|
Качественный модуль 3G/4G, Посоветуйте беспроблемный HSPA модуль (мин. 3GPP rel. 6) |
|
|
|
Jun 9 2015, 14:30
|
Частый гость

|
Здравствуйте! Ищу доступный 3G/4G модуль с минимумом глюков и проблем при разработке. Цена не так важна, как надежность и простота интегрирования. В модуле очень желателен SPI и/или быстрый COM-порт (921600). Требуется только передача данных TCP/UDP. Навигация, SD карта - не нужны, голос - не обязательно. Минимальная скорость - устойчивые 200 кбит вверх и вниз. Вот эту тему читал http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=126334, более того, разбирался с документацией на SIM5350, но бросил эту затею, когда выяснил, что SPI режим они не поддерживают, а COM-порт только до 115200. Если кто-то имел положительный практический опыт с какими-либо модулями, просьба наставить на путь истинный.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Jun 9 2015, 16:50
|
Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ Jun 9 2015, 18:50)  >>> SIM5350
Неужели современные контроллеры настолько проблематичны с USB что нужно выделываться с SPI/UART ??? Спасибо за ответ в любом случае! Не хочу ввязываться в дискуссию не по теме топика, поэтому отвечу кратко: USB - это не кошерно)
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 02:28
|
Частый гость

|
Цитата(Aner @ Jun 9 2015, 23:13)  Посему поддерживать низкоскоросной интерфейс COM-порт на скорости 921600 мало кто будет. Могу назвать пару модулей, где, судя по документации, все же решили зачем-то COM-порт поддержать. Просьба отвечать по теме, однако...
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 04:26
|

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Энтомолог @ Jun 10 2015, 06:28)  Могу назвать пару модулей, где, судя по документации, все же решили зачем-то COM-порт поддержать.
Просьба отвечать по теме, однако... SIM5360 http://mt-system.ru/sim5360E-all-in-one UART до 4000000.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 07:55
|

Гуру

Из: Днепр

|
Так уж и сложная задача??? Кто хочет - ищет решение, кто не хочет - оправдание.
берем провереный стек - github.com/olegv142/stm32tivc_usb_cdc или есть в "Nuvoton Library - USB host" исходники, тоже полностью рабочий стек - проверен в комплекте NUC472 + SIM5350 (кстати TCP/UDP стеки тоже взяты из библиотек NUVO, только адаптированы для модуля)
идем на Хабр и читаем статьи:
"Разбираем и собираем обратно стек USB" "Введение в разработку USB периферии" "Доработка USB-стека в микроконтроллерах STM32 и TivaC "
кому мало, читает в инете кучу прочего материала...
портируем стек под свой ARM, дописываем нужное или убираем лишнее один раз разобрались и забыли UART как страшный сон.
ну и потом расскажите, как бы вы разбирали через UART ну например три одновременных потока - AT команды + поток данных + NMEA и это еще без видео и аудио
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 08:43
|
Гуру

Из: Киров

|
Цитата(CADiLO @ Jun 10 2015, 10:55)  берем провереный стек - github.com/olegv142/stm32tivc_usb_cdc или есть в "Nuvoton Library - USB host" исходники, тоже полностью рабочий стек - проверен в комплекте NUC472 + SIM5350 (кстати TCP/UDP стеки тоже взяты из библиотек NUVO, только адаптированы для модуля) Допустим, я использую другие контроллеры, и ради усб нет смысла переходить на незнакомую архитектуру. Причем во многих МК усб порты ohci/ehci несовместимы аппаратно, те же стм или мх6, которые я использую. К тому же данные модемы предпологают композитный хост, а это довольно "весело" поднимать... Ну и самое главное, по крайне мере, для меня - сравнивал работу модема, по кому и усб-свистка, в винде оба - свисток отваливался по чем зря, ком завис только раз, вместе с виндой, до кучи  Сразу скажу - питание тут ни при чем, запитывалось отдельно. Цитата(CADiLO @ Jun 10 2015, 10:55)  ну и потом расскажите, как бы вы разбирали через UART ну например три одновременных потока - AT команды + поток данных + NMEA и это еще без видео и аудио С видео не работал, т.к. по сотовой связи качество его - это что-то с чем-то... А данные и гпс передавал по 2м независимым уартам. Цитата(CADiLO @ Jun 10 2015, 10:55)  идем на Хабр и читаем статьи:
"Разбираем и собираем обратно стек USB" "Введение в разработку USB периферии" "Доработка USB-стека в микроконтроллерах STM32 и TivaC " Это не читал, хотя наверно стоит, спасибо.
Сообщение отредактировал mantech - Jun 10 2015, 08:57
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 09:44
|

Гуру

|
>>>Допустим, я использую другие контроллеры, и ради усб нет смысла переходить на незнакомую архитектуру. Это просто от лени. Если пишешь на Си то вообще проблем нет в переходе. Особенно если не пилишь бюджет а работаешь на результат. Когда в одном из проектов PIC32 оказался на 3 бакса дороже Cortex M4 то на новую платформу перешли за пару недель. И никто из разработчиков не мявкнул ибо от этого зависит их зарплата. Нет устройства, нет продаж - сидишь голодный. Снизил себестоимость - получи премию. Не нравится изучать новое - ищи работу. >>>сравнивал работу модема, по кому и усб-свистка, в винде ключевое слово "В ВИНДЕ" - именно там где понятия не имеешь как написаны драйвера и что взбредет в голову операционке.  >>>А данные и гпс передавал по 2м независимым уартам. Тогда представьте что в модуле есть только 1 UART и 1 USB - а потоков может быть до шести..... Задача на разработку поставлена. И что дальше? Будем рассказывать что это невозможно потому что не умею с USB работать, а контроллеры которые знаю тоже так не умеют, а новое учить не хочу? Так у меня после такого заявления разработчик через час искал бы новую работу....
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 11:36
|
Частый гость

|
Цитата(Энтомолог @ Jun 9 2015, 17:30)  Здравствуйте!
Ищу доступный 3G/4G модуль с минимумом глюков и проблем при разработке. Цена не так важна, как надежность и простота интегрирования.
В модуле очень желателен SPI и/или быстрый COM-порт (921600). Требуется только передача данных TCP/UDP. Навигация, SD карта - не нужны, голос - не обязательно. Минимальная скорость - устойчивые 200 кбит вверх и вниз. Внесем свои 5 копеек, может кому пригодится: 3G-модуль WM620 - UART - 921600, документация - на страничке по ссылке, справа. Всем хорошей погоды и отличного настроения)
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 11:45
|

