|
Ну , что прощаемся с Atmel ? |
|
|
41 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Sep 21 2015, 07:59
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
QUOTE (ILYAUL @ Sep 21 2015, 10:55)  Но Intel (если можно так выразится) тянет до сих пор. Хотя они и родоначальники. Проблема не в том, что родоначальники, или нет, а в том, что атмеловцы НЕ смогли ни род продолжить, ни в основной струе на равных держаться.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Sep 21 2015, 08:21
|

Ally

|
Цитата(ILYAUL @ Sep 21 2015, 09:45)  Да им нужны свежие идеи. Сами чипы они клепают конкурентные типа этого - http://www.digikey.com/product-detail/en/A...A-CN-ND/5235937Но софт пустили на откуп левым проектам. Теперь Atmel узнают только по Arduino. А на FreeRTOS для ATSAMS70Q21 далеко не уедешь. Софт их самое слабое место.
|
|
|
|
|
Sep 21 2015, 16:51
|

Гуру

|
QUOTE (DVF @ Sep 21 2015, 19:40)  Это ж сколько уже выпускаемых девайсов с AVR придется переводить на другие рельсы?  Ну, во-первых, их едва-ли резко снимут с производства - за те дивные деньги, которые они стригли со своих кроликов последние годы, их можно еще тянуть производить. Ну а во-вторых, выпускается их уже явно немного. Остались их AVR8 у радиолюбителей, ARM армовские продукты на массовость вообще не вышли, про AVR32 вообще молчу. Вот и поглотили их производители всякой электронной периферии.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 21 2015, 17:09
|

|
А разве идет разговор о закрытии производств ? Интересно послушать мнение Александра, как сотрудника Atmel
|
|
|
|
|
Sep 21 2015, 22:40
|

Гуру

|
Цитата(ILYAUL @ Sep 21 2015, 09:45)  А я конкретно на XMEGA сижу! Могут ли быть проблемы с поставками? И что теперь делать? Срочно закупаться оными впрок? Или уже поздно? В шоке короче я
|
|
|
|
|
Sep 22 2015, 06:29
|
Гуру

|
Цитата(Aner @ Sep 21 2015, 20:56)  микрочип подставил им плечо Где? Когда? Как? Цитата(Aner @ Sep 21 2015, 20:56)  СТМ прикупил фрискейл Что? От всех скрывают, мужики не знают. Заговор! Не курите вещества, уважаемый
|
|
|
|
|
Sep 22 2015, 10:35
|
Местный

|
Цитата(dimka76 @ Sep 22 2015, 13:00)  Альтиум вот тоже купила P-CAD и "слила". dialog semiconductor не выпускает микроконтроллеры, а atmel - не выпускает power management и т.п. Компании только дополняют друг друга. Цитата(zltigo @ Sep 22 2015, 12:15)  "За упокой" в этой теме говорят не по причине слияния, а по причине их линии поведения последние лет 10. Слияние-же это просто повод вспомнить и осудить  . И что вам не нравится в их линии "поведения"? Для справки - самому разрабатывать и производить, не говоря уже о поддержке - достаточно хлопотное занятие. Особенно при условии высокой конкуренции. Остальные производители - они производят по лицензии ARM, это не их разработка...
|
|
|
|
|
Sep 22 2015, 11:20
|
Местный

