Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Vector network analizer?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
Graf_Inventor
А на каких именно частотах вы хотите измрять кольмплексные сопротивления в фидере?
Просто если скажем частота ниже 100 МГц, то мне кажется мона ваще всё в цифре сделать, подавая сигнал с направленного ответвителя почти напрямую на АЦП, а дальше сигнальный процессор для обработки и выгрузки результата скажем на дисплейчик smile.gif
felix2
Цитата(Graf_Inventor @ Dec 19 2009, 20:29) *
А на каких именно частотах вы хотите измрять кольмплексные сопротивления в фидере?
Просто если скажем частота ниже 100 МГц, то мне кажется мона ваще всё в цифре сделать, подавая сигнал с направленного ответвителя почти напрямую на АЦП, а дальше сигнальный процессор для обработки и выгрузки результата скажем на дисплейчик smile.gif

Хотелось 88-108 МГц и 480-850 Мгц. Вещательные диапазоны.
Graf_Inventor
ну на 88-108 МГц, мне кажется мона действительно либо сразу на быстрый АЦП подавать после направленного ответвителя, либо всё же поставить скажем гетеродинчик с ПЦ 10 Мгц, и ПЦ уже на АЦП. что касается более высокочастотного диаппазона то мне кажется только вариант с гетеродинчиком подходит.
Однако, я знаю, что есть метод измерения комплексного сопротивления на мосту... когда снимаю напряжения на различных участках этого моста, и выстраивают из на диаграмме Смитта. метод геморойный. но рабочий.
Прошу прощения что точно не могу описать его, я им никогда не пользовался, но в сатарину говорят так и мерили. к тому же туту не стоит задачи автоматизированного измерения, и большой широкополосности.
Я поищу, у меня где то было описание. Найду, обязательно представлю.
Graf_Inventor
Воть нашел. Здесь описана методика. В принципе метод не плохой....относительно.... и в принципе его мона автоматизировать чуток smile.gif
http://www.cqham.ru/ant29_41.htm
Graf_Inventor
Протестировал сегодня один из трёх синтезаторов, которые совместно буду образовывать генератор от 300 МГц до 2.5 ГГц.
Тестировал первую плату, с ADF4360-7. ну в принципе очень всё даже не плохо, уровень сигнала без делителя в диаппазоне частот от 650МГц до 980 МГц стабильный. и меняется максимум на 0.6 дБм.
когда включаешь выходной делитель на 2, частотный диаппазон получается от 344МГц до 491 Мгц уровень сигнала тоже стабильный. Но ниже 344 МГц опуститься без проблем не получается... после 344 МГц спектр начинает разъёзжаться.
Ближайшая гармони на частоте 900МГц (уровень -17dBm), находится на 1.8 ГГц (уровень -27dBm). Планирую дальше отфильтровать высшие гармоники.
Ближайшая гармоника на частоте 450 МГц (уровень -17 dBm), находится на чатоте 900 МГц (уровень -45dBm). Тоже отфильтрую.
В принципе возможно и не стоит фильтровать, возможно использовать эту гармонику дя получения более высокочастотных составляющих... но об этом я пока не думал..

Слудующую плату протестирую позже. (не могу же яна работе только своими делами заниматься)

А так в общем то это будут 3 платы, с синтезаторами ADF4360-7|4|1, далее после них, буду стоять коммутируемые фильтры, (отсеча не нужных гармонических составляющих), и коммутатор объединяющих выходы... в один, или может быть просто сумматор.

Так я планирую получить перестраиваемый генартор. Пусть межденно, но перестраиваемы smile.gif
В принципе сторость перестройки зависит только от того насколько быстро успокоится фапч. Я достаточно быстро жал на кнопку, гоняя синтезатор по частоте, изредка вспыхивали не нужные палки, но на уровне меньше -50 dBm..

Думаю если использовать этот генератор для нетворк агазиатора, то это будет не плохая замена ЖИГ (достатать я его ни где не могу....).
Опять так, если полный обзор от 300 до 2500 МГц будет проходить за минуту или полторы, меня лично это устроит. Опять таки всё зависит от шага.. мона шагать по мегагерцу, мона по 250 КГц, а мона по 20 МГц....и т.п. индикацию у меня будет производить не осцилограф, а дисплей скрещеный с сигнальным процессором, либо просто компутер (хотя конечно очень не хоца). Поэтому думаю не атк критично, что дынные будут поступать не очень оперативно.

Попробую сегодня вечером фотки добавить. фоткал на телефон, спектрограммы... качество сами поинмаете но общая картина ясна... просто блин, флэшки у меня нету... что бы прибор воткнуть.
Graf_Inventor
а воть и фотки

фотки с лева на право, с верху в низ:
1 - обчий вид, того как мерилось. вверху анализатор спектра до 3 ГГц простенький, оранжевый кабелёк идёт к плате самого синтезатора, плата пинтезатора питиается от квадратной батарейки 4.5В. на плетке стабилизатор на 3.3 В и всё остально. От платы синтезатора идёт кабелёк синий (соединённый с платой по средствам Dsub 9pin разъёма со сделанной на коленке платой управления (микроконтроллер msp430F2011). плата контроллера питания от 2 батареек типа АА (сумарно 3В ).

2, 3, - почему то две одинаковые фотки получились (просто сфотканы по разному немноного) это спектр на частоте ниже 344 МГц... видно что спектр совсем плохой становится.

4 - тоже самое значительно ниже 344 МГц.....

5 - спектр ADF4360-7 настроенная на частоту 900 МГц. гармоники с лево н аправо: первая (частота 900 МГц, уровень -17dBm), вторая (1800 Мгц, уровень -27 dBm), третья (2.7 ГГЦ, уровень -31.6 dBm). Выше наверняка тоже чтото есть... по любому.

6 - спектр ADF4360-7 настроенная на частоту 900МГц, но включен выходной делитель на 2. гармоники с лево на право: первая ( частота 450 МГц, уровень -17dBm), вторая (900 МГц, уровень -45dBm), третья ( 1.34 ГГц, уровень -23), четвертая (1.79 ГГц, уровень -38), пятая (2.24 ГГц, уровень -33), ну и логично что продолжение выше тоже есть....

Ниже установленно на синтезаторе частоты ничего не просматривало, даже опорного генератора не видно...в принципе и не должно быть видно. Опора была 16 МГц.

Как уже писал, планирую отфильтровать всё что выше 984 Мгц в одном случае, и всё что выше 415 Мгц в случае включенного делителя. Это именно для конктрено этой платы синтезатора.
для двух других тоже самое, но пока их ещё не сомтрел на анализаторе спетра.
воть.

Было бы очень приятно получсить рекомендации к фильтру. Очень хотелось бы получить ослабление -40 dB, и делательно не очень габбаритный. Но в приницпе утроит и осталбление в -20 dB. =)
Graf_Inventor
сделал 3 генератора на синтезаторах.
и заказал на "наебае" ЖИГ smile.gif
ждёмс...
Graf_Inventor
Приехал ЖИГ =)))
и миксер smile.gif

Жиг от 1.7 до 4.3 ГГц. Адвантековскйи smile.gif
проверил работает smile.gif

теперь вот думаю как им управлять правельнее....

просто сомневаюсь, надо ли к нему синтезатор? почему то кажется что без синтезатор перестраивать быстрее мона будет...
и заодно думаю, может простой пректр анализатор забадяжить....

Господа, надо ли ЖИГу синтезатор?
khach
Цитата(Graf_Inventor @ Mar 31 2010, 12:51) *
Господа, надо ли ЖИГу синтезатор?

Исключительно по желанию разработчика-заказчика. Может быть просто линейный аналоговый свип, может быть свип аналоговый, а при нулевой полосе обзора- захват, может быть захват начальной и конечной точки по ФАПЧ, запоминание их в аналоговом ЗУ, свип между точками аналоговый. Может быть свип по фапч по точкам, может быть свип с сипользованием ДДС софтверный от контроллера, свип с ДДС с использованием хардверного свипера внутри ДДС.
Все это было реализованно в фирменных приборах. Выбор того или иного решения- вопрос соотношения цена-качество-уровень техники на момент разработки прибора.
VCO
Цитата(Graf_Inventor @ Mar 31 2010, 14:51) *
Господа, надо ли ЖИГу синтезатор?

