реклама на сайте
подробности

> Vector network analizer?, Сделать простенький
khach
сообщение Feb 3 2006, 10:16
Сообщение #1

Гуру

Возникла потребность в простеньком любительском показометре. Возникла идея клонировать проекты типа VNA
http://users.adelphia.net/~n2pk/VNA/VNAarch.html
и TAPR
http://www.tapr.org/software_library.php?dir=/pub/n5eg

В качестве процессора предполагаеться ARM LPC2148, DSS - AD9954.
Хотелось бы выслушать рассуждения по РЧ компонетнам ( смесителям, направленным ответвителям, детекторам) современным, доступным, нетребовательным в настройке.
Go to the top of the page

+Quote Post
6 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 76)
Pavel_I
сообщение Feb 3 2006, 14:37
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Москва

Вот еще один проект

http://www.circuitcellar.com/PSOC2002/winners/3.pdf

+Quote Post
mother
сообщение Feb 3 2006, 15:04
Сообщение #3

Участник
*

Из: NY

Цитата(khach @ Feb 3 2006, 19:16) *
Возникла потребность в простеньком любительском показометре. Возникла идея клонировать проекты типа VNA
и TAPR

Хотелось бы выслушать рассуждения по РЧ компонетнам ( смесителям, направленным ответвителям, детекторам) современным, доступным, нетребовательным в настройке.

А зачем, и кому это нужно? Вы, что - любитель?

Сообщение отредактировал mother - Feb 3 2006, 15:06

--------------------
С уважением, Михаил

+Quote Post
khach
сообщение Feb 3 2006, 17:01
Сообщение #4

Гуру

Цитата

Нет, профессионал, но несколько в другой области. РЧ ( 100МГц- 1Ггц) для меня- хорошо забытое старое. Не буду же я городить нечно на комплектации середины семидесятых? Поэтому и прошу совета.
А нужен показометр для согласования по ВЧ с некоторыми устройствами, параметры которых могут меняться весьма в широком диапазоне, поскольку эти устройства пока существуют в единичных экземплярах. Бюджет как всегда ограничен. И это не тот случай, когда надо покупать Anritsu или Rohde-Schwarz. Очень часто хватает китайского мультиметра, хотя рядом стоит Keythey ( это если свести пример к постоянному току). Вот и нужен китайский мультиметр на ВЧ. Мне достаточно точности 5-10 градусов по фазе и 35-40 дБ по динамике. Диапазон хочеться конечно по-шире, но 200 Мгц хватит для начала.
И несколько вопросов ко всем- кто нибудь видел пример свип-генератора с механической перестройкой частоты с реализацией механики наподобии головки СД-рома ( привод линзы) или актюатора винчестера? Скорость перестройки будет вполне достаточной, диапазон несколько октав, а фазовые шумы- минимальны.
И второе. Если я хочу расширить частотный диапазон и обойтись без YIG. Если исходить из вышеприведенных схем, где основное это наличие двух гетеродинов с гарантированным сдвигом по фазе 90 грд на любой частоте. Теперь имееться два VCO диапазона 1-2 ГГц. Как мне получить у них этот гарантированный сдвиг по фазе во всем диапазоне перестройки ( два DSS на НЧ уже все-равно есть). Есть ли простое красивое решение?

+Quote Post
mother
сообщение Feb 4 2006, 09:35
Сообщение #5

Участник
*

Из: NY

Цитата(khach @ Feb 4 2006, 02:01) *
Цитата

Нет, профессионал, но несколько в другой области. РЧ ( 100МГц- 1Ггц) для меня- хорошо забытое старое. Не буду же я городить нечно на комплектации середины семидесятых? Поэтому и прошу совета.
А нужен показометр для согласования по ВЧ с некоторыми устройствами, параметры которых могут меняться весьма в широком диапазоне, поскольку эти устройства пока существуют в единичных экземплярах. Бюджет как всегда ограничен. И это не тот случай, когда надо покупать Anritsu или Rohde-Schwarz. Очень часто хватает китайского мультиметра, хотя рядом стоит Keythey ( это если свести пример к постоянному току). Вот и нужен китайский мультиметр на ВЧ. Мне достаточно точности 5-10 градусов по фазе и 35-40 дБ по динамике. Диапазон хочеться конечно по-шире, но 200 Мгц хватит для начала.
И несколько вопросов ко всем- кто нибудь видел пример свип-генератора с механической перестройкой частоты с реализацией механики наподобии головки СД-рома ( привод линзы) или актюатора винчестера? Скорость перестройки будет вполне достаточной, диапазон несколько октав, а фазовые шумы- минимальны.
И второе. Если я хочу расширить частотный диапазон и обойтись без YIG. Если исходить из вышеприведенных схем, где основное это наличие двух гетеродинов с гарантированным сдвигом по фазе 90 грд на любой частоте. Теперь имееться два VCO диапазона 1-2 ГГц. Как мне получить у них этот гарантированный сдвиг по фазе во всем диапазоне перестройки ( два DSS на НЧ уже все-равно есть). Есть ли простое красивое решение?
Что называется, удачи вам... Но мне это кажется странным. Вам не жалко своего времени, труда и т. д. на устройство, которое заведомо будет любительским? Чего ради? Неужели вы его за две недели соберёте? Тогда сделайте и для меня! На заказ! smile.gif Ну, если вы заняты делом, а не развлекаетесь на работе, как мне представляется, ваш работодатель должен обеспечит вас всем необходимым. У него нет средств? Вы тогда своим трудом поддерживаете банкрота. Ну, если он ваш папа - тогда понятно. Извиняюсь, конечно, за менторство, просто я видел как в соседнем отделе на очень высоком уровне (без проблем в обеспечении всего!) разрабатывали "простенький" нетворк аналаизер до 2 Гиг - аж целых полтора года, и не один человек, а несколько. Но! В итоге он в производство не пошёл, - решили, что с такими параметрами он окупаться не будет. Обидно за ребят было - год напрасного труда. Ну, большие предприятия могут себе позволить такое... Позвольте вот что сказать - делать дело, значит делать то, что в первую очередь востребовано другими. В смысле деньги платят... smile.gif Но тем не менее, очень вас зауважаю, если сделаете! smile.gif

--------------------
С уважением, Михаил

+Quote Post
Lonesome Wolf
сообщение Feb 4 2006, 10:40
Сообщение #6

Профессионал

Из: Украина

Цитата(khach @ Feb 3 2006, 12:16) *
и TAPR

Т.е., раз это "показометр" то никаких требований к его характеристикам не предъявляется? Если это не так, то укажите target parameters.

+Quote Post
khach
сообщение Feb 4 2006, 12:54
Сообщение #7

Гуру

Цитата
Т.е., раз это "показометр" то никаких требований к его характеристикам не предъявляется? Если это не так, то укажите target parameters.

Именно, не предъявляется. Как получиться, паспортизация по факту. Калибровки в файл поместить и до следующей поверки верить.
Вот например как в этом проекте:
http://www.qsl.net/iw3hev/Antenna%20Analyz...0%20MHz-Eng.htm
Направленный ответвитель вообще от балды сделан, но ведь работает.
А теперь заменяем TLC1549 на внутренние АЦП АРМа, DSS меняем на более новый со встроенным умножителем для задающего генератора, ну в принципе и все .
Я же прошу профессионально покритиковать ошибки любителей, ну например, выход DSS нагружен несимметрично ( параметры деградируют), нет стабилизации аплитуды ( а может она и ненужна?), как лучше подключить AD8302 итд.

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Nov 16 2009, 14:19
Сообщение #8

Частый гость
**

Из: Россия, МО, г Мытищи

Очень жаль что ветка затихла.
У меня уже 3 года в голове зреет такая же идея, на работе имел честь работаь и с Агилентом и РодеШварцем (ZVL).. и всегда поражала цена этих приборов. И понимал что себе я такой никогад не куплю.
И в одно не очень прекрасное утро пришла идея сделать "бюджетный " прибор.
Пусть мой Векторный анализатор цепей и не будет лучшем, пусть он будет не очень точным, пусть он будет работать в диапзоне от 10 до 5000 Мгц (хотя бы до 2400 Мгц), и пусть он не будет иметь собственного дисплея а быдет работать как приставка к компу, НО он должен стоить не более 1000 Евро!
Сейчас в свободное от работы время выдумывают как это сделать.
Проблема у меня по суте одна.... (пока одна) как мерить фазу во всём этом диапазоне частот от -180 до +180 Гр с точностью ну хотя бы 5гр....

Но задача постройки такого прибора действительно не простая...

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Nov 17 2009, 09:16
Сообщение #9

Частый гость
**

Я планировал использовать принципе построения котоырй применяет Роде и Шварц. Блок схемку из их брощуры отскаю и выложу позже если интерес будет.
Но суть там такая:
все сигналы RF ответвляются с помощью направленных ответвителей, и далее подаются на смесители, где их чатота понижается до той, которую уже реально и не очень дорого оцифровать в АЦП.
Далее уже математически в сигнальном процессоре на основе данных полученых с АЦП вычисляют амплитуды и фазы сигналов.
Меня мучает вопрос, правдивые ли данные получаются...
что касается амплитуды сигнала: допустим я с генератора через ПОРТ1 подаю сигнал на черный ящик, в свою очередь с этого черного ящика я снимаю согнал, который поступает на ПОРТ2.
на обоих портах стоят направленные ответвители, которые ответвляют падующую и отраженную волны на ПОРТУ1 и ПОРТУ2.
таким образом я получаю сигналы которые буду дальше обрабатывать. Но в данном случае мне нужно вводить колибровочный файл, так как характеристика направленных ответвителей не может быть обсалютно линейна и стабильна в большой полосе частот.
Далее, эти 4 сигнала, назову их:
dir1 - падающая волная ПОРТА1,
ref1 - отраженная волная с ПОРТА1,
dir2 - падающая волна ПОРТА2,
ref2 - отраженная волна ПОРТА2.

Не вдаваясь в матиматику, и предполагая что у меня все порты (в том числе и порты направленных ответвителей) имеют импеданс 50 Ом.) Можно зная амплитуду этих волн и их фазу относительно друг друга или референса, вычислить все необходимые свойства "черного ящика". (самацель - измерение s-параметров).

разумеется все эти 4 сигнала (dir1/2, ref1/2) я не могу подать на АЦП, из-а слишком высокой частоты, поэтому нужно сначала понизить частоту. Сразу оговорюсь, для того что бы измерить амплитуду этих сигналов нет смысла полностью оцифровывать этот сигнал, достаточно продетектировать его (на мой взгляд это самый простой способ). Этим бы наверное всё и кончилось если не брать в расчёт фазу... Как померить фазу на 5 ГГц?
Я не уверен что прав, но очень надеюсь что если 2 сигнала, разность фаз между которыми мне необходимо измерить я подам в смесители (2 разных смесителя, одинаковые по характеристикам (насколько это возможно)) питающиеся от одного гетеродина, то на выходе смесителей (не будем говорить о куче гармоник пока), разность фаз изначальных сигналов сохранится... Я не верен в том что говрю, мозможно это и не правильно. Но если предположить что разность фаз после таких манипуляций с бедненьким сигналом сохранится, далее я оцифровываю сигналы, и вычисляю уже в цифре интересующую меня разность фаз.

Есть ещё другая идея по вычислению фазы, это применение либо фазового детектора Аналог девайсес (максимальная частота которого ограничена 2.7 ГГц), либо исопльзование IQ демодулятора.
Возможно этот вариант проще... но в этом случае я ограничен частотой выпускаемых IQ демодуляторов, да и, признаться, я не уверен что они бываю со столь широкой полосой, а использовать коллекцию, как то не хочется. Сразу оговорюсь, что использование миросхему фазового детектора это хороший вариант если не нужна очень высокая точность и знание фазы больше чем 0...180 гр (или -90...+90...).