|
Цитата(Corvus @ Sep 22 2015, 14:14)  Подумаешь, другие три буквы... Не STM, а NXP http://www.3dnews.ru/910365Во-во, если другие компании объединяются - это нормально. А как речь об Atmel - так, все, так сразу в землю закапывают  ))
|
|
|
|
|
Sep 23 2015, 06:32
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Про AVR микроконтроллеры не скажу- не работал (только почему-то AVR-щики обычно как-то агрессивны по отношению к использователям ПИКов, но это к делу не относится  Политика у фирмы гнилая (была?): постоянно что-то обновляли и снимали с производства или делали малодоступным. Это, наверное, приучило пользователей их продукции к мобильности, но очень напрягало. Я столкнулся с этим при использовании их флеш-памяти последовательной. А изделия сами были неплохи, по крайней мере те что я использовал: ARM9 и чипы памяти. Собственно, благодаря их AT91RM9200 и познакомился с АРМами и RTOS системами, впечатления были самые положительные. Остается надеяться, что новая фирма возьмет из Атмела все хорошее (технические наработки), а не принципы атмеловского менеджмента.
|
|
|
|
|
Sep 23 2015, 08:00
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Думаю - капец линейке микроконтроллеров (и AVR, и ARM, и Cortex) от Атмел. Уже было, что Атмел в угоду прибыли перевёл все заводы на год на штамповку контроллеров сенсорного экрана - и остальную их продукцию, в частности - флешки было вообще не купить. В этом альянсе будет также: понадобиться спец камень с 4Мб ПЗУ и функцией контроля батареи для 1млн устройств - будут клепать именно его, остальным даже даташита на него не дадут. И всю остальную линейку продукции будем ждать годами... Про корявый софт от Атмел - не согласен. Пользуюсь бесплатной АтмелСтудио для кортексов - абсолютно устраивает, гораздо понятнее ИАРа и на базе их примеров быстрее пишется свой софт. Что в Атмеле было хорошо раньше - многообразие быстрых, но мало потребляющих МК, с кучей интерфейсов в разных корпусах. Что плохо последнее время - в последнем кортексе М4 уже более 2 лет есть серьёзная ошибка в контроллере флеша. В результате МК позиционируемый на диапазон 1.6-3.3 не может работать на напряжении менее 2.4В; но это пол беды - его нельзя использовать на заявленных 120МГц. Т.е. или вы используете его на 20МГц, или забываете про флеш в 1МБ и пишите коротенькие программки помещающиеся в ОЗУ. И всё это выясняется через несколько лет после старта продаж!!! Прикольно когда компания пиарит освоение М4, выпускает его в 50 различных модификациях, а потом выясняется что этой продукцией можно только мозаику выкладывать в офисе Атмел. Версия М4 без этой ошибки (пока в виде инжинерных образцов!!!), должна была появиться в середине 2016, т.е. через 3 года после начала продаж МК на рынке  PS: Никто не знает, а Российские МК выпускаются в QFN или BGA корпусах?
|
|
|
|
|
Sep 23 2015, 09:59
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Obam @ Sep 23 2015, 12:13)  В BGA… только это продукция спецприменения, не для гражданских. В смысле? Не купить или дорого? Или толщиной 5мм и радстойкая? Цитата(Obam @ Sep 23 2015, 12:13)  Что за микросхема? ATSAM4S16B сейчас, вот буквально, в руках… Поздравляю! Добро пожаловать в ряды вкладчиков МММ  У вас на руках микросхема ATSAM4S16B А, а не ATSAM4S16B В, а это значит, что она Rev. А или по новой терминалогии: MRL A. Так что качаем последнюю версию даташита, читаем еррату на MRL A и начинаем материться... Цитата(Obam @ Sep 23 2015, 12:13)  И отображение BASEPRI не возмущает, и незапоминание шинины столбцов в Watch не бесит? А не пробовали вы сбросить одиночный бит, когда регистр отображается в виде квадратиков? За более 10 летний опыт работы с МК Атмел использование отладчика или JTAG ни разу не понадобилось. Всегда достаточно пары светодиодов и осциллографа при asm программировании на AVR, а на ARM к ним добавляется вывод на терминалку.
|
|
|
|
|
Sep 23 2015, 11:00
|

|
Цитата(ataradov @ Sep 22 2015, 09:06)  Нам запретили об этом говорить. Иначе потом придется все посты посылать в комиссию по ценным бумагам США  Все побегут скупать акции Dialog ? По поводу софта тоже Студия нравится, да и бетка 7й версии появилась. У той же ST - или за большой баблос или ограничения по коду. Как, кстати, с софтом у TI, может быть подскажет кто ? Цитата(_4afc_) PS: Никто не знает, а Российские МК выпускаются в QFN или BGA корпусах? Вот данные товарищи пишут что: "По заказу, при достаточном объеме партии микроконтроллер может быть изготовлен в ином конструктивном исполнении."Цена, подозреваю, будет соизмерима со стоимостью Atmel
|
|
|
|
|
Sep 23 2015, 11:24
|

Местный

Из: Брянщина

|
про TI два года, не, уже три года назад имел дело с одной конторой. Делали проект. Я - железо и низкий уровень, некто с TI - средний и верхний. Я сделал. А вот те, кто выбрал TI - говорили матом, много и часто! то документации нет, то не портироваться проект, то глюк самого МК (потом уже добавили в err.d). На момент моего ухода они всё продолжали имеь гемор. Для себя TI вычеркнул Цитата(gvPing @ Sep 23 2015, 14:00)  Вот данные товарищи пишут что: "По заказу, при достаточном объеме партии микроконтроллер может быть изготовлен в ином конструктивном исполнении."Цена, подозреваю, будет соизмерима со стоимостью Atmel  нефиг воровать, путь свой МК сделают. Всю линейку  от 20 ног для ногодрыгов на 8 кБ флеша, до 100 ног с фаршем и хотя бы 256 кБ - для более интересного...
Сообщение отредактировал aleksandr-zh - Sep 23 2015, 11:25
|
|
|
|
|
Sep 23 2015, 11:24
|

Знающий

|
Цитата(_4afc_ @ Sep 23 2015, 13:59)  В смысле? Не купить или дорого? Или толщиной 5мм и радстойкая? И дорого, и тем простым способом, как покупается к примеру STM32F103, особенно частной персоной… попробуйте у НИИЭТА например Цитата Поздравляю! Добро пожаловать в ряды вкладчиков МММ   Не-а! Мы в азартные игры не играем  VDDIO<2.4В это не мой случай. Всё работает  Цитата За более 10 летний опыт работы с МК Атмел использование отладчика или JTAG ни разу не понадобилось. Всегда достаточно пары светодиодов и осциллографа при asm программировании на AVR, а на ARM к ним добавляется вывод на терминалку. Чтож, так и запишем: "Потребности в колбасе не испытывает…"
--------------------
Пролетарий умственного труда.
|
|
|
|
|
Sep 23 2015, 14:50
|
Участник

|
Цитата(_4afc_ @ Sep 23 2015, 14:00)  PS: Никто не знает, а Российские МК выпускаются в QFN или BGA корпусах? Вам именно такие или любые человеческие варианты корпусов интересны? У Миландра есть кой-какие кортексы в TQFP. Но есть нюанс - нет никакой защиты флэша от чтения, поэтому как применять это в обычных коммерческих проектах не понятно.
|
|
|
|
|
Sep 24 2015, 15:58
|
Участник

|
Цитата(ESN @ Sep 24 2015, 18:13)  Вот, если бы "Миландр" прикупил "Atmel", обреченности в заголовке темы не было бы.  Это фантастика. Причем ненаучная. Они бы скорее Микрочипу продались. Лучше пусть Atmel c Миландром как-нибудь по отдельности, так и за тех и за тех спокойнее.
|
|
|
|
|
Sep 26 2015, 21:51
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(aleksandr-zh @ Sep 26 2015, 20:46)  Потом в 2001 попались схемы на АВР, вроде на 90s2313. Стал искать: софта - нуль (кривущая Студия с глюками), документации - жалкое фирменное описалово - "даташит". Доступного НЭТа с хорошей скоростью не было. Что такое НЭТ не знаю, про остальное не согласен - в 2001 работал с AVR (103 и 128) - студия работала, был gcc и ИАР, даташиты были точно такие же, как и сегодня (могу найти в архивах). А уж на форумах их активно обсуждали еще в 98, т.е. и применяли активно тоже.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Sep 26 2015, 22:03
|

Гуру

|
Цитата(aleksandr-zh @ Sep 26 2015, 20:46)  А до этого в народе гуляли только PIC Что, в общем-то, понятно. Ведь мало выпустить хороший чип, надо дать ему путёвку в жизнь: обеспечить хорошей докой (включая не только DS, но и множество AN), позаботиться о среде разработки, раздавать сэмплы, устраивать семинары и треннинги... Микрочип вёл себя в этом плане достаточно грамотно. У меня, к примеру, никогда не возникало желания перепрыгнуть на Атмел. Ну, не буду здесь холивар разводить. Умер максим, да и фиг с ним...
|
|
|
|
|
Sep 26 2015, 23:36
|

Гуру

|
иксмеги жалко! остальное не жалко абсолютно. Цитата (кривущая Студия с глюками) студиями всякими, "СИ" и прочими приблудами никогда не пользовался ASM и только ASM!!! Из документации всегда было достаточно нормального DS. У атмела с этим всегда всё нормально было.
|
|
|
|
|
Sep 27 2015, 16:38
|

Гуру

|
QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 27 2015, 09:08)  про ассм AVR речи не идёт - это фантастика Довольно с ASM прилично, для "ручного" писательства. Что и сыграло свою злую роль и отсталостью компиляторостроительства атмелом и отсталостью пользователей AVR оставшихся в ассемблере даже тогда, когда пришли другие контроллеры и компиляторы сделали резкий рывок. А плоды писательства на ассемблере, как и AVR, так и PIC, я наблюдал не однократно  . Опытые программсты на ASM могут оптимально писать кусочки программ, но когда сложность первышает некоторый предел и начитает выходить на первый план СИСТЕМНАЯ оптимизация, они c удручающей вероятрностью ПРОВАЛИВАЮТСЯ - подводит отсутствие системного подхода к делу  . Мое первое личное знакомство с AVR состоялось, когда знакомые принесли некое устройство сделанное под заказ американских медиков, которые предствили прототип собранный, как аналоговое устройство и хотели получить тиражируемое устройство на микроконтроллере. Наклепали знакомые несколько тысяч штук, AVR программеры написали на ASM софтину генерящую, как казалось, то, что заказчик заказывал... Но заказчик сказал, что фигня получается - ну нет нужного эффекта воздействия на организм. Ко мне пришли, как к обладателю редчайшего в те времена, анализатора спектра. Оказалось, что вся работает на низких частотах, а с превышеним частоты ломается. После чего прибегали ище не раз, что-то там улучшали... После чего программисты заявили, что все. Труба дело - контроллер "не тянет". Разогнали контроллер по тактовой за пределы его официальных возможностей. Почти дотянули до верхней желаемой частоты. В общем знакомые исполняющие заказ впали в тоску. Но сама задача на самом деле мне сложной не показалась и... и решил я попробовать покопаться в первый раз в жизни с железкой на AVR. На ASM даже в те времена, хотя за плечами ASM писательства было очень много и саммый большой проект это операционка и виртуальная машина на чистом ASM килобайт на 100 кода, писать было уже несвоевременно. Так-что набросал на Си буквально за вечер алгоритмчик генерации. Думал посмотрю на листиг и подправлю что там в узких местах. Править не пришлось - обошелся только несколько раз переписыванием сишного исходника с целью добиться лучшего понимания компилятором. Разогналось все это аж до УДВОЕННОЙ частоты. Как там пытались делать ASM писатели - не знаю, уж очень "крутые" были и свои исходники считали великой ценностью  . Я просто подарил все  - мне было достаточно просто ознакомится с котроллером. Ну дальше там кнопочки, светодиодики для индикации, это уже вообше не вопрос на Си было набросать. При этом ASM писатели на самом деле были вполне опытные и бывалые, только за деревиями леса не видели и рабами привычек работы с железом были  . Ну а последняя работа с AVR была не помню когда, но тогда "A" AVR только анансировались и живьем из не было еще. Так-что писал под "L", а потом уже спустя месяц только а "A" подгибал. Задача была достаточно виртуозная - для снятого с производства чипа сваять функциональный аналог. Причем микропотребляющий, а чип с небольшой, но цифровой обработкой - генерировать и детектировать частоты. И тут ОСНОВНАЯ проблема решалась не как писать, а как строить систему. На ASM в результате было написано пару десятков строк. И то уже практически из любви к искусству - дотянуть по потреблению еще чуть меньше и дожал даже проотип "L" по потреблению до того, что требовалось. С "А" воообще никаких вопросов. На самом деле это НЕ надо было делать на AVR, но уж больно знакомые заказчики поросили - типа у них есть специалисты по AVR - они потом сопровождать будут, да и заказ был "закрытый" и им проще для AVR замену протащить. После, кстати, никаким специалистам ничего "cопровождать" не пришлось. Это была "дембельская" работа. С тех пор все, AVR для меня вообще умер. Амен!
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 27 2015, 17:54
|

Гуру

|
QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 27 2015, 19:51)  вот и я говорю: Асм - царь всех языков. Нет. Не царь и никогда им не был. Это минимальный стартовый языковой уровень - первый после писательства в кодах. Какой уж тут "царизм"  - сплошная пахота, причем с развитием качества компиляции и оптимизации языков высокого уровня, ставшая бесполезной. Так, несколько десятков строк, ну сотню максимум написать, да и то изредка.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 27 2015, 17:58
|

Гуру

|
QUOTE (ILYAUL @ Sep 27 2015, 19:55)  Закрою нахрен тему , если скатимся на asm vs C Да какой тут уж 'vs' - на, минимум, 15 лет с этим точно ОПОЗДАЛИ. Так-что сейчас здесь можно говорить об этом только, как об одной из причин деградации Atmel, когда приличная по отношению к тем-же массовым на тот момент 51 и PIC система команд вылезла боком спустя годы.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 27 2015, 18:06
|

Гуру

|
QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 27 2015, 20:57)  пишешь на чем-то высоком - не пашет. Только, если это "высокое" что-то очень старое и убогое для чего-нибудь чего-то старого. Ну, например, какой-нибудь Hi-Tech компилятор для PIC c попыткой пооптимизировать побольше. Тогда да, отгрести ошибки компилятора есть хорошая возможность  . А так, уже реальная редкость необходимость смотреть листинги. На проблемы с железом наступать приходится много чаще. QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 27 2015, 21:00)  стоп, стоп! я молодой, подскажите: о какой кривости системы команд АТМЕЛ, вылезшей боком, идёт речь вообще? вроде как под Сю и точили оную...? Я не о кривости (нет даже слова у меня такого), а как раз НАОБОРОТ - читайте внимательнее. Только и хорошее имеет оборотную сторону.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 27 2015, 18:19
|

Гуру

|
QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 27 2015, 21:14)  Ваши же слова... Мои и почему это вдруг Вы прочитали "приличная", как убогая? QUOTE так о чем речь-то?... Первая фраза в: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1367742
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 27 2015, 18:24
|

Гуру

|
QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 27 2015, 21:23)  приличная система вышла боком... о чем речь? Повтояю ТРЕТИЙ и ПОСЛЕДНИЙ раз. Первая фраза в: Первая фраза в: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1367742А "ужасные" c точки зрения ручного программирования на ASM армы, завоевали огромную область. При этом никакие супер-пупер изобретаемые атмелом и микрочипом вдогонку 32 битовики и системы команд невостребовались, ибо уже выросли достойные ARM компиляторы, как и сложности решаемых задачи при одновременном обрушении МОНОПОЛИЙ на ядра микроконтроллеров и цен на чипы. И в НОВЫХ ценовых реалиях с атмелом теперь "прощаемся".
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 27 2015, 21:37
|

Гуру

|
Цитата(zltigo @ Sep 27 2015, 19:38)  и отсталостью пользователей AVR оставшихся в ассемблере даже тогда, когда пришли другие контроллеры и компиляторы сделали резкий рывок. Совсем народ обленился. В любую "кофемолку" 32-х битный ARM воткнуть норовит, да на СИ прогу управления светодиодом и кнопкой написать. Уверены что компилятор всё сделает за них. А мне необходимо полностью представлять чем проц занимается в любой момент времени. А не гадать чем там его компилятор загрузил. Интересно, а кто и на чём компиляторы пишет?
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 00:03
|

