Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Качественный модуль 3G/4G
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Энтомолог
Здравствуйте!

Ищу доступный 3G/4G модуль с минимумом глюков и проблем при разработке. Цена не так важна, как надежность и простота интегрирования.

В модуле очень желателен SPI и/или быстрый COM-порт (921600). Требуется только передача данных TCP/UDP. Навигация, SD карта - не нужны, голос - не обязательно. Минимальная скорость - устойчивые 200 кбит вверх и вниз.

Вот эту тему читал http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=126334, более того, разбирался с документацией на SIM5350, но бросил эту затею, когда выяснил, что SPI режим они не поддерживают, а COM-порт только до 115200.

Если кто-то имел положительный практический опыт с какими-либо модулями, просьба наставить на путь истинный.

CADiLO
>>> SIM5350

Неужели современные контроллеры настолько проблематичны с USB что нужно выделываться с SPI/UART ???
Прицепить его на NUC470 (Сortex M4) это 2 библиотеки в "кукасе" и полтора десятка строк кода.
Ну и потом портировать TCP/UDP стек. Для ленивого дней 5 работы.

Современные 3G/LTE модули в основном ориентированы на USB.
Энтомолог
Цитата(CADiLO @ Jun 9 2015, 18:50) *
>>> SIM5350

Неужели современные контроллеры настолько проблематичны с USB что нужно выделываться с SPI/UART ???

Спасибо за ответ в любом случае! Не хочу ввязываться в дискуссию не по теме топика, поэтому отвечу кратко: USB - это не кошерно)
Aner
Из технологий в 3G/4G модулях, предусмотрена высокоскоростная передача данных по USB. Посему поддерживать низкоскоросной интерфейс COM-порт на скорости 921600 мало кто будет. Вот это и не кашерно в этом кибуце.
Энтомолог
Цитата(Aner @ Jun 9 2015, 23:13) *
Посему поддерживать низкоскоросной интерфейс COM-порт на скорости 921600 мало кто будет.

Могу назвать пару модулей, где, судя по документации, все же решили зачем-то COM-порт поддержать.

Просьба отвечать по теме, однако...
Pavel☺
Цитата(Энтомолог @ Jun 10 2015, 06:28) *
Могу назвать пару модулей, где, судя по документации, все же решили зачем-то COM-порт поддержать.

Просьба отвечать по теме, однако...

SIM5360 http://mt-system.ru/sim5360E-all-in-one
UART до 4000000.
mantech
Цитата(CADiLO @ Jun 9 2015, 17:50) *

Поднять качественный хост-стек usb-cdc на контроллере не такая уж простая задача, по надежности уарт гораздо лучше. Так что не все так однозначно rolleyes.gif
CADiLO
Так уж и сложная задача??? Кто хочет - ищет решение, кто не хочет - оправдание.

берем провереный стек - github.com/olegv142/stm32tivc_usb_cdc
или есть в "Nuvoton Library - USB host" исходники, тоже полностью рабочий стек - проверен в комплекте NUC472 + SIM5350
(кстати TCP/UDP стеки тоже взяты из библиотек NUVO, только адаптированы для модуля)

идем на Хабр и читаем статьи:

"Разбираем и собираем обратно стек USB"
"Введение в разработку USB периферии"
"Доработка USB-стека в микроконтроллерах STM32 и TivaC "

кому мало, читает в инете кучу прочего материала...

портируем стек под свой ARM, дописываем нужное или убираем лишнее
один раз разобрались и забыли UART как страшный сон.

ну и потом расскажите, как бы вы разбирали через UART ну например три одновременных потока - AT команды + поток данных + NMEA
и это еще без видео и аудио
mantech
Цитата(CADiLO @ Jun 10 2015, 10:55) *
берем провереный стек - github.com/olegv142/stm32tivc_usb_cdc
или есть в "Nuvoton Library - USB host" исходники, тоже полностью рабочий стек - проверен в комплекте NUC472 + SIM5350
(кстати TCP/UDP стеки тоже взяты из библиотек NUVO, только адаптированы для модуля)

Допустим, я использую другие контроллеры, и ради усб нет смысла переходить на незнакомую архитектуру.
Причем во многих МК усб порты ohci/ehci несовместимы аппаратно, те же стм или мх6, которые я использую.
К тому же данные модемы предпологают композитный хост, а это довольно "весело" поднимать...