В общем это те проблемы которые мне кажутся сложными, так как надо много эксперементировать, желательно имея хорошее оборудование....

Отдельного внимания заслуживает проблема построения широкополосного генератора ... скажем от 100 Мгц до 5ГГц... с красивым выходом (под этим я понмаю одну торчащую палку на анализаторе спектра, а не кучу гармоник).

В общем, наеврное я во многом не прав касательно того что написал... но суть решения данного устройства мне кажется правильной.
Поправьте если что не так...
Я аспирант, а не профессионал... =(

+Quote Post
khach
сообщение Nov 17 2009, 13:34
Сообщение #10

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 17 2009, 11:16) *
Поправьте если что не так...
Я аспирант, а не профессионал... =(

В общем виде оно так и есть, проблемы в деталях. Для начала я бы порекомендовал изучить все патенты anritsu по их серии портативных приборов sitemaster- там как раз решалась проблема как сделать анализатор портативным и относительно недорогим.
С диапазоном тоже надо решить- если AD8302 покрывает весь диапазон- это одно, если нет- тогда смесители, скорее всего стробоскопические.
Направленников нужно два- оди НЧ, второй ВЧ. Как раз в патентах anritsu это подробно рассмотренно.
Свип- генератор- тут вопрос. ЖИГ будем применять или нет?
По поводу обработки и управления - сейчас вся цифровуха в один Cortex STM32 укладывается с его внутренними 12 битными АЦП

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Nov 17 2009, 14:13
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата(khach @ Nov 17 2009, 16:34) *
1) В общем виде оно так и есть, проблемы в деталях. Для начала я бы порекомендовал изучить все патенты anritsu по их серии портативных приборов sitemaster- там как раз решалась проблема как сделать анализатор портативным и относительно недорогим.

2) С диапазоном тоже надо решить- если AD8302 покрывает весь диапазон- это одно, если нет- тогда смесители, скорее всего 2.1) стробоскопические.

3) Направленников нужно два- оди НЧ, второй ВЧ. Как раз в патентах anritsu это подробно рассмотренно.

4) Свип- генератор- тут вопрос. ЖИГ будем применять или нет?

По поводу обработки и управления - сейчас вся цифровуха в один Cortex STM32 укладывается с его внутренними 12 битными АЦП

1) Встречиный вопрос, где взять эти патенты, насколько мне известно суть патента обычно не раскрывается, даётся только весьма краткое опсание, возможно у Вас есть источник или сслыка на ресурсы, не погли бы Вы поделиться этой информацией?

2) Применять AD8302 не хотелось бы... она сама по себе стоит около 2000р но не в этом суть. Во всём заявленном диапазоне она работает (я лично это не проверял, это по описанию неких конструкций на ней, для исследования этой микросхемы я специально разработал макетку, ещё изготовили, сейчас она лежит, и дожитается когда же на неё посадят микросхему... но денежек пока лишних нет..) Основная проблема использхования этой микросхемы это то что она определяет не полнуюразность фаз. только от 0 до 180 или от -90 до +90. Этого не достаточно. Нужно либо -180 ... +180, либо 0...360... что в принципе тоже само, смотря от чего отталкиваться. Можно конечно извращаться сдвигая на заданное число градусов (скажем на 90) один из подаваемых на неё сигналов, и затем анализирую измеренные значения фазы до и после добавления сдвига 90гр. Но мне кажется что это плохая идея.
В общем не хотелось бы решать проблему использованием этой микросхемы.

2.1) я приношу извинения за свою не грамотность, можно оподробнее, что такое стробоскопические смесители?

3) Вот об этом, признаться, даже не подозревал. Попробую рассмотреть такой вариант. Изначально планировал сделать один направленный ответвитель, максимально широкополосным, а не линейность коэффициента передачи на различных частотах компенсировать калибровкой (при вычислениях). Предполагалось что основной задачей при моделировании и проектировании направленного ответвителя будет обеспечить хорошее согласование по линии следования основного сигнала (не ответвленного).

4) Я ещё раз извиняюсь за свою не грамотность (чувствую и дальше буду постоянно извиняться), если я Вас правильно понял что свип генератор это именно тот генератор RF частота которую мы будем пускать через наш "чёрный ящик" и поторы будет ответвлять в направленных ответвителях?
Опять таки извиниюсь, что такое ЖИГ? =(
Изначльно я планировал в качестве генератора использовать несколько синтезаторов частоты ADF3460-х, но собрав на макетных платах несколько из них, понял что это решение изначально оберечено на неудачу. Основными причинами этого является медленное переключение частоты, и весьма узкие диаппазоны перестройки, которые не пересекаются... для того что бы их расширить на микросхемах низкочастотной серии требуется устанавливать (или переключать, что ещё более затруднительно) внешние катушки индукцивности..... В обще от этой идее пока (возможно и навсегда) отказался.
Сейчас расматривают в качестве генератор Синтезатор прямого синтеза DDS. С послеюующим подключением к нему коммутируемых умножителей. Думаю, это датст возможность быстро переключать частоту (переберать различные частоты с заданным шагом). Но никогда не работал с подобными синтезаторами (теперь есть повод разобраться) и не знаю какова чистота их выходного спектра и другие важные параметры.

+Quote Post
тау
сообщение Nov 17 2009, 14:30
Сообщение #12

.

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 17 2009, 12:16) *
Я не уверен что прав, но очень надеюсь что если 2 сигнала, разность фаз между которыми мне необходимо измерить я подам в смесители (2 разных смесителя, одинаковые по характеристикам (насколько это возможно)) питающиеся от одного гетеродина, то на выходе смесителей (не будем говорить о куче гармоник пока), разность фаз изначальных сигналов сохранится... Я не верен в том что говрю, мозможно это и не правильно. Но если предположить что разность фаз после таких манипуляций с бедненьким сигналом сохранится, далее я оцифровываю сигналы, и вычисляю уже в цифре интересующую меня разность фаз.

Это правильно, так работать будет. Получите после двух смесителей 2 ПЧ. Можете между ними фазу мерять , а можете сдвинуть фазу одной из ПЧ на 90гр. и получить квадратуры для другой ПЧ на нулевой частоте после еще двух перемножителей(смесителей).
Оба СВЧ генератора можно примудрить на ФАПЧ с постоянным разносом частот. скорость свипа невысокая, но и спектр неплохой можно получить.

+Quote Post
khach
сообщение Nov 17 2009, 15:08
Сообщение #13

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 17 2009, 17:13) *
1) Встречиный вопрос, где взять эти патенты, насколько мне известно суть патента обычно не раскрывается, даётся только весьма краткое опсание, возможно у Вас есть источник или сслыка на ресурсы, не погли бы Вы поделиться этой информацией?

Американские патенты доступны свободно. freepatentsonline, wikipatents итд. Регистрируйтесь и читайте. Российский е-мейл для регистрации прокатывает. Начните с US7019510 и по ссылкам побродите.
Цитата
2) Применять AD8302 не хотелось бы

Суть не в этом- проблема возникает, если надо мерять реальную антенну, а не макет на столе- с антенны на логарифмический детектор может "нападать" гораздо больше сигнала, чем от прибора И на совершенно других частотах. А лог детектор одно от другого отличить несможет.
Вот поэтому и применяю смесители.
Цитата
2.1) я приношу извинения за свою не грамотность, можно оподробнее, что такое стробоскопические смесители?

Смеситель, который управляется острой "шпилькой" сигнала или крутым фронтом. Из за этого эффективно работает на гармониках.
Цитата
3) Вот об этом, признаться, даже не подозревал.

Сделать такой направленнник может и сделаете, но это будет две 30-сантиметровые металлические трубы. Вряд ли это будет портативный прибор. Да и ступенчатый направленник настраивать занятие муторное.

Цитата
4) Я ещё раз извиняюсь за свою не грамотность (чувствую и дальше буду постоянно извиняться), если я Вас правильно понял что свип генератор это именно тот генератор RF частота которую мы будем пускать через наш "чёрный ящик" и поторы будет ответвлять в направленных ответвителях?

Да. В силу широкого диапазона перестройки конструкция таковых имеет особенности.
Цитата
Опять таки извиниюсь, что такое ЖИГ? =(

Генератор на сфере из железо-иттриевого граната. Лучший из существующих широкополосный (октавный и более). Погуглите ЖИГ и YIG
Цитата
Изначльно я планировал в качестве генератора использовать несколько синтезаторов частоты ADF3460-х,

Изучите конструкцию фирменных приборов- на надо будет топтаться по граблям. Схемы старых анализаторов легко найти в сети.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  US7019510.pdf ( 106.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 228

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Nov 17 2009, 17:20
Сообщение #14

Частый гость
**

Цитата(khach @ Nov 17 2009, 16:34) *
В общем виде оно так и есть, проблемы в деталях. Для начала я бы порекомендовал изучить все патенты anritsu по их серии портативных приборов sitemaster- там как раз решалась проблема как сделать анализатор портативным и относительно недорогим.
С диапазоном тоже надо решить- если AD8302 покрывает весь диапазон- это одно, если нет- тогда смесители, скорее всего стробоскопические.
Направленников нужно два- оди НЧ, второй ВЧ. Как раз в патентах anritsu это подробно рассмотренно.
Свип- генератор- тут вопрос. ЖИГ будем применять или нет?

Примного благодарен, очень приятно что хоть в чем то прав smile.gif

Цитата(khach @ Nov 17 2009, 18:08) *
1) Сделать такой направленнник может и сделаете, но это будет две 30-сантиметровые металлические трубы. Вряд ли это будет портативный прибор. Да и ступенчатый направленник настраивать занятие муторное.

2) Генератор на сфере из железо-иттриевого граната. Лучший из существующих широкополосный (октавный и более). Погуглите ЖИГ и YIG

3) Изучите конструкцию фирменных приборов- на надо будет топтаться по граблям. Схемы старых анализаторов легко найти в сети.

1) Признаться, я планировал делать направленный ответвитель на полосковых линиях. Был опят разработки цифрового КСВ местра (для института), там моделировал в MWO направленный ответвитель на полосках, требовалась частота от 430 до 490 Мгц (включая любительскую 70см). материалом подложки был обычный FR4. Габариты платы направленного ответвителя получились совсем не большие поядка 70мм на 30мм. Но самый интересный сюрприз ждал меня после того как я его промерил на нетврк анализаторе роде шварц zvb.... ... Файлы сохранённых S параметров я приложил к сообщенияю... окроче веьма широкополосный получился ... Я хочу скзать что не обязательно он будет большихразмеров на низких частотах.. воть.

2) Спасибо на разъяснения. никогда о таких вещах не слышал (опять таки моя не образованность) обязательно поищу, заинтересовало.

3) Я был бы бесконечно рад изучить конструкцию фирменных приборов, Агилента, или того роде и Шварца, просто ни на чём другом не работал никогда, НО я не могу найти схемы какого нибудь даже самого допатопного прибора... может коненчо руки у меня кривые, но я специально потратил на то досточное количество времени весной этого года где то в мае, и 2 год назад, когда только интересовался вплотную устройством данного девайся (сейчас тоже интересую smile.gif). Буду, опять таки, очень признателен, если Вы распологаете подобного рода информацие, и скините ей сюда.

странно файлы s параметров почему то не прикрепились, попробую в архиве.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Digital_SWR_S_par.rar ( 47.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 78

+Quote Post
khach
сообщение Nov 17 2009, 18:14
Сообщение #15

Гуру

На второй или третьей фотографии виден размер широкополосного направленного ответвителя HP. http://www.hpmemory.org/wb_pages/wall_b_page_05.htm Кстати, архив hp journal доступен в сети полностью- перечитайте номера 60-70 годов по анализаторам цепей- там много интересного. Только он сканеный- поиск работает плохо.

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Nov 18 2009, 07:10
Сообщение #16

Частый гость
**

Благодарю за эту, очень ценную для меня информацию!
Теперь мне нужно немного времени, что бы осмыслить всё это.
Вчера на ночь почитал патент, который вы представили, Но вот гармонический миксер у меня в голове пока уложился только в виде теории, надо попробовать посмотреть на анализаторе спектара чего там конкретно проиходит, так как в теории всё гладно, на практике такого обычно не бывает.

В общем я возьму некоторый тайм аут для осмысления информации и четкого понимания её.

+Quote Post
ledum
сообщение Nov 18 2009, 09:02
Сообщение #17

Из: Киев

Вот Вам еще немножко для раздумий фотки моста с Едаборда из этой темы http://www.edaboard.com/ftopic99369.html (кто не хочет там регистрироваться) http://ifolder.ru/15043866 от этого прибора http://www.ko4bb.com/cgi-bin/manuals.pl?di...etwork_Analyzer , похоже, что это 85044A

Сообщение отредактировал ledum - Nov 18 2009, 09:21

+Quote Post
khach
сообщение Nov 18 2009, 10:24
Сообщение #18

Гуру

Цитата(ledum @ Nov 18 2009, 12:02) *
Вот Вам еще немножко для раздумий фотки моста с Едаборда из этой темы

Если устраивает измеритель импеданса на SWR мосте ( т.е без измерения фазы и знака реактивности) то рекомендую просмотреть темы - SWR Brьcke 1 bis 1000MHz и SWR Brьcke 1 bis 3000MHz DL3BUS там есть куча конструкций самодельных широкополосных мостов и парочка распотрашенных фирменных R/S.
По поводу строб-смесителя. Часто детекторные головки делают выносными, особенно на больших гигагерцах. А тащить в гибком кабеле десятки ГГц к смесителю головки- не такое уж простое дело, особенно в прошлом веке. Поэтому выводили в соединительный кабель субгармонику гетеродина - сотни мегагерц, и возвращали ПЧ (100 кГц). В принципе сейчас можно сделать в головке полный синтезатор (с управлением по I2C) но пока таких приборов невстречал.
По поводу конструкции "правильных" нетворканалайзеров- найдите у agilent файл 85110-90048.pdf - это сервисная инструкция по расширителю диапазона HP8510 до 20 ГГц. В инструкции есть подробная конструкция СВЧ части.
Еще вариант "сбора знаний" на тему конструкции СВЧ узлов- идем на e-bay и смотрим аукционы с СВЧ узлами. Часто в описании лотов бывают фотографии внутреннойстей или на узле нанесен номер патента. Топаем в патентную базу и, иногда, имеем полное описание внутренностей модуля.
Хорошо бы конечно, что бы разработчики отечественных "Обзоров", Р2-137, Р2М появились в теме и сделали бы краткий обзор по примененным аппаратным решениям, тем более что в старые времена схема и инструкция по настройке были в комплекте поставки, и честно говоря, по этим инструкциям студентов и аспирантов и учили передовым техническим решениям.

+Quote Post
alex-sss
сообщение Nov 19 2009, 09:38
Сообщение #19

Частый гость
**

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 16 2009, 19:19) *
Очень жаль что ветка затихла.
У меня уже 3 года в голове зреет такая же идея, на работе имел честь работаь и с Агилентом и РодеШварцем (ZVL).. и всегда поражала цена этих приборов. И понимал что себе я такой никогад не куплю.
И в одно не очень прекрасное утро пришла идея сделать "бюджетный " прибор.
Пусть мой Векторный анализатор цепей и не будет лучшем, пусть он будет не очень точным, пусть он будет работать в диапзоне от 10 до 5000 Мгц (хотя бы до 2400 Мгц), и пусть он не будет иметь собственного дисплея а быдет работать как приставка к компу, НО он должен стоить не более 1000 Евро!
Сейчас в свободное от работы время выдумывают как это сделать.
Проблема у меня по суте одна.... (пока одна) как мерить фазу во всём этом диапазоне частот от -180 до +180 Гр с точностью ну хотя бы 5гр....

Добрый день!!!

Слышал, что в 2010 появится такой прибор, с вполне приличными для современных ИККПиО параметрами
и стоить он будет, как вы заметили не более 1000 Евро! smile.gif

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Nov 23 2009, 16:45
Сообщение #20

Частый гость
**

Цитата(alex-sss @ Nov 19 2009, 12:38) *
Добрый день!!!

Слышал, что в 2010 появится такой прибор, с вполне приличными для современных ИККПиО параметрами
и стоить он будет, как вы заметили не более 1000 Евро! smile.gif

-----for alex-sss--------
Добрый.

Возможно действительно будет стоить таких денег, но на настоящий момент мне в это не верится.
---end----

Почитал я патент "Patent # US 7,019,510 B1 "Portable ultra wide band handheld VNA"", могу сказать что кроме красивого названия в нём нет ничего полезного. К сожалению.
В нём описывается комбинирование двух "приборов" опысынных в ранее изданных патентах. Т.е. подробно описывается как они объеденили высокочастотный рефлектометр с низкочастотным по средствам дуплексура и переключателей. Я не буду утверждать что это плохое решение (хотя на мой взгляд плохое). Для себя я отнёс этот патент к ряду "патент только для патента".

В свою очередь он меня натолкнул на несколько других патентов, которые упоминались в Патенте № 7,019,510... в разделе Related Art.
Одним из них является патент № 5,642,039 "Hendheld Vector Networc Analyzer" (данный патент в оригинальном виде прикреплён к сообщению.) Я его ещё не читал, заумусь этим несколько позже, после того как изучу другой патент, о котором я скажу ниже.
Так вот, в патенте "5,642,039" представленно несколько схем, исопльзующихся во "взрослых" сетевых анализаторах. Именно эту схему я собираюсь использовать как базовую.
Но при поверхностном изучении этого патента, мне встретился блок, название которого меня смутило: "Harmnic sampler". Перевод конечно очевиден. Но, я надеюсь ни кто не будет на до мной смеяться, если я признаюсь в том, что я не знаю точно, как работает этот блок (теперь уже немного знаю, на самом деле).
Это незнание заставило меня искать информацию по работе данного утсройства.
Результатом поисков был очерезной патент № 7,509,107 B2 "Method and apparatus for extending the lower frequency operation of asampler based VNA".
Без личней скромности скажу, что этот патент для меня был в прямом смысле слова "НАХОДКОЙ".
Его изучение сейчас занимаюсь.
Там и подробно рассмотрена работа Гармонического семплера, и цепи формирующей для него короткие импульсы.

Как ознакомлюсь и разберусь наверняка напишу.
Надеюсь я не слишком задерживаю развитие данной темы сдесь.
Если я вдруг где то в чем-то не прав, прошу, господа, поправьте.

Прошу прощения за множество опечаток.

Сообщение отредактировал Graf_Inventor - Nov 23 2009, 16:48
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  5642039_VNA.pdf ( 738.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 136
Прикрепленный файл  Harmonic_sampler.pdf ( 188.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 139

+Quote Post
khach
сообщение Nov 23 2009, 21:16
Сообщение #21

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 23 2009, 18:45) *
Но при поверхностном изучении этого патента, мне встретился блок, название которого меня смутило: "Harmnic sampler". Перевод конечно очевиден.

Вообще то harmonic sampler эквивалентно русскому термину стробоскопический смеситель. Если не сказал этого раньше- извините, в этом многоязычии можно запутаться. Сосбтвенно, ноги растут из первого хьюлеттпаккардовского VNA 8410. Найдите на него мануал в сети- это готовый учебник VNA-строения. Со схемами, взрывной схемой семплирующей головки итд. Вкратце- там двухканальный семплер с общим генератором семплирующих импульсов. После этого западники упрятали семплеры внутрь прибора (при общей для нескольких каналов схеме обработки ПЧ) а наши продолжали развивать системы с внешними головками. Каждый путь имеет свои плюсы и минусы.
Есть только одна проблема- купить двойной строб-смеситель невозможно практически, надо городить самому из свч диодов, диодов с накоплением заряда, кусков полужеского коаксиала в качестве балунов итд.
По поводу измерения фазы после преобразования- обратите внимание на проект самодельного анализатор спектра http://www.scottyspectrumanalyzer.com/msaslim.html тут его расширенная версия с опцией следящего генератора и измерителя разности фаз. Собственно измеритель разности фаз тут http://www.scottyspectrumanalyzer.com/slim_PDM.html

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Nov 24 2009, 11:46
Сообщение #22

Частый гость
**

Благодарю за информацию и ссылки.
Вот чем больше смотрю и читаю различных проектов, тем больше задумываюсь, не повторить ли чей нибудь. Но повторять категорически не хочется.

Свой нетворк планирую сделать почти классическим местодом: понижение частоты с помощью двух даунконверторов, а ПЧ (наеврное порядка 400 кГц, возможно меньше) подавать на АЦП, далее с цифровом виде выполнять измерение фазы и амплитуды, и расчитывать все необходимые неизвесные.

Что касается двух даунконверторов, то последний будет классический, а первый возможно семплирующий (пока ещё не решил).

Другой вопрос касается Широкополосного генератора. В моём случае это от 100 до 8000 Мгц. В принципе если будут сложности готов опустить максимальную величену до 5 ГГц.

Но самое решение, как сделать этот генератор, пока ещё не пришло, но в приципе и не обдумывал пока ещё. Однозначно генератор должен иметь возможность перестройки частоты цифровым образом. с точностью не менее 1 Мгц (лучше 100 кГц). и стабильностью какой ещё не определился).

В общем всё ещё в процессе поиска решений и обдумывания общей концепции.

+Quote Post
proxi
сообщение Nov 24 2009, 12:19
Сообщение #23

Гуру

Из: Zurich

Цитата
далее с цифровом виде выполнять измерение фазы и амплитуды, и расчитывать все необходимые неизвесные.

вот готовое решение у AD
http://www.analog.com/static/imported-file...eets/AD8302.pdf
здесь готовый mini VNA его можно было расширить до 3ГГц
http://www.w4wb.com/Manuals/manual_minivna.pdf
вот еще 1 MHz to 10 GHz, 62 dB Dual Log
Detector/Controller
http://www.analog.com/static/imported-file...ets/ADL5519.pdf
на форуме, мне кажется, уже была группа VNA строителей
два таких 1 MHz to 10 GHz, 62 dB Dual Log Detector/Controller два направленных ответвителя свип генератор и готов
скалярный VNA

+Quote Post
khach
сообщение Nov 24 2009, 22:01
Сообщение #24

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 24 2009, 14:46) *
Другой вопрос касается Широкополосного генератора. В моём случае это от 100 до 8000 Мгц. В принципе если будут сложности готов опустить максимальную величену до 5 ГГц.

Безумству храбрых... (с). Закрыть на столе такой диапазон без ЖИГа.... Да еще и выходной усилитель и аттенюатор смайстрячить.
А если система будет с низкой ПЧ, так надо два генератора с разносом в сотню килогерц..
Конструкция генератора заслуживает отдельного обсуждения. Конечно, если в наличии есть октавный ЖИГ 4-8 ГГц, петля ФАПЧ с прескалерами работоспособными до 8 ГГц и ДДС для точного свипа то особых проблем (кроме выходного усилителя и аттенюатора) нет.

