|
|
 |
Ответов
(1 - 65)
|
Aug 11 2015, 13:37
|
Участник

Из: Киев

|
20 дБ, это конечно круто, но у нас были проблемы с покрытием золотом, хоть производители и заявляют толщину 0,1мкм, они реально ее контролировать не могут,или не хотят, и реальная толщина может быть как угодно маленькая и сигнал по сути пойдет по никелю, можно для проверки взять резинку для карандашей и пару раз потереть золотое покрытие, если оно плохое то сразу сотрется. У нас такие фильтры давали до 7 дб потери.
|
|
|
|
|
Aug 12 2015, 04:57
|
Местный

Из: Россия :-)

|
Цитата(APEHDATOP @ Aug 11 2015, 13:17)  Откуда взялись такие потери? а что вы хотели получить на толщине 0,1 мкм !!! ? весь ток в никеле у вас.
|
|
|
|
|
Aug 12 2015, 10:25
|
Местный

|
Цитата(APEHDATOP @ Aug 12 2015, 10:24)  Про скин-слой из никеля это всё понятно. Раньше делали на Taconik-е и на duroid-е с таким же покрытием с похожими эпсилон и толщинами на более высокие частоты, но потери были 3,5,7 дБ - но не 20 же??? Откуда взялись 20дБ??? Почему так много???  ключевая фраза "на более высокие частоты". Выше частота - тоньше скинслой.
|
|
|
|
|
Aug 12 2015, 11:14
|
Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(APEHDATOP @ Aug 12 2015, 11:24)  Про скин-слой из никеля это всё понятно. Раньше делали на Taconik-е и на duroid-е с таким же покрытием с похожими эпсилон и толщинами на более высокие частоты, но потери были 3,5,7 дБ - но не 20 же??? Откуда взялись 20дБ??? Почему так много???  А сколько получалось в расчетах на этот фильтр?
|
|
|
|
|
Aug 12 2015, 11:59
|
Знающий

Из: с Урала

|
Рассуждаете о великом, о скин слоях, но блин. А почему у Вас прибор не откаллиброван? Вы хоть на проход сделайте калибровку.. И как Вы подключались? Всяко может быть, может прибор подпаленый или от заводской калибровки по портам уже ничего не осталось или сбилось. Первым делом калибровка.
|
|
|
|
|
Aug 12 2015, 13:43
|
Частый гость

|
Цитата(serega_sh____ @ Aug 12 2015, 15:59)  Рассуждаете о великом, о скин слоях, но блин. А почему у Вас прибор не откаллиброван? Для определения порядка потерь с точностью несколько децибел, и оценки попадания фильтра в полосу калибровка не необходима, поэтому просто не заморачивались, по причине более масштабной засады с потерями. Цитата(serega_sh____ @ Aug 12 2015, 15:59)  И как Вы подключались? Test Fixture под МПЛ. Старенькая, но кусок чистой МПЛ, вырезанный из другой платы, дает на этих частотах децибела полтора, так что она исправна. Цитата(serega_sh____ @ Aug 12 2015, 15:59)  Всяко может быть, может прибор подпаленый Тьфу на вас  Этот прибор стоит как небольшая однушка в Москве. Нет, прибор безусловно исправен - см. выше тест МПЛ. Да и другие фильтры мы на нем смотрели, резултаты адекватные. Цитата(serega_sh____ @ Aug 12 2015, 15:59)  или от заводской калибровки по портам уже ничего не осталось или сбилось. Согласен, что для корректных измерений калибровка необходима; однако в данном случае лишних 15 децибел потерь ее отсутствие дать никак не может.
|
|
|
|
|
Aug 13 2015, 07:31
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(RFTech @ Aug 12 2015, 12:18)  Это Вы решили подешевле сработать и зашли на Ro4003, думаю. Rogers помню год назад заявил о снятии с производства и высоких потерях. Но запасы таковы, что многим хватит на десятилетия и будет народ мучиться и терять конкретные деньги. На скин можно грешить, но явно не в скине дело. Возьмите полосок и отмоделируйте, этот никель даже без золота и на Ваших частотах все будет ОК. А потери этого диэлектрика в 10 раз выше заявленных в даташите. Где можно прочитать про то что заявил Rogers? (снятие с производства,высокие потери и большие потери в диэлектрике)
|
|
|
|
|
Aug 15 2015, 07:53
|
Местный

|
Цитата(APEHDATOP @ Aug 13 2015, 10:31)  Где можно прочитать про то что заявил Rogers? (снятие с производства,высокие потери и большие потери в диэлектрике) Источники не сохраняю. Поройтесь, найдете. А проще напишите на тот же Роджерс и они вам все подтвердят. Еще проще возьмите полосок на 4003 и измерьте потери, очень удивитесь.
|
|
|
|
|
Aug 15 2015, 12:34
|
Местный

|
Цитата(Белый дед @ Aug 15 2015, 11:27)  Бред не надо нести с уверенным видом. Этот ламинат по прежнему выпускается и продается. Лично я его использовал до 20-22 ГГц и никаких особенных потерь не видел. Если и было такое заявление, возможно это о браке отдельной партии. Измеренные потери 4003 хуже FR4 (0.02). А из этой же партии 4350 соответствует заявленным. Я не ленился выяснять отношения с компанией и получил подтверждение, а еще массу объяснений как они меряют и почему пишут 0.0027. Давно было, не сохранил переписку. А применять можете на 22 и 220, я представляю какой отстой на выходе.
|
|
|
|
|
Aug 16 2015, 17:48
|

Профессионал

|
Цитата(RFTech @ Aug 12 2015, 17:18)  Это Вы решили подешевле сработать и зашли на Ro4003, думаю. Rogers помню год назад заявил о снятии с производства и высоких потерях. Но запасы таковы, что многим хватит на десятилетия и будет народ мучиться и терять конкретные деньги. На скин можно грешить, но явно не в скине дело. Возьмите полосок и отмоделируйте, этот никель даже без золота и на Ваших частотах все будет ОК. А потери этого диэлектрика в 10 раз выше заявленных в даташите. Бред какой то. У микрополосковой линии ток течет в основном по внутренней стороне, там где максимальное электричесское поле. Отсюда покрытие золотом ОК. А подслой палладий или никель влияет на пайку и черные пятна ( примесь серы в никеле ). Золочение сохраняет вид и форму и паябельность. Никто не упомянул толщину субстрата. Для каждой толщины есть оптимальные частоты. А так Roger OK. Проблем не наблюдается. А потери в фильтре, это результат дизайна. Да и материал называют керамикой и образивность такая, что скальпель оставляет след металла а 4350 помягше будет, поэтому его больше Китайцы любят. Меньше тупит инструмент. FR 4 полярный диэлектрик, сильно изменяется эпсилон в зависимости от частоты и температуры.Фильтра достойного на FR4 даже и на гиг не зделать. А роджер ОК. Так что, весь этот бред звучит по крайней мере наивно. Полная дисквалификация  эти вещи надо знать.
|
|
|
|
|
Aug 16 2015, 18:00
|
Частый гость

|
Цитата(saab @ Aug 16 2015, 21:48)  У микрополосковой линии ток течет в основном по внутренней стороне там где максимальное поле Правильно. Покрытие не должно ввлиять на потери. Здесь неправильно сформулирован исходный вопрос. Непонятно в чем проблема. Либо был посчитан фильтр и не получился. Либо все время делали фильтры по данной топологии и вдруг в новой партии возникли большие потери.
Сообщение отредактировал freeport - Aug 16 2015, 18:01
|
|
|
|
|
Aug 16 2015, 18:50
|
Участник

Из: г.Москва

|
Сейчас разбираемся с той же проблемой. Разработали линейку режекторных фильтров на RO4003C (0.508 mm, покрытие/серебро нанесено сразу на медь) в L-диапазоне, результат получился как на FR4. Добротность резонаторов убита.
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 09:40
|
Частый гость

|
Цитата(saab @ Aug 16 2015, 20:48)  Бред какой то. У микрополосковой линии ток течет в основном по внутренней стороне, там где максимальное электричесское поле. "В основном" - это сколько в процентах? Цитата(freeport @ Aug 16 2015, 21:00)  Либо был посчитан фильтр и не получился. Да, фильтр новый. Странность в том, что как фильтр он как раз получился, т.е. АЧХ не развалена, форма близка к прямоугольной, подавления за полосой хорошие. Просто вся эта "хорошая" по форме АЧХ сидит минимум на 15 децибел ниже, чем ожидалось. Как будто в измерительную линию включен аттенюатор. Когда потери в фильтре высоки из-за неправильной топологии или неверно выбранного для моделирования материала, он, как правило, прежде всего в полосе рассыпается, ну, по моему скромному опыту. Цитата(saab @ Aug 16 2015, 20:48)  Никто не упомянул толщину субстрата. 0,203 - если это важно Цитата(saab @ Aug 16 2015, 20:48)  А потери в фильтре, это результат дизайна. С аналогичным дизайном (pseudointerdigital) и таким же образом промоделированые, ранее были выпущены множество фильтров на самые разные частоты, и ранее результаты измерений совпадали с результатами моделирования, ну с некритическими отклонениями. Но те все были серебреными, если мне не изменяет склероз, и на дюроиде. Вобщем тут или фатальная несовместимость конкретной топологии и конкретного материала, или же всё-таки потери в диэлектрике/покрытии...
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 11:22
|
Частый гость