Ну и самое главное, по крайне мере, для меня - сравнивал работу модема, по кому и усб-свистка, в винде оба - свисток отваливался по чем зря, ком завис только раз, вместе с виндой, до кучи rolleyes.gif Сразу скажу - питание тут ни при чем, запитывалось отдельно.

ну и потом расскажите, как бы вы разбирали через UART ну например три одновременных потока - AT команды + поток данных + NMEA
и это еще без видео и аудио

С видео не работал, т.к. по сотовой связи качество его - это что-то с чем-то... А данные и гпс передавал по 2м независимым уартам.

идем на Хабр и читаем статьи:

"Разбираем и собираем обратно стек USB"
"Введение в разработку USB периферии"
"Доработка USB-стека в микроконтроллерах STM32 и TivaC "

Это не читал, хотя наверно стоит, спасибо.
CADiLO
>>>Допустим, я использую другие контроллеры, и ради усб нет смысла переходить на незнакомую архитектуру.

Это просто от лени. Если пишешь на Си то вообще проблем нет в переходе. Особенно если не пилишь бюджет а работаешь на результат.
Когда в одном из проектов PIC32 оказался на 3 бакса дороже Cortex M4 то на новую платформу перешли за пару недель.
И никто из разработчиков не мявкнул ибо от этого зависит их зарплата.
Нет устройства, нет продаж - сидишь голодный. Снизил себестоимость - получи премию. Не нравится изучать новое - ищи работу.

>>>сравнивал работу модема, по кому и усб-свистка, в винде

ключевое слово "В ВИНДЕ" - именно там где понятия не имеешь как написаны драйвера и что взбредет в голову операционке. sm.gif

>>>А данные и гпс передавал по 2м независимым уартам.

Тогда представьте что в модуле есть только 1 UART и 1 USB - а потоков может быть до шести..... Задача на разработку поставлена. И что дальше?
Будем рассказывать что это невозможно потому что не умею с USB работать, а контроллеры которые знаю тоже так не умеют, а новое учить не хочу?
Так у меня после такого заявления разработчик через час искал бы новую работу....
Aner
QUOTE (CADiLO @ Jun 10 2015, 13:44) *
...
Будем рассказывать что это невозможно потому что не умею с USB работать, а контроллеры которые знаю тоже так не умеют, а новое учить не хочу?
Так у меня после такого заявления разработчик через час искал бы новую работу....

... а у меня бы сразу, никакого часа.
CADiLO
Не, надо ж приказ, в бухгалтерию на расчет, в трудовую вписать....
Меньше часа никак sm.gif девочки оформить не успеют....
WLESS.RU
Цитата(Энтомолог @ Jun 9 2015, 17:30) *
Здравствуйте!

Ищу доступный 3G/4G модуль с минимумом глюков и проблем при разработке. Цена не так важна, как надежность и простота интегрирования.

В модуле очень желателен SPI и/или быстрый COM-порт (921600). Требуется только передача данных TCP/UDP. Навигация, SD карта - не нужны, голос - не обязательно. Минимальная скорость - устойчивые 200 кбит вверх и вниз.

Внесем свои 5 копеек, может кому пригодится:
3G-модуль WM620 - UART - 921600,
документация - на страничке по ссылке, справа.
Всем хорошей погоды и отличного настроения)
Aner
QUOTE (WLESS.RU @ Jun 10 2015, 15:36) *

Для будущих абдейтов прошивки скорость не плохая и только.
Pavel☺
Цитата(WLESS.RU @ Jun 10 2015, 15:36) *

Судя по характеристикам/габаритам, он построен на Qualcomm QSC6270. Не самое изящное/выгодное решение на данный момент.
Модули на MDM6200 имеют более хорошие показатели как по скоростям/возможностям/потреблению, так уже и по цене становятся более выгодными.
Например, МТ-Систем сейчас SIM5360 (MDM6200) получается даже немного дешевле, чем SIM5320 (QSC6270)
CADiLO
Кроме того список АТ команд SIM5360 это десяток страниц, а WM620 - три странички.
И список у Нео урезан в плане команд 07.07 - а это уже отступление от стандартов.
А значит по насыщенности возможностями WM620 как-то хромает.
Ну и развитие SIM5360, это LTE SIM7100
mantech
Цитата(CADiLO @ Jun 10 2015, 12:44) *
Это просто от лени. Если пишешь на Си то вообще проблем нет в переходе. Особенно если не пилишь бюджет а работаешь на результат.
Когда в одном из проектов PIC32 оказался на 3 бакса дороже Cortex M4 то на новую платформу перешли за пару недель.
И никто из разработчиков не мявкнул ибо от этого зависит их зарплата.
Нет устройства, нет продаж - сидишь голодный. Снизил себестоимость - получи премию. Не нравится изучать новое - ищи работу.

И сколь еще недель отлавливали глюки?? Ибо не поверю никогда, что за такой короткий срок можно перейти на абсолютно новую платформу, если девайс, конечно, не мигалка диодом по команде RING wink.gif

Я сам себе хозяин и разработчик, поэтому сам буду решать, уволить мне себя или нет biggrin.gif

Цитата(Aner @ Jun 10 2015, 14:12) *
... а у меня бы сразу, никакого часа.

Ну я смотрю, тут все крутые собрались, аж дрожь в коленках biggrin.gif А вы сами хоть раз писали усб стек для композитных разноплановых устройств?? Можно ссылочки на девайсы, вашей разработки, взглянуть хоть краем глаза?
Потому, что сам не первый год в теме контроллеров, и кое что могу оценивать, а как чаще всего бывает, эту задачу, с "шестью потоками...", скидывают как правило в аутсорс, и там что-то на какой-то операционке, потому что в стандалоне это делать - с ума сойти, понаделают, с кучей глюков, и потом не знаешь, как клиенту объяснить, почему и как...

Ибо я для себя уже давно сделал вывод - можно сделать на уарте - значит так и нужно, нельзя, тогда возможны варианты...
WLESS.RU
Цитата(CADiLO @ Jun 10 2015, 15:52) *
Кроме того список АТ команд SIM5360 это десяток страниц, а WM620 - три странички.
И список у Нео урезан в плане команд 07.07 - а это уже отступление от стандартов.
А значит по насыщенности возможностями WM620 как-то хромает.
Ну и развитие SIM5360, это LTE SIM7100

Ну, не всё так однозначно sm.gif
Список команд зависит от версии ПО.
И потом, Neoway под проект может и добавить команды - у нас такой опыт имеется...
CADiLO
>>>Список команд зависит от версии ПО.

Меня всегда удивляло - от чего зависит привычка прятать реальную документацию и выкладывать древние версии доков которые не соответствуют продукции.
В свое время даже самый консервативный Telit сделал открытый доступ к даташитам и апнотесам. А фирмы с задворков галактики прячут даташиты как клад Флинта.

>>>И потом, Neoway под проект может и добавить команды - у нас такой опыт имеется...

Чтобы не иметь такого опыта лучше изначально делать то что по стандарту положено. А всякие финтифлюшки потом можно и "под проект".
BIOlinq
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2015, 04:08) *
лучше изначально делать то что по стандарту положено

да-да, у симкома например все именно так и всегдаsm.gif

Alechek
Цитата(mantech @ Jun 10 2015, 19:31) *
Ну я смотрю, тут все крутые собрались, аж дрожь в коленках biggrin.gif А вы сами хоть раз писали усб стек для композитных разноплановых устройств?? Можно ссылочки на девайсы, вашей разработки, взглянуть хоть краем глаза?

Я тоже к USB отношусь с опаской... Так как есть опыть работы. У нас и DEVICE USB-CDC самописный со времен LPC2141 и корявого примера от NXP, и OHC HOST c поддержкой CDC и UVC. И знаем не понаслышке, чем различается usbser.sys в Windows XP SP2 и SP3. Да и сейчас вижу, как Windows 8.1 пытается провести энумерацию нашего устройства... по несколько попыток делает прежде чем воспримет все дескрипторы... хоть с нашей стороны все по стандарту.

Так что при прочих равных, если не важна скорость, я лучше выберу UART&MUX0710 чем USB&(N штук)CDC
CADiLO
>>>да-да, у симкома например все именно так и всегда

Доказательства своему ехидству предоставите? Только не голословные, а в документации пожалуйста.
Но сначала перечитайте стандарты в разделе - type implemented. Чтобы лишний раз мне не рассказывать почему сделано так, а не иначе.
BIOlinq
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2015, 11:10) *

Доказательства своему ехидству предоставите? Только не голословные, а в документации пожалуйста.
Но сначала перечитайте стандарты в разделе - type implemented. Чтобы лишний раз мне не рассказывать почему сделано так, а не иначе.

Легко, по пока официальные представители SIMCOM за ними не обращались, видимо имплементация стандартов и качество модуля не входит в список приоритетов sm.gif

CADiLO
Ну вот и пошли отмазки, ибо по существу сказать то и нечего.
Так что без фактов будем считать вас, гражданин, совравши.

Симкому незачем к вам обращаться, так как соответствие стандартам подтверждено сертификатами.
В том числе и такими волчарами как AT&T. Эти до каждой запятой цепляются.

А надежность тем более - если не заниматься отсебятиной, то все прекрасно работает.
Недавно довелось посмотреть на охранный пульт где еще SIM100C стоит. Без малого 10 лет круглосуточно пашет.
Alechek
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2015, 16:10) *

Да к примеру,
Цитата((GSM 07.05 version 7.0.1 Release 1998)
+CMSS=<index>[,<da>[,<toda>]]

vs
Цитата(SIM900_AT Commands Manual_V1.08)
AT+CMSS=<index>,<da>[,<toda>]

Видимо, AT&T специальные очки для чтения были выданы.
CADiLO
Значит недочитали то что я написал выше.

>>>Но сначала перечитайте стандарты в разделе - type implemented. Чтобы лишний раз мне не рассказывать почему сделано так, а не иначе.

Что указано для этой команды? Смотрим картинку.

Так вот согласно общим правилам ETSI, если стоит "optional" , то можно делать на свое усмотрение или не делать вообще.
Данный пункт в этом случае несет РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.

А вот если "mandatory", то тогда делать именно так и не иначе.

Поэтому абсолютно никакого нарушения Simcom здесь не допустил.
А знаете почему? Да потому что есть индексная отправка которой нет у других производителей и указание <da> обязательно.
Та же SIM800 серия - AT+CMSS=<index>[,<da>,<toda>] - индексы работают по другому, поэтому 2 параметра вынесены в необязательные.
Вобщем учите матчасть перед тем как критиковать.
BIOlinq
Цитата(CADiLO @ Jun 11 2015, 12:29) *
Ну вот и пошли отмазки, ибо по существу сказать то и нечего.
Так что без фактов будем считать вас, гражданин, совравши.

Когда заканчиваются аргументы начинается переход на личности, не удивили "гражданин адепт симкома" sm.gif

Но тем не менее все факты сложены в логи, ждут своего часа... публиковать в паблик то что может нанести вред этически неприемлимо, как бы гражданин тролль выше не старался sm.gif

CADiLO
Личности??? Да нифига, только цитата из классики. Господин Коровьев очень удачно приложил ее к пустослову.....
Впрочем это тема уже для другого форума.
smalcom
Цитата
Но тем не менее все факты сложены в логи, ждут своего часа... публиковать в паблик то что может нанести вред этически неприемлимо