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Nov 25 2009, 09:54
Сообщение #25

Частый гость
**

Цитата(proxi @ Nov 24 2009, 15:19) *
1) вот готовое решение у AD
http://www.analog.com/static/imported-file...eets/AD8302.pdf

2) здесь готовый mini VNA его можно было расширить до 3ГГц
http://www.w4wb.com/Manuals/manual_minivna.pdf

3) вот еще 1 MHz to 10 GHz, 62 dB Dual Log
Detector/Controller
http://www.analog.com/static/imported-file...ets/ADL5519.pdf

на форуме, мне кажется, уже была группа VNA строителей

4) два таких 1 MHz to 10 GHz, 62 dB Dual Log Detector/Controller два направленных ответвителя свип генератор и готов
скалярный VNA

Ну что касается 1) это действительно самое простое решение и спервое что пришло на ум. Я уже писал вы про эту IC. Просто наверное не упоминул её название.
В ней всё заместаельно (за такие деньги могло быть ещё замечательней), у нас она стоит 2000р smile.gif Но в принципе и это не проблема. Проблема в том что фазу она меряет от 0 до 180 гр или от -90 до +90... а надо полностью от -180 до +180.
Под эту микрушечку у меня уже сделаны 2 (или 4... не помнб сколько в резоните наштамповали) макетные платки, только микросхема на них не запаяна, так как не купленна.... ну и как следствие не исследована она мной хорошенько. Но совственно из за не полной фазы и не хоца доводить ещё до полного макета.

2) Отличный, симпатичный VNA. Я поверхностно почтал ссылочку, и увидел только что он до 180 Мгц.. Ну и диаграмку Смитта на скриншетах не увидел. В принципе я думаю, дале если он и до 180 Мгц, мона было бы купить такй приборчек поиграться, может на мысли бы какие нибудь навел.. Только вопрос сколько он стоит.... мне почему то кажется что прилично... ну , конечно смотря с чем сравнивать.

3) Вот эта микросхемочка меня заинтересовала, примного благодарен за ссылку, особенно заинтересовал ещё широкий диапазон работы. Надо взять на заметку, малоли где нибудь потребуется решение для которого эта IC прекрасно подойдёт. Но боюсь только не для векторного анализатора цепей. (да и поправят меня господа если я не прав)

4) простите за тофтологию, "...готов скалярный VNA" т.е. если правильно я понял, "...готов скалярный векторный нетворк анализатор"??
в общем суть в том что очень хоца фазу ещё знать smile.gif

Думаю это весьма актуально для постройки всяческих VCO =)

Цитата(khach @ Nov 25 2009, 01:01) *
Безумству храбрых... (с). Закрыть на столе такой диапазон без ЖИГа.... Да еще и выходной усилитель и аттенюатор смайстрячить.
А если система будет с низкой ПЧ, так надо два генератора с разносом в сотню килогерц..
Конструкция генератора заслуживает отдельного обсуждения. Конечно, если в наличии есть октавный ЖИГ 4-8 ГГц, петля ФАПЧ с прескалерами работоспособными до 8 ГГц и ДДС для точного свипа то особых проблем (кроме выходного усилителя и аттенюатора) нет.

Я признаться думал о DDS и нескольких звеньях умножителей с коммутаторами и фильтрами... (страшная конструкция на мой взгляд, если учесть что DDS я не разу ни программировал).

Но вчера вечером у меня наконец то разаботала макеточка с синтезатором ADF4360-7, ADF4360-1 на одной получил четкие стабильные частоты от 650 МГц до 930 Мгц, а другую ещё не настраивал.
Изначально идея была, взять несколько этих синтезаторов (у них кстати есть втроенный делительна 2) и ими покрыть диапазон от 150 Мгц до 2500 Мгц (ну может чуток выше). Управление ими простое, для настройки мона использовать программу для эвалюшин бордов с сайта Аналог девайсес, коммутировать выходы можно микросхемами свитчеров, или собственными коммутаторами на pin диодиках. Выходной уровень от -20 до -4 dBm (ну по крайней мере у меня такой получится). В принципе на настоящий момент эта идея актуальна, но решать четко буду уже после того как погоняю эти синтезаторы, поглядю на спектр (с первого взгляда весьма чистый, присутствует только какой то небольшой пик на уровне -50 - -60 dBm, но только на некоторых частотах... а так в принципе тихо. Основная палочка торчит красиво smile.gif

Сегодня с утра когда глядел на сайте того же, выше упомянутого, Аналог девайсес, обратил внимание на другой синтезатор (раньше почему то даже не глядел на него) ADF4350.
Признаюсь даташит ещё не читал,но одна надпись "Wideband Synthesizer with Integrated VCO " и "Output frequency range: 137.5 MHz to 4400 MHz " в водит в эйфорию... (скорее всего обманчивую).
Как бы у ADF4360-7 тоже обещали от 300 Мгц до 1800 Мгц... но оказалось что это полоса в которой в прицнипе межет работать синтезатор.... а конкретный более узкий диапазончик выбирается внешними катушками =( (в принципе мона было догадаться)
В ADF4350, на первый взгляд всё немного иначе, так как на выходе имеются делители на 2,4,8,16 а сам интернал ГУН работает в полосе от 2 до 4 GHz. Логично предположить что весь диапазон частот покрывается с помощью перестройки ГУНа и включения делителей. Если это так, то остаётся вопрос по чистоте спектра ну и фазовым шумам, может ещё конечно чего нибдуь всплывёт.

Господа, если кто нибудь работал с этим синтезатором, очень бы хотелось услышать Ваши отзывы. не создавать же отдельную тему... хотя может и стоит...

Звонил только что в Аргуссофт, спрашивал есть ли у них синтезаторы ADF4350, говорят, что сами чипы будут доступны только в ноябре 2010 года, в принципе эвалюшин борды тоже, где то, в то же время, ориентировочная стоимость чипа при покупки 20 шт будет составлять 18 баксов за штучку, а эволюшин борда от 250 до 300 уе. в принципе реальная цена. Осталось только дождаться наличия...

так что видимо, мой вопрос по поводу того. работал ли кто-нибудь с этими чипами, не своевременен.

+Quote Post
khach
сообщение Nov 25 2009, 10:11
Сообщение #26

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 25 2009, 10:59) *
Сегодня с утра когда глядел на сайте того же, выше упомянутого, Аналог девайсес, обратил внимание на другой синтезатор (раньше почему то даже не глядел на него) ADF4350.

ADF4350 хороший в качестве клока. А как гетеродин... Если еще для приемной части то пойдет, а для генератора тест сигнала.... У него же делители цифровые на выходе- в сигнале будет куча нечетных гармоник. И вторая гадость- Рис20 в даташите гляньте- напряжение на варикапах петли по диапазону. Каждое переключение будет давать щелчек при свипе частоты, прийдется долго ждать, пока приемная часть "успокоится" перед оцифровкой.
Ну и это все до 4-5 ГГц годится.
Немного опишу свою конструкцию. Может чем поможет.
Я пошел по пути классики- надыбал на е-bay старый HP шный ЖИГ на 3-8ГГц. Охватил его петлей ФАПЧ на AD9956 c использованием хардверного свипа частоты. Долго искал прескалер, работоспособный до 8 ГГц, до этого мучался с AD4007 c обрезанным диапазоном.
Второй генератор на 2.8 ГГц на коаксиальном диэлектрическом резонаторе. Тоже застабилизированн фапч, но не перестраивается. Разностная частота покрывает диапазон от 100 Кгц до 2.5 ГГц. Это получился анализатор спектра (собственно моя конструкция это гибрид анализатора спектра и векторника). Есть второй точно такой же генератор на 2.8 ГГц, но его ФАПЧ настроенна с разносом частот в 250 Кгц от перового (эта разность определяет ПЧ векторника). Направленники покупные (самодельные не получились одинаковыми). Смесители покупные, но у них слишком неравномерная АЧХ. Сейчас пробую конструировать самодельные сдвоенные.
Теперь, когда ЖИГ заработал до 8 ГГц, буду перебираться выше (закрою диапазон до 3.5 ГГц)
В перспективе - утроитель ЖИГа (до 24 ГГц, кстати, именно в таком виде он и использовался в родном для него НРшном приборе - два поддиапазона основная и утроенная частота) и два генератора на 7-8 ГГц на ДРО тоже с разносом частоты или на ДРах от спутниковых головках.
Но для этой конструкции надо направленники и смесители другие. Т.е скорее всего будет скалярником пока- с обычными кристаллическими детекторами.

По поводу конструирования измериловки на такие частоты- полезная ссылка на француза. Там конечно анализатор спектра, но отдельные узлы интересны.
http://f6bon.albert.free.fr/index.htm

+Quote Post
:-)
сообщение Nov 25 2009, 10:16
Сообщение #27

Местный

Из: Мск

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 25 2009, 12:54) *
Господа, если кто нибудь работал с этим синтезатором, очень бы хотелось услышать Ваши отзывы. не создавать же отдельную тему... хотя может и стоит...

Звонил только что в Аргуссофт, спрашивал есть ли у них синтезаторы ADF4350, говорят, что сами чипы будут доступны только в ноябре 2010 года, в принципе эвалюшин борды тоже, где то, в то же время, ориентировочная стоимость чипа при покупки 20 шт будет составлять 18 баксов за штучку, а эволюшин борда от 250 до 300 уе. в принципе реальная цена. Осталось только дождаться наличия...

так что видимо, мой вопрос по поводу того. работал ли кто-нибудь с этими чипами, не своевременен.

Странно, у меня на работе данные синтезаторы (ADF4350) где-то добывали. Так что они уже доступны. А какие именно вопросы вас интересуют? Единственная странность, которая была замечена: при задании выдачи на ногу muxout выхода с какого-то внутреннего делителя (уже не помню какого) синтезатор не работал. При выдачи любых других сигналов на muxout всё хорошо работало.

+Quote Post
VCO
сообщение Nov 25 2009, 10:49
Сообщение #28

Voltage Control Output

Из: Kursk

Цитата(:-) @ Nov 25 2009, 13:16) *
Странно, у меня на работе данные синтезаторы (ADF4350) где-то добывали. Так что они уже доступны. А какие именно вопросы вас интересуют? Единственная странность, которая была замечена: при задании выдачи на ногу muxout выхода с какого-то внутреннего делителя (уже не помню какого) синтезатор не работал. При выдачи любых других сигналов на muxout всё хорошо работало.

Arrow Electronics продают эту микруху от 1 шт. по 16.20 $. EvalBoardы уже год как доступны. Если покупать сразу из загранки, то все высосанные из пальца проблемы наших тупых зажравшихся столичных манагеров лопаются как мыльный пузырь laughing.gif !!!

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Nov 25 2009, 12:21
Сообщение #29

Частый гость
**

эх,... и действительно, всё говорит в пользу ЖИГ...
где бы его только надыбать вот вопрос...

На счёт ADF4350, спасибо за информацию, по поставщике. и так же спасибо за советы касательно её применения в качестве генератора тест сигнала.

В общем очередной раз возьму тайм аут. подумаю...

ой, совсем забыл, что касается ссылки на французы, дейстивтельно много интересных идей, и так всё красиво выглядит, спектр тоже такой аккуратненький, прям как на HP стареньких =)

+Quote Post
VCO
сообщение Nov 25 2009, 14:35
Сообщение #30

Voltage Control Output

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 25 2009, 15:21) *
эх,... и действительно, всё говорит в пользу ЖИГ...
где бы его только надыбать вот вопрос...

Можно попробовать китайские ЖИГ-генераторы, а можно купить б/у ЖИГи Stellex на e-bay или in japan. Цивильные ЖИГи делают у нас в Н. Новгороде и Питере. Здесь уже есть ветка по ЖИГам http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=60976, кое-что обсуждалось. Крутые ЖИГи от Advantest, MicroLambda, Omniyig в любых количествах я покупаю здесь:http://www.intchip.ru/ , но это всё начинается от 1000$ и выше. Проще всего купить старый убитый СВЧ-прибор по бросовым ценам, если получится. Там наверняка пара ЖИГ-ов стоит.

--------------------

+Quote Post
proxi
сообщение Nov 25 2009, 21:00
Сообщение #31

Гуру

Из: Zurich

Цитата

внешние детали 8 поддиапазонов, в принципе может работать, только SI lab перекрывает 300-950 на внутреннем VCO....

+Quote Post
khach
сообщение Nov 25 2009, 23:06
Сообщение #32

Гуру

Вот тут http://sites.google.com/site/vr2vna/ тоже VNA строят. Судя по блогу мучались с разностным VCO по топологии Matjaz S53MV более года. В конце-концов вроде победили, но ценой сверхтонких препрегов на многослойке. Наверно все таки ЖИГ стоил бы дешевле.
С другой стороны есть хорошо забытое решение на коаксиальных резонаторах- больших, воздушных (не керамических) из медных водопроводных труб типа http://www.sonic.net/~n6gn/hr88/a2/article2.html. Варикапная "корона" в четвтертьволновом резонаторе позволяет получить почти октавную перестройку с хорошей добротностью. Т.е двух полуоктавных генераторов будет достаточно. По габаритам почти как ЖИГ, по шумам немного хуже, по потреблению намного лучше, по скорости перестройки- намного выше. Только надо немного послесарить. Что то типа US5130673. Можно еще сделать полуволновой резонатор на двух немного разных по диаметру внутренних трубах, а между ними подобная варикапная "корона"- в такой системе будет меньше проблем с генерацией второй гармоники.
Можно конечно взять что- то типа US4097822 и тягать плунжер системой типа линейного электродвигателя по сигналу ошибки ФАПЧ. Для узкополосного измерителя, где время свипа единицы-десятки секунд сойдет. Только у меня узел контакта плунжера с резонатором неполучился- истирался механически быстро.

+Quote Post
khach
сообщение Nov 28 2009, 12:52
Сообщение #33

Гуру

А теперь попрошу совета.
Как лучше организовать гетеродин стробсмесителя на субгармонике основного синала? Необходим управляемый оффсет по частоте 10-100 КГц ( в зависимости от номера рабочей гармоники) относительно основного свип-генератора. Свип-генератор организован на базе ЖИГ и пели ФАПЧ на ДДС. В петле есть перскалер на 8. Вот думаю, если взять ГУН на 1/16 от частоты ЖИГа. После прескалера сформировать цифровым образом квадратуры и подмешать к ним сигнал подставки 10 Кгц с помощью векторного модулятора типа ADL5385 илиb 5386. Получу ли я нормальную опору для петли ФД ФАПЧ субгармоникового гетеродина? Или прямо такой сигнал с выхода кадратурника подавать на строб-смесители без фильтрации в петле ФАПЧ?
Или может ли кто поделится существующими техническими решениями таких генераторов с НЧ подставкой?

+Quote Post
khach
сообщение Nov 30 2009, 16:22
Сообщение #34

Гуру

Ну и куда все разбежались?
Пока возился с гетеродином смесителя набрел на новое чудо от аналоговых девиц - ADF5001: 4 GHz to 18 GHz Divide-by-4 Prescaler
Да, с такой микросхемой можно совсем крутой синтезатор лепить.

+Quote Post
тау
сообщение Nov 30 2009, 16:51
Сообщение #35

.

HMC702 12(14) GHz внутренний предделитель с шагом 2

+Quote Post
Stepanov
сообщение Nov 30 2009, 18:22
Сообщение #36

Местный

Цитата(khach @ Nov 30 2009, 19:22) *
Ну и куда все разбежались?

Думают...
Ну ладно с петлёй ФАПЧ проясняется, вот микросхемы приличные есть. А на чем ГУН делать? ЖИГ с ebay?

+Quote Post
khach
сообщение Dec 1 2009, 11:43
Сообщение #37

Гуру

Цитата(Stepanov @ Nov 30 2009, 20:22) *
Ну ладно с петлёй ФАПЧ проясняется, вот микросхемы приличные есть. А на чем ГУН делать? ЖИГ с ebay?

Вариантов много- hittitовские VCO. клистронные генератора от Г4-80 81 итд. Самоделка на воздушных линиях на двух генераторах с конверсией вверх. Гетеродин от спутниковой головки, в котором ДРО заменен на резонатор с пьезокерамикой для механической перестройки.
Пока не определена скорость перестройки и требования по фазовым шумам- все это годится.
Как экзотика- два полупроводниковых лазера с внешним перестраиваемым резонатором и получение разностной частоты- можно закрыть до 100 ГГц непрерывной перестройки.

+Quote Post
Stepanov
сообщение Dec 1 2009, 20:56
Сообщение #38

Местный

Вот смотрите.
Берем два ЖИГ и один смеситель и фильтр НЧ. Каждый ЖИГ на отдельной ФАПЧ разумеется. И будет на выходе фильтра прекраснейший спектр. Еще хороший аттенюатор добавляем и вот уже толковый генератор. Особенно если всё это дело от эталонного рубидиевого генератора тактировать.

Сообщение отредактировал Stepanov - Dec 1 2009, 20:58

+Quote Post
falling_stone
сообщение Dec 2 2009, 05:24
Сообщение #39

Местный

Цитата(khach @ Dec 1 2009, 15:43) *
полупроводниковых лазера с внешним перестраиваемым резонатором и получение разностной частоты- можно закрыть до 100 ГГц непрерывной перестройки.

подбросьте, пожалуйста, ссылку на какую-нибудь реализацию подобного решения, хочется подробностей.

+Quote Post
khach
сообщение Dec 2 2009, 08:04
Сообщение #40

Гуру

Цитата(falling_stone @ Dec 2 2009, 07:24) *
подбросьте, пожалуйста, ссылку на какую-нибудь реализацию подобного решения, хочется подробностей.

Из того что широкодостуно- искать в ALMA memo http://www.alma.nrao.edu/memos например
http://www.alma.nrao.edu/memos/html-memos/...267/memo267.pdf
http://www.alma.nrao.edu/memos/html-memos/...483/memo483.pdf
и далее по ссылкам.

Цитата(Stepanov @ Dec 1 2009, 22:56) *
Берем два ЖИГ и один смеситель и фильтр НЧ. Каждый ЖИГ на отдельной ФАПЧ разумеется. И будет на выходе фильтра прекраснейший спектр. Еще хороший аттенюатор добавляем и вот уже толковый генератор. Особенно если всё это дело от эталонного рубидиевого генератора тактировать.

Два ЖИГа? Это наварно перебор. Хватит обычного генератора на ДР с петлей ФАПЧ для стабизизации частоты. Нам же второй генератор перестраивать ненадо. Два ЖИга встречал только в ОЧЕНЬ высококлассных анализаторах спектра, где один ЖИГ работал гетеродином 20-40 ГГц, а второй, с диапазоном 2-4 ГГц был генератором для строб-смесителя петли фапч первого ЖИГа. Т.к прескалеры на 40 ГГц еще не широкодоступны и шумноваты. Ну а НЧ ЖИГ был уже в обычной цифровой ФАПЧ петле.
А рубидий тут вообще каким раком? Стандарт частоты для векторника? Я еще понимаю для анализатора спектра. Не, конечно желательно предусмотреть внешнее тактирование опоры ФАПЧ, но это цена одного BNC разема и компаратора.
А по поводу ссылки- там были неплохие экземпляры типа 3-8 ГГц с ценой до сотни бакинских. Только учтите, что эти бочки весьма прожорливы по обмотке управления, иногда имеют не всегда явно описанный гистерезис перестройки, особенно от старых аналоговых свиперов. Т.е со схемой управления прийдется подолбаться.
Да, и по поводу смесителя с такой полосой ( октава в диапазоне 5-10 ггц и плоской характеристикой от DC по ПЧ) можете что предложить конкретного и проверенного?

+Quote Post
alex-sss
сообщение Dec 2 2009, 08:37
Сообщение #41

Частый гость
**

Цитата(Graf_Inventor @ Nov 25 2009, 14:54) *
Признаюсь даташит ещё не читал,но одна надпись "Wideband Synthesizer with Integrated VCO " и "Output frequency range: 137.5 MHz to 4400 MHz " в водит в эйфорию... (скорее всего обманчивую).
Как бы у ADF4360-7 тоже обещали от 300 Мгц до 1800 Мгц... но оказалось что это полоса в которой в прицнипе межет работать синтезатор.... а конкретный более узкий диапазончик выбирается внешними катушками =( (в принципе мона было догадаться)
В ADF4350, на первый взгляд всё немного иначе, так как на выходе имеются делители на 2,4,8,16 а сам интернал ГУН работает в полосе от 2 до 4 GHz. Логично предположить что весь диапазон частот покрывается с помощью перестройки ГУНа и включения делителей. Если это так, то остаётся вопрос по чистоте спектра ну и фазовым шумам, может ещё конечно чего нибдуь всплывёт.

Добрый день!
Включали данную микросхему.
Отзывы только положительные, характеристикам соответствует, основной недостаток - время установления.

зы зачем чистый спектр и низкий фазовый шум для VNA

+Quote Post
ledum
сообщение Dec 2 2009, 08:50
Сообщение #42

Цитата(alex-sss @ Dec 2 2009, 11:37) *
Добрый день!
Включали данную микросхему.
Отзывы только положительные, характеристикам соответствует, основной недостаток - время установления.

зы зачем чистый спектр и низкий фазовый шум для VNA

А не могли бы Вы глянуть на выходной спектр на частотах Fosc /p и /p+1? А также на частоте опоры (не сравнения, а именно опоры). Ибо за ADF4360-1 -2 замечались спуры большого уровня на этих частотах, ИМХО пролаз по кристаллу.

Сообщение отредактировал ledum - Dec 2 2009, 08:51

+Quote Post
alex-sss
сообщение Dec 2 2009, 12:23
Сообщение #43

Частый гость
**

Цитата(ledum @ Dec 2 2009, 13:50) *
А не могли бы Вы глянуть на выходной спектр на частотах Fosc /p и /p+1? А также на частоте опоры (не сравнения, а именно опоры). Ибо за ADF4360-1 -2 замечались спуры большого уровня на этих частотах, ИМХО пролаз по кристаллу.

Как понимать на частотах Fosc /p и /p+1.
да конечно Fpfd, Fop, все будет в выходном спектре, вопрос только на каком уровне.
серия ADF4360-1 и 4350 совсем разные вещи.
Fpfd=Fop=10 МГц, -60 дБс.

+Quote Post
ledum
сообщение Dec 2 2009, 13:23
Сообщение #44

Цитата(alex-sss @ Dec 2 2009, 15:23) *
Как понимать на частотах Fosc /p и /p+1.

Это частота корки 2200 - 4400 деленная на прескалер, который у вас выбран в 1 регистре бит DB27, т.е. если корка на, допустим, 2500, а DB27 в 1 регистре установлен в "1", то, если можно, глянуть на 2500/8 и 2500/9.
При этом неважно какой режим и делитель по выходу стоит. Спасибо.
У ADF4360-1 -2 -3 были спуры до минус 40дБ к несущей на таких частотах.
Кстати, http://www.skyworksinc.com/Product.aspx?ProductID=574 - Sampling Phase Detector, вроде упоминались здесь, правда снимаются с производства, но в продаже еще есть.

Сообщение отредактировал ledum - Dec 2 2009, 13:57

+Quote Post
Stepanov
сообщение Dec 2 2009, 18:12
Сообщение #45

Местный

Цитата(khach @ Dec 2 2009, 11:04) *
Стандарт частоты для векторника? Я еще понимаю для анализатора спектра.
Только учтите, что эти бочки весьма прожорливы по обмотке управления
Да, и по поводу смесителя с такой полосой ( октава в диапазоне 5-10 ггц и плоской характеристикой от DC по ПЧ) можете что предложить конкретного и проверенного?

ЖИГ кроме перестраиваемости обладает отличным спектром. Если речь не идет о серийной продукции то вполне допустимо позволить себе такую роскошь за полсотни баксов как второй ЖИГ. Управление на выходе PLL имеет небольшую полосу (грубо до 200кГц) поэтому можно найти множество достаточно мощный операционников для запитки обмоток.
Со смесителем пока не всё ясно.