Гуру

Из: СПБ

|
QUOTE (WLESS.RU @ Jun 10 2015, 15:36)  Внесем свои 5 копеек, может кому пригодится: 3G-модуль WM620 - UART - 921600, документация - на страничке по ссылке, справа. Всем хорошей погоды и отличного настроения) Для будущих абдейтов прошивки скорость не плохая и только.
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 12:38
|

Частый гость

|
Цитата(WLESS.RU @ Jun 10 2015, 15:36)  Внесем свои 5 копеек, может кому пригодится: 3G-модуль WM620 - UART - 921600, документация - на страничке по ссылке, справа. Всем хорошей погоды и отличного настроения) Судя по характеристикам/габаритам, он построен на Qualcomm QSC6270. Не самое изящное/выгодное решение на данный момент. Модули на MDM6200 имеют более хорошие показатели как по скоростям/возможностям/потреблению, так уже и по цене становятся более выгодными. Например, МТ-Систем сейчас SIM5360 (MDM6200) получается даже немного дешевле, чем SIM5320 (QSC6270)
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 14:31
|
Гуру

|
Цитата(CADiLO @ Jun 10 2015, 12:44)  Это просто от лени. Если пишешь на Си то вообще проблем нет в переходе. Особенно если не пилишь бюджет а работаешь на результат. Когда в одном из проектов PIC32 оказался на 3 бакса дороже Cortex M4 то на новую платформу перешли за пару недель. И никто из разработчиков не мявкнул ибо от этого зависит их зарплата. Нет устройства, нет продаж - сидишь голодный. Снизил себестоимость - получи премию. Не нравится изучать новое - ищи работу. И сколь еще недель отлавливали глюки?? Ибо не поверю никогда, что за такой короткий срок можно перейти на абсолютно новую платформу, если девайс, конечно, не мигалка диодом по команде RING Я сам себе хозяин и разработчик, поэтому сам буду решать, уволить мне себя или нет Цитата(Aner @ Jun 10 2015, 14:12)  ... а у меня бы сразу, никакого часа. Ну я смотрю, тут все крутые собрались, аж дрожь в коленках  А вы сами хоть раз писали усб стек для композитных разноплановых устройств?? Можно ссылочки на девайсы, вашей разработки, взглянуть хоть краем глаза? Потому, что сам не первый год в теме контроллеров, и кое что могу оценивать, а как чаще всего бывает, эту задачу, с "шестью потоками...", скидывают как правило в аутсорс, и там что-то на какой-то операционке, потому что в стандалоне это делать - с ума сойти, понаделают, с кучей глюков, и потом не знаешь, как клиенту объяснить, почему и как... Ибо я для себя уже давно сделал вывод - можно сделать на уарте - значит так и нужно, нельзя, тогда возможны варианты...
|
|
|
|
|
Jun 10 2015, 18:22
|
Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ Jun 10 2015, 15:52)  Кроме того список АТ команд SIM5360 это десяток страниц, а WM620 - три странички. И список у Нео урезан в плане команд 07.07 - а это уже отступление от стандартов. А значит по насыщенности возможностями WM620 как-то хромает. Ну и развитие SIM5360, это LTE SIM7100 Ну, не всё так однозначно  Список команд зависит от версии ПО. И потом, Neoway под проект может и добавить команды - у нас такой опыт имеется...
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2015, 06:32
|

Участник

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2015, 04:08)  лучше изначально делать то что по стандарту положено да-да, у симкома например все именно так и всегда
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2015, 07:04
|
Профессионал

Из: Челябинск

|
Цитата(mantech @ Jun 10 2015, 19:31)  Ну я смотрю, тут все крутые собрались, аж дрожь в коленках  А вы сами хоть раз писали усб стек для композитных разноплановых устройств?? Можно ссылочки на девайсы, вашей разработки, взглянуть хоть краем глаза? Я тоже к USB отношусь с опаской... Так как есть опыть работы. У нас и DEVICE USB-CDC самописный со времен LPC2141 и корявого примера от NXP, и OHC HOST c поддержкой CDC и UVC. И знаем не понаслышке, чем различается usbser.sys в Windows XP SP2 и SP3. Да и сейчас вижу, как Windows 8.1 пытается провести энумерацию нашего устройства... по несколько попыток делает прежде чем воспримет все дескрипторы... хоть с нашей стороны все по стандарту. Так что при прочих равных, если не важна скорость, я лучше выберу UART&MUX0710 чем USB&(N штук)CDC
|
|
|
|
|
Jun 11 2015, 11:51
|

Участник

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2015, 11:10)  >>>да-да, у симкома например все именно так и всегда
Доказательства своему ехидству предоставите? Только не голословные, а в документации пожалуйста. Но сначала перечитайте стандарты в разделе - type implemented. Чтобы лишний раз мне не рассказывать почему сделано так, а не иначе. Легко, по пока официальные представители SIMCOM за ними не обращались, видимо имплементация стандартов и качество модуля не входит в список приоритетов
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2015, 12:38
|
Профессионал

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2015, 16:10)  >>>да-да, у симкома например все именно так и всегда Доказательства своему ехидству предоставите? Только не голословные, а в документации пожалуйста. Да к примеру, Цитата((GSM 07.05 version 7.0.1 Release 1998) +CMSS=<index>[,<da>[,<toda>]] vs Цитата(SIM900_AT Commands Manual_V1.08) AT+CMSS=<index>,<da>[,<toda>] Видимо, AT&T специальные очки для чтения были выданы.
|
|
|
|
|
Jun 11 2015, 12:50
|

Гуру

|
Значит недочитали то что я написал выше. >>>Но сначала перечитайте стандарты в разделе - type implemented. Чтобы лишний раз мне не рассказывать почему сделано так, а не иначе. Что указано для этой команды? Смотрим картинку. Так вот согласно общим правилам ETSI, если стоит "optional" , то можно делать на свое усмотрение или не делать вообще. Данный пункт в этом случае несет РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. А вот если "mandatory", то тогда делать именно так и не иначе. Поэтому абсолютно никакого нарушения Simcom здесь не допустил. А знаете почему? Да потому что есть индексная отправка которой нет у других производителей и указание <da> обязательно. Та же SIM800 серия - AT+CMSS=<index>[,<da>,<toda>] - индексы работают по другому, поэтому 2 параметра вынесены в необязательные. Вобщем учите матчасть перед тем как критиковать.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 11 2015, 21:58
|

Участник

|
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2015, 12:29)  Ну вот и пошли отмазки, ибо по существу сказать то и нечего. Так что без фактов будем считать вас, гражданин, совравши. Когда заканчиваются аргументы начинается переход на личности, не удивили "гражданин адепт симкома"  Но тем не менее все факты сложены в логи, ждут своего часа... публиковать в паблик то что может нанести вред этически неприемлимо, как бы гражданин тролль выше не старался
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 19 2015, 11:19
|
Частый гость

|
Цитата(RadikX @ Jun 19 2015, 10:16)  У всех производителей модулей рыльце в пушку. Абсолютно безглючного модуля пока не встречал. Simcom за последние два года очень сильно исправился, но тоже иногда что-нибудь проскакивает. Да и что говорить про производителей, если сам стандарт и рекомендации, такое ощущения, что писал студент. Нет чтобы сделать все команды подтверждаемые, единообразные и выложенные по линеечки. Почему нельзя было добавить команду последовательного чтения СМС по одному, если не используется DTR/RTS? Дурацкое приглашение ввода текста СМС... Извините, наболело. Я бы сказал, что рыльце в пушку у всех, кто выпускает достаточно сложные продукты, да...
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 19 2015, 21:17
|
Частый гость

|
Цитата(RadikX @ Jun 19 2015, 11:16)  Извините, наболело. вот кому-то взбредёт в голову записать в книжку имя foo",barКод (x0D)(x0A)+CMGL: 1,1,"foo",bar",25(x0D)(x0A) (x0D)(x0A)+CMGL: 2,1,"",109(x0D)(x0A) и парсинг как-то усложняется...
--------------------
#define TRUE (4==(2*2))
|
|
|
|
|
Jun 22 2015, 04:19
|
Участник

|
Приветствую всех:
Сам ищу GSM с высокой скоростью обмена и .... UART
CADiLO. Если говорить про экономику, то вермя людей стоит очень дорого.
Простой вопрос сколько будет стоить от вас реализовать все вышеуказанное? хост USB + TCP стек + FTPS + HTTPS? без линукса и осей. Очень интересно узнать цены. Возможно закажу разработку у вас.
Почему то в личку вам написать не могу...
|
|
|
|
|
Jun 29 2015, 01:05
|
Участник

|
Цитата(Aner @ Jun 22 2015, 11:34)  Поясните как это? ... если конечно что то понимаете. хост USB - чтобы подключать модули по USB в том числе дешевые без внутреннеге стека TCP/IP (те что продаются в ближайшем МТС например) TCP/IP - стек чтобы использовать самые дешевые модели см. хост USB FTPS - FTP клиент c TLS 1.1 и выше HTTPS - HTTP c TLS 1.1 и выше HTTP и FTP при своей реализации могут работать одновременно без линукса, чтобы можно было использовать например на STM32F407 или 429 без осей - без использование FreeRTOS и прочего. Полноценный standelone.
|
|
|
|
|
Jun 29 2015, 16:13
|
Гуру

|
Цитата(gravl4 @ Jun 29 2015, 04:05)  без использование FreeRTOS и прочего. Вот это номер!!! Ну хорошо - не нравится фря - пишите свою, сам так делал в свое время, НО без "вытесняющей оси" поднять такую систему нереально и глупо, вы б еще поставили условие без прерываний вообще! Цитата(gravl4 @ Jun 29 2015, 04:05)  чтобы подключать модули по USB в том числе дешевые без внутреннеге стека TCP/IP (те что продаются в ближайшем МТС например) Качество и надежность работы таких модулей вообще никакая - это голимая бытовуха, которая работает как захочет, а если так, тогда зачем мучать себя стандалонами - ставте линуху и все! Надежность этих модемов будет гораздо ниже линухи, проверял сам. Цитата(Slonofil @ Jun 29 2015, 14:41)  Просто человек предпочитает писать и пользовать свой собственный шедулер. Да вот нет! По требованиям можно понять, что человек панически боится слышать хоть упоминание о какой-либо оси, а если писать шедулер, то это уже означает минимальную ось, хотя-бы в плане доступа к файловой системе... Цитата(gravl4 @ Jun 29 2015, 04:05)  хост USB - чтобы подключать модули по USB Когда-то сам "бредил" подобным. Круто-же, взять любой свисток и прикрутить его к своему контроллеру! Дешего и сердито, несколько лет назад их почти даром раздавали, причем 3Г!!! Но потом понял, что не все так просто, плюс их качество работы заставляло задуматься - а надо-ли мне это г... Вообщем решил, что надо ставить нормальные модули и лучше по уарту!
Сообщение отредактировал mantech - Jun 29 2015, 16:08
|
|
|
|
|
Jun 29 2015, 17:40
|

Гуру

|
QUOTE (gravl4 @ Jun 29 2015, 05:05)  хост USB - чтобы подключать модули по USB в том числе дешевые без внутреннеге стека TCP/IP (те что продаются в ближайшем МТС например) TCP/IP - стек чтобы использовать самые дешевые модели см. хост USB FTPS - FTP клиент c TLS 1.1 и выше HTTPS - HTTP c TLS 1.1 и выше HTTP и FTP при своей реализации могут работать одновременно без линукса, чтобы можно было использовать например на STM32F407 или 429 без осей - без использование FreeRTOS и прочего. Полноценный standelone. хе хе, понятно глупости вы пишите без понятий в теме. Низя никак без осей, как и телеге. ) Мож вы бурлак с Волги, привыкли баржи тянуть лямкой, но тут обломс. ( Ось нужна однако, ... хотя бы одна! В тех же свистках 3G она есть в различных вариациях. Насмешил тоже ... на STM32F407 или 429 без оси! Без RTOSины какой либо никак, а под линукс эти камни особо и не встанут.
|
|
|
|
|
Jun 30 2015, 04:46
|
Частый гость

Из: Суровый Челябинск

|
Цитата(Aner @ Jun 29 2015, 21:40)  хе хе, понятно глупости вы пишите без понятий в теме. Низя никак без осей, как и телеге. ) Мож вы бурлак с Волги, привыкли баржи тянуть лямкой, но тут обломс. ( Ось нужна однако, ... хотя бы одна! В тех же свистках 3G она есть в различных вариациях. Насмешил тоже ... на STM32F407 или 429 без оси! Без RTOSины какой либо никак, а под линукс эти камни особо и не встанут. Не согласен. Все возможно, но только оправдано ли? ОС - осуществляет централизованный доступ к совместным ресурсам, управление процессами и их синхронизацию. Все это можно реализовать на самописном стеке задач и сообщений. Когда то такое реализовывал на ATmega32. Времени убил очень много - но если заказчик платит... тем более что и самому было интересно. На основе готовой ОС все это пишется за считанные дни и расширяется система легче, но и контроллер надо пожирнее.
|
|
|
|
|
Jun 30 2015, 05:42
|
Гуру

|
Цитата(RadikX @ Jun 30 2015, 07:46)  Когда то такое реализовывал на ATmega32. Когда-то я графический интерфейс на асме делал, только сейчас-то это зачем?? Просто наработаться и угробить кучу времени, ну если платят именно за это - тогда в добрый путь  Цитата(RadikX @ Jun 30 2015, 07:46)  На основе готовой ОС все это пишется за считанные дни и расширяется система легче, но и контроллер надо пожирнее. Ну если ось - это винда - тогда да, можно и за недельку неспеша сбацать, только работать будет как захочет винда, а не заказчик Если линуха или более простые оси типа фри, то за такой срок можно сделать только фуфло, ну в исключение - быстрее может сделать только мегамозг-линуксовик
|
|
|
|
|
Jun 30 2015, 08:53
|
Частый гость

