Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дикие потери RO4003C (Ni-5мкм Au-0.1мкм) из-за чего?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
APEHDATOP
Откуда взялись такие потери? Структура фильтра pseudointerdigital
serega_sh____
Цитата(APEHDATOP @ Aug 11 2015, 14:17) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Serhiy Stashko
20 дБ, это конечно круто, но у нас были проблемы с покрытием золотом, хоть производители и заявляют толщину 0,1мкм, они реально ее контролировать не могут,или не хотят, и реальная толщина может быть как угодно маленькая и сигнал по сути пойдет по никелю, можно для проверки взять резинку для карандашей и пару раз потереть золотое покрытие, если оно плохое то сразу сотрется.
У нас такие фильтры давали до 7 дб потери.
krux
если покрытие "ENIG" или "Flash gold" то понятно почему.
ибо оно вообще не для этого. их используют только за-ради хорошей паяемости.

скин-слой из никеля - плохой проводник для ваших частот.
Белый дед
Давно всем говорю - надо делать OSP, но почему-то не хотят.
Золото привычнее и красивее.
HFSS
Цитата(APEHDATOP @ Aug 11 2015, 13:17) *
Откуда взялись такие потери?

а что вы хотели получить на толщине 0,1 мкм !!! ?
весь ток в никеле у вас.
APEHDATOP
Про скин-слой из никеля это всё понятно. Раньше делали на Taconik-е и на duroid-е с таким же покрытием с похожими эпсилон и толщинами на более высокие частоты, но потери были 3,5,7 дБ - но не 20 же??? Откуда взялись 20дБ??? Почему так много??? help.gif
RFTech
Цитата(APEHDATOP @ Aug 12 2015, 10:24) *
Про скин-слой из никеля это всё понятно. Раньше делали на Taconik-е и на duroid-е с таким же покрытием с похожими эпсилон и толщинами на более высокие частоты, но потери были 3,5,7 дБ - но не 20 же??? Откуда взялись 20дБ??? Почему так много??? help.gif

Это Вы решили подешевле сработать и зашли на Ro4003, думаю. Rogers помню год назад заявил о снятии с производства и высоких потерях. Но запасы таковы, что многим хватит на десятилетия и будет народ мучиться и терять конкретные деньги. На скин можно грешить, но явно не в скине дело. Возьмите полосок и отмоделируйте, этот никель даже без золота и на Ваших частотах все будет ОК. А потери этого диэлектрика в 10 раз выше заявленных в даташите.
HFSS
Цитата(APEHDATOP @ Aug 12 2015, 10:24) *

ключевая фраза "на более высокие частоты".
Выше частота - тоньше скинслой.
Filippov
Цитата(APEHDATOP @ Aug 12 2015, 11:24) *

А сколько получалось в расчетах на этот фильтр?
serega_sh____
Рассуждаете о великом, о скин слоях, но блин. А почему у Вас прибор не откаллиброван? Вы хоть на проход сделайте калибровку.. И как Вы подключались?
Всяко может быть, может прибор подпаленый или от заводской калибровки по портам уже ничего не осталось или сбилось.
Первым делом калибровка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ScrewDriver
Цитата(serega_sh____ @ Aug 12 2015, 15:59) *
Рассуждаете о великом, о скин слоях, но блин. А почему у Вас прибор не откаллиброван?

Для определения порядка потерь с точностью несколько децибел, и оценки попадания фильтра в полосу калибровка не необходима, поэтому просто не заморачивались, по причине более масштабной засады с потерями.

И как Вы подключались?

Test Fixture под МПЛ. Старенькая, но кусок чистой МПЛ, вырезанный из другой платы, дает на этих частотах децибела полтора, так что она исправна.

Всяко может быть, может прибор подпаленый

Тьфу на вас wink.gif Этот прибор стоит как небольшая однушка в Москве. Нет, прибор безусловно исправен - см. выше тест МПЛ. Да и другие фильтры мы на нем смотрели, резултаты адекватные.