+Quote Post
cst_user
сообщение Dec 4 2009, 10:08
Сообщение #46

Цитата(khach @ Nov 17 2009, 21:14) *
На второй или третьей фотографии виден размер широкополосного направленного ответвителя HP.

Добрый день khach!
Простите, а нет ли у Вас информации по широкополосным ответвителям: конструктив, материал и т.д.? Подобная задача и у менея - широкополосный измеритель С-параметров.

+Quote Post
khach
сообщение Dec 4 2009, 10:24
Сообщение #47

Гуру

Цитата(cst_user @ Dec 4 2009, 13:08) *
Простите, а нет ли у Вас информации по широкополосным ответвителям: конструктив, материал и т.д.? Подобная задача и у менея - широкополосный измеритель С-параметров.

Наверно все-таки S-параметров. Как то оно неприжилось по другому переводить.
По поводу ответвителей- информации много. Но надо уточнить- диапазон, исполнение, необходимость ручного настройки и механообработки, габарит.
Т.е будем ли применять ферриты или нет. Устройство портативное или нет, планарная технология или коаксиальные конструкция. Параметры обеспечиваются на этапе изготовления по массовой технологии или будем подстраивать в-ручную после изготовления. Ну еще бы знать диапазон мощностей через устройство и температурную стабильность параметров.
Также желательно знать- устройство будет изготавливаться или будет только литобзор.
PS. И давайте так- тема слишком обширная, тут на форуме где-то глубоко закопалась тема про широкополосные направленники. Найдите, поднимайте в топ и будем там обсуждать.

+Quote Post
felix2
сообщение Dec 6 2009, 12:11
Сообщение #48

Знающий

Я мало компетентен в электронике, поэтому прошу прощенья за оффтор, но мой вопрос, возможно, перекликается с темой.
Подскажите, существуют ли на сегодняшний день микросхемы (наверное в связке с другими элементами), позволяющие плавно изменять фазу сигнала в диапазоне (0-180гр) без изменения его амплитуды в диапазоне частот (800 МГц и ниже). Или же это возможно только в узком диапазоне частот.
Если возможно, то на каких микросхемах и примерная цена вопроса (по комплектующим).

+Quote Post
ledum
сообщение Dec 6 2009, 14:15
Сообщение #49

Цитата(felix2 @ Dec 6 2009, 16:11) *
Я мало компетентен в электронике, поэтому прошу прощенья за оффтор, но мой вопрос, возможно, перекликается с темой.
Подскажите, существуют ли на сегодняшний день микросхемы (наверное в связке с другими элементами), позволяющие плавно изменять фазу сигнала в диапазоне (0-180гр) без изменения его амплитуды в диапазоне частот (800 МГц и ниже). Или же это возможно только в узком диапазоне частот.
Если возможно, то на каких микросхемах и примерная цена вопроса (по комплектующим).

Посмотите, например, http://www.skyworksinc.com/products.aspx?CategoryID=70 , правда не 180 градусов и частоты повыше
На частоты выше 5Гиг вариантов побольше http://www.chipfind.ru/datasheet/phasesniff/

Сообщение отредактировал ledum - Dec 6 2009, 14:17

+Quote Post
felix2
сообщение Dec 6 2009, 14:37
Сообщение #50

Знающий

Цитата(ledum @ Dec 6 2009, 17:15) *
Посмотите, например, http://www.skyworksinc.com/products.aspx?CategoryID=70 , правда не 180 градусов и частоты повыше
На частоты выше 5Гиг вариантов побольше http://www.chipfind.ru/datasheet/phasesniff/

То, что меньше 180 гр., не напрягает. Можно последовательно 2-а поставить. Другое дело, нужно как можно ниже по частоте. Никто не подскажет, до каких частот вниз такие девайсы существуют. Дело в том, что хотел организовать измерение комплексных сопротивлений в заданных точках фидера на больших мощностях "в ручном режиме", используя сигналы с направленных ответвителей.

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Dec 19 2009, 17:29
Сообщение #51

Частый гость
**

А на каких именно частотах вы хотите измрять кольмплексные сопротивления в фидере?
Просто если скажем частота ниже 100 МГц, то мне кажется мона ваще всё в цифре сделать, подавая сигнал с направленного ответвителя почти напрямую на АЦП, а дальше сигнальный процессор для обработки и выгрузки результата скажем на дисплейчик smile.gif

+Quote Post
felix2
сообщение Dec 19 2009, 17:41
Сообщение #52

Знающий

Цитата(Graf_Inventor @ Dec 19 2009, 20:29) *
А на каких именно частотах вы хотите измрять кольмплексные сопротивления в фидере?
Просто если скажем частота ниже 100 МГц, то мне кажется мона ваще всё в цифре сделать, подавая сигнал с направленного ответвителя почти напрямую на АЦП, а дальше сигнальный процессор для обработки и выгрузки результата скажем на дисплейчик smile.gif

Хотелось 88-108 МГц и 480-850 Мгц. Вещательные диапазоны.

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Dec 19 2009, 18:19
Сообщение #53

Частый гость
**

ну на 88-108 МГц, мне кажется мона действительно либо сразу на быстрый АЦП подавать после направленного ответвителя, либо всё же поставить скажем гетеродинчик с ПЦ 10 Мгц, и ПЦ уже на АЦП. что касается более высокочастотного диаппазона то мне кажется только вариант с гетеродинчиком подходит.
Однако, я знаю, что есть метод измерения комплексного сопротивления на мосту... когда снимаю напряжения на различных участках этого моста, и выстраивают из на диаграмме Смитта. метод геморойный. но рабочий.
Прошу прощения что точно не могу описать его, я им никогда не пользовался, но в сатарину говорят так и мерили. к тому же туту не стоит задачи автоматизированного измерения, и большой широкополосности.
Я поищу, у меня где то было описание. Найду, обязательно представлю.

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Dec 19 2009, 19:27
Сообщение #54

Частый гость
**

Воть нашел. Здесь описана методика. В принципе метод не плохой....относительно.... и в принципе его мона автоматизировать чуток smile.gif
http://www.cqham.ru/ant29_41.htm

Сообщение отредактировал Graf_Inventor - Dec 19 2009, 19:28

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Dec 22 2009, 11:48
Сообщение #55

Частый гость
**

Протестировал сегодня один из трёх синтезаторов, которые совместно буду образовывать генератор от 300 МГц до 2.5 ГГц.
Тестировал первую плату, с ADF4360-7. ну в принципе очень всё даже не плохо, уровень сигнала без делителя в диаппазоне частот от 650МГц до 980 МГц стабильный. и меняется максимум на 0.6 дБм.
когда включаешь выходной делитель на 2, частотный диаппазон получается от 344МГц до 491 Мгц уровень сигнала тоже стабильный. Но ниже 344 МГц опуститься без проблем не получается... после 344 МГц спектр начинает разъёзжаться.
Ближайшая гармони на частоте 900МГц (уровень -17dBm), находится на 1.8 ГГц (уровень -27dBm). Планирую дальше отфильтровать высшие гармоники.
Ближайшая гармоника на частоте 450 МГц (уровень -17 dBm), находится на чатоте 900 МГц (уровень -45dBm). Тоже отфильтрую.
В принципе возможно и не стоит фильтровать, возможно использовать эту гармонику дя получения более высокочастотных составляющих... но об этом я пока не думал..

Слудующую плату протестирую позже. (не могу же яна работе только своими делами заниматься)

А так в общем то это будут 3 платы, с синтезаторами ADF4360-7|4|1, далее после них, буду стоять коммутируемые фильтры, (отсеча не нужных гармонических составляющих), и коммутатор объединяющих выходы... в один, или может быть просто сумматор.

Так я планирую получить перестраиваемый генартор. Пусть межденно, но перестраиваемы smile.gif
В принципе сторость перестройки зависит только от того насколько быстро успокоится фапч. Я достаточно быстро жал на кнопку, гоняя синтезатор по частоте, изредка вспыхивали не нужные палки, но на уровне меньше -50 dBm..

Думаю если использовать этот генератор для нетворк агазиатора, то это будет не плохая замена ЖИГ (достатать я его ни где не могу....).
Опять так, если полный обзор от 300 до 2500 МГц будет проходить за минуту или полторы, меня лично это устроит. Опять таки всё зависит от шага.. мона шагать по мегагерцу, мона по 250 КГц, а мона по 20 МГц....и т.п. индикацию у меня будет производить не осцилограф, а дисплей скрещеный с сигнальным процессором, либо просто компутер (хотя конечно очень не хоца). Поэтому думаю не атк критично, что дынные будут поступать не очень оперативно.

Попробую сегодня вечером фотки добавить. фоткал на телефон, спектрограммы... качество сами поинмаете но общая картина ясна... просто блин, флэшки у меня нету... что бы прибор воткнуть.

Сообщение отредактировал Graf_Inventor - Dec 22 2009, 11:50

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Dec 23 2009, 19:19
Сообщение #56

Частый гость
**

а воть и фотки

фотки с лева на право, с верху в низ:
1 - обчий вид, того как мерилось. вверху анализатор спектра до 3 ГГц простенький, оранжевый кабелёк идёт к плате самого синтезатора, плата пинтезатора питиается от квадратной батарейки 4.5В. на плетке стабилизатор на 3.3 В и всё остально. От платы синтезатора идёт кабелёк синий (соединённый с платой по средствам Dsub 9pin разъёма со сделанной на коленке платой управления (микроконтроллер msp430F2011). плата контроллера питания от 2 батареек типа АА (сумарно 3В ).

2, 3, - почему то две одинаковые фотки получились (просто сфотканы по разному немноного) это спектр на частоте ниже 344 МГц... видно что спектр совсем плохой становится.

4 - тоже самое значительно ниже 344 МГц.....

5 - спектр ADF4360-7 настроенная на частоту 900 МГц. гармоники с лево н аправо: первая (частота 900 МГц, уровень -17dBm), вторая (1800 Мгц, уровень -27 dBm), третья (2.7 ГГЦ, уровень -31.6 dBm). Выше наверняка тоже чтото есть... по любому.

6 - спектр ADF4360-7 настроенная на частоту 900МГц, но включен выходной делитель на 2. гармоники с лево на право: первая ( частота 450 МГц, уровень -17dBm), вторая (900 МГц, уровень -45dBm), третья ( 1.34 ГГц, уровень -23), четвертая (1.79 ГГц, уровень -38), пятая (2.24 ГГц, уровень -33), ну и логично что продолжение выше тоже есть....

Ниже установленно на синтезаторе частоты ничего не просматривало, даже опорного генератора не видно...в принципе и не должно быть видно. Опора была 16 МГц.

Как уже писал, планирую отфильтровать всё что выше 984 Мгц в одном случае, и всё что выше 415 Мгц в случае включенного делителя. Это именно для конктрено этой платы синтезатора.
для двух других тоже самое, но пока их ещё не сомтрел на анализаторе спетра.
воть.

Было бы очень приятно получсить рекомендации к фильтру. Очень хотелось бы получить ослабление -40 dB, и делательно не очень габбаритный. Но в приницпе утроит и осталбление в -20 dB. =)

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Feb 18 2010, 21:05
Сообщение #57

Частый гость
**

сделал 3 генератора на синтезаторах.
и заказал на "наебае" ЖИГ smile.gif
ждёмс...

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Mar 31 2010, 10:51
Сообщение #58

Частый гость
**

Приехал ЖИГ =)))
и миксер smile.gif

Жиг от 1.7 до 4.3 ГГц. Адвантековскйи smile.gif
проверил работает smile.gif

теперь вот думаю как им управлять правельнее....

просто сомневаюсь, надо ли к нему синтезатор? почему то кажется что без синтезатор перестраивать быстрее мона будет...
и заодно думаю, может простой пректр анализатор забадяжить....

Господа, надо ли ЖИГу синтезатор?