Из: Суровый Челябинск

|
Цитата(Aner @ Jun 30 2015, 09:52)  Это вы светодиодиком без оси мыргали. А вот хост USB + TCP стек + FTPS + HTTPS врядли потяните на ATmega32 без оси. Врете вы, не понимая, что самописном стеком задач придется управлять самописной кривой осью, подо чтоб вы её не маскировали. А я и не говорил, что конкретно вот "USB + TCP стек + FTPS + HTTPS" на атмеге32 поднимал. Из ума еще не выжил. Сложности были именно в синхронизации задач и управлении их приоритетами. Задачи совсем другие. Я имел в виду, что стек задач - просто вырожденный случай оси.
|
|
|
|
|
Jul 1 2015, 08:55
|
Участник

|
Цитата(RadikX @ Jun 19 2015, 10:16)  Почему нельзя было добавить команду последовательного чтения СМС по одному, если не используется DTR/RTS? Дурацкое приглашение ввода текста СМС... Извините, наболело. Как я вас понимаю. Мне, например, вообще не понятно нахрена там текстовый протокол - текст "накладно" контроллером разбирать.
|
|
|
|
|
Jul 1 2015, 09:33
|
Участник

|
Цитата(mantech @ Jul 1 2015, 12:29)  Ну вообще-то смска - это текст, а не двоичный код, так что логично текстом и передавать.. Хотите усложнить себе задачу - используйте PDU. "накладно"?? Использовать scanf не пробовали?  Ну как минимум формат "написания СМС" - что мне надо отправить команду, дождаться приглашения и отправить набор символов, окончив их 0x1a. При этом если вдруг контроллер перезагрузится во время этой процедуры, то он вообще никак не узнает, что модем ждет от него текст СМС, а не просто не отвечает. А на счет scanf - а не "дорого"? "дешевле" было бы если бы ответ был не куча текста (там где с ним работы не идет, например всякие "at+creg: 1,1" и т.п.), а 1-2 байта ответа.
Сообщение отредактировал RiseOfDeath - Jul 1 2015, 09:35
|
|
|
|
|
Jul 1 2015, 17:58
|
Гуру

|
Цитата(RiseOfDeath @ Jul 1 2015, 12:33)  А на счет scanf - а не "дорого"? "дешевле" было бы если бы ответ был не куча текста (там где с ним работы не идет, например всякие "at+creg: 1,1" и т.п.), а 1-2 байта ответа. Мне "штатный" scanf не понравился - написал свой с учетом особенностей задачи, по объему вышел небольшой и не жрал динамическую память. А вообще - это все-таки стандарт, и этим мне нравится, ибо я без проблем могу перейти на любой модуль и все работает без переделки ПО, а это существенный момент, ну помудохался я с парсером несколько дней, и сейчас уже больше 2х лет проблем в этой части нет, я думаю, это стоит того...
Сообщение отредактировал mantech - Jul 1 2015, 17:59
|
|
|
|
|
Jul 16 2015, 11:02
|
Местный

Из: Украина, Киев

|
Цитата(CADiLO @ Jul 14 2015, 15:38)  .... и неприемлимый для большинства LGA корпус.  да, но он маленький на Intel и недорогой. В более удобном корпусе есть UC20\15 на Qualcomm.
|
|
|
|
|
May 4 2016, 14:57
|
Частый гость

|
Цитата(id_Alx @ May 4 2016, 16:01)  Обновлю вопрос про 3G модуль. Нужен модуль только для передачи данных. Требования в порядке приоритета - цена, размер, uart на любой скорости. Пока предложили Fibocom H330 и Quectel UG95. H330 слишком большой, UG95 устраивает. 5300 вышел? Как впечатления? Нахожу только прессрелизы. Или сюрприз на МТК? Как вариант - N703
--------------------
|
|
|
|
|
May 4 2016, 16:32
|

Местный

|
Цитата(Энтомолог @ Jun 9 2015, 17:30)  Цена не так важна, как надежность и простота интегрирования. Telit LE910EU-V2 смотрите. там интел. "надежный и тупой как x86". китай не смотрите. китайцы только копировать умеют. иногда хорошо, но чисто своего нет ничего. бумага и порох это легенды для пионеров. менталитет такой у них. отсюда все вытекающее ...
|
|
|
|
|
May 5 2016, 05:35
|

Участник

|
Цитата(Telit @ May 4 2016, 19:32)  Telit LE910EU-V2 смотрите. там интел. "надежный и тупой как x86".
китай не смотрите. китайцы только копировать умеют. иногда хорошо, но чисто своего нет ничего. бумага и порох это легенды для пионеров. менталитет такой у них. отсюда все вытекающее ... LE910EU-V2 - новый LTE модуль; есть в наличии. Также есть pin-to-pin и программно совместимый 3G модуль UE910. По любым вопросам прошу писать на telit<s06аkа>atoma.spb.ru
--------------------
|
|
|
|
|
May 5 2016, 06:44
|
Частый гость

|
Цитата(id_Alx @ May 5 2016, 09:18)  Спасибо, но 40мм это уже за гранью. WM620 актуален? WM620 - без проблем.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 2 2016, 12:45
|
Из: СПб

|
У Sierra Wireless появился интересный модуль на интеловском чипсете - HL8518. Напишите на wirelessСОБАКАeltech.spb.ru - вышлю более подробную информацию
|
|
|
|
|
Aug 2 2016, 13:08
|