или от заводской калибровки по портам уже ничего не осталось или сбилось.

Согласен, что для корректных измерений калибровка необходима; однако в данном случае лишних 15 децибел потерь ее отсутствие дать никак не может.
APEHDATOP
Цитата(RFTech @ Aug 12 2015, 12:18) *
Это Вы решили подешевле сработать и зашли на Ro4003, думаю. Rogers помню год назад заявил о снятии с производства и высоких потерях. Но запасы таковы, что многим хватит на десятилетия и будет народ мучиться и терять конкретные деньги. На скин можно грешить, но явно не в скине дело. Возьмите полосок и отмоделируйте, этот никель даже без золота и на Ваших частотах все будет ОК. А потери этого диэлектрика в 10 раз выше заявленных в даташите.

Где можно прочитать про то что заявил Rogers? (снятие с производства,высокие потери и большие потери в диэлектрике)
RFTech
Цитата(APEHDATOP @ Aug 13 2015, 10:31) *
Где можно прочитать про то что заявил Rogers? (снятие с производства,высокие потери и большие потери в диэлектрике)

Источники не сохраняю. Поройтесь, найдете. А проще напишите на тот же Роджерс и они вам все подтвердят. Еще проще возьмите полосок на 4003 и измерьте потери, очень удивитесь.
790
Делал усилители на RO4003 до 3 ГГц, все нормально. А вот усилитель на 6 ГГц начинает гудеть на этом материале, на эвалюшене не гудит.
Белый дед
Бред не надо нести с уверенным видом.
Этот ламинат по прежнему выпускается и продается.
Лично я его использовал до 20-22 ГГц и никаких особенных потерь не видел.
Если и было такое заявление, возможно это о браке отдельной партии.
RFTech
Цитата(Белый дед @ Aug 15 2015, 11:27) *
Бред не надо нести с уверенным видом.
Этот ламинат по прежнему выпускается и продается.
Лично я его использовал до 20-22 ГГц и никаких особенных потерь не видел.
Если и было такое заявление, возможно это о браке отдельной партии.

Измеренные потери 4003 хуже FR4 (0.02). А из этой же партии 4350 соответствует заявленным.
Я не ленился выяснять отношения с компанией и получил подтверждение, а еще массу объяснений как они меряют и почему пишут 0.0027. Давно было, не сохранил переписку. А применять можете на 22 и 220, я представляю какой отстой на выходе.
Белый дед
Ну конечно, все врут и только вы умеете измерять потери в линии
https://www.rogerscorp.com/documents/756/ac...r-Materials.pdf
khach
Микрофото края полоска покажите и микрошлиф разреза по полоску. Есть подозрение что или край полоска "волохатый" или никель поликристаллический зернами лежит.
saab
Цитата(RFTech @ Aug 12 2015, 17:18) *

Бред какой то. У микрополосковой линии ток течет в основном по внутренней стороне, там где максимальное электричесское поле. Отсюда покрытие золотом ОК. А подслой палладий или никель влияет на пайку и черные пятна ( примесь серы в никеле ). Золочение сохраняет вид и форму и паябельность. Никто не упомянул толщину субстрата. Для каждой толщины есть оптимальные частоты. А так Roger OK. Проблем не наблюдается. А потери в фильтре, это результат дизайна. Да и материал
называют керамикой и образивность такая, что скальпель оставляет след металла а 4350 помягше будет, поэтому его больше Китайцы любят. Меньше тупит инструмент. FR 4 полярный диэлектрик, сильно изменяется эпсилон в зависимости от частоты и температуры.Фильтра достойного на FR4 даже и на гиг не зделать. А роджер ОК. Так что, весь этот бред звучит по крайней мере наивно. Полная дисквалификация wacko.gif эти вещи надо знать.
freeport
Цитата(saab @ Aug 16 2015, 21:48) *
У микрополосковой линии ток течет в основном по внутренней стороне там где максимальное поле

Правильно. Покрытие не должно ввлиять на потери.
Здесь неправильно сформулирован исходный вопрос. Непонятно в чем проблема. Либо был посчитан фильтр и не получился. Либо все время делали фильтры по данной топологии и вдруг в новой партии возникли большие потери.
htr
Сейчас разбираемся с той же проблемой. Разработали линейку режекторных фильтров на RO4003C (0.508 mm, покрытие/серебро нанесено сразу на медь) в L-диапазоне, результат получился как на FR4. Добротность резонаторов убита.
ScrewDriver
Цитата(saab @ Aug 16 2015, 20:48) *
Бред какой то. У микрополосковой линии ток течет в основном по внутренней стороне, там где максимальное электричесское поле.

"В основном" - это сколько в процентах?

Цитата(freeport @ Aug 16 2015, 21:00) *
Либо был посчитан фильтр и не получился.

Да, фильтр новый.
Странность в том, что как фильтр он как раз получился, т.е. АЧХ не развалена, форма близка к прямоугольной, подавления за полосой хорошие. Просто вся эта "хорошая" по форме АЧХ сидит минимум на 15 децибел ниже, чем ожидалось. Как будто в измерительную линию включен аттенюатор. Когда потери в фильтре высоки из-за неправильной топологии или неверно выбранного для моделирования материала, он, как правило, прежде всего в полосе рассыпается, ну, по моему скромному опыту.

Никто не упомянул толщину субстрата.

0,203 - если это важно
А потери в фильтре, это результат дизайна.

С аналогичным дизайном (pseudointerdigital) и таким же образом промоделированые, ранее были выпущены множество фильтров на самые разные частоты, и ранее результаты измерений совпадали с результатами моделирования, ну с некритическими отклонениями. Но те все были серебреными, если мне не изменяет склероз, и на дюроиде.

Вобщем тут или фатальная несовместимость конкретной топологии и конкретного материала, или же всё-таки потери в диэлектрике/покрытии...
__Sergey_
Что вы тут шумите про никель и скин слой? В полоске ток по обратной стороне течет в основном - а там только медь, по крйне мере должна быть! Даже если часть тока течет в никеле, то дополнительные потери составят десятые доли, но ни как не в разы. Тем более ток склонен выбирать путь наименьшего сопротивления - то есть по меди по обратной стороне.
Пробовал шкуркой счищать и золото и некель - разницы ни какой.
Я год назад точно такую тему тут открыл. У меня потери в 4003 получились тоже как в FR4. Тогда тут тоже обсуждали скин слой в никеле, а до настоящей причины не докопались.
Я разбираться не стал, просто решил больше никогда не применять 4003.
Prostograf

Ну правильно говорят - вы сначала откалибруйте прибор. Это вам даст в зависимости от измерительных кабелей 6- 10 дб.

Уже будет проще, потери в фильтре станут 10- 12 дб.

Далее, для такого фильтра с полосой 200 МГц (считается узкополосным) потери в 6-10 дб это нормально.

Далее - такой фильтр трудно получить хорошим с первой итерации.
Он может быть расстроен у вас, но при этом у него КСВ по входу и по выходу будет замечательное, потому что в основном определяется оно входным и выходным звеном - это первое. Второе вся мощность может уходить тупо на излучение. Это вариант, когда входные и выходные контуры настроены правильно, а остальные звенья расстроены.При этом вся моща. которая не поглотилась в диэлектрике, уходит в воздух.

Далее, если вы делаете фильтр на материале толщиной 0.1 мм, то потери будут больше, по сравнению с материалом 0.5 мм и не важно роджерс это 4003 или 4350.

Может еще чего забыл, сразу так и не вспомню. Там много подводных камней.

А материал, скорее всего, здесь ни при чем! Хотя сталкивался с повышенными потерями в роджерсе 4350 китайского производства, но это 0.5-1 дб к реальным потерям!
ScrewDriver
Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 14:22) *
Ну правильно говорят - вы сначала откалибруйте прибор. Это вам даст в зависимости от измерительных кабелей 6- 10 дб.

Отрезок МПЛ в той же оснастке с теми же кабелями на этих же частотах дает 3 дБ, кабели напрямую - 1,5 дБ, так что нет.

Далее, для такого фильтра с полосой 200 МГц (считается узкополосным) потери в 6-10 дб это нормально.

Расчетные были меньше 3 дБ. И ранее результаты моделирования были адекватны результатам измерения.

Он может быть расстроен у вас

Да, но форма АЧХ вполне приличная, что говорит о довольно точном попадании всех резонаторов в частоты.

Второе вся мощность может уходить тупо на излучение.

Экран на результаты измерений мало влияет, хотя и его честно закладывали в модель.

Далее, если вы делаете фильтр на материале толщиной 0.1 мм, то потери будут больше, по сравнению с материалом 0.5 мм и не важно роджерс это 4003 или 4350.

Да, безусловно, но в модели естественно была заложена честная толщина.

Цитата(__Sergey_ @ Aug 17 2015, 13:28) *
В полоске ток по обратной стороне течет в основном

Хорошо бы если так, но у нас ведь не полосок. Связи между резонаторами боковые, часть поля замыкается через диэлектрик, а часть - по воздуху. Поскольку эпсилон диэлектрика невелика, поле "втягивает" в него не так сильно, как на поликоре с его десяткой. И получается, что по торцам резонаторов и по их верхней поверхности все токи текут в никеле...
Prostograf

Отлично, тогда напишите в чем моделируете фильтр, какой толщина плата, сколько у фильтра звеньев.
И вообще, чтобы далее была пища для размышления, не плохо было бы геометрические размеры фильтра. Мне с трудом вериться, что у вас потери порядка 3 дб должны быть.
С удовольствием сам поиграюсь вашим фильтром.
__Sergey_
Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 16:27) *
Отлично, тогда напишите в чем моделируете фильтр, какой толщина плата, сколько у фильтра звеньев.
И вообще, чтобы далее была пища для размышления, не плохо было бы геометрические размеры фильтра. Мне с трудом вериться, что у вас потери порядка 3 дб должны быть.
С удовольствием сам поиграюсь вашим фильтром.

Причем здесь калибровка прибора и рассчет фильтра? Автор навереняка не первый раз прибором пользуется и не первый фильтр проектирует. Проблемы с 4003 возникли у многих, более того, я не знаю ни кого у кого их не возникло.

Цитата(ScrewDriver @ Aug 17 2015, 16:01) *
Хорошо бы если так, но у нас ведь не полосок. Связи между резонаторами боковые, часть поля замыкается через диэлектрик, а часть - по воздуху. Поскольку эпсилон диэлектрика невелика, поле "втягивает" в него не так сильно, как на поликоре с его десяткой. И получается, что по торцам резонаторов и по их верхней поверхности все токи текут в никеле...

Даже если половина тока затекает наверх полоска и попадает в никель это не может увеличить потери в разы, а результат именно таков!
Повторюсь, что я сошкуривал никель сверху и соскабливал с торцов резонаторов - никакой разницы.

Я отказался от 4003, но проблему считаю атуальной поскольку с подобным можно столкнуться в дальнейшем с другими материалами.
Prostograf
Цитата(__Sergey_ @ Aug 17 2015, 16:44) *
Причем здесь калибровка прибора и рассчет фильтра? Автор навереняка не первый раз прибором пользуется и не первый фильтр проектирует. Проблемы с 4003 возникли у многих, более того, я не знаю ни кого у кого их не возникло.

Ну тогда потери в роджерсе проверяются просто, делается линия 50-Ом у того же производителя и промеряется. Если потери большие ( по вашему больше 10 дб, что для меня невероятно, в моей практике такого не было) значит материал виноват и больше не о чем разговаривать.

Я специально проверял потери в роджерсе 4003 и 4350, могу выложить даже фото плат. Так вот большой разницы в потерях не обнаружил. Заказывались платы в Микролите.

Я вижу здесь концептуальные вещи, не может быть у микрополоскового фильтра на 8 ГГц с полосой 200 МГц и потери 3 дб.

Цитата(ScrewDriver @ Aug 17 2015, 16:01) *
Да, но форма АЧХ вполне приличная, что говорит о довольно точном попадании всех резонаторов в частоты.

Экран на результаты измерений мало влияет, хотя и его честно закладывали в модель

Экраном, излученную мощность, не поймать!!!! Поэтом конечно экран никак не поможет.

Ну а по форме АЧХ тяжело сказать настроены или расстроены резонаторы. Там вся фишка в том, что в узкополосном фильтре связи между звеньями слабые и их расстройку сложно увидеть на АЧХ.

Статья про ваш фильтр 3.6 ГГц полоса больше 600 МГц

Вот статья про ваш фильтр частота 3.6 ГГц полоса больше 600 МГц, потери 3 дб, вот это похоже на правду. При этом это двухзвенный фильтр.
__Sergey_
Цитата(Prostograf @ Aug 17 2015, 17:12) *
Ну тогда потери в роджерсе проверяются просто, делается линия 50-Ом у того же производителя и промеряется. Если потери большие ( по вашему больше 10 дб, что для меня невероятно, в моей практике такого не было) значит материал виноват и больше не о чем разговаривать.

Я специально проверял потери в роджерсе 4003 и 4350, могу выложить даже фото плат. Так вот большой разницы в потерях не обнаружил. Заказывались платы в Микролите.

Я вижу здесь концептуальные вещи, не может быть у микрополоскового фильтра на 8 ГГц с полосой 200 МГц и потери 3 дб.

Экраном, излученную мощность, не поймать!!!! Поэтом конечно экран никак не поможет.

Вы уверенны что у Вас получились сравнимые потери в 4003 и 4350? Моя практика, и опыт соседей по цеху говорит об обратном - различие почти в 3 раза в пользу 4350. Я пытался разными методами мерить потери: по затуханию в полоске и по добротности открытого резонатора. Результат примерно один - тангенс для 4003 получается аж 0.015. В 4350 потери более-менее согласуются со спецификацией. Я промерял 4003 0,2мм, из разных партий.

Фильтр с такой полосой с затуханиепм 3 дБ, дейстивительно, не получится. Но и 20 дБ потерь в таком фильтре быть не должно, если он не на FR4 (смеха ради).

saab
Цитата(ScrewDriver @ Aug 17 2015, 18:40) *
"В основном" - это сколько в процентах?

Да, фильтр новый.
Странность в том, что как фильтр он как раз получился, т.е. АЧХ не развалена, форма близка к прямоугольной, подавления за полосой хорошие. Просто вся эта "хорошая" по форме АЧХ сидит минимум на 15 децибел ниже, чем ожидалось. Как будто в измерительную линию включен аттенюатор. Когда потери в фильтре высоки из-за неправильной топологии или неверно выбранного для моделирования материала, он, как правило, прежде всего в полосе рассыпается, ну, по моему скромному опыту.

0,203 - если это важно

8 mil OK я на 40Гиг делал фронтенд. Получил шум по входу 5-6dB. C круткой ничего такого не получилось бы.
А проценты пропорционально полю. При хорошем согласовании -15 - 20dB прим 80-90%
Белый дед
исследования реальных потерь в СВЧ материалах, с учетом анизотропии - что особенно интересно.
http://cdn.intechopen.com/pdfs-wm/10352.pdf
Как легко видеть, никаких "диких потерь" в роджерсе нет.
К тому же, постоянные сравнения с FR4 просто безграмотны.
Потери в стеклотекстолите растут примерно до 3-4 ГГц, а потом резко уменьшаются.
Поэтому, как ни странно, FR4 вполне можно использовать до 20 ГГц а может быть и выше.
Некоторые наши СВЧ антенны сделаны на обычном стеклотекстолите.
HFSS
Откуда взялись такие потери?...

Ели посмотреть на четвёртый график топикстартера (S21 в полое 26 ГГц) , то можно видеть что паразитная полоса пропускания (14ГГц) на 5 дБ выше !! О чем это может говорить?
Если предположить что по причине брака медь - 0.1 мкм (или чуть толще/тоньше), никель 5 мкм (никель к стати ферромагнетик!), золото - 0,1 мкм, то из-за пресловутого скин слоя можно и увидеть такую картину. Выше частота - меньше скин! Т.е. получается в вашем случае для 14 ГГц условия прохождения сигнала лучше на 5 дБ, чем на 7ГГц.

Выложите модель вашего фильтра. С удовольствием бы поковырял его в HFSS.
Prostograf
Цитата(__Sergey_ @ Aug 17 2015, 19:06) *
Вы уверенны что у Вас получились сравнимые потери в 4003 и 4350? Моя практика, и опыт соседей по цеху говорит об обратном - различие почти в 3 раза в пользу 4350. Я пытался разными методами мерить потери: по затуханию в полоске и по добротности открытого резонатора. Результат примерно один - тангенс для 4003 получается аж 0.015. В 4350 потери более-менее согласуются со спецификацией. Я промерял 4003 0,2мм, из разных партий.

Специально для вас, промерил с утра старые платки. Вот фотки.

Первый график это сравнение потерь в 50_Ом линии на RO4003 0.305 и RO4003 0.508 ( в качестве факультатива объясните качественно, почему потери в RO4003 0.305. больше, чем в RO4003 0.508) . Второй - это сравнение потерь в 50_Ом линии на RO4003 0.508 и RO4350 0.508. Видно, что потери в RO4003 и RO4350 практически не отличаются на 4-10 ГГц, если очень хорошо присмотреться, то у RO4003 чуть меньше.

Да и вот статья, которая вдохновила на проверку потерь, может вам поможет. В тестовых платах использовались те жи разъемы, что и в статье.
Статья
APEHDATOP
Расчёт smile3046.gif

полосно-пропускающий фильтр на arlon clte-xt
HFSS
Верхние 4ре картинки это я так понимаю расчет многострадального фильтра?
Если это так , то ваш фильтр не настроен (по частоте сдвинут на 400 МГц !!! )
Измеренная полоса пропускания намного меньше чем расчетная! (тут уже индием не поможешь скорее всего, потому как связь слабая в макете получилась - зазор большой, подтрав)

А нижние две вы предоставили чтобы показать что все ок бывает?
Только фильтры очень разные... в первом варианте фильтра зазор очень маленький и возможна большая ошибка из-за не учета краевых емкостей (надо 3Dрасчет).
а ещё частоты очень разные у фильтров - опять же скин ))

Выложите модель фильтра в STEP или SAT
APEHDATOP
Верхние 4ре картинки это расчет многострадального фильтра.
По каким признакам Вы определили, что фильтр не настроен? 1111493779.gif biggrin.gif В реальности фильтры часто уходят по частоте и не попадают в заданную полосу. Связано это может быть с различными причинами. Недотрав и перетрав - одна из них! Да действительно полоса уже - причины могут быть теми же! Это и так всё понятно 01.gif Дело не в этом.
Нижние две предоставил, чтобы показать что все ок бывает tongue.gif
Фильтры очень разные - "спасибо" за очевидный комментарий. Расчёт 3D - будьте внимательнее (я обвёл зелёным) !!!
Prostograf
Цитата(APEHDATOP @ Aug 18 2015, 14:12) *
Верхние 4ре картинки это расчет многострадального фильтра.
По каким признакам Вы определили, что фильтр не настроен? 1111493779.gif biggrin.gif В реальности фильтры часто уходят по частоте и не попадают в заданную полосу. Связано это может быть с различными причинами. Недотрав и перетрав - одна из них! Да действительно полоса уже - причины могут быть теми же! Это и так всё понятно 01.gif Дело не в этом.
Нижние две предоставил, чтобы показать что все ок бывает tongue.gif
Фильтры очень разные - "спасибо" за очевидный комментарий. Расчёт 3D - будьте внимательнее (я обвёл зелёным) !!!

Судя по картинкам ваш фильтр не только не настроен, он просто не получился. Необходим действительно моделирование в CST или HFSS. Вам повезло, что первый фильтр совпал без 3D моделирования. Так считать фильтры нельзя. Для точного расчета всегда надо выполнять 3D моделирование.

А по вашему фильтру я попробовал найти инфу в инете. И реализации его выше 4 ГГц ни одной не нашел, думаю, что на высоких частотах он просто не работает, но наверняка утверждать не могу.

Все таки просчитайте его в HFSS.

Я обычно считаю фильтры так: первое - это синтез, ну скажем в генезисе или в Filter solutions (например). Далее это построение его ADS или том же Генезисе и проверка какие элементы фильтра на какие параметры АЧХ влияют (здесь много можно узнать интересного про свой фильтр), ну а далее HFSS. И что самое интересное зачастую в HFSS приходиться долго подстраивать синтезированный фильтр, чтобы получить то что хотелось.
APEHDATOP
Уважаемый Prostograf - я ещё раз повторяю - будьте внимательнее - моделирование происходило в CST - обведено зелёным!!! 01.gif 1111493779.gif
Prostograf
Цитата(APEHDATOP @ Aug 18 2015, 14:29) *
Уважаемый Prostograf - я ещё раз повторяю - будьте внимательнее - моделирование происходило в CST - обведено зелёным!!! 01.gif 1111493779.gif

Может я чего-то не понимаю, но график на CST не похож. Может вы путаете CST с ADS.
HFSS
Цитата(APEHDATOP @ Aug 18 2015, 14:29) *

То что обведено зелёным лично мне даёт лишь информацию о том что был произведёт EM анализ, а был ли он 3D или 2D мне не известно.
Но по второй картинке я предположил что это 2D (очень похоже), возможно какой-нить метод моментов (не работал в CST лет 10 и могу ошибаться).
Если все же 3D, то расчет крайне не точный , так как ошибиться на 400 МГц cranky.gif это просто ...нет слов как плохо. Правда может быть дело в неточности изготовления ППФ.

"Дело не в этом" - ну а в чем же ?
"Фильтры очень разные - "спасибо" за очевидный комментарий" - комментарий мой вы совсем не поняли, ну что ж разжёвывать не буду, оставайтесь в неведении biggrin.gif

P.S. Дайте модель и узнаем правду.
А без неё нет смыла вам что то доказывать.
APEHDATOP
Уважаемый Prostograf - так лучше? biggrin.gif Если Вам не сложно - объясните мне разницу между графиком AWR и CST ? lol.gif Может быть Вы что-то путаете??? laughing.gif

HFSS а какие 2D анализы Вы знаете? ph34r.gif Может быть приведёте примеры? 08.gif И с чего это вдруг Вы предположили что по второй картинке можно сделать вывод о том что это 2D ? yeah.gif Если уж Вы говорите, что расчёт крайне не точный - то не потрудитесь объяснить ПОЧЕМУ 01.gif И что же я должен был понять из Вашего комментария "Фильтры очень разные " ? - останусь в неведении wink.gif

Может быть так поверите что это Full-3D crying.gif
Prostograf

Так поверим... На бочку модель тогда!!! Будем думать... И еще, где заказывали платы?
APEHDATOP
А что Вам даст модель на бочке??? Не понимаю!!! Получите то же самое что и у меня. Без проблем - скину, только dxf flat - не получается скинуть crying.gif Как зацепить .emp файл ?

пришагали они из Fastprint наших узеньких друзей ph34r.gif

Quality Compliance может быть ещё??? sm.gif 08.gif w00t.gif biggrin.gif
Prostograf
Цитата(APEHDATOP @ Aug 18 2015, 15:29) *
А что Вам даст модель на бочке??? Не понимаю!!! Получите то же самое что и у меня. Без проблем - скину, только dxf flat - не получается скинуть crying.gif Как зацепить .emp файл ?

