|
Плата прямоходового преобразователя |
|
|
|
Sep 11 2015, 16:53
|
Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Здравствуйте, уважаемые разработчики электроники, оцените пожалуйста вероятность того, что этот преобразователь заработает. Чтобы вам было легче предсказывать, подскажу: мощность - 300 Вт; частота переключения - 50 кГц; максимальный коэффициент заполнения - 0,37; питание от сети; на выходе 27 В и 11 А.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 63)
|
Sep 12 2015, 16:13
|
Гуру

Из: Москва

|
Всё выглядит тоскливо.
1) Вы таки не послушали единогласного совета форума не делать одноключевой сетевой прямоходовый;
2) входного термистора нет, а значит мост моментом оплавится, раскидав всё то, что раньше называлось C3, и никак не на вентилятор, а гораздо дальше;
3) про общий провод уже сказали выше;
4) без него, в частности, никакого тока в нагрузке не видать, потому как датчик тока сейчас сидит на прыгалках;
5) также, общий не сделать правильно без отсутствующего ныне силового конденсатора;
6) у L3 пульсации 50% — тепло будет и ему, и выходным конденсаторам;
7) на VDD никакого ограничения — контроллеру кирдык либо сразу, либо немного погодя;
8) если всё это на продажу, то без ККМ оно сейчас сильно вряд ли возможно.
|
|
|
|
|
Sep 13 2015, 05:07
|
Частый гость

Из: Израиль

|
Цитата(Егоров @ Sep 13 2015, 05:59)  Да ничего подобного! Так же просто, как и в обратноходовом. Мотать нужно умеючи и понимая как оно в принципе работает. Обмотка питания контроллера наматывается не на трансформаторе, а на дросселе. Тогда она точно будет повторять выходное напряжение (с учетом соотношения витков, конечно). Конструкция вообще несерьезная для 300Вт AC-DC источника - тут мы видим обычный перепев китайских low cost 90-х годов. Правильным исполнением было бы применение PFC+LLC, не считая входных цепей, как inrush current и нормальных фильтров. Plain (и другие) правильно перечислил основные недостатки. Разводка платы вообще трагедия. Удивляет позиция автора: произвел "вброс шайбы" и затих в ожидании бесплатных консультаций специалистов. Негоже, чтобы форум превращали не в обмен знаниями и опытом, а в милую эксплуатацию знающих людей слабознающими.
|
|
|
|
|
Sep 13 2015, 19:45
|
Участник

|
Цитата(Ydaloj @ Sep 11 2015, 22:27)  зачем вы заземляете минус выпрямленной сети? Земли две - первичная и вторичная, на схеме отдельно обозначил сигнальные земли. Подключение выпрямителя переделал. Цитата(Plain @ Sep 12 2015, 19:13)  Всё выглядит тоскливо. Так вот зачем нужны термисторы! Спасибо, выбрал - поставил. Про отсутствие силового конденсатора не очень понял - выбрал EPCOS B43505, допустимый ток больше 3 А при пульсациях в 100 Гц, для 100 кГц не указан, но он вроде только увеличивается. Стабилитрон на VDD поставил, это защита? Пульсации в дросселе по моим расчетам - 30%, возможно я не прав. Продавать никуда не собираюсь, лампочки и двигатели обязуюсь не подключать. Дядек с форума нужно слушать, это понятно - можно я головой постучусь, транзисторы пожгу, а потом сделаю, как советуют, ок? Цитата(Егоров @ Sep 13 2015, 05:59)  Да ничего подобного! Убрать обмотку питания с трансформатора и посадить на дроссель, так? Изоляция первички от вторички не страдает? А то и правда, при напряжении меньше двух вольт на ножке FB коэффициент заполнения - 0, и UCC при нынешней организации питания отключается. Насчет нецелесообразности конструкции в целом, отсутствия ККМ и проч. - продавать не собираюсь, делаю исключительно с целью получения опыта, посмотреть на звон на транзисторе там, трансформатор намотать пару раз. Источники ранее не разрабатывал (ничего ранее не разрабатывал, закончил год назад институт и оказалось, что там учат совсем не всему!). Возможно выбрал слишком большую мощность для первого раза (ну у меня ж диплом есть, че там!1).
Желающим согласен перечислить требуемые суммы, поделиться в смысле опыта мне с вами к сожаления нечем.
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 19:04
|
Участник

