|
TPS62085 - не стартует. |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 23)
|
May 24 2015, 05:16
|
Профессионал

Из: Israel

|
Трасссировал ее, если честно не я (поразным причинам), а сторонний пожилой фрилансер, считающийся очень крутым именно по блокам питания. Лично я за такую разводку разве что студента-первокурсника пожалел бы, второкурсника бы уже уволил. Может 30 лет назад он и был очень крутым, но в эпоху SMD деталей его плата это полный 3.14здец. А заплатили ему столько, что я бы как фрилансер и за половину той суммы сделал бы, причем сделал бы как надо.
Я ему восемь раз говорил что дорожки к чипу надо ПОТОЛЩЕ, и полигончики вокруг и под ним, благо плата 4-х слойка 2oz! Сейчас оно при 100% нагрузке (3А) работоает минут 5, потом - термалшатдаун. Брызгаю охлаждающим спреем периодически. Еще конденсатор на входе он притулил хрен знает где от чипа, но я напаял другой почти вплотную. Так что, помимо отвода тепла, сейчас трассировка более-менее нормальная.
И неужели она так может повлиять на старт? Тут вопрос стоит так - плата безусловно будет переделываться, но сейчас в течении этой недели надодать заказчику работающий прототип. Пусть и с кучей перепаек. С одной стороны, то что источник 3.3в не запускается при 100% нагрузке не должно быть проблемой - реальная нагрузка это ведь не резистор. С другой стороны - обьяснить это заказчику, те мболее что у него еще не готова его плата, кторая будет от этго питаться, и поэтому проверять он будет на резисторе. И если это возможно, надо что-то придумать.
И второй вопрос, если придумать временного решения не удастся - есть ли вероятность что на новой ревизщии платы все будет ОК, или надо искать другое решение для этого бака?
|
|
|
|
|
May 24 2015, 08:23
|
Частый гость

|
Сейчас на супер срочном производстве, плата дня 3 делается. Проще переделать. OlegPowerC, не надо бездумно жать на кнопку "Reply"!
Сообщение отредактировал Herz - May 24 2015, 14:12
Причина редактирования: Избыточное цитирование
|
|
|
|
|
May 24 2015, 16:23
|
Профессионал

|
Цитата(Plain @ May 24 2015, 11:14)  Смешно. Ещё и с учётом того, что мы её так и не увидели. Вы бы погуглили хотя бы данный форум — она настолько способна повлиять на старт, Только на старт? Потом-то оно все работаете отлично, особенно когда я убрал кучу конденсаторов у нее на выходе, которых туда по настоянию босса влепили 6 штук по 100uF*6.3V X7R. Две на выходе чипа, потом разветвляется на два выхода, на каждом бид и еще по два. Убрал сотки и поставил в каждом из этих трех мест по одному на 10мкф. Риппл 50-60мв р-р. Цитата что он может стать первым и последним как самой детали, так и всего того, что она поджарит. Тем более на такой частоте, когда каждый микрометр на счету. А мне не смешно - я всяких баков/бустов делал не один десяток, и платы сам разводил, так что немножко в курсе. И после того как я припаял конденсатор на входе прямо рядом с ней - я кроме плохой теплоотдачи больших косяков в трассировке не вижу, хотя конечно, могут быть нюансы. Показать трассировку смогу только завтра или послезавтра, я тут несколько дней в местной командировке, и у меня нет pcb файла под рукой. C этой микросхемой столкнулся впервые, и основной вопрос у меня по ее софт-старту - а должна ли она стартовать при резисторе на входе, равном 100% нагрузки? Собственно это был основной вопрос к форуму, к тем кто знакОм с этой микросхемой. Для выходного 1.2в в даташите есть график старта на резистор 0.47ом, это 2.5А, значит - по идее должна. У нас выход 3.3 В и 3 А, если точно что она должна стартовать на резистор 1.1 Ом, то будем бороться с лейоутом, иначе - искать другое решение, на другом чипе или готовом модуле. Цитата(OlegPowerC @ May 24 2015, 09:23)  Сейчас на супер срочном производстве, плата дня 3 делается. Проще переделать. 4-х слойка? Я знаю места и где за 24 часа сделают,в Штатах, только потом оно будет два для идти с большой вероятностью застрять на неделю-две на таможне. P.S. Была бы моя воля, ее бы переделали три месяца назад, когда я впервые только увидел этот горбатый лейоут. Или еще лучше - сам бы развел с самого начала.
|
|
|
|
|
May 24 2015, 19:43
|
Профессионал

|
Цитата(drum1987 @ May 24 2015, 19:52)  Убрал сотки и поставил в каждом из этих трех мест по одному на 10мкф. Причем два из них - через биды. Цитата Table 1 на 11 странице даташита смотрим... Смотрю, и вижу что могу ставить аж 15 таких конденсаторов - до 150мкф. Это без учета того, что у X7R конденсатора 10мкф на 6.3в при 3.3 DC емкость примерно 6-7 мкф. P.S. Впрочем, я ставил и по 1мкф, и на старт это не повлияло.
|
|
|
|
|
May 25 2015, 17:48
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
Плата жесть *facepalm разводил пожилой специалист, говорите? я очень сомневаюсь, что 30 лет назад правила разводки земли чем-то отличались от этих
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
May 25 2015, 18:21
|
Профессионал

|
Цитата(Ydaloj @ May 25 2015, 18:48)  Плата жесть *facepalm
разводил пожилой специалист, говорите? Ну, меня лет на 10-15 старше, на вид. (а мне уже немного за 50) Цитата я очень сомневаюсь, что 30 лет назад правила разводки земли чем-то отличались от этих Да у меня тоже как-то не вяжется с тем, что про него говорили. Такое впечатление, что он дал кому-то из своих подмастерьев разводить, а сам не проверил.
|
|
|
|