|
Цитата(APEHDATOP @ Aug 11 2015, 13:17)  Откуда взялись такие потери? Структура фильтра pseudointerdigital Ну правильно говорят - вы сначала откалибруйте прибор. Это вам даст в зависимости от измерительных кабелей 6- 10 дб. Уже будет проще, потери в фильтре станут 10- 12 дб. Далее, для такого фильтра с полосой 200 МГц (считается узкополосным) потери в 6-10 дб это нормально. Далее - такой фильтр трудно получить хорошим с первой итерации. Он может быть расстроен у вас, но при этом у него КСВ по входу и по выходу будет замечательное, потому что в основном определяется оно входным и выходным звеном - это первое. Второе вся мощность может уходить тупо на излучение. Это вариант, когда входные и выходные контуры настроены правильно, а остальные звенья расстроены.При этом вся моща. которая не поглотилась в диэлектрике, уходит в воздух. Далее, если вы делаете фильтр на материале толщиной 0.1 мм, то потери будут больше, по сравнению с материалом 0.5 мм и не важно роджерс это 4003 или 4350. Может еще чего забыл, сразу так и не вспомню. Там много подводных камней. А материал, скорее всего, здесь ни при чем! Хотя сталкивался с повышенными потерями в роджерсе 4350 китайского производства, но это 0.5-1 дб к реальным потерям!
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 13:01
|
Частый гость

|
Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 14:22)  Ну правильно говорят - вы сначала откалибруйте прибор. Это вам даст в зависимости от измерительных кабелей 6- 10 дб. Отрезок МПЛ в той же оснастке с теми же кабелями на этих же частотах дает 3 дБ, кабели напрямую - 1,5 дБ, так что нет. Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 14:22)  Далее, для такого фильтра с полосой 200 МГц (считается узкополосным) потери в 6-10 дб это нормально. Расчетные были меньше 3 дБ. И ранее результаты моделирования были адекватны результатам измерения. Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 14:22)  Он может быть расстроен у вас Да, но форма АЧХ вполне приличная, что говорит о довольно точном попадании всех резонаторов в частоты. Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 14:22)  Второе вся мощность может уходить тупо на излучение. Экран на результаты измерений мало влияет, хотя и его честно закладывали в модель. Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 14:22)  Далее, если вы делаете фильтр на материале толщиной 0.1 мм, то потери будут больше, по сравнению с материалом 0.5 мм и не важно роджерс это 4003 или 4350. Да, безусловно, но в модели естественно была заложена честная толщина. Цитата(__Sergey_ @ Aug 17 2015, 13:28)  В полоске ток по обратной стороне течет в основном Хорошо бы если так, но у нас ведь не полосок. Связи между резонаторами боковые, часть поля замыкается через диэлектрик, а часть - по воздуху. Поскольку эпсилон диэлектрика невелика, поле "втягивает" в него не так сильно, как на поликоре с его десяткой. И получается, что по торцам резонаторов и по их верхней поверхности все токи текут в никеле...
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 13:53
|
Частый гость

|
Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 16:27)  Отлично, тогда напишите в чем моделируете фильтр, какой толщина плата, сколько у фильтра звеньев. И вообще, чтобы далее была пища для размышления, не плохо было бы геометрические размеры фильтра. Мне с трудом вериться, что у вас потери порядка 3 дб должны быть. С удовольствием сам поиграюсь вашим фильтром. Причем здесь калибровка прибора и рассчет фильтра? Автор навереняка не первый раз прибором пользуется и не первый фильтр проектирует. Проблемы с 4003 возникли у многих, более того, я не знаю ни кого у кого их не возникло. Цитата(ScrewDriver @ Aug 17 2015, 16:01)  Хорошо бы если так, но у нас ведь не полосок. Связи между резонаторами боковые, часть поля замыкается через диэлектрик, а часть - по воздуху. Поскольку эпсилон диэлектрика невелика, поле "втягивает" в него не так сильно, как на поликоре с его десяткой. И получается, что по торцам резонаторов и по их верхней поверхности все токи текут в никеле... Даже если половина тока затекает наверх полоска и попадает в никель это не может увеличить потери в разы, а результат именно таков! Повторюсь, что я сошкуривал никель сверху и соскабливал с торцов резонаторов - никакой разницы. Я отказался от 4003, но проблему считаю атуальной поскольку с подобным можно столкнуться в дальнейшем с другими материалами.
Сообщение отредактировал __Sergey_ - Aug 17 2015, 14:00
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 14:12
|
Частый гость

|
Цитата(__Sergey_ @ Aug 17 2015, 16:44)  Причем здесь калибровка прибора и рассчет фильтра? Автор навереняка не первый раз прибором пользуется и не первый фильтр проектирует. Проблемы с 4003 возникли у многих, более того, я не знаю ни кого у кого их не возникло. Ну тогда потери в роджерсе проверяются просто, делается линия 50-Ом у того же производителя и промеряется. Если потери большие ( по вашему больше 10 дб, что для меня невероятно, в моей практике такого не было) значит материал виноват и больше не о чем разговаривать. Я специально проверял потери в роджерсе 4003 и 4350, могу выложить даже фото плат. Так вот большой разницы в потерях не обнаружил. Заказывались платы в Микролите. Я вижу здесь концептуальные вещи, не может быть у микрополоскового фильтра на 8 ГГц с полосой 200 МГц и потери 3 дб. Цитата(ScrewDriver @ Aug 17 2015, 16:01)  Да, но форма АЧХ вполне приличная, что говорит о довольно точном попадании всех резонаторов в частоты.
Экран на результаты измерений мало влияет, хотя и его честно закладывали в модель Экраном, излученную мощность, не поймать!!!! Поэтом конечно экран никак не поможет. Ну а по форме АЧХ тяжело сказать настроены или расстроены резонаторы. Там вся фишка в том, что в узкополосном фильтре связи между звеньями слабые и их расстройку сложно увидеть на АЧХ. Статья про ваш фильтр 3.6 ГГц полоса больше 600 МГцВот статья про ваш фильтр частота 3.6 ГГц полоса больше 600 МГц, потери 3 дб, вот это похоже на правду. При этом это двухзвенный фильтр.
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 16:06
|
Частый гость

|
Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 17:12)  Ну тогда потери в роджерсе проверяются просто, делается линия 50-Ом у того же производителя и промеряется. Если потери большие ( по вашему больше 10 дб, что для меня невероятно, в моей практике такого не было) значит материал виноват и больше не о чем разговаривать.
Я специально проверял потери в роджерсе 4003 и 4350, могу выложить даже фото плат. Так вот большой разницы в потерях не обнаружил. Заказывались платы в Микролите.
Я вижу здесь концептуальные вещи, не может быть у микрополоскового фильтра на 8 ГГц с полосой 200 МГц и потери 3 дб.
Экраном, излученную мощность, не поймать!!!! Поэтом конечно экран никак не поможет. Вы уверенны что у Вас получились сравнимые потери в 4003 и 4350? Моя практика, и опыт соседей по цеху говорит об обратном - различие почти в 3 раза в пользу 4350. Я пытался разными методами мерить потери: по затуханию в полоске и по добротности открытого резонатора. Результат примерно один - тангенс для 4003 получается аж 0.015. В 4350 потери более-менее согласуются со спецификацией. Я промерял 4003 0,2мм, из разных партий. Фильтр с такой полосой с затуханиепм 3 дБ, дейстивительно, не получится. Но и 20 дБ потерь в таком фильтре быть не должно, если он не на FR4 (смеха ради).
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 17:41
|