|
А так?
Не уверен, что правильно понял как сделать питание ШИМ-контроллера от дросселя, сделал так:
|
|
|
|
|
Sep 15 2015, 11:54
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
и по-прежнему, зачем заземляете минус выпрямленной сети?
так же, пробегитесь по советам Plain, в частности, п.4
так же, SPP17N80C3 ненамного отличается по цене, зато по всем параметрам лучше
одноключевой прямоход не бахнет сразу при включении, а будет долго и счастливо работать на благо Отечества, если его правильно приготовить.
схема запитки от вспомогательной обмотки что в прямоходе, что в обратноходе проста до ужаса, см.даташит на старую добрую ламповую UC3842. Не надо сдвоенных диодов и дросселей. Надо стабилитрон, если в контроллере его нет, и балластный резистор в качестве параметрического стабилизатора.
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
Sep 15 2015, 19:41
|
Профессионал

|
Цитата Я так понял, что у него земли разные, т.е. принадлежат разным цепям, а отображение названий цепей выключено Судя по плате, у него как раз и есть соединение минуса конденсатора с третьим контактом во входном разъёме. Широким таким полигоном. Причём полигон разбит на 2 части, видимо аналоговая и силовая земли. А сходятся они почему-то не у соответствующего конденсатора, а у клеммы разъёма. wim, не имеет значения, минвелл это или самоделка. Это вполне может быть одноключевой прямоход с 800-вольтовым транзистором. Даже без активного сброса. Даже с питанием 400В от ККМ.
Сообщение отредактировал Ydaloj - Sep 15 2015, 19:45
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 15 2015, 19:57
|
Участник

|
Похоже на входном клеммнике нужно оставить только два провода сети, а то автор в ПУЭ не силен:
Был вопрос про то, куда потекут возвратные токи - в конденсатор или в землю на клеммнике, похоже ответ получен. Автор также читает про трансформаторное включение верхнего транзистора и думает, что оно проще, чем казалось.
Сообщение отредактировал Dima92 - Sep 15 2015, 20:00
|
|
|
|
|
Sep 16 2015, 09:00
|
Профессионал

|
Цитата(wim @ Sep 15 2015, 23:50)  Не имею возражений, если Вы продемонстрируете схему с размагничивающей обмоткой и питанием 400 В. Не единожды опробована схема
Сообщение отредактировал Herz - Sep 16 2015, 15:40
Причина редактирования: Грубость.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 22 2015, 11:31
|
Участник

|
Посмотрел паспорт на UC3842 - там в примере обратноходовой, так как тут мнения разделились, оставил питание от обмотки на дросселе, в питание от обмотки на трансформаторе оно несложно переделывается. Плату еще раз переделал, получилось так:
Схему под двухтранзисторный сделал, плату переделаю за какое-то время:
Там похоже не очень много отличий.
|
|
|
|
|
Nov 30 2015, 14:07
|
Участник

|
И снова здравствуйте. Спаял я все это дело из последнего поста, и наблюдаю между силовой и сигнальной землями вот что:
Фиолетовый сигнал - напряжение между землями, земляной вывод щупа на сигнальной земле (синий сигнал - выход UCC35706). Я так понимаю, что это пролезает через токовый шунт в 0,05 Ом и RC фильтр на вход CS контроллера и он выключает выход. Как раз время срабатывания указанное в паспорте -25 нс, порог 200 мВ. Уважаемый Plain писал: "5) также, общий не сделать правильно без отсутствующего ныне силового конденсатора;". Может кто-нибудь пояснить, как его сделать нормальным и убрать эту помеху? Сейчас 330 мкФ, 400 В. Осциллограф на аккумуляторе (щупы без пружинки, но если их повесить в одну точку - ничего). Силовой транзистор выпаял, значительных токов на плате нет.
Сообщение отредактировал Dima92 - Nov 30 2015, 14:08
|
|
|
|
|
Dec 1 2015, 06:54
|
Участник

|
Я плохо объясняю - попробую еще раз. По схеме из поста 19 (http://electronix.ru/forum/index.php?s=&showtopic=130388&view=findpost&p=1365160) спаял на плате из поста 24 (http://electronix.ru/forum/index.php?s=&showtopic=130388&view=findpost&p=1366599) источник. Он не работает, поздравлять тут особо не с чем. Питаюсь через автотрансформатор от сети, подаю 190 В. Конденсатор С3 за выпрямителем заряжается. Он 330 мкФ, на напряжение 400 В. ШИМ-контроллер включается, но нормальных импульсов на его ноге номер 7 (OUT) - нет (силовая часть не работает, во вторичке 0 В). Для работы ему требуется нормальное питание и не менее 1 В на ноге 3 (VFF), это я посмотрел, есть. Судя по всему на ногу 1 (ILIM) приходит помеха величиной более 200 мВ. Приходит с земляного полигона через шунт R1/R30 и RC фильтр. Первичная земля разделена на силовую и сигнальную. Вот между ними я и наблюдаю фиолетовый сигнал (http://electronix.ru/forum/index.php?s=&showtopic=130388&view=findpost&p=1384736). Откуда это, и как это убрать? Писали про нормальный силовой конденсатор для организации общего "провода", у меня на плате/схеме он не нормальный?
|
|
|
|
|
Dec 1 2015, 14:56
|
Знающий

|
Цитата(Dima92 @ Dec 1 2015, 12:54)  ...Он не работает, ... поздравлять тут особо не с чем.. ШИМ-контроллер включается, но нормальных импульсов на его ноге номер 7 (OUT) - нет Dima92, начните вот с чего : - не подавая основное высокое питание, подайте на VDD напряжение от отдельного БП. Проверьте наличие, размах и форму импульсов на выходе OUT и выходе драйвера; - если импульсы на затворе силового нормальные, то подайте вместо основного высокого питания то же напряжение, что подали на VDD. Да, оно очень маленькое, но позволит увидеть пропорционально уменьшенное напряжение на всех вторичных обмотках. - на время первичной настройки питайте контроллер от внешнего БП. Штатное питание подключите в последнюю очередь, когда отладите устройство.
|
|
|
|
|
Dec 1 2015, 20:39
|
Участник

|
Цитата(_gari @ Dec 1 2015, 10:55)  R12 максимум 10 Ом, а можно и просто закоротить. ... когда это сделаете, расскажете, как он там не работает Припаял C19 на вывод R24 рядом с ногой контроллера 1 и другие пункты выполнил, кроме увеличения С10 до 100 мкФ, у меня таких нет, куплю - заменю.
Питание сделал так. Цитата(Hexel @ Dec 1 2015, 16:37)  кстати одна фишка мне с самого начала не понравилась - буферный драйвер. он может блокировать цепочку старта... На питании контроллера наблюдаю гистерезис - 15 мс заряжается до 12 В, 15 мс разряжается до 8 В (это пороги гистерезиса) - непохоже, чтобы драйвер мешал питаться вроде как. Питание от отдельного источника попробую. Пробовал отпаивать транзистор Q4, помеха на земле исчезает, но как тыкаю щупом в выход контроллера - снова появляется. Еще спаиваю полигоны земель в районе конденсатора С3 - теперь амплитуда помехи 300 мВ, а не 600. Напряжения по ногам: 1 - помеха 300 мВ; 2 - 0 В; 3 - 1,05 В; 4 - не помню, вход токозадающий, посмотрю еще раз; 5 - сигнал генератора с постоянной составляющей 1 В (и на ступеньке в один вольт - треугольник); 6 - помеха 300 мВ; 7 - 8 В, 25 нс длительностью; 8 - от 8 до 12 В.
|
|
|
|
|
Dec 1 2015, 22:53
|
Гуру

|
Цитата(Dima92 @ Dec 1 2015, 09:54)  наблюдаю фиолетовый сигнал ... Откуда это, и как это убрать? Ну вот, к примеру, Ваша тема называется "плата чего-то там...", а получается враньё — платы-то никакой и нет, мы до сих пор, и по неизвестной причине, созерцаем здесь лишь первоначальную насмешку над накопленным опытом цивилизации. Цитата Писали про нормальный силовой конденсатор для организации общего "провода", у меня на плате/схеме он не нормальный? Силового, по-прежнему, как не было, так и нет. Ваш C3 во всех учебниках называется буферным, по причине своей природы. Вы, конечно, можете его называть силовым, если разделяете китайское экономическое чудо, которое, тем не менее, не произошло бы, лепи бы они их так же, как Вы.
|
|
|
|
|
Dec 2 2015, 13:57
|
Профессионал

|
Для начала, надо уяснить, что главный силовой контур должен иметь минимальную длину. Понимать это надо буквально - провод от + конденсатора идёт сразу на трансформатор, от него - сразу на ключ, от него - сразу на токовые резисторы, от них - сразу на минус конденсатора. минуя все лишние цепи, переходные отверстия и чужие полигоны. Нитки, тонкие дорожки, перемычки и т.д. - недопустимы. Только широкие полигоны. Что получается у вас: токовые резисторы уходят в-непонятно-куда, теряясь в непонятно какой земле. А надо тащить резисторы сразу на минус конденсатора.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 2 2015, 18:37
|
Участник

|
Цитата(Plain @ Dec 2 2015, 01:53)  Силового, по-прежнему, как не было, так и нет. Ваш C3 во всех учебниках называется буферным, по причине своей природы... Искал по запросу про буферный - нашел много форумов любителей громкой музыки в машине, спасибо. Буферный и bulk - одно и то же? Посмотрел в книжках, у Москатова нашел вот что:
К73-17 - силовой конденсатор? Ну или хоть подскажите как искать, запрос "силовой конденсатор" не очень помог. Цитата(Plain @ Dec 2 2015, 01:53)  Ну вот, к примеру, Ваша тема называется "плата чего-то там...", а получается враньё — платы-то никакой и нет...
Цитата(Ydaloj @ Dec 2 2015, 16:57)  Для начала, надо уяснить...
Да я вроде уяснил, возможно реализовал не совсем правильно, там два переходных по 0,5 мм.
Сообщение отредактировал Dima92 - Dec 2 2015, 19:28
|
|
|
|
|
Dec 3 2015, 03:19
|
Гуру

|
Цитата(Dima92 @ Dec 2 2015, 21:37)  Буферный и bulk - одно и то же? Да. Низкочастотный накопитель энергии, можно заткнуть в самый дальний угол. Цитата К73-17 - силовой конденсатор? Нет. Это просто конденсатор, пригодный для такой работы, но осилит её лишь тогда, когда будет правильно расположен в правильном месте. Цитата подскажите как искать, запрос "силовой конденсатор" не очень помог. Например, ну и вообще. Цитата(Ydaloj @ Dec 2 2015, 16:57)  надо уяснить, что главный силовой контур должен иметь минимальную длину. Понимать это надо буквально - провод от + конденсатора идёт сразу на ... от него - сразу на ... от него - сразу на ... от них - сразу на Цитата Да я вроде уяснил, возможно реализовал не совсем правильно, там два переходных по 0,5 мм. Вам конкретно говорят про нулевые длины проводников, а никакие не диаметры отверстий; также вызывающе выглядит и последняя информация насчёт напрочь перегретого паяльника и полного игнорирования флюса, исходя из чего, Вы уяснили из темы ноль, потому как исходная плата, про которую Вам каждый первый участник сразу же сказал, что она не заработает никогда, не меняется, и прогресса в этом не видно.
|
|
|
|
|
Dec 3 2015, 07:05
|

Местный

Из: Германия

|
Цитата(Dima92 @ Dec 1 2015, 21:39)  Припаял C19 на вывод R24 рядом с ногой контроллера 1 и другие пункты выполнил, кроме увеличения С10 до 100 мкФ, у меня таких нет, куплю - заменю.
Для чего Вы оставили резистор R12 ? Я так понимаю, что он перемкнут.
--------------------
Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.
|
|
|
|
|
Dec 3 2015, 14:45
|
Участник

|
Цитата(Plain @ Dec 3 2015, 06:19)  Нет. Это просто конденсатор, пригодный для такой работы, но осилит её лишь тогда, когда будет правильно расположен в правильном месте. http://en.tdk.eu/inf/20/20/db/fc_2009/B32520_529.pdf - а эти то же самое или уже силовые? По запросам много про DC/DC, но спасибо, читаю. Цитата(Plain @ Dec 3 2015, 06:19)  Вам конкретно говорят про нулевые длины проводников... Имел ввиду, что из возможных проблем на мой взгляд (именно в петле с высоким di/dt) - только переходные, обвел:
Цитата(Plain @ Dec 3 2015, 06:19)  также вызывающе выглядит и последняя информация насчёт напрочь перегретого паяльника и полного игнорирования флюса, исходя из чего, Вы уяснили из темы ноль, потому как исходная плата... Это не от паяльника, это я щупом в трясущихся руках замкнул вывод питания и вывод OUT микросхемы, оно немного включилось и кое-что выгорело, а резисторы пшикнули. Флюсом я и так тут все покрываю, хотя паять что-либо к полигонам без термобарьеров то еще удовольствие. Цитата(ADOWWW @ Dec 3 2015, 10:05)  Для чего Вы оставили резистор R12 ? Я так понимаю, что он перемкнут. Это моя попытка воспроизвести картинку:
Заменил этот резистор с 2,2к на 3 Ома, теперь может полигон там порежу.
Сообщение отредактировал Dima92 - Dec 3 2015, 14:45
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 05:40
|

Местный

|
Цитата(Dima92 @ Dec 3 2015, 17:45)  Заменил этот резистор с 2,2к на 3 Ома, теперь может полигон там порежу. а на схеме он (R12) 10к обозначен и нога 1 так и стоит без конденсатора. Видя ваше такое наплевательское отношение к предоставлению достоверной информации о схеме, пропадает всякое желание что-то там писать.
Сообщение отредактировал _gari - Dec 4 2015, 05:42
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 13:57
|
Профессионал

|
Думаете, R13C8 вам погоду сделают? Кроме мусора в датчик тока, ничего хорошего они не привнесут. Хотите нормальную цепь задержки dU/dt - делайте по-нормальному, с диодом и не на исток, а на минус питания только опять же, зачем? у вас быстрый ключ, вы им быстро управляете, надёжно запираете, миллер мешаться не сможет
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 20:07
|
Участник

|
Цитата(Ydaloj @ Dec 4 2015, 16:57)  Кроме мусора в датчик тока, ничего хорошего они не привнесут. Опять же, всего лишь попытка повторить:
и снизить амплитуду звона на транзисторе. Датчик тока часто не изображают, а я понимаю буквально, спасибо за информацию про мусор. Если контроллер когда-нибудь запустится, перенесу снаббер за датчик.
|
|
|
|
|
Dec 6 2015, 23:44
|

Местный

Из: Украина

|
Dima92Вы что-то сильно не так делаете. сильно. может быть серьезная ошибка в схеме. вот так и хочется повертеть плату в руках, перепаять пару дорожек, чтоб завелся девайс, но увы... но вы стараетесь - похвально. покажу вам мое видение импульсного источника, раскрытое годы... и годы тому назад. но оно работает и по сей день - это пока что главное) топология - одноключевой прямоход. посмотрите как тут разведены дороги, сравните со схемой. отвечу на вопросы, если возникнут. и нет, здесь силового конденсатора нет) Исходники в Протеусе, надо - поделюсь. Плата содержит еще УНЧ, и пусть вас это не тревожит
SMPS.pdf ( 18.13 килобайт )
Кол-во скачиваний: 172
SMPS_sch.pdf ( 17.45 килобайт )
Кол-во скачиваний: 431
--------------------
нет повести печальнее на свете, чем повесть о запавшем ресете
|
|
|
|
|
Dec 10 2015, 19:25
|
Участник

|
Цитата(Hexel @ Dec 7 2015, 02:44)  Dima92топология - одноключевой прямоход. посмотрите как тут разведены дороги, сравните со схемой. отвечу на вопросы, если возникнут. и нет, здесь силового конденсатора нет)
SMPS.pdf ( 18.13 килобайт )
Кол-во скачиваний: 172
SMPS_sch.pdf ( 17.45 килобайт )
Кол-во скачиваний: 431 А на какую это мощность? Судя по выходным диодам - около 300 Вт? Микросхема классная конечно, столько всего в корпус запихали. Помимо силового конденсатора смотрю еще кое-чего нет - однослойная, без полигонов, все дорогами и нормально работает? И конденсатор между первичной и вторичной землями отсутствует. А земля с входного клеммника идет на конденсаторы фильтра и (похоже) на плюс вторички, это зачем? Припаивал тут к71-17 к разным точкам полигонов - не помогло, буду переделывать наверное.
|
|
|
|
|
Dec 11 2015, 09:43
|

Местный

|
С17 С18 помехоподавляющие. между землями включен С12 (возле оптопары) дороги реально узенькие, доганялись сверху оловом. мощность девайса 50 или 70Вт, не помню. банки ствились какие нашел. а двуслойность в бп применяется скорее по необходимости, например когда не разводится или не хватает ширины, или экран нужен. мне не нужно было ничего из перечисленного. что микросхема классная может быть, как минимум потому что она стерпела такое издевательство... а как топология наверно бывало и лучше, трансформатор то сложнее с доп обмоткой размагничивания. больше требования к силовому транзистору. в принципе топология выбрана исходя и из скудного запаса знаний, и из межканальной стабилизации, ибо это ж питание УНЧ. перекос - и появляется постоянка на выходе. лучше бы косой мост, или такое чудо:
600PT.pdf ( 47.92 килобайт )
Кол-во скачиваний: 263
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 12 2015, 17:22
|
Гуру

|
Цитата(Александр Козлов @ Sep 16 2015, 15:55)  Взять писишный блок и перемотать транс. Работать будет и долго и хорошо. Мюллер говорил: "Когда я слышу слово "демократия" я хватаюсь за пистолет" Мудрый был враг. Когда я слышу про "колечко от сгоревшего компа", "перемотать блок от РС" - то же самое хочется сделать. Если грамотная разработка не под силу, тогда рациональнее просто купить промышленный блок питания на 24 или 27 вольт. Это лучше, чем из хорошей жилетки выкраивать плохие трусы.
|
|
|
|
|
Dec 15 2015, 18:38
|
Участник

|
Цитата(Herz @ Dec 11 2015, 10:58)  примитив. Однотранзисторный прямоход с RCD клампером более реален , чем с размагничивающей обмоткой. Схема с поперечным "фиксирующим" конденсатором не рассматривалась?
|
|
|
|
|
Dec 16 2015, 14:17
|
Участник

|
Схема с фиксирующим конденсатором известна на сварочных форумах. Напряжение на ключе в паузе ограничено 2U питания.
|
|
|
|
|
Jan 10 2016, 19:57
|
Участник

|
Весь форум советовал все же двухтранзисторный - сделал по рекомендованной схеме:
В качестве силового конденсатора выбрал Epcos серии MKT, 0,1 мкФ, 400 В, подходит ли? И в целом интересно, нормально ли организована земля на первичной стороне (красным на плате отметил переходные на земляной полигон).
|
|
|
|
|
Jan 12 2016, 09:08
|
и по нечётным радист

Из: Москва, Кунцево

|
Цитата(Dima92 @ Jan 10 2016, 22:57)  Весь форум советовал все же двухтранзисторный - сделал по рекомендованной схеме: Вы сами то на этой схеме всё нормально видите? Номиналов совсем не видно. Цитата(Dima92 @ Jan 10 2016, 22:57)  В качестве силового конденсатора выбрал Epcos серии MKT, 0,1 мкФ, 400 В, подходит ли? Это какой конденсатор? Номер на схеме?
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 12 2016, 10:17
|

Гуру

|
Цитата(Dima92 @ Jan 10 2016, 21:57)  И в целом интересно, нормально ли организована земля на первичной стороне (красным на плате отметил переходные на земляной полигон). Вот землю оптрона следовало бы протянуть отдельным проводником до контроллера. Цитата(MikeSchir @ Jan 12 2016, 11:08)  Вы сами то на этой схеме всё нормально видите? Номиналов совсем не видно. +1. То, что вложение получилось компактным - хорошо, конечно. Но это уже в ущерб качеству. Всё же хорошо в меру. И послушайте доброго совета: не рисуйте так схемы, это безобразие. Есть несложные, но весьма полезные правила, они помогут избежать ошибок в работе с документацией. Вот что это за ..., к примеру:  В купе с низким разрешением это делает схему практически нечитабельной.
|
|
|
|
|
Jan 12 2016, 20:52
|
Участник

|
Да, что-то не получилась нормальная картинка в этот раз. Силовой конденсатор на схеме - С28, на плате в предыдущем посте обвел его красным. Цитата(Herz @ Jan 12 2016, 13:17)  Вот землю оптрона следовало бы протянуть отдельным проводником до контроллера. А до полигона сигнальной земли можно (там общий полигон разделен)?
Сообщение отредактировал Dima92 - Jan 12 2016, 20:55
|
|
|
|
|
Jan 12 2016, 22:07
|
Гуру

|
Цитата(Dima92 @ Jan 10 2016, 22:57)  сделал по рекомендованной схеме Даже близко не стояло. В который раз повторяю — между выв.6 U1, C19 и R30 должны быть 0 мм. Почему мы до сих пор созерцем декольте площадки общего провода? Цитата В качестве силового конденсатора выбрал Epcos серии MKT, 0,1 мкФ, 400 В, подходит ли? Подходит, да, а вот как он встал — по-прежнему однозначно нет. Поменять ключи местами политическая конъюнктура не дозволяет?
|
|
|
|
|
Jan 13 2016, 19:03
|

Местный

|
Dima92 криво все, криво... ну вы же сами видите - сравните с любой ПП блока питания. и я упустил момент зачем тянуть питание контроллера аж от самого выходного дросселя?
начните заново расстановку компонент, следите чтобы соединения тянулись как можно короче (указочки между еще не разведенными пятаками помогут). расположите их чтоб не вести трассы аж через северный полюс. удалите нафиг второй слой, он вас вижу сильно отвлекает, нужно понять как правильно разводится земля - силовая трассируется отдельно, сигнальная - отдельно. контроллер как сказал Plain ближе к токовому резистору. не маловат ли резистор по мощности? на плате много неиспользованного места, а значит слишком протяженные трассы. в т. ч. вторичка, расположите выходные конденсаторы поближе к ОС. и вообще напутано все, закручено как то. на схеме благо теперь порядок, по ней вполне возможно развести рабочий блок. а сейчас удалить все трассы и второй слой и начать расположение компонентов наново. желательно выводить силовые полупроводники (транзисторы и выходной диод) поближе к краю платы, будет удобнее располагать на теплоотвод. с прошлого раза однозначно незачет)
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 17 2016, 17:49
|
Участник

|
Цитата(Hexel @ Jan 13 2016, 22:03)  Dima92 криво все, криво... ну вы же сами видите - сравните с любой ПП блока питания. и я упустил момент зачем тянуть питание контроллера аж от самого выходного дросселя? Егоров советовал: Цитата(Егоров @ Sep 13 2015, 05:59)  Обмотка питания контроллера наматывается не на трансформаторе, а на дросселе. Тогда она точно будет повторять выходное напряжение (с учетом соотношения витков, конечно). Цитата(Hexel @ Jan 13 2016, 22:03)  Dima92 криво все, криво... ну вы же сами видите - сравните с любой ПП блока питания... начните заново расстановку компонент, следите чтобы соединения тянулись как можно короче... Я сравниваю, совсем однослойных в примерах, которые мне тут же давали не видел, ну например:
Плата двухтранзисторного прямоходового на 100 Вт. Тут куча перемычек на другой стороне. Дорога, отмеченная красным - с шунта на контроллер, около 30 мм. Разделение земель на силовую и сигнальную я так понимаю отсутствует, полигон замыкается под контроллером наверное. Попробую еще этот вариант до ума довести. Цитата(Plain @ Jan 13 2016, 01:07)  Даже близко не стояло...
Дорога с токового шунта - 50 мм. Силовой конденсатор можно еще поставить между транзисторами, тогда он будет прямо посреди земляного полигона, так было бы лучше? А верхний транзистор поднять.
|
|
|
|
|
Jan 24 2016, 11:03
|
Участник

|
В какой-то еще раз переделал плату, диоды на вторичке переставил на край платы, силовой конденсатор в первичке поставил в середину земляного полигона. Имеет ли смысл заказывать изготовление? Или все еще незачет?
|
|
|
|
|
Jan 24 2016, 20:20
|

Местный

|
скажем так. выглядеть она лучше не стала. и понимать я тоже больше не начал. например зачем повторять выходное напряжение на контроллере. чтобы обойтись без ОС? но автор все равно ее применяет. вот еще один мой пример разводки. ну тут думаю будет проще критиковать - поменять маломощные компоненты на SMD, контроллер питания возможно перенести ближе к ключам. ну расширить трассы - в принципе и так видно что проект не закончен (иссякло финансирование). ну и про ККМ не забываем на рис изображен резонансный БП для УНЧ на 2кВт (довольно оптимистично)
была у меня мысля взять ваш PCB проект и перерисовать его для наглядности, но это время (его мало), и у меня нет данного САПР, мультисим я так понимаю. так шо вот мое предложение - добавить критики к моему изделию и пусть оно будет вам в качестве референса. потому что ну сильно много слов крутится в голове.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 25 2016, 05:53
|
Участник

Из: Минск

|
Цитата(Dima92 @ Jan 24 2016, 14:03)  В какой-то еще раз переделал плату, диоды на вторичке переставил на край платы, силовой конденсатор в первичке поставил в середину земляного полигона. Имеет ли смысл заказывать изготовление? Или все еще незачет?
Вы забываете про зазоры.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jan 31 2016, 13:06
|
Участник

|
Цитата(Hexel @ Jan 24 2016, 23:20)  вот еще один мой пример разводки. ну тут думаю будет проще критиковать - поменять маломощные компоненты на SMD, контроллер питания возможно перенести ближе к ключам. ну расширить трассы - в принципе и так видно что проект не закончен (иссякло финансирование). ну и про ККМ не забываем Самое большое отличие, которое я вижу - все стоит вплотную, никаких расстояний между компонентами не оставлено, и все дороги получаются короткими, цепью затвора правда пришлось пожертвовать. Мне тоже не очень просто разбираться в чужих схемах, не могли бы вы отметить красным земляные дороги на первичке и как к земле подсоединен контроллер? Делать за меня конечно же не надо, это уж слишком жирно. А дороги с дросселя на контроллер у меня идут для питания контроллера. Цитата(Airt @ Jan 25 2016, 08:53)  Вы забываете про зазоры. Спасибо, где забыл - добавил.
|
|
|
|
|
Mar 23 2016, 20:49
|
Участник

|
Цитата(Dima92 @ Jan 12 2016, 23:52)  На схеме нет резистора от ноги FB (2) к питанию VDD (8)- а на плате есть, 50 кОм. Может кто-нибудь пояснить работу цепи обратной связи при запуске? Я тут уже читал, что пока на выходе пусто, ШИМ-контроллер работает в режиме ограничения тока. Припаял почти все, кроме силовой части (ну то есть ограничение по току не используется, я понимаю) и коррекции ОС, т.е. в цепи на вторичке только делитель и питание ТЛ431 и оптопары. Подаю сетевое напряжение на вход и 0 - 27 на выход. До достижения 27 В наблюдаю импульсы максимальной ширины, от величины напряжения на выходе ширина не меняется. При 27 В импульсы пропадают, питание контроллера как я понимаю притягивается к земле. Так и должно быть или я что-нибудь делаю не так?
Сообщение отредактировал Dima92 - Mar 23 2016, 20:53
|
|
|
|
|
  |