реклама на сайте
подробности

> Из железячника в софтварщика, Отделить зерна от плевел :)
honeycomb0
сообщение Oct 12 2015, 22:59
Сообщение #1

Частый гость
**

Всем привет!
(Заранее извиняюсь, если запостил не туда - изначально хотел в Общение, но нету прав. По-моему, данный раздел вполне подойдет для моей темы.)

Итак! Буквально на днях исполнилось два года с момента как я счастливо закончил универститет, специальность Электроника. Всегда хотел заниматься эмбеддом - студентом на досуге прогил отладочные платы, правда ничего дельного до конца не довел, всегда что-то отвлекало sm.gif Хорошо знаю Си, знаком с С++, владею питоном. Игрался в основном с 8-битными AVR и PIC, так же и 16-битные msp430.
Так получилось, что еще на последнем курсе устроился работать хардварщиком - думал на время. Компания маленькая, работы было много и разной - rf, тут и схемотехника, и разводка плат, отладка и тестирование - все дружно делалось в малленьком коллективе. Работой увлекся, мотивировала взваленная ответственность к личному маленькому проэкту - так и не заметил как пролетели два года. И тут посетила мысль - еще пару годиков и перейти из хардварщиков в эмбеддеры будет очень не просто.
В итоге решил постепенно готовиться к плавной диверсии собственной карьеры rolleyes.gif Отрыл заброшеную stm32f4discovery, поставил Keil. Буду по часу в день (правильней сказать в ночь) штурмовать ARM, и надеюсь по ходу обучения собрать какой-нибудь проэктик с кучей реализованных интерфейсов и RTOS'ом, который можно будет показать будующему работодателю. А опыт с железом, тем более с аналогом - всегда пригодитсяsm.gif

А вопрос к уважаемым профессионалов простой - как Вы оцениваете перспективы подобных начинаний? Посоветуйте да подбодритеsm.gif
Спасибо!

Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 12 2015, 23:02
Go to the top of the page

+Quote Post
7 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 14)
Myron
сообщение Oct 12 2015, 23:48
Сообщение #2

Профессионал

Цитата(honeycomb0 @ Oct 12 2015, 16:59) *
...как Вы оцениваете перспективы подобных начинаний? Посоветуйте да подбодрите sm.gif Спасибо!
Мотивация есть, остальное прибудет, если будете следовать и работать над собой. Правило 10 тыс часов знаете? Но вообще, на мой взгляд, лучше раньше найти работу по призванию, даже не имея опыта. Тогда вместо 1-го часа в день (застявляя себя работать над схоластическими задачами) будет многочасовой ежедневный тренинг - развитие. Даже если и зарплата по-началу не очень привлекательная. Нужно чтобы уровень задач и их решения были на "уровне".

+Quote Post
alexunder
сообщение Oct 12 2015, 23:52
Сообщение #3

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 00:59) *
В итоге решил постепенно готовиться к плавной диверсии собственной карьеры rolleyes.gif Отрыл заброшеную stm32f4discovery, поставил Keil. Буду по часу в день (правильней сказать в ночь) штурмовать ARM, и надеюсь по ходу обучения собрать какой-нибудь проэктик с кучей реализованных интерфейсов и RTOS'ом, который можно будет показать будующему работодателю. А опыт с железом, тем более с аналогом - всегда пригодитсяsm.gif

я не профессионал, но чтобы изучать МК, нужна задача (проект) хоть какая-нибудь, которую было бы интересно решить с помощью этого МК. В противном случае процесс будет крайне неэффективным да еще и скучным для Вас.

--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.

+Quote Post
Егоров
сообщение Oct 13 2015, 01:05
Сообщение #4

Гуру

Лет тридцать тому вышла замечательная книга "Принцип Питера". О проблемах карьерного роста.
В ней последовательно и убедительно показывается, что те, кто не может работать - учат как нужно работать. Те, кто не может обучать - учат как нужно обучать.
Кто в электронике ничего не понял - идет в программисты. Куда-то же идти надо...

+Quote Post
ASN
сообщение Oct 13 2015, 04:44
Сообщение #5

Местный

Из: g.Penza

honeycomb0
IMHO, с stm32f4discovery не очень хорошая идея.
Если хотите стать программистом - пишите программы.
В том смысле, что изучать надо в первую очередь именно "программистские вотчины": Web-дизайн, Linux-драйверы и распределённые вычисления на современных платформах Windows.
Кстати, как раз из из хардварщиков в эмбеддеры перейти значительно проще, чем наоборот.

+Quote Post
ViKo
сообщение Oct 13 2015, 05:02
Сообщение #6

Универсальный солдатик

Из: Минск

Полностью поддерживаю топикстартера. Программировать интереснее, чем схемы рисовать. Да и большая часть трудоемкости в приборе приходится на программу. И интеллекта. Сам тоже был схемотехником, но всегда завидовал программистам. Потом решил писать и программы. Еще и ПЛИСы программирую. Впрочем, и со схемами не завязал, железо всегда за мной. Жаль, что руководство считает это нормой, зарплату получаю за одного.
И процессор выбрали правильный. Волшебный. На нем можно творить чудеса, диву даваться тоже можно. Но все чудеса в конце концов раскрываются, что тоже приносит удовольствие.