Профессионал

|
Цитата(ScrewDriver @ Aug 17 2015, 18:40)  "В основном" - это сколько в процентах?
Да, фильтр новый. Странность в том, что как фильтр он как раз получился, т.е. АЧХ не развалена, форма близка к прямоугольной, подавления за полосой хорошие. Просто вся эта "хорошая" по форме АЧХ сидит минимум на 15 децибел ниже, чем ожидалось. Как будто в измерительную линию включен аттенюатор. Когда потери в фильтре высоки из-за неправильной топологии или неверно выбранного для моделирования материала, он, как правило, прежде всего в полосе рассыпается, ну, по моему скромному опыту.
0,203 - если это важно 8 mil OK я на 40Гиг делал фронтенд. Получил шум по входу 5-6dB. C круткой ничего такого не получилось бы. А проценты пропорционально полю. При хорошем согласовании -15 - 20dB прим 80-90%
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 07:47
|
Местный

|
исследования реальных потерь в СВЧ материалах, с учетом анизотропии - что особенно интересно. http://cdn.intechopen.com/pdfs-wm/10352.pdfКак легко видеть, никаких "диких потерь" в роджерсе нет. К тому же, постоянные сравнения с FR4 просто безграмотны. Потери в стеклотекстолите растут примерно до 3-4 ГГц, а потом резко уменьшаются. Поэтому, как ни странно, FR4 вполне можно использовать до 20 ГГц а может быть и выше. Некоторые наши СВЧ антенны сделаны на обычном стеклотекстолите.
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 07:57
|
Местный

|
Цитата(APEHDATOP @ Aug 11 2015, 13:17)  Откуда взялись такие потери?... Ели посмотреть на четвёртый график топикстартера (S21 в полое 26 ГГц) , то можно видеть что паразитная полоса пропускания (14ГГц) на 5 дБ выше !! О чем это может говорить? Если предположить что по причине брака медь - 0.1 мкм (или чуть толще/тоньше), никель 5 мкм (никель к стати ферромагнетик!), золото - 0,1 мкм, то из-за пресловутого скин слоя можно и увидеть такую картину. Выше частота - меньше скин! Т.е. получается в вашем случае для 14 ГГц условия прохождения сигнала лучше на 5 дБ, чем на 7ГГц. Выложите модель вашего фильтра. С удовольствием бы поковырял его в HFSS.
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 08:50
|
Частый гость

|
Цитата(__Sergey_ @ Aug 17 2015, 19:06)  Вы уверенны что у Вас получились сравнимые потери в 4003 и 4350? Моя практика, и опыт соседей по цеху говорит об обратном - различие почти в 3 раза в пользу 4350. Я пытался разными методами мерить потери: по затуханию в полоске и по добротности открытого резонатора. Результат примерно один - тангенс для 4003 получается аж 0.015. В 4350 потери более-менее согласуются со спецификацией. Я промерял 4003 0,2мм, из разных партий. Специально для вас, промерил с утра старые платки. Вот фотки. Первый график это сравнение потерь в 50_Ом линии на RO4003 0.305 и RO4003 0.508 ( в качестве факультатива объясните качественно, почему потери в RO4003 0.305. больше, чем в RO4003 0.508) . Второй - это сравнение потерь в 50_Ом линии на RO4003 0.508 и RO4350 0.508. Видно, что потери в RO4003 и RO4350 практически не отличаются на 4-10 ГГц, если очень хорошо присмотреться, то у RO4003 чуть меньше. Да и вот статья, которая вдохновила на проверку потерь, может вам поможет. В тестовых платах использовались те жи разъемы, что и в статье. Статья
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 10:32
|
Частый гость

|
Расчёт  полосно-пропускающий фильтр на arlon clte-xt
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 11:12
|
Частый гость

|
Верхние 4ре картинки это расчет многострадального фильтра. По каким признакам Вы определили, что фильтр не настроен?  В реальности фильтры часто уходят по частоте и не попадают в заданную полосу. Связано это может быть с различными причинами. Недотрав и перетрав - одна из них! Да действительно полоса уже - причины могут быть теми же! Это и так всё понятно  Дело не в этом. Нижние две предоставил, чтобы показать что все ок бывает Фильтры очень разные - "спасибо" за очевидный комментарий. Расчёт 3D - будьте внимательнее (я обвёл зелёным) !!!
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 11:21
|
Частый гость

