Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плата прямоходового преобразователя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
MikeSchir
Цитата(zato4nik @ Dec 15 2015, 21:38) *
...Схема с поперечным "фиксирующим" конденсатором...

Как это выглядит на схеме?
zato4nik
Схема с фиксирующим конденсатором известна на сварочных форумах. Напряжение на ключе в паузе ограничено 2U питания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dima92
Весь форум советовал все же двухтранзисторный - сделал по рекомендованной схеме:
В качестве силового конденсатора выбрал Epcos серии MKT, 0,1 мкФ, 400 В, подходит ли?
И в целом интересно, нормально ли организована земля на первичной стороне (красным на плате отметил переходные на земляной полигон).
MikeSchir
Цитата(Dima92 @ Jan 10 2016, 22:57) *
Весь форум советовал все же двухтранзисторный - сделал по рекомендованной схеме:

Вы сами то на этой схеме всё нормально видите? Номиналов совсем не видно.
В качестве силового конденсатора выбрал Epcos серии MKT, 0,1 мкФ, 400 В, подходит ли?

Это какой конденсатор? Номер на схеме?
Herz
Цитата(Dima92 @ Jan 10 2016, 21:57) *
И в целом интересно, нормально ли организована земля на первичной стороне (красным на плате отметил переходные на земляной полигон).

Вот землю оптрона следовало бы протянуть отдельным проводником до контроллера.

Цитата(MikeSchir @ Jan 12 2016, 11:08) *
Вы сами то на этой схеме всё нормально видите? Номиналов совсем не видно.

+1. То, что вложение получилось компактным - хорошо, конечно. Но это уже в ущерб качеству. Всё же хорошо в меру. biggrin.gif
И послушайте доброго совета: не рисуйте так схемы, это безобразие. Есть несложные, но весьма полезные правила, они помогут избежать ошибок в работе с документацией.
Вот что это за ..., к примеру:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла В купе с низким разрешением это делает схему практически нечитабельной.
Dima92
Да, что-то не получилась нормальная картинка в этот раз. Силовой конденсатор на схеме - С28, на плате в предыдущем посте обвел его красным.

Цитата(Herz @ Jan 12 2016, 13:17) *
Вот землю оптрона следовало бы протянуть отдельным проводником до контроллера.

А до полигона сигнальной земли можно (там общий полигон разделен)?
Plain
сделал по рекомендованной схеме

Даже близко не стояло. В который раз повторяю — между выв.6 U1, C19 и R30 должны быть 0 мм. Почему мы до сих пор созерцем декольте площадки общего провода?

Цитата

Подходит, да, а вот как он встал — по-прежнему однозначно нет. Поменять ключи местами политическая конъюнктура не дозволяет?
Hexel
Dima92 криво все, криво... ну вы же сами видите - сравните с любой ПП блока питания. и я упустил момент зачем тянуть питание контроллера аж от самого выходного дросселя?

начните заново расстановку компонент, следите чтобы соединения тянулись как можно короче (указочки между еще не разведенными пятаками помогут). расположите их чтоб не вести трассы аж через северный полюс. удалите нафиг второй слой, он вас вижу сильно отвлекает, нужно понять как правильно разводится земля - силовая трассируется отдельно, сигнальная - отдельно. контроллер как сказал Plain ближе к токовому резистору. не маловат ли резистор по мощности? на плате много неиспользованного места, а значит слишком протяженные трассы. в т. ч. вторичка, расположите выходные конденсаторы поближе к ОС. и вообще напутано все, закручено как то. на схеме благо теперь порядок, по ней вполне возможно развести рабочий блок. а сейчас удалить все трассы и второй слой и начать расположение компонентов наново. желательно выводить силовые полупроводники (транзисторы и выходной диод) поближе к краю платы, будет удобнее располагать на теплоотвод.
с прошлого раза однозначно незачет)
Dima92
Цитата(Hexel @ Jan 13 2016, 22:03) *
Dima92 криво все, криво... ну вы же сами видите - сравните с любой ПП блока питания. и я упустил момент зачем тянуть питание контроллера аж от самого выходного дросселя?

Егоров советовал:
Цитата(Егоров @ Sep 13 2015, 05:59) *
Обмотка питания контроллера наматывается не на трансформаторе, а на дросселе. Тогда она точно будет повторять выходное напряжение (с учетом соотношения витков, конечно).