Гуру

|
QUOTE (zombi @ Sep 28 2015, 00:37)  Совсем народ обленился. Просто деньги считает, и получается, что "32bit" дешевле AVR. QUOTE В любую "кофемолку" 32-х битный ARM воткнуть норовит, да на СИ прогу управления светодиодом и кнопкой написать. Смысла нет платить за контролер дороже и еще писать дольше. Как только народ стал это понимать, то и поредели ряды атмеловских зомби и произошло то, что и должно было произойти с производителем неконкурентной продукции. QUOTE Уверены что компилятор всё сделает за них. Что зачит все? QUOTE А мне необходимо полностью представлять чем проц занимается в любой момент времени. А зачем Вам это в управлении светодиодом разрабатываемых Вами кофемолок? QUOTE А не гадать чем там его компилятор загрузил. Это Вам по незнанию гадать приходится. А так вообще все известно. QUOTE Интересно, а кто и на чём компиляторы пишет? Вот и этот вопрос Ваш уровень профессионализма показывает  . Ну не ассемблере они пишутся
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 03:10
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
QUOTE (zombi @ Sep 28 2015, 05:37)  Совсем народ обленился. Зря вы так о народе, он более простым путём идёт, оптимальным QUOTE (zombi @ Sep 28 2015, 05:37)  В любую "кофемолку" 32-х битный ARM воткнуть норовит, да на СИ прогу управления светодиодом и кнопкой написать. Уверены что компилятор всё сделает за них. Больше на эмоции похоже  На самом деле так делают непрофессионалы. Человек думающий реально представляет где использовать железное решение, где программное, а где и совместить можно. Но иногда кнопку опросить действительно и на Си приходится, если эта кнопка - "побочная" периферия для здоровенного проекта, уже реализованного на Си/Си++ QUOTE (zombi @ Sep 28 2015, 05:37)  А мне необходимо полностью представлять чем проц занимается в любой момент времени. Боюсь, что это вообще невозможно, т.к. тогда возникает необходимость держать подключенный отладчик на всё время, пока устройство работает  Кстати, не понимаю такую уверенность людей, которые пишут на асме. Извините за прямоту, но боюсь, что подобные мысли это плод неуверенного владения инструментом. Мы, например, используем только Си++ компиляторы для Cortex-M0/M3/M4. ПО связано со сбором данных, привязанных ко времени, и ничего, данные не теряются, хотя мы и не смотрим, чем там проц занят в текущий момент. Хотя отладочные консольки естественно используются. А если серьёзно, то я с АВРками начал работать в 2004 году. После pic16f84 с его аппаратным стеком, страничной ОЗУ at90s2313 мне показался чудом! Но сейчас для замены 8-биток есть Cortex-M0. Тот же STM32F051 по цене чуть ли не дешевле (а реально - точно дешевле), предлагает корпус на любой вкус (ну LQFP32 даже в домашних условиях легко паяется), кучу гибких аппаратных таймеров, с возможностью их аппаратно связывать почти как угодно, да ещё и дёргать внешние выводы по желанию, есть USB, несколько USART'ов и т.д. и т.п. Вот и я задаю себе вопрос, зачем ограничиваться 8 битами, ужиматься при использовании float, когда за меньшие деньги я получаю полноценные 32 бита?
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 05:17
|

Познающий...

|
QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 28 2015, 12:24)  STM32F051 - дешевле?.. зашел на АлиЭкспресс. Вы на али не боитесь детали брать? Я вот как-то опасаюсь. Arrow.com, farnell.com, elitan.ru и др. надёжнее выглядят. QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 28 2015, 12:24)  самое дешевое - STM32F051C8T6 776р за 10 шт 77 рублей за один 32-битный МК это дорого??? Посмотрел на arrow.com и elitan.ru, atmega128a однозначно дороже stm. QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 28 2015, 12:24)  потому кричать, что "новое - дешевле" - не совсем точно. Да никто и не кричит, я не слышал такого  Просто вам за 77 рублей предлагают 32 бита, программирование без программатора (через usart), более "оптимальный" способ работы с флоатами (ну 32 бита всё же), дма, богатые способы конфигурирования и увязки перефирии, то почему бы не услышать крик? Ведь запас кармана не тянет. Я понимаю, что если производство отлажено, то трогать его не стоит. Но в новые приборы можно и рассмотреть нового кандидата.
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 05:51
|

Познающий...

|
QUOTE (aaarrr @ Sep 28 2015, 13:32)  Не надо опасаться, деньги они возвращают без вопросов. Почему не сэкономить в 3-5 раз при наличии времени? Нет, дело не в том, что деньги... Дело в качестве, есть риск нарваться на подделку, где-то я статейку недавню видел на эту тему, что детальки, купленные с китайских сайтов, иногда хромают качеством. Да что с китайских сайтов - у нас был случай от вполне себе адекватных поставщиков.
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 05:56
|