пауэр, перелогиньтесь.
RadikX
У всех производителей модулей рыльце в пушку. Абсолютно безглючного модуля пока не встречал. Simcom за последние два года очень сильно исправился, но тоже иногда что-нибудь проскакивает. Да и что говорить про производителей, если сам стандарт и рекомендации, такое ощущения, что писал студент. Нет чтобы сделать все команды подтверждаемые, единообразные и выложенные по линеечки. Почему нельзя было добавить команду последовательного чтения СМС по одному, если не используется DTR/RTS? Дурацкое приглашение ввода текста СМС...
Извините, наболело.
WLESS.RU
Цитата(RadikX @ Jun 19 2015, 10:16) *
У всех производителей модулей рыльце в пушку. Абсолютно безглючного модуля пока не встречал. Simcom за последние два года очень сильно исправился, но тоже иногда что-нибудь проскакивает. Да и что говорить про производителей, если сам стандарт и рекомендации, такое ощущения, что писал студент. Нет чтобы сделать все команды подтверждаемые, единообразные и выложенные по линеечки. Почему нельзя было добавить команду последовательного чтения СМС по одному, если не используется DTR/RTS? Дурацкое приглашение ввода текста СМС...
Извините, наболело.

Я бы сказал, что рыльце в пушку у всех, кто выпускает достаточно сложные продукты, да...
CADiLO
Соглашусь. Никто не безгрешен

Я в свое время собирал коллекцию грехов советского радиопрома.....
И не штучные глюки встречались, а упаковка или партия....

самое запомнившееся

маркировано 555ИР23 - внутри 555АП5
КР580ВГ75 - два ключа на корпусе
КР580ВВ55 - корпус с ножками, кристалла нет
бакинские 555TM8 - работает 2 триггера

mantech
Цитата(CADiLO @ Jun 19 2015, 14:37) *
КР580ВВ55 - корпус с ножками, кристалла нет

Это было жестоко, однако biggrin.gif
Владивольт
Цитата(RadikX @ Jun 19 2015, 11:16) *
Извините, наболело.

вот кому-то взбредёт в голову записать в книжку имя foo",bar
Код
(x0D)(x0A)+CMGL: 1,1,"foo",bar",25(x0D)(x0A)
(x0D)(x0A)+CMGL: 2,1,"",109(x0D)(x0A)

и парсинг как-то усложняется...
gravl4
Приветствую всех:

Сам ищу GSM с высокой скоростью обмена и .... UART

CADiLO. Если говорить про экономику, то вермя людей стоит очень дорого.

Простой вопрос сколько будет стоить от вас реализовать все вышеуказанное?
хост USB + TCP стек + FTPS + HTTPS? без линукса и осей.
Очень интересно узнать цены. Возможно закажу разработку у вас.

Почему то в личку вам написать не могу...
Aner
QUOTE (gravl4 @ Jun 22 2015, 08:19) *
...
хост USB + TCP стек + FTPS + HTTPS? без линукса и осей.
...

Поясните как это? ... если конечно что то понимаете.
gravl4
Цитата(Aner @ Jun 22 2015, 11:34) *
Поясните как это? ... если конечно что то понимаете.

хост USB - чтобы подключать модули по USB в том числе дешевые без внутреннеге стека TCP/IP (те что продаются в ближайшем МТС например)
TCP/IP - стек чтобы использовать самые дешевые модели см. хост USB
FTPS - FTP клиент c TLS 1.1 и выше
HTTPS - HTTP c TLS 1.1 и выше
HTTP и FTP при своей реализации могут работать одновременно
без линукса, чтобы можно было использовать например на STM32F407 или 429
без осей - без использование FreeRTOS и прочего. Полноценный standelone.
Alechek
Цитата(gravl4 @ Jun 22 2015, 09:19) *
> CADiLO. Если говорить про экономику, то вермя людей стоит очень дорого.

> чтобы можно было использовать например на STM32F407 или 429
> без осей - без использование FreeRTOS и прочего. Полноценный standelone.

Извиняюсь что вмешиваюсь, но как-то не вяжутся между собой пункты.
Асинронные скоростные вещи без многозадачности реализовать промлематично. На одних прерываниях далеко не уедешь.
Slonofil
Цитата(Alechek @ Jun 29 2015, 14:35) *
Извиняюсь что вмешиваюсь, но как-то не вяжутся между собой пункты.
Асинронные скоростные вещи без многозадачности реализовать промлематично. На одних прерываниях далеко не уедешь.

Просто человек предпочитает писать и пользовать свой собственный шедулер. Может, у него уже есть готовый, отлаженный, политый потом и кровью, и чего ему тогда разбираться с FreeRTOS?
mantech
Цитата(gravl4 @ Jun 29 2015, 04:05) *
без использование FreeRTOS и прочего.