|
Цитата(APEHDATOP @ Aug 18 2015, 14:12)  Верхние 4ре картинки это расчет многострадального фильтра. По каким признакам Вы определили, что фильтр не настроен?  В реальности фильтры часто уходят по частоте и не попадают в заданную полосу. Связано это может быть с различными причинами. Недотрав и перетрав - одна из них! Да действительно полоса уже - причины могут быть теми же! Это и так всё понятно  Дело не в этом. Нижние две предоставил, чтобы показать что все ок бывает Фильтры очень разные - "спасибо" за очевидный комментарий. Расчёт 3D - будьте внимательнее (я обвёл зелёным) !!! Судя по картинкам ваш фильтр не только не настроен, он просто не получился. Необходим действительно моделирование в CST или HFSS. Вам повезло, что первый фильтр совпал без 3D моделирования. Так считать фильтры нельзя. Для точного расчета всегда надо выполнять 3D моделирование. А по вашему фильтру я попробовал найти инфу в инете. И реализации его выше 4 ГГц ни одной не нашел, думаю, что на высоких частотах он просто не работает, но наверняка утверждать не могу. Все таки просчитайте его в HFSS. Я обычно считаю фильтры так: первое - это синтез, ну скажем в генезисе или в Filter solutions (например). Далее это построение его ADS или том же Генезисе и проверка какие элементы фильтра на какие параметры АЧХ влияют (здесь много можно узнать интересного про свой фильтр), ну а далее HFSS. И что самое интересное зачастую в HFSS приходиться долго подстраивать синтезированный фильтр, чтобы получить то что хотелось.
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 11:50
|
Местный

|
Цитата(APEHDATOP @ Aug 18 2015, 14:29)  Уважаемый Prostograf - я ещё раз повторяю - будьте внимательнее - моделирование происходило в CST - обведено зелёным!!!  То что обведено зелёным лично мне даёт лишь информацию о том что был произведёт EM анализ, а был ли он 3D или 2D мне не известно. Но по второй картинке я предположил что это 2D (очень похоже), возможно какой-нить метод моментов (не работал в CST лет 10 и могу ошибаться). Если все же 3D, то расчет крайне не точный , так как ошибиться на 400 МГц  это просто ...нет слов как плохо. Правда может быть дело в неточности изготовления ППФ. "Дело не в этом" - ну а в чем же ? "Фильтры очень разные - "спасибо" за очевидный комментарий" - комментарий мой вы совсем не поняли, ну что ж разжёвывать не буду, оставайтесь в неведении P.S. Дайте модель и узнаем правду. А без неё нет смыла вам что то доказывать.
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 12:10
|
Частый гость

|
Уважаемый Prostograf - так лучше?  Если Вам не сложно - объясните мне разницу между графиком AWR и CST ?  Может быть Вы что-то путаете???  HFSS а какие 2D анализы Вы знаете?  Может быть приведёте примеры?  И с чего это вдруг Вы предположили что по второй картинке можно сделать вывод о том что это 2D ?  Если уж Вы говорите, что расчёт крайне не точный - то не потрудитесь объяснить ПОЧЕМУ  И что же я должен был понять из Вашего комментария "Фильтры очень разные " ? - останусь в неведении Может быть так поверите что это Full-3D
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 12:47
|
Частый гость

|
Цитата(APEHDATOP @ Aug 18 2015, 15:29)  А что Вам даст модель на бочке??? Не понимаю!!! Получите то же самое что и у меня. Без проблем - скину, только dxf flat - не получается скинуть  Как зацепить .emp файл ? пришагали они из Fastprint наших узеньких друзей  Не надо модель. Лень разбираться. Фильтр у вас явно не получился. У него не просто дикие потери (потери в материале здесь точно не виноваты), он просто наглухо расстроен. Почему? То ли моделирование не верное, то ли огрехи в изготовлении платы.... не очень понятно. Я когда услышал про 3дб потерь и грешным делом подумал, что у вас полоса 200 МГц, стало интересно. Это эксклюзивный фильтр, можно было бы с ним поковыряться. А теперь я вижу заурядный фильтр с нормальной полосой пропускания и адекватными потерями. Стало скуш(ч)но... Да и в 3D моделировании я не так силен... HFSS пользуюсь только для расчетов фильтров.
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 13:37
|
Частый гость

|
Цитата(Prostograf @ Aug 18 2015, 16:47)  Не надо модель. Лень разбираться. Фильтр у вас явно не получился. У него не просто дикие потери (потери в материале здесь точно не виноваты), он просто наглухо расстроен.
Почему? То ли моделирование не верное, то ли огрехи в изготовлении платы.... не очень понятно.
Я когда услышал про 3дб потерь и грешным делом подумал, что у вас полоса 200 МГц, стало интересно. Это эксклюзивный фильтр, можно было бы с ним поковыряться. А теперь я вижу заурядный фильтр с нормальной полосой пропускания и адекватными потерями.
Стало скуш(ч)но... Да и в 3D моделировании я не так силен... HFSS пользуюсь только для расчетов фильтров. Как бы от Вас и не ожидали ничего, судя по комментариям
|
|
|
|
|
Aug 19 2015, 11:52
|
Частый гость

|
Цитата(Prostograf @ Aug 18 2015, 11:50)  Специально для вас, промерил с утра старые платки. Вот фотки. Первый график это сравнение потерь в 50_Ом линии на RO4003 0.305 и RO4003 0.508 ( в качестве факультатива объясните качественно, почему потери в RO4003 0.305. больше, чем в RO4003 0.508) . Второй - это сравнение потерь в 50_Ом линии на RO4003 0.508 и RO4350 0.508. Видно, что потери в RO4003 и RO4350 практически не отличаются на 4-10 ГГц, если очень хорошо присмотреться, то у RO4003 чуть меньше. Да и вот статья, которая вдохновила на проверку потерь, может вам поможет. В тестовых платах использовались те жи разъемы, что и в статье. СтатьяВидимо Вам повезло больше, и бывает нормальный RO4003 - у меня не работал 4003 0.205. И не надо искать причины в методике измерения, поверьте, не первый раз этим занимаемся. У автора поста тоже не в фильтре проблема - пусьт он кривой на 6 дБ по S11, это не может стать причиной потерь в 20дБ. Есть явная проблема с материалом, а не с рассчетом фильтра.
|
|
|
|
|
Aug 19 2015, 14:12
|
Частый гость

|
Цитата(Белый дед @ Aug 19 2015, 16:56)  Вы все время доказываете, какой роджерс плохой - а сами про частоту своих измерений ничего не сказали. Что сразу же вызывает подозрения. И еще нюанс - эти ламинаты выпускаются с толщиной меди от 17 до 70 микрон. Чем тоньше, тем естественно дешевле. Почему-то на это никто не обращает внимания. А разве на более толстой меди не будет хуже точность травления при производстве платы? Я всегда заказываю на 17мкм поэтому. Я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
Aug 19 2015, 14:59
|
Частый гость

|
Цитата(Белый дед @ Aug 19 2015, 18:37)  17 мкм - это для аддитивного процесса. Толстая фольга - для обычного травления. Но ведь продается Ro4003 с медью толщиной 17мкм. Как я понимаю, ее потом травят. В datasheet на Ro4003 не указано, что он продается без меди, что нужно для аддитивного процесса.
|
|
|
|
|
Aug 19 2015, 15:54
|
Частый гость

|
Цитата(Белый дед @ Aug 19 2015, 19:36)  По полностью аддитивному методу платы не делают. Я имел в виду полуаддитивный, в нем есть этап наращивания гальванической меди на тонкую фольгу. Понятно, спасибо. Да, после металлизации отверстий у нас из 17мкм получается 30-35мкм, согласно отчетам изгтовителей ПП. Возвращаясь к Вашему посту, что 17мкм - самый дешевый, есть разница, на Ваш взгляд, в точности изготовления фильтров на 17мкм и 35мкм?
|
|
|
|
|
Aug 20 2015, 09:03
|
Местный

|
To топиктартеру Ваши топология фильтра (и размеры) соответствуют тем графикам которые вы получили при моделировании? Если это так, то смею утверждать, что ваш расчет/моделирование не верны. Потому как первая топология (особенно размеры зазоров) примерно соответствуют вашим, но характеристики фильтра получаются отличные от ваших (не учитываем сдвиг всей полосы по частоте), потери в полосе 12дБ (полосу можно сделать плоской, не критично), ширина полосы около 300 МГц, у вас в два раза больше. Попробовал добиться такой же полосы (см. след. рис. , обратите внимание на зазоры!) как у вас. получил около 450 МГц, но потери оказались в районе тех же 10-12 дБ ! Хотелось бы получить комментарии, а так же очень хочется увидеть вашу сетку. Моделировал в HFSS толщина платы 0,204, 4003с - е=3,55 , медь - 18 мкм высота от платы до крышки 5 мм (крпус - идеальный металл)
|
|
|
|
|
Aug 21 2015, 08:15
|
Частый гость