Частый гость

|
Цитата(wireless_eltech @ Aug 2 2016, 15:45)  У Sierra Wireless появился интересный модуль на интеловском чипсете - HL8518. Напишите на wirelessСОБАКАeltech.spb.ru - вышлю более подробную информацию А какой именно в нем чипсет, старой или новой ревизии? у Вас на сайте указано просто XMM6255
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 07:35
|
Из: СПб

|
Чипсет XMM6255 стоит первой версии, но на надежности и актуальности этого модуля это не сказывается) По поводу UBLOX SARA U270 - не сказал бы что проигрывает) особенно по цене Габариты - да, площадь у U270 меньше, навигация - у HL8518 нет. НО: на надежную работу в 3G это никак не влияет! Цена - на сайте указана цена на 1 шт в интернет-магазине, под проект цены сильно отличаются @Энтомолог, а вопрос то еще актуален?
Сообщение отредактировал wireless_eltech - Aug 3 2016, 07:39
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 09:16
|

Местный

|
Цитата(CADiLO @ Aug 3 2016, 12:05)  Ну и на предмет первой ревизии чипсета я бы не обольщался. Интел заявил там "критикал баг" и SIMCOM отложил выпуск SIM5300 чтобы не давать клиентам забагованый модуль. CADiLO а поподробнее? или это размышления вслух? может просто дело в том, что симком не может подружить свой стэк с интелом, т.к. как опыт с интелом у него в ПЕРВЫЙ раз, ну это как с .... ну вообщем поняли
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 09:18
|
Участник

Из: Петербург

|
Цитата(CADiLO @ Aug 3 2016, 12:05)  Приходит клиент и говорит - я делаю устройство здесь, а работать оно должно по всему миру. Банальный вопрос - что поставить на посадочное место HL8518 ? В случае UBLOX я туда тупо поставлю U201 вместо U270. Или вы его только под внутренний рынок расчитываете применять?
Ну и на предмет первой ревизии чипсета я бы не обольщался. Интел заявил там "критикал баг" и SIMCOM отложил выпуск SIM5300 чтобы не давать клиентам забагованый модуль. Для поддержки по всему миру ставится hexa-band HL8548. HL8518 - оптимизированная версия для европейского рынка. Про какой баг идет речь? Будет интересно уточнить насчет него в Intel, т.к. ничего критичного в работе модуля не замечали.
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 09:27
|

Гуру

|
>>>симком не может подружить свой стэк с интелом У Симкома никогда не было своих стеков, всегда использовался лицензированный от производителя. Потому некоторые вещи поменять в стеке не всегда могли, условия лицензии не позволяли. Так что тут мимо кассы. Первая ревизия была XMM6255 http://download.intel.com/newsroom/kits/at...oduct_brief.pdfКстати с HTML странички этот PDF уже не доступен. Анонс был в августе 2014, серийный выпуск запустили в начале 2015. Провыпускали чуть больше года и ..... Сейчас он заменяется на XMM6255M. http://www.intel.com/content/dam/www/publi...6255m-brief.pdfУпоминания о причинах можно найти на китайских форумах. Кому интересно - ищите, надоело облегчать жизнь не читающим и не ищущим.....
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 10:59
|

Гуру

|
>>> Симком-то и с МТК не может нормально свой стек подружить....
Еще один.
Вот даже форум нихрена не читают, не то что документацию
Еще раз повторяю.
У СИМКОМА НЕТ СВОИХ СТЕКОВ!!!
Симкому предоставлена базовая RTOS от МТК включающая в себя GSM, TCP, BT, MUX стеки. Остальное надстройка над этим.
Так что слова что Cимком чего-то не может подружить, это, простите, фуфло которое правильно должно звучать так - МТК не может подружить свой стек со своей RTOS.
Кстати для 900-й серии точно-так же относится. Там крутилась RTOS RTK-E вместе со своими же стеками.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 11:30
|
Профессионал

|
Цитата(CADiLO @ Aug 3 2016, 15:59)  У СИМКОМА НЕТ СВОИХ СТЕКОВ!!! Остальное надстройка над этим. Значит, свою надстройку над стеком MTK. Сути дела не меняет. GSM стек не их. Стек AT-команд - их. Или, к примеру, +CALS, +CRSL, +CLVL, +CMIC, +CMUT тоже МТК обрабатывает?
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 12:25
|
Профессионал

|
Ну да, видение, что должно быть как по стандарту или, даже, по их же документации - это уже каприз!  МТ в курсе. К примеру, на 800-й серии AT+CMIC=2,15;+CMUT=0 не сработает, если ранее было +CMIC=2,0 и +CMUT=1. Надо именно по отдельности команды! Что ни говори, стек АТ команд у 800-й серии (МТК) сломан по самое нехочу. Работа после включения - ни к черту. Пресловутое Call ready, которого ждать приходится по 20-30 секунд (при условии регистрации в сети 10-15 секунд) - выглядит извевкой. И даже его наличие не гарантирует адекватное поведение модуля на команды, которые НЕ ТРЕБУЮТ взаимодействия с SIM или сетью. 4 секунды на +CALS=9 сразу после Call ready - это нормально?
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 12:57
|

Гуру

|
Извечный вопрос - а куда мы так спешим???? Как бы разумно подавать команды по очереди, а не строчить их из пулемета. Тем более что в даташите ясно сказано: Note that you need to wait the final response (for example OK, CME error, CMS error) of last AT Command you entered before you enter the next AT Command. Все так работают и не жалуются, а именно вам нужно запихнуть в одну строку несколько команд. Call ready тоже ждать не обязательно. Команды инициализации TCP выполнятся и до него. Команды не зависящие от сети тоже. Получите CREG еденичку и инициализируйте остальное.... Кто мешает не упорствовать, а лишний раз продумать работу и алгоритм. Особенности конечно есть, но это далеко не ошибки. Кстати народ из Балтии хвалил работу с 800 серией и наоборот говорил что намного правильнее все сделано чем в 900й. На всех не угодить....
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 13:08
|
Профессионал

|
Цитата(CADiLO @ Aug 3 2016, 17:57)  Извечный вопрос - а куда мы так спешим???? Как бы разумно подавать команды по очереди, а не строчить их из пулемета. Тем более что в даташите ясно сказано: Извечный вопрос - а кому тогда стандарты и документация на изделие, если не работает как должно? А потом увиливания, типа, ну зачем вы так с модулем.. Сказано в них: формат AT+CMD1;+CMD2;...CMDN - обеспечьте. А использовать это или нет - это уже на усмотрение разработчика. Мне надо так - делаю так. Если не ждать Call ready, то на команду AT&C1+CSCS=\"GSM\" ответа придется ждать столько же, сколько и Call Ready. Только не надо тыкать мне "куда я так спешу". Работать с модулем спешу. По ДОКУМЕНТАЦИИ никто не говорил, что надо после включения подождать секунд 30-60-хрен знает сколько, прежде чем работать с ним. Да, что-то сделано логичней чем с 900-й серией. НО АТ-СТЕК СЛОМАН!
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 17:07
|

