|
Draftsman, Редактор чертежей в Altium Designer |
|
|
10 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
May 17 2016, 07:53
|
Местный

|
Цитата(Alexey Sabunin @ May 17 2016, 09:49)  Небольшое видео о том, как это выглядит - https://youtu.be/gzLFCFjG0ckДокументация - http://techdocs.altium.com/display/ADOH/PCB+Draftsman (англ., скоро будет на русском!) Первое впечатление (исключительно "попробовать") - жуткий тормоз даже на фоне PCB редактора, может задумка и неплохая, но для практического применения пока мало пригодно. Как минимум - из-за механизма расстановки позиционных обозначений, выбора шрифта и т.д. А сборочный чертеж - это как раз то, что выпускается нами совсем не из-за формальных требований к составу документации. Как по мне - лучше бы развивали основной функционал и работали над ошибками.
|
|
|
|
|
May 20 2016, 07:04
|

Гуру

Из: Минск

|
Желательно но необязательно. Можно использовать графику механического слоя Или простой контур (для резисторов- конденсаторов SMD) Цитата Для начала - вполне достаточно! Для начала да. Но вкус и желалки появляются по мере использования
|
|
|
|
|
May 20 2016, 07:15
|

Знающий

Из: Одесса

|
Цитата(Владимир @ May 20 2016, 10:04)  Можно использовать графику механического слоя Или простой контур (для резисторов- конденсаторов SMD) Что касается разрезов - я думаю лучше брать реалистичные 3Д модели. А иногда и с реалистичными "потрошками"! Цитата(Владимир @ May 20 2016, 10:04)  Для начала да. Но вкус и желалки появляются по мере использования Нормо-контроль подскажет, чего не хватает. Но нужно время посмотреть...
|
|
|
|
|
May 20 2016, 07:27
|

Гуру

|
Цитата(v-vovchek @ May 20 2016, 10:15)  Что касается разрезов - я думаю лучше брать реалистичные 3Д модели. А иногда и с реалистичными "потрошками"! Для разрезов да, нужны модели. Среди пассивки обычно разрезы не показывают-- смысла нет. Только для сложных моделей. Цитата Нормо-контроль подскажет, чего не хватает. Но нужно время посмотреть... Забудьте. 100% ни одного контролера не удовлетворишь даже на ватмане с кульманом Что- то будет нельзя или не возможно, но максимально близко уже. Степень близости у каждого разная, а с какой стороны приближаться - тем более. Приготовьтесь к созданию СТП.
|
|
|
|
|
May 20 2016, 07:35
|

Знающий

Из: Одесса

|
Цитата(Владимир @ May 20 2016, 10:27)  100% ни одного контролера не удовлетворишь даже на ватмане с кульманом Часть заказов от госпредприятий. В нормоконтроле - старая гвардия еще брежневской закалки! Мимо них муха не прошмыгнет! Будем учиться "удовлетворять" их новым инструментом! В конце-концов это только первая версия... Что касается кульмана - в закромах есть еще производства ГДР! 2А0! Память...
|
|
|
|
|
May 20 2016, 17:16
|

Участник

|
Цитата(v-vovchek @ May 20 2016, 19:37)  Заметил этот недочет. Но (возможно) я еще не разобрался в нюансах и эта возможность есть. это же поток, сквозное проектирование, на плате и двигай в нужных слоях. юзаю БлуПринт, чтоб его. Создатели, замутите отдельный от альтия пак, сделайте экспресс-импорт по одб++ и мы вас поддержим (ну Мы может и нет, но я точ заставлю босса купить), очень уж видос соблазнителен.
--------------------
«Every idiot can count to one»
|
|
|
|
|
May 20 2016, 18:22
|

Гуру

|
Цитата(Vokchap @ May 20 2016, 20:56)  Позиционное обозначение (Designator) Draftsman всегда ставит в центр футпринта, где бы оно не стояло на плате. На мелочёвке оно всегда наезжает на контуры модели компонента. Можно уменьшить размер шрифта (чтобы не наезжало), но тогда ничего не будет видно. центр, справа, сверху снизу, слева, по углам. Шрифт настраивается Цитата Comment не проставляется в принципе, как и другие параметры компонента. Этого нет. но есть механический слой. Его надпись вроде должна быть
|
|
|
|
|
May 20 2016, 18:48
|

Профессионал

Из: Новосибирск, Россия

|
Цитата(Владимир @ May 21 2016, 00:22)  центр, справа, сверху снизу, слева, по углам. Шрифт настраивается Ага, нашёл место где это ставится. Однако при плотном размещении компонентов без ручного выравнивания положения обозначения всё равно получается коряво. Для неплотной компоновки вполне сносно... Цитата(Владимир @ May 21 2016, 00:22)  Этого нет. но есть механический слой. Его надпись вроде должна быть Было бы замечательно, если бы графику с механических слоёв можно было выборочно отображать. Такой возможности не нашёл. Плохо искал? Общие косяки, которые сразу бросаются в глаза при первом знакомстве Draftsman (AD 16.1.7): 1. Панель свойств сборочного вида (Assembly view) имеет зарезание группы параметров рамкой снизу. Кнопка Component Display Properties зарезана наполовину. Возможно, что ниже рамки есть ещё какие-либо настройки вида, однако рамка их зарезает. 2. Мелкие детали 3D моделей компонентов не всегда отображаются на видах. 3. Закладка Draftsman на верхней панели документов не имеет характерной звёздочки (*) после имени, отображающей несохранённый файл. 4. Невозможность ручного выравнивания положения позиционного обозначения компонентов - большой порок для плат с плотной компоновкой элементов, на мой взгляд. Отсутствие такой возможности ограничивает применение модуля для подобных проектов...
|
|
|
|
|
May 20 2016, 19:41
|

Гуру

|
Цитата(Vokchap @ May 20 2016, 21:48)  Ага, нашёл место где это ставится. Однако при плотном размещении компонентов без ручного выравнивания положения обозначения всё равно получается коряво. Для неплотной компоновки вполне сносно... Плотность не мешает. Такие зоны делаются выноской в масштабе. Механизм прекрасно работает. и ГОСТ доволен Цитата Было бы замечательно, если бы графику с механических слоёв можно было выборочно отображать. Такой возможности не нашёл. Плохо искал? Продукт молодой. Это вообще появилось токо-токо. Допилят по косякам 1... Да вроде жалуются. но на моем все нормально 2 Мелкие мне не мешают. Нечего захламлять чертеж. а вот перекрытие другими моделями, если их больше чем 2 в Footprint наблюдаю 3 Вроде уже поправили, но не уверен. я на это даже не обращал внимание. Там есть поавторитетней, с моей точки зрения. 4. Я уже писал.-- плотные в масштабе. и тогда Designator в центр. И ошибиться труднее
|
|
|
|
|
May 20 2016, 20:02
|

Профессионал

Из: Новосибирск, Россия

|
Цитата(Владимир @ May 21 2016, 01:41)  Плотность не мешает. Такие зоны делаются выноской в масштабе. Механизм прекрасно работает. и ГОСТ доволен Возможность ручной расстановки обозначений во многих случаях не потребовало бы создавать дополнительных видов в масштабе, группировки обозначений в столбик и т.д. Я бы оставил выбор способа расстановки ручной/(полу)автоматический за разработчиком документации. Цитата(Владимир @ May 21 2016, 01:41)  1... Да вроде жалуются. но на моем все нормально Ниже кнопки, которая открывает окно "Component Display Properties", ещё какие-либо настройки вида есть?
|
|
|
|
|
Jun 2 2016, 08:04
|
Местный

|
Altium 16.1.8, Win 8.1x64При попытке распечатать схему из Драфтсмена в виртуальный PDF принтер , выдается сообщение ошибке :  эта-же ошибка возникает при Export to PDF. Из схематика и PCB редактора нормально печатает. В Win7x64 этой ошибки не возникает. Кто нибудь знает , как это можно побороть ?
|
|
|
|
|
Jun 15 2016, 01:59
|
Частый гость

|
Цитата(Alexey Sabunin @ Jun 15 2016, 05:07)  Нельзя ли получить данную плату для экспериментов? Или упрощенный вариант, где можно посмотреть такое поведение. Выглядит странно, я с таким не сталкивался.
|
|
|
|
|
Jul 4 2016, 20:24
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата Тогда вы запостили не в ту тему. Тут проблемы редактора чертежей (Draftsman) рассматриваются. Простите, а почему не в ту? Board Fabrication View есть и в Draftsman. Там, чтобы отключить отверстия нужно выбрать упрощенную прорисовку.
|
|
|
|
|
Jul 7 2016, 07:04
|
Частый гость

|
Цитата(one_eight_seven @ Jul 4 2016, 23:24)  Простите, а почему не в ту? Board Fabrication View есть и в Draftsman. Там, чтобы отключить отверстия нужно выбрать упрощенную прорисовку. Спасибо,но в режиме simple шрифт Serif, прорисовывается очень жирно, но это уже другая история  Цитата(Владимир @ Jul 4 2016, 23:34)  Есть, но это послойный вид и там нет в этом смысле отверстий. У автора вопроса был не послойный вид, а сборочный чертеж Да, потому как при наличии 3D моделей компонентов, формирование сборочного чертежа на основе Board Assembly View становится невозможным. Наглядно видно на картинке выше.
Сообщение отредактировал bodom83 - Jul 7 2016, 07:05
|
|
|
|
|
Aug 16 2016, 12:25
|

|
Есть такая же проблема - не отображаются позиционные обозначения компонентов при выводе Board Assebmly View. Исправлением спецстроки проблема не решилась. Кроме того, не изменяется размер шрифта обозначений (это, когда делаешь не CenterFit, а любой другой вариант).
|
|
|
|
|
Aug 19 2016, 12:14
|
Участник

|
Доброго дня всем! Решили тут посмотреть на новый инструмент и попробовать приспособить его под себя. Возникли некоторые вопросы: 1. Боковая проекция. Берется всегда из 3Д вида, ладно. Но возникает проблема в простановке размеров высоты элементов: не у всех элементов захватывается точка привязки (пока точно обнаружено для коннекторов Molex, степки брались с их сайта). Это проблема моделей или альтиума? 2. Вид нижней стороны. Отображение идет слева направо, а нужно сверху вниз. Если просто повернуть вид на 180 градусов, поворачиваются и десигнаторы. Есть ли возможность либо отображать вид сверху вниз, либо не поворачивать десигнаторы? 3. Размеры. Есть на плате 3 переключателя Grayhill, надо указать расстояние между их центрами и от одного до края платы. Но нет точки привязки к центру окружности, изображающей компонент.
|
|
|
|
|
Aug 23 2016, 23:53
|

Эксперт

Из: Сан Диего

|
Цитата(Nastassia @ Aug 19 2016, 15:14)  Доброго дня всем! Решили тут посмотреть на новый инструмент и попробовать приспособить его под себя. Возникли некоторые вопросы: 1. Боковая проекция. Берется всегда из 3Д вида, ладно. Но возникает проблема в простановке размеров высоты элементов: не у всех элементов захватывается точка привязки (пока точно обнаружено для коннекторов Molex, степки брались с их сайта). Это проблема моделей или альтиума? 2. Вид нижней стороны. Отображение идет слева направо, а нужно сверху вниз. Если просто повернуть вид на 180 градусов, поворачиваются и десигнаторы. Есть ли возможность либо отображать вид сверху вниз, либо не поворачивать десигнаторы? 3. Размеры. Есть на плате 3 переключателя Grayhill, надо указать расстояние между их центрами и от одного до края платы. Но нет точки привязки к центру окружности, изображающей компонент. 1. Нельзя ли приложить пример платы только с таким элементом, где не хвататет точек для размеров. В целом такая ошибка известна, но нет гаранитии, что известны все случаи, когда некоторые точки не доступны для привязок. 2. Это ошибка. В следующем обновлении будет исправлена. 3. Зависит от того откуда эта окружность взята. Нельзя ли приложить пример и для данного случая?
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 24 2016, 06:22
|
Участник

|
Цитата(Alexey Sabunin @ Aug 24 2016, 02:53)  1. Нельзя ли приложить пример платы только с таким элементом, где не хвататет точек для размеров. В целом такая ошибка известна, но нет гаранитии, что известны все случаи, когда некоторые точки не доступны для привязок. 2. Это ошибка. В следующем обновлении будет исправлена. 3. Зависит от того откуда эта окружность взята. Нельзя ли приложить пример и для данного случая? 1. 2 разъема таких. Причем вроде бы сначала у бокового точка захватывалась верхняя, а потом перестала. 2. Спасибо. 3. Окружность была взята как из проекции из 3д, так и из AssemblyDrawing (слой Mechanical 13). Так же тут повернут десигнатор на угол, возможно из-за того, что угол поворота компонента не кратен 90 градусам. Плату с 2 разъемами и 2 переключателями прилагаю. Версия 16.1.11.
|
|
|
|
|
Aug 25 2016, 12:06
|

|
Проблема с отображением позиционных обозначений решилась. Но изменить системный шрифт (ни сам шрифт, ни его размер), в обозначениях и в размерах я не могу, хотя шрифт в аннотации и просто текст я форматировать могу. Файл проекта вложил.
Прикрепленные файлы
sample.zip ( 1.06 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 14
|
|
|
|
|
Aug 26 2016, 10:04
|

|
Спасибо, буду разбираться.
|
|
|
|
|
Sep 20 2016, 12:54
|

Гуру

|
Цитата(Waso @ Sep 20 2016, 15:32)  Спасибо. Штриховка выглядит интересно, неплохо бы настроить шаг между линиями. Также проявляется проблема, что если полигон состоит из нескольких мелких полигончиков, накиданных друг-поверх-друга - то видны их контура. Всеже лучше бы им догадаться добавить настройку цвета топологии.
Еще вопросы: 1. Механические слои в Draftsman c платы можно вынести? 2. Можно ли вручную задавать положение и размер Designator-ов? А цвет то зачем в слоях. там медь одна, или есть или нет. Достаточно черного Для сборочного можно цвета настраивать 1. Не помню. но использовать графику точно можно 2. Можно, но положение ограниченно (9 позиций относительно корпуса). Размер как душе угодно
|
|
|
|
|
Sep 20 2016, 13:49
|

Гуру

|
Цитата(Waso @ Sep 20 2016, 16:25)  В настройках Document options есть поля Top Assembly Layer / Bottom Assembly Layer - указал там свои ASSY слои. Ничего не изменилось (обновлял). Там отдельная настройка для компонетов, что использовать в качестве графики . в 6 номере Технологии в Прмышленности выйдет статья по этому редактору. (возможно уже вышла). Там описано,как это сделать. Цитата Как двигать дезигнаторы на сборочном - подскажете? Двигать нельзя. Можно выбрать 9 месть -- центра, сверху, сверху справа, справа--- и так по кругу Цитата На сборочном всетаки не хватает топологии. Площадки можно указать и даже раскрасить. Зачем дорожки? Цитата Я обычно через OutJob делаю бледненький TopLayer и поверх него уже черный TOP ASSY. Сразу видно на какой площадке компонент стоит. Было бы мега-круто, если разработчики сделают для каждого вида возможность выбора и настройки вывода нескольких слоев, как в OutJob. Да все можно красиво настроить. Вопрос нужно ли Цитата Не хватает выравнивания текста в таблице Drill Table. Надеюсь допилят Цитата Нет возможности заменить служебное слово Plated на русское "Есть".
З Да все модно по русски, кроме пары мест Цитата ачем цвет в слоях - я не против тонких дорожек, выполненных сплошной черной линией, но толстые дорожки от 1мм, крупные пады/площадки - нужно штриховать как полигоны, иначе будет выглядеть ужасно. Мне цвет-то серый нужен. ГОСТ допускает вместо штриховки серый цвет (слово вылетело из головы.. )
С русскими названиями слоев беда - выводит вопросики. Касается пар слоев в Drill Table, а также самого редактора ПП.
Вообще потенциал у этого дополнения большой, но пока его в работе использовать рано Используйте шрифты, включенные в стандартную поставку Windovs, а не всякие перекрученные и не весть откуда взятые типа GOST. И проблем не будет
|
|
|
|
|
Sep 20 2016, 14:38
|
Местный

