обмерить. А вариант на LC в Вашем случае более предпочтителен, не обойтись без подгонки согласования. Для измерения подойдут самые ходовые - TC1-1-13 Эта тема к тому ПАВ-фильтру не относится, там трансформаторы заказал. Только ни их, ни балуны лепить там нЕкуда, возможно вообще поменяю сам ПАВ-фильтр на нормальный, если найду похожий. Там ситуация почти патовая - схему и плату делал не я, того человека уволили, а мне оставили его халтуру. Сам бы я развязку обязательно предусмотрел бы. Уверен, что потери из-за перекошенного включения... Цитата(Green_Smoke @ Jul 25 2014, 17:04)  Добавлю собственно сам файл...
hofbauer2005.pdf ( 323.85 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1013Спасибо, так удобнее! А то там какая-то гнусь читать мешает...
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Jul 26 2014, 07:36
|
Узкополосный широкополосник

Из: Moscow

|
Цитата(khach @ Jul 26 2014, 01:41)  А есть фото реальной конструкции? К сожалению нет, есть только конические индуктивности, до 40 ГГц если не ошибаюсь. Индуктивности не любят близкое расположение металла. Для балуна, полагаю, надо сначала переходить на компланарную МПЛ, с другой стороны - на дифференциальную компланарную МПЛ, а потом уже на разъемы. Слой земли под балуном исключить. Потом и сам феррит, возможно, не только снижает нижнюю границу до нескольких сотен кГц, но и играет роль поглотителя несимметричности линии, повышая ЭМС. Это только наброски. Есть другой вариант исполнения широкополосного балуна - на основе "Broadband Pulse Inverter". Сначала входной сигнал резистивно делится на два канала, в одном сигнал проходит через отрезок линии, в другом - через инвертор. Не знаю как конструктивно выглядит этот инвертор (некая конфигурация линии передачи с ферритом?), но балансировка по фазе и амплитуде получается просто фантастическая. Так делают Picosecond, Marki и многие другие. Marki удалось сделать балун от нескольких кГц до 65 ГГц.
|
|
|
|
|
Jul 27 2014, 13:31
|
Частый гость

Из: Саратов

|
Цитата(VCO @ Jul 25 2014, 15:10)  Понятно, что наиболее актуальным является способ преобразования несимметричного сигнала в симметричный с помощью трансформатора, так как он не вносит дополнительный джиттер. Но такой способ ограничен верхним частотным пределом работы ферромагнитных материалов. А какие аналогичные способы существуют в СВЧ-диапазоне? Кроме направленных ответвителей пока больше ничего не знаю. А если пропустить через волновод (бывают и широкополосные 3:1, как раз 100%)? я, проавда с несимметричнми сигналами дел не имел, может и сморозил не то.
|
|
|
|
|
Jul 28 2014, 07:51
|
Местный

Из: С-Петербург

|
На мой взгляд самый перспективный способ - это делить, а потом инвертировать один из каналов. В результате имеем 50Ом по входу и выходу, что иногда бывает важно. Я деление делал на широкополосном Вилкинсоне, все на микрополосках/полосках, плата без корпуса. Ниже результаты измерений. Первый рисунок - разница по амплитуде, второй - согласование (VSWR), третий - разница по фазе.
Сообщение отредактировал Ya. Kolmakov - Jul 28 2014, 07:55
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jul 28 2014, 11:14
|
Местный

|
Цитата(rloc @ Jul 28 2014, 14:15)  Какие габариты получились от 0.5 до 20 ГГц? Он у меня 1-18ГГц (тут смотря по какому критерию измерять полосу), габариты примерно 4х40мм на RO4350B, 0.5mm.
|
|
|
|
|
Jul 29 2014, 05:32
|
Местный

|
Цитата(Ya. Kolmakov @ Jul 28 2014, 11:51)  Я деление делал на широкополосном Вилкинсоне, все на микрополосках/полосках, плата без корпуса. а на чем инверсию делали?
--------------------
Такого вообще-то не должно быть — но исключать такого нельзя.
|
|
|
|
|
Jul 29 2014, 06:38
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(Ya. Kolmakov @ Jul 28 2014, 14:14)  Он у меня 1-18ГГц (тут смотря по какому критерию измерять полосу), габариты примерно 4х40мм на RO4350B, 0.5mm. А как резисторы сделали для моста. Напылением?
|
|
|
|
|
Jul 29 2014, 08:27
|
Местный

