|
Генератор из книги Юный радиолюбитель, Не работает вышеназванный генератор |
|
|
|
Jul 17 2015, 09:50
|
Участник

|
Чуваки! Всем привет! Я собрал в реале генератор по схеме, которую привожу ниже. К сожалению он не заработал. Это генератор на 1000 Гц из книги Юный радиолюбитель 7 издания. Я думаю все радиолюбители знают эту книгу  . Это генератор, который предназначен для радиолюбительской лаборатории, его схема и описание приведены на странице 297. Он генерирует синусоиду 1000 Гц. Довольно простая схема, поэтому и захотелось собрать. И еще нужен был генератор чистой синусоиды. В общем я собрал этот генератор в реале - не работает. Промоделировал в Micro-Cap 9. Тоже не работает  . Помогите пожалуйста. Что я не так делаю? А если кто собирал эту схему, скажите пожалуйста работает ли у Вас? Потому что Юный радиолюбитель авторитетная книга и все должно работать.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 82)
|
Jul 17 2015, 10:01
|

профессиональный дилетант

Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень

|
Хоть и не считаю себя "чуваком", но не могу не откликнуться на такой крик души  Сильно подозреваю, что и в реале, и тем более в микрокапе были применены другие транзисторы, не МП, верно? Какие же транзисторы поставили? Как подбирали резисторы R3 и R6 ? Вообще, это не совсем генератор чистой синусоиды. Если нужна чистая на фиксированной частоте, поищите в той же авторитетной книге пример LC -генератора
--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь...  
|
|
|
|
|
Jul 17 2015, 11:01
|
Участник

|
Спасибо, что ответили на мой вопрос Abell.  Значит в реале транзисторы такие: VT1=МП11; VT2=МП37Б; Резисторы: R3=68 кОм; R6=47 кОм; На схеме резисторы в базовых цепях большие. Думаю что можно поставить меньше. Собственно говоря я это и сделал. В реальности девайс представляет собой узкую и длинную платку. Размеры: 20х100 мм примерно.
В общем, в детстве я собирал двусторонний телефон. Мы с чуваком разговаривали. Это плата для одного телефона. В книге Юный радиолюбитель она находится на странице 171. Кто не может посмотреть, это просто два транзистора, включенные по схеме ОЭ для усиления звука, который дает микрофон. Еще есть цепь обратной связи, которая дает звук сливовый такой звук вызова. Кстати этот звук в моей конструкции работает. Нажимаешь на кнопочку: Бииииии!  Если говорить про генератор то там транзисторы p-n-p (и питание минусовое), а у меня в реале транзисторы n-p-n (и питание плюсовое). И еще есть одно отличие. В схеме генератора второй каскад является эммиттерным повторителем (т.е. схема с ОК). А у меняв реале схема с ОЭ, в соответствии со схемой телефонов. Что касается Micro-Cap 9. Транзисторы $GENERIC_P - то есть общие. Резисторы по схеме генератора: R3=4.7k; R6=10k. Т.е. поставил меньше. Но и с теми что на схеме тоже не работает. На выходе получается -6.467В постоянное напряжение. Скажите пожалуйста про тот генератор, о котором Вы говорили (LC-генератор). Напишите, пожалуйста, страницу, на которой находится схема или опубликуйте скриншот.
|
|
|
|
|
Jul 17 2015, 11:02
|
Местный

Из: Фрязино

|
Цитата(Molotov @ Jul 17 2015, 12:50)  ...Это генератор, который предназначен для радиолюбительской лаборатории, его схема и описание приведены на странице 297. Он генерирует синусоиду 1000 Гц. Довольно простая схема, поэтому и захотелось собрать. И еще нужен был генератор чистой синусоиды... Сразу вопросы : насколько чистой синусоиды,насколько простая схема "для радиолюбительской лаборатории" и т.д. ... Может "для радиолюбительской лаборатории" и при этом просто лучше применить что-то вроде MAX038 - http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX038.pdf ? При правильном подключении проблем нет вообще,да и синус почище будет,чем у сабжевой схемы
|
|
|
|
|
Jul 17 2015, 12:08
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
Давайте сопоставим это Цитата На схеме резисторы в базовых цепях большие. Думаю что можно поставить меньше. Собственно говоря я это и сделал. и заголовок темы Цитата Не работает вышеназванный генератор С таким подходом не только вышеназванный генератор не заработает. Вообще цивилизация скатиться может в унылое г.
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
Jul 17 2015, 12:09
|
Местный

|
Цитата(Molotov @ Jul 17 2015, 13:50)  Помогите пожалуйста. Что я не так делаю? А если кто собирал эту схему, скажите пожалуйста работает ли у Вас? Потому что Юный радиолюбитель авторитетная книга и все должно работать. Транзистор КТ368. В коллекторе резистор 3,6 кОм. Три звена фазо-сдвигающей цепочки. Резисторы 6,8 кОм, конденсаторы 0,01 мкФ. Форма напряжения на коллекторе транзистора.
|
|
|
|
|
Jul 17 2015, 13:22
|