Гуру

|
Та не вопрос - спешите. Только не забывайте стандарты читать повнимательнее - что там обязательное, а что на усмотрение производителя. Был у нас тут один такой - сначала Симком у него был хереновый, потом Телит, теперь уже и до Юблокса добрался. Гонора и понтов море, а разумного подхода - ноль. По документации может и не описано многое, но голову то на плечах иметь нужно. И вообще - ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Не нравится Cимком - возьмите другой модуль, никто ж не насилует, выбор обширный. Только по моему опыту - самые большие баги модулей, это операторы и пользователи, считающие себя умнее других. Почему-то у европейцев такой х-рни не происходит - у людей все работает. А что не работает выясняется и исправляется. Только наши xUSSR со своими шаловливыми ручками где-то себе баги находят.
>>>Сказано в них: формат AT+CMD1;+CMD2;...CMDN - обеспечьте
Открываем GSM 07.07
4.1 See figure 2 for general structure of a command line. Standardized basic commands are found only in V.25ter [14].
GSM commands use syntax rules of extended commands. - то есть правила для них ДРУГИЕ!!!
И добавлю скомпилированый перевод из китайских форумов
"Рекомендовано в одну строку собирать только те команды, которые будут иметь единственно верный ответ ОК. Команды на которые возможен ответ ERROR или ожидаются возвращаемые параметры выполнять в одну строку категорически не рекомендуется."
Это пережиток оставшийся от проводных модемов. И СПИСОК ИХ ВАМ ДАН В 4.3 ITU-T V.25ter [14] TE-TA interface commands
Надо не в стенку головой биться, а разумно подходить. А то так, не дай Бог, вы еще начнете требовать чтобы Конституция выполнялась........
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 3 2016, 17:12
|

ядовитый комментатор

|
Цитата(CADiLO @ Aug 3 2016, 20:07)  Та не вопрос - спешите. Только не забывайте стандарты читать повнимательнее - что там обязательное, а что на усмотрение производителя. Был у нас тут один такой - сначала Симком у него был хереновый, потом Телит, теперь уже и до Юблокса добрался. Гонора и понтов море, а разумного подхода - ноль. По документации может и не описано многое, но голову то на плечах иметь нужно. И вообще - ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Не нравится Cимком - возьмите другой модуль, никто ж не насилует, выбор обширный. Только по моему опыту - самые большие баги модулей, это операторы и пользователи, считающие себя умнее других. Почему-то у европейцев такой х-рни не происходит - у людей все работает. А что не работает выясняется и исправляется. Только наши xUSSR со своими шаловливыми ручками где-то себе баги находят. Два виски этому господину  Эти слова- да в начале форума закрепить для особых умников, впрочем у них "ума" столько что метод может и не сработать. Опять же, понты дороже денег документация- для слабаков...
|
|
|
|
|
Aug 4 2016, 03:49
|
Профессионал

|
Цитата(CADiLO @ Aug 3 2016, 22:07)  Открываем GSM 07.07 4.1 See figure 2 for general structure of a command line. Standardized basic commands are found only in V.25ter [14].
GSM commands use syntax rules of extended commands. - то есть правила для них ДРУГИЕ!!! Цитата(SIM800 Series AT Command Manual V1.09 ) 1.4.4 Combining AT commands on the same Command line You can enter several AT commands on the same line. In this case, you do not need to type the "AT" or "at" prefix before every command. Instead, you only need type "AT" or "at" the beginning of the command line. Please note to use a semicolon as the command delimiter after an extended command; in basic syntax or S parameter syntax, the semicolon need not enter, for example: ATE1Q0S0=1S3=13V1X4;+IFC=0,0;+IPR=115200;&W. Свой мануал для них не указ, что уж на GSM 07.07 стрелки переводить... Другие модули обязательно попробую. Просто так сложилось, что существующая линейка устройств на Simcom. И вопрос даже не в качестве модуей, а в техподдержке. Которая не говорит, как лучше сделать, а говорит, что делаю я ВСЕ не так, надо делать ВСЕ по-другому, читать китайские форумы и поменьше смотреть на стандарты, делать все документации, которой полностью доверять нельзя.
|
|
|
|
|
Aug 4 2016, 10:56
|
Профессионал

|
Цитата(CADiLO @ Aug 4 2016, 09:34)  Ведь та же техподдержка тыкает носом производителя в глюки и спорит с ним, а значит выступает на стороне пользователя. Может,конечно, поддержка и тыкает носом производителя, но все это скрыто за кулисами. А на виду - 0 извинений, что изделие работает не по стандартам и документации, и тыканье носом пользователя, что он работает несколько не теми методами, как полагал производитель. И упускает из виду, что у пользователя могут уже быть годами наработанные библиотеки по работе с модемами. И эти библиотеки вполне неплохо работают с другими модемами. А волею судьбы, когда пришлось заменить модуль на SIM800C-DS, вдруг в начинают глючить. Несмотря на то, что они писались с оглядкой на GSM 07.07. А чтобы следовать тем методам, которые предлагает производитель, эти библиотеки придется выкинуть и заново переписать. Ну так, потратить пару человеко-месяцев... Неплохо?
|
|
|
|
|
Aug 4 2016, 12:53
|

Гуру

|
>>>Неплохо? Да просто Шикарно!!! Вашу бы энергию, да в мирных целях. А лучше потратить ее на понимание того что универсальности нет и не будет. И приведение библиотек один раз в такое состояние чтобы в течении максимум дня подстроиться под особенности любого модуля. Поймите наконец - вам никто ничего не должен и не обязан. Можно жаловаться на все и вся и требовать, требовать, требовать.... А в результате получите пшик. А можно прислушаться к тому что говорят и понять что ничто не совершенно. Умные китайцы говорят - чугун ломается, а лоза гнется. Так нужно даже ошибочную ситуацию мягко перегнуть на свою сторону. Впрочем если вы этого не поняли до сих пор, то не поймете и дальше. Вы уж извините за прямоту, но с вашей дотошностью не разработками заниматься, а в адвокатуре работать. Судьи бы от одних придирок к законам подсудимых сразу бы на волю отпускали.  Уж попробуйте как-нибуть воспользоваться логикой и здравым смыслом. Поверьте, мир вам покажется лучше и добрее. P.S. Напишу сегодня МТ - выражу им искренние соболезнования. Если бы у меня был такой клиент, то прямо как в анекдоте отправил бы его к конкурентам, несмотря ни на какие объемы. Молодой еврей приходит к своему раввину: - Ребе, мне нужен ваш совет. - Говори. - Я хочу жениться. - Женись. - Но я не люблю ее. - Не женись. - Но она богата. - Женись. - Но она уже старая. - Не женись. - Но ее отец возьмет меня в дело. - Женись. - Но она страшна, как смерть. - Не женись. - Ребе, я пришел за советом, а вы мне - то женись, то не женись! - Прими христианство. - Зачем? - Будешь православному священнику мозги трахать!
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 04:50
|
Профессионал

|
Итого, практически рекомендации по программному общению с модулем у Симком сходятся к одному:
Пользователь(П): У меня не работает! Симком(С): Делайте как по стандарту! П: Так по стандарту же! С: Читайте документацию на модуль - там все есть! П: Так и документации не противоречит, все равно не работает! С: Тогда рекомендуем так не делать.
А Леониду из МТ еще раз спасибо, за одну рекомендацию, по всей видимости, от себя, а не от Симком, по поводу "SMS Ready", которую по запросу проверить никак нельзя: готовность SMS подсистемы проверять через "+CMGL?"
А стеки свои у СИМКОМ есть, и не всегда они нормально дружат со стеками производителя чипсета.
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 06:59
|

Гуру

|
>>>за одну рекомендацию, по всей видимости, от себя, а не от Симком, по поводу "SMS Ready", которую по запросу проверить никак нельзя: готовность SMS подсистемы проверять через "+CMGL?" Если бы сделали поиск по форуму, то эта рекомендация раз пять, не меньше, в форуме пробегала  Это еще лет 15 назад было известно, со времен A1018 так все проверяли. Достаточно было внимательно прочесть документацию и логически подумать. "Если прочесть любую ячейку карточки и мы получаем не ERROR, то инициализация записной книжки и SMS произведена и можно работать дальше" Более того, было известно что чем больше записей на карточке, тем дольше ее вычитывает оператор и естественно дольше идет инициализация. >>>Итого, практически рекомендации по программному общению с модулем у Симком сходятся к одному: Прочесть документацию. Подумать. Прочесть еще раз очень внимательно. Еще раз подумать. Если не складывается - задать вопрос - как правильно сделать, а не требовать сделать по своему или по написаному. Ибо писавшие тоже люди и им свойственно ошибаться. Там более китайцам, они и свой то язык со словарем знают, не то что английский.  Выполнить рекомендации техподдержки или коллег с форума. Enjoy! >>>А стеки свои у СИМКОМ есть, и не всегда они нормально дружат со стеками производителя чипсета. Расскажите об этом Симкому, если вы знаете больше чем производитель и FAE. А то вдруг мы чего-то не знаем...... Это не стеки, это уже надстройки над API. Да, там могут быть ошибки в логике или ответах, но сами стеки-обработчики не симкомовские. И если вдруг ошибка в стеке, то пинать нужно МТК, а никак не Симком.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 07:21
|

Профессионал

|
Цитата по поводу "SMS Ready", которую по запросу проверить никак нельзя: готовность SMS подсистемы проверять через "+CMGL?" ну, я так делаю. работает и на телитах, и на симкомах. В чём проблема-то, гордость не позволяет. Вы не из тех, кто в супермаркете стоит в начале очереди и с..ка бесит кассира, а потом сваливает? Цитата А стеки свои у СИМКОМ есть, и не всегда они нормально дружат со стеками производителя чипсета. не буду лукавить, у меня тоже есть претензии к некоторым модемам обоих фирм. Но. Будем исходить из доказательной базы. зы. а пачку команд отправляют когда в программе, по сути, и нет нормального парсера. И очень хочется сэкономить и запихнуть всё-всё-всё в одну "целительную" строковую константу. я так думаю. ззы. смотрите картинку
0 - тишина после включения питания. рекомендована для любых модулей. 1 - инициализация 2 - что-то там реди. мне даже пофиг. 3 - рабочий цикл - выборки данных, в конце пачка - инициализация смс подсистемы, т.к. обнаржуено, что уже можно. 4 - cops 5 - поднял соединение с сервером и отправляет данные. это сим... да пофигу. всё такое же для симкомов и 800х, и 900х. Также всё это выглядит для телита.
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 07:25
|
Профессионал

|
Возвращаясь к началу: Цитата(Telit @ Aug 3 2016, 14:16)  может просто дело в том, что симком не может подружить свой стэк с интелом, т.к. как опыт с интелом у него в ПЕРВЫЙ раз, ну это как с .... ну вообщем поняли  Цитата(Alechek @ Aug 3 2016, 15:22)  Симком-то и с МТК не может нормально свой стек подружить.... Цитата(CADiLO @ Aug 5 2016, 11:59)  Это не стеки, это уже надстройки над API. Да, там могут быть ошибки в логике или ответах, но сами стеки-обработчики не симкомовские. И если вдруг ошибка в стеке, то пинать нужно МТК, а никак не Симком. Как грится: Я не Я и Ж.. не моя..  )) Пользователи, если что, пинайте производителя чипсетов, ибо Симком всегда прав!
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 07:35
|

Гуру

|
Маленькая справка. Nucleus — операционная система реального времени, созданная Accelerated Systems, подразделением по встраиваемым системам компании Mentor Graphics для различных процессорных платформ. Используется практически во всех китайских телефонах на базе массово используемого SOC MTK, в телефонах Siemens и Benq-Siemens 6x, 7x и 8x серий, Apple iPhone в качестве baseband прошивки, и телефонах на основе платформы Samsung Bada. У меня на нее есть мануал - китайцы с 52RD подарили. Так что я знаю о чем говорю. Недавно пришлось делать reverse firmware для SIM800C, точки входа совпадают процентов на 80.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 08:00
|

Участник

|
Коллеги, есть производитель, у которого свой стек на всех модулях - Telit. Стек переносится с одной платформы на другую и поддерживается на всех выпускаемых платформах и модулях. При этом прошивки тщательно тестируются производителем. В результате: 1) Прошивки выходят сразу на всю продуктовую линейку. 2) На всей продуктовой линейке все команды работают одинаково. 3) Прошивки выходят достаточно редко, но сразу работают без глюков везде и одинаково. Например, недавно вышел модуль UE866-EU. Инженерные образцы предоставили клиентам, которые ранее использовали другие модули Telit. В результате всё запустилось сразу - кроме изменения дизайна PCB клиентам для перехода с UL865 на UE866 ни чего делать не потребовалось. Плюс документация перед релизами тщательно проверяется. В результате всё везде работает одинаково и в соответствии с документацией.
Сообщение отредактировал Ion - Aug 5 2016, 08:01
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 08:40
|

Участник

|
Цитата(CADiLO @ Aug 5 2016, 11:11)  C Telit частично соглашусь. Стек свой (ну почти свой, в некоторых случаях PNX или INTEL) и возможностей отследить его больше. И документация красивее и понятнее, особенно апнотессы. Но положа руку на сердце - признайтесь, баги бывали и иногда исправлялись дольше чем у китайцев.
>>>Прошивки выходят достаточно редко, но сразу работают без глюков везде и одинаково.
Я точно знаю что на форуме есть разработчики которые выругают за "редко" и опровергнут "без глюков" Поискав по форуму можно найти и это. Ведь идеальных модулей не бывает. Согласен: если обнаруживается баг, то на его исправление уходит гораздо больше времени. Зато в процессе исправления не появляются какие-либо новые баги =) С Телитом получается так - если взяли модули на тесты, убедились, что всё работает как нужно, то можно заложить в дизайн и далее "курить бамбук" без каких-либо страхов и опасений. Цитата(CADiLO @ Aug 5 2016, 11:11)  И по железу тоже бывали проколы - чего только стоил выпуск GL865 V3 - когда охреневшие пользователи увидели что там уже уровни I/O 1.8 вольт вместо 2.8 как было у GL865 предыдущей версии Так что брендовое имя это еще не полис госстраха, всяко бывает. Тут немного не соглашусь - в документации всё четко было указано, что V3 имеют отличные уровни I/O. BTW, для тех, кто перешел на V3 платформу сейчас всё хорошо с переходом на 3G модули. Просто вместо V3 паяют UL865..
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 08:54
|

Гуру

|
>>>Тут немного не соглашусь - в документации всё четко было указано, что V3 имеют отличные уровни I/O. Это да. НО КТО У НАС ЧИТАЕТ ДОКУМЕНТАЦИЮ ????? Обычно ее открывают когда купили, впаяли и ОП-ПА...... Не, с Телитом спорить не буду, по крайней мере грязью не бросаются и конкурируют чесно. Пронин в свое время правильно сказал - пользователь будет смотреть на все, в том числе и как ведется бизнес. Так что критиковать друг друга будем, но не более
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 12:34
|

Профессионал

|
Цитата При этом прошивки тщательно тестируются производителем. изыйди. тестируют они. шо виаком (офф дистрибьютор) тормоз, да ещё и палки в колеса ставит конкурентным продуктам. хотя обещал несколько лет назад не лезть на рынок трекером. мудачьё лживое. шо телит, хрен ответа дождёшься на багрепорт. а потом окажется, что "мы настолько быстрые, что навыпускали новых модулей, а на страые мы забили. так шо е...сь со своей ошибкой в прошивке нашего модема как хотите". ни что так не бесит как жир на газовой печке и тупые манагеры - говорящие головы. Цитата 1) Прошивки выходят сразу на всю продуктовую линейку. тока её фиг получишь ибо раундсолюшн неофициальную лавочку прикрыл, а официальная это виаком. а виаком - см. выше. Цитата 2) На всей продуктовой линейке все команды работают одинаково. ложь в квадрате, ибо количество версий прошивок и документов "at command manual reference rXXX" говорят об обратном. одинаково будет работать, если вы достали прошивку, которая по функционалу соответствует той что вам надо. как достать? см. выше. Цитата 3) Прошивки выходят достаточно редко, но сразу работают без глюков везде и одинаково. если они безглючные, то почему выходят новые с багфиксами? вы с дурдома сбежали? Цитата Плюс документация перед релизами тщательно проверяется. из всего вашего потока лжи это единственое, что хорошо сделано у телита. и это заслуга телита, а не ваша. ------------- Цитата Согласен: если обнаруживается баг дык тестируется и без багов же. аааа, вы просто лживый манагер. тогда понятно. -------------------------------------------- давайте как остальные участники дискуссии - болтайте, но болтайте честно. тут вам не пачка гуманитариев.
|
|
|
|
|
Aug 5 2016, 13:00
|

Участник

|
Цитата(smalcom @ Aug 5 2016, 15:34)  Уважаемый, 1) Проблемы с Вашим дистрибюьтором не перемешивайте с вендором 2) Прошивки выходят не только для того чтобы баги исправлять, но и для того чтобы функционал расширять 3) "безглючные" - это понятие относительное. На фоне большинства производителей - да, безглючные 4) баги зачастую вызываются не производителем модулей, а опсосами 5) я что-то говорил/писал про свои заслуги? offtop: зачем скатываться до личных оскорблений?
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 6 2016, 16:51
|

Профессионал

|
Цитата 1) Проблемы с Вашим дистрибюьтором не перемешивайте с вендором уже давным-давно никто не покупает гвозди, смотря только на них. Всегда проверяется и молоток. Смартфоны идут с "пакетами", машины с обслуживанием. Для электронных компонентов важно поведение официальных лиц локального пошиба. Цитата 3) "безглючные" - это понятие относительное. На фоне большинства производителей - да, безглючные это если человек в школе не учился и не знает значений слов. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-"при добавлении к слову образует слово со значением отсутствие качества, чувства, предмета либо действия, обозначенного корнем" обратите внимание - не в сравнении с чем-то, а именно отсутствие. при сравнении используют другие слова. Цитата offtop: зачем скатываться до личных оскорблений? а я вас лично и не оскорблял. вы везде на форуме пихаете свой телит, расхваливаете его, называетесь "лицом телита". следовательно и отношение к вам обезличенное как к телиту.
|
|
|
|
|
Aug 21 2016, 21:03
|
Знающий

Из: г. Рыбинск, Ярославская область

|
Цитата(Ion @ Aug 5 2016, 11:00)  Коллеги, есть производитель, у которого свой стек на всех модулях - Telit. Стек переносится с одной платформы на другую и поддерживается на всех выпускаемых платформах и модулях. При этом прошивки тщательно тестируются производителем. В результате: 1) Прошивки выходят сразу на всю продуктовую линейку. 2) На всей продуктовой линейке все команды работают одинаково. 3) Прошивки выходят достаточно редко, но сразу работают без глюков везде и одинаково. Например, недавно вышел модуль UE866-EU. Инженерные образцы предоставили клиентам, которые ранее использовали другие модули Telit. В результате всё запустилось сразу - кроме изменения дизайна PCB клиентам для перехода с UL865 на UE866 ни чего делать не потребовалось. Плюс документация перед релизами тщательно проверяется. В результате всё везде работает одинаково и в соответствии с документацией. Да,да,да - доки отличные , апнотесы шикарные , все разжевано, с примерами, но например SRManagerTool от RF модулей 70-ой серии, посмотрите на его интерфейс - он даже размер экрана под виндой коряво выставляет (даже полос прокруток нет!!!), хотя сам очень доступно-понятно конфигурирует, когда исправят?
|
|
|
|
|
  |