|
Цитата(Green_Smoke @ Jul 29 2014, 09:32)  а на чем инверсию делали? Все на полосках... никаких коаксиалов и ферритов. Цитата(Prostograf @ Jul 29 2014, 10:38)  А как резисторы сделали для моста. Напылением? Обыкновенные 0402. На большие частоты точно надо пылить или как то еще.
|
|
|
|
|
Jul 29 2014, 11:12
|
Местный

|
Цитата(VCO @ Jul 29 2014, 13:11)  СВЧ-резисторы CH от Vishay подойдут? Я с этими резисторами не работал, хотя судя по всему они лучшее что есть из SMD на эти частоты. Главное - смотрите на графики импеданса от частоты, чем больше номинал, тем больше уход номинала от частоты. Вот тут есть небольшое обсуждение http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=118214
|
|
|
|
|
Jul 29 2014, 12:45
|
Местный

|
Цитата(khach @ Jul 29 2014, 15:31)  А как разницу фаз меряли? Просто величины сравнимы с нестабильностью фазы в паре фазосогласованных измерительных кабелей. Измерялся отдельно каждый канал, потом в MWO вычитал. По расчетам должно было быть +/-2градуса.
|
|
|
|
|
Jul 31 2014, 08:28
|

|
Цитата(Ya. Kolmakov @ Jul 29 2014, 16:45)  По расчетам должно было быть +/-2градуса. +- 5 гр. - если реально так, то много, и +-2 для нас не годится. Вижу в антенной области идет применение. А у нас задачки - снимать сигнал с цифр.-аналог. преобразователей, нужна точность по фазе +-0.5 гр. и до 1 дБ по амплитуде в диапазоне 0.1 - 1500 МГц, кто может предложить хорошее решение? И тоже хотелось преобразовывать 2x50 Ом -> 1x50 Ом с минимальными потерями, т.е. коэфф. трансформации - 2:1 . Понимаю, что без феррита не обойтись, но ширпотребные балуны мотаются витой парой и разброс по фазе получается большой. Наиболее близкое по структуре решение - спец. трансформатор, по своей структуре напоминающий делитель мощности с направленным ответвителем 3дБ - TCM2-33WX+. Хорошо иметь нечто подобное, но с коаксиалами. Может еще есть варианты?
|
|
|
|
|
Aug 1 2014, 04:17
|

|
Цитата(khach @ Jul 31 2014, 23:11)  балун на линии с ферритом Тектроникс удивляет (в плохом смысле) своей непродуманностью. На габариты можно закрыть глаза, места у них предостаточно, но потом каждый канал в отдельности проходит через свой усилитель, дискретный фильтр высокого порядка и еще ряд элементов. О какой балансировке может быть речь? Не уверен, что и для осциллографа с 8-ю разрядами это допустимо. Кстати нечто подобное мы видели у R&S, по-моемому. Пока ничего лучше Marki не нашел, жаль раньше не пришла идея заглянуть к ним на сайт, не думал найти поверхностный монтаж: http://www.markimicrowave.com/3658/Broadband_Baluns.aspxТам же откопал и более компактные "Bias Tees" для поверхностного монтажа, по сравнению с коническими индуктивностями: http://www.markimicrowave.com/Bias-Tees-Su...w-All-C145.aspxСкладывается впечатление, что делают они подобные вещи на многослойных печатных структурах, как Anaren, но в качестве диэлектрика используют феррит, или часть слоев из феррита. Есть чему у них поучиться, молодцы.
|
|
|
|
|
Aug 1 2014, 11:24
|

Voltage Control Output

|
Цитата(rloc @ Aug 1 2014, 07:17)  Пока ничего лучше Marki не нашел, жаль раньше не пришла идея заглянуть к ним на сайт, не думал найти поверхностный монтаж: http://www.markimicrowave.com/3658/Broadband_Baluns.aspxИ как это понимать, Шерлок Холмс  ? Цитата Phase Balance (Degrees) Typ. ±1 Max. ±5 HL9402 от HyperLabs тоже передёргивают Typ. ±0.5 Max. ±2, но там частотный диапазон 5-20000 МГц. Круто, ничего не скажешь!
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 1 2014, 12:20
|

|
Мне такие BAL-0003SMG или даже больше такие BALH-0003SMG подходят. Размеры 8x8 мм кв., у последнего чуть меньше потери, хотя все равно больше чем хотелось, но терпимо, поскольку ранее использовал тран-ры с коэф. 1:1 и при преобразовании получал 25x2 Ом. Резисторами компенсировал согласование. С доступностью поставщики пока молчат, вопрос совсем не в экспортном ограничении. Цитата(VCO @ Aug 1 2014, 15:24)  HL9402 от HyperLabs тоже передёргивают Typ. ±0.5 Max. ±2, но там частотный диапазон 5-20000 МГц. Рассматривал балуны в рамках своих потребностей, а мне максимальная частота больше 1.5 ГГц не важна, нижняя граница желательна с кГц и предпочтителен SMD монтаж.
|
|
|
|
|
Aug 6 2014, 05:53
|

Voltage Control Output

|
Цитата(rloc @ Aug 1 2014, 18:56)  А что мы кстати из полупроводниковых решений можем применить для балансировки? Дифференциальные операционные усилители я сразу исключаю, к примеру ADL5565 с полосой 6 ГГц уже на 500 МГц имеет линейность около 35 дБм, а на частотах порядка 1500 МГц страшно предположить что будет. Линейность операционного усилителя зависит от обратной связи, точнее от задержки, а она оказывается далеко не маленькой для высоких частот. Стоп! Тут надо прежде всего понять, чему нужно подобрать альтернативу и зачем. В вашей ситуации ищем альтернативу трансформатору, т.к. у него очень серьёзный разбаланс по фазе в обласи ВЧ. Как только выйдем на СВЧ - он станет ещё больше, нужно будет применять СВЧ-методы построения балунов, которые пока довольно габаритные, технологически сложные и довольно нетехнологичные. Но пока работаем в области ВЧ, тут спектр алгоритмов решения задач довольно широк: начиная от пассивных сумматоров на прецизионных резисторах, заканчивания фазовращателями на ПТ. Зачем привязываться сразу к дифкаскадам и ОУ?
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 6 2014, 10:25
|

|
Цитата(VCO @ Aug 6 2014, 09:53)  нужно будет применять СВЧ-методы построения балунов, которые пока довольно габаритные, технологически сложные и довольно нетехнологичные. Нельзя сказать, что производители трансформаторов не задумывались о СВЧ принципах. Все они мотаются на линиях передачи - витой паре, и шаг намотки этой пары выбирается из условий получения дифференциального сопротивления 50, 75, 100 Ом и т.д. По непонятным причинам (возможно не было серьезной потребности) большинство производителей не хотят менять тип линии передачи и форму каркаса - "бинокль". В области до 100 МГц Anaren показала, еще можно обойтись без трансформаторов. Ниже 100 МГц СВЧ принципы начинают приобретать большие размеры по понятным причинам и без феррита не обойтись. Цитата(VCO @ Aug 6 2014, 09:53)  фазовращателями на ПТ Не очень понял, что такое ПТ. Если "полевой транзистор", как в 5-ом посте, то такой вариант не годится в большинстве случаев, схема несимметричная, разные емкости затвор-исток, затвор-сток, плюс большая нелинейность самого транзистора без обратных связей. Многие знают, что Analog Devices недавно выпустила самый быстрый монолитный АЦП 12 бит 2.5 ГГц (один каскад преобразования, одно УВХ) . На тестовой плате, к моему удивлению, обнаружил балун Marki BAL0006SM . Своими высокими показателями по спурам, на 1.8 ГГц SFDR<-75 dBc, думаю микросхема обязана именно балуну, подавляющему самые большие составляющие - комбинационные гармонические - +-Fвх*N+-Fоп*M . С ЦАП работают аналогичные размышления. Скоро фирма TI должна представить представить аналогичный АЦП, посмотрим что они продемонстрируют.
|
|
|
|
|
Aug 6 2014, 12:12
|

Voltage Control Output

|
Цитата(rloc @ Aug 6 2014, 13:25)  Не очень понял, что такое ПТ. Если "полевой транзистор", как в 5-ом посте, то такой вариант не годится в большинстве случаев, схема несимметричная, разные емкости затвор-исток, затвор-сток, плюс большая нелинейность самого транзистора без обратных связей. Да, согласен, надо было уточнить, что я имел в виду JFET, а не MOSFET. У него тоже проблемы с линейностью, просто они наступают на гораздо более высоких частотах. А так, вполне себе неплохой вариант, если отбросить проблемы управления смещением. Цитата Многие знают, что Analog Devices недавно выпустила самый быстрый монолитный АЦП 12 бит 2.5 ГГц (один каскад преобразования, одно УВХ) . На тестовой плате, к моему удивлению, обнаружил балун Marki BAL0006SM . Это как раз пример того, о чём я говорил: Трансформатор на этих частотах уже не работает, поэтому поставили СВЧ-балун, работающий от 500 кГц. Т.е. о широкополосности до единиц кГц уже забываем. А Вы же наоборот говорили, что Вам выше 1500 МГц не нужно, а нужны килоГерцы. Цитата Рассматривал балуны в рамках своих потребностей, а мне максимальная частота больше 1.5 ГГц не важна, нижняя граница желательна с кГц и предпочтителен SMD монтаж.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 13 2014, 16:39
|