|
Цитата(Molotov @ Jul 17 2015, 14:01)  Значит в реале транзисторы такие: VT1=МП11; VT2=МП37Б; Резисторы: R3=68 кОм; R6=47 кОм;
На схеме резисторы в базовых цепях большие. Думаю что можно поставить меньше. Транзисторы должны быть одинаковой структуры. У Вас VT1 PNP, VT2 NPN  Там на схеме указано напряжение на коллекторе VT1, вот под него и надо подобрать R3. На эмиттере VT2 должна быть половина питания, подбирать R6. На время подбора конденсатор С1 отключить. И, да - в этой авторитетной книге действительно нет низкочастотных генераторов LC  Есть в книге "Электроника - шаг за шагом", Рудольф Сворень. P.S. Упс, извиняюсь, просмотрел - да, транзисторы одной структуры  Вот так пойдет?
Сообщение отредактировал Abell - Jul 17 2015, 12:28
--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь...  
|
|
|
|
|
Jul 17 2015, 15:55
|

Знающий

Из: Смоленск

|
Исходная схема - классический генератор с тремя RC-цепями, обеспечивающими поворот фазы на 180 градусов. Для ее работоспособности усилитель (в данном случае на транзисторе, но можно и любой другой) должен обеспечивать коэффициент усиления больше 29. Особенность усилителей на транзисторах - необходимость правильной установки режима по постоянному току. Для данной схемы (простой каскад с ОЭ) требуется индивидуальная настройка этого режима под каждый экземпляр транзистора. Настройка режима работы осуществляется резистором R3. Критерий настройки: при отсутствии сигнала напряжение на коллекторе транзистора VT1 должно быть равно половине напряжения питания. Аналогично нужно настроить режим работы эмиттерного повторителя на транзисторе VT2. Только менять надо резистор R6, а смотреть напряжение на эмиттере VT2 (тоже нужно установить его равным половине напряжения питания). Для моделирования режима по постоянному току в Micro-Cap используется анализ Dynamic Dc. Берем схему из книжки. Запускаем анализ, убеждаемся, что в контрольных точках напряжение не равно половине напряжения питания.
Уменьшаем резистор R4 пока напряжение на коллекторе VT1 не станет примерно половина напряжения питания (-4,5В). Получается порядка 120 кОм. Уменьшаем резистор R7, пока напряжение на эмиттере VT2 не станет равным половине напряжения питания (примерно). Получаем 27 кОм. Всё, теперь усилители в рабочем режиме (класс "А").
После этого можно запускать анализ переходных процессов и наблюдать, как схема генерирует колебания.
Мораль: транзисторная схемотехника подразумевает некоторые обдуманные действия по настройке схемы. Не хотите думать - берите ОУ вместо транзисторного усилителя. Там уже разработчики все обдумали за вас, остается только правильно собрать схему, никакой настройки не требуется. Вот, на той же RC-цепочке.
|
|
|
|
|
Jul 17 2015, 16:04
|
Местный

|
Цитата(AML @ Jul 17 2015, 19:55)  Исходная схема - классический генератор с тремя RC-цепями, обеспечивающими поворот фазы на 180 градусов. Автор темы написал, что в "реале" схема не заработала. Полагаю, что RC не "довернули" фазу для генерации. На макете собрана схема, не в моделировщике в металле. http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1352166добавил ещё одно звено RC, работает. Напряжение питания 5 Вольт.
|
|
|
|
|
Jul 17 2015, 16:17
|

Знающий

|
Цитата Автор темы написал, что в "реале" схема не заработала. Полагаю, что RC не "довернули" фазу для генерации. Ничего подобного. Три RC-звена поворачивают фазу (в пределе) на 270 градусов. На 180 точно повернут  Так что, один из критериев возникновения колебаний (баланс фаз) в схеме гарантирована соблюдается (всегда). А вот второй критерий (баланс амплитуд) соблюдается не всегда, а только после настройки режима работы усилителя. При исходном сопротивлении резистора транзистор VT1 находится в глубокой отсечке и ни о каком коэффициенте усиления речи идти не может (а для возникновения генерации необходимо, чтобы коэффициент усиления был больше 29).
|
|
|
|
|
Jul 17 2015, 18:35
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
К сожалению подобрать резисторы смещения в базе, когда нет ни одного элемента ООС в реале очень сложно -сам помню сколько приходилось возиться, чтобы заставить транзистор нормально работать, а учитывая, что это германий, который плывет от температуры со страшной силой - выход только один -поставить в эмиттер RC цепочку для стабилизации рабочей точки и пересчитать делитель. Ну либо заменить базовый резистор подстроечником и крутить его после каждого чиха. И да, похоже ТС не знает что такое "класс А" И да, каскад на VT2 совершенно дикий! "Уважаемая книга", ну как можно было влепить в базу 270кОм, а в эмиттер 390 Ом, при том что Ку в лучшем случае=60 ?
|
|
|
|
|
Jul 18 2015, 03:05
|
Участник

