|
Корреляционные свойства полифазных кодов, О примении Zadoff-Chu, P3, P4 и Golomb кодов |
|
|
|
Jun 3 2015, 11:29
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Всем доброго дня. Изучаю возможность применения полифазных кодов типа Zadoff-Chu и их подвидов P3, P4, Golomb как альтернативу ЛЧМ/НЛЧМ в задачах обнаружения импульсов согласованным фильтром. Отталкивался от материалов из книги Nadav Levanon, Eli Mozeson "Radar Signals" глава 6.2 Chirplike Phase Codes. Основная формула для рассчёта фаз по Zadoff: Код p(m) = 2*pi/M * (m-1)*(r*(M-1-m)/2 - q); длина кода М, r - основной параметр, определяющий АКФ. Для r=1 получаю каноническую АКФ вида
Но при r=1 код соответствует ЛЧМ с полосой равной полосе формирования. При изменении r в пределах от 0 до 1 можно получить последовательности, соответствующие ЛЧМ с полосами меньшими полосы формирования. В коде фаза изменяется по квадратичному закону, это очевидно из формулировки. Также как в ЛЧМ. И при этом АКФ, функции неопределенности и изменение частоты от времени совпадают с таковыми у ЛЧМ сигналов. При r>1 АКФ имеет подобный вид (например для r=3):
Ближайшие к главному боковые лепестки проседают, но при этом наблюдается значительный рост "ложных" пиков. Также значительно падает устойчивость к Допплеру, см. функцию неопределенности (передний срез для нулевого Допплера):
АКФ в таком случае отличается от ЛЧМ, но я не вижу никакой возможности использовать такую корреляцию особенно в условиях сильной многолучевости, когда пики начнут размываться и интерферировать друг с другом. Может быть кто-нибудь уже разбирался с полифазными кодами, что я упускаю? С одной стороны имеем обычный ЛЧМ, с другой - код с непригодной функцией неопределенности. С чем же их едят? Если кто-то использовал их для синхры в модемах - тоже было бы интересно узнать как эти коды готовить.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 13)
|
Jun 3 2015, 12:08
|
Знающий

|
Цитата Память канала обычно ограничена, используют последовательность с циклическим префиксом, за счёт которого получается зона с нулевым уровнем боковиков. Гляньте модельку: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry930251Спасибо! Посмотрю. Под зоной с нулевыми боковыми лепестками вы имеете в виду эффект, получаемый при стыковке двух и более последовательностей друг с другом за счёт чего получается использовать идеальность циклической корреляции кодов? Для проверки поставил вместо 1 последовательности 3 идущими одна за другой без промежутков:
Синим - график АКФ для Zadoff-Chu, красным - для ЛЧМ с аналогичными параметрами. Это применимо на практике?
|
|
|
|
|
Jun 3 2015, 12:27
|
Знающий

|
Еще раз спасибо за модель, у вас там бинарный код, но про него пишут, что он основывается на последовательностях Чу, так что его циклическая корреляция также идеальная. В зоне нулевых боковых лепестков только шумы вносят искажения на выходе СФ, правильно ли я понимаю? И импульсную можно оценить с точностью до шумов? Если так, то возникает две трудности: как оределить границы этой зоны, если время прихода сигнала неизвестно; как быть в случае значительной длины импульсной канала - увеличивать нуль зону, увеличивая избыточность или есть какие-то другие подходы...
Сообщение отредактировал serjj - Jun 3 2015, 12:30
|
|
|
|
|
Jun 3 2015, 12:32
|
Знающий

|
Цитата PSS в LTE Про использование в LTE я знаю.. Меня интересует кто на практике применял их, т.е. сам механизм и принцип. В первую очередь для задач обнаружения сигнала с неизвестным временем прихода. С точки зрения обнаружения в условиях зверской многолучевости  В этом плане нуль зоны весьма интересны, только как быть с остальными зонами на выходе СФ, т.е. не цеплять ложные пики, может есть какие-то подходы?
Сообщение отредактировал serjj - Jun 3 2015, 12:34
|
|
|
|
|
Jun 3 2015, 12:44
|
Гуру

Из: Balakhna

|
Цитата(serjj @ Jun 3 2015, 15:27)  В зоне нулевых боковых лепестков только шумы вносят искажения на выходе СФ, правильно ли я понимаю? И импульсную можно оценить с точностью до шумов? Да. Цитата(serjj @ Jun 3 2015, 15:27)  как оределить границы этой зоны, если время прихода сигнала неизвестно; Обнаруживать по превывшению порога, далее центр масс ищем во временном окне. Цитата(serjj @ Jun 3 2015, 15:27)  как быть в случае значительной длины импульсной канала - увеличивать нуль зону Да.
|
|
|
|
|
Jun 3 2015, 13:07
|
Знающий

|
Вводим Допплер и нуль зоны исчезают. Например возьмем посылку из трёх последовательных zadoff-chu. За время посылки Допплер пробегает примерно половину периода. Вот графики:
Видно, что нуль зона вся поднялась, сводя на нет полезный эффект. Получается, что это применимо только для полностью восстановленной несущей... Однако, если в книге по радарным сигналам этим кодам отведена целая глава, то может быть я что-то не так делаю. Еще надеюсь на это Кроме того пару СШАшных патентов попадалось, где предлагалось использовать этот класс последовательностей для обнаружения.
Сообщение отредактировал serjj - Jun 3 2015, 13:10
|
|
|
|
|
Jun 3 2015, 14:22
|
Знающий

|
Итак. Что мы имеем по этим кодам: - при использовании единичной последовательности включают в себя реализацию ЛЧМ сигналов для 0 < r <= 1 - если передавать подряд несколько последовательностей или последовательность с циклическим префиксом и суфиксом, получаются нуль зоны за счёт идеальной циклической корреляционной функции - при добавлении нескомпенсированного Допплера, нуль зоны быстро поднимаются вплоть до уровня обычной нециклической АКФ - при r > 1 сигнал становится более шумоподобным (по мере увеличения r), размазывается мгновенный спектр - при r > 1 быстро теряется устойчивость главного лепестка к Допплеру, в АКФ появляются локальные пики Для задач обнаружения сигнала с Допплером пока видится только применение единичной последовательности с 0 < r <= 1, что является обычным ЛЧМом, т.е. никакого выигрыша тут не будет. Может я что-то не учёл еще? А по поводу кодов Франка, P1, P2 кто нибудь может что-то сказать?
Сообщение отредактировал serjj - Jun 3 2015, 14:26
|
|
|
|
|
Jun 4 2015, 06:45
|
ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

|
Вот книга. Успехов. Цитата(serjj @ Jun 3 2015, 15:22)  Может я что-то не учёл еще? А по поводу кодов Франка, P1, P2 кто нибудь может что-то сказать?
|
|
|
|
|
Jun 4 2015, 08:11
|
Знающий

|
Цитата Отталкивался от материалов из книги Nadav Levanon, Eli Mozeson "Radar Signals" глава 6.2 Chirplike Phase Codes. Я не из головы это всё беру. Вы мне даёте ссылку на книгу, на которую я ссылаюсь в начале темы... С точностью до главы, потому что я очевидно почитал, перед тем как спросить здесь. Интересует практический опыт и собственное мнение.
|
|
|
|
|
  |