Вот это номер!!! Ну хорошо - не нравится фря - пишите свою, сам так делал в свое время, НО без "вытесняющей оси" поднять такую систему нереально и глупо, вы б еще поставили условие без прерываний вообще! biggrin.gif

чтобы подключать модули по USB в том числе дешевые без внутреннеге стека TCP/IP (те что продаются в ближайшем МТС например)

Качество и надежность работы таких модулей вообще никакая - это голимая бытовуха, которая работает как захочет, а если так, тогда зачем мучать себя стандалонами - ставте линуху и все! Надежность этих модемов будет гораздо ниже линухи, проверял сам.

Цитата(Slonofil @ Jun 29 2015, 14:41) *
Просто человек предпочитает писать и пользовать свой собственный шедулер.

Да вот нет! По требованиям можно понять, что человек панически боится слышать хоть упоминание о какой-либо оси, а если писать шедулер, то это уже означает минимальную ось, хотя-бы в плане доступа к файловой системе...

хост USB - чтобы подключать модули по USB

Когда-то сам "бредил" подобным. Круто-же, взять любой свисток и прикрутить его к своему контроллеру! Дешего и сердито, несколько лет назад их почти даром раздавали, причем 3Г!!! Но потом понял, что не все так просто, плюс их качество работы заставляло задуматься - а надо-ли мне это г... Вообщем решил, что надо ставить нормальные модули и лучше по уарту!
Aner
QUOTE (gravl4 @ Jun 29 2015, 05:05) *
хост USB - чтобы подключать модули по USB в том числе дешевые без внутреннеге стека TCP/IP (те что продаются в ближайшем МТС например)
TCP/IP - стек чтобы использовать самые дешевые модели см. хост USB
FTPS - FTP клиент c TLS 1.1 и выше
HTTPS - HTTP c TLS 1.1 и выше
HTTP и FTP при своей реализации могут работать одновременно
без линукса, чтобы можно было использовать например на STM32F407 или 429
без осей - без использование FreeRTOS и прочего. Полноценный standelone.

хе хе, понятно глупости вы пишите без понятий в теме. Низя никак без осей, как и телеге.
) Мож вы бурлак с Волги, привыкли баржи тянуть лямкой, но тут обломс. (
Ось нужна однако, ... хотя бы одна! В тех же свистках 3G она есть в различных вариациях.
Насмешил тоже ... на STM32F407 или 429 без оси!
Без RTOSины какой либо никак, а под линукс эти камни особо и не встанут.
RadikX
Цитата(Aner @ Jun 29 2015, 21:40) *
хе хе, понятно глупости вы пишите без понятий в теме. Низя никак без осей, как и телеге.
) Мож вы бурлак с Волги, привыкли баржи тянуть лямкой, но тут обломс. (
Ось нужна однако, ... хотя бы одна! В тех же свистках 3G она есть в различных вариациях.
Насмешил тоже ... на STM32F407 или 429 без оси!
Без RTOSины какой либо никак, а под линукс эти камни особо и не встанут.

Не согласен. Все возможно, но только оправдано ли? ОС - осуществляет централизованный доступ к совместным ресурсам, управление процессами и их синхронизацию. Все это можно реализовать на самописном стеке задач и сообщений. Когда то такое реализовывал на ATmega32. Времени убил очень много - но если заказчик платит... тем более что и самому было интересно. На основе готовой ОС все это пишется за считанные дни и расширяется система легче, но и контроллер надо пожирнее.
mantech
Цитата(RadikX @ Jun 30 2015, 07:46) *
Когда то такое реализовывал на ATmega32.

Когда-то я графический интерфейс на асме делал, только сейчас-то это зачем?? Просто наработаться и угробить кучу времени, ну если платят именно за это - тогда в добрый путь biggrin.gif

Цитата(RadikX @ Jun 30 2015, 07:46) *
На основе готовой ОС все это пишется за считанные дни и расширяется система легче, но и контроллер надо пожирнее.