|
«Ваши топология фильтра (и размеры) соответствуют тем графикам которые вы получили при моделировании?» Не совсем понял вопрос - топология и размеры фильтра, полученные при синтезе могут соответствовать (не соответствовать) топологии и размерам фильтра, полученным при изготовлении. Графики, полученные при моделировании могут соответствовать (не соответствовать), графикам полученным при измерениях. Что именно Вы имели ввиду? «Если это так, то смею утверждать, что ваш расчет/моделирование не верны.» Что именно так? Соответствие или несоответствие? «первая топология (особенно размеры зазоров) примерно соответствуют вашим» Что значит ПРИМЕРНО ???!!! десятые доли миллиметра разваливают характеристику и уводят фильтр по частоте!!! Откуда Вы взяли размеры??? Вы представили какой то проект, посчитанный в HFSS. 1.Что Вы этим хотели сказать??? 2.С чего Вы взяли что мой расчёт не верен? (Я же представил графики, топологию, доказательство 3D). Или тем самым Вы пытаетесь намекнуть, что CST MWS считает не верно, а вот у Вас правильный расчёт в HFSS??? Я не понимаю! Если мой расчёт не верен – то покажите где, ведь настройки проекта я тоже выложил! Сетку скину позже
|
|
|
|
|
Sep 4 2015, 11:25
|
Частый гость

|
Цитата(Neznayka @ Aug 31 2015, 11:06)  Хотелось бы несколько более подробный комментарий с пояснениями. Фильтр, повторно изготовленный с тех же фотошаблонов на этом же материале на том же заводе, но без покрытия вообще, т.е. голая медь, имеет точно такую же по форме характеристику, но потери в центре полосы пропускания не 20, а 10 дБ. Измеряли в одной testfixture на одном приборе два фильтра подряд.
Сообщение отредактировал ScrewDriver - Sep 4 2015, 11:26
|
|
|
|
|
Sep 8 2015, 14:01
|
Частый гость

|
Цитата(evg123 @ Sep 8 2015, 14:12)  Общ. замечания: Почему не посчитать фильтр в ADS. Считаем в чем есть. Цитата(evg123 @ Sep 8 2015, 14:12)  Всё что мы не считали в FEMе для ADS очень хорошо совпадало с AXEIM-ом. Все, что мы считаем в микровейве, обычно очень хорошо совпадает с железом. В данном случае, видимо, фильтр оказался слишком чувствителен к подтравам из-за очень узких структур на входе и выходе. А лишних 10 дб потерь (к 10 дб потерь из-за рассогласования) явным образом дал никель. Цитата(evg123 @ Sep 8 2015, 14:12)  Вы делали деембеддинг разъёма? Может он вам портит картину? 20 децибел потерь дает? Разные варианты пробовали, влияние способа подключения понятно, но не оно решает.
|
|
|
|
|
Sep 9 2015, 07:17
|
Местный

Из: Минск

|
Цитата(ScrewDriver @ Sep 8 2015, 17:01)  20 децибел потерь дает? У нас на 24 ГГц разъём меняет реальную картину S-параметров до неузнаваемости. Специально для этого делаем тестовые платки холостого, короткого замыкания и нагрузки на длинную согласованную линию, чтобы полноценно определить S-параметры разъёма для деембеддинга. У вас он может быть плохо припаян. Лишний припой и т.д., и т.п. Возможно сам разъём на вашей частоте резонирует (у нас такое было - в плату не поступал сигнал, пропадал в разъёме). Вы не думали об этом? Можете выложить фотки реального устройства? Мы пользовались Ro4350b - тоже грешили на качество ламината, полосков и т.п.- потом сделали рентген, посмотрели в микроскоп и поняли что всё оч. даже качественно, дело было в резонансе разъёма и ещё в качестве припоя. Цитата(ScrewDriver @ Sep 8 2015, 17:01)  Все, что мы считаем в микровейве, обычно очень хорошо совпадает с железом. В данном случае, видимо, фильтр оказался слишком чувствителен к подтравам из-за очень узких структур на входе и выходе. AXIEM - великолепное средство расчёта полосков, я в этом тоже убедился.
|
|
|
|
|
Sep 9 2015, 12:31
|
Частый гость

|
Цитата(evg123 @ Sep 9 2015, 10:17)  Возможно сам разъём на вашей частоте резонирует (у нас такое было - в плату не поступал сигнал, пропадал в разъёме). Вы не думали об этом? Я еще раз повторю - измерения проводили в двух testfixture - старинной еще советской прижимной и с припаиванием тестируемой платы, с SMA-разъемами, а так же подпаивались к торцам платы отрезками тонких кабелей. Разница между вариантами была, но несущественная.
|
|
|
|
|
  |