|
Цитата(Waso @ Sep 20 2016, 16:25)  В настройках Document options есть поля Top Assembly Layer / Bottom Assembly Layer - указал там свои ASSY слои. Ничего не изменилось (обновлял).
Как двигать дезигнаторы на сборочном - подскажете? Если в поле источника информации указать этот слой - изменится, см. рис.
Я давно сделал в отдельном механическом слое надпись .Designator для подготовки сборочных чертежей. В Draftsman это позволяет указать этот слой в качестве источника информации о позиционном обозначении и установить его как хочется на PCB (если автоматическое решение не устраивает).
|
|
|
|
|
Mar 12 2017, 10:54
|
Частый гость

Из: Россия, Москва

|
Добрый день! А не подскажет ли кто, можно ли в DraftsMan перемещать Design Reference обозначения? У меня они автоматически ставятся в центр компонента. В общем то правильно, но, при создании 3D моделей, я на каждом компоненте написал его тип. Теперь Design Reference обозначения накладываются поверх. Хотелось бы их сдвинуть, иначе придётся всю базу данных переделывать.
Извиняюсь. Как всегда, задал вопрос, потом прочитал ответы, которые были выше. Вопрос снят.
|
|
|
|
|
Apr 4 2017, 10:20
|
Участник

|
Форматки DRAFTSMAN в чем можно подправить? Хотел бы на 2м листе слово Лист выше самого номера листа поставить.
|
|
|
|
|
Apr 7 2017, 14:41
|

|
Здравствуйте. Столкнлся с такой проблемой в Draftsman: не могу заставить отображаться designator'ы при выборе источником поз. обозначения АssemblyDrawing. Контуры компонентов подгружаются, а вместо designator'ов пусто. Пробовал добавлять в выбранный механический слой TextString co значением .Designator и .designator, соответственно, не помого. Как это можно поравить?
|
|
|
|
|
May 23 2017, 15:29
|

|
Доброго времени суток. Решил разобраться с драфтсманом. Посмотрел видео Сабунина по draftsman к altium 16.1. У меня версия altium 17. Делал все по порядку. Возникли проблемы. При вставке вида left, right, front, back не вставляются 3д модели и виды представляются прямоугольником. При разрезе 3д модели видны корректно. Слой сборки mechanical 13 - topasm, mechanical 14 для 3д моделей. Так же возникла проблема со шрифтами. При выборе в show classes geometry source AssemblyDrawings пропадают все надписи.
|
|
|
|
|
May 24 2017, 12:30
|
Участник

|
Alexei-Alex,
если хотите проекции 3д тел на виде, то geometry source должен быть BodyProjection или BodyProjectionSimple, а так же (выяснено опытным путем) в пути к файлу должна отсутствовать кириллица. При выборе geometry source AssemblyDrawings берется то, что вы указали в настройках документа как источник AssemblyDrawings, в данном случае помогают надписи .Designator в футпринте в том же слое, что и рисунок тела.
|
|
|
|
|
May 31 2017, 10:28
|
Участник

|
1. Вилка Molex 53398. Кроме проекции 3д тела показаны еще и пады. Оно вроде бы не мешает тут, но как-то неправильно. У других элементов такого пока не замечено. Степки разъемов взяты с сайта производителя. 2. Позиционное обозначение. При указании места размещения поз. обозначения как Left или Right, оно становится очень близко к проекции элемента, так, что сливается, особенно при выводе в pdf и печати. Может можно сделать этот зазор больше? 3. Нормоконтроль требует у крепежных отверстий указывать осевые линии. Процесс их рисования примитивом Line несколько неудобен. Может можно добавить какую галочку Указывать осевые линии для отверстий, аналогично опции Минимальный диаметр отображаемых отверстий?
Сообщение отредактировал Nastassia - May 31 2017, 12:23
|
|
|
|
|
May 31 2017, 13:20
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Nastassia @ May 31 2017, 13:28)  1. Вилка Molex 53398. Кроме проекции 3д тела показаны еще и пады. Оно вроде бы не мешает тут, но как-то неправильно. У других элементов такого пока не замечено. Степки разъемов взяты с сайта производителя. 2. Позиционное обозначение. При указании места размещения поз. обозначения как Left или Right, оно становится очень близко к проекции элемента, так, что сливается, особенно при выводе в pdf и печати. Может можно сделать этот зазор больше? 3. Нормоконтроль требует у крепежных отверстий указывать осевые линии. Процесс их рисования примитивом Line несколько неудобен. Может можно добавить какую галочку Указывать осевые линии для отверстий, аналогично опции Минимальный диаметр отображаемых отверстий?
1. Всегда используйте только собственные 3D модели. 2. Попробуйте сформулировать на русском языке требования к размещению поз. обозначений, может тогда программисты и сделают то, что Вы хотите. 3. Эта часть программы еще очень молодая, подождите лет 10-15, может и сделают.
--------------------
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
|
|
|
|
|
May 31 2017, 14:55
|
Профессионал

|
Цитата(TOREX @ May 31 2017, 07:20)  1. Всегда используйте только собственные 3D модели. 2. Попробуйте сформулировать на русском языке требования к размещению поз. обозначений, может тогда программисты и сделают то, что Вы хотите. Бесполезно пытаться. тамошние программисты слушают только свое мнение. Этим и объясняется множество багов и частое крушение Алтиума на ПСБ разработке у наших работников (при наличии современных ПС с W10, 32Гб памяти и хороших видеокартах). Цитата(TOREX @ May 31 2017, 07:20)  3. Эта часть программы еще очень молодая, подождите лет 10-15, может и сделают. Что да, то да. А пока я двигаю десигнаторы вручную на дополнительной копии 3D платы.
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 06:13
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Myron @ May 31 2017, 17:55)  Бесполезно пытаться. тамошние программисты слушают только свое мнение. Этим и объясняется множество багов и частое крушение Алтиума на ПСБ разработке у наших работников (при наличии современных ПС с W10, 32Гб памяти и хороших видеокартах). Что да, то да. А пока я двигаю десигнаторы вручную на дополнительной копии 3D платы. Так какой смысл здесь писать о проблемах? У меня лицензионные AD Summer09 и AD Release10. 2 гига оперативки и 2 гига на борту видяхи , Винда XP + периодически покупаю продление лицензии на Касперского (не сочтите за рекламу), но проблем ни каких нет.
--------------------
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 07:28
|
Участник

|
Цитата(Владимир @ May 31 2017, 21:14)  2 в последней версии можно их двигать, куда душе угодно при включении позиции ддесигнатора Manual он просто исчезает и все. То ли я не до конца разобралась, что и как, то ли... О, нашла. Всего-то надо было зажать Ctrl
Сообщение отредактировал Nastassia - Jun 1 2017, 07:34
|
|
|
|
|
Jun 2 2017, 07:29
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Как поменять цвет дорожек в Board Fabrication View с чёрного на светло-серый? Где настроить, чтобы данные для Board Assembly View брались не с Top Overlay, а с механического слоя TopAssy? Можно ли в Board Assembly View сделать прозрачный фон? Вообще возможно ли сделать чертеж, чтобы компоненты и дорожки были бы видны одновременно? Чтобы было понятно, что куда паять. Во всех примерах я вижу, что чертежи делают без дорожек. Но в этом случае невозможно понять, что куда паять.
|
|
|
|
|
Jun 2 2017, 12:42
|

|
Доброго времени суток. При оформлени сборочного чертежа в draftsman Altium 17 возник следующий вопрос. Как сделать перекрестие в отверстии, которое требует ГОСТ? При добавлении его в ручную, перекрестие не привязано к плате, а сама плата не зафиксирована. Было бы хорошо ее залочить. Может есть какой инструмент в помощь?
|
|
|
|
|
Jun 7 2017, 09:25
|

|
Доброго времени суток. Возникла следующая проблема при работе с draftsman. Нанести размеры получается только по границам платы. На выступающий за пределы платы разъем размер не ставиться. Что с этим делать?
|
|
|
|
|
Jun 28 2017, 08:27
|
Участник

|
AlexeyK, Использую Альтиум 17.1. Есть возможность вывести не только десигнатор компонента, но и пользовательский параметр. На счет параметра из поля Comment не уверена, но любой из введенных вами можно. В свойствах вида Components... вкладка Parameters.
Alexei-Alex, Я в таких случаях рисую линию вспомогательную, только для простановки размера. В свойствах линии Color -> More colors... Выкрутила в ноль ползунок Opacity. Линия на чертеже прозрачная, не мешает отображению всему, что надо, и при этом и размер проставить можно по ней.
|
|
|
|
|
Aug 8 2017, 15:34
|

|
Используя AD 17.1 возникла проблема с Draftsman.Открыл пример проекта из папки Example, вывожу любой вид платы,а у меня вставляется только рамка и надпись наверху.В чем проблема?Подскажите?
|
|
|
|
|
Aug 8 2017, 17:08
|

|
Открыл альтиумовский пример,создал файл draftsman, сохранил его.Но все равно выводит только рамку нужного мне вида и все, хоть ты тресни, но не выводит нужную картинку. Что за бабуйня????
Сообщение отредактировал asamil - Aug 8 2017, 17:09
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Aug 24 2017, 10:53
|

Из: Нижний Новгород

|
Кто-то пробовал добавлять в Draftsman установку элементов? Если да, то как вы это делаете? У меня всё из DXF, причем с перерисовкой линиями, т.к. окружности, сплайны, штриховку (всё то, что сам Draftsman не предлагает нарисовать своими командами), даже точки пайки линиями нарисованы. Только стрелки из Draftsman, сейчас думаю, как на них пайку показать, стрелки везде под разным углом... Пока есть мысль, несколько вариантов в DXF нарисовать, а потом подставить нужный. Но всё это не слишком удобно. Может кто что посоветует, только не то, что всё это в CAD программе делать, а как сделать именно в Draftsman? И еще вопросик, можно ли как-то в таблице сверловки вписать данные на русском языке. Подозреваю, что есть какой-то макрос... Или может где-то очень глубоко в самом Draftsman есть настройки?
Сообщение отредактировал owlet - Aug 24 2017, 10:50
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Aug 24 2017, 12:07
|

|
Цитата(Владимир @ Aug 24 2017, 14:31)  если постоянно используемые--- лучше издать СТП и приводить ссылку на вариант установки в табличном виде. Такой вариант отвергли на моем предприятии, т.к. отправляем в разные места изготавливать, в т.ч. Китай. Цитата(Владимир @ Aug 24 2017, 14:31)  2 русские буквы в таблице можно (почти везде). В профиле ссылка на мои статью по редактору. там, по идее должно быть написано Если вы про эту статью https://www.rodnik.ru/press/Rodnik_SOEL-7.pdf /, то там нет.
|
|
|
|
|
Aug 24 2017, 16:40
|

|
Цитата(Владимир @ Aug 24 2017, 16:09)  нет Про эту Пранович В. Altium Designer 16. Редактор чертежей Draftsman // Технологии в электронной промышленности. 2016. № 6 где бы эту статью почитать бесплатно?
|
|
|
|
|
Aug 25 2017, 05:15
|

|
Цитата(asamil @ Aug 24 2017, 19:40)  где бы эту статью почитать бесплатно? здесь https://drive.google.com/file/d/0B4Sc2PwbRs...mxVSlNzMjg/viewно в ней я тоже не нашла ответа на свой вопрос... вот как, например, в столбике "металлизация" написать вместо "Plated" "Есть", а лучше бы автоматом уже сразу так писалось? (Скрин приложен в сообщении выше)
|
|
|
|
|
Aug 28 2017, 11:53
|

|
Подскажите, как заставить draftsman чертить компоненты на "view: front "? В разрезе они выводятся, а на front/left view рисуется только текстолит.
|
|
|
|