Ну если ось - это винда - тогда да, можно и за недельку неспеша сбацать, только работать будет как захочет винда, а не заказчик rolleyes.gif

Если линуха или более простые оси типа фри, то за такой срок можно сделать только фуфло, ну в исключение - быстрее может сделать только мегамозг-линуксовик biggrin.gif
Aner
QUOTE (RadikX @ Jun 30 2015, 08:46) *
Не согласен. Все возможно, но только оправдано ли? ОС - осуществляет централизованный доступ к совместным ресурсам, управление процессами и их синхронизацию. Все это можно реализовать на самописном стеке задач и сообщений. Когда то такое реализовывал на ATmega32. Времени убил очень много - но если заказчик платит... тем более что и самому было интересно. На основе готовой ОС все это пишется за считанные дни и расширяется система легче, но и контроллер надо пожирнее.

Это вы светодиодиком без оси мыргали. А вот хост USB + TCP стек + FTPS + HTTPS врядли потяните на ATmega32 без оси. Врете вы, не понимая, что самописном стеком задач придется управлять самописной кривой осью, подо чтоб вы её не маскировали.
RadikX
Цитата(Aner @ Jun 30 2015, 09:52) *
Это вы светодиодиком без оси мыргали. А вот хост USB + TCP стек + FTPS + HTTPS врядли потяните на ATmega32 без оси. Врете вы, не понимая, что самописном стеком задач придется управлять самописной кривой осью, подо чтоб вы её не маскировали.

А я и не говорил, что конкретно вот "USB + TCP стек + FTPS + HTTPS" на атмеге32 поднимал. Из ума еще не выжил. Сложности были именно в синхронизации задач и управлении их приоритетами. Задачи совсем другие. Я имел в виду, что стек задач - просто вырожденный случай оси.
RiseOfDeath
Цитата(RadikX @ Jun 19 2015, 10:16) *
Почему нельзя было добавить команду последовательного чтения СМС по одному, если не используется DTR/RTS? Дурацкое приглашение ввода текста СМС...
Извините, наболело.

Как я вас понимаю.
Мне, например, вообще не понятно нахрена там текстовый протокол - текст "накладно" контроллером разбирать.
mantech
Цитата(RiseOfDeath @ Jul 1 2015, 11:55) *
Как я вас понимаю.
Мне, например, вообще не понятно нахрена там текстовый протокол - текст "накладно" контроллером разбирать.

Ну вообще-то смска - это текст, а не двоичный код, так что логично текстом и передавать.. laughing.gif

Хотите усложнить себе задачу - используйте PDU.

"накладно"?? Использовать scanf не пробовали? wink.gif
RiseOfDeath
Цитата(mantech @ Jul 1 2015, 12:29) *
Ну вообще-то смска - это текст, а не двоичный код, так что логично текстом и передавать.. laughing.gif

Хотите усложнить себе задачу - используйте PDU.

"накладно"?? Использовать scanf не пробовали? wink.gif

Ну как минимум формат "написания СМС" - что мне надо отправить команду, дождаться приглашения и отправить набор символов, окончив их 0x1a.

При этом если вдруг контроллер перезагрузится во время этой процедуры, то он вообще никак не узнает, что модем ждет от него текст СМС, а не просто не отвечает.

А на счет scanf - а не "дорого"? "дешевле" было бы если бы ответ был не куча текста (там где с ним работы не идет, например всякие "at+creg: 1,1" и т.п.), а 1-2 байта ответа.
mantech
Цитата(RiseOfDeath @ Jul 1 2015, 12:33) *
А на счет scanf - а не "дорого"? "дешевле" было бы если бы ответ был не куча текста (там где с ним работы не идет, например всякие "at+creg: 1,1" и т.п.), а 1-2 байта ответа.

Мне "штатный" scanf не понравился - написал свой с учетом особенностей задачи, по объему вышел небольшой и не жрал динамическую память.

А вообще - это все-таки стандарт, и этим мне нравится, ибо я без проблем могу перейти на любой модуль и все работает без переделки ПО, а это существенный момент, ну помудохался я с парсером несколько дней, и сейчас уже больше 2х лет проблем в этой части нет, я думаю, это стоит того...
Aleksandr_q
UG95 - миниатюрные размеры, отличное качество.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.