Местный

Из: Брянщина

|
можно подумать, наши мегапоставщики в Америках да Европах покупают  я за эти годы выбрал десяток поставщиков, у них и покупаю. Иногда кинут в коробку лишний МК, пару лишних плат сделают "за так". Пока, тьфу-тьфу, нормально. я товарищЪ мелкий, у меня мега-опта нет... десяток-другой МК, мелочей разных... разработка = не призводство ps понятное дело, что могут втюхивать перемаркированное, отбраковку производства. Но тут: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Если у всех по 10 рублей, а этот торгует по 4 - надо задуматься... И отзывы - не есть панацея: один и тот же отзыв кочует по нескольким продавцам: видимо сами у себя покупают и вставляют непонимая текст
Сообщение отредактировал aleksandr-zh - Sep 28 2015, 06:18
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 06:50
|

Гуру

|
QUOTE (aleksandr-zh @ Sep 28 2015, 08:48)  я только разработчик и делаю 1-10 макетов, выдаю документацию заказчику и забываю - это нормально ..... было бы 4 бита на 100 КГц и оптимальные средства написания ПО - на них бы работал Это делает все яснее  - ни стоимость изделия в серии, ни его дальнейшая судьба, ни время жизни, ни сопровождение, ни развитие Вас не касаются. Собственно это указывает и на тип изделий - действительно "кофемолки". Для кофемолок есть 51 контроллеры - халявное ядро привело и к выпуску кем ни поподя, включая китайцев, по цене пыли.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 08:11
|
Участник

Из: г.Псков

|
Цитата(zltigo @ Sep 27 2015, 19:38)  На самом деле это НЕ надо было делать на AVR, но уж больно знакомые заказчики поросили - типа у них есть специалисты по AVR - они потом сопровождать будут, да и заказ был "закрытый" и им проще для AVR замену протащить. После, кстати, никаким специалистам ничего "cопровождать" не пришлось. Это была "дембельская" работа. С тех пор все, AVR для меня вообще умер. Амен! Если это был номеронабиратель, то результат работы был неубедительным. Некоторые задачи можно решить только на АSMе. Например, вместо 8-разрядного аппаратного ШИМа, можно написать программу на ASMe, реализующую 6-разрядный ШИМ. Этим самым достигается уменьшение потребление тока в 4 раза.
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 10:55
|

Гуру

|
QUOTE (ESN @ Sep 28 2015, 11:11)  Например, вместо 8-разрядного аппаратного ШИМа, можно написать программу на ASMe, реализующую 6-разрядный ШИМ. Ничего не мешает и на Си написать программный. Если что не так, то посмотреть в листинг и подправить несколько строк. По любому эта "задача" на считанные ассемлерные команды, которые, таки да, можно и нужно иногда использовать, о чем уже и писал. QUOTE Этим самым достигается уменьшение потребление тока в 4 раза. хотите сказать, что таймер у Atmega8A потребляет больше ядра и его неиспользование столь благоприятно сказывается на потреблении, что вместо того, что-бы ядро хоть немного спало в паузах между загрузками PWM следует работать ядру?
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 13:29
|
Участник

|
Написание программы на ASMe не самоцель. Если частота процессора позволяет (потребление тока), то можно и поспать в перерывах между загрузками ШИМ-таймера, формируя DTMF-набор в частности. Иначе, бесконечный цикл из 64 фрагментов (6 разрядный ШИМ) каждый из которых отрабатывает 64 машинных цикла, в которых происходит смена 0 и 1, строго отслеживая по циклам их начало(0), конец(1),длительность импульса(0-1),плюс анализ критерий выхода из цикла. На Си написать такой цикл вряд ли получится: представляется,что будут проблемы с формированием начала импульса и собственно с формированием импульсов малой длительности. Т.е имея изначально XTAL=3,579 мГц, можно примерно тоже самое (погрешность 2 младших разряда) реализовать на частоте в 4 меньше.
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 16:11
|

Гуру

|
QUOTE (ESN @ Sep 28 2015, 16:29)  На Си написать такой цикл вряд ли получится: представляется,что будут проблемы с формированием начала импульса и собственно с формированием импульсов малой длительности Такое простейшее ногомахание и цикл со сравненим на Си получается, как правило байт в байт ASM. Ибо все тупо и просто - ни оптимизировать нечего, ни ухудшать. На AVR уже не припомню делал или нет такое, а на PIC16 совсем недавно пришлось к чужому 15 летней давности устройству UART на 115200 на ногомахании приделывать. На ASM не пришлость писать. Но листинг, конечно, смотрел. QUOTE Т.е имея изначально XTAL=3,579 мГц, можно примерно тоже самое (погрешность 2 младших разряда) реализовать на частоте в 4 меньше. То есть была произведена замена режима проснулся, загрузил, спать... контроллера на на все время работает, но на 4 раза меньшей тактовой. Поскольку фаза сна все-же есть, то уменьшение потребления в 4 раза таки не будет.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 28 2015, 23:50
|

Гуру

|
Цитата(zltigo @ Sep 28 2015, 03:03)  Ну не ассемблере они пишутся  Сразу бы и написали на чём кем они ну не на пишутся. Цитата(zltigo @ Sep 28 2015, 03:03)  Вот и этот вопрос Ваш уровень профессионализма показывает Пока все довольны моим профессиональным уровнем и только Вам чего-то показывается! Цитата(ILYAUL @ Sep 27 2015, 19:55)  Закрою нахрен тему , если скатимся на asm vs C Скатываемся пАтихоничку... ) Цитата(zltigo @ Sep 28 2015, 19:11)  Но листинг, конечно, смотрел. Интересно зачем?
|
|
|
|
|
Sep 29 2015, 09:04
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(aleksandr-zh @ Sep 28 2015, 07:24)  STM32F051 - дешевле?.. зашел на АлиЭкспресс. самое дешевое - STM32F051C8T6 776р за 10 шт Посмотрите еще - есть $5.05 за пять штук. Цитата(haker_fox @ Sep 28 2015, 08:17)  Вы на али не боитесь детали брать? Я вот как-то опасаюсь. Arrow.com, farnell.com, elitan.ru и др. надёжнее выглядят.
77 рублей за один 32-битный МК это дорого??? Посмотрел на arrow.com и elitan.ru, atmega128a однозначно дороже stm. На ali - дешевле, причем ощутимо. Я вот для себя мелочевку не боюсь на ali брать. А для серии - на то снабжению деньги платят...
|
|
|
|
|
Sep 29 2015, 11:31
|
Участник

|
Цитата(zltigo @ Sep 28 2015, 19:11)  То есть была произведена замена режима проснулся, загрузил, спать... контроллера на на все время работает, но на 4 раза меньшей тактовой. Поскольку фаза сна все-же есть, то уменьшение потребления в 4 раза таки не будет. Нет смысла засыпать при ногомахании, т.к. CPU Atmega48 при 3V и XTAL=3579545/4 потребляет 0,45mA. В несколько иной парадигме ногомахания, имея Atmega48 и ЦАП R/2R шестиразрядный, удалось, деля частоту кварца, получить электрические характеристики аналогичные микросхемы KP1008ВЖ7 (номеронабиратель): ток потребления при непрерывном формировании сигнала DTMF при ХTAL=3,579/8 мГц I=0,8mA (при ХTAL=2,457/16 мГц I=0,68mA), импульсном наборе - I=0,05mA. Режим сна тоже использовался. Погрешности по частоте - нет. Надеюсь, что убедил Вас - имеется класс задач исключительно для ASMa.
|
|
|
|
|
Sep 29 2015, 12:47
|

Гуру

|
QUOTE (ESN @ Sep 29 2015, 14:31)  Нет смысла засыпать при ногомахании Вообще-то в ногомахании описанного Вам типа просто НЕЛЬЗЯ засыпать, иначе ногами махать будет НЕКОМУ. QUOTE CPU Atmega48 при 3V и XTAL=3579545/4 потребляет 0,45mA. Вообще-то она потребляет его в РАБОЧЕМ режиме, то есть пока пересчитывает и загружает PWM. Между этими загрузкам спит. Средний ток уже МЕНЬШЕ. QUOTE В несколько иной парадигме ногомахания, имея Atmega48 и ЦАП R/2R шестиразрядный Это НЕ заслуга ногомахания, а заслуга появление дополнительного железа - внешнего DAC. Ушла необходимость поддерживать высокую тактовую ядра ради PWM. QUOTE ток потребления при непрерывном формировании сигнала DTMF при ХTAL=3,579/8 мГц I=0,8mA (при ХTAL=2,457/16 мГц I=0,68mA) С цифрами что-то совсем не то. Было 0.45, после улучшения стало 0.68mA QUOTE Надеюсь, что убедил Вас - имеется класс задач исключительно для ASMa.  Задач? Задач - нет, поскольку я сам прошел долгий путь от ASM-ов до сегодняшнего понимания. На ASM только отдельных кусочков в десятки команд максимум. О чем собсвенно уже не раз писал. QUOTE (aaarrr @ Sep 29 2015, 14:37)  Задачу "ногомахания" при строгой времянке можно отнести к таковым. Но это не мешает написать остальную часть программы на "C"  Причем, что характерно, можно тот-же кусок написать на Си, получить листинг, подчистить и сделать ASM, если требуется. У меня в постоянной работе не менее десятка разных ядер, ASM для большинства из них я сколь-нибудь специально не изучал, но тем неменее достаточно понимаю и могу себе позволить чистки-правки-вставки с заглядыванием в буквари. Ну и еще раз - ЧИСТОЕ ногомахание компиляторы уже давно обеспечивают 1:1 с ASM.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 29 2015, 13:03
|
Участник

|
Цитата(zltigo @ Sep 29 2015, 15:37)  Вообще-то в ногомахании описанного Вам типа просто НЕЛЬЗЯ засыпать, иначе ногами махать будет НЕКОМУ.
Вообще-то она потребляет его в РАБОЧЕМ режиме, то есть пока пересчитывает и загружает PWM. Между этими загрузкам спит. Средний ток уже МЕНЬШЕ.
Это НЕ заслуга ногомахания, а заслуга появление дополнительного железа - внешнего DAC. Ушла необходимость поддерживать высокую тактовую ядра ради PWM.
С цифрами что-то совсем не то. Было 0.45, после улучшения стало 0.68mA
Задач? Задач - нет, поскольку я сам прошел долгий путь от ASM-ов до сегодняшнего понимания. На ASM только отдельных кусочков в десятки команд максимум. О чем собсвенно уже не раз писал. В первом случае, где упоминается I=0,45 mA речь шла о реализации программным путем 6-разрядного шима для DTMF набора на частоте вчетверо меньшей XTAL=3,579мГц. Конечно, что-то добавит периферия, возражений нет. Цифры 0,68mA и 0,8mA были получены на реальном образце в комбинации Atmega48+R/2R. Возможно, я сумбурно изложил предыдущее сообщение и это пояснение внесет ясность в его содержание.
Сообщение отредактировал ESN - Sep 29 2015, 13:52
|
|
|
|
|
Sep 29 2015, 19:16
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата Задачу "ногомахания" при строгой времянке можно отнести к таковым. Но это не мешает написать остальную часть программы на "C" sm.gif Ну не знаю, специально написал на C битбангинг (правда, на MSP430), компилятор - IAR. Ни одной лишней строки кода в disassembly. Неужели, тот же IAR для AVR так плох? Кстати, имею 560 мкА потребления при активной периферии: 2xI2C, SPI, UART, на частоте 8МГц в активном режиме, абсолютно не стараясь его снизить, хотя, это более, чем возможно. Микроконтроллер, конечно, подороже AVR-ки, но когда начинаю использовать периферию и режимы пониженного энергопотребления - впечатляет. Новым питомцам, навроде M0+, а тем более M3 и M4 по этому параметру далеко, зато наличие широкого спектра производителей - это огромный плюс. Да и не всегда нужно падать ниже 1 мкА, в режиме ожидания: зачастую и 4 мкА - хороший результат, и 20 мкА - удовлетворительный.
|
|
|
|
|
Sep 29 2015, 20:26
|

Гуру

|
QUOTE (one_eight_seven @ Sep 29 2015, 22:16)  Микроконтроллер, конечно, подороже AVR-ки, но когда начинаю использовать периферию и режимы пониженного энергопотребления - впечатляет. Тут вопросов нет. Сила MSP в переферии и ее сочетании ядром. Изначально сбалансированное решение. Всякие декларации того-же атмела супер-пупер малом потреблении контроллера на самом ограничиваются рассказами о потреблении ядра. Но такой периферии, которая позволяет ядру МАКСИМАЛЬНО спать и работать на минимально необходимых частотах, у атмеловских восьмибитовиков и близко нет. Да и 16bit MSP свою лепту вносят - БЫСТРЕЕ считают и соответственно дольше спать могут.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 30 2015, 07:26
|
Местный

|
Компании Dialog и Atmel объявили о слиянии. Комментарии официального дистрибьютора в России.Цитата Потребителей продукции Atmel, наверняка, интересует вопрос о будущем компонентов, которые применяются в уже разработанных изделиях или планируется применять в новых разработках. Хотим всех успокоить: с полюбившейся элементной базой расставаться не придется, мы специально обратились к Atmel и получили гарантийное письмо о том, что срок поддержки семейств SAM7x, SAM7S (ARM 7), SAM G51, SAM G54, QTouch 42QT составит не менее 4-х лет (до июня 2020 года). Остальные семейства (в том числе AVR) будут доступны как минимум 9 лет (до июня 2025 года). Линейки продукции обеих компаний взаимно дополняют друг друга. Их объединение в результате сделки, совместно с сосредоточением 540 патентов Dialog и более чем 1600 патентов Atmel в руках одной компании, превратит объединённую компанию в глобального игрока на мировом рынке полупроводников в сегментах промышленной, мобильной и автомобильной электроники, а также позволит занять лидирующие позиции на быстрорастущем рынке устройств «Интернета вещей». Ожидается, что синергия от слияния продуктов и технологий выведет компанию на новый уровень развития.
Dialog так же наследует сеть сбыта Atmel по всему миру, включая Россию. Это должно стать серьезным толчком для процесса диверсификации продаж. На данный момент 87% всех продаж компании Dialog составляют продажи TOP 5 клиентов. Для сравнения, аналогичный показатель объединенной компании ожидается на уровне 45%. Так что ждите новинок от Atmel, о которых мы будем рассказывать в нашем блоге. Кстати, на этой неделе стала доступной для скачивания Atmel Studio 7 – бесплатная IDE, для разработки ПО для микроконтроллеров Atmel всех семейств.
Сообщение отредактировал POLL - Sep 30 2015, 07:26
|
|
|
|