|
Ура товарищи! Все заработало! Да, AML прав, я уже и сам это понял. То что я хотел написать полностью совпадает с тем что написано у AML: Сообщение №11. Оказывается нужно было настроить потенциалы на коллекторах транзиторов при помощи базовых резисторов. Потенциалы на коллекторах транзисторов должны быть равны половине напряжения питания. Вот скриншоты: Схема генератора из книги Юный радиолюбитель:
Моделирование:
Схема Abell'я:
Моделирование:
Спасибо всем за ответы!
|
|
|
|
|
Jul 18 2015, 04:06
|
Местный

|
Цитата(Molotov @ Jul 18 2015, 07:05)  Ура товарищи! Все заработало! Если заработало в железе, то покажите спектр сигнала. Вы помнится хотели "чистую синусоиду", что получилось?
|
|
|
|
|
Jul 18 2015, 07:36
|
Участник

|
Сообщение к vhk. В железе не заработало, т.к. еще не настроил согласно выявленным принципам. Я сделал в Micro-Cap 9. Скриншоты смотрите в моем сообщении №17.
Кстати, хотел у Вас спросить. Как вы получили каритнку с осциллографа в Вашем первом сообщении, где нарисована синусоида красного цвета на черном фоне. У Вас есть крутой осциллограф типа Tektronix TDS100 или TDS200? Вы получили осциллограмму и закинули ее на комп через порт USB или COM?
|
|
|
|
|
Jul 18 2015, 14:38
|
Местный

|
Цитата(Molotov @ Jul 18 2015, 11:36)  Как вы получили каритнку с осциллографа в Вашем первом сообщении, где нарисована синусоида красного цвета на черном фоне. У Вас есть крутой осциллограф типа Tektronix TDS100 или TDS200? Вы получили осциллограмму и закинули ее на комп через порт USB или COM? Был собран ранее макет на КТ368. По схеме генератора подключил платку с тремя RC цепочками. Подстроечным резистором подобрал на базу смещение по минимальным искажения сигнала. На коллектор транзистора подключил щуп осциллографа. Модель OWON SDS7102, по USB подключен к компьютеру, изображение экрана и данные измерений можно записать. На всякий случай "срисовал" схему макета.
Сообщение отредактировал vhk - Jul 18 2015, 14:59
|
|
|
|
|
Jul 18 2015, 15:44
|
Участник

|
Ха-ха-ха! Ну схема у тебя прикольная конешно! Сначала подумал что это ГУН (генератор управляемый напряжением), но потом прочитал что это так смещение на базу подается.  В общем в принципе мне кажется почти такая же схема как и у меня.(Книга Юный радиолюбитель, с.297, Рисунок 290. Схема генератора фиксированной частоты или просто смотри первое сообщение в теме) Только у тебя ошибочка вкралась. Транзистор структуры n-p-n. Вот ссылка: http://www.5v.ru/ds/trnz/kt368.htmПо поводу твоей схемы: Зачетная схема, по простоте - 5 баллов! По сути дела та же трехзвенная RC-цепь, поэтому можно попробовать убрать крайний левый конденсатор. Вместо потенциометра поставить обычный делитель как в моей схеме. Делитель из двух резисторов, верхний и нижний, который задают смещение на базе. Тогда получается нижний резистор уже есть. Остается только потенциометром подобрать верхний резистор, так чтобы было половина напряжения питания на коллекторе транзистора. Осциллограф OWON оровая тема. И кажется дешевле Tektronixa будет. Цену щас посмотрел: 20,5 т.р. Вообще нормальная тема.
|
|
|
|
|
Jul 18 2015, 18:01
|
Местный

|
Цитата(Molotov @ Jul 18 2015, 19:44)  Только у тебя ошибочка вкралась. Транзистор структуры n-p-n. Вот ссылка: Для понимания, как наладить схему на макете, не имеет никакого значения тип проводимости транзистора. Вынул из панельки КТ368, установил BC557C это PNP транзистор , поменял полярность питания http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BC556_557.pdfФорма сигнала и спектр этого же сигнала на копиях экрана. Если Вам надо генераторы НЧ диапазона до 48 кГц, то можно применять звуковые карты для генерации НЧ сигналов и спектрального анализа сигналов. Возможностей у программных генераторов и анализаторов спектра на базе звуковой карты много больше чем у осциллографа.
|
|
|
|
|
Jul 18 2015, 21:01
|
Местный

|
Цитата(Alexashka @ Jul 19 2015, 00:36)  Спектрик так себе... Для более "хороших" спектров нужны более подходящие инструменты. Спектр сигнала с выхода ЦАП звуковой карты поданный на линейный вход. Как видите гармоники в полосе 40 кГц -118 дБ.
|
|
|
|
|
Jul 18 2015, 21:28
|