+Quote Post
khach
сообщение Mar 31 2010, 12:17
Сообщение #59

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Mar 31 2010, 12:51) *

Исключительно по желанию разработчика-заказчика. Может быть просто линейный аналоговый свип, может быть свип аналоговый, а при нулевой полосе обзора- захват, может быть захват начальной и конечной точки по ФАПЧ, запоминание их в аналоговом ЗУ, свип между точками аналоговый. Может быть свип по фапч по точкам, может быть свип с сипользованием ДДС софтверный от контроллера, свип с ДДС с использованием хардверного свипера внутри ДДС.
Все это было реализованно в фирменных приборах. Выбор того или иного решения- вопрос соотношения цена-качество-уровень техники на момент разработки прибора.

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 1 2010, 02:43
Сообщение #60

Voltage Control Output

Цитата(Graf_Inventor @ Mar 31 2010, 14:51) *

Видел не одну уже схему спектроанализёров в надежде найти схему такового - ни в одном пока ФАПЧ YTO не попадалась. Но то всё схемы к старым приборам были, ещё под лейблом HP. Разве что Элвира со своими Беланами заинтриговала. ФАПЧ ЖИГ-генератора нужна для улучшения фазовых шумов ЖИГа в полосе фильтра ФАПЧ для крутых приборов, для любительских ИМХО вовсе непотребна. Да и задача построения такого синтезатора весьма непроста и ощутимо дорога, так что лучше не заморачиваться, а сделать нехитрые схемы драйверов для основной и, если нужно, для FM обмоток.

--------------------

+Quote Post
khach
сообщение Apr 1 2010, 09:43
Сообщение #61

Гуру

Цитата(YIG @ Apr 1 2010, 04:43) *
Видел не одну уже схему спектроанализёров в надежде найти схему такового - ни в одном пока ФАПЧ YTO не попадалась.

Текстрониксы 2712 2715. Схемы в сервисмануалах на сайте тека есть.
Проблема была в том, что для плавного свипа с ФАПЧ надо было делать трехпетлевой синтезатор (до появления интегральных ДДС). А это на дискретке -2-3 полноразмерные платы. Так что свип-генератор с ФАПЧ в 80 годах-это был отдельный ящик. И СВЧ часть с ЖИГом там занимала совсем не основную часть места.
Если делать аналоговый свип- то появляется вопрос генератора меток. Эта проблема еще решаема с помощью строб-смесителя. Но вот как оцифровывать такой сигнал? Если на CRT метки смотрелись понятно и органично, то оцифровка такого сигнала- страшный геморрой. Нужен отдельный канал для меток, потом оказывается, что точки оцифрованны неравномерно по частоте, между метками то больше точек, то меньше. Надо пересчитывать частоты, интерполировать для получения равномерного ряда точек для последующей математики (нормировки на опорный канал).
ФАПЧ сейчас- проста до невозможности. Посмотрите структуру синтезатора для Stellex - направленник, усилитель, прескалер, стандартная микросхема ФАПЧ, драйвер катушек. Драйвер с заморочкой, потому что для ЖИГа с постоянным магнитом. Но можно взять сигнал после ФНЧ и сделать собственный драйвер катушки.
Единственная трудно доставаемая вещь-прескалер. Так проще этот синт на е-бае купить (или поискать у сервисменов от сотовых- он применяется в "фарах" радиорелейных линков на 23 или 38 ггц у базовых станций). Только надо поднять частоту сравнения в петле, а плавный свип делать опорой на ДДС. ДДС - любая любительская конструкция, тот же NWT.
С другой стороны тот же синт Stellex можно аккуратно разрезать на модуля (не физически, а только разорвав дорожки и впаяв выводы на тонком коаксиале прямо в плату). Тогда появляется возможность сделать свип на основе оффсета по частоте- после перскалера ставится однополосный смеситель, на смеситель подается сигнал с ДДС, разностная частота идет на микросхему ФАПЧ. В такой схеме получаем равномерный шаг свипа по частоте, одинаковый в разных поддиапазонах (поддиапазон -один коэффициентпересчета ДПКД фапч).
Если же вспомнить про ВЕКТОРНЫй анализатор в названии темы, то там же, после прескалера, ставится смеситель типа ADL5385. На него подмешивается низкочастотная квадратура с частотй (звуковая ПЧ)/(номер гармоники самплеров) и получаем сигнал гетеродина для строб-смесителей. Имеем гетеродинный векторник, нечувствительный к внеполосным сигналам- можно исследовать антенны. Ну конечно головки усложняются- вместо диодных детекторов или или логарифмических усилителей надо использовать строб-смесители.
Кстати, ADL5385 так и проситься в качестве смесителя подставки в петлю- она же требует гетеродина в два раза выше, чем на выходе. Так что может работать дополнительным каскадом прескалера, а до 4.5 ГГц и просто заменять его.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Stellex_PLL_sch.pdf ( 53.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 436

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Apr 2 2010, 06:06
Сообщение #62

Частый гость
**

Господа, примного благодарен за столь развёрнутые ответы! В общем есть над чем подумать.
Синтезатор не хочется... хочется аналоговый свип. Или действительно свип с помощью DDS. Просто с DDS ещё не разу не работал (в части ПО), надо попробовать.

Я планирую делать всё в иде отдельных блоков, что бы каждый из этих блоков мона было применить куданибудь ещё а не только в составе прибора.
Что касается синтезатора для ЖИГ, пугает то что какова будет скорость перестройки? Мне кажется что не очень высокой, однако тогда будет возможно точно задавать частоту, если использовтаь этот блок именнок как генератор. С другой стороны какова будет точность установки частоты... ведь у синтезаторов тоже есть свой предел... не смогу же установить частоту скажем 2.0000001 ГГЦ... Отдельный вопрос встаёт конечно о том, смогу ли я удержать эту частоту стабильной если даже установлю её....

В общем драйвера управления катушка делать по любому.
Поглядел я схемку PLL синтезатора представленную выше, что то там драйвера какие то мудрёные... В обще буду разбираться smile.gif

Вот ксатит фотки ЖИГа и Миксеров, купленных до кучи...

+Quote Post
khach
сообщение Apr 2 2010, 14:05
Сообщение #63

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Apr 2 2010, 08:06) *
Я планирую делать всё в иде отдельных блоков, что бы каждый из этих блоков мона было применить куданибудь ещё а не только в составе прибора.
Что касается синтезатора для ЖИГ, пугает то что какова будет скорость перестройки? Мне кажется что не очень высокой, однако тогда будет возможно точно задавать частоту, если использовтаь этот блок именнок как генератор. С другой стороны какова будет точность установки частоты... ведь у синтезаторов тоже есть свой предел... не смогу же установить частоту скажем 2.0000001 ГГЦ... Отдельный вопрос встаёт конечно о том, смогу ли я удержать эту частоту стабильной если даже установлю её....

А зачем так точно частоту устанавливать? Даже для анализатора спектра обычно самый узкий фильтр 30 Гц- вот с такой точностью частоту и ставим. А для СВЧ анализатора цепей и обычно плюс-минус мегагерц рояли не играют. Разве что настраиваем кварцевый фильтр. Поэтому 10 герцовый шаг обычно вполне достаточен. А это обеспечивает самый простой 32 битный ДДС. А если нужны миллигерцы точности - так это подстройкой опорной частоты делают- все равно тогда надо всю измерительную установку вязать к эталону частоты по 10 МГц опорному каналу.

У стеллеха драйвер основной катушки навороченный, потому что она с постоянным магнитом и перестраивается по диапазону со сменой полярности.
Пример ФАПЧ с ДДС посмотрите у http://www.scottyspectrumanalyzer.com/msaslim.html - модуля PLO1 и DDS1. Только для свип-генератора я бы все-таки не использовал кварцевый фильтр после ДДС, а оставил обычный ФНЧ или полосовой. Ну и по модульному принципу там отличный пример. Начали с простого анализатора спектра, приделали следящий генератор, потом векторный приемник. Осталось сделать 3 приемника- и получим полноценный нетворканалайзер. Ну и диапазон расширить- изначально в конструкции scottyspectrumanalyzer было выбрано ограничение 1 ГГц. Хотя сейчас разработчики мужественно трах..ются с использованием верхней боковой полосы и гармоники синтезатора для расширения диапазона.

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 2 2010, 14:17
Сообщение #64

Voltage Control Output

Цитата(Graf_Inventor @ Apr 2 2010, 10:06) *
С другой стороны какова будет точность установки частоты... ведь у синтезаторов тоже есть свой предел... не смогу же установить частоту скажем 2.0000001 ГГЦ... Отдельный вопрос встаёт конечно о том, смогу ли я удержать эту частоту стабильной если даже установлю её....

Прежде всего, Graf_Inventor, хочу поздравить с удачной покупкой на ebayе! Можно сказать, что под самый занавес (надеюсь, не на всегда)! ЖИГ-генератор неплохой, я на подобные тоже посматривал, но для новых экспериментальных разработок предпочёл Stellexы, выкупив всё, что там было. А для изделий беру дорогущие MicroLambda.
По поводу точности и стабильности установки частоты DDS AD9912 тянет, а вот с ГОЧ – нужна сложная система автоподстройки и/или синхронизации с Рубидиевым стандартом или GPS. Но зачем таких блох ловить при свипе – ума не приложу!?
Цитата(khach @ Apr 1 2010, 13:43) *
Текстрониксы 2712 2715. Схемы в сервисмануалах на сайте тека есть………………..

Уважаемый khach, а что можете сказать по структурным схемам ЖИГ-синтезаторов Дзисяка из Элвиры? Кстати, он на этом форуме монтажниц для СВЧ-монтажа искал!
И ещё, спасибо за ссылки, я tek до сих пор как спектроанализёры в серьёз не воспринимал!

--------------------

+Quote Post
khach
сообщение Apr 2 2010, 14:43
Сообщение #65

Гуру

Цитата(YIG @ Apr 2 2010, 16:17) *
Уважаемый khach, а что можете сказать по структурным схемам ЖИГ-синтезаторов Дзисяка из Элвиры?

К сожалению ничего сказать немогу- живьем этих приборов невидел, схем в интернете нет, а на структурных-черный ящик нарисован. С удовольствием бы посмотрел на начинку и схему. Если это вызывает проблемы с копилефтом- то в приват.
С доступными мне современными проборами та же проблема- схем в мануалах нет, разбирать нельзя- гарантия, а еще они, заразы, редко ломаются biggrin.gif. Ну и отставание поколений- в навороченном недавно купленном квадрупольном масс-спектрометре стоит синт на AD9850- типа последнее слово техники.

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Apr 5 2010, 04:46
Сообщение #66

Частый гость
**

Уважаемый YIG пасиба за поздравления smile.gif
Ра разве всё, ебэй не будет больше в Россию пересылать? Странно. Просто когда слух об этом пошел, оба респондента у которых я покупал девайсы и с которыми общался потом, обещали мне, что если что могу без проблем прислать чего нибудь ещё... Может это правда они в частном порядке имели в виду..

Уважаемый khach очередной раз благодарен Вам за ссылки, и разъяснения по многим вопросам.

Думаю теперь настал момент мне взять очередной таймаут, что бы подумать, чего и как лучше сделать, учитыва всё что услышал smile.gif

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Apr 5 2010, 06:24
Сообщение #67

Частый гость
**

Господа, а что Вы думаете об этой схеме Yig driver`s?

Вроде бы не плохой вариант.
Думаю может взять ЦАП, скажем 14 бит, собрать данный драйвер и просто управлять жигом, забрасывая в ЦАП значение?!... ну эт так сказать для пробы.....

Сейчас основное внимание на драйвер.

Хотелось, конечно, что бы амплитуда входного напряжения для драйвера была не более 3В. Но это впринципе не видится мне проблеймой при использовании операционничков...

В общем интересно Ваше мнение касательно данного драйвера.

Забавно смотрится предохранитель... но это ладно..
у операционничка OP27 насколько мне известно есть ещё выводы VosTRIM (1,8 пины) неужели они атк и остаются висеть в воздухе?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  YIGdriver_526b.pdf ( 345.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 104

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 5 2010, 07:49
Сообщение #68

Voltage Control Output

Цитата(Graf_Inventor @ Apr 5 2010, 10:24) *

Я аналогичные схемы видел у HP для их анализатора спектра HP8560, но повторять для ЖИГ-фильтров не стал, сделал свою, более точную (пока 16 бит), но менее стабильную (возбуждается на длинных проводах). Теперь пришёл к тому, что буду делать полумостовую схему для 24-битового ЦАПа. Но это ЖИГ-фильтр, с ЖИГ-генератором отдельная песня. Сейчас сам ломаю голову как его получше заФАПЧевать, пока ничего своего толкового не придумал. Есть только одна мысль: без полумостового включения основной катушки там ловить нечего.

--------------------

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Apr 5 2010, 10:16
Сообщение #69

Частый гость
**

Цитата(YIG @ Apr 5 2010, 11:49) *
Я аналогичные схемы видел у HP для их анализатора спектра HP8560, но повторять для ЖИГ-фильтров не стал, сделал свою, более точную (пока 16 бит), но менее стабильную (возбуждается на длинных проводах). Теперь пришёл к тому, что буду делать полумостовую схему для 24-битового ЦАПа. Но это ЖИГ-фильтр, с ЖИГ-генератором отдельная песня. Сейчас сам ломаю голову как его получше заФАПЧевать, пока ничего своего толкового не придумал. Есть только одна мысль: без полумостового включения основной катушки там ловить нечего.

ого! 24 бита! для моего Жига с полосой в 3 ГГц это получится точность перестройки 0,00017 МГц т.е. 170 Гц !!! мдя... фапчить надо по любому smile.gif

Вообще, я признаться не видю особой разници между фильтром и генератором, в основе то всё тоже самое, просто в генераторе помимо фильтра ещё и сам транзистор smile.gif (может не один, и однозначно биос и т.п.) Но я не эксперт в ЖИГах.. могу и ошибаться, а мона глянуть на Ваши схемные решения котоыре сейчас имеются?

Вот по такому принципе у Вас включен ЦАП!?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Dual_Driver.pdf ( 28.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 114

+Quote Post
khach
сообщение Apr 5 2010, 11:36
Сообщение #70

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Apr 5 2010, 08:24) *

C5-R9- постоянную времени прийдется подбирать, иначе загенерить может. А вот выходной преобразователь ток-напряжение неправильный- обязательно резистор перед базой и местную обратную связь через конденсатор, а то зазвенит. Это особенно важно при повторении схем древних приборов- тогда в драйвере стояли НЧ транзисторы с полосой в пару мегагерц и тормозные операционники. И схема не звенела. А сейчас каждый операционник "быстрый как понос" и транзисторы усиливают до сотни мег. А провода к катушке ЖИГ длинные. Ну и звенит оно.
Также внимательно надо проверять мощность рассеиваемую на снабберах около обмотки ЖИГа- зависит от индуктивности обмотки и скорости и частоты свипа (особенно в направлении с выводом тока из обмотки). Тогда вся энегрия из обмотки на снаббере рассеивается- можно перегреть легко. Если часто свипируем- имеет смысл сделать возврат энергии в электролит и запасать ее на следующий свип.
Да, резистор стабилизатор тока- очень капризная деталь. Она греется, сопротивление плывет. Из-за него 16 бит бесполезны, разве что применить 4-выводный резистор на радиаторе с точностью 0.1%-0.05%

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Apr 5 2010, 11:54
Сообщение #71

Частый гость
**

Цитата(khach @ Apr 5 2010, 15:36) *
C5-R9- постоянную времени прийдется подбирать, иначе загенерить может. А вот выходной преобразователь ток-напряжение неправильный- обязательно резистор перед базой и местную обратную связь через конденсатор, а то зазвенит. Это особенно важно при повторении схем древних приборов- тогда в драйвере стояли НЧ транзисторы с полосой в пару мегагерц и тормозные операционники. И схема не звенела. А сейчас каждый операционник "быстрый как понос" и транзисторы усиливают до сотни мег. А провода к катушке ЖИГ длинные. Ну и звенит оно.
Также внимательно надо проверять мощность рассеиваемую на снабберах около обмотки ЖИГа- зависит от индуктивности обмотки и скорости и частоты свипа (особенно в направлении с выводом тока из обмотки). Тогда вся энегрия из обмотки на снаббере рассеивается- можно перегреть легко. Если часто свипируем- имеет смысл сделать возврат энергии в электролит и запасать ее на следующий свип.
Да, резистор стабилизатор тока- очень капризная деталь. Она греется, сопротивление плывет. Из-за него 16 бит бесполезны, разве что применить 4-выводный резистор на радиаторе с точностью 0.1%-0.05%

Мдя... как то всё печально =(
У меня, признаться, вызвало подозрение, что схема как буд-то от руки рачерчена и отсканена... такое впечатление что её не собирали...

Уважаемый khach, очень интересно Ваше мнение касательно схемы, приведённой в файле Dual_driver.pdf

+Quote Post
khach
сообщение Apr 5 2010, 12:17
Сообщение #72

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Apr 5 2010, 13:54) *
У меня, признаться, вызвало подозрение, что схема как буд-то от руки рачерчена и отсканена... такое впечатление что её не собирали...

Уважаемый khach, очень интересно Ваше мнение касательно схемы, приведённой в файле Dual_driver.pdf

Я думаю, что собирали, но это первый вариант схемы- без ECO. Т. е ее запустили, но ценой некоторых "соплей". Dual_driver как-то навороченна слишком, и у нее биполярный выход- т.е делалась для ЖИГов с постоянным магнитом. Иначе зачем нужна полная симметрия схемы для основной обмотки непонятно, хотя для ФМ это имеет смысл для быстрой петли ФАПЧ.
Я предпочитаю что-нибудь проверенное, типа от свип- генераторов Wiltron 6637. Полный мануал можно взять у ko4bb. Это драйвер с бустером по напряжению- индуктивность обмотки ЖИАа "прокачать" бывает нелегко. Драйвер ФМ катушки пока не обсуждаем- это сильно зависит о от полосы. У Wiltron тут есть интересный момент- трансформатор индуктивной связи ФМ и основной катушки- это сильно повышает стабильность схемы на широких полосах в петле.
ЗЫ.Dual_driver имеет смысл делать, если нужно быстрое свипирование в обеих направлениях. Только надо предусмотреть, чтобы ток в катушке не упал ниже порога генерации. Иначе ЖИГ "погаснет" и петля ФАПЧ "сойдет с ума". Это кстати к вопросу про запуск прибора- если нет ЦАПов на управление главной катушкой, то система может незапуститься из-за отсутствия генрации- нужен начальный толчек, чтобы поле оказалось в диапазоне работоспособности генератора.

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Apr 5 2010, 13:09
Сообщение #73

Частый гость
**

Цитата(khach @ Apr 5 2010, 16:17) *
Я думаю, что собирали, но это первый вариант схемы- без ECO. Т. е ее запустили, но ценой некоторых "соплей". Dual_driver как-то навороченна слишком, и у нее биполярный выход- т.е делалась для ЖИГов с постоянным магнитом. Иначе зачем нужна полная симметрия схемы для основной обмотки непонятно, хотя для ФМ это имеет смысл для быстрой петли ФАПЧ.
Я предпочитаю что-нибудь проверенное, типа от свип- генераторов Wiltron 6637. Полный мануал можно взять у ko4bb. Это драйвер с бустером по напряжению- индуктивность обмотки ЖИАа "прокачать" бывает нелегко. Драйвер ФМ катушки пока не обсуждаем- это сильно зависит о от полосы. У Wiltron тут есть интересный момент- трансформатор индуктивной связи ФМ и основной катушки- это сильно повышает стабильность схемы на широких полосах в петле.
ЗЫ.Dual_driver имеет смысл делать, если нужно быстрое свипирование в обеих направлениях. Только надо предусмотреть, чтобы ток в катушке не упал ниже порога генерации. Иначе ЖИГ "погаснет" и петля ФАПЧ "сойдет с ума". Это кстати к вопросу про запуск прибора- если нет ЦАПов на управление главной катушкой, то система может незапуститься из-за отсутствия генрации- нужен начальный толчек, чтобы поле оказалось в диапазоне работоспособности генератора.

Ничего себе! Там в схеме -40 В подаётся на бедную катушечку ЖИГа...

Признаться мне Dual driver не показал очень сложным. И на данный момент эта та схема которую планирую повторить. Разумеется не в дуал виде, а в сингл smile.gif

Мне видился, оставить всё именно в таком виде как есть, а ФАПЧ добавить именно к FM катушке. smile.gif
Т.е. Изначально я получу просто перестраиваемый генератор стабильность которого будет плавать. Если он покажет себя с хорошей стороны, пропробую, аккуратно добавить к нему фазовую подстройку. В которой, если уход частоты будет выходить за пределы подстройки, процессору бедт даваться сигнал, на сдвиг основной катушки в нужном направлении.

Есть вопрос касательно того, что по Вашему мнению Dual_driver был сделан для жига с постоянными магнитами, но как я понял его мона без вреда применить и для "обычного" ЖИГа. Не навредит ли это ему?

+Quote Post
khach
сообщение Apr 5 2010, 13:59
Сообщение #74

Гуру

Цитата(Graf_Inventor @ Apr 5 2010, 15:09) *
Ничего себе! Там в схеме -40 В подаётся на бедную катушечку ЖИГа...

У меня есть экземпляр ЖИГа с индуктивностью катушки около 2 Генри. Подсчитайте напряжение, которое надо приложить с катушке, чтобы за 100 миллисекунд вкачать в нее пол-ампера? Плюс потери на транзисторе, резисторе, сопротивлении катушки. А если закрыть транзистор резко, то напруга самоиндукции под киловольт будет. Есть у меня в коллекции ЖИГ фильтр, с пробитой таким образом катушкой- оторвали проводок при запитанной катушке.
Цитата
Есть вопрос касательно того, что по Вашему мнению Dual_driver был сделан для жига с постоянными магнитами, но как я понял его мона без вреда применить и для "обычного" ЖИГа. Не навредит ли это ему?

А что ему станется? Только если смените полярность случайно- то будете "ползать" по второй ветви петли гистерезиса. убить можно только постоянный магнит подмагничивания, если он в вашем ЖИГе есть, и он не редкоземельный. Но это стразу видно- кривая перестройки частоты от тока "не смотрит" в ноль.

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Apr 8 2010, 04:54
Сообщение #75

Частый гость
**

Ясно. спасиба за информацию. Признаться что то я о самоиндукциипообще не подумал...
Офтоп: сейчай по заказу делаю контроллер, который по программе будет определённым образом вращать шаговый дивигатель.. и там в качестве драйвера использую обычный один транзистор IRF540... (по одному на кажду обмотку) и вот что-то щас тоже подумал, не будет ли проблем с самоиндукцией при отключении транзистора.. диод коненчо стоит... Но мостовую схему так не хоца городить... =(

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 8 2010, 05:09
Сообщение #76

Voltage Control Output

Цитата(Graf_Inventor @ Apr 8 2010, 09:09) *
Но мостовую схему так не хоца городить... =(

Рекомендую использовать для обмоток шагового двигателя только мостовую схему. У ведущих производителей есть масса готовых драйверов для разных токов, управляемых непосредственно логическим уровнем.

--------------------

+Quote Post
Graf_Inventor
сообщение Apr 8 2010, 06:00
Сообщение #77

Частый гость
**

Да вот чувствую всё к этому и идёт... =( пока остановился на SLA7024M.
Ну в прочем лана. не по теме это smile.gif

+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic