|
Высоковольтный усилитель для индуктивной нагрузки, Входной каскад для мостового усилителя мощности |
|
|
|
Feb 13 2015, 10:49
|
Участник

|
Здравствуйте! Может для кого-то покажется банальным вопрос, тем не менее. Подробности таковы: Напряжение источника питания +-200В (источник подчиняется этой задаче), индуктивность нагрузки 2мГн, требуемый ток +-1 Ампер. Частота сигнала 0-50кГц, связь по постоянному току. Входной сигнал идёт с ЦАПа через ОУ, на который также приходит ОС по току с нагрузки. Выходной мостовой каскад выбрал из-за высокого напряжения, нужно его как-то раскачать.
Нужны крутые фронты, даже в ущерб небольшим искажениям. Как лучше и проще сделать усилитель напряжения? Подойдёт ли прикреплённая схема? Модель пока не смог заставить работать как нужно, кажется в чём-то я заблуждаюсь.
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 37)
|
Feb 13 2015, 11:20
|
Местный

Из: Казахстан, г. Алматы

|
Цитата(tulupov.kv @ Feb 13 2015, 14:49)  ...индуктивность нагрузки 2мГн, требуемый ток +-1 Ампер. Частота сигнала 0-50кГц, связь по постоянному току. Нужны крутые фронты, даже в ущерб небольшим искажениям. Как лучше и проще сделать усилитель напряжения? Подойдёт ли прикреплённая схема? Модель пока не смог заставить работать как нужно, кажется в чём-то я заблуждаюсь. "Крутые фронты..."- какие конкретно? Время установления уровня напряжения определяет верхнюю граничную частоту усилителя. Задана индуктивная нагрузка, "требуемый ток" и "усилитель напряжения" это "редиолюбительские" термины и определения... Вы должны определиться с техническими требованиями к усилителю напряжения или тока. Какой должен быть конечный результат работы этого усилителя? На нулевой частоте понятие коэффициента усиления по напряжению для индуктивности без потерь вообще не имеет смысла...
Сообщение отредактировал VNS - Feb 13 2015, 11:22
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 11:55
|
Местный

Из: Екатеринбург

|
Цитата приходит ОС по току с нагрузки раскройте смысл этой фразы, вы хотите сделать источник тока для индуктивной нагрузки?
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 11:57
|
Участник

|
Цитата(VNS @ Feb 13 2015, 17:20)  "Крутые фронты..."- какие конкретно? Время установления уровня напряжения определяет верхнюю граничную частоту усилителя. Сигнал произвольный. Ориентир - получить острую пилу тока 50кГц. Период 20мкс, от +200В до -200В нужно устанавливать напряжение раз в 100 быстрее. Получается 800В/мкс. Это реально? И чего стоит, если да? Цитата(VNS @ Feb 13 2015, 17:20)  Какой должен быть конечный результат работы этого усилителя? На нулевой частоте понятие коэффициента усиления по напряжению для индуктивности без потерь вообще не имеет смысла... Результат - ток в индуктивности. По моим представлениям - главная разница в ОС, или это сильно влияет на идеологию построения усилителя?
Сообщение отредактировал tulupov.kv - Feb 13 2015, 11:58
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 13:56
|
Участник

|
Цитата(Plain @ Feb 13 2015, 19:38)  Задача не двинется с места, пока Вы не выразите ясно в общепринятых величинах требуемую остроту, потому что 2 мГн и 400 В сами по себе ограничивают быстродействие на уровне 0,2 А/мкс, т.е. дают не более треугольника амплитудой 1 А 50 кГц. Простите, конечно же треугольник 1А 50кГц и фронт напряжения 800В/мкс. Напряжение исходя из этого и выбрано, самого источника еще нет. При слове "острый" пила сама на ум приходит.
Сообщение отредактировал tulupov.kv - Feb 13 2015, 14:03
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 14:08
|
Местный

Из: Казахстан, г. Алматы

|
Цитата(tulupov.kv @ Feb 13 2015, 15:57)  Сигнал произвольный. Ориентир - получить острую пилу тока 50кГц. Период 20мкс, от +200В до -200В нужно устанавливать напряжение раз в 100 быстрее. Получается 800В/мкс. Это реально? И чего стоит, если да? Результат - ток в индуктивности. По моим представлениям - главная разница в ОС, или это сильно влияет на идеологию построения усилителя? "...острая пила..." - отличается от реалной пилы полосой спектра частот, которую пропустит усилитель тока. Вам нужно определиться с термином "острая". Напряжение устанавливать можно, но ток из-за индуктивности будет запаздывать из-за физики переходного процесса. "Если ток в индуктивности", - то начинать нужно с расчёта её допустимого значения для заданного приращения тока в течение обратного хода пилы..
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 14:15
|
Участник

|
Цитата(VNS @ Feb 13 2015, 20:08)  начинать нужно с расчёта её допустимого значения для заданного приращения тока в течение обратного хода пилы.. Про пилу уже ответил выше, а по расчёту индуктивности и тока - можно немного уменьшить одно и увеличить другое, но особого смысла не вижу, так как в итоге эта индуктивность формирует магнитный поток, который Ф=BS=LI и который и есть цель всего. Строго изложить не получилось, к сожалению, но теперь, думаю, всё ясно.
Сообщение отредактировал tulupov.kv - Feb 13 2015, 14:23
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 15:45
|
Профессионал

|
Цитата(tulupov.kv @ Feb 13 2015, 14:57)  Сигнал произвольный. Ориентир - получить острую пилу тока 50кГц. Период 20мкс, от +200В до -200В нужно устанавливать напряжение раз в 100 быстрее. Получается 800В/мкс. Это реально? И чего стоит, если да?
Результат - ток в индуктивности. По моим представлениям - главная разница в ОС, или это сильно влияет на идеологию построения усилителя? Для получения пилы тока в индуктивной нагрузке надо использовать Flyback. Посмотрите как устроен выходной каскад строчной развертки телевизоров и мониторов, используюших кинескоп. Там с однополярным питением +145 вольт получаут биполярную пилу тока. В телевизорах это 16 килогерц, а в мониторах и повыше. В этом документе в главе 4.1.1 описано как это работает. http://www.nxp.com/documents/application_note/APPCHP4.pdfПо русски здесь: http://master-tv.com/article/hd/На фиг. 2 вы можете увидеть, что ток пилообразный. Имейте ввиду, что транзистор нужен высоковольтный. Когда определитесь с параметрами сигнала, я вам посчитаю выброс напряжения. Там будет компромисс: чем короче обратный ход пилы тем выше напряжение выброса.
Сообщение отредактировал Tarbal - Feb 13 2015, 15:47
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 15:51
|
Участник

|
Цитата(Tarbal @ Feb 13 2015, 21:30)  выходной каскад строчной развертки Там пила жёстко задана, ключевой режим. А у меня сигнал произвольный (тоже управление лучом, но хитрое, например вот http://www.youtube.com/watch?v=AQEh3NzXg-E), поэтому аналоговая схема. Пила/треугольник - тест своего рода. Так проще формализовать задачу и сравнивать характеристики. Если я для мостового выходного каскада сделаю усилитель напряжения, а на его вход заведу ОС по току, чем это принципиально отличается от типовых усилителей? Да, импеданс нагрузки с понижением частоты будет меньше и меньше до единиц Ома, но можно же входное сопротивление моста сделать большим, используя составные транзисторы, и тогда нет проблем?
Сообщение отредактировал tulupov.kv - Feb 13 2015, 16:01
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 16:14
|
Профессионал

|
Управление амплитудой осуществляется посредством изменения напряжения питания на верхнем конце катушки. Цитата(tulupov.kv @ Feb 13 2015, 18:51)  Там пила жёстко задана, ключевой режим. А у меня сигнал произвольный, поэтому аналоговая схема. Пила/треугольник - тест своего рода. Так проще формализовать задачу.
Если я для мостового выходного каскада сделаю усилитель напряжения, а на его вход заведу ОС по току, чем это принципиально отличается от типовых усилителей? Да, импеданс нагрузки с понижением частоты будет меньше и меньше до единиц Ома, но можно же входное сопротивление моста сделать большим, используя составные транзисторы, и тогда нет проблем? Вы не сформулировали задачу. Индуктивная нагрузка -- это тот еще сюрприз. Вы в одном месте пичете о токах, в другом о напряжениях в третьем о магнитном потоке. Определитесь что вам надо. Сомневаюсь, что усилитель напряжения, потому как индуктивность это токовое устройство. Боюсь вас огорчить, но произвольный сигнал на луче всегда будет невероятно сильно отличаться от требуемого входного напряжения. Вам нужен усилитель тока. В обратную связь надо ввести ток в нагрузке. Мало того максимальная скорость изменения тока в катушке равна отношению напряжения на катушке к ее индуктивности. Цитата(tulupov.kv @ Feb 13 2015, 18:51)  Если я для мостового выходного каскада сделаю усилитель напряжения, а на его вход заведу ОС по току, чем это принципиально отличается от типовых усилителей? Тем, что получится преобразователь напряжения в ток, а не усилитель напряжения. Но вы правильно мыслите. Вам такое устройство и нужно. Только имейте ввиду, что крутые фронты вашего сигнала будут завалены, потому, что максимальная скорость изменения тока равна отношению напряжения (200В) к индуктивности 2 мГ, что даст 200 Ампер за миллисекунду.
Сообщение отредактировал Tarbal - Feb 13 2015, 16:16
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 16:22
|
Участник

|
Цитата(Tarbal @ Feb 13 2015, 22:07)  Вы не сформулировали задачу. Определитесь что вам надо. Все об этом только и говорят. Цитата(Tarbal @ Feb 13 2015, 22:07)  Вы в одном месте пичете о токах, в другом о напряжениях в третьем о магнитном потоке. Между этими величинами прямая связь, неужели всё что я написал выше нельзя сопоставить и понять задачу? Цитата(Tarbal @ Feb 13 2015, 22:07)  В обратную связь надо ввести ток в нагрузке. Я же чётко написал выше: "на его вход заведу ОС по току" Цитата(Tarbal @ Feb 13 2015, 22:07)  максимальная скорость изменения тока равна отношению напряжения (200В) к индуктивности 2 мГ, что даст 200 Ампер за миллисекунду. В усилителях я далеко не специалист, поэтому и открыл тему, но элементарные законы физики не секрет для меня, к счастью. Цитата(Tarbal @ Feb 13 2015, 22:07)  Тем, что получится преобразователь напряжения в ток, а не усилитель напряжения. Но вы правильно мыслите. Вам такое устройство и нужно. Я изначально не стал акцентировать на названии и чёткой классификации. И пытался задать вопрос об одной функциональной части устройства - УСИЛИТЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ. Он превращается в усилитель тока обратной связью, но это уже дальше. Главное предусмотреть изменение нагрузки.
|
|
|
|
|
Feb 13 2015, 17:15
|
Профессионал

|
Цитата(tulupov.kv @ Feb 13 2015, 19:22)  Между этими величинами прямая связь, неужели всё что я написал выше нельзя сопоставить и понять задачу? Что вы понимаете под прямой связью? Как по фиг2. на http://master-tv.com/article/hd/ можно сделать вывод о "прямой" связи между графиками напряжения и тока? На мой взгляд связь ну очень кривая. Цитата(tulupov.kv @ Feb 13 2015, 19:22)  Я изначально не стал акцентировать на названии и чёткой классификации. И пытался задать вопрос об одной функциональной части устройства - УСИЛИТЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ. Он превращается в усилитель тока обратной связью, но это уже дальше. Главное предусмотреть изменение нагрузки. Какое изменение нагрузки? Вы не должны говорить о напряжении в отношении катушки. Только ток. Тогда и не надо будет учитывать никаких изменений. Поскольку в обратную связь сигнал снимается с преобразователя тока в напряжение, то ваше устройство преобразует напряжение в ток. Схема негодная. Она не сможет растянуть напряжение выходного сигнала на полную амплитуду. Есть еще одно ограничение. Если вы разгоните ток в катушке и захотите быстро его выключить, то напряжение на катушке легко прыгнет в киловольты. Поскольку обратное напряжение база-эмиттер у транзистора не должно превышать 7 вольт, то ваши транзисторы мгновенно накроются. Их можно защитить, поставив диоды параллельно транзисторам, но это исказит токовый сигнал. Может быть можно поставить диоды последовательно, но во-первых они должны быть высоковольтными и быстродействующими к тому же такой схемы я никогда не видел.
Сообщение отредактировал Tarbal - Feb 13 2015, 17:19
|
|
|
|
|
Feb 14 2015, 02:33
|

Знающий

|
Цитата(tulupov.kv @ Feb 13 2015, 15:49)  Здравствуйте! Может для кого-то покажется банальным вопрос, тем не менее. Подробности таковы: Напряжение источника питания +-200В (источник подчиняется этой задаче), индуктивность нагрузки 2мГн, требуемый ток +-1 Ампер. Частота сигнала 0-50кГц, связь по постоянному току. Входной сигнал идёт с ЦАПа через ОУ, на который также приходит ОС по току с нагрузки. Выходной мостовой каскад выбрал из-за высокого напряжения, нужно его как-то раскачать.
Нужны крутые фронты, даже в ущерб небольшим искажениям. Как лучше и проще сделать усилитель напряжения? Подойдёт ли прикреплённая схема? Модель пока не смог заставить работать как нужно, кажется в чём-то я заблуждаюсь.  Вы прикинули требуемые параметры компонентов? Сомневаюсь в практической возможности создания столь широкополосного усилителя для данной сосредоточенной индуктивной нагрузки. Для распределенной нагрузки сделать можно, но это на порядок более сложный конструктив.
Сообщение отредактировал SNGNL - Feb 14 2015, 09:07
|
|
|
|
|
Feb 16 2015, 08:26
|
Профессионал

Из: РФ

|
Цитата(Tarbal @ Feb 13 2015, 21:15)  Если вы разгоните ток в катушке и захотите быстро его выключить, то напряжение на катушке легко прыгнет в киловольты. Вопрос, вообще говоря, интересный! Казалось бы - у автора мост; ток тормозится не размыканием, а переворотом в противоположную полярность, и накопленная энергия поля рекуперируется обратно в источник. Максимальная скорость торможения определится этим противо-напряжением источника. НО! Вопрос возникает, если мы захотим не максимальную скорость торможения, а меньше. Для этого противо-напряжение должно быть не полные 200 вольт, а меньше. Как мост уменьшит напряжение? - прикроет транзисторы? - вот тут-то напряжение и скакнёт, и, кстати, быстрота затухания тока в катушке в этом случае даже еще увеличится, а не уменьшится. Вторая проблема: На постоянном токе в 1А и напряжении источника 200В, мощность на транзисторах моста составит 200Вт, поскольку на омическом сопротивлении катушки они будут практически в режиме КЗ. Я делал линейный стаб. тока 1А на 50 вольтах, использовал транзистры в корпусе ТО-3 на огроменном радиаторе с обдувом кулером. А ведь это в 4 раза меньше. Автору наверное придется делать с водяным охлаждением что ли... Если вообще какой-нибудь транзистор потянет такую тепловую нагрузку. Вывод: Я думаю, что при таком раскладе, лучше всего мост ввести в ключевой режим. ШИМ решит одновременно и рекуперацию энергии поля, и проблему перегрева. Третья проблема, которую я вижу: то, что обратная связь по току индуктивности окажется задержанной. А это условия для самовозбуда. Семь потов сойдет, пока удастся это скомпенсировать и подавить, но система все равно получится очень неустойчивой, мне думается  Если автору прецизионная линейность не так важна, а управление - от контроллера, то может быть стоит вообще отказаться от обратной связи, а забить в МК корректирующую таблицу, по которй он и будет управлять. Не факт, что это будет легче, но мысль вот такая возникла.
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
Feb 18 2015, 20:40
|
Знающий

|
Цитата(Меджикивис @ Feb 16 2015, 11:26)  Третья проблема, которую я вижу: то, что обратная связь по току индуктивности окажется задержанной. А это условия для самовозбуда. Семь потов сойдет, пока удастся это скомпенсировать и подавить, но система все равно получится очень неустойчивой, мне думается  Устойчивая ОС, например, может содержать в себе просто один интегратор (а остальные времена цепей пусть намного меньше). Тогда этим интегратором будет сама индуктивность, она будет интегрировать приложенное напряжение. Ну, а остальная ОС - типа ПИ, примерно так.
|
|
|
|
|
Feb 19 2015, 14:03
|
Профессионал

|
Цитата(Меджикивис @ Feb 16 2015, 12:26)  Вопрос, вообще говоря, интересный! Казалось бы - у автора мост; ток тормозится не размыканием, а переворотом в противоположную полярность, и накопленная энергия поля рекуперируется обратно в источник. Максимальная скорость торможения определится этим противо-напряжением источника. НО! Вопрос возникает, если мы захотим не максимальную скорость торможения, а меньше. Для этого противо-напряжение должно быть не полные 200 вольт, а меньше. Как мост уменьшит напряжение? - прикроет транзисторы? - вот тут-то напряжение и скакнёт, и, кстати, быстрота затухания тока в катушке в этом случае даже еще увеличится, а не уменьшится. Вторая проблема: На постоянном токе в 1А и напряжении источника 200В, мощность на транзисторах моста составит 200Вт, поскольку на омическом сопротивлении катушки они будут практически в режиме КЗ. Я делал линейный стаб. тока 1А на 50 вольтах, использовал транзистры в корпусе ТО-3 на огроменном радиаторе с обдувом кулером. А ведь это в 4 раза меньше. Автору наверное придется делать с водяным охлаждением что ли... Если вообще какой-нибудь транзистор потянет такую тепловую нагрузку. Вывод: Я думаю, что при таком раскладе, лучше всего мост ввести в ключевой режим. ШИМ решит одновременно и рекуперацию энергии поля, и проблему перегрева. Третья проблема, которую я вижу: то, что обратная связь по току индуктивности окажется задержанной. А это условия для самовозбуда. Семь потов сойдет, пока удастся это скомпенсировать и подавить, но система все равно получится очень неустойчивой, мне думается  Если автору прецизионная линейность не так важна, а управление - от контроллера, то может быть стоит вообще отказаться от обратной связи, а забить в МК корректирующую таблицу, по которй он и будет управлять. Не факт, что это будет легче, но мысль вот такая возникла. Таблица не пойдет. Для индуктивной нагрузки надо еще и начальные условия знать. чтобы определить текущее значение тока. Я бы решал эту задачу с другого конца. 1. Сформулировать задачу корректно 2. Классифицировать функции развертки. 3. Найти возможность параметрической имплементации. Ну как флайбек для генерации пилы. В таком случае можно будет применить эквивалент "табличного" управления, применив имплементацию конечного автомата. Что касается ШИМ управления. Из тех подходов, что мне знакомы есть только решения для одной полярности тока в катушке. Надо будет делать двойную катушку и подключать как классический трансформаторный выход УНЧ. Но мне неясно как подключить диод (наверное надо ставить ключи вместо диодов), исполняющий роль "маховика" в ШИМ управлении.
Сообщение отредактировал Tarbal - Feb 19 2015, 14:08
|
|
|
|
|
Feb 20 2015, 05:22
|
Профессионал

|
Цитата(Tarbal @ Feb 19 2015, 18:03)  мне неясно как подключить диод (наверное надо ставить ключи вместо диодов), исполняющий роль "маховика" в ШИМ управлении. Включаются 4 обратных диода параллельно ключам моста. Цитата(Tanya @ Feb 19 2015, 18:43)  Что касается ШИМ управления, то не надо забывать, что электроны очень легкие и быстрые, они будут отслеживать - гулять по этой координате. Безусловно будут: в меру пульсаций поля. Но ведь фильтрацию тока никто не запрещал?
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
Feb 20 2015, 05:56
|

профессиональный дилетант

Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень

|
Цитата(Меджикивис @ Feb 16 2015, 11:26)  обратная связь по току индуктивности окажется задержанной. А это условия для самовозбуда. Семь потов сойдет, пока удастся это скомпенсировать и подавить, но система все равно получится очень неустойчивой, мне думается  Там еще скоро всплывет эффект наведенной током луча ЭДС в катушках, никакая ОС такого не переживет О системе, похоже, речь пока не идет, больше похоже на ОКР tulupov.kv, где-то в 80-х в "Технике Молодежи" была большая статья о сварке в вакууме, поискать?
--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь...  
|
|
|
|
|
Feb 20 2015, 07:39
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
Цитата(Меджикивис @ Feb 16 2015, 12:26)  Как мост уменьшит напряжение? - прикроет транзисторы? - вот тут-то напряжение и скакнёт, и, кстати, быстрота затухания тока в катушке в этом случае даже еще увеличится, а не уменьшится. Вы если не заметили, то мост сделан на повторителях, верхнее плечо прикрывается - нижнее приоткрывается. Никаких выбросов не будет. И ШИМ не нужен, от него только управление замедлится и пульсации будут. Если нужна связь по постоянке, то токовый сигнал можно снимать датчиком холла - типа CSA-1V. Цитата(AlexeyW @ Feb 19 2015, 00:40)  Устойчивая ОС, например, может содержать в себе просто один интегратор (а остальные времена цепей пусть намного меньше). Тогда этим интегратором будет сама индуктивность, она будет интегрировать приложенное напряжение. Ну, а остальная ОС - типа ПИ, примерно так. В ПИ регуляторе пропоциональная часть работает параллельно с интегральной, т.е вместе с токовой ОС должна приходить и ОС по напряжению (напряжение ведь пропорционально напряжению?  ). А это уже получается не совсем токовая ОС. А вот дифференциальный член, от которого Вы избавились, как раз снижает неустойчивость, поскольку компенсирует задержку, которую вносит интегральная часть.
|
|
|
|
|
Feb 20 2015, 07:58
|
Гуру

|
Цитата(Меджикивис @ Feb 20 2015, 08:22)  Но ведь фильтрацию тока никто не запрещал? Расскажите, как и чем. Цитата(Alexashka @ Feb 20 2015, 10:39)  Если нужна связь по постоянке, то токовый сигнал можно снимать датчиком холла - типа CSA-1V. Плюс-минус лапоть получится на сварке. Цитата(Alexashka @ Feb 20 2015, 10:39)  А это уже получается не совсем токовая ОС. А вот дифференциальный член, от которого Вы избавились, как раз снижает неустойчивость, поскольку компенсирует задержку, которую вносит интегральная часть. В данной ситуации для быстрых времен (процессов) должна (и только и может быть) обратная связь по напряжению. которая корректируется медленно по току. Вот еще раз повторю, что должно быть грубое (без обратной связи) управление с корректировкой уже малых отклонений ПИД-регулятором. Там же кроме всего прочего будет нелинейность положения от тока при немалых отклонениях луча от оси. Еще большой вопрос, будет ли движение луча взаимно независимым по двум координатам.
|
|
|
|
|
Feb 20 2015, 08:07
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
Цитата(Tanya @ Feb 20 2015, 11:58)  Плюс-минус лапоть получится на сварке. Я наверно чтото пропустил, а что за сварка такая в вакууме? update. Ага прочитал предыдущую тему ТС, все понятно. Не вижу особой проблемы, поскольку параметры отклоняющей системы постоянны (насыщение сердечника если он имеется тоже можно учесть), можно формировать сигнал отклонения с нужными предыскажениями. Я так делал когда формировал сигнал для управления актюаторами (по сути электромагнитная отклоняющая система от гальванометра) зеркал для управления лазерным лучом. Получилось очень даже не плохо. Сначала снимались параметры системы (коэффициенты), потом по ним расчитывался фильтр-корректор, и далее мой сигнал пропускался через него. На выходе электромеханической системы получись отклонения, совпадающие с входным сигналом. В данной ситуации же можно отклалибровать систему по току или сразу по отклонению луча (координате), кстати я как раз калибровал по лучу -подавал тестовый сигнал и измерял линейкой отклонение луча на стене  Да, это получается по сути прямой регулятор, который рекоментует Tanya
|
|
|
|
|
Feb 24 2015, 14:57
|
Участник

|
Цитата(Abell @ Feb 20 2015, 11:56)  где-то в 80-х в "Технике Молодежи" была большая статья о сварке в вакууме, поискать? Литературы масса по теме, и на русском языке в том числе. Цитата(Plain @ Feb 20 2015, 23:26)  идеал в этой истории сильно портит до сих пор неуказанная ёмкость нагрузки. имеет значение? пару сотен витков на кольцевом феррите, думаю мизерная она. Цитата(Ydaloj @ Feb 24 2015, 18:13)  совершенно тупое и нелепое предложение, но наиболее быстровыполнимое - это использовать высоковольтный интегральный ОУ. Например, от Apex. В первую очередь смотрел на них, но цена нескольких таких ОУ сейчас соизмерима с моей зарплатой. P.S. Спасибо всем за ответы, у меня процесс идёт понемногу. Сейчас пытаюсь на выходе сделать всё тот же мост + плавающее питание, потому как, когда в нагрузке задано 1А DC, при том, что активное сопротивление нагрузки 2 Ома, на транзисторах можно квартиру обогревать.
|
|
|
|
|
Feb 24 2015, 15:14
|
Профессионал

|
Цитата(tulupov.kv @ Feb 24 2015, 18:57)  когда в нагрузке задано 1А DC, при том, что активное сопротивление нагрузки 2 Ома, на транзисторах можно квартиру обогревать. Потому я и предлагал использовать ШИМ. Tanya обратила внимание на существование пульсаций в этом случае. Если пассивная фильтрация у Вас не проходит по скорости, есть еще компромиссное решение: выход линейный, а питающее напряжение на выходных транзисторах поддрживатся ШИМом, чем, похоже, Вы сейчас и занимаетесь. Я видел БП по такой схеме, но согласование ступеней (да еще быстрое!) - это кажется мне настолько большим гимором, что я даже не рискнул предлагать.
--------------------
|
|
|
|