Цитата(Hexel @ Jan 13 2016, 22:03) *
Dima92 криво все, криво... ну вы же сами видите - сравните с любой ПП блока питания...
начните заново расстановку компонент, следите чтобы соединения тянулись как можно короче...

Я сравниваю, совсем однослойных в примерах, которые мне тут же давали не видел, ну например:
Плата двухтранзисторного прямоходового на 100 Вт. Тут куча перемычек на другой стороне. Дорога, отмеченная красным - с шунта на контроллер, около 30 мм. Разделение земель на силовую и сигнальную я так понимаю отсутствует, полигон замыкается под контроллером наверное.
Попробую еще этот вариант до ума довести.

Цитата(Plain @ Jan 13 2016, 01:07) *
Даже близко не стояло...

Дорога с токового шунта - 50 мм. Силовой конденсатор можно еще поставить между транзисторами, тогда он будет прямо посреди земляного полигона,
так было бы лучше? А верхний транзистор поднять.
Dima92
В какой-то еще раз переделал плату, диоды на вторичке переставил на край платы, силовой конденсатор в первичке поставил в середину земляного полигона.
Имеет ли смысл заказывать изготовление? Или все еще незачет?
Hexel
скажем так. выглядеть она лучше не стала. и понимать я тоже больше не начал. например зачем повторять выходное напряжение на контроллере. чтобы обойтись без ОС? но автор все равно ее применяет.
вот еще один мой пример разводки. ну тут думаю будет проще критиковать - поменять маломощные компоненты на SMD, контроллер питания возможно перенести ближе к ключам. ну расширить трассы - в принципе и так видно что проект не закончен (иссякло финансирование). ну и про ККМ не забываем

на рис изображен резонансный БП для УНЧ на 2кВт (довольно оптимистично)

была у меня мысля взять ваш PCB проект и перерисовать его для наглядности, но это время (его мало), и у меня нет данного САПР, мультисим я так понимаю. так шо вот мое предложение - добавить критики к моему изделию и пусть оно будет вам в качестве референса. потому что ну сильно много слов крутится в голове.
Airt
Цитата(Dima92 @ Jan 24 2016, 14:03) *
В какой-то еще раз переделал плату, диоды на вторичке переставил на край платы, силовой конденсатор в первичке поставил в середину земляного полигона.
Имеет ли смысл заказывать изготовление? Или все еще незачет?

Вы забываете про зазоры.
Dima92
Цитата(Hexel @ Jan 24 2016, 23:20) *
вот еще один мой пример разводки. ну тут думаю будет проще критиковать - поменять маломощные компоненты на SMD, контроллер питания возможно перенести ближе к ключам. ну расширить трассы - в принципе и так видно что проект не закончен (иссякло финансирование). ну и про ККМ не забываем

Самое большое отличие, которое я вижу - все стоит вплотную, никаких расстояний между компонентами не оставлено, и все дороги получаются короткими, цепью затвора правда пришлось пожертвовать. Мне тоже не очень просто разбираться в чужих схемах, не могли бы вы отметить красным земляные дороги на первичке и как к земле подсоединен контроллер?
Делать за меня конечно же не надо, это уж слишком жирно. А дороги с дросселя на контроллер у меня идут для питания контроллера.

Цитата(Airt @ Jan 25 2016, 08:53) *
Вы забываете про зазоры.

Спасибо, где забыл - добавил.
Dima92
Цитата(Dima92 @ Jan 12 2016, 23:52) *

На схеме нет резистора от ноги FB (2) к питанию VDD (8)- а на плате есть, 50 кОм.
Может кто-нибудь пояснить работу цепи обратной связи при запуске? Я тут уже читал, что пока на выходе пусто, ШИМ-контроллер работает
в режиме ограничения тока. Припаял почти все, кроме силовой части (ну то есть ограничение по току не используется, я понимаю) и коррекции ОС, т.е. в цепи на вторичке только делитель и питание ТЛ431 и оптопары.
Подаю сетевое напряжение на вход и 0 - 27 на выход. До достижения 27 В наблюдаю импульсы максимальной ширины, от величины напряжения на выходе ширина не меняется. При 27 В импульсы пропадают, питание контроллера как я понимаю притягивается к земле. Так и должно быть или я что-нибудь делаю не так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.