Знающий

|
ИМХО, без ОРУ приличный коэффициент гармоник получить не удастся. Простая и надежная , как топор, схема. Коэффициент нелинейных искажений - 0.8%
|
|
|
|
|
Jul 18 2015, 21:32
|
Местный

|
Цитата(AML @ Jul 19 2015, 01:28)  Простая и надежная , как топор, схема. Коэффициент нелинейных искажений - 0.8% А фазовый и амплитудный шумы?
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 05:22
|
Профессионал

Из: РФ

|
сдвоенный потенциометр - это большой минус. Цитата(Alexashka @ Jul 19 2015, 02:34)  можно снимать несколько фаз, иногда это очень нужно бывает Для трех фаз строенного потенциометра не найти(((( Цитата(vhk @ Jul 18 2015, 22:01)  Если Вам надо генераторы НЧ диапазона до 48 кГц, то можно применять звуковые карты для генерации НЧ сигналов и спектрального анализа сигналов. Да. И добавлю, что для их программирования существует инструмент FlowStone. Работать легко и приятно... Рекомендую.
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 07:41
|
Местный

|
Цитата(Меджикивис @ Jul 19 2015, 09:22)  И добавлю, что для их программирования существует инструмент FlowStone. Работать легко и приятно... Рекомендую. Спасибо за рекомендации. У Вас есть пример реализации спектрального анализа на FlowStone, что бы сравнить с картинкой спектра сигнала из предыдущего поста.
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 09:15
|
Профессионал

|
Цитата(vhk @ Jul 19 2015, 11:41)  Спасибо за рекомендации. У Вас есть пример реализации спектрального анализа на FlowStone, что бы сравнить с картинкой спектра сигнала из предыдущего поста. Давненько уж занимался, сейчас навряд быстро найду. Там готовый модуль для спектра. Язык по типу LabView, на всё модули - соединяем их связями и готово))) Всяческих генераторов много. Собственные модули создавать тоже можно. В последних версиях вставлен внутри еще Ruby. ЗЫ Компилятор, может создавать автономный экзешник.
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 12:17
|

Практикующий маг

|
Цитата(Меджикивис @ Jul 19 2015, 08:22)  сдвоенный потенциометр - это большой минус. Для трех фаз строенного потенциометра не найти(((( Почему? Точно такая же деталь, как любая другая. Даже в магазине ширпотреба имеется.Или вот такой, подешевлеДля получения 3х фаз не нужно строенного, достаточно сдвоенного, при этом получаем -90*, 0 и +90*. Цитата(Меджикивис @ Jul 19 2015, 12:15)  Там готовый модуль для спектра. Язык по типу LabView, на всё модули - соединяем их связями и готово))) Всяческих генераторов много. Собственные модули создавать тоже можно. Тогда уж сделать генератор на LabView. Он прекрасно работает с периферией, в том числе звуковыми картами. В примерах идут программки для вывода сигнала на звуковую карту, а спектр-анализатор добавить -дело двух минут. Заодно освоить такой мощный инструмент. Предчуствуя, что может разгореться холивар, скажу, что это всего лишь один из вариантов софтварного решения проблемы. Окончательное решение за ТС.
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 13:29
|
Профессионал

|
Не, не разгорится. Не работал я с ЛабВью. Видеть - видел, а поставить и заняться - не срослось как-то. А FlowStone попробовал - втянулся))))) Он специально заточен для работы с аудиоподсистемой. (Вообще ощущение, что это был какой-то частный инструмент, сделанный чисто "для себя", настолько удобен. Но потом кто-то счел возможным выпустить... Расширили малость и выставили как продукт.) Цитата(Alexashka @ Jul 19 2015, 16:17)  при этом получаем -90*, 0 и +90*. А со сдвигом в 120 град?
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 17:27
|

Практикующий маг

|
Мысль интересная, надо попробовать Update.Хм, вообщем в данной топологии это никак не получится. Генерацию обеспечивает 2 интегратора (Х3, Х4), которые дают сдвиг фазы на 180*, далее идет инвертор (Х6), который еще доворачивает фазу на 180* и замыкает петлю ОС с общим здвигом 360*. Чтобы сделать сдвиг 3*60градусов нужно RC цепочки передвинуть на входы ОУ, которые будут в режиме повторителей, тогда наверное да, но это уже будет тот самый генератор на 3х RC цепочках, который тут обмусоливался на 1й странице. Update2.
Примерно так:
Можно выкинуть делители на инверсных входах и поднять усиление самого левого инвертора, но тогда амплитуда будет разная на всех 3х выходах. А так мы имеем 3 канала сдвинутые на 60град. и с одинаковыми амплитудами. Еще предполагаю, что в реальной схеме колебания будут идти с нарастанием амплитуды до ограничения, здесь в симуляции она почемуто самостабилизируется, пока не понял почему.
My_gen_2_.rar ( 5.45 килобайт )
Кол-во скачиваний: 45
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 20:16
|