Видел не одну уже схему спектроанализёров в надежде найти схему такового - ни в одном пока ФАПЧ YTO не попадалась. Но то всё схемы к старым приборам были, ещё под лейблом HP. Разве что Элвира со своими Беланами заинтриговала. ФАПЧ ЖИГ-генератора нужна для улучшения фазовых шумов ЖИГа в полосе фильтра ФАПЧ для крутых приборов, для любительских ИМХО вовсе непотребна. Да и задача построения такого синтезатора весьма непроста и ощутимо дорога, так что лучше не заморачиваться, а сделать нехитрые схемы драйверов для основной и, если нужно, для FM обмоток.
khach
Цитата(YIG @ Apr 1 2010, 04:43) *
Видел не одну уже схему спектроанализёров в надежде найти схему такового - ни в одном пока ФАПЧ YTO не попадалась.

Текстрониксы 2712 2715. Схемы в сервисмануалах на сайте тека есть.
Проблема была в том, что для плавного свипа с ФАПЧ надо было делать трехпетлевой синтезатор (до появления интегральных ДДС). А это на дискретке -2-3 полноразмерные платы. Так что свип-генератор с ФАПЧ в 80 годах-это был отдельный ящик. И СВЧ часть с ЖИГом там занимала совсем не основную часть места.
Если делать аналоговый свип- то появляется вопрос генератора меток. Эта проблема еще решаема с помощью строб-смесителя. Но вот как оцифровывать такой сигнал? Если на CRT метки смотрелись понятно и органично, то оцифровка такого сигнала- страшный геморрой. Нужен отдельный канал для меток, потом оказывается, что точки оцифрованны неравномерно по частоте, между метками то больше точек, то меньше. Надо пересчитывать частоты, интерполировать для получения равномерного ряда точек для последующей математики (нормировки на опорный канал).
ФАПЧ сейчас- проста до невозможности. Посмотрите структуру синтезатора для Stellex - направленник, усилитель, прескалер, стандартная микросхема ФАПЧ, драйвер катушек. Драйвер с заморочкой, потому что для ЖИГа с постоянным магнитом. Но можно взять сигнал после ФНЧ и сделать собственный драйвер катушки.
Единственная трудно доставаемая вещь-прескалер. Так проще этот синт на е-бае купить (или поискать у сервисменов от сотовых- он применяется в "фарах" радиорелейных линков на 23 или 38 ггц у базовых станций). Только надо поднять частоту сравнения в петле, а плавный свип делать опорой на ДДС. ДДС - любая любительская конструкция, тот же NWT.
С другой стороны тот же синт Stellex можно аккуратно разрезать на модуля (не физически, а только разорвав дорожки и впаяв выводы на тонком коаксиале прямо в плату). Тогда появляется возможность сделать свип на основе оффсета по частоте- после перскалера ставится однополосный смеситель, на смеситель подается сигнал с ДДС, разностная частота идет на микросхему ФАПЧ. В такой схеме получаем равномерный шаг свипа по частоте, одинаковый в разных поддиапазонах (поддиапазон -один коэффициентпересчета ДПКД фапч).
Если же вспомнить про ВЕКТОРНЫй анализатор в названии темы, то там же, после прескалера, ставится смеситель типа ADL5385. На него подмешивается низкочастотная квадратура с частотй (звуковая ПЧ)/(номер гармоники самплеров) и получаем сигнал гетеродина для строб-смесителей. Имеем гетеродинный векторник, нечувствительный к внеполосным сигналам- можно исследовать антенны. Ну конечно головки усложняются- вместо диодных детекторов или или логарифмических усилителей надо использовать строб-смесители.
Кстати, ADL5385 так и проситься в качестве смесителя подставки в петлю- она же требует гетеродина в два раза выше, чем на выходе. Так что может работать дополнительным каскадом прескалера, а до 4.5 ГГц и просто заменять его.
Graf_Inventor
Господа, примного благодарен за столь развёрнутые ответы! В общем есть над чем подумать.
Синтезатор не хочется... хочется аналоговый свип. Или действительно свип с помощью DDS. Просто с DDS ещё не разу не работал (в части ПО), надо попробовать.

Я планирую делать всё в иде отдельных блоков, что бы каждый из этих блоков мона было применить куданибудь ещё а не только в составе прибора.
Что касается синтезатора для ЖИГ, пугает то что какова будет скорость перестройки? Мне кажется что не очень высокой, однако тогда будет возможно точно задавать частоту, если использовтаь этот блок именнок как генератор. С другой стороны какова будет точность установки частоты... ведь у синтезаторов тоже есть свой предел... не смогу же установить частоту скажем 2.0000001 ГГЦ... Отдельный вопрос встаёт конечно о том, смогу ли я удержать эту частоту стабильной если даже установлю её....