пришагали они из Fastprint наших узеньких друзей ph34r.gif

Не надо модель. Лень разбираться. Фильтр у вас явно не получился. У него не просто дикие потери (потери в материале здесь точно не виноваты), он просто наглухо расстроен.

Почему? То ли моделирование не верное, то ли огрехи в изготовлении платы.... не очень понятно.

Я когда услышал про 3дб потерь и грешным делом подумал, что у вас полоса 200 МГц, стало интересно. Это эксклюзивный фильтр, можно было бы с ним поковыряться. А теперь я вижу заурядный фильтр с нормальной полосой пропускания и адекватными потерями.

Стало скуш(ч)но... Да и в 3D моделировании я не так силен... HFSS пользуюсь только для расчетов фильтров.
APEHDATOP
Цитата(Prostograf @ Aug 18 2015, 16:47) *
Не надо модель. Лень разбираться. Фильтр у вас явно не получился. У него не просто дикие потери (потери в материале здесь точно не виноваты), он просто наглухо расстроен.

Почему? То ли моделирование не верное, то ли огрехи в изготовлении платы.... не очень понятно.

Я когда услышал про 3дб потерь и грешным делом подумал, что у вас полоса 200 МГц, стало интересно. Это эксклюзивный фильтр, можно было бы с ним поковыряться. А теперь я вижу заурядный фильтр с нормальной полосой пропускания и адекватными потерями.

Стало скуш(ч)но... Да и в 3D моделировании я не так силен... HFSS пользуюсь только для расчетов фильтров.

Как бы от Вас и не ожидали ничего, судя по комментариям smile3046.gif
ASDFG123
для того что бы прикрепить фаилы надо их в архив винрара закинуть потом прикрепить в окне где отправлять сообщения на форум, ограничения 5 Мбайт, если больше закинуть на фаилообменник и ссылку с него на форум.
__Sergey_
Цитата(Prostograf @ Aug 18 2015, 11:50) *
Специально для вас, промерил с утра старые платки. Вот фотки.

Первый график это сравнение потерь в 50_Ом линии на RO4003 0.305 и RO4003 0.508 ( в качестве факультатива объясните качественно, почему потери в RO4003 0.305. больше, чем в RO4003 0.508) . Второй - это сравнение потерь в 50_Ом линии на RO4003 0.508 и RO4350 0.508. Видно, что потери в RO4003 и RO4350 практически не отличаются на 4-10 ГГц, если очень хорошо присмотреться, то у RO4003 чуть меньше.

Да и вот статья, которая вдохновила на проверку потерь, может вам поможет. В тестовых платах использовались те жи разъемы, что и в статье.
Статья

Видимо Вам повезло больше, и бывает нормальный RO4003 - у меня не работал 4003 0.205. И не надо искать причины в методике измерения, поверьте, не первый раз этим занимаемся. У автора поста тоже не в фильтре проблема - пусьт он кривой на 6 дБ по S11, это не может стать причиной потерь в 20дБ. Есть явная проблема с материалом, а не с рассчетом фильтра.
Белый дед
Вы все время доказываете, какой роджерс плохой - а сами про частоту своих измерений ничего не сказали.
Что сразу же вызывает подозрения.
И еще нюанс - эти ламинаты выпускаются с толщиной меди от 17 до 70 микрон.
Чем тоньше, тем естественно дешевле.
Почему-то на это никто не обращает внимания.
Filippov
Цитата(Белый дед @ Aug 19 2015, 16:56) *
Вы все время доказываете, какой роджерс плохой - а сами про частоту своих измерений ничего не сказали.
Что сразу же вызывает подозрения.
И еще нюанс - эти ламинаты выпускаются с толщиной меди от 17 до 70 микрон.
Чем тоньше, тем естественно дешевле.
Почему-то на это никто не обращает внимания.

А разве на более толстой меди не будет хуже точность травления при производстве платы? Я всегда заказываю на 17мкм поэтому. Я ошибаюсь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.