Практикующий маг

|
Цитата(Меджикивис @ Jul 19 2015, 23:07)  Ну конечно по 60. Вы же включили все звенья как неинвертирующие. Я имел ввиду как в первой схеме, добавить после Х4 точно такое же звено. Там звенья инвертирующие, то есть должно получаться 180 - 60 = 120 Ага, я поначалу тоже так подумал. Но интегрирующее звено, собака, всегда поворачивает фазу на -90*, на любой частоте  Поэтому то что Вы предлагаете даст -90*3+180 = -90 градусов, так что - не поедет
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 21:07
|

Практикующий маг

|
Цитата(Меджикивис @ Jul 19 2015, 23:47)  А вот касательно того, чтоб ее возбудить... было б только усиление в запасе)))) Ну я пробовал, возбуждается и с 3мя интеграторами  пришлось еще правда инвертор добавить, чтоб как Вы правильно заметили связь по постоянному току была отрицательная. Но вся соль в том, что сдвиг фаз между всеми выходами все равно остается 90*. Вы хотите 60? -тогда это будет другая схема. Хотя я подумал, а если суммировать 2 сигнала - с фазами 0 и 90* в какомто соотношении можно ведь получить 60*? Тогда все проще -ставим потенциометр и заводим на него наши сигналы -на выходе получаем любой нужный сдвиг!
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 21:30
|
Профессионал

|
Вообще-то правильное трехфазное питание - это 120 град, а не 60. И дело ведь не в том, чтоб он был "любой", а в том, чтоб был строгий и равный. Ну, короче, раз этот генератор квадратурный в принципе - незачем его и мучить на трехфазный. Знач предположение мое не оправдалось  Цитата(AML @ Jul 20 2015, 01:06)  Однако же баланс фаз никто не отменял  Одного усиления мало. Мне мало не казалось))) Наверно планида у меня такая... Всю жизнь воюю с самовозбудом)))))
Сообщение отредактировал Меджикивис - Jul 19 2015, 21:35
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 20 2015, 07:24
|
Местный

|
Цитата(Alexashka @ Jul 20 2015, 11:16)  В Микрокапе моделируется спектральная плотность шумов в заданной точке, либо приведенная ко входу Наверное Вы имеете ввиду "белый" или тепловой шум. Речь о фазовых и амплитудных шумах сигнала. Для примера http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1437069574соответственно "умеет" ли моделировщик рассчитать шумы этого типа (вида).
|
|
|
|
|
Jul 20 2015, 10:34
|

Практикующий маг

|
Цитата(vhk @ Jul 20 2015, 10:24)  Речь о фазовых и амплитудных шумах сигнала. Я знаю 2 способа наблюдения шумов -для режима AC Analysis -это классический режим оценки тепловых шумов, который идет на малом сигнале и может не совпадать с теми, которые будут при реальной работе устройства. Шумовые источники, заданные пользователем будут учитываться, если они заданы как тепловой шумогенератор. Этот способ годится для любой частоты и работает очень быстро. Второй способ -это запуск Transient Analys, по окончании которого берется FFT и по спектру судят о наличии того или иного источника шума, однако в исходных компонентах по дефольту в этом режиме никаких источников шума нет (даже тепловых!). Например если я возьму ОУ, раскачаю ему усиление и посмотрю что будет на выходе -то там будет ровная линия вплоть до нано и пиковольт. Чтобы получить реальные шумы нужно в каждую интересующую Вас модель добавить шумогенератор. Здесь результат ИМХО будет гораздо ближе к реальному, но сами понимаете, для более-менее подробного спектра нужно достаточное время наблюдения, а значит длительная симуляция и обработка.
|
|
|
|
|
Jul 21 2015, 07:54
|

Знающий

|
Цитата Моделируется ли в моделировщиках фазовый и амплитудный шумы сигнала генератора? Micro-Cap такого анализа не проводит. Есть ли такой анализ в других симуляторах, я не знаю.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Jul 23 2015, 14:57
|
Guests

|
Никто не мешает создать свою собственную модель элемента с учетом тех или иных шумовых параметров.
|
|
|
|
|
Jul 23 2015, 16:58
|
Участник

|
Здравствуйте, товарищи! Начинаю вторую часть своего исследования. На практике так сказать. Вот привожу схему своей макетной платы:
Нашел ошибку в монтаже, исправил - не помогло. Теперь весь девайс собран по схеме - все равно не работает. кондеснаторы нашел те, что на схеме. Т.е. слева направо 4700pF, 4700pF, 5100pF. Как в книге Юный радиолюбитель три конденсатора по 0,01 мкФ не нашел. Есть еще возможность заменить все три на 1000pF или на 68000pF. Кто что посоветует? Если прикосаешься к базе первого транзистора, то слышен 50 Гц фон, т.е. усилитель работает, но генерации никакой нету. В общем если моя схемка Вам еще не надоела - пишите что тут еще можно сделать.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Jul 23 2015, 18:09
|
Guests