В общем драйвера управления катушка делать по любому.
Поглядел я схемку PLL синтезатора представленную выше, что то там драйвера какие то мудрёные... В обще буду разбираться smile.gif

Вот ксатит фотки ЖИГа и Миксеров, купленных до кучи...
khach
Цитата(Graf_Inventor @ Apr 2 2010, 08:06) *
Я планирую делать всё в иде отдельных блоков, что бы каждый из этих блоков мона было применить куданибудь ещё а не только в составе прибора.
Что касается синтезатора для ЖИГ, пугает то что какова будет скорость перестройки? Мне кажется что не очень высокой, однако тогда будет возможно точно задавать частоту, если использовтаь этот блок именнок как генератор. С другой стороны какова будет точность установки частоты... ведь у синтезаторов тоже есть свой предел... не смогу же установить частоту скажем 2.0000001 ГГЦ... Отдельный вопрос встаёт конечно о том, смогу ли я удержать эту частоту стабильной если даже установлю её....

А зачем так точно частоту устанавливать? Даже для анализатора спектра обычно самый узкий фильтр 30 Гц- вот с такой точностью частоту и ставим. А для СВЧ анализатора цепей и обычно плюс-минус мегагерц рояли не играют. Разве что настраиваем кварцевый фильтр. Поэтому 10 герцовый шаг обычно вполне достаточен. А это обеспечивает самый простой 32 битный ДДС. А если нужны миллигерцы точности - так это подстройкой опорной частоты делают- все равно тогда надо всю измерительную установку вязать к эталону частоты по 10 МГц опорному каналу.

У стеллеха драйвер основной катушки навороченный, потому что она с постоянным магнитом и перестраивается по диапазону со сменой полярности.
Пример ФАПЧ с ДДС посмотрите у http://www.scottyspectrumanalyzer.com/msaslim.html - модуля PLO1 и DDS1. Только для свип-генератора я бы все-таки не использовал кварцевый фильтр после ДДС, а оставил обычный ФНЧ или полосовой. Ну и по модульному принципу там отличный пример. Начали с простого анализатора спектра, приделали следящий генератор, потом векторный приемник. Осталось сделать 3 приемника- и получим полноценный нетворканалайзер. Ну и диапазон расширить- изначально в конструкции scottyspectrumanalyzer было выбрано ограничение 1 ГГц. Хотя сейчас разработчики мужественно трах..ются с использованием верхней боковой полосы и гармоники синтезатора для расширения диапазона.
VCO
Цитата(Graf_Inventor @ Apr 2 2010, 10:06) *
С другой стороны какова будет точность установки частоты... ведь у синтезаторов тоже есть свой предел... не смогу же установить частоту скажем 2.0000001 ГГЦ... Отдельный вопрос встаёт конечно о том, смогу ли я удержать эту частоту стабильной если даже установлю её....

Прежде всего, Graf_Inventor, хочу поздравить с удачной покупкой на ebayе! Можно сказать, что под самый занавес (надеюсь, не на всегда)! ЖИГ-генератор неплохой, я на подобные тоже посматривал, но для новых экспериментальных разработок предпочёл Stellexы, выкупив всё, что там было. А для изделий беру дорогущие MicroLambda.
По поводу точности и стабильности установки частоты DDS AD9912 тянет, а вот с ГОЧ – нужна сложная система автоподстройки и/или синхронизации с Рубидиевым стандартом или GPS. Но зачем таких блох ловить при свипе – ума не приложу!?
Цитата(khach @ Apr 1 2010, 13:43) *
Текстрониксы 2712 2715. Схемы в сервисмануалах на сайте тека есть………………..

Уважаемый khach, а что можете сказать по структурным схемам ЖИГ-синтезаторов Дзисяка из Элвиры? Кстати, он на этом форуме монтажниц для СВЧ-монтажа искал!
И ещё, спасибо за ссылки, я tek до сих пор как спектроанализёры в серьёз не воспринимал!
khach
Цитата(YIG @ Apr 2 2010, 16:17) *
Уважаемый khach, а что можете сказать по структурным схемам ЖИГ-синтезаторов Дзисяка из Элвиры?

К сожалению ничего сказать немогу- живьем этих приборов невидел, схем в интернете нет, а на структурных-черный ящик нарисован. С удовольствием бы посмотрел на начинку и схему. Если это вызывает проблемы с копилефтом- то в приват.
С доступными мне современными проборами та же проблема- схем в мануалах нет, разбирать нельзя- гарантия, а еще они, заразы, редко ломаются biggrin.gif. Ну и отставание поколений- в навороченном недавно купленном квадрупольном масс-спектрометре стоит синт на AD9850- типа последнее слово техники.
Graf_Inventor
Уважаемый YIG пасиба за поздравления smile.gif
Ра разве всё, ебэй не будет больше в Россию пересылать? Странно. Просто когда слух об этом пошел, оба респондента у которых я покупал девайсы и с которыми общался потом, обещали мне, что если что могу без проблем прислать чего нибудь ещё... Может это правда они в частном порядке имели в виду..

Уважаемый khach очередной раз благодарен Вам за ссылки, и разъяснения по многим вопросам.

Думаю теперь настал момент мне взять очередной таймаут, что бы подумать, чего и как лучше сделать, учитыва всё что услышал smile.gif
Graf_Inventor
Господа, а что Вы думаете об этой схеме Yig driver`s?

Вроде бы не плохой вариант.
Думаю может взять ЦАП, скажем 14 бит, собрать данный драйвер и просто управлять жигом, забрасывая в ЦАП значение?!... ну эт так сказать для пробы.....

Сейчас основное внимание на драйвер.

Хотелось, конечно, что бы амплитуда входного напряжения для драйвера была не более 3В. Но это впринципе не видится мне проблеймой при использовании операционничков...

В общем интересно Ваше мнение касательно данного драйвера.

Забавно смотрится предохранитель... но это ладно..
у операционничка OP27 насколько мне известно есть ещё выводы VosTRIM (1,8 пины) неужели они атк и остаются висеть в воздухе?
VCO
Цитата(Graf_Inventor @ Apr 5 2010, 10:24) *
Господа, а что Вы думаете об этой схеме Yig driver`s?

Я аналогичные схемы видел у HP для их анализатора спектра HP8560, но повторять для ЖИГ-фильтров не стал, сделал свою, более точную (пока 16 бит), но менее стабильную (возбуждается на длинных проводах). Теперь пришёл к тому, что буду делать полумостовую схему для 24-битового ЦАПа. Но это ЖИГ-фильтр, с ЖИГ-генератором отдельная песня. Сейчас сам ломаю голову как его получше заФАПЧевать, пока ничего своего толкового не придумал. Есть только одна мысль: без полумостового включения основной катушки там ловить нечего.
Graf_Inventor
Цитата(YIG @ Apr 5 2010, 11:49) *
Я аналогичные схемы видел у HP для их анализатора спектра HP8560, но повторять для ЖИГ-фильтров не стал, сделал свою, более точную (пока 16 бит), но менее стабильную (возбуждается на длинных проводах). Теперь пришёл к тому, что буду делать полумостовую схему для 24-битового ЦАПа. Но это ЖИГ-фильтр, с ЖИГ-генератором отдельная песня. Сейчас сам ломаю голову как его получше заФАПЧевать, пока ничего своего толкового не придумал. Есть только одна мысль: без полумостового включения основной катушки там ловить нечего.


ого! 24 бита! для моего Жига с полосой в 3 ГГц это получится точность перестройки 0,00017 МГц т.е. 170 Гц !!! мдя... фапчить надо по любому smile.gif

Вообще, я признаться не видю особой разници между фильтром и генератором, в основе то всё тоже самое, просто в генераторе помимо фильтра ещё и сам транзистор smile.gif (может не один, и однозначно биос и т.п.) Но я не эксперт в ЖИГах.. могу и ошибаться, а мона глянуть на Ваши схемные решения котоыре сейчас имеются?

Вот по такому принципе у Вас включен ЦАП!?
khach
Цитата(Graf_Inventor @ Apr 5 2010, 08:24) *
Господа, а что Вы думаете об этой схеме Yig driver`s?