|
В продолжении обсуждения данной темы могу предложить свою статью (доклад на конференции в Воронеже по-моему в 2010 г). Кроме изложенного, есть ряд других конструкций и методик расчета антенных трансформаторов. Ссылка https://yadi.sk/i/qZvqKZBrZa69y
|
|
|
|
|
Aug 22 2014, 15:43
|

|
На днях пришел ответ по ценам на BAL-0003SMG/BAL-0006SMG/BAL-0009SMG. Что могу сказать, хорошая цена, 190-270 американских рублей без налогов. Поэтому для меня тоже становится актуальна задача: Цитата(khach @ Aug 13 2014, 21:47)  исследование балуна в виде витой пары в феритовой трубке Есть огромный запас TC1-1-13, распотрошить и склеить несколько в длину не жалко. Но хочется со всех сторон иметь по 50 Ом без потерь. Основная проблема - как сделать витую пару с трансформацией импеданса по подобию "tapered transmission line"? В голове крутятся два варианта, не знаю пока как лучше: 1. Найти где-нибудь малогабаритные ВЧ бинокли, состоящие из двух половинок. Линии с трансформацией сделать на многослойной ПП с фрезеровкой, потом сверху накрыть половинками биноклей. 2. Придумать способ намотки витой пары, чтобы сопротивление плавно из 50 Ом переходило в 100 Ом (дифференциальное). Сразу скажу, переменного шага намотки недостаточно. Напомню, что планирую перекрыть частотный диапазон от 0.1 МГц и до ... 3-9 ГГц, по возможности. Симметричность по фазе - не более 1 гр., по амплитуде - не более 0.5 дБ.
|
|
|
|
|
Jun 30 2015, 09:06
|
Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(rloc @ Aug 1 2014, 07:17)  Пока ничего лучше Marki не нашел, жаль раньше не пришла идея заглянуть к ним на сайт, не думал найти поверхностный монтаж: http://www.markimicrowave.com/3658/Broadband_Baluns.aspxНе подскажите, где можно купить этот балун от Marki Microwave? На оф.сайте нет дистрибьютора в России. Если кто-нибудь знает поставщика в Санкт-Петербурге, было бы вообще здорово.
|
|
|
|
|
Jul 1 2015, 06:29
|
Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(rloc @ Jun 30 2015, 17:41)  Вас устраивают потери более 3 дБ? Так балун же подразумевает деление мощности? Никуда от 3 дБ, получается, не денешься. По поводу рамочной антенны - это просто пример. А вообще думаю обзавестись широкополосным (0,5-3 ГГц) балуном для того, чтобы корректно измерять антенны с симметричным входом на анализаторе цепей (чтобы измерение соответствовало симуляции). Некий такой универсальный балун для различных антенн. У других фирм 0,5-3 не встречал. У Marki есть даже многодекадные... Может посоветуете тогда оптимальное решение? И вопрос о феррите сюда же: нужен он, или нет?
|
|
|
|
|
Jul 1 2015, 06:36
|

|
Цитата(rloc @ Jun 30 2015, 12:46)  Фирм много, правда многие испытывают сложности с поставками, потому как Marki больше работает на военных. Обратитесь в Радиокомп. Есть еще Аванти в Питере они тоже Marki могут поставить
|
|
|
|
|
Jul 1 2015, 08:14
|

|
Цитата(k0l0bun @ Jul 1 2015, 10:29)  Так балун же подразумевает деление мощности? Никуда от 3 дБ, получается, не денешься. Все правильно, 3 дБ на деление, плюс 1.5-4 дБ потерь. Резистивное деление мощности - такова плата за миниатюрность и широкополосность. Где 3 дБ потерь - как раз правильное деление, без потерь в согласовании. Цитата(k0l0bun @ Jul 1 2015, 10:29)  У других фирм 0,5-3 не встречал. Minicircuits. Но для измерительных целей Marki лучше подходит, меньше ошибки по фазе и амплитуде. P.S. Поправил цифры потерь.
|
|
|
|
|
Jul 2 2015, 09:15
|
Частый гость

|
На фото - 180 град инвертор, использую для СШП балунов. Во втором канале - отрезок линии, потом сумматор.
Пробовал с разными ферритами. Лучшим оказался тот, который проще достать. Насколько я понимаю, надо ослабить синфазные токи, наведенные на оплетке. При этом от феррита требуются большие потери, желательно равномерные во всей полосе. Отлично себя показали колечки м2000нм, как ни странно. Всякие 600нн, 30ВЧ и пр. дают или слишком малые потери, или резонансы в полосе. Про "розовые ферриты" тоже интересно, что за звери такие.
|
|
|
|
|
Jul 2 2015, 09:56
|

|
Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 13:15)  Отлично себя показали колечки м2000нм, как ни странно. По картинке похоже, что феррит не принимает участие, иначе частотная граница была бы от единиц МГц. Результат хуже, чем у Anaren, которая использует микрополоски без феррита. Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 13:15)  Насколько я понимаю, надо ослабить синфазные токи, наведенные на оплетке. Феррит также должен давать хорошую магнитную связь между оплеткой и центральной жилой, желательно на всех частотах, играть роль сердечника трансформатора. Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 13:15)  Всякие 600нн, 30ВЧ и пр. дают или слишком малые потери, или резонансы в полосе. Низкочастотные они. Высокочастотных ферритов российского производства не встречал (более 500 МГц).
|
|
|
|
|
Jul 2 2015, 13:20
|

Из: Киев

|
Цитата(serega_sh____ @ Jul 2 2015, 15:06)  Я понимаю(или мне кажется), что маленькое мю это неосновной признак высокочастотности. Поясните пожалуйста. Всего-навсего на основании "вайдбэнд балун и трансформерс". Неспростаж. Как сердечник для ВЧ высокодобротных катушек он, конечно не годится, но использовать для занижения вниз по частоте ВЧ трансов, по мнению филипсов, - как раз. И вверх до 1ГГц, как минимум, по даташиту. Чем не высокочастотный? На ВЧ он работает как оранжевые микрометалсы с цветовым кодом - tan. В смысле никак. Смотрим на фотку TCM4-25 http://194.75.38.69/pdfs/TCM4-25.pdf , а потом на параметры смеси 0 от micrometals. Так и этот феррит.
Сообщение отредактировал ledum - Jul 2 2015, 13:32
|
|
|
|
|
Jul 2 2015, 14:21
|
Частый гость

|
Удивили. Цитата(rloc @ Jul 2 2015, 15:56)  По картинке похоже, что феррит не принимает участие, иначе частотная граница была бы от единиц МГц. Результат хуже, чем у Anaren, которая использует микрополоски без феррита. Балун, на который вы дали ссылку, это именно кусочек феррита, над которым расположены полоски. Этот элемент как бы трехслойный: керамика-феррит-керамика, сбоку блестит срез феррита, магнитится. Вы вот так вот ремарочкой оценили работу коллектива "хуже, чем у Анарен". А результаты не нужно сравнивать? У чипа полоса 400 МГц - 3ГГц. У того инвертора (Это не целиком балун. Нужен был именно инвертор, вот и создан по схожей технологии. Заодно измерять проще) что вам показали, полоса 200-1600 МГц (отношение крайних частот по -1 дБ прямых потерь такое же, как у чипа). Разброс фазы в полосе такой же, до 10 градусов. Миниатюрность нам не требуется, а вот сотни вольт в импульсе надо пропустить. Чего чип не позволяет. Цитата Феррит также должен давать хорошую магнитную связь между оплеткой и центральной жилой, желательно на всех частотах, играть роль сердечника трансформатора Про сердечник трансформатора забываем при частотах свыше 100 МГц. Здесь игра именно на соотношении синфазных и противофазных токов в линиях, хоть коаксиальных, хоть двухпроводных. А в случае балуна - просто подавление синфазной компоненты, как в таком виде, так и в виде плоского феррита (как в чипе анарен). Цитата(ledum @ Jul 2 2015, 19:20)  Всего-навсего на основании "вайдбэнд балун и трансформерс". Неспростаж. Как сердечник для ВЧ высокодобротных катушек он, конечно не годится, но использовать для занижения вниз по частоте ВЧ трансов, по мнению филипсов, - как раз. И вверх до 1ГГц, как минимум, по даташиту. Чем не высокочастотный? На ВЧ он работает как оранжевые микрометалсы с цветовым кодом - tan. В смысле никак. Смотрим на фотку TCM4-25 http://194.75.38.69/pdfs/TCM4-25.pdf , а потом на параметры смеси 0 от micrometals. Так и этот феррит. Красивая реализация трансформатора сопротивлений 1:4. У Реда книге "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике" описаны подобные трансформаторы. Можно обратить внимание на секцию 1:1 - это симметратор, линия над ферритом.
Подглядев у Рэда, мы делали преобразователи импеданса для приемных диполей. Полоса от десятков МГц до 2 ГГц, причем использовались двухпроводные линии (по паре проводов ПЭВ), просунутые в ферритовые трубочки от дросселей ДМ. Работало прекрасно.
|
|
|
|
|
Jul 2 2015, 15:22
|

|
Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 17:54)  Балун, на который вы дали ссылку, это именно кусочек феррита, над которым расположены полоски. Насколько мне известно, Anaren не использует феррит в этой серии. При размерах 0805 и мощности 0.4 Вт феррит уже насыщается, или близок к этому, достаточно посмотреть на мощность бОльшего по размерам балуна на "бинокле" - обычно не более 0.25 Вт, например TC1-1-13MA+. По этой причине Anaren более предпочтительна в схемах ADC и DAC, внося меньше нелинейных искажений, есть публикации по этому вопросу. https://www.anaren.com/sites/default/files/..._RF-mar07_0.pdfhttps://www.google.com/patents/US7605672Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 17:54)  Вы вот так вот ремарочкой оценили работу коллектива "хуже, чем у Анарен". Предполагал, один человек делал. Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 17:54)  Миниатюрность нам не требуется, а вот сотни вольт в импульсе надо пропустить. Чего чип не позволяет. Есть у них более высокие мощности. С ферритом полосы шире. Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 17:54)  Про сердечник трансформатора забываем при частотах свыше 100 МГц. На последних выставках, Экспоэлектроника, Новая электроника, общался с разными людьми, в том числе с производителями ВЧ ферритов. Однозначный вывод - не Ferroxcube, не 2000HH. Должно быть что-то близкое к Fair-rite http://www.fair-rite.com/newfair/materials68.htm
|
|
|
|
|
Jul 2 2015, 16:20
|
Частый гость

|
Цитата(rloc @ Jul 2 2015, 21:22)  На последних выставках, Экспоэлектроника, Новая электроника, общался с разными людьми, в том числе с производителями ВЧ ферритов. Однозначный вывод - не Ferroxcube, не 2000HH. Должно быть что-то близкое к Fair-rite http://www.fair-rite.com/newfair/materials68.htmДля трансформаторов обычных и индуктивностей есть (были) русские Mn-Zn Ni-Zn ферриты для СВЧ марок 10ВЧ1 ( fкр=250 МГц), 30ВЧ2 ( fкр=200 МГц), 20ВЧ ( fкр=100 МГц) Выше этих частот у них катастрофически растут потери. То же наблюдается для µ'' у Material68 по вашей ссылке на fair-rite. Для ГГц "обычная" трансформаторная идеология, где обмотка первичная, обмотка вторичная, - не годится. Потери в материале сердечника, физику не обманешь. Выход есть - использовать потери во благо: подавление синфазной компоненты в симметричной линии или связанных линиях. Получаются чудесные инверторы, трансформаторы сопротивлений и пр. Давно мечтаю разобрать балун от PicoSecond (полоса 10 кГц - 10 ГГц) и убедиться, что там 99.9% инвертор на линии-над-ферритом. Цитата(rloc @ Jul 2 2015, 21:22)  Насколько мне известно Anaren не использует феррит в этой серии. При размерах 0805 и мощности 0.4 Вт феррит уже насыщается, ... есть публикации https://www.anaren.com/sites/default/files/..._RF-mar07_0.pdfhttps://www.google.com/patents/US7605672В журнале упоминается, что использование low permeability material позволило сдвинуть нижнюю границу их новых балунов до 50 МГц. Феррит это или нет? Непонятно. Деталь B0430J50100AHF специально достал из ленты и рассмотрел придирчиво еще когда предыдущий пост писал. Сбоку блестит, как спил феррита (как камень гематит, о!). К магнитику прилипает. Причем именно центральной частью, не площадками выводов. В патенте, действительно, про материалы с µ ни слова, только про связанные линии. За ссылки спасибо.
Сообщение отредактировал tduty5 - Jul 2 2015, 16:34
|
|
|
|
|
Jul 2 2015, 17:07
|

|
Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 20:20)  Для трансформаторов обычных и индуктивностей есть (были) русские Mn-Zn ферриты для СВЧ марок 10ВЧ1 (fкр=250 МГц), 30ВЧ2 (fкр=200 МГц), 20ВЧ (fкр=100 МГц) Выше этих частот у них катастрофически растут потери. То же наблюдается для µ'' у Material68 по вашей ссылке на fair-rite. Я к сожалению нигде не нашел прямой взаимосвязи мю2 с потерями. На выставке мне говорили о теоретической возможности изготовления ферритов на гиговые частоты с мю около 8-10. Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 20:20)  Для ГГц "обычная" трансформаторная идеология, где обмотка первичная, обмотка вторичная, - не годится. Направленные ответвители, построенные на принципах трансформации, хорошо работают на 500 МГц. Проверено лично - без задержек, т.е. длина линий много меньше четверти волны, и кроме магнитной связи, не представляю других вариантов взаимодействия обмоток. Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 20:20)  Давно мечтаю разобрать балун от PicoSecond (полоса 10 кГц - 10 ГГц) и убедиться, что там 99.9% инвертор на линии-над-ферритом. Было бы интересно знать. Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 20:20)  Сбоку блестит, как спил феррита (как камень гематит, о!). К магнитику прилипает. Причем именно центральной частью, не площадками выводов. Может быть торцевая металлизация слоев (никель?).
|
|
|
|
|
Jul 2 2015, 17:47
|
Частый гость

|
Цитата(rloc @ Jul 2 2015, 23:07)  Я к сожалению нигде не нашел прямой взаимосвязи мю2 с потерями Шольц, Пискарев Ферриты для радиочастот. - 1966. - c. 14.
Цитата(rloc @ Jul 2 2015, 23:07)  На выставке мне говорили о теоретической возможности изготовления ферритов на гиговые частоты с мю около 8-10 Гиговых как раз уже предостаточно, см. рис. (Абрамов, Дмитриев, Шелухин Невзаимные ус-ва на ферритовых резонаторах. - 1989. - с. 185) Да, можно играть магнитной связью в связанных линиях. Но для устройств, предназначенных для решения проблемы, указанной в названии темы, лучше работают другие принципы.
Цитата(rloc @ Jul 2 2015, 23:07)  Может быть торцевая металлизация слоев (никель?) Да кто б знал. Мелкое всё.
|
|
|
|
|
Jul 3 2015, 04:49
|

Местный

Из: Владимирская обл., г. Муром

|
Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 12:15)  На фото - 180 град инвертор, использую для СШП балунов. Во втором канале - отрезок линии, потом сумматор.
Пробовал с разными ферритами. Лучшим оказался тот, который проще достать. Насколько я понимаю, надо ослабить синфазные токи, наведенные на оплетке. При этом от феррита требуются большие потери, желательно равномерные во всей полосе. Отлично себя показали колечки м2000нм, как ни странно. Всякие 600нн, 30ВЧ и пр. дают или слишком малые потери, или резонансы в полосе. Про "розовые ферриты" тоже интересно, что за звери такие. Интересно было бы взглянуть на схему Вашего Балуна. Не совсем ясно как работает. P.S. Извиняюсь за глупый вопрос
|
|
|
|
|
Jul 3 2015, 05:42
|

|
Цитата(tduty5 @ Jul 2 2015, 20:20)  Выход есть - использовать потери во благо: подавление синфазной компоненты в симметричной линии или связанных линиях. Получаются чудесные инверторы, трансформаторы сопротивлений и пр. Хорошо, допустим дело в потерях. Мне важна работа инвертора и балуна от 100 кГц до 3 ГГц (потом до 6 ГГц и выше). Фактически, нужен аналог Marki, такой же малогабаритный, но на порядок дешевле, при сохранении хорошей балансировки по фазе и амплитуде. Потери второстепенны, но в некоторых задачах важна развязка портов - это к тому, что не везде применимо резистивное деление мощности. Встает вопрос, какие ферриты применить? Встречал, когда последовательно соединяли несколько балунов с разными материалами ферритов, или на коаксиальную линию надевали несколько типов колец. Ближайшая альтернатива по цене - это Coilcraft JA4220-AL, в котором нижняя граница начинается от 100 кГц и "бинокль" более массивный, чем в TC1-1-13MA+. Он сейчас и используется, но есть подозрения на недостаточно хорошую балансировку, связываю ее с витой парой. Нужно попытаться вытянуть в прямую линию, заменить на коаксиал, как уже было приведено ранее, наподобие такого. Кстати, не пробовали? Какой материал феррита может использоваться в Coilcraft на 0.1 - 3500 МГц? Отдельно вопрос ко всем: как можно померить проницаемость феррита (мю1 и мю2) доступными средствами? Диапазон частот - как написано выше.
|
|
|
|
|
Jul 3 2015, 08:01
|
Частый гость