|
И где же у ТС модели МП11 и МП37 найдутся?  Соотношение полезной нагрузки R9=41 и балласта R7=390 - зашкаливает. При h21e у МП37 ~ 25 - это особенно радует.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Jul 23 2015, 18:38
|
Guests

|
Да я понимаю  Цитата(Alexashka @ Jul 23 2015, 21:32)  Зато индуктивное у неё очень даже соответствует. Так и надо перенести R7 в цепь эмиттера со значением на уровне <100 Ом. Повысим входное R у-ля, как минимум.
|
|
|
|
|
Jul 23 2015, 18:40
|
Участник

|
Цитата(Меджикивис @ Jul 23 2015, 23:46)  замените С4 на 1000 пф. Если хоть чрезвычайно тихий звук появится, значит просто вход последующего каскада избыточно нагружает генератор. А вообще, я бы заменил МП11 на КТ315. Насчет конденсатора С4 возможно Вы правы, надо будет попробовать. Я еще подумал на втором каскаде такой же делитель сделать, т.е. добавить нижний резистор 10 к. Насчет КТ315 - возможно. Цитата(Alexashka @ Jul 24 2015, 00:01)  А в Микрокапе-то оно работает? В Микрокапе работает. Смотрите мое сообщение №17. Здесь я привел картинку только для оформления, чтоб в Paint'e не рисовать. Эта схема в Микро-Капе не работает, т.к. здесь нужно настраивать полпитания на каждом коллекторе базовыми резисторами. Но и это я сделал. Все равно не работает. Там так и остается полпитания постоянное напряжение на выходе. Цитата(TSerg @ Jul 24 2015, 00:09)  И где же у ТС модели МП11 и МП37 найдутся?  Это не модели, просто оформление.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Jul 23 2015, 19:11
|
Guests

|
Модель капсюля ТА-56м ( аналог заявленного ):  Реактивное сопротивление 180 Ом на частоте 1 кГц.
|
|
|
|
|
Jul 24 2015, 05:08
|

Практикующий маг

|
Цитата(Molotov @ Jul 23 2015, 21:40)  В Микрокапе работает. Смотрите мое сообщение №17. Здесь я привел картинку только для оформления, чтоб в Paint'e не рисовать. Эта схема в Микро-Капе не работает, т.к. здесь нужно настраивать полпитания на каждом коллекторе базовыми резисторами. Но и это я сделал. Все равно не работает. Там так и остается полпитания постоянное напряжение на выходе. Вам AML приводил схему со стабилизацией первого каскада RC цепочкой в эмиттере. Оно конечно сложнее- 2 лишние детали, но поверьте, через какое-то время Вы сами к этому придете, когда надоест постоянно подкручивать базовый делитель. Это первое, второе - изменение которое Вы сделали -убрав резистор из эмиттера второго каскада -это не усовершенствование. Вы просто заблокировали выход генератора низким входным сопротивлением каскада. Почитайте для начала чем отличаются усилительные каскады с ОК (из книги юный радио-губитель) и с ОЭ (который Вы нарисовали последним). И как советовали замените транзистор на другой, с бОльшим усилением. 2 Tserg: у того капсуля, который упоминал ТС полное сопротивление=260 на 1кГц, на рабочей частоте (5-6кГц) у него будет уже за килоом. Можно и резистор уменьшить и в эмиттер перенести, и даже капсуль вместо него в эмиттер поставить, но сначала ТСу нужно хоть какуюто генерацию получить.
|
|
|
|
|
Jul 24 2015, 07:38
|
Участник

|
Ух, ну и проблем с этой схемой. Такая простая а гемора вагон. Она заработала наконец-то. Решающим фактром оказалась замена первого транзистора. Я его заменил с МП11 на 2Т312Б. Колебания смотрел осциллографом на коллекторе первого транзистора. Синусоида получилась довольно красивая. Размах от 0 до 3 В, середина колебаний примерно лежит на 1,5 В. Период: 0,54 мс. Частота: 1852 Гц. Телефон наконец-то запищал. Всем спасибо за ответы!
|
|
|
|
|
Jul 24 2015, 19:34
|
Профессионал

Из: Novosibirsk

|
Цитата(Alexashka @ Jul 25 2015, 01:34)  Замечательно. Интересно, а в умной книжке чтонибудь сказано, что транзистор должен иметь усиление не менее Ку=60 (на каждой ступени фазосдвигающей цепочки сигнал падает в 3,8раза, берем третью степень -получаем 55). Не, 55 это уже перебор, тут раньше уже упоминалось, что для генератора с тремя RC звеньями нужно усиление 29, так что не так всё ужасно. А если поставить 4 RC цепочки, то достаточно будет 19.
--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.
|
|
|
|
|
Jul 25 2015, 15:11
|

Практикующий маг

|
Цитата(SSerge @ Jul 24 2015, 22:34)  тут раньше уже упоминалось, что для генератора с тремя RC звеньями нужно усиление 29 Не знаю откуда эта цифра, вот симуляция RC цепочки, номиналы примерно такие, как в схеме выше. R11-выходное сопротивление каскада генератора, входное сопротивление каскада порядка 30кОм при данных номиналах, оно учитывается слегка уменьшенным сопротивлением базового делителя (R3). Сдвиг в 180* получается на частоте 1,95кГц, коэффициент передачи цепочки =18,8м =0,0188 (ослабление в 53 раза). Для обеспечения генерации необходимо компенсировать это ослабление чтобы петлевое усиление было=1. Т.е каскад на транзисторе должен иметь усиление не менее 53 раза (0,0188*53 = 1). Хоть каскад и с ОЭ, его усиление не сильно отличается от бетта транзистора по причине того, что источник сигнала имеет большое внутреннее сопротивление (это все резисторы фазосдвигающей цепочки). И симуляция это подтверждает (транзисторы с бетта<60 дают затухающие колебания). А учитывая награзку в виде второго каскада требование по бетта становится уже не менее 75.
|
|
|
|
|
Jul 26 2015, 22:20
|

Знающий

|
Цитата Не знаю откуда эта цифра, Из теории генераторных схем. Критический коэффициент усиления для схемы с тремя RC-цепями 29. Реально для раскачки колебаний надо чуть больше, порядка 32-40. Теория
RC.pdf ( 150.08 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1580Другое дело, что не стоит забывать о том, что схема с ОЭ имеет сравнительно низкое внутреннее сопротивление (единицы Ом). А RC-цепь - достаточно высокое выходное (единицы Ом). Вот и получается дополнительное ослабление сигнала (делитель). Соответственно, для компенсации потери полезного сигнала приходится увеличивать коэффициент усиления. А если сделать схему на ОУ и обеспечить высокое входное сопротивление, то всё работает по классике.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Jul 26 2015, 23:13
|
Guests

|
Из практики реальных неустойчивых схем ( 3-RC генератор без нагрузки), необходим h21e от 45 и выше. Для реальных устойчивых схем - выше 50.
|
|
|
|
|
Jul 27 2015, 00:07
|

Знающий

|
Думаю, что при грамотном построении схемы на транзисторах генерацию можно запустить и при Ku=32-34. Другое дело, насколько это Кu будет стабильным... Вот и берется полуторакратный запас. Правда, при этом увеличиваются искажения. Вот пример моделирования. Берем усилитель на двух транзисторах (второй каскад ОК обеспечивает малое выходное сопротивление, что исключает шунтирующее влияние подключаемой впоследствии 3RC цепи). Эмиттерным резистором каскада с ОЭ устанавливаем Кu=32.
Добавляем 3RC цепь и получаем генератор.
Из-за того, что схема находится на границе устойчивости, искажения невелики, синус красивый получается.
Нелинейные искажения примерно 1.5%
А вот если Ku сделать 45:
то синус сразу "погрызаный" получается
Нелинейные искажения возрастают аж до 12%
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Jul 27 2015, 00:22
|
Guests

|
Это уже другая схемотехника.
|
|
|
|
|
Jul 27 2015, 05:33
|

Практикующий маг

|
Цитата(AML @ Jul 27 2015, 01:20)  Из теории генераторных схем. Критический коэффициент усиления для схемы с тремя RC-цепями 29. Реально для раскачки колебаний надо чуть больше, порядка 32-40. Теория
RC.pdf ( 150.08 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1580Ясно. Всё это хорошо в теории, а именно в генераторе на ОУ -т.е усиление 29 и т.д, но речь шла о генераторе из книжки очумелые ручки, а там по симуляции (не я сам придумал, а взял примерно то, что у ТС нарисовано) выходят совершенно другие цифры, -как Вы правильно заметили и выход RC цепи нагружен входом транзистора, но не это главное, а то, что выходной сигнал снимается не с выхода эмиттерного повторителя, а с коллектора(!!!) этого же транзистора, где сопротивление в коллекторе и есть выходное сопротивление каскада (и в книжке кстати также сделано, хотя там есть второй каскад с ОК-еще один дибилизм по-моему). Попробуйте завести ОС не с эмиттера Q2, а с коллектора Q1, как в исходной схеме - получите те самые критические Ку=55. И частота там кстати в 1,3 раза меньше получается, чем расчетная.
|
|
|
|
|
Jul 27 2015, 06:53
|

Знающий

|
Alexashka , всё так. Я же не зря выше отметил Цитата Думаю, что при грамотном построении схемы на транзисторах генерацию можно запустить и при Ku=32-34. А исходная схема (из книжки) особой грамотностью не отличается... Выше я только хотел показать, что само фазоинферсное звено 3RC имеет коэффициент передачи 1/29. Соответсвенно, на нем возможно построение генераторов с критическим коэффициентом усиления порядка 32-34. Но такая возможность есть только при определенной схемотехнике (т.е. при отсутсвиии бесполезной потери сигнала).
|
|
|
|
|
Jul 27 2015, 07:32
|
Местный

Из: Фрязино

|
Цитата(Alexashka @ Jul 27 2015, 10:12)  Ясно. Но хочу заметить, что схемы на транзисторах не блещут повторяемостью (особенно учитывая их разброс и температурные зависимости). Поэтому лучше давать запас усиления, а если нужно получить сигнал с малыми искажениями, то лучше вообще уходить от транзисторных схем и делать на ОУ  Ежели на ОУ,да с малыми искажениями,то возникают неизбежные цепи регулировки коэффициента передачи например на полевых транзисторах (или в тяжёлых случаях даже на микро-лампочках) и т.д... А без цепей понижения коэффициента передачи после старта схемы именно чистый синус не получить ... И часто случается так,что именно в случае "не самой высокой квалификации" с такой схемой сходу почему-то справиться не удастся (хотя разобраться безусловно полезно).Может тогда проще то,о чём уже писал в п.4 "...применить что-то вроде MAX038 - http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX038.pdf ? При правильном подключении проблем нет вообще,да и синус почище будет,чем у сабжевой схемы"" ???
|
|
|
|
|
Jul 27 2015, 08:04
|

|
Цитата(Alexashka @ Jul 27 2015, 10:12)  Но хочу заметить, что схемы на транзисторах не блещут повторяемостью (особенно учитывая их разброс и температурные зависимости). ИМХО, повторяемость зависит от построения схемы  Если задан температурный диапазон и нестабильность питания, можно подобрать серию транзисторов, на которой схема гарантированно будет работать в предельных режимах. К сожалению, эта сторона "магии электроники" в последнее время все чаще остается "за бортом", в пользу узкоспециализированных микросхем и универсальных микроконтроллеров Признаюсь, "авторитетную книгу" Борисова и в детские годы авторитетом не считал, детско-любительские конструкции собирал по книге Р.Свореня  А по этой конкретной схеме вот что удалось выжать:
КТ315Б (Г, Е) справляется с задачей, разброс h21e 50...350, настройка смещения резистором R5. Если применить стабилизацию режима резистором (и конденсатором) в цепи эмиттера, то и настраивать ничего не надо. Искажения, правда, не измерял, но для такого класса схем оно и не надо  Цитата(Alexashka @ Jul 27 2015, 10:12)  Поэтому лучше давать запас усиления, а если нужно получить сигнал с малыми искажениями, то лучше вообще уходить от транзисторных схем и делать на ОУ  Полностью согласен. Кстати, конструкций RC-генераторов с мостом Вина с достаточно малыми искажениями полно в любой литературе, в "Полупроводниковой схемотехнике" Титце и Шенка точно есть. P.S. Исправил схему
Сообщение отредактировал Abell - Jul 27 2015, 11:36
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 28 2015, 17:16
|
Участник

|
Здравствуйте. Сообщение к Orthodox по поводу микросхемы MAX038. Посмотрел я эту микросхему, ну чтож хороша. Все виды сигналов есть и даже частотная модуляция. Впечатляет. Правда меандр вот такой:
В нашем радиомагазине такая микруха не нашлась:
Да и вообще я хотел написать, что если бы она и была бы, то она бы стоила порядка 200р. + расходы на транспорт (от 36 до 72 р.) и пришлось бы убить весь день чтобы съездить в этот магазин. До свидания.
|
|
|
|
|
Oct 21 2017, 16:11
|
Участник

|
Здорово, парни! Можете помочь? Хочу нагрузить этот генератор на первичную обмотку трансформатора, у которого сопротивление обмотки 15(Ом) - не сгорит выходной транзистор генератора. Частота генерации: 2(кГц). А, ну понял, короче, нагрузил генератор на сопротивление катушки 3(Ома) сам того не зная.  Генератор работает, но колебания срываются постоянно. Скачут туда-сюда постоянно. Генератор не сгорел, транзистор не сгорел - все нормально.
Сообщение отредактировал Molotov - Oct 21 2017, 17:17
|
|
|
|
|
Oct 22 2017, 03:38
|
Гуру

Из: Москва

|
2,5 года, 6 страниц... На какой-то вынос мозга похоже. Если бы реально был нужен результат, то за 10 минут на ОУ и строго по учебнику — на первом ОУ и транзисторе компаратор, на втором ОУ интегратор, на третьем ОУ ФНЧ Саллена-Кея, на четвёртом ОУ буферный усилитель. А ещё, за данным счетверённым ОУ, который в любом магазине всегда в наличии в среднем по 10 рублей, можно гарантированно никуда не ездить за 36, а тем более за 72 рубля, а просто пару минут поковыряться в ближайшей помойке.
|
|
|
|
|
Oct 31 2017, 06:42
|
Участник

|
Зачем ОУ городить, если почти готовая плата была. Только пролетел я там с транзистором - не повезло - нужно большой коэффициент усиления у генераторного транзистора - в общем, читайте тему!:) Профессор молодец!:)
|
|
|
|
|
  |