C5-R9- постоянную времени прийдется подбирать, иначе загенерить может. А вот выходной преобразователь ток-напряжение неправильный- обязательно резистор перед базой и местную обратную связь через конденсатор, а то зазвенит. Это особенно важно при повторении схем древних приборов- тогда в драйвере стояли НЧ транзисторы с полосой в пару мегагерц и тормозные операционники. И схема не звенела. А сейчас каждый операционник "быстрый как понос" и транзисторы усиливают до сотни мег. А провода к катушке ЖИГ длинные. Ну и звенит оно.
Также внимательно надо проверять мощность рассеиваемую на снабберах около обмотки ЖИГа- зависит от индуктивности обмотки и скорости и частоты свипа (особенно в направлении с выводом тока из обмотки). Тогда вся энегрия из обмотки на снаббере рассеивается- можно перегреть легко. Если часто свипируем- имеет смысл сделать возврат энергии в электролит и запасать ее на следующий свип.
Да, резистор стабилизатор тока- очень капризная деталь. Она греется, сопротивление плывет. Из-за него 16 бит бесполезны, разве что применить 4-выводный резистор на радиаторе с точностью 0.1%-0.05%
Graf_Inventor
Цитата(khach @ Apr 5 2010, 15:36) *
C5-R9- постоянную времени прийдется подбирать, иначе загенерить может. А вот выходной преобразователь ток-напряжение неправильный- обязательно резистор перед базой и местную обратную связь через конденсатор, а то зазвенит. Это особенно важно при повторении схем древних приборов- тогда в драйвере стояли НЧ транзисторы с полосой в пару мегагерц и тормозные операционники. И схема не звенела. А сейчас каждый операционник "быстрый как понос" и транзисторы усиливают до сотни мег. А провода к катушке ЖИГ длинные. Ну и звенит оно.
Также внимательно надо проверять мощность рассеиваемую на снабберах около обмотки ЖИГа- зависит от индуктивности обмотки и скорости и частоты свипа (особенно в направлении с выводом тока из обмотки). Тогда вся энегрия из обмотки на снаббере рассеивается- можно перегреть легко. Если часто свипируем- имеет смысл сделать возврат энергии в электролит и запасать ее на следующий свип.
Да, резистор стабилизатор тока- очень капризная деталь. Она греется, сопротивление плывет. Из-за него 16 бит бесполезны, разве что применить 4-выводный резистор на радиаторе с точностью 0.1%-0.05%


Мдя... как то всё печально =(
У меня, признаться, вызвало подозрение, что схема как буд-то от руки рачерчена и отсканена... такое впечатление что её не собирали...

Уважаемый khach, очень интересно Ваше мнение касательно схемы, приведённой в файле Dual_driver.pdf
khach
Цитата(Graf_Inventor @ Apr 5 2010, 13:54) *
У меня, признаться, вызвало подозрение, что схема как буд-то от руки рачерчена и отсканена... такое впечатление что её не собирали...

Уважаемый khach, очень интересно Ваше мнение касательно схемы, приведённой в файле Dual_driver.pdf

Я думаю, что собирали, но это первый вариант схемы- без ECO. Т. е ее запустили, но ценой некоторых "соплей". Dual_driver как-то навороченна слишком, и у нее биполярный выход- т.е делалась для ЖИГов с постоянным магнитом. Иначе зачем нужна полная симметрия схемы для основной обмотки непонятно, хотя для ФМ это имеет смысл для быстрой петли ФАПЧ.
Я предпочитаю что-нибудь проверенное, типа от свип- генераторов Wiltron 6637. Полный мануал можно взять у ko4bb. Это драйвер с бустером по напряжению- индуктивность обмотки ЖИАа "прокачать" бывает нелегко. Драйвер ФМ катушки пока не обсуждаем- это сильно зависит о от полосы. У Wiltron тут есть интересный момент- трансформатор индуктивной связи ФМ и основной катушки- это сильно повышает стабильность схемы на широких полосах в петле.
ЗЫ.Dual_driver имеет смысл делать, если нужно быстрое свипирование в обеих направлениях. Только надо предусмотреть, чтобы ток в катушке не упал ниже порога генерации. Иначе ЖИГ "погаснет" и петля ФАПЧ "сойдет с ума". Это кстати к вопросу про запуск прибора- если нет ЦАПов на управление главной катушкой, то система может незапуститься из-за отсутствия генрации- нужен начальный толчек, чтобы поле оказалось в диапазоне работоспособности генератора.
Graf_Inventor
Цитата(khach @ Apr 5 2010, 16:17) *
Я думаю, что собирали, но это первый вариант схемы- без ECO. Т. е ее запустили, но ценой некоторых "соплей". Dual_driver как-то навороченна слишком, и у нее биполярный выход- т.е делалась для ЖИГов с постоянным магнитом. Иначе зачем нужна полная симметрия схемы для основной обмотки непонятно, хотя для ФМ это имеет смысл для быстрой петли ФАПЧ.
Я предпочитаю что-нибудь проверенное, типа от свип- генераторов Wiltron 6637. Полный мануал можно взять у ko4bb. Это драйвер с бустером по напряжению- индуктивность обмотки ЖИАа "прокачать" бывает нелегко. Драйвер ФМ катушки пока не обсуждаем- это сильно зависит о от полосы. У Wiltron тут есть интересный момент- трансформатор индуктивной связи ФМ и основной катушки- это сильно повышает стабильность схемы на широких полосах в петле.
ЗЫ.Dual_driver имеет смысл делать, если нужно быстрое свипирование в обеих направлениях. Только надо предусмотреть, чтобы ток в катушке не упал ниже порога генерации. Иначе ЖИГ "погаснет" и петля ФАПЧ "сойдет с ума". Это кстати к вопросу про запуск прибора- если нет ЦАПов на управление главной катушкой, то система может незапуститься из-за отсутствия генрации- нужен начальный толчек, чтобы поле оказалось в диапазоне работоспособности генератора.


