Цитата(proxi @ Nov 24 2009, 15:19)

1) вот готовое решение у AD
http://www.analog.com/static/imported-file...eets/AD8302.pdf2) здесь готовый mini VNA его можно было расширить до 3ГГц
http://www.w4wb.com/Manuals/manual_minivna.pdf3) вот еще 1 MHz to 10 GHz, 62 dB Dual Log
Detector/Controller
http://www.analog.com/static/imported-file...ets/ADL5519.pdfна форуме, мне кажется, уже была группа VNA строителей
4) два таких 1 MHz to 10 GHz, 62 dB Dual Log Detector/Controller два направленных ответвителя свип генератор и готов
скалярный VNA
Ну что касается 1) это действительно самое простое решение и спервое что пришло на ум. Я уже писал вы про эту IC. Просто наверное не упоминул её название.
В ней всё заместаельно (за такие деньги могло быть ещё замечательней), у нас она стоит 2000р

Но в принципе и это не проблема. Проблема в том что фазу она меряет от 0 до 180 гр или от -90 до +90... а надо полностью от -180 до +180.
Под эту микрушечку у меня уже сделаны 2 (или 4... не помнб сколько в резоните наштамповали) макетные платки, только микросхема на них не запаяна, так как не купленна.... ну и как следствие не исследована она мной хорошенько. Но совственно из за не полной фазы и не хоца доводить ещё до полного макета.
2) Отличный, симпатичный VNA. Я поверхностно почтал ссылочку, и увидел только что он до 180 Мгц.. Ну и диаграмку Смитта на скриншетах не увидел. В принципе я думаю, дале если он и до 180 Мгц, мона было бы купить такй приборчек поиграться, может на мысли бы какие нибудь навел.. Только вопрос сколько он стоит.... мне почему то кажется что прилично... ну , конечно смотря с чем сравнивать.
3) Вот эта микросхемочка меня заинтересовала, примного благодарен за ссылку, особенно заинтересовал ещё широкий диапазон работы. Надо взять на заметку, малоли где нибудь потребуется решение для которого эта IC прекрасно подойдёт. Но боюсь только не для векторного анализатора цепей. (да и поправят меня господа если я не прав)
4) простите за тофтологию, "...готов скалярный VNA" т.е. если правильно я понял, "...готов скалярный векторный нетворк анализатор"??
в общем суть в том что очень хоца фазу ещё знать

Думаю это весьма актуально для постройки всяческих VCO =)
Цитата(khach @ Nov 25 2009, 01:01)

Безумству храбрых... (с). Закрыть на столе такой диапазон без ЖИГа.... Да еще и выходной усилитель и аттенюатор смайстрячить.
А если система будет с низкой ПЧ, так надо два генератора с разносом в сотню килогерц..
Конструкция генератора заслуживает отдельного обсуждения. Конечно, если в наличии есть октавный ЖИГ 4-8 ГГц, петля ФАПЧ с прескалерами работоспособными до 8 ГГц и ДДС для точного свипа то особых проблем (кроме выходного усилителя и аттенюатора) нет.
Я признаться думал о DDS и нескольких звеньях умножителей с коммутаторами и фильтрами... (страшная конструкция на мой взгляд, если учесть что DDS я не разу ни программировал).
Но вчера вечером у меня наконец то разаботала макеточка с синтезатором ADF4360-7, ADF4360-1 на одной получил четкие стабильные частоты от 650 МГц до 930 Мгц, а другую ещё не настраивал.
Изначально идея была, взять несколько этих синтезаторов (у них кстати есть втроенный делительна 2) и ими покрыть диапазон от 150 Мгц до 2500 Мгц (ну может чуток выше). Управление ими простое, для настройки мона использовать программу для эвалюшин бордов с сайта Аналог девайсес, коммутировать выходы можно микросхемами свитчеров, или собственными коммутаторами на pin диодиках. Выходной уровень от -20 до -4 dBm (ну по крайней мере у меня такой получится). В принципе на настоящий момент эта идея актуальна, но решать четко буду уже после того как погоняю эти синтезаторы, поглядю на спектр (с первого взгляда весьма чистый, присутствует только какой то небольшой пик на уровне -50 - -60 dBm, но только на некоторых частотах... а так в принципе тихо. Основная палочка торчит красиво

Сегодня с утра когда глядел на сайте того же, выше упомянутого, Аналог девайсес, обратил внимание на другой синтезатор (раньше почему то даже не глядел на него) ADF4350.
Признаюсь даташит ещё не читал,но одна надпись "Wideband Synthesizer with Integrated VCO " и "Output frequency range: 137.5 MHz to 4400 MHz " в водит в эйфорию... (скорее всего обманчивую).
Как бы у ADF4360-7 тоже обещали от 300 Мгц до 1800 Мгц... но оказалось что это полоса в которой в прицнипе межет работать синтезатор.... а конкретный более узкий диапазончик выбирается внешними катушками =( (в принципе мона было догадаться)
В ADF4350, на первый взгляд всё немного иначе, так как на выходе имеются делители на 2,4,8,16 а сам интернал ГУН работает в полосе от 2 до 4 GHz. Логично предположить что весь диапазон частот покрывается с помощью перестройки ГУНа и включения делителей. Если это так, то остаётся вопрос по чистоте спектра ну и фазовым шумам, может ещё конечно чего нибдуь всплывёт.
Господа, если кто нибудь работал с этим синтезатором, очень бы хотелось услышать Ваши отзывы. не создавать же отдельную тему... хотя может и стоит...
Звонил только что в Аргуссофт, спрашивал есть ли у них синтезаторы ADF4350, говорят, что сами чипы будут доступны только в ноябре 2010 года, в принципе эвалюшин борды тоже, где то, в то же время, ориентировочная стоимость чипа при покупки 20 шт будет составлять 18 баксов за штучку, а эволюшин борда от 250 до 300 уе. в принципе реальная цена. Осталось только дождаться наличия...
так что видимо, мой вопрос по поводу того. работал ли кто-нибудь с этими чипами, не своевременен.