|
Цитата(Sokrat @ Jul 3 2015, 10:49)  Интересно было бы взглянуть на схему Вашего Балуна. Не совсем ясно как работает На фото - не балун. Только инвертор от него. Два отрезка кабеля сложены пополам, оплетка одного подкл. к жиле другого и наоборот. Феррит - для подавления токов по оплетке. Целиком балун - это два канала одинаковой эл. длины, в одном из каналов происходит инвертирование, потом сумматор. Или наоборот, сначала делитель, потом два канала. Как здесь на рис. 3. Сложение мощности - или Вилкинсон 3-5 колечек, или резисторы. Деление - опять же Вилкинсон или просто линия 50 на две по 100. Цитата Хорошо, допустим дело в потерях. Мне важна работа инвертора и балуна от 100 кГц до 3 ГГц (потом до 6 ГГц и выше). Фактически, нужен аналог Marki, такой же малогабаритный, но на порядок дешевле, при сохранении хорошей балансировки по фазе и амплитуде. Потери второстепенны, но в некоторых задачах важна развязка портов - это к тому, что не везде применимо резистивное деление мощности. Встает вопрос, какие ферриты применить? Не знаю. Только брать и пробовать. Буржуйские ферриты я мало изучил, развлекаюсь с нашими. На тестовой платке играть с типом и размером феррита, плотностью скрутки витой пары, типом изоляции, длиной линии. Плюс компенсационные RLC цепочки. Под руку попалась какая-то платка, здесь на фото слева - симметратор в виде двухпроводной линии на кольце. Резистор можно убрать или подобрать RL цепь (мощности было много, все равно рассеивать аттенюаторами). Справа на кольце - "улучшитель симметрии": КЗ для синфазных токов, большое параллельное индуктивное сопротивление для противофазных. Правее - два коаксиала - симметричная экранированная линия. Про полосу не скажу сходу, не помню. До 1.5 ГГц что-то мерили.
На трубках балуна что-то не нашлось, покажу трансформаторы сопротивлений 4:1. На фото слева подходят два коаксиала по 75, выход 50-Омный, плюс питание. Фото справа - попытка увеличить вх. сопротивление четырехполюсника (нагрузка короткого диполя).
Коаксиал в трубочку засовывал (как в потрошках Тектроникса по ссылке), но не хватило полосы снизу, пришлось наматывать на колечко. Подходящей трубочки не нашлось.
|
|
|
|
|
Jul 3 2015, 08:50
|
Знающий

Из: с Урала

|
Цитата(rloc @ Jul 3 2015, 11:08)  Правильно ли я понимаю методику? Сначала измерить импеданс нескольких витков на кольце, потом - в свободном пространстве. Деление одного импеданса на другой даст искомую проницаемость, в предположении, что в измеряемом диапазоне частот витки носят преимущественно индуктивный характер и диэлектрическая проницаемость не влияет? Грубо. Или, более точно, вставить в 2Д-3Д симулятор и попытаться сделать экстракцию эквивалентных параметров? Как то всё сложно у Вас. В этих вещах я не считаю себя профи, поэтому я делал по книжке и немного модернизировав метод под VNA:
И в принципе видно разброс параметров. Видна частота fгр (пересечение активной линии на диаграмме Смитта)по которой я судил о высокочастотности и добротности (если добротность большая то диаграмма на окружности, если маленькая то диаграмма отходит от края к центру). Так я для себя делал отбор сердечников из имеющихся. Наматывал проводочком несколько витков. Эту конструкцию надевал на маму SMA. И смотрел SmithS11. Потом считал по указанным выше формулам и/или калькулятору по расчету количества витков на колечках. А потом проверял по этой же книжке правильность расчета по типоразмерам и проницаемости. Но частоты у меня были до 300МГц. p.s. Кстати нужно НОРМАЛЬНО каллибровать VNA. А то пока не научились нормально векторно каллибровать VNA куча проблемм. Проверяйте калибровку прибора перед измерением. Например: набег фазы - отезком кабеля. А ХХ и КЗ и так понятно как пинцетом проверять.
|
|
|
|
|
Mar 1 2016, 05:44
|

Voltage Control Output

|
Цитата(khach @ Mar 1 2016, 02:55)  А какой феррит их можно рекомендовать? Не, пока не нашёл у них в каталоге ферритов, продают только готовые фильтры RF и EMI. Но вообще, фирма интересная. Вроде как производство находится в Италии и работают под заказ. У них можно заказать ДР, а насчёт циркуляторов, вентилей и бидов пока не в курсе...
--------------------
|
|
|
|
|
  |