Ничего себе! Там в схеме -40 В подаётся на бедную катушечку ЖИГа...

Признаться мне Dual driver не показал очень сложным. И на данный момент эта та схема которую планирую повторить. Разумеется не в дуал виде, а в сингл smile.gif

Мне видился, оставить всё именно в таком виде как есть, а ФАПЧ добавить именно к FM катушке. smile.gif
Т.е. Изначально я получу просто перестраиваемый генератор стабильность которого будет плавать. Если он покажет себя с хорошей стороны, пропробую, аккуратно добавить к нему фазовую подстройку. В которой, если уход частоты будет выходить за пределы подстройки, процессору бедт даваться сигнал, на сдвиг основной катушки в нужном направлении.

Есть вопрос касательно того, что по Вашему мнению Dual_driver был сделан для жига с постоянными магнитами, но как я понял его мона без вреда применить и для "обычного" ЖИГа. Не навредит ли это ему?
khach
Цитата(Graf_Inventor @ Apr 5 2010, 15:09) *
Ничего себе! Там в схеме -40 В подаётся на бедную катушечку ЖИГа...

У меня есть экземпляр ЖИГа с индуктивностью катушки около 2 Генри. Подсчитайте напряжение, которое надо приложить с катушке, чтобы за 100 миллисекунд вкачать в нее пол-ампера? Плюс потери на транзисторе, резисторе, сопротивлении катушки. А если закрыть транзистор резко, то напруга самоиндукции под киловольт будет. Есть у меня в коллекции ЖИГ фильтр, с пробитой таким образом катушкой- оторвали проводок при запитанной катушке.
Цитата
Есть вопрос касательно того, что по Вашему мнению Dual_driver был сделан для жига с постоянными магнитами, но как я понял его мона без вреда применить и для "обычного" ЖИГа. Не навредит ли это ему?

А что ему станется? Только если смените полярность случайно- то будете "ползать" по второй ветви петли гистерезиса. убить можно только постоянный магнит подмагничивания, если он в вашем ЖИГе есть, и он не редкоземельный. Но это стразу видно- кривая перестройки частоты от тока "не смотрит" в ноль.
Graf_Inventor
Ясно. спасиба за информацию. Признаться что то я о самоиндукциипообще не подумал...
Офтоп: сейчай по заказу делаю контроллер, который по программе будет определённым образом вращать шаговый дивигатель.. и там в качестве драйвера использую обычный один транзистор IRF540... (по одному на кажду обмотку) и вот что-то щас тоже подумал, не будет ли проблем с самоиндукцией при отключении транзистора.. диод коненчо стоит... Но мостовую схему так не хоца городить... =(
VCO
Цитата(Graf_Inventor @ Apr 8 2010, 09:09) *
Но мостовую схему так не хоца городить... =(

Рекомендую использовать для обмоток шагового двигателя только мостовую схему. У ведущих производителей есть масса готовых драйверов для разных токов, управляемых непосредственно логическим уровнем.
Graf_Inventor
Да вот чувствую всё к этому и идёт... =( пока остановился на SLA7024M.
Ну в прочем лана. не по теме это smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.