Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плата прямоходового преобразователя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Dima92
Здравствуйте, уважаемые разработчики электроники,

оцените пожалуйста вероятность того, что этот преобразователь заработает.
Чтобы вам было легче предсказывать, подскажу: мощность - 300 Вт; частота переключения - 50 кГц; максимальный коэффициент заполнения - 0,37;
питание от сети; на выходе 27 В и 11 А.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ydaloj
Это вам к Ванге надо было.
А я на схеме вижу кашу среди земель. У вас их сколько? три? зачем вы заземляете минус выпрямленной сети?

вероятность того, что этот преобразователь заработает, зависит не только от схемы и платы. Качество моточных, качество сборки ещё есть. Качество комплектующих.
Егоров
Да тут как намотано, какие сердечники, как тепло отводится, как удачно снабберы подогнаны... По схеме не угадать.
Plain
Всё выглядит тоскливо.

1) Вы таки не послушали единогласного совета форума не делать одноключевой сетевой прямоходовый;

2) входного термистора нет, а значит мост моментом оплавится, раскидав всё то, что раньше называлось C3, и никак не на вентилятор, а гораздо дальше;

3) про общий провод уже сказали выше;

4) без него, в частности, никакого тока в нагрузке не видать, потому как датчик тока сейчас сидит на прыгалках;

5) также, общий не сделать правильно без отсутствующего ныне силового конденсатора;

6) у L3 пульсации 50% — тепло будет и ему, и выходным конденсаторам;

7) на VDD никакого ограничения — контроллеру кирдык либо сразу, либо немного погодя;

8) если всё это на продажу, то без ККМ оно сейчас сильно вряд ли возможно.
velkarn
это же не обратноход - собственное питание от обмотки тут не так просто. если у вас присутствует режим ХХ, то могут быть проблемы с собственным питанием. напряжение на обмотке собственного питания будет зависеть от нагрузки. смутно помню цифры, но как-то экспериментировал с собственным питанием в прямоходе, намотал обмотку так, чтобы при полной нагрузке было 20В, а при хх получилось чёто в районе 5В
Ydaloj
Plain, а что не так с одноключевым прямоходом?
Егоров
Цитата(velkarn @ Sep 12 2015, 20:08) *
это же не обратноход - собственное питание от обмотки тут не так просто. если у вас присутствует режим ХХ, то могут быть проблемы с собственным питанием.

Да ничего подобного! Так же просто, как и в обратноходовом. Мотать нужно умеючи и понимая как оно в принципе работает.
Обмотка питания контроллера наматывается не на трансформаторе, а на дросселе. Тогда она точно будет повторять выходное напряжение (с учетом соотношения витков, конечно).
NeonS
Цитата(Егоров @ Sep 13 2015, 05:59) *
Да ничего подобного! Так же просто, как и в обратноходовом. Мотать нужно умеючи и понимая как оно в принципе работает.
Обмотка питания контроллера наматывается не на трансформаторе, а на дросселе. Тогда она точно будет повторять выходное напряжение (с учетом соотношения витков, конечно).

Конструкция вообще несерьезная для 300Вт AC-DC источника - тут мы видим обычный перепев китайских low cost 90-х годов. Правильным исполнением было бы применение PFC+LLC, не считая входных цепей, как inrush current и нормальных фильтров. Plain (и другие) правильно перечислил основные недостатки. Разводка платы вообще трагедия. Удивляет позиция автора: произвел "вброс шайбы" и затих в ожидании бесплатных консультаций специалистов. Негоже, чтобы форум превращали не в обмен знаниями и опытом, а в милую эксплуатацию знающих людей слабознающими.
Dima92
Цитата(Ydaloj @ Sep 11 2015, 22:27) *
зачем вы заземляете минус выпрямленной сети?

Земли две - первичная и вторичная, на схеме отдельно обозначил сигнальные земли. Подключение
выпрямителя переделал.

Цитата(Plain @ Sep 12 2015, 19:13) *
Всё выглядит тоскливо.

Так вот зачем нужны термисторы! Спасибо, выбрал - поставил.
Про отсутствие силового конденсатора не очень понял - выбрал EPCOS B43505, допустимый ток больше 3 А при пульсациях в 100 Гц,
для 100 кГц не указан, но он вроде только увеличивается.
Стабилитрон на VDD поставил, это защита?
Пульсации в дросселе по моим расчетам - 30%, возможно я не прав.
Продавать никуда не собираюсь, лампочки и двигатели обязуюсь не подключать.
Дядек с форума нужно слушать, это понятно - можно я головой постучусь, транзисторы пожгу, а потом сделаю, как советуют, ок?

Цитата(Егоров @ Sep 13 2015, 05:59) *
Да ничего подобного!

Убрать обмотку питания с трансформатора и посадить на дроссель, так? Изоляция первички от вторички не страдает? А то и правда,
при напряжении меньше двух вольт на ножке FB коэффициент заполнения - 0, и UCC при нынешней организации питания отключается.

Насчет нецелесообразности конструкции в целом, отсутствия ККМ и проч. - продавать не собираюсь, делаю исключительно с целью получения опыта,
посмотреть на звон на транзисторе там, трансформатор намотать пару раз. Источники ранее не разрабатывал (ничего ранее не разрабатывал, закончил год назад институт и оказалось, что там учат совсем не всему!). Возможно выбрал слишком большую мощность для первого раза (ну у меня ж диплом есть, че там!1).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Желающим согласен перечислить требуемые суммы, поделиться в смысле опыта мне с вами к сожаления нечем.
Егоров
Цитата(Dima92 @ Sep 13 2015, 22:45) *
Убрать обмотку питания с трансформатора и посадить на дроссель, так? Изоляция первички от вторички не страдает?

Нет, не нужно этого бояться. Вы ведь в трансформаторе не боитесь первичную и вторичную обмотку достаточно надежно разделить изоляцией? Точно так же в дросселе рабочую обмотку от вспомогательной можно разделить..
Она получается всего 2-3 витка и можно намотать даже проводом в дополнительной изоляции.
Ydaloj
так, теперь я вижу пять земель
1,2 GND_POWER и GND_POWERS со значком заземления
3 значок заземления без подписи
4 общий провод с подисью GND_SEC
5 общий провод без подписи

по прежнему непонятно, кто с кем соединяется.

и я б ещё предложил ставить в угол за единицу ёмкости "миллифарад" (mF)
Dima92
А так?
Не уверен, что правильно понял как сделать питание ШИМ-контроллера от дросселя, сделал так:
wim
Цитата(Dima92 @ Sep 14 2015, 22:04) *
А так?
Эксперименты лучше начинать с двухтранзисторного однотактного преобразователя - он по крайней мере не бахнет сразу при включении.
Ydaloj
и по-прежнему, зачем заземляете минус выпрямленной сети?

так же, пробегитесь по советам Plain, в частности, п.4

так же, SPP17N80C3 ненамного отличается по цене, зато по всем параметрам лучше

одноключевой прямоход не бахнет сразу при включении, а будет долго и счастливо работать на благо Отечества, если его правильно приготовить.

схема запитки от вспомогательной обмотки что в прямоходе, что в обратноходе проста до ужаса, см.даташит на старую добрую ламповую UC3842. Не надо сдвоенных диодов и дросселей. Надо стабилитрон, если в контроллере его нет, и балластный резистор в качестве параметрического стабилизатора.
MikeSchir
Цитата(Ydaloj @ Sep 15 2015, 14:54) *

Как, зачем? Чтобы сразу хорошо бахнуло нужно сеть закоротить через входную цепь и диоды на землю. Будет весело rolleyes.gif
А может быть ТС не догадывается, что сеть электрически связана с заземлением? 1111493779.gif
HardEgor
Цитата(Ydaloj @ Sep 15 2015, 17:54) *

Я так понял, что у него земли разные, т.е. принадлежат разным цепям, а отображение названий цепей выключено. Но одинаковое обозначение земель вносит путаницу в головы смотрящих sm.gif.
wim
Цитата(Ydaloj @ Sep 15 2015, 14:54) *
одноключевой прямоход не бахнет сразу при включении, а будет долго и счастливо работать на благо Отечества, если его правильно приготовить.
Если под "правильным" Вы подразумеваете MeanWell, то он совсем не такой, как у автора - там ключ на 900 В, резонансное размагничивание трансформатора, ферритовые бусины и Y-конденсаторов аж пять штук.
Ydaloj
Цитата
Я так понял, что у него земли разные, т.е. принадлежат разным цепям, а отображение названий цепей выключено
Судя по плате, у него как раз и есть соединение минуса конденсатора с третьим контактом во входном разъёме. Широким таким полигоном. Причём полигон разбит на 2 части, видимо аналоговая и силовая земли. А сходятся они почему-то не у соответствующего конденсатора, а у клеммы разъёма.

wim, не имеет значения, минвелл это или самоделка. Это вполне может быть одноключевой прямоход с 800-вольтовым транзистором. Даже без активного сброса. Даже с питанием 400В от ККМ.
Dima92
Похоже на входном клеммнике нужно оставить только два провода сети, а то автор в ПУЭ не силен:
Был вопрос про то, куда потекут возвратные токи - в конденсатор или в землю на клеммнике, похоже ответ получен.
Автор также читает про трансформаторное включение верхнего транзистора и думает, что оно проще, чем казалось.
wim
Цитата(Ydaloj @ Sep 15 2015, 22:41) *
Это вполне может быть одноключевой прямоход с 800-вольтовым транзистором. Даже без активного сброса. Даже с питанием 400В от ККМ.
Повторяю еще раз для невнимательных - я говорю не про активный сброс, а про резонансное размагничивание. Не имею возражений, если Вы продемонстрируете схему с размагничивающей обмоткой и питанием 400 В.
Александр Козлов
зачем вы заземляете минус выпрямленной сети?

Наверное, в целях охраны источника, так приложит...
Ydaloj
Цитата(wim @ Sep 15 2015, 23:50) *
Не имею возражений, если Вы продемонстрируете схему с размагничивающей обмоткой и питанием 400 В.

Не единожды опробована схема
Александр Козлов
Взять писишный блок и перемотать транс. Работать будет и долго и хорошо.
Dima92
Посмотрел паспорт на UC3842 - там в примере обратноходовой, так как тут мнения разделились, оставил питание от обмотки на дросселе,
в питание от обмотки на трансформаторе оно несложно переделывается. Плату еще раз переделал, получилось так:
Схему под двухтранзисторный сделал, плату переделаю за какое-то время:
Там похоже не очень много отличий.
Dima92
И снова здравствуйте. Спаял я все это дело из последнего поста, и наблюдаю между силовой и сигнальной землями вот что:
Фиолетовый сигнал - напряжение между землями, земляной вывод щупа на сигнальной земле (синий сигнал - выход UCC35706).
Я так понимаю, что это пролезает через токовый шунт в 0,05 Ом и RC фильтр на вход CS контроллера и он выключает выход.
Как раз время срабатывания указанное в паспорте -25 нс, порог 200 мВ.
Уважаемый Plain писал: "5) также, общий не сделать правильно без отсутствующего ныне силового конденсатора;".
Может кто-нибудь пояснить, как его сделать нормальным и убрать эту помеху? Сейчас 330 мкФ, 400 В.
Осциллограф на аккумуляторе (щупы без пружинки, но если их повесить в одну точку - ничего). Силовой транзистор выпаял, значительных токов на плате нет.
Hexel
фиолетовая помеха пролазит через силовой трансформатор. если критично - можно увеличить изоляцию, уменьшить паразитную емкость. хотя такая помеха елси небольшая гасится на выходе пост-фильтром. больше тут ничего интересного нет

сигнал на выходе UC - это который? у меня фантазия богатая, лучше не буду догадываться, лучше указать на схеме.
если это токовый сигнал - то он будет зависеть он нагрузки, т. к. отвечает за количество энергии, переданной в нагрузку.

хотя личн оя бы поздравил с дебютом! я на макетке такие вещи начинал собирать. без профиьлного образования, правда
_gari
Первое, что сделать, это С19 перенести на 1-ю ногу.
С8 замкнуть на второй вывод перчиной обмотки, параметры цепочки примерно 30 Ом - 330-470пик
Непосредственно на выводах ключей косого моста по питанию поставить пленоку на 0,33-0,47мкф

Драйвер ключей лучше заменить на симметричный, в этом гарантированно, что верхний ключ будет закрываться и хуже и дольше нижнего.

Dima92
Я плохо объясняю - попробую еще раз. По схеме из поста 19 (http://electronix.ru/forum/index.php?s=&showtopic=130388&view=findpost&p=1365160)
спаял на плате из поста 24 (http://electronix.ru/forum/index.php?s=&showtopic=130388&view=findpost&p=1366599) источник. Он не работает,
поздравлять тут особо не с чем. Питаюсь через автотрансформатор от сети, подаю 190 В. Конденсатор С3 за выпрямителем заряжается.
Он 330 мкФ, на напряжение 400 В. ШИМ-контроллер включается, но нормальных импульсов на его ноге номер 7 (OUT) - нет
(силовая часть не работает, во вторичке 0 В). Для работы ему требуется нормальное питание и не менее 1 В на ноге 3 (VFF), это я посмотрел, есть.
Судя по всему на ногу 1 (ILIM) приходит помеха величиной более 200 мВ. Приходит с земляного полигона через шунт R1/R30 и RC фильтр.
Первичная земля разделена на силовую и сигнальную. Вот между ними я и наблюдаю фиолетовый сигнал
(http://electronix.ru/forum/index.php?s=&showtopic=130388&view=findpost&p=1384736). Откуда это, и как это убрать?
Писали про нормальный силовой конденсатор для организации общего "провода", у меня на плате/схеме он не нормальный?
_gari
R12 максимум 10 Ом, а можно и просто закоротить.
С10 увеличить до 100мкф.

и не забыть С19 переставить на 1 ногу.

когда это сделаете, расскажете, как он там не работает

да, приведите схему в порядок, а то организация питания ИМС там вообще хз как нарисована.

т.е. сначала изменения в схему, а потом уже за плату.
Hexel
кстати одна фишка мне с амого начала не понравилась - буферный драйвер. он может блокировать цепочку старта, то есть просаживать ток через стартовые резисторы по 150к. пока что его можно отключить, или запитать отдельным диодом из обмотки доп питания. но лучше пока что убрать. как гласит пословица, если программа не работает, удаляйте строки

собсно если шевелений на ножках контроллера нет, можно озвучить просто какие же там напряжения
варп
Цитата(Dima92 @ Dec 1 2015, 12:54) *
...Он не работает, ...
поздравлять тут особо не с чем..
ШИМ-контроллер включается, но нормальных импульсов на его ноге номер 7 (OUT) - нет

Dima92, начните вот с чего :
- не подавая основное высокое питание, подайте на VDD напряжение от отдельного БП. Проверьте наличие, размах и форму импульсов на выходе OUT и выходе драйвера;
- если импульсы на затворе силового нормальные, то подайте вместо основного высокого питания то же напряжение, что подали на VDD. Да, оно очень маленькое, но позволит увидеть пропорционально уменьшенное напряжение на всех вторичных обмотках.
- на время первичной настройки питайте контроллер от внешнего БП. Штатное питание подключите в последнюю очередь, когда отладите устройство.
Dima92
Цитата(_gari @ Dec 1 2015, 10:55) *
R12 максимум 10 Ом, а можно и просто закоротить.
...
когда это сделаете, расскажете, как он там не работает

Припаял C19 на вывод R24 рядом с ногой контроллера 1 и другие пункты выполнил, кроме увеличения С10 до 100 мкФ,
у меня таких нет, куплю - заменю.
Питание сделал так.

Цитата(Hexel @ Dec 1 2015, 16:37) *
кстати одна фишка мне с самого начала не понравилась - буферный драйвер. он может блокировать цепочку старта...

На питании контроллера наблюдаю гистерезис - 15 мс заряжается до 12 В, 15 мс разряжается до 8 В (это пороги гистерезиса) -
непохоже, чтобы драйвер мешал питаться вроде как.

Питание от отдельного источника попробую.

Пробовал отпаивать транзистор Q4, помеха на земле исчезает, но как тыкаю щупом в выход контроллера - снова появляется.
Еще спаиваю полигоны земель в районе конденсатора С3 - теперь амплитуда помехи 300 мВ, а не 600.
Напряжения по ногам: 1 - помеха 300 мВ; 2 - 0 В; 3 - 1,05 В; 4 - не помню, вход токозадающий, посмотрю еще раз;
5 - сигнал генератора с постоянной составляющей 1 В (и на ступеньке в один вольт - треугольник);
6 - помеха 300 мВ; 7 - 8 В, 25 нс длительностью; 8 - от 8 до 12 В.
Plain
Цитата(Dima92 @ Dec 1 2015, 09:54) *
наблюдаю фиолетовый сигнал ... Откуда это, и как это убрать?

Ну вот, к примеру, Ваша тема называется "плата чего-то там...", а получается враньё — платы-то никакой и нет, мы до сих пор, и по неизвестной причине, созерцаем здесь лишь первоначальную насмешку над накопленным опытом цивилизации.

Цитата
Писали про нормальный силовой конденсатор для организации общего "провода", у меня на плате/схеме он не нормальный?

Силового, по-прежнему, как не было, так и нет. Ваш C3 во всех учебниках называется буферным, по причине своей природы. Вы, конечно, можете его называть силовым, если разделяете китайское экономическое чудо, которое, тем не менее, не произошло бы, лепи бы они их так же, как Вы.
Ydaloj
Для начала, надо уяснить, что главный силовой контур должен иметь минимальную длину. Понимать это надо буквально - провод от + конденсатора идёт сразу на трансформатор, от него - сразу на ключ, от него - сразу на токовые резисторы, от них - сразу на минус конденсатора.
минуя все лишние цепи, переходные отверстия и чужие полигоны.

Нитки, тонкие дорожки, перемычки и т.д. - недопустимы. Только широкие полигоны.

Что получается у вас: токовые резисторы уходят в-непонятно-куда, теряясь в непонятно какой земле. А надо тащить резисторы сразу на минус конденсатора.
Dima92
Цитата(Plain @ Dec 2 2015, 01:53) *
Силового, по-прежнему, как не было, так и нет. Ваш C3 во всех учебниках называется буферным, по причине своей природы...

Искал по запросу про буферный - нашел много форумов любителей громкой музыки в машине, спасибо. Буферный и bulk - одно и то же?
Посмотрел в книжках, у Москатова нашел вот что:
К73-17 - силовой конденсатор? Ну или хоть подскажите как искать, запрос "силовой конденсатор" не очень помог.

Цитата(Plain @ Dec 2 2015, 01:53) *
Ну вот, к примеру, Ваша тема называется "плата чего-то там...", а получается враньё — платы-то никакой и нет...

Цитата(Ydaloj @ Dec 2 2015, 16:57) *
Для начала, надо уяснить...

Да я вроде уяснил, возможно реализовал не совсем правильно, там два переходных по 0,5 мм.
Plain
Цитата(Dima92 @ Dec 2 2015, 21:37) *
Буферный и bulk - одно и то же?

Да. Низкочастотный накопитель энергии, можно заткнуть в самый дальний угол.

Цитата
К73-17 - силовой конденсатор?

Нет. Это просто конденсатор, пригодный для такой работы, но осилит её лишь тогда, когда будет правильно расположен в правильном месте.

Цитата
подскажите как искать, запрос "силовой конденсатор" не очень помог.

Например, ну и вообще.

Цитата(Ydaloj @ Dec 2 2015, 16:57) *
надо уяснить, что главный силовой контур должен иметь минимальную длину. Понимать это надо буквально - провод от + конденсатора идёт сразу на ... от него - сразу на ... от него - сразу на ... от них - сразу на
Цитата
Да я вроде уяснил, возможно реализовал не совсем правильно, там два переходных по 0,5 мм.

Вам конкретно говорят про нулевые длины проводников, а никакие не диаметры отверстий; также вызывающе выглядит и последняя информация насчёт напрочь перегретого паяльника и полного игнорирования флюса, исходя из чего, Вы уяснили из темы ноль, потому как исходная плата, про которую Вам каждый первый участник сразу же сказал, что она не заработает никогда, не меняется, и прогресса в этом не видно.
ADOWWW
Цитата(Dima92 @ Dec 1 2015, 21:39) *
Припаял C19 на вывод R24 рядом с ногой контроллера 1 и другие пункты выполнил, кроме увеличения С10 до 100 мкФ,
у меня таких нет, куплю - заменю.

Для чего Вы оставили резистор R12 ? Я так понимаю, что он перемкнут.
Dima92
Цитата(Plain @ Dec 3 2015, 06:19) *
Нет. Это просто конденсатор, пригодный для такой работы, но осилит её лишь тогда, когда будет правильно расположен в правильном месте.

http://en.tdk.eu/inf/20/20/db/fc_2009/B32520_529.pdf - а эти то же самое или уже силовые?
По запросам много про DC/DC, но спасибо, читаю.
Вам конкретно говорят про нулевые длины проводников...

Имел ввиду, что из возможных проблем на мой взгляд (именно в петле с высоким di/dt)
- только переходные, обвел:
также вызывающе выглядит и последняя информация насчёт напрочь перегретого паяльника и полного игнорирования флюса,
исходя из чего, Вы уяснили из темы ноль, потому как исходная плата...

Это не от паяльника, это я щупом в трясущихся руках замкнул вывод питания и вывод OUT микросхемы,
оно немного включилось и кое-что выгорело, а резисторы пшикнули. Флюсом я и так тут все покрываю,
хотя паять что-либо к полигонам без термобарьеров то еще удовольствие.
Цитата(ADOWWW @ Dec 3 2015, 10:05) *
Для чего Вы оставили резистор R12 ? Я так понимаю, что он перемкнут.

Это моя попытка воспроизвести картинку:
Заменил этот резистор с 2,2к на 3 Ома, теперь может полигон там порежу.
_gari
Цитата(Dima92 @ Dec 3 2015, 17:45) *
Заменил этот резистор с 2,2к на 3 Ома, теперь может полигон там порежу.

а на схеме он (R12) 10к обозначен и нога 1 так и стоит без конденсатора.

Видя ваше такое наплевательское отношение к предоставлению достоверной информации о схеме, пропадает всякое желание что-то там писать.
Dima92
Был не прав, признаю.
Ydaloj
Думаете, R13C8 вам погоду сделают?
Кроме мусора в датчик тока, ничего хорошего они не привнесут.
Хотите нормальную цепь задержки dU/dt - делайте по-нормальному, с диодом и не на исток, а на минус питания
только опять же, зачем? у вас быстрый ключ, вы им быстро управляете, надёжно запираете, миллер мешаться не сможет
Dima92
Цитата(Ydaloj @ Dec 4 2015, 16:57) *
Кроме мусора в датчик тока, ничего хорошего они не привнесут.

Опять же, всего лишь попытка повторить:
и снизить амплитуду звона на транзисторе. Датчик тока часто не изображают,
а я понимаю буквально, спасибо за информацию про мусор.
Если контроллер когда-нибудь запустится, перенесу снаббер за датчик.
_gari
еще в первом посте написал
Цитата(_gari @ Nov 30 2015, 20:13) *
С8 замкнуть на второй вывод перчиной обмотки, параметры цепочки примерно 30 Ом - 330-470пик

Hexel
Dima92
Вы что-то сильно не так делаете. сильно. может быть серьезная ошибка в схеме. вот так и хочется повертеть плату в руках, перепаять пару дорожек, чтоб завелся девайс, но увы...

но вы стараетесь - похвально. покажу вам мое видение импульсного источника, раскрытое годы... и годы тому назад. но оно работает и по сей день - это пока что главное) топология - одноключевой прямоход. посмотрите как тут разведены дороги, сравните со схемой. отвечу на вопросы, если возникнут. и нет, здесь силового конденсатора нет)

Исходники в Протеусе, надо - поделюсь. Плата содержит еще УНЧ, и пусть вас это не тревожит

Dima92
Цитата(Hexel @ Dec 7 2015, 02:44) *
Dima92
топология - одноключевой прямоход. посмотрите как тут разведены дороги, сравните со схемой. отвечу на вопросы, если возникнут. и нет, здесь силового конденсатора нет)

А на какую это мощность? Судя по выходным диодам - около 300 Вт? Микросхема классная конечно, столько всего в корпус запихали.
Помимо силового конденсатора смотрю еще кое-чего нет - однослойная, без полигонов, все дорогами и нормально работает?
И конденсатор между первичной и вторичной землями отсутствует.
А земля с входного клеммника идет на конденсаторы фильтра и (похоже) на плюс вторички, это зачем?

Припаивал тут к71-17 к разным точкам полигонов - не помогло, буду переделывать наверное.
Hexel
С17 С18 помехоподавляющие. между землями включен С12 (возле оптопары)

дороги реально узенькие, доганялись сверху оловом. мощность девайса 50 или 70Вт, не помню. банки ствились какие нашел. а двуслойность в бп применяется скорее по необходимости, например когда не разводится или не хватает ширины, или экран нужен. мне не нужно было ничего из перечисленного.

что микросхема классная может быть, как минимум потому что она стерпела такое издевательство... а как топология наверно бывало и лучше, трансформатор то сложнее с доп обмоткой размагничивания. больше требования к силовому транзистору. в принципе топология выбрана исходя и из скудного запаса знаний, и из межканальной стабилизации, ибо это ж питание УНЧ. перекос - и появляется постоянка на выходе. лучше бы косой мост, или такое чудо:

Herz
Цитата(Hexel @ Dec 11 2015, 11:43) *
лучше бы косой мост, или такое чудо:

Да что это за чудо, примитив.
Егоров
Цитата(Александр Козлов @ Sep 16 2015, 15:55) *
Взять писишный блок и перемотать транс. Работать будет и долго и хорошо.

Мюллер говорил: "Когда я слышу слово "демократия" я хватаюсь за пистолет" Мудрый был враг.
Когда я слышу про "колечко от сгоревшего компа", "перемотать блок от РС" - то же самое хочется сделать.
Если грамотная разработка не под силу, тогда рациональнее просто купить промышленный блок питания на 24 или 27 вольт.
Это лучше, чем из хорошей жилетки выкраивать плохие трусы.
zato4nik
Цитата(Herz @ Dec 11 2015, 10:58) *
примитив.

Однотранзисторный прямоход с RCD клампером более реален , чем с размагничивающей обмоткой. Схема с поперечным "фиксирующим" конденсатором не рассматривалась?
Егоров
Цитата(zato4nik @ Dec 15 2015, 21:38) *
Однотранзисторный прямоход с RCD клампером более реален , чем с размагничивающей обмоткой.

Тоже так кажется. По крайней мере, есть работающее с близкими параметрами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.