+Quote Post
Maverick
сообщение Oct 13 2015, 06:02
Сообщение #7

я только учусь...

Из: Украина

Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 01:59) *
Всем привет!
(Заранее извиняюсь, если запостил не туда - изначально хотел в Общение, но нету прав. По-моему, данный раздел вполне подойдет для моей темы.)

Итак! Буквально на днях исполнилось два года с момента как я счастливо закончил универститет, специальность Электроника. Всегда хотел заниматься эмбеддом - студентом на досуге прогил отладочные платы, правда ничего дельного до конца не довел, всегда что-то отвлекало sm.gif Хорошо знаю Си, знаком с С++, владею питоном. Игрался в основном с 8-битными AVR и PIC, так же и 16-битные msp430.
Так получилось, что еще на последнем курсе устроился работать хардварщиком - думал на время. Компания маленькая, работы было много и разной - rf, тут и схемотехника, и разводка плат, отладка и тестирование - все дружно делалось в малленьком коллективе. Работой увлекся, мотивировала взваленная ответственность к личному маленькому проэкту - так и не заметил как пролетели два года. И тут посетила мысль - еще пару годиков и перейти из хардварщиков в эмбеддеры будет очень не просто.

А вопрос к уважаемым профессионалов простой - как Вы оцениваете перспективы подобных начинаний? Посоветуйте да подбодритеsm.gif
Спасибо!

Отладочная плата (stm32f4discovery) - хорошая. Главное, чтобы желание не пропало и не останавливались на достигнутом... Время идет - прогресс не стоит на месте...
Успехов...
PS Поддерживаю мнение, лучше найти работу по желаемому профилю. Тогда мотивация луше будет sm.gif

--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"

+Quote Post
honeycomb0
сообщение Oct 13 2015, 09:30
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(Myron @ Oct 13 2015, 00:48) *
Но вообще, на мой взгляд, лучше раньше найти работу по призванию, даже не имея опыта.

Совершенно согласен с Вами, однако очень хотелось бы завершить проэкт на теперяшней работе - а это еще займет какое-то время. Как только можно будет поставить галочку - "сделал", тогда кинусь с головой на поиск новой дневной работыsm.gif

Цитата(alexunder @ Oct 13 2015, 00:52) *
я не профессионал, но чтобы изучать МК, нужна задача (проект) хоть какая-нибудь, которую было бы интересно решить с помощью этого МК.

Вот сейчас как раз и думаю, за какую бы такую задачу взятьсяsm.gif Подкиньте идей, если таковые есть...

Цитата(Егоров @ Oct 13 2015, 02:05) *
Кто в электронике ничего не понял - идет в программисты. Куда-то же идти надо...

rolleyes.gif Мне всегда хотелось работать на стыке железа и софта - изначально путь балансирующего между ограниченными знаниями в обеих областяхsm.gif

Цитата(ASN @ Oct 13 2015, 05:44) *
honeycomb0
В том смысле, что изучать надо в первую очередь именно "программистские вотчины": Web-дизайн, Linux-драйверы и распределённые вычисления на современных платформах Windows.

Ну, совсем убегать от железа в "облака" не хотелось бы. Хотя соглашусь про драйвера в среде Linux - это определенно один из моих "to-do"!

Цитата(ViKo @ Oct 13 2015, 06:02) *
Полностью поддерживаю топикстартера. Программировать интереснее, чем схемы рисовать. Да и большая часть трудоемкости в приборе приходится на программу. И интеллекта. Сам тоже был схемотехником, но всегда завидовал программистам. Потом решил писать и программы. Еще и ПЛИСы программирую. Впрочем, и со схемами не завязал, железо всегда за мной. Жаль, что руководство считает это нормой, зарплату получаю за одного.
И процессор выбрали правильный. Волшебный. На нем можно творить чудеса, диву даваться тоже можно. Но все чудеса в конце концов раскрываются, что тоже приносит удовольствие.

О, мой кейс! Приятно видеть что кто-то успешно совершил "побег" sm.gif

Цитата(Maverick @ Oct 13 2015, 07:02) *
Отладочная плата (stm32f4discovery) - хорошая. Главное, чтобы желание не пропало и не останавливались на достигнутом... Время идет - прогресс не стоит на месте...
Успехов...

Большое спасибо!

Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 13 2015, 09:31

+Quote Post
gerber
сообщение Oct 13 2015, 10:21
Сообщение #9

Знающий

Откройте сайт HeadHunter, поищите вакансии по словам embedded, linux, ARM и посмотрите зарплаты ... и убедитесь в правильности принятого Вами решения. crying.gif

--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)

+Quote Post
honeycomb0
сообщение Oct 13 2015, 11:14
Сообщение #10

Частый гость
**

Кавычек на слове "правильности" вы не поставили - значит это не был сарказм? biggrin.gif Хорошие специалисты получают много вне зависимости от профессиональной сферы. Другое дело, что хорошим спецом не стать без любви к своему делуsm.gif

Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 13 2015, 11:14

+Quote Post
Corvus
сообщение Oct 13 2015, 11:39
Сообщение #11

Знающий

Из: Зеленоград

Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 14:14) *
Хорошие специалисты получают много вне зависимости от профессиональной сферы.

Это так, но не стоит забывать и среднюю зарплату по профессии. Грубо говоря, средняя зарплата конструктора ПП - 50 тыр, один конструктор из тысячи получает 150 тыр после 10 лет работы. З/п джуниора на Java в мобильном сегменте стартует от 90 тыр, каждыё третий получает 150 тыр. Очевидно, что попасть в 30% процентов в своей профессии проще и гораздо быстрее.

Эмбеддед, особенно под Linux или мобильные ОС на рынке востребован лучше, зарплаты выше, возможностей работы на себя больше. А если Вам это ещё и нравится больше, то всё должно получиться, удачи!

P.S. Все цифры условны. Совпадения случайны.

+Quote Post
zltigo
сообщение Oct 13 2015, 12:07
Сообщение #12

Гуру

Из: Riga, Latvia

QUOTE (Егоров @ Oct 13 2015, 04:05) *
Лет тридцать тому...

C тех пор прошло, однако, 30 лет. За эти годы, как минимум произошло взрывное внедрение микроконтроллеров и железо срослось с софтом. Естественно, что есть и другой вектор. Этот вектор был всегда и назывался - прикладное программирование. Поскольку даже самые примитивные микроконтроллеры за эти 30 лет стали мощнее, чем персональные компьютеры 30 лет тому назад, то прикладое программирование микроконтролеров вообще бурлит на дрожжах того-же линукса - берется какой-нибудь BSP, натягивается линукс и получается прекрасный контроллер светодиода с управлением по WEB интрефейсу. Шучу sm.gif.
Но и системное програмирование никуда не делось и оно по прежнему не отделимо от железа, да и само логическое железо давно уже само описывается на языках программирования. Да и вотчина чисто аналоговой схемотехники заполняеется все больше и больше цифрой c тем-же программрованием.
Так-что пытаться протипопоставлять программирование схемотехнике глупо. При базовом железном образовании и уже каком-то опыте - надо не отвергать имеющееся, а совмещать.
Правда на этом пути есть огромное западло sad.gif. К программированию надо относиться СЕРЬЕЗНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Этого очень часто у железячников не происходит. Результат печален и выражается в том, самые плохие программисты получаются именно из железячников sad.gif sad.gif sad.gif. Это личный многолетний опыт наблюдения.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
_4afc_
сообщение Oct 13 2015, 12:08
Сообщение #13

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

Не очень понял зачем разделять создание железа и программы под него на несколько человек в тех простых проектах что вы описали?

Гораздо рациональнее разбить задачу на несколько - чтоб каждый разработчик с помощью своего программно аппаратного решения выполнял свой кусок. Тогда не на кого будет пинать что плата кривая или компилятор неправильный.

Единственное нужно помнить что разработка железа более ответственна, поскольку ошибка в нём трудно исправима, может привести к материальным потерям и задержке реализации проекта на несколько месяцев.

+Quote Post
zltigo
сообщение Oct 13 2015, 12:13
Сообщение #14

Гуру

Из: Riga, Latvia

QUOTE (_4afc_ @ Oct 13 2015, 15:08) *
Единственное нужно помнить что разработка железа более ответственна...

sm.gif sm.gif sm.gif

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
honeycomb0
сообщение Oct 13 2015, 12:34
Сообщение #15

Частый гость
**

Цитата(Corvus @ Oct 13 2015, 12:39) *
... всё должно получиться, удачи!

Спасибо!

Цитата(zltigo @ Oct 13 2015, 13:07) *
...к программированию надо относиться СЕРЬЕЗНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Этого очень часто у железячников не происходит.

Не могли бы развить эту мысль - очень интересно чем это обусловленно.

Цитата(_4afc_ @ Oct 13 2015, 13:08) *
Единственное нужно помнить что разработка железа более ответственна, поскольку ошибка в нём трудно исправима, может привести к материальным потерям и задержке реализации проекта на несколько месяцев.

Цитата(zltigo @ Oct 13 2015, 13:13) *
sm.gif sm.gif sm.gif

Вот и встретились оба лагеря biggrin.gif По собственному горькому опыту знаю о чем говорит _4afc_ - железные косяки воспринимаются как больsm.gif Хотя в свете громкого софтверного факапа у Toyota, тут есть где посоревноватьсяsm.